ARTHUR MARTIN CG5536W1 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
Cuisinières gaz
CG 5536
CG 6860
CG 6850
2
Important: cette notice d'utilisation doit toujours être conservée avec lappareil pour toute future consultation. Si cet
appareil devait être vendu ou transféré à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation suive l'appareil,
de telle sorte que le nouvel utilisateur puisse être informé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s'y
rapportant. Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d'autrui. Nous vous prions donc de bien
vouloir les lire attentivement avant dinstaller et dutiliser lappareil.
Utilisation
Votre appareil a été conçu pour un usage culinaire,
à l'exclusion de toute autre fin, notamment le
chauffage d'une pièce.
N'utilisez pas de récipients
instables ou déformés;
ils pourraient provoquer des accidents en se
renversant.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture
dans lhuile ou la graisse.
Pendant le fonctionnement, l'appareil aussi bien que
les récipients s'échauffent. Veillez donc à tenir les
enfants à distance. N'oubliez pas que l'appareil et les
récipients restent chauds longtemps après l'arrêt de
l'appareil.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour sortir les
plats du four.
Ne pas garnir l'intérieur du four de feuilles de papier
d'aluminium.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (pour les modéles
équipés).
Si la table est équipée d'un couvercle, celui-ci sert à
protéger l'appareil de la poussière lorsqu'il est fermé,
et à recueillir les projections de graisse lorsqu'il est
soulevé; ne l'utilisez pas à d'autres fins.
Nettoyez soigneusement le couvercle et ne le fermez
qu'après que les brûleurs soient refroidis.
Votre appareil doit être nettoyé après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement correct
(notamment au niveau des brûleurs), et d'éviter tout
risque d'incendie.
Baissez ou éteignez toujours la flamme avant
d'enlever un récipient de la table de cuisson.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d'air. Si la flamme présente une
anomalie nettoyez le brûleur. Si l'anomalie per-siste,
faites appel au service après- vente.
Assurez-vous que les manettes sont toujours en
position arrêt lorsque l'appareil n'est pas utilisé.
L'appareil est lourd, prenez des précautions pour le
déplacer.
Avant d'effectuer tout entretien ou nettoyage
débranchez l'appareil et attendez son complet
refroidissement.
Pendant la cuisson au four et au gril, l'appareil est
soumis à un échauffement important surtout au niveau
de la porte du four et des parties voisines. Par
conséquent, veillez à ce que les enfants ne s'en
approchent pas.
Si vous branchez des appareils électro-ménagers près
de l'appareil, assurez-vous que le cordon
Avertissements importants
d'alimentation ne touche pas les zones de cuisson
en fonctionnement ou qu'il ne se coince pas dans la
porte du four.
Protection pour les enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez donc à ce que les enfants n'y
touchent pas ou qu'ils ne l'utilisent pas comme un
jouet.
Ne laissez jamais un enfant se tenir assis ou debout
sur la porte ouverte de la cuisinière: celle-ci peut
basculer, causant ainsi des blessures graves.
Installation
Il est indispensable que toutes les opérations
d'installation et de réglage de votre appareil soient
effectuées par un personnel qualifié, selon les normes
en vigueur. Ces instructions sont decrites dans le
chapitre réservé à l'installateur.
Avant d'utiliser l'appareil prenez soin d'enlever la
pellicule spéciale qui protège les parties en inox ou
en aluminium anodisé.
L'appareil est livré pour fonctionner avec le type de
gaz indiqué sur l'étiquette adhésive placée à côté du
tube de raccordement de gaz.
L'appareil doit être installé dans une pièce bien
aérée. Une mauvaise ventilation peut entraîner une
carence en oxygène. Consultez un installateur
qualifié ou adressez-vous à la compagnie locale de
distribution du gaz.
Evitez d'installer la cuisinière à proximité de matières
inflammables (ex: rideaux, torchons, etc...).
Il est dangereux de modifier ou dessayer de modifier
vous-même les caractéristiques de cet appareil.
Si des appareils électriques sont branchés à
proximité de la cuisinière, veillez à ce qu'en aucun
cas le câble d'alimentation de ces appareils ne
viennent en contact avec les surfaces chaudes de la
cuisinière.
Service après-vente
En cas de panne ou d'anomalie sur votre appareil,
souvenez-vous que vous ne devez JAMAIS
ESSAYER DE LE REPARER VOUS-MEME: ceci
peut être la cause d'importants dommages corporels
ou matériels.
Protection de lenvironnement
Tous les matériaux par le symbole sont
recyclables. Pour qu'ils puissent être récupérés
(recyclés), il est nécessaire de les déposer dans les
déchetteries prévues à cet effet (renseignez-vous
auprès des autorités locales).
3
Les brûleurs de la table
Les brûleurs de la table de cuisson sont commandés
par des manettes (Fig. 1) avec trois positions principa-
les d'utilisation:
fermé
ouvert (débit maximum)
réduit (débit réduit)
Pour allumer les brûleurs
l Poussez et tournez la commande du brûleur choisi
jusquau repère maxi.
l En même temps, appuyez sur le bouton dallumage
électronique ( ) pour obtenir des étincelles.
Maintenez le bouton jusquà apparition de la
flamme,
OU
en cas de manque d'énergie électrique: présentez une
flamme au brûleur après avoir tourné la commande.
l Réglez ensuite le débit selon les nécessités.
l Si après plusieurs tentatives le brûleur ne s'allume
pas, contrôlez que la couronne et le chapeau du
brûleur sont bien positionnés.
Important: Ne placez le récipient sur le brûleur
qu'après l'avoir allumé.
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson, car l'huile ou la
graisse pourrait facilement s'enflammer par
suite d'une surchauffe.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne sallume pas,
vérifier que la couronne (fig. 2 - B) et le chapeau du brûleur
(fig. 2 - A) soient placés correctement.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette de la gauche vers la droite jusqu'à
la butée, sur la position " " (arrêt).
Fig. 1
Comment utiliser la table de cuisson
F
F
Sommaire
A l'attention de l'utilisateur
Avertissements importants 2
Comment utiliser la table de cuisson 3
Comment utiliser le four 4
Conseils de cuisson 7
Guide des cuissons 8
Entretien et nettoyage 9
En cas d'anomalie de fonctionnement 12
A l'attention de l'installateur
Caractéristiques techniques 13
Installation de l'appareil 14
Fig. 2
A - Chapeau du brûleur
B - Couronne du brûleur
C - Bougie d'allumage
Comment lire votre notice d'utilisation?
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
F
Raccordement gaz 15
Adaptation aux différents types de gaz 16
Raccordement électrique 18
4
Fig. 4
Le four est équipé d'un brûleur à la sole (bas du four) et
d'un gril gaz à la voûte (haut du four).
Attention: la porte est chaude durant le
fonctionnement du four. Eloignez les jeunes
enfants.
Important: Lorsque vous effectuez des
cuissons au four, veillez à maintenir le
couvercle de la cuisinière ouvert afin d'éviter
toute surchauffe.
Mise en service
Avant la première utilisation du four, faites-le chauffer
à vide, sur le repère "8" pendant 45 minutes environ,
afin d'éliminer tout résidu de graisse de fabrication
(retirez auparavant la grille et la lèchefrite).
Aérez la pièce car il peut se dégager de la fumée et
des odeurs désagréables. Pendant cette opération,
levez le couvercle de la cuisinière.
Nettoyez ensuite l'enceinte du four ainsi que les
accessoires avec un détergent doux. Rincez et
séchez soigneusement.
Le thermostat /sélecteur de
fonction (Fig. 4)
Il permet de choisir la température de cuisson
appropriée, et de mettre en fonctionnement,
séparément, l'élément Gril.
Définition des symboles:
Position arrêt
1 - 8 Réglage de la température
Gril
8
7
6
5
4
3
2
1
Comment utiliser le four
F
Conseils d'utilisation
Afin d'obtenir le plus grand rendement des brûleurs,
utilisez des casseroles adaptées au diamètre des
brûleurs en vous assurant que la flamme ne déborde pas
du fond du récipient (Fig. 3). Nous vous recom-mandons,
de plus, de réduire l'allure du brûleur dès que l'ébullition
est atteinte.
Dimensions conseillées des récipients à utiliser:
Brûleur rapide: diamètre 16-26 cm
Brûleur semi-rapide: diamètre 12-22 cm
Brûleur auxiliaire: diamètre 8-16 cm
Assurez-vous que tous les brûleurs soient
éteints avant de fermer le couvercle.
Appareils munis de couvercle en verre: le couvercle
en verre peut éclater s'il est soumis à une forte
chaleur. Assurez-vous que tous les brûleurs
soient éteints avant de fermer le couvercle.
Fig. 3
5
Fig. 6
Les accessoires du four
Le four est équipé d'une grille support (B - Fig. 6) et d'une
lèchefrite (A - Fig. 6).
La lèchefrite est destinée à recueillir le jus de cuisson
des grillades ou des pièces de viande cuites à la broche,
ceci afin d'éviter des écoulements sur la sole du four ce
qui provoquerait fumées et encrassement.
1) Si vous cuisez les aliments directement sur la grille
(grillades), glissez la lèchefrite dans les rails situés
sous la grille (Fig. 6).
2) Si vous utilisez le tournebroche posez la lèchefrite
sur la grille (Fig. 6 - agrandissement).
Important: Lorsque vous n'utilisez pas la
lèchefrite, veillez à la retirer du four.
FO 0190
FO 0918
CG 6860 - CG 6850
CG 5536
Fig. 5
FO 1079
F
Allumage du brûleur du four
Ouvrez la porte du four.
Appuyez sur le buton marqué avec une étincelle ou
présentez une flamme à l'orifice d'allumage (comme
indiqué à la Fig. 5).
Possez et tournez la commande Four/Grilloir (Fig. 4)
jusqu'au repère "8". Une fois le brûleur allumé,
maintenez la pression sur la manette pendant 5
secondes minimum pour activer la sécurité
thermocouple, faute de quoi le brûleur s'éteindra dès
que vous relâchez la manette.
Si le brûleur s'éteint, rénouveiez l'opération en
maintenant la commande enfoncée 15 secondes
maximum.
Réglez ensuite la commande sur le repère désiré.
Fermez la porte du four.
Important: Ne tournez jamais la manette avant
d'approcher la flamme.
Minuterie mécanique (selon
modèles)
La minuterie peut être reglée pour une durée maximum
d'une heure. Le bouton de réglage (Fig. 7) doit être
tourné dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à
la position 60 minutes puis dans les sens contraire
jusqu'au temps désiré.
Une fois que le temp fixé s'est écoulé une brève sonnerie
se déclenche. La minuterie, lorsque la sonnerie se
déclenche, n'interrompt pas le fonctionnement du
four.
Fig. 7
0
5
0
1
5
1
0
2
0
3
0
4
0
5
6
Fig. 10
FO 0706
Le tournebroche
Pour cuire au tournebroche, procédez comme suit:
Installez le crochet porte-broche sur le support prévu
à cet effet (Fig. 10 - flèche)
Embrochez la pièce à rôtir en veillant à ce qu'elle soit
bien centrée et bloquée de part et d'autre par les
fourchettes.
Posez la partie avant de la broche sur le support (Fig.
10), en ayant soin d'introduire l'autre extrémité dans
le carré d'entraînement (orifice situé au fond du four).
Dévissez la poignée de la broche.
Appliquez l'écran de protection comme indiqué
sur les figures 9, a et b, et laissez la porte
entrouverte (pendant tout la durée de cuisson).
Allumez le brûleur gril (voir Allumage du brûleur Gril)
Appuyez sur l'interrupteur situé sur le bandeau
de commande.
F
Allumage du brûleur Gril
Ouvrez la porte du four.
Appuyez sur le buton marqué avec une étincelle ou
approchez une flamme des trous du brûleur gril (Fig.
8).
Poussez et tournez la commande Four/Grilloir (Fig.
4) vers la droit jusqu'au repère . Une fois le brûleur
allumé, maintenez la pression sur la manette
pendant 5 secondes minimum pour activer la
sécurité thermocouple, faute de quoi le brûleur
s'éteindra dès que vous relâchez la manette.
Attention: Les parties accessibles peuvent être
chaudes quand le Gril est utilisé. Eloignez les
jeunes enfants.
Le Gril sert à griller les pièces de viande assez épaisses
(côte de boeuf, etc.) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence (gratins de pâtes par exemple).
Attention: L'utilisation du gril se fait porte
entrouverte. Il est également nécessaire
d'appliquer l'écran de protection des
manettes (Fig. 9, a et b).
L'interrupteur d'éclairage du
four
Actionnez cet interrupteur si vous désirez éclairer
l'enceinte de votre four.
FO 0829
Fig. 8
Fig. 9 - a
FO 0375
F
FO 2124
Fig. 9 - b
7
Avant l'introduction de certains aliments (cuisson des
viandes rouges par exemple), vous devez préchauffer le
four à vide. Le réglage de la manette devra être identique
à celui choisi pour la cuisson.
Afin de réaliser des économies d'énergie, nous vous
conseillons d'éteindre le four 5 minutes avant la fin de la
durée de cuisson prévue. La chaleur emmagasinée dans
le four sera suffisante pour terminer la cuisson.
Pour éviter d'importantes
projections graisseuses :
Utilisez pour la cuisson des rôtis, des plats en terre
à feu à bords hauts ou métalliques (réservez le verre
à feu pour vos gratins et vos soufflés).
Choisissez un plat de dimensions proportionnées à
celles de la pièce à rôtir.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l'aide
d'une fourchette avant cuisson. Vous éviterez que la
peau gonfle et éclate.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la fin de
la cuisson.
Pour éviter les débordements de
sauce et de crème:
Prévoyez l'augmentation de volume de certaines
préparations en cours de cuisson, et choisissez le
récipient en conséquence.
Protégez la sole si un débordement est à craindre,
en plaçant sur la grille, une feuille de papier
d'aluminium ménager légèrement plus grande que le
plat. En aucun cas la grille ne doit être recouverte en
totalité, faute de quoi il y aurait mauvaise répartition
de la chaleur.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement en contact avec la sole du four.
Evitez d'utiliser des moules à pâtisserie à fond
mobile.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson
Les plats et les moules, par leur épaisseur, leur
conductibilité, leur couleur, transmettent plus ou moins
la chaleur du four à la préparation à cuire.
Vous devez savoir que:
A l'aluminium, la terre à feu, l'aluminium avec intérieur
anti-adhésif, diminuent la cuisson et la
coloration dessous.
Ces matériaux sont conseillés pour les pâtisseries
moelleuses et pour la cuisson des rôtis,
B la fonte émaillée, l'aluminium anodisé, le fer étamé,
le verre et la porcelaine à feu, l'aluminium avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la cuisson et la coloration dessous.
Ces matériaux sont conseillés en particulier pour
les tartes, les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorées dessous
que dessus.
L'importance du volume des préparations à cuire
et la grande variété des matériaux constituant les
récipients de cuisson et les moules à pâtisserie
notamment peuvent vous amener à modifier les
indications données dans les "GUIDES DE
CUISSON".
Conseils de cuisson
8
Pâtisserie
Savarin 230 2 60-70
Baba 240 2 55-65
Cake 230 2 60-70
Tarte aux pommes 240 2 35-40
Clafoutis aux ceríses 230 2 45-55
Fond de tarte à garnir 240 3 15-20
Sablés 230 3 10-20
Biscuits avec levure 230 3 15-20
Choux 240 3 35-45
Pâte feuilletée 240 3 15-25
Meringues 190 3 100-120
Brioches 240 2 30-40
Biscuit roulé 230 3 10-15
Crème caramel 220 2 50-60
Quatre-quarts 230 2 45-55
Soufflés 240 2 35-45
Quiches 240 2 25-40
Pizza max 2 20-25
Légumes
Gratin de légumes 240 2 40-50
Gratin dauphinois 230 2 50-60
Poisson
Merlans 240 2 30-40
Truites 240 2 25-35
Saumon en tranches 220 2 30-40
Coquilles gratinées max 2 25-35
Vlandes
Rôti de boeuf: à point 240 2 12-15*
: saignant max 2 10-12*
Rôti de veau max 2 10-12*
Rôti de porc max 2 12-15*
Gigot de mouton max 2 12-15*
Volailles
Poulet rôti (1 kg) 240 2 60-90
Canard rôti (1,5 kg) 240 2 120-200
Dinde (3-4 kg) 220 2 240-270
Oie (3 kg) 240 2 150-210
Gibier 240 2 120-180
Lapin 240 2 60-100
Préparations
Temps de cuisson
en minutes
Position de la
commande Four/Grilloir
hauteur d'enfournement
(gradin)**
* Temps par cm d'épaisseur
** Le des gradins sentend en partant du bas.
Températures approximatives correspondant aux repères de thermostat
12345678
150°C 155°C 160°C 180°C 200°C 220°C 240°C MAX
Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos habitudes culinaires
personnelles.
Guide des cuissons
9
Guide de cuisson au gril
Type de cuisson Quantité Kg Niveau Temps
de la grille en min.
(gradin)
Poulet 1-1,5 3 30 parté
Toast 0,5 4 3 par côté
Saucisses 0,5 4 8 par côté
Côtelettes 0,5 4 6-8 par côté
Poisson 0,5 4 8 par côté
Remarque: Le niveau de la grille sentend en partant du gradin inférieur.
Avant de procéder au nettoyage, assurez-vous
que chaque manette est sur la position arrêt
et attendez que l'appareil soit refroidi.
Brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l'eau chaude et un
détergent doux en ayant soin d'enlever toute
incrustation.
Veillez à garder les couronnes des brûleurs en parfait
état de propreté, leur encrassement pouvant être la cau-
se d'un mauvais allumage.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant l'allumage que les couronnes et les
chapeaux de brûleurs sont bien en place et parfaitement
secs.
Allumeurs électrique
Sur les appareils munis d'allumeurs électriques, cet
allumage est assuré par une "bougie" en céramique et
une électrode métallique (fig. 2, lettre C). Pour éviter les
difficultés d'allumage, maintenir ces deux éléments en
parfait état de propreté et veiller à ce que les orifices des
brûleurs (lettre B) ne soient pas obstrués.
Grilles émaillées
lavez-les à l'eau chaude additionnée d'un détergent doux
et si besoin est avec un produit spécifique légèrement
abrasif.
Dessus de table de cuisson
Revêtement émaillé: Après chaque utilisation, passez
une éponge imbibée d'eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de la table.
Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement mouillez et laissez détremper
mais ne grattez pas et n'utilisez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ce qui risquerait d'altérer la
surface.
Bien que l'émail soit anti-acide, il est souhaitable
d'enlever rapidement les taches de vinaigre, de citron et
les substances acides en général.
Entretien et nettoyage
10
Bandeau de commande et
manettes
Utilisez une éponge très légèrement imbibée d'eau
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
Nettoyage du four à émail lisse
(modèles CG 5536 et CG 6850)
Les parois sont en émail vitrifié, brillant et lisse au
toucher, le nettoyage est "manuel".
Entretien régulier
Après chaque cuisson salissante, pensez à laver les
parois avec une éponge et un détergent doux pour retirer
les projections grasses; ainsi votre four dégagera moins
de fumée lors des cuissons suivantes et restera propre
plus longtemps. Pour les débordements sur la sole,
retirez-la pour la laver plus facilement.
Entretien périodique
Utilisez des produits spéciaux du commerce.
Nettoyage du four à émail
catalytique (modèle CG 6860)
Principe
Les parois (sauf la sole) sont recouvertes d'un émail
spécial, poreux. Vous le reconnaîtrez par son aspect
mat et rugueux au toucher. Il absorbe et détruit les
projections grasses sous l'action de la chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup de projections
grasses (volailles, grillades,...), la durée ou la
température ne sont pas toujours suffisantes pour
éliminer toutes les graisses. Dans ce cas à la suite de
la cuisson, placez le thermostat sur le repère 8 puis
laissez chauffer à vide 45 minutes sans les accessoires,
ensuite placez le sélecteur sur la position pendant
5 minutes.
Si vous réaliser cette opération à partir d'un four froid,
comptez 60 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d'un émail catalytique.
La porte du four est plus chaude que d'habitude
lors du nettoyage, éloigner les jeunes enfants.
N'utilisez pas les brûleurs de table pendant le
nettoyage.
La sole est en émail vitrifié, brillant et lisse au toucher,
le nettoyage est "manuel".
Retrair de la sole
En cas de débordements sur la sole, retirez-la pour la
laver plus facilement à l'aide d'une éponge et d'un
détergent doux. Retirez auparavant la vis qui la maintien
à l'avant (la vis existe uniquement sur la sole des fours
électriques).
Contrôles-divers
Contrôlez périodiquement l'état de conservation du tuyau
flexible de raccordement de gaz.
11
Fig. 12
FO 0064
Fig. 11
Fig. 14
FO 0967
FO 0424
Porte, tiroir et côtés
Utilisez une éponge humide additionnée dun détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement. Nutilisez en
aucun cas de produits abrasifs.
Seuls des plats résistants à la chaleur peuvent
être placés dans le tiroir situé sous le four.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (pour les
modéles équipés).
Nettoyage de la porte du four
Pour nettoyer complètement la porte du four il est
conseillé de la démonter en suivant les instructions
suivantes (Fig. 11):
- ouvrez complètement la porte;
- tournez de 180° les deux chapeaux situés sur le bras
des charnières, entrouvrez la porte jusqu'à un angle
de ~ 30°, soulevez-la et retirez-la du front du four.
Réplacez la porte en effectuant les opérations décrites
ci-dessus dans l'ordre inverse. Pour le nettoyage utilisez
uniquement de l'eau chaude et un détergent doux.
Après l'avoir nettoyée, soulevez les crochets mobiles
sous les charnières et réplacez la porte en effectuant
les opérations décrites ci-dessus dans l'ordre inverse.
Accessoires du four
Lavez les accessoires (grille, lèchefrite) avec de l'eau
chaude et un détergent doux (produit pour la vaisselle).
Si nécessaire, utilisez un produit légèrement abrasif.
Nettoyage du couvercle en verre
(selon modèles)
Pour mieux nettoyer le couvercle, l'ouvrir et le retirer de
son logement en opérant comme à la Fig. 12.
Après l'avoir nettoyé, comme indiqué pour la carrosserie,
remontez-le en appuyant fortement pour le faire entrer
dans son logement.
Carrosserie: Utilisez une éponge humide additionnée
d'un détergent doux. Rincez et séchez soigneusement.
N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou
caustiques.
Nettoyage du couvercle emaillé
(selon modèles)
Utilisez une éponge humide additionnée d'un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement. N'utilisez en
aucun cas des produits abrasifs ou caustiques.
Remplacement de l'ampoule du
four (Fig. 14)
Attention: Débranchez l'appareil de
l'alimentation, avant de remplacer l'ampoule.
Dévissez l'ampoule et remplacez-la par un modèle
identique apte à supporter des hautes températures
(300°C) et ayant les caractéristiques suivantes:
Tension: 230 V ~ 50 Hz; Puissance: 15 W
Culot: E 14
Fig. 13
FO 2110
12
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d'appeler un technicien du
Service Après-Vente. Il se peut que le problème soit simple, et que vous puissiez le résoudre vous-même.
ANOMALIES CAUSES POSSIBLES QUE-FAIRE?
Aucun brûleur ne s'allume. L'arrivée de gaz est fermée.
L'arrivée de gaz n'est pas assurée.
Il n'y a plus de gaz (installation
individuelle).
Ouvrir l'arrivée de gaz.
Vérifiez la position du tuyau de
gaz.
Changez la bouteille ou vérifiez le
niveau de la cuve.
Le brûleur de table est mal
positionné.
De l'eau se trouve dans le brûleur
de table.
La bougie d'allumage électrique
(selon modèle) est mouillée ou
encrassée.
Remontez l'ensemble du brûleur.
Essuyez soigneusement.
Vérifiez ce point.
Un brûleur ne s'allume pas.
Si après avoir vérifié ces différents points l'anomalie persiste, contactez le Service Après-Vente.
Il y a une coupure d'électricité. Le
système d'allumage ne peut
fonctionner.
L'appareil est débranché.
Vérifiez l'état des fusibles et de
la prise de courant.
Rebranchez l'appareil.
Le gril ne fonctionne pas.
La manette d'un brûleur n'est pas
en position arrêt.
Le tuyau d'alimentation gaz est
mal installé ou en mauvais état.
Une odeur de gaz se répand dans
la pièce.
Le préchauffage est insuffisant.
Le thermostat est mal positionné.
Le temps de cuisson n'est pas
adapté.
Contrôlez ce point.
Contrôlez ces points.
Consultez les guide de cuisson
de la notice.
Les résultats de cuisson ne sont
pas satisfaisants.
Le four fume. Le four est sale.
La préparation déborde.
La préparation (viande) projette
énormément.
Procédez au nettoyage de votre
four en fin de cuisson (voir chapitre
Entretien).
Utilisez un récipient plus grand.
Réduisez la position du
thermostat.
Consultez les guide de cuisson et
les conseils d'utilisation.
En cas d'anomalie de fonctionnement
13
Caractéristiques techniques
Dimensions de l'appareil
Hauteur Largeur Profondeur
CG 5536 850 500 500
CG 6850 850 600 500
CG 6860 850 600 600
La table de cuisson
Brûleur auxiliaire (avant droit) 1,0 kW
Brûleur semi-rapide (arrière gauche) 2,0 kW
Brûleur semi-rapide (arrière droite) 2,0 kW
Brûleur rapide (avant gauche) (G30) 2,8 kW
(G20) 3 kW
Le four
Brûleur four 3,0 kW
Brûleur Gril (G30) 2,3 kW
(G20) 2,5 kW
Eclairage de four 15 W
Tournebroche 4 W
Puissance électrique 0,019 kW
Tension 230 V ~ 50 Hz
APPAREIL DE TYPE "X"
Appareil de classe 1 et classe 2 sub-classe 1
Catégorie: II 2E+3+
Appareil réglé en usine pour fonctionner avec gaz
L.P.G. 28÷30/37 mbar
Plaque signalétique:
Les puissances totales absorbées et les autres données
techniques sont indiquées sur la plaque signalétique
placée dans la partie droite en bas du four (on y accède
en ouvrant la porte du four).
Votre appareil ayant été installé suivant les
instructions de la seconde partie de cette notice
par un installateur qualifié, nous vous
recommandons de bien vouloir lire les pages
suivantes pour vous permettre de tirer le meilleur
parti de votre appareil.
TYPE DE DÉBIT DÉBIT GAZ
BRÛLEUR CALORIFIQUE CALORIFIQUE BUTANE-PROPANE
NOMINAL MINIMUM 28-30/37 mbar
kW kW
Auxiliaire (Petit) 1 0,33 50 72,5 71,5 70 0,095 0,111
Semi-rapide (Moyen) 2 0,45 71 145 143 96 0,190 0,221
Rapide (Grand) 0,65 86 203 200 119 0,286 0,332
Four 3 1,00 82 218 214 116 0,286 0,332
Gril - 74 167,5 164,5 111 0,238 0,324
GAZ NATUREL
m
3
/h
g/h
G 30
G 31
Repère
Injecteurs
100/mm
Repère
Injecteurs
100/mm
G 20
20 mbar
G 25
25 mbar
GAZ
BUTANE/PROPANE
2,8
GAZ NATUREL
3
GAZ
BUTANE/PROPANE
2,3
GAZ NATUREL
2,5
Débit des brûleurs
H
P
L
Brûleur Diamètre en 1/100 mm.
Auxiliaire 28
Semi-rapide 32
Rapide 40
Four 52
Diamètre de la vis de réglage
14
Emplacement
L'appareil est de type X.
Il a été conçu pour être placé entre deux autres meubles
dont les parois latérales ne dépassent pas en hauteur
le plan de travail (EN 60 335-2-6).
Ces meubles ne doivent pas être plus hauts que la
cuisinière. Dans le cas contraire, il faudra ménager un
espace de 10 mm minimum entre la cuisinière et les
meubles.
Evitez d'installer l'appareil à proximité de matières ou
produits inflammables (rideaux, essence...).
Mise à niveau
La cuisinière est équipée de 4 pieds réglables (Fig. 15)
permettant une parfaite mise à niveau ainsi que
l'ajustement de l'appareil aux meubles adjacents.
Équilbrage du couvercle
L'équilibrage du couvercle en verre s'obtient en serrant
plus ou moins la vis centrale des charnières gauches et
droites (Fig. 16) à l'aide d'un tournevis.
Fig. 15
FO 0063
Fig. 16
FO 0064
Les instructions qui suivent sadressent à linstallateur
qualifié afin que les opérations dinstallation, de réglage
et dentretien soit faites de la façon la plus correcte
possible et suivant les normes en vigueur.
Pour toute intervention lappareil doit être débranché.
Consignes de sécurité
à l'installation
Avant l'installation, assurez-vous que les conditions
de distribution locale (nature du gaz et pression du
gaz) et le réglage de l'appareil sont compatibles.
Cet appareil doit être installé uniquement dans un
local suffisamment aéré.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion. Il doit être
installé et raccordé conformément aux règles
d'installation en vigueur. Une attention particulière
sera accordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz conduit
à la production de chaleur et d'humidité dans la pièce
il est installé. Veillez à assurer une bonne
aération de la cuisine: maintenez ouverts les orifices
d'aération naturelle ou installez un dispositif
d'aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de l'appareil
peut nécessiter une aération supplémentaire en
ouvrant la fenêtre, ou une aération plus efficace, par
exemple en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Le débit d'air neuf requis est de 28 m
3
/h.
Cette cuisinière est un appareil du type X: les parois
adjacentes à la cuisinière ne doivent pas être plus
hutes que le table de travail ( EN 60 - 335 - 2 - 6 ).
En cas de raccordement à un réseau gaz, vérifiez
que le débit du compteur et le diamètre des
canalisations sont suffisants pour alimenter tous les
appareils de l'installation et vérifiez que tous les
raccords sont bien étanches.
Installez un robinet de barrage visible et accessible.
Si vous utilisez un tuyau souple, il doit être visitable
sur toute sa longueur et ne doit pas passer derrière
l'appareil.
Changez le tuyau souple un peu avant la date
d'expiration imprimée sur celui-ci.
IMPORTANT -
Conditions règlementaires
d'installation et d'entretien.
L'installation et l'entretien de l'appareil doivent être
effectués par un professionel qualifié conformément aux
textes réglementaires et règles de l'art en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée
en cas d'accidents causés par une
installation non conforme aux normes en
vigueur.
Installation de l'appareil
15
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au type de
gaz indiqué sur l'étiquette située à l'arrière de l'appareil,
à côté du tube de raccordement.
Il peut s'avérer nécessaire de passer de l'utilisation d'un
gaz à un autre. Dans ce cas il faut effectuer les
opérations décrites ci-après.
Important: Pour un fonctionnement correct, une
consommation réduite et une plus grande durée de vie
de l'appareil, assurez-vous que la pression d'alimentation
correspond aux valeurs indiquées dans le tableau
"DEBIT DES BRÛLEURS".
Si l'appareil est alimenté en gaz Butane ou Propane
(bouteille), contrôlez que le régulateur de pression débite
le gaz à une pression de 28 mbar pour le Butane et 37
mbar pour le Propane.
Raccordement "semi-rigide"
Pour une plus grande sécurité il est conseillé deffectuer
le raccordement à linstallation du gaz avec un tuyau
flexible à embout mécanique, qui se visse directement
sur le coude terminant la rampe de l'appareil (la
tuyauterie doit être visible et accessible sur toute sa
longueur).
Raccordement "souple"
Pour le Butane et le Propane
Utilisez un tube souple de type Butane/Propane de
qualité conforme à la norme en vigueur, avec l'about
spécial (Fig. 18).
Dans les ce cas:
- le tube doit être visible sur toute sa longueur.
- Il ne doit atteindre, en aucun endroit, une température
supérieure de 30°C à celle du local.
- Il ne doit pas passer derrière l'appareil (Fig. 17).
- Il ne doit pas dépasser 1,50 m.
- Il ne doit pas présenter d'étranglements, ni être
soumis à des efforts de traction ou de torsion.
Vérifiez régulièrement l'état du tube: Il ne doit présenter
ni fissures, entailles, traces de brûlures et doit conserver
son élasticité.
Il doit être changé un peu avant l'expiration de la date
de vieillissement imprimée.
IMPORTANT
Une fois linstallation effectuée, vérifiez la bonne
étanchéité de tous les raccords, au moyen deau
savonneuse, jamais avec une flamme.
Raccordement gaz
FO 0163
Fig. 17
TUYAU FLEXIBLE
GAZ EN CAOUTCHOUC
TUYAU FLEXIBLE
GAZ EN CAOUTCHOUC
OUI
NON
CÂBLE ÉLECTRIQUE
CÂBLE ÉLECTRIQUE
16
Fig. 20
FO 0068
Pour adapter la cuisinière à un type de gaz différent de
celui pour lequel elle a été livrée, effectuez dans l'ordre
donné, les opérations suivantes:
Alimentation de l'appareil au type
de gaz utilisé (Fig. 18)
Gaz Butane - Propane: Installez l'about "B"
Gaz Naturel: Installez l'about "A" .
Dans ce cas, intercalez le joint "C" entre l'about et le
tuyau d'alimentation et serrez l'ensemble correctement.
Procédez ensuite au raccordement souple ou semi-rigi-
de (voir paragraphes correspondants).
Adaptation des brûleurs au type
de gaz utilisé
Brûleurs de table
1. Remplacement des injecteurs:
- Otez les grilles;
- Enlevez les brûleurs;
- Avec une clé douille de 7, dévissez les injecteurs
(Fig. 19) et remplacez-les par ceux convenant au
type de gaz utilisé (voir tableau "DEBIT DES
BRÛLEURS).
Remettez en place brûleurs et grilles.
2. Réglage du débit réduit
Allumez chacun des brûleurs. Tournez les manettes
jusqu'à l'obtention du débit réduit.
Enlevez les manettes.
Alimentation en gaz Butane ou Propane
Vissez à fond la vis (Fig. 20) celle-ci étant déjà prévue
pour assurer le débit minimum.
Contrôlez en tournant la manette de la position de débit
maximum à celle de débit minimum et vice versa, que
la flamme ne s'éteint pas.
Alimentation en gaz naturel
Agissez sur la vis de réglage (Fig. 20) jusqu'à l'obtention
d'une petite flamme régulière.
Remarque: La vis étant de petite dimension, utilisez un
tournevis plat très fin.
Remontez les manettes en effectuant les opérations
dans l'ordre inverse.
Fig. 18
Fig. 19
FO 0392
FO 0067
Adaptation aux différents types de gaz
17
Brûleurs du four et du grill
1. Remplacement de l'injecteur du four:
Otez la sole du four;
Dévissez l'écrou 1 (Fig. 21);
Otez le brûleur de four.
Avec une clé douille de 7, dévissez l'injecteur situé
au fond du four et remplacez-le par celui qui convient
au type de gaz utilisé (voir tableau "DEBIT DES
BRÛLEURS").
Remontez le brûleur en effectuant les opérations dans
l'ordre inverse, et remettez la sole en place.
2. Remplacement de l'injecteur du gril:
Dévissez les vis indiquées par la lettre "A" en la Fig.
23.
Enlevez le brûleur grill.
Avec une clé douille de 7, dévissez l'injecteur situé
au dessus du four et remplacez-le par celui qui
convient au type de gaz utilisé (voir tableau "DEBIT
DES BRÛLEURS").
Remontez le brûleur en effectuant les opérations dans
l'ordre inverse.
3. Réglage du débit réduit:
Après avoir fait fonctionner le four à la température
maximum (repère "8"), pendant environ 10 minutes (por-
te fermée), ramenez la manette du four sur le repère "1"
et retirez la manette.
a) Si la vis est accessible après le retrait de la manette,
réglez de débit réduit en vous reportant au dessin de
droite de la Fig. 20.
b) Si la vis n'est pas visible après le retrait de la manet-
te, procédez comme suit:
- démonter les boutons;
- ôter la plaquette frontale;
- régler avec un tournervis à lame fine comme indiqué
sur la figure 22;
- infin vérifiquer que , en tournant rapidement le bouton
de la position de maximum à celle de minimum, le
brûleur ne s'éteigne pas.
Réglage:
Butane/Propane: Vissez la vis à fond.
Gaz Naturel: Dévissez ou vissez la vis pointeau jusqu'à
l'obtention d'une flamme très courte.
Remontez la manette.
Contrôlez ensuite que le brûleur ne s'éteint pas si vous
tournez rapidement la manette de la position Maximum
à la position minimum (1).
Réglage de l'air primaire
- gril: voir fig. 24
- pour les brûleurs de la table de cuisson et du four,
aucun réglage n'est nécessaire.
Fig. 23
A
Fig. 21
Fig. 22
FO 1072
FO 1061
Réglage de l'air primaire du gril
Butane/Propane: ouvrir de 10 mm.
Gaz Naturel: ouvrir complètement
Fig. 24
18
Très important
N'omettez pas de relier l'appareil à la terre au moyen
d'un socle à 2P+T (10/16A) en vous conformant aux
prescriptions de la norme NF C 15 - 100 et aux
réglements en vigueur. Notre responsabilité ne saurait
être engagée en cas d'accident consécutif à une mise à
la terre inexistante ou incorrecte.
La cuisinière est équipée d'un câble d'alimentation avec
fiche, apte au fonctionnement en 230 V ~ 50 Hz c. a.
Le conducteur de terre est de couleur jaune-vert.
Branchez la fiche à une prise adéquate.
Capacité du fusible: 16 Ampères maxi.
Remarque
Contrôlez sur la plaque signalétique la valeur de la
puissance totale de raccordement pour établir la
puissance du fusible.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement au
réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un
interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Le conducteur de mise à la terre jaune-vert ne doit pas
être coupé par l'interrupteur.
Le câble d'alimentation sera positionné de façon à ce
qu'en aucun point il ne devra atteindre une température
supérieure de 50 °C à la température ambiante.
Avant de procéder au branchement
vérifiez que:
les fusibles ainsi que l'installation électrique
domestique sont en mesure de supporter la charge
de l'appareil (voir la plaque signalétique);
la prise ou le disjoncteur omnipolaire utilisé pour le
branchement, est facilement accessible quand
l'appareil est installé.
En cas de remplacement du câble dalimentation, il ne
doit être remplacé que par un atelier de réparations
reconnu par le fabricant, car des outils speciaux sont
nécessaires; utilisez un câble de type: H07 RN-F, H05
RN-F, H05 RR-F, H05 VV-F, H05 V2V2-F (T90), H05
BB-F, dune section adaptée à la charge.
IMPORTANT:
Quel que soit le mode de raccordement, l'appareil doit
être relié à la terre conformément au règlements en
vigueur.
NOTRE RESPONSABILITÉ NE SAURAIT ÊTRE
ENGAGÉE EN CAS D'INCIDENT OU D'ACCIDENT
PROVOQUÉ PAR UNE MISE A LA TERRE
INEXISTANTE OU DÉFECTUEUSE.
Raccordement électrique
19
35672-1605 07/01
Grafiche MDM - Forlì
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

ARTHUR MARTIN CG5536W1 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur