ARTHUR MARTIN EKE511501W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
EKE511501W
Cuisinière
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
3
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous
témoignez en choisissant un appareil Electrolux qui,
nous espérons vous accompagnera agréablement au
fil du temps. Au travers d’une large gamme de
produits de qualité, la volonté d’Electrolux est de vous
rendre la vie plus agréable. Vous pouvez en voir
quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour
découvrir ce guide qui vous permettra de profiter au
mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira
jour après jour satisfaction et sérénité.
A bientôt.
4
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes,
directives et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et
corporel, tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en
service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu.
Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables.
Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque
d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s’électrocuter.
5
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à
l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le
câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services
de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est
chaud, les récipients et leur contenu peuvent basculer, et les composants de
la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des
risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
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Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en
vigueur.
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
Les plaques électriques
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après-Vente
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11
12
12
16
17
19
20
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24
25
25
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Raccordement électrique
Installation
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27
27
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Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de
votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
7
Avertissenments importants
Conservez cette notice d’utilisation
avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre
personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le
ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le
bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un
exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être
effectuées par un personnel qualifié
et suivant les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites
attention lors de son déplacement.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une
modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un
électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché
pendant l’installation ou dans
l’éventualité d’une intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si
celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit être
effectué que par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de
graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n’y touchent pas et
ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en
renversant ou en tirant un récipient
de cuisson ou en touchant la façade
chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas
à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts
que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites chauffer le four une fois à
vide afin d’éliminer l’odeur du calorifuge
et les graisses de protection utilisées lors
de la fabrication.
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Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée)
en fonctionnement ou fenêtre
ouverte pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four (exigences relatives
à la sécurité électrique).
Surveillez attentivement la cuisson lors
de friture dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,...) : les
graisses surchauffées s’enflamment
facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique à
fil à proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil
électrique ne soit pas en contact avec
une surface chaude de la cuisinière
qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
N’utilisez pas de récipients
instables ou déformés: ils
pourraient se renverser et
provoquer des dommages
corporels.
Si votre appareil est équipé d’une
lèchefrite, ne l’utilisez pas comme
plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis
avec votre appareil, n’utilisez que
des plats, des moules à gâteaux,…
résistants à de hautes
températures (suivez les
instructions des fabricants).
Pendant l’utilisation du four la
lèchefrite (si votre appareil en est
équipé) devient chaude; utilisez des
gants de cuisson thermique quand
vous la sortez.
En enfournant ou en sortant vos plats
du four prenez la précaution de ne
pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les
manettes se trouvent sur la position
« arrêt ».
Ne stockez pas de produits
d’entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à
proximité de la cuisinière.
Pour obtenir de bons résultats
culinaires et d’utilisation, veillez à ce
que votre appareil soit toujours
propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables
ou s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu’aucun
élément n’est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver
sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Ne laissez rien sur la table de
cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait
provoquer un incendie.
Ne placez jamais de papier
d’aluminium directement en contact
avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration
de l’émail.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne
puisse ni monter, ni s’asseoir.
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Veillez à ne rien laisser sur la table de
cuisson pendant l’utilisation des
zones de cuisson (torchons, feuilles
d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre
table de cuisson à vide (sans
récipient dessus).
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle (si
présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant
sur la surface du couvercle (si
présent) avant de l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si
présent), mettez toutes les
manettes sur la position « arrêt » et
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Nettoyez votre appareil après
chaque utilisation, afin de garantir
un fonctionnement correct.
La façade de votre four est chaude
pendant l’utiilsation et le nettoyage,
éloignez les jeunes enfants.
Pour éviter d’endommager les
commandes de votre appareil, ne
laissez pas la porte ouverte lorsqu’il
est en fonctionnement ou encore
chaud.
Avant tout nettoyage ou
intervention technique, assurez-
vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement
refroidi.
Veuillez lire attentivement ces
remarques avant d’utiliser et d’installer
cet appareil. Nous vous remercions de
votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise utilisation
et de non respect des règles de
sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage
Service
En cas d’anomalie de
fonctionnement, reportez-vous au
chapitre « EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT ». Si malgré
toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur
votre appareil, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du magasin
où vous avez effectué l’achat,…)
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
service après vente. Indiquez-lui la
référence commerciale et le numéro
de produit et de série de votre
appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre
appareil, exigez du service après
vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
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Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune)
pour qu’ils puissent être récupérés et
recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse
de votre appareil, mettez hors d’usage
ce qui pourrait représenter un danger :
par exemple, coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l’appareil, dans les règles de l'art nous
préservons l’environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les
déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l’achat.
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A l’attention de l’utilisateur
Description de l`appareil
A. Couvercle de table
B. Table de cuisson
C. Bandeau de commande
D. Grille de four
E. Poignée de la porte du four
F. Porte du four
G.
Tiroir
H.
Pieds réglables
B
A
C
D
E
F
G
H
Le bandeau de commande
Manette de commande plaque arrière
gauche
Manette de commande plaque avant
gauche
Manette de commande plaque avant
droite
- Manette de commande plaque arrière
droite
- Voyant de fonctionnement des
plaques
- Minuteur
- Thermostat
Voyant du thermostat
Voyant de fonctionnement
Selector
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Utilisation de la cuisinière
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à
l'eau savonneuse en prenant soin de
bien les rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre
four faites-le chauffer une fois à vide
afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et
les graisses de protection utilisées
lors de la fabrication. Assurez-vous
alors que la pièce soit suffisamment
aérée : VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur et
à l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle
2. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du
four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires
et les autocollants (sauf la plaque
signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de l’appareil.
4. Faites chauffer le four à vide en
positionnant le thermostat sur le
repère maxi pendant 45 minutes
environ afin d’éliminer l’odeur du
calorifuge
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-10
minutes.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le dégagement
de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte de four
gardez la distance. Ne la laissez pas
retomber, soutenez-la par la poignée
jusqu’à ce qu’elle est complètement
ouverte.
Lorsque le four est en fonctionnement,
le couvercle de la cuisinière doit être
relevé afin d’éviter toute surchauffe.
Avant de mettre en fonctionnement le
four, vous devez sélectionner une
position du minuteur (voir paragraphe «
Le minuteur sonore »).
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Le four est équipé de gradins. Les
niveaux de gradin sont comptés de
bas en haut, conformément au
dessin.
Le selecteur de fonctions
Le choix du mode de cuisson
s’effectue à l’aide de la commande du
four. En faisant coïncider le symbole
de la manette avec le repère situé sur
le bandeau de commande, vous
obtiendrez :
0 Position arrêt
Cuisson traditionnelle
Position grilloir / tournebroche
Attention : utiliser la fonction gril à une
température de 230°C maximum.
Cuisson par l’élément chauffant
inférieur (sole)
Cuisson par chaleur tournante
Décongélation
Positionnez la manette sur l’un des
ces symboles pour obtenir la fonction
désirée.
Le thermostat
Le réglage de la température (entre
50 et 250°C) s’effectue en tournant la
manette du thermostat dans le sens
des aiguilles d’une montre.
Le voyant du thermostat
Le voyant s’allume pendant le
préchauffage du four et s’éteint
lorsque la température sélectionnée
est atteinte.
4
3
2
1
14
Le voyant de fonctionnement
Ce voyant s’allume lorsque la manette
correspondant à une plaque
électrique est sur une position de
cuisson.
L’éclairage
Le four est équipé d’un éclairage
permettant de contrôler les mets
durant la cuisson. Il fonctionne dès
que l’on utilise le four.
Le minuteur sonore
Avant de mettre en fonctionnement le
four, vous devez sélectionner une
position du minuteur.
Le minuteur sonore commande l’arrêt
automatique du four après écoulement
du temps affiché en début de cuisson
(120 minutes maximum).
Quand vous souhaitez utiliser le four:
Placez le minuteur sur la position
manuelle en le tournant dans le
sens inverse des aiguilles d’une
montre (utilisation du four sans
l’aide du minuteur) ou tournez le
minuteur dans le sens des aiguilles
d’une montre sur le repère
maximum. Ramenez ensuite la
manette sur le repère choisi
correspondant au temps
nécessaire à la cuisson (utilisation
du four à l’aide du minuteur).
Placez le sélecteur de fonctions et le
thermostat sur les positions désirées
selon la cuisson à effectuer.
Après écoulement de la durée affichée,
une sonnerie retentit et le four s'arrête
automatiquement.
A la fin de la cuisson, ramenez les
commandes de four sur la position Arrêt.
Les différentes positions de
cuisson
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection
naturelle : l’air chaud circule dans le four
selon le principe des courants
ascendants et descendants.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les
quiches,…
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant
inférieur
La cuisson se fait par l’élément chauffant
inférieur. Cette position du thermostat
convient particulièrement pour la cuisson
des pizzas, des flans et des tartes
confectionnées avec des fruits.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez votre plat.
15
La cuisson au grilloir
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors
de l’utilisation du grilloir. Eloignez les
jeunes enfants. L’utilisation du grilloir
se fait porte fermée et sous votre
surveillance.
Pendant l’utilisation, la cuisinière
devient chaude. Evitez de toucher les
éléments chauffants de l’intérieur du
four.
La position grilloir s’emploie pour
griller les pièces de viande (côte de
bœuf, côtes de porc, …) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds
de préférence (gratin de pâtes, etc.).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la
lèchefrite dans un gradin inférieur
pour récupérer les jus des grillades.
Comment procéder pour les grillades
Attention : utiliser la fonction gril à une
température de 230°C maximum.
1. Positionnez le sélecteur de
fonctions sur la position
et le
thermostat sur la position
maximum.
2. Placez la pièce à griller sur la grille
support de plat et positionnez la
grille à distance convenable du
gril. Placez-le d’autant plus près
que la pièce exige d’être saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer
pour éviter de lui faire perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé
en fonction de l’épaisseur de la pièce à
griller et non par son poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Placez le plat sur la grille support de
plat et glissez l’ensemble à distance
convenable du gril.
2. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
La cuisson au tournebroche
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation
du tournebroche. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du tournebroche se
fait porte fermée et sous votre
surveillance. La broche et son support
sont très chauds après la cuisson.
Utilisez des gants thermiques de
cuisson. Attention : utiliser la fonction gril
à une température de 230°C maximum.
Comment utiliser le tournebroche
1. Fixez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche
puis la pièce à rôtir en veillant à ce
qu’elle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette
et bloquez-les à l’aide des vis.
16
4. Positionnez le support de broche
dans l’orifice situé sur
l’encadrement supérieur avant du
four, poussez la broche pour
engager son extrémité dans le carré
d’entraînement de la broche (orifice
sur la paroi de fond du four) et
posez-la sur le support de broche.
5. Glissez la lèchefrite au gradin 1.
6. Retirez la poignée et fermez la porte.
7. Tournez le sélecteur de fonction sur
la position
et le thermostat sur la
position maximum.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermostat et le sélecteur de
fonctions sur les positions « arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la broche.
3. Sortez la broche du four.
4. Utilisez un gant thermique de
cuisson pour retirer la lèchefrite et le
support de broche.
La cuisson à chaleur tournante
Dans ce mode de cuisson, la circulation
de l’air chaud à l’intérieur du four est
assurée par un ventilateur. Vous pourrez
ainsi cuire plusieurs plats en même
temps, que vous disposerez sur
différents niveaux.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez vos plats aux gradins 1 et
3. Si vous désirez cuire un seul plat,
nous vous conseillons de le placer à
gradin 2.
La décongélation
Le ventilateur fait circuler de l’air froid dans
le four et favorise ainsi la décongélation
rapide des aliments congelés.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 2.
2. Positionnez le sélecteur de
fonctions sur la position
.
3. Positionnez le thermostat sur la
position « arrêt ».
Les plaques électriques
Avant la première utilisation de la
plaque électrique, faites-la chauffer 5
minutes en position maxi afin
d’éliminer les graisses de protection.
Pour mettre en fonctionnement la
plaque, tournez la manette
correspondante sur la position désirée.
La manette peut être positionnée sur l’une
des 7 positions et tournée indifféremment
vers la droite ou vers la gauche.
Position 0 : Plaque à l’arrêt
Position 1 : Allure de chauffe minimale
Position 6 : Allure de chauffe maximale
Pour mettre à l’arrêt la plaque électrique,
ramenez la manette correspondante sur
la position « arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles avec
manche en plastique, feuille d’aluminium,
aliments contenant du sucre, etc.).
17
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car
l’huile ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une surchauffe.
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
En tenant compte de la quantité
d’aliments à cuire et du mode de
cuisson, le tableau ci-dessous guidera
vos premiers essais.
.Positions
Cuisson
1
Pour réchauffer les mets
ou pour fondre le beurre et
le chocolat
2
Pour préparer des sauces,
des daubes, des soufflés,
des oeufs…
3
Soupes de légumes secs,
décongélation d'aliments
surgelés, cuisson d'eau ou
de lait
4
Pommes de terre à la
vapeur, légumes frais,
soupes pâtes, bouillon,
savarins, poisson
5 Omelettes,crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de
viande, biscuits, saisie de
viande
Conseils d`utilisation
La table de cuisson
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
La plaque électrique
Ne faites pas chauffer la plaque à
vide et n’intercalez aucun produit ou
matériau entre la plaque et le
récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez
des économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur
la position « arrêt » avant la fin de
la cuisson, celle-ci terminera
grâce à la chaleur accumulée
(cuisson de pâtes, du riz,
mijotage).
Pour prévenir les débordements
(lait, huile, sauce,…), positionnez
la manette sur un repère moins
élevé quelques minutes avant
l’ébullition. N’emplissez pas trop
vos récipients.
Lorsque vous réduisez la
puissance de cuisson ou que
vous arrêtez la plaque, sa
température baisse lentement.
18
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre de la plaque
et des récipients à fond épais et bien
plat (fond dressé).
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies
d’énergie, nous vous conseillons
d’éteindre le four 5 minutes avant la
fin de la durée de cuisson prévue. La
chaleur résiduelle dans le four vous
permettra de terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et
saucisses à l’aide d’une fourchette
avant la cuisson. Vous éviterez ainsi le
gonflement et l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre
four, une feuille d’aluminium
intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre
une bonne circulation d’air, cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité
de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un
peu avant la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible
autour de vos rôtis pour réduire les
projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
L’épaisseur, la conductibilité, la
couleur des récipients influencent
les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de
volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de
manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections
graisseuses trop importantes,
utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les
dimensions sont proportionnées à
la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu
pour vos gratins et vos soufflés.
19
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre
cuite, la terre à feu, diminuent la
coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les
conseillons pour les pâtisseries moelleuses,
la cuisson des gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé,
le verre et la porcelaine à feu, les
récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration
dessous et favorisent le dessèchement
des aliments. Nous vous les conseillons
pour les tartes, les quiches et toutes
cuissons croustillantes qui doivent être
aussi dorés dessous que dessus.
Accessoires fournis avec l`appareil
En plus des accessoires fournis avec
votre cuisinière, nous vous conseillons
de n’utiliser des plats, des moules à
gâteaux,… résistant à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries, etc.
Votre plat doit être centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite,
veillez à la retirer du four.
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé
pour y placer les accessoires fournis
avec la cuisinière qui ne sont pas
utilisés. Ne placez pas dans ce tiroir
des matières inflammables.
Pendant et après le fonctionnement
du four, le tiroir et les accessoires
s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt
puis soulevez lentement et sortez-le
complètement.
20
Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes
sont sur la position « arrêt », que l’appareil
est complètement refroidi, et retirez la
prise de courant.
N’employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d’éponges avec
grattoir, d’éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents,
d’objets tranchants, tels que couteaux,
grattoir pour procéder au nettoyage de
votre appareil.
La plaque électrique
Utilisez une éponge humide et un
produit détergent, rincez et séchez. Si
nécessaire, faites chauffer la plaque
préalablement pour carboniser les
salissures.
La plaque doit être maintenue bien
sèche.
Périodiquement, vous pouvez l’essuyer
avec un papier absorbant légèrement
huilé.
Bandeau de commande, manettes,
couvercle de table, façade, tiroir et
parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée
d’un détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d’eau tiède et de
détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la table.
Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et
laissez détremper mais ne grattez pas
et évitez les produits abrasifs ou
caustiques qui risqueraient de rayer et
d’endommager la surface de la table.
Le four
La porte du four est chaude pendant
le cycle de nettoyage, éloignez les
jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole
et la paroi du fond) sont recouvertes
d’un émail spécial, poreux. Vous le
reconnaîtrez par son aspect mat et
rugueux au toucher. Il absorbe et
détruit les projections grasses sous
l’action de la chaleur.
La sole et la paroi du fond sont en
émail brillant et lisse au toucher, le
nettoyage est « manuel ».
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup
de projections grasses (volailles,
grillades,…), la durée ou la température
ne sont pas toujours suffisantes pour
éliminer toutes les graisses.
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