ARTHUR MARTIN EKK510508W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
EKK510508
FR
Cuisinière
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
electrolux
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement,
vous devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de
votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position
d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les
matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau,
gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre
appareil doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts
que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute
opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou
non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l’eau ou à la vapeur risque de
provoquer des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages
corporels.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre
appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de
l’éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits
inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur
l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors
d’usage ce qui pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le câble d’alimentation
électrique au ras de l’appareil, cassez le dispositif de verrouillage et écraser le raccordement
gaz extérieur, s’ils existent. Informez-vous auprès des services de votre commune des
endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
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Pendant et après le fonctionnement de l’appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l’appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d’enceinte sont
chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l’utilisation
de votre appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
Avertissements spécifiques pour les cuisinières à nettoyage pyrolytique
- L’opération de nettoyage pyrolyse doit être effectuée en votre présence.
- Veillez au bon entretien de l’appareil et à son bon fonctionnement.
- Ne coupez pas l’alimentation du four et ne tentez pas d’ouvrir la porte.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages corporels et/ou
matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
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Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de l’appareil
Le four
La table de cuisson
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
En cas d’anomalie de fonctionnement
Garantie
Service Après-Vente
4
8
9
9
15
16
17
17
19
19
20
20
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Raccordement gaz
Raccordement électrique
Installation
Changement de gaz
21
21
22
22
23
25
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre
notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
Avertissenments importants
Conservez cette notice d’utilisation avec
votre appareil. Si l’appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra
alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y
rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le
ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le
bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un
exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées par un
personnel qualifié et suivant les normes en
vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites
attention lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature
et pression du gaz) et le réglage de
l’appareil sont compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est installé
dans une pièce correctement aérée : une
mauvaise ventilation peut entraîner un
manque d’oxygène. Consultez un
installateur qualifié ou adressez-vous à la
compagnie de distribution du gaz de
votre région.
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Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit être
effectué que par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves
dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce que
les enfants n’y touchent pas et ne
l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu’ils se brûlent en touchant la surface
de la table de cuisson, en renversant
ou en tirant un récipient de cuisson ou
en touchant la façade chaude de votre
appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des
personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales,
ou que le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque, lorsqu'ils sont
sans surveillance ou en l'abscence
d'instructions d'une personne
responsable qui puisse leur assurer
une utilisation de l'appareil sans
danger.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que celui pour lequel il a été
conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites chauffer le four une fois à
vide afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et
les graisses de protection utilisées lors de
la fabrication. Assurez-vous alors que la
pièce soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte pour
limiter les odeurs et le dégagement de
fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-
vous qu’il a été correctement raccordé
pour le type de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
d’un brûleur avant de retirer un récipient.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez
le brûleur. Si l’anomalie persiste, faites
appel au service après vente.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine: maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un dispositif
d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique, si elle existe.
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Surveillez attentivement la cuisson lors
de friture dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,...): les
graisses surchauffées s’enflamment
facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil
à proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique), assurez-
vous que le câble d’alimentation de cet
appareil électrique ne soit pas en contact
avec une surface chaude de la cuisinière
qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une
lèchefrite, ne l’utilisez pas comme plat
à rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis
avec votre appareil, n’utilisez que des
plats, des moules à gâteaux,…
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite
(si votre appareil en est équipé) devient
chaude; utilisez des gants de cuisson
thermique quand vous la sortez.
En enfournant ou en sortant vos plats
du four prenez la précaution de ne pas
vous approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position « arrêt ».
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil
soit toujours propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables ou s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est
sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position « arrêt »)
et que les parois soient suffisamment
refroidies.
Ne stockez pas de produits d’entretien
ou de produits inflammables dans le tiroir
ou dans le logement de rangement (si
votre appareil en est équipé) ou à
proximité de la cuisinière.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
(ou tout autre ustensile, plat et
accessoire) directement en contact avec
la sole, la chaleur accumulée pourrait
entraîner une détérioration de lémail.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un
peu avant l’expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou dans un autre local
fermé.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table de
cuisson pendant l’utilisation des brûleurs
(torchons, feuilles d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle (si présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant sur la
surface du couvercle (si présent) avant
de l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si présent),
mettez toutes les manettes sur la
position « arrêt » et attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le
couvercle.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
La façade de votre four est chaude
pendant l’utilIsation et le nettoyage,
éloignez les jeunes enfants.
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Pour éviter d’endommager les
commandes de votre appareil, ne laissez
pas la porte ouverte lorsqu’il est en
fonctionnement ou encore chaud.
N'utilisez que les accessoires livrés
avec l'appareil (un diffuseur de chaleur,
par exemple, endommagerait la table
de cuisson).
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appareil
est débranché électriquement et
complètement refroidi.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil.
Nous vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise utilisation et
de non respect des règles de sécurité.
Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous au chapitre « EN CAS
D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT ». Si malgré toutes
les vérifications une intervention s’avère
nécessaire sur votre appareil, le vendeur
de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat,…) veuillez
consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
service après vente. Indiquez-lui la
référence commerciale et le numéro de
produit et de série de votre appareil qui
figurent sur la plaque signalétique.
En cas d’intervention sur votre
appareil, exigez du service après vente
les pièces de rechange certifiées
Constructeur.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils
puissent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de
votre appareil, mettez hors d’usage ce qui
pourrait représenter un danger : par
exemple, coupez le câble d’alimentation au
ras de l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l’appareil, dans les règles de l'art nous
préservons l’environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets
seront traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l’achat.
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Description de l`appareil
Bandeau de commandes
Manette de commande brûleur arrière-
gauche
Manette de commande brûleur avant-
gauche
Manette de commande brûleur avant-
droit
-Manette de commande brûleur arrière-droit
- Allumage électronique de table
- Thermostat
- Voyant du thermostat
- Voyant de fonctionnement
- Sélecteur de fonctions du four
Table de cuisson
1
2
4
3
Four
C
A
B
A. Gradin à fil
B. Grille
C. Ventilateur
1. Brûleur arrière gauche (auxiliaire)
2. Brûleur avant gauche (rapide)
3. Brûleur avant droit (semi-rapide)
4. Brûleur arrière droit (semi-rapide)
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Utilisation de l'appareil
Avant d'utiliser l'appareil pour la première fois
Déballez l’appareil en enlevant tous
les emballages à l'intérieur et à
l'extérieur du four.
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin
d'éliminer l'odeur du calorifuge et les
graisses de protections utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement
ou fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l'intérieur et à
l'extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Levez le couvercle.
1. Enlevez les accessoires du four.
2. Enlevez toutes les étiquettes
autocollantes ou films de protection
éventuellement présents sauf la plaque
signalétique.
3. Faites chauffer le four à vide en
positionnant le thermostat sur “250”
pendant 45 minutes environ.
Répétez cette procédure pour la fonction
Gril pendant 5-10 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de
fumées.
Nettoyez les accessoires à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les
rincer et les essuyer.
Condensation et vapeur
Lorsque des aliments sont chauffés, ils
produisent de la vapeur, de la même façon
qu’une bouilloire. La grille d'aération du four
permet d'évacuer une partie de la vapeur.
Cependant il convient de toujours vous
écarter lorsque vous ouvrez la porte du four,
afin de permettre à la vapeur ou la chaleur
accumulée de s’évacuer. Si la vapeur entre
en contact avec une surface froide à
l’extérieur de four, par exemple une
baguette de finition, elle se condense et des
gouttelettes se forment. Ceci est normal et
n’indique aucunement un
dysfonctionnement du four.
Afin d’éviter une décoloration, essuyez
régulièrement l’eau de condensation et les
éclaboussures sur les surfaces.
Plats de cuisson
Utilisez des plats allant au four et résistant à
une température de 250° C.
Ne posez pas les plats etc. à même la base
du four.
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Le four
Sélecteur de fonctions
Pour sélectionner une fonction du four,
tournez le sélecteur de fonctions dans le
sens des aiguilles d'une montre pour faire
coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commandes.
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0
Arrêt
Cuisson traditionnelle - La chaleur est produite par les éléments chauffants supérieur et
inférieur ; cette fonction vous permet de préparer vos recettes préférées sans devoir
adapter la température. Dans ce cas, il est nécessaire de préchauffer le four.
Elément chauffant inférieur - permet de terminer la cuisson des plats.
Cuisson par l’élément chauffant supérieur
Gril - Le gril ne peut pas être utilisé en même temps que le four. Toute cuisson au gril doit
être effectuée avec la porte du four fermée. Attention : utilisez la fonction gril à une
température de 230°C maximum.
La position "Gril" s'emploie pour griller les pièces de viande qui restent moelleuses, à dorer
les toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et chauds de préférence.
Chaleur tournante – Cuisson Thermaflow ; cette fonction vous permet de cuire
simultanément des préparations que vous disposerez sur différents niveaux.
Décongélation - Cette position du sélecteur n'est pas une fonction de cuisson. Le
ventilateur fait circuler de l'air froid dans le four et favorise ainsi la décongélation rapide des
aliments congelés
Ne placez jamais de papier
d'aluminium (ou tout autre ustensile,
plat et accessoire) directement au
contact avec la sole, ceci entraînerait
une détérioration de l'émail ou de
l'appareil.
Le thermostat
Le réglage de la température (entre 50 et
250°C) s'effectue en tournant la manette
du thermostat dans le sens des aiguilles
d'une montre jusqu'à faire coïncider le
symbole de la manette avec le repère situé
sur le bandeau de commande.
À savoir
Le voyant du thermostat s'allume
pendant le préchauffage du four et
s'éteint lorsque la température
sélectionnée est atteinte.
L'éclairage du four s'allume dès que le
sélecteur de fonction se trouve sur une
position de cuisson.
Cuisson au four
L'appareil devient chaud pendant son
utilisation. Evitez de toucher les éléments
chauffants à l'intérieur du four. Toutes les
cuissons doivent être faites avec la porte
du four fermée.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Chaleur tournante
Les éléments chauffants inférieur et
supérieur, ainsi qu'un élément circulaire
autour du ventilateur, chauffent l'air, lequel
est diffusé à travers les conduits d'air de la
paroi arrière du four. L'air chaud circule
dans le four avant d'être à nouveau aspiré
dans la grille du ventilateur.
La chaleur est transférée rapidement, ce qui
permet souvent de sélectionner une
température inférieure à celle que vous
utiliseriez en cuisson traditionnelle (éléments
chauffants supérieur/inférieur). La
température peut être réduite de 15-20 % si
la recette indique une température comprise
entre 160º C et 225º C. Plus la température
indiquée est élevée, plus vous pouvez la
diminuer. Pour les températures supérieures
à 225º C, il est conseillé d'utiliser la cuisson
traditionnelle. La température maximale est
particulièrement adaptée pour le gril.
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Dans ce mode de cuisson, la circulation de
l'air chaud à l'intérieur du four est assurée
par un ventilateur. Vous pourrez ainsi cuire
plusieurs plats en même temps, que vous
disposerez sur différents niveaux.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur de fonctions sur
la position "Chaleur tournante".
2. Placez le thermostat sur la température
désirée.
3. Enfournez vos plats aux gradins 1 et 3.
Si vous désirez cuire un seul plat, nous
vous conseillons de le placer au gradin 2.
Utilisation pratique
Cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle :
l'air chaud circule dans le four selon le
principe des courants ascendants et
descendants.
Piquez les génoises pour vérifier si elles
sont cuites environ 5 minutes avant le fin
du temps de cuisson. Vous pouvez alors
prolonger ou interrompre la cuisson selon
le cas.
La matière, la couleur, la forme et la taille
des moules à gâteaux, ainsi que la recette
peuvent avoir un impact sur les temps de
cuisson. La cuisson traditionnelle (éléments
chauffants supérieur et inférieur) permet
d'obtenir des aliments dorés uniformément.
La cuisson traditionnelle est généralement
l'option idéale lorsqu'un seul niveau de
cuisson est utilisé.
La cuisson par l’élément chauffant
inférieur
1. La cuisson se fait par l’élément chauffant
inférieur. Cette position du sélecteur convient
particulièrement pour la cuisson des pizzas,
des flans et des tartes confectionnées avec
des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur
sur la position 10 minutes environ et le
thermostat sur la position désirée.
2. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant
supérieur
La cuisson se fait par rayonnement. Seul
l’élément chauffant supérieur chauffe. Cette
position du sélecteur convient pour le
réchauffage de vos plats préparés à
l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas
nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le sélecteur sur la position
et le thermostat sur la position désirée.
Cuisson au gril
La position gril s'emploie pour griller les
pièces de viande (côte de boeuf, côtes de
porc, ...) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à grattiner des plats déjà cuits et
chauds de préférence (gratin de pâtes, etc.).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans
un gradin inférieur pour récupérer les jus des
grillades (pour éviter une inflammation des
graisses lors d'une prochaine cuisson).
Attention : la température maximale pour
cette fonction est de 230º C.
La taille, la forme, la quantité, le degré de
persillage, voire même la température initiale de
la viande, tous ces éléments influent sur le
temps de cuisson au gril. Le poisson, la volaille,
le veau et le porc ne dorent pas autant que les
viandes rouges, comme le boeuf et le gibier.
L'ajout d'huile végétale et/ou
d'assaisonnement permet de dorer la peau
grillée mais accroît le risque de brûler la viande
à la surface.
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Pour obtenir un résultat optimal, il est
déconseillé de griller des aliments sortant
tout juste du réfrigérateur. Séchez la surface
de la viande, assaisonnez et enfournez-la. Il
est préférable de griller les côtes de porc, les
steaks et le poisson à un niveau de gradin
élevé, tandis que les viandes comme les
travers de porc épais ont intérêt à être cuits
à un niveau de gradin plus bas.
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de
l'utilisation du gril. Eloignez les jeunes
enfants. L'utilisation du gril se fait porte
fermée et sous votre surveillance.
Pendant l'utilisation, la cuisinière
devient chaude. Evitez de toucher les
éléments chauffants à l'intérieur du
four.
Comment procéder pour les grillades ?
1. Positionnez le sélecteur de fonctions sur la
position gril "
" et le thermostat sur la
position maximum.
2. Placez la pièce à griller sur la grille support
de plat et positionnez la grille à distance
convenable du gril. Placez-la d'autant plus
près que la pièce exige d'être saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur. Versez toujours un peu d'eau dans
la lèchefrite.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour éviter
de lui faire perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé en
fonction de l'épaisseur de la pièce à griller et
non par son poids.
Comment procéder pour les gratins ?
1. Placez le plat sur la grille support de
plat et glissez l'ensemble à distance
convenable du gril.
2. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
La décongélation
Le ventilateur fait circuler de l’air froid dans
le four et favorise ainsi la décongélation
rapide des aliments congelés.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 2.
2. Positionnez le sélecteur de fonctions sur
la position décongélation "
".
Positionnez le thermostat sur position
"arrêt".
Conseils et astuces
Couvrez les aliments avec un
couvercle, du papier aluminium ou un
film plastique pour éviter qu’ils ne se
déshydratent durant la décongélation.
Dans la mesure du possible,
répartissez les aliments à décongeler
sur une seule couche et retournez-les
lorsque le temps de décongélation est
à moitié écoulé.
NE LAISSEZ PAS reposer les aliments
à température ambiante une fois
décongelés. Cuisez immédiatement les
aliments crus ou stockez les aliments
cuits au réfrigérateur.
Veillez à respecter les règles d’hygiène
de base lorsque vous manipulez des
aliments frais, surgelés, crus ou cuits.
La position des gradins n'est pas
importante, mais veillez à ce que les
grilles soient à distance égale.
Si vous cuisinez plusieurs préparations
dans le four ventilé, placez un plat au
centre de chaque grille plutôt que
plusieurs plats sur une même grille.
En cuisson ventilée, il vous faudra
peut-être allonger un peu le temps de
cuisson.
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Vous pouvez poser une grille de cuisson au
niveau de gradin le plus bas du four. Ne
placez pas les plats à même la sole du
four.
Si le four contient le même type d'aliments, par
ex. des plateaux multi usages avec des
viennoiseries ou des gâteaux de même
dimension, ces aliments auront le même
temps de cuisson et pourront être
défournés au même moment. Lorsque les
accessoires ou les préparations à cuire
sont différents, par ex. des petits biscuits et
des gâteaux, les préparations ne sont pas
forcément cuites en même temps.
Le four peut être utilisé pour cuire des
aliments sans les décongeler au préalable,
par ex. tartes aux fruits, friands et autres
viennoiseries. Utilisez une température de
190-200° C et laissez 20-40 minutes (en
fonction de la quantité d'aliments dans le
four).
Seule l'expérience vous permettra de
déterminer le réglage correspondant à vos
besoins de cuisson personnels. Les
températures sont données à titre indicatif
uniquement. Vous serez éventuellement
amené à réduire ou augmenter la
température en fonction de vos besoins.
Ne placez jamais de papier d'aluminium
ou d'ustensile (plat et accessoire)
directement en contact avec la sole ceci
entraînerait une détérioration de l'émail
ou de l'appareil.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d'aluminium intercalée entre
le plat et la grille support protègera la
sole en cas de débordement.
Afin de permettre une bonne circulation
d'air, cette feuille ne doit pas couvrir la
totalité de la surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses
à l'aide d'une fourchette avant la
cuisson. Vous éviterez ainsi le
gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour
de vos rôtis pour réduire les projections et
obte
nir un mets moins riche en graisse.
Choix des recipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de volume, en
conséquence, choisissez vos récipients
de manière à ce que la préparation crue
laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections
graisseuses trop importantes, utilisez
pour la cuisson des rôtis et des volailles,
des plats à bords hauts et des cocottes
en verre à feu munies de leur couvercle
dont les dimensions sont
proportionnées à la pièce à rôtir.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Les plats et moules varient dans leur
épaisseur, conductivité, coloris, etc. ce qui a
un impact sur la transmission de la chaleur
vers les aliments qu'ils contiennent:
A L'aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu, diminuent la coloration dessous
et préservent l'humidité des aliments. Nous
vous les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins, des
rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et
la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes les cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorées
dessous que dessus.
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Tableau de cuisson
Les données indiquées dans le tableau sont fournies à titre indicatif. Seule l'expérience vous
permettra de déterminer le réglage correspondant à vos besoins personnels.
Type de gâteaux
ou de pâtisseries
Niveau de
gradin en
partant du
bas
Préchauffa
ge
(minutes)
Température
°C
Température
°C
Durée de
cuisson
(minutes)
3 10-13 160-180 ---- 20-25 Bandes de pâte
2+3+4 7-10 ---- 140-160 40-45
2 10-13 170-190
---- 25-35 Petits gâteaux
individuels
1+3 7-10 ---- 160-180 25-30
2 15-20
250
*
160-180
---- 45+10
**
Gâteau aux fruits
confis
3 ---- ---- 150-160 45+10
**
3 15-20 190-200
---- 25-35 Crumble
3 ---- ---- 165-175 25-35
2 ---- 115-125
---- 40-50 Meringue
2+3+4 ---- ---- 115-125 45-55
2 10-15 215-235
---- 10-20 Petits pains à la
levure
1+3 10-13 ---- 180-200 10-20
2 10-13 170-190
---- 25-30 Sablé
2+3+4 7-10 ---- 150-170 40-45
2 10-13 170-180
---- 20-25 Gâteau de Savoie
allégé
2 7-10 ---- 150-160 30-35
2 ---- 170-190
---- 50-70 Gâteau au fromage
blanc
2 ---- ---- 150-170 50-70
1 10-13 170-190
---- 15-20 Biscuit roulé
3 10-13 ---- 160-180 10-20
2 10-15 190-200
---- 10-20 Petit Choux
3 10-13 ---- 190-200 10-20
3 ---- 180-200
---- 45-50 Gâteau aux
pommes
1+3 7-10 ---- 160-180 45-50
1 10-13 175-185
---- 55-60 Tourte aux pommes
1+3 7-10 ---- 150-170 55-60
2 ---- 170-180
---- 50-55 Cake
3 ---- ---- 150-160 50-55
Gâteau de pain
perdu
2 20-25 300-310
---- 7-9
Pain de campagne
1 15-20
250
*
195-205
---- 40-60
1 15-20 220-240
---- 20-40 Quiche Lorraine
3 10-15 ---- 200-220 20-40
2 ---- 210-230
---- 25-30 Pizzas
1+3 ---- ---- 190-210 25-30
*
- Température de préchauffage
**
-Temps de repos dans le four après avoir mis à l'arrêt
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Tableau de rotissage
ALIMENT
Niveau de
gradin en
partant du
bas
°C
Durée
(minutes)
Gradin
en
partant
du bas
°C
Durée
(minute
s)
Poulet entier 2 195-205
60-70 2 170-190
45-50
Demi-poulet 3 195-205
30+30 - - -
Côtelettes de
porc rôti
3 195-205
100-105 2 160-180 45-50
Tableau de cuisson au gril
ALIMENT
Niveau de
gradin en
partant du bas
Préchauffage
(minutes)
°C
Durée
(minutes)
Pains toastés 3 10 230
4-6
Steaks épais 2 10 200 20+20
Demi-poulet 2 - 230 35+35
Poulet entier Tournebroche - 230 60-65
Côtelettes de porc rôti 2 - 230 30+30
Table de cuisson
Les brûleurs
Chaque brûleur est contrôlé par un robinet à
verrouillage de sécurité il est impossible de
tourner la manette sans la pousser.
Les brûleurs sont équipés d'une sécurité
thermocouple. Dans le cas d'une extinction
accidentelle de la flamme (courant d'air
violent, débordement important de
liquide,...) une sécurité par thermocouple
coupe l'alimentation en gaz du brûleur.
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le bandeau
de commande, vous obtiendrez :
Position arrêt
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le débit minimum pour le
mijotage ou le maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les
débits minimum et maximum, jamais entre
celles du maximum et de l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Pour allumer les brûleurs de table
- Appuyez sur la commande du brûleur
choisi et tournez-la jusqu'au repère de
débit maximum. En même temps,
appuyez sur le bouton d'allumage
électronique pour obtenir des étincelles.
- Maintenez la commande enfoncée
pendant 5 secondes environ après
l'apparition de la flamme pour activer la
sécurité thermocouple.
- En cas de coupure d'électricité, vous
pouvez utiliser votre table de cuisson
sans avoir recours au système
automatique. Pour cela, présentez une
flamme au brûleur.
-
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- Si le brûleur ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette et
positionnez-la sur la position "arrêt"
- Attendez au moins une minute avant
d'essayer une nouvelle fois d'allumer le
brûleur.
- Si le brûleur s'éteint accidentellement ,
tournez la manette de commande sur
la position "arrêt" et attendez au moins
une minute avant d'essayer une
nouvelle fois d'allumer le brûleur.
Pour éteindre les brûleurs :
Tournez la commande jusqu'à la butée, sur
la position "arrêt".
Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil tant
qu'il est chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptible de
fondre (ustensiles avec manche en
plastique, feuille d'aluminium, aliments
contenant du sucre, etc.).
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l'huile ou la
graisse pourrait facilement s'enflammer par
suite d'une surchauffe.
Conseils d`utilisation
Choix des brûleurs
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients
proportionnés au diamètre des brûleurs
utilisés (voir figure) .
Nous vous recommandons de réduire
l’allure de la flamme dès que l’ébullition est
atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs,
veillez à garder les couronnes des brûleurs
et les bougies d’allumage en parfait état de
propreté, leur encrassement pourrait être la
cause d’un mauvais allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à base
concave ou convexe sur le plan de
cuisson. N'utilisez pas sur la table de
cuisson des récipients de cuisson qui
en dépasseraient les bords.
Choisissez toujours un récipient à fond bien
plat et proportionné au diamètre du brûleur
utilisé.
16 à 28 cm de diamètre du récipient le
brûleur rapide (3 kw)
14 à 24 cm de diamètre du récipient le
brûleur semi rapide (2 kw)
12 à 18 cm de diamètre du récipient le
brûleur auxiliaire (1 kw).
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, couscoussier,..), placez-le
légèrement décalé vers l’arrière de la table de
cuisson de telle sorte que la base du récipient ne
dépasse pas le bord avant de la table émaillée,
ceci évite le débordement des flammes et une
surchauffe au niveau du bandeau de commande.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
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Accessoires fournis avec l`appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de
n’utiliser des plats, des moules à
gâteaux,… résistant à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries, etc. Votre
plat doit être centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite,
veillez à la retirer du four.
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé pour y
placer les accessoires fournis avec la
cuisinière qui ne sont pas utilisés.
Ne placez pas dans ce tiroir des matières
inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du four,
le tiroir et les accessoires s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt puis
soulevez lentement et sortez-le
complètement.
Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le
four.
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes
sont sur la position « arrêt », que
l’appareil est complètement refroidi, et
retirez la prise de courant.
N’employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni d’éponges
avec grattoir, d’éponge métallique,
de produits abrasifs, de détergents,
d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au
nettoyage de votre appareil.
Produits de nettoyage
Avant l’utilisation des produits de nettoyage
vérifiez que leur utilisation soit
recommandée par le fabriquant.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux et les couronnes avec de
l’eau chaude et un détergent doux en prenant
soin d’enlever toute incrustation.
N’employez jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs
en parfait état de propreté, leur
encrassement pouvant être la cause d’un
mauvais allumage.
Si vous avez retiré les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l’allumage que
les couronnes sont bien en place ainsi que
les chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
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Bandeau de commande, manettes,
grille, couvercle de table, façade, tiroir et
parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée
d’un détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d’eau tiède et de
détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la table.
Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et
laissez détremper mais ne grattez pas et
évitez les produits abrasifs ou caustiques
qui risqueraient de rayer et
d’endommager la surface de la table.
Le four
Avant toute opération de nettoyage,
assurez-vous que les parois intérieures
du four soient suffisamment refroidies.
Les parois du four sont recouvertes d'un
émail d'un aspect lisse au toucher.
Après les cuissons peu salissantes,
entretenez l'émail avec une éponge et un
détergent.
Après les cuissons ayant entraînées des
projections grasses (rôti, grillades, ...),
utilisez des produits spéciaux du
commerce en veillant à ne pas vaporiser
de produits décapants sur les éléments
chauffants supérieurs.
Nous vous recommandons de nettoyer
régulièrement votre four afin d'éviter de
recuire les salissures.
Les accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant
bien soin de les rincer et d’essuyer avec
un chiffon doux.
Porte du four
Retrait de la porte du four
Pour faciliter le nettoyage du four, vous
pouvez retirer la porte.
Ouvrez la porte jusqu'en position
horizontale. Relevez les leviers se
trouvant sur les deux charnières de la
porte vers l'avant jusqu'à ce qu'ils
atteignent la butée (a).
Refermez lentement la porte jusqu'à la
butée, puis soulevez-la jusqu'à ce que les
charnières sortent de leur emplacement (b).
Installation de la porte du four
Lorsque vous remontez la porte du four,
suivez la procédure inverse à celle décrite
ci-dessus.
Réinsérez les charnières dans leurs orifices
(c). Veillez à ce qu'elles s'engagent bien et à
ce qu'elles soient alignées.
Abaissez lentement la porte du four. Vérifiez
que les coins de la porte ne touchent pas
l'encadrement du four (si tel est le cas,
relevez la porte et réalignez les charnières).
Enfin, rabattez les leviers vers l'arrière (d).
Assurez-vous que la porte se ferme
correctement, en appuyant sur les deux
leviers avec un objet (comme un tournevis
par ex.) (e).
Vérifiez lentement que la porte s'ouvre et se
ferme correctement.
Attention : Ne laissez jamais les leviers des
charnières relevés. L'action du ressort peut
entraîner des blessures.
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Remplacement de l`ampoule d'éclairage
Avant de changer l'ampoule et pour
éviter tout risque d'électrocution,
débranchez l'alimentation électrique de
l'appareil
Si l'ampoule du four est défectueuse,
remplacez-la par une ampoule du type
suivant :
Puissance en watts : 25 W
Tension : 230/240V(50Hz)
Températures : 300º C
Type de culot : E14
Pour remplacer l'ampoule défectueuse.
1. Dévissez le verre de protection
protégeant l'ampoule dans le sens
inverse des aiguilles d'une montre et
retirez-le.
2. Dévissez, retirez l'ampoule défectueuse
et remplacez-la par une ampoule
identique.
Remettez le verre de protection en place.
En cas d`anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière
avant d’appeler votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous
puissiez y remédier vous même.
Symptômes Solutions
1. Un ou des brûleurs de table ne s’allume pas.
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
le brûleur n’est pas mouillé,
l’ensemble du brûleur de table est correctement
remonté après le nettoyage.
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
2. La flamme n’est pas uniforme
Vérifiez que :
l’injecteur n’est pas obturé et que la couronne est
propre,
l’ensemble du brûleur de table est correctement
remonté après le nettoyage.
3. Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Vérifiez que :
la position de cuisson est adaptée,
la température sélectionnée est correcte,
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté
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