Samsung CM1019 Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
Mode d’emploi
Numéro de code
FOUR À MICRO-ONDES
PROFESSIONNEL
CM1019 (1000 Watts)
CM1019-F 2/25/00 10:30 AM Page 1
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Sommaire
Four ............................................................................................................. 3
Utilisez ce mode d’emploi............................................................................ 4
Installez et préparez votre four à micro-ondes
Précautions d’emploi..................................................................................... 5
Installez votre four à micro-ondes................................................................. 7
Guide des récipients...................................................................................... 8
Cuisinez avec votre four à micro-ondes
Cuisez et réchauffez un plat.......................................................................... 9
Niveaux de puissance et variations de temps............................................... 11
Utilisez le bouton +30sec.............................................................................. 12
Utilisez la fonction de décongélation............................................................. 12
Arrêtez la cuisson.......................................................................................... 13
Ajustez le temps de cuisson.......................................................................... 13
Code erreur................................................................................................... 14
Recommandations d'utilisation
Entretenez votre four à micro-ondes............................................................. 14
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes ............................................... 16
Remplacez la lampe ..................................................................................... 17
Conseils de cuisson ...................................................................................... 18
Spécifications techniques.............................................................................. 22
Vous venez d'acquérir
un four à micro-ondes professionnel
SAMSUNG.
Ce mode d'emploi contient de nombreux
conseils et instructions d’utilisation. Veuillez
prendre le temps de les lire afin de tirer
pleinement profit des différentes
fonctions de votre four.
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Four
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
PLATEAU
INDICATEUR DE TEMPS
DE CUISSON
INDICATEURS DE
DÉCONGÉLATION
INDICATEUR
D’ALIMENTATION
(lorsque “ON” est affiché,
la cuisson est arrêtée)
INDICATEURS DE NIVEAU
DE PUISSANCE
POIGNÉE
CROCHETS DE
VERROUILLAGE
DE LA PORTE
LAMPE
(230 V - 25 W)
BOUTON DE SÉLECTION
DU TEMPS DE CUISSON
BOUTON DE SÉLECTION DU
NIVEAU DE PUISSANCE
BOUTON DE DÉMARRAGE
PANNEAU DE
PROTECTION DE LA
VOÛTE
BOUTON D’ANNULATION
BOUTON +30sec
PORTE
AFFICHEUR
AFFICHEUR
PROTECTION DE LA LAMPE
FILTRE DE
SORTIE D’AIR
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Utilisez ce mode d’emploi
Important
Remarque
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À UNE ÉNERGIE MICRO-
ONDES EXCESSIVE
La non-observation des précautions d’emploi suivantes peut se traduire par une exposition dangereuse à l’énergie
micro-ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les verrouillages de sécurité (crochets
de la porte) ou d’obturer les orifices de sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas de résidus alimentaires ou de
produits nettoyants s’accumuler sur les joints d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité
propres en les essuyant après chaque usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un chiffon sec
et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un spécialiste micro-ondes formé
par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes qualifié et formé par le fabricant.
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes professionnel SAMSUNG. Ce mode d’emploi contient de
nombreux conseils et instructions d’utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils de cuisson utiles.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez des illustrations du four, et plus particulièrement de son
panneau de commande, afin de vous permettre de mieux localiser les différents boutons.
Les instructions par étapes emploient les symboles suivants :
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Précautions d’emploi
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-ondes, vous devez prendre les
précautions suivantes.
1 N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-ondes :
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison : ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient endommager le four.
2 NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide.
Raison : cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce : laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous démarrez accidentellement le four à vide,
l’eau absorbera les micro-ondes.
3 NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec des torchons ou des papiers.
Raison : les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de l’évacuation de l’air chaud.
4 Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison : certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un transfert de chaleur des aliments au plat.
Les plats sont donc très chauds.
5 Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
en cas d’apparition de fumée, laissez la porte du four fermée et arrêtez le four ou débranchez-le de la prise
électrique.
6 Veillez à ne pas endommager le cordon d'alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l'eau et tenez le cordon éloigné des surfaces chaudes.
N'utilisez pas cet appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
7 Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison : l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous brûler.
8 Conservez l’intérieur du four propre.
Nettoyez l’intérieur du four après chaque utilisation avec une solution savonneuse douce. Cependant, par mesure de
sécurité, laissez le four à micro-ondes refroidir avant de le nettoyer.
Raison : des résidus alimentaires ou des gouttes de graisse collés aux parois ou à la voûte du micro-ondes
peuvent endommager le panneau de protection de la voûte et réduire l’efficacité du four.
9 Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four, et plus particulièrement pendant la
décongélation.
Raison : ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est normal.
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Précautions d'emploi (suite)
NE réchauffez JAMAIS :
des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sous vide
Exemple
: petits pots pour bébé
des aliments hermétiques ou recouverts d’une peau ou d’une coquille
Exemple : œufs, noix en coquille, tomates
Raison : l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser.
Astuce : retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour bébé.
Attendez au moins 30 secondes après avoir arrêté le four, afin de bien répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson, si nécessaire, et TOUJOURS après.
Par mesure de sécurité, pour empêcher les liquides de bouillir et pour éviter tout risque de projection, remuez
avant, pendant et après la cuisson.
Si vous vous ébouillantez :
plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins dix minutes,
couvrez avec un pansement sec et propre,
n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS complètement le récipient. Choisissez un récipient évasé pour prévenir tout débordement
de liquide. Les bouteilles à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Vérifiez TOUJOURS la température du lait ou des aliments pour bébé avant de les servir.
NE chauffez JAMAIS un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de surchauffe.
Lorsque vous chauffez des liquides, ceux-ci peuvent rester à ébullition longtemps après leur sortie du
four, par conséquent, manipulez toujours les récipients avec précaution.
INSTRUCTION DE SÉCURITÉ IMPORT
ANTE
Pendant la cuisson, regardez de temps à autres dans le four lorsque les aliments sont réchauffés ou
cuits dans des récipients jetables en plastique, papier ou autres matériaux combustibles.
IMPORT
ANT
NE permettez JAMAIS aux jeunes enfants d’utiliser ou de jouer avec le four à micro-ondes.
NE les laissez PAS sans surveillance à proximité du four en fonctionnement.
Des objets pouvant attirer l’attention des enfants (bonbons, jouets, etc.) NE doivent JAMAIS être rangés
à l’intérieur ou au-dessus du four.
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Installez votre four à micro-ondes
Ce four à micro-ondes peut être placé sur un support quelconque
(plan de travail ou étagère de cuisine, chariot roulant, table).
Pour votre sécurité personnelle, cet appareil doit être
branché sur une prise :
murale à 3 broches,
délivrant une tension de 230 Volt, 50 Hz, CA.
1 Installez le four sur une surface plane, horizontale et stable. Prévoyez un
dégagement d’au moins 10 cm autour du four et de 20 cm au-dessus pour
faciliter la ventilation.
2 N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait de
surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez alors attendre
qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
3 Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
4 Branchez le cordon d’alimentation sur une prise murale à trois broches.
Si le cordon d’alimentation de l’appareil est endommagé, il devra être
remplacé par un cordon spécial disponible auprès du service après-vente.
Veillez à retirer le film de protection recouvrant le
capot extérieur du four. Ce film protège votre four
contre les griffures et autres rayures.
Assurez-vous que le film est retiré avant d’installer ou
d’utiliser le four.
Utilisation du four en plein air
Ce four à micro-ondes n’est pas conçu pour une utilisation en plein
air. Utilisez-le uniquement à l’intérieur.
Consigne lors de la ventilation
Ne débranchez pas le four de la prise électrique lorsque la
ventilation fonctionne automatiquement pendant une minute.
Recommandations
N’installez PAS le four dans un environ-
nement chaud ou humide.
Exemple
: à côté d’un radiateur ou
d’un four traditionnel.
La tension d’alimentation doit être
respectée. Toute rallonge utilisée doit
être conforme aux spécifications du
cordon d’alimentation d’origine.
Avant d’utiliser votre four pour la
première fois, nettoyez les surfaces
intérieures et les joints d’étanchéité à
l’aide d’un chiffon humide.
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Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières doivent pénétrer la nourriture sans être
réfléchies ou absorbées par le plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de cuisson, en indiquant si et comment
ils peuvent être utilisés en mode micro-ondes.
Récipients Garantis Commentaires
micro-ondes
Papier d’aluminium
Peut être utilisé en petites quantités pour empêcher la surcuisson de
certaines parties. Risque de provoquer des arcs électriques (étincelles) si
placé trop près des parois du four ou utilisé en trop grande quantité.
Plat à brunir Ne dépassez pas trois minutes de préchauffe.
Céramique et porcelaine Les récipients en céramique, en terre cuite et en porcelaine sont
habituellement adaptés à la cuisine au four à micro-ondes, à
condition de ne pas présenter de décorations métalliques.
Cartons plastifiés jetables Certains plats surgelés sont conditionnés dans ce type d’emballage.
Emballage type “restauration rapide”
Gobelets et barquettes en
Permettent de réchauffer des aliments, mais risquent de se déformer
polystyrène en cas de surchauffe.
Sachets en papier ou journaux Risquent de s’enflammer.
Papier recyclé ou décorations
Risquent de provoquer des arcs électriques (étincelles).
métalliques
Verre
Résistant à la chaleur
Utilisable, à condition de ne pas présenter de décorations métalliques.
Verres de table
Utilisables pour réchauffer des aliments ou des liquides. Le verre fin
peut cependant être fêlé ou brisé par un changement soudain de
température.
Bocaux
Retirez le couvercle. Utilisés uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats Risquent de provoquer des arcs électriques (étincelles) ou de
Attaches pour sacs de congélation s’enflammer.
Papier
Assiettes, gobelets, serviettes et
Pour réchauffer ou cuire avec des temps de cuisson courts. Permettent
papier absorbant d’absorber un excès d’humidité.
Papier recyclé Risque de provoquer des arcs électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Surtout les thermoplastiques résistant à la chaleur. D’autres plastiques
peuvent se déformer ou se décolorer à hautes températures. N’utilisez
pas de plastique mélaminé.
Film plastique Permet de conserver l’humidité. Ne doit pas toucher les aliments.
Faites attention de ne pas vous faire brûler par la vapeur lorsque
vous retirez le film.
Sacs de congélation Uniquement des sacs spéciaux pour cuisson au bain-marie ou au
four. Ne doivent pas être fermés hermétiquement. Piquez avec une
fourchette, si nécessaire.
Papier sulfurisé ou paraffiné Permet de conserver l’humidité et d’éviter des éclaboussures.
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Guide des récipients
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Cuisez et réchauffez un plat
1 Vérifiez que le four est correctement branché sur une prise électrique à
3 broches et que l'indicateur d’alimentation “ON” s’affiche.
2 Ouvrez la porte du four.
Résultat : la lampe du four s’allume.
3 Disposez les aliments dans un plat garanti “four à micro-ondes”, posez ce plat
au centre du plateau, puis fermez la porte.
Résultat : la lampe du four s’éteint.
4 Réglez le niveau de puissance souhaité en tournant le BOUTON DE
SÉLECTION DU NIVEAU DE PUISSANCE.
Résultat : le niveau de puissance sélectionné s’affiche.
5 Réglez le temps de cuisson souhaité en tournant le BOUTON DE SÉLECTION
DU TEMPS.
Résultat : l’indicateur d’alimentation “ON” clignote et le temps sélectionné
s’affiche.
6 Appuyez sur le bouton .
Résultat : la lampe du four s’allume et le ventilateur démarre.
La cuisson commence.
L’afficheur numérique indique le temps restant.
Lorsque vous ouvrez la porte du four
après la cuisson, la lampe du four
s’allume automatiquement et s'éteint
une minute après.
Lorsque vous ouvrez la porte du four
pendant la cuisson, le four s’arrête,
la lampe s’allume automatiquement
pendant une minute et s'éteint une minute
après. Si vous laissez la porte ouverte
pendant plus d’une minute, le four émet un
signal sonore chaque minute et, au bout de
cinq minutes, l’indicateur d’alimentation
“ON” s’affiche.
BOUTON DE SÉLECTION DU
NIVEAU DE PUISSANCE
BOUTON DE SÉLECTION DU
TEMPS DE CUISSON
BOUTON DE DÉMARRAGE
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Cuisez et réchauffez un plat (suite)
7 Lorsque le temps de cuisson s’est écoulé, un signal sonore retentit quatre
fois et la cuisson s’arrête. La lampe du four s’éteint. Pendant une minute,
” s’affiche et le ventilateur continue à fonctionner afin de refroidir les
composants internes du four. Durant cette opération, le ventilateur continue
à fonctionner, même si vous ouvrez la porte du four. Au bout d’une minute,
le ventilateur s’arrête et l’indicateur “ON” s’affiche de nouveau. Vous
pouvez cependant retirer les aliments du four avant que le ventilateur ne
s’arrête complètement.
8 Ouvrez la porte et retirez les aliments du four.
9 Fermez la porte. La lampe du four s’éteint.
Si vous appuyez une fois sur en cours de cuisson, le four
s’arrête. Pour redémarrer la cuisson, appuyez sur . Pour
annuler le programme sélectionné, appuyez une seconde
fois sur . Lorsque le four NE fonctionne PAS encore, il
suffit d’appuyer une fois sur pour annuler le programme
sélectionné.
Vous pouvez commencer par régler le niveau de
puissance, puis la durée de cuisson ou procéder dans
l’ordre inverse.
Vous pouvez appuyer sur le bouton +30sec une ou
plusieurs fois selon votre choix afin d’ajouter du temps
par incréments de 30 secondes.
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F
En cours de cuisson, vous ne pouvez pas
changer le niveau de puissance ou le temps
de cuisson. Vous pouvez tourner les boutons
de sélection du niveau de puissance et de
temps de cuisson, mais cette rotation
n’affectera pas l’opération courante et
l’affichage restera identique. Les réglages ne
seront pris en compte que lors de la prochaine
utilisation du four en mode manuel. Pour
modifier les réglages courants (niveau de
puissance ou temps de cuisson), appuyez
d’abord sur le bouton d’ANNULATION, puis
entrez vos modifications. Pendant la cuisson,
en revanche, vous pouvez augmenter le
temps de cuisson par incréments de 30
secondes à l’aide du bouton +30sec.
Vous pouvez changer le niveau de
puissance et le temps de cuisson juste avant
le démarrage de la cuisson. L’afficheur
indique alors immédiatement les nouvelles
valeurs.
Il est impossible d’utiliser le four lorsque le
niveau de puissance est réglé sur le mode
“0” entre le mode Cuisson et le mode
Décongélation.
Lorsque vous branchez le cordon d’alimen-
tation pour la première fois, le four émet un
bip sonore et tous les indicateurs s’affichent
pendant cinq secondes.
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Niveaux de puissance et variations de temps
Le niveau de puissance vous permet de moduler la quantité
d’énergie dissipée et donc le temps nécessaire pour décongeler,
réchauffer ou cuire vos aliments, d’après leur type et leur quantité.
Vous pouvez choisir entre cinq niveaux.
Niveaux de puissance Pourcentage CM1019
(Indicateur des puissances) Puissances restituées
ÉLEVÉ 100% 1000 W
MOYEN 70% 700 W
BAS 50% 500 W
DÉCONGÉLATION ÉLEVÉE 30% 300 W
DÉCONGÉLATION BASSE 18% 180 W
Les temps de cuisson donnés dans vos recettes et dans ce mode
d’emploi correspondent aux niveaux de puissance indiqués.
Niveau de puissance Temps maximal
(Indicateur des puissances) de cuisson
ÉLEVÉ 25 min.
MOYEN 40 min.
BAS 40 min.
DÉCONGÉLATION ÉLEVÉE 50 min.
DÉCONGÉLATION BASSE 50 min.
Le temps maximal d’utilisation de chaque niveau de
puissance est précisé dans le tableau ci-desssus.
Le temps maximal de décongélation est de 50 minutes.
Cependant, ce temps est réduit à 25 minutes (niveau
ÉLEVÉ) ou à 40 minutes (niveau MOYEN ou BAS) lorsque
vous passez du niveau de puissance actuel (DÉCONGÉ-
LATION) à un autre niveau ÉLEVÉ, MOYEN ou BAS.
Exemple
:
si vous réglez un temps de décongélation à 45 minutes en
mode DÉCONGÉLATION et si vous passez au niveau
ÉLEVÉ, le temps sera automatiquement réduit à 25 minutes.
Vous pouvez commencer par régler le niveau de puissance,
puis la durée de cuisson ou procéder dans l’ordre inverse.
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Utilisez le bouton +30sec
Utilisez la fonction de décongélation
En appuyant une fois sur le bouton d’accès direct +30sec, la
cuisson des aliments commence instantanément.
Le bouton +30sec vous permet également d’augmenter le temps en
cours de cuisson.
Le temps de cuisson augmente par incréments de 30 secondes à chaque pression
du bouton +30sec, dans les limites fixées pour le niveau de puissance sélectionné.
Avant utilisation du four, vous pouvez augmenter ou diminuer le temps à l’aide du
bouton de sélection approprié ou du bouton +30sec. En cours d’utilisation, vous
pouvez ajouter du temps à l’aide du bouton +30sec.
La fonction de décongélation vous permet de décongeler des aliments
tels que de la viande, de la volaille ou du poisson.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
1 Ouvrez la porte.
2 Placez les aliments congelés au centre du plateau.
3 Fermez la porte.
4
Positionnez le bouton de sélection du niveau de puissance sur
DÉCONGÉLATION ÉLEVÉE ( ) ou DÉCONGÉLATION BASSE ( ) selon
votre choix.
Résultat : l’indicateur de décongélation s’affiche.
5 Tournez le bouton de sélection du temps afin d’entrer le temps de décongé-
lation souhaité.
Le temps maximal de déconglation est de 50 minutes.
6 Appuyez sur le bouton .
Résultat : la décongélation commence.
BOUTON DE SÉLECTION DU
TEMPS DE CUISSON
BOUTON DE SÉLECTION DU
NIVEAU DE PUISSANCE
BOUTON DE DÉMARRAGE
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Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin :
d’examiner les aliments,
de retourner ou remuer les aliments,
de les laisser reposer.
Pour arrêter la cuisson... alors...
temporairement, ouvrez la porte ou appuyez une fois sur le
bouton .
Résultat : la cuisson s'arrête.
Pour redémarrer la cuisson, refermez la
porte et appuyez de nouveau sur le
bouton .
complètement, appuyez deux fois sur le bouton .
Résultat
: les réglages de cuisson sont
annulés.
Pour annuler des réglages avant de démarrer la cuisson, il vous suffit d’appuyer
une fois sur le bouton d'annulation.
Ajustez le temps de cuisson
Comme avec la cuisson traditionnelle, vous souhaiterez peut-être
ajuster légèrement les temps de cuisson selon les caractéristiques
des aliments ou selon vos goûts. Vous pouvez :
suivre la progression de la cuisson à tout moment
simplement en ouvrant la porte,
fermer la porte,
augmenter le temps de cuisson restant.
Avant d'utiliser le four, vous pouvez augmenter ou diminuer le temps à l’aide du
bouton de sélection approprié ou du bouton +30sec. En cours d’utilisation, vous
pouvez ajouter du temps à l’aide du bouton +30sec.
BOUTON DE
SÉLECTION DU
TEMPS DE CUISSON
BOUTON DE
DÉMARRAGE
BOUTON D’ANNULATION
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Code erreur
Type derreur Code Signal sonore Cause/solution
Cause : la fréquence n’est pas de 50 Hz.
Solution
: débranchez le cordon d’alimentation et vérifiez
si la fréquence est de 50 Hz.
branchez le cordon d’alimentation sur une prise
délivrant une fréquence de 50 Hz. Si “E1” est
toujours affiché, et ce malgré une alimentation
appropriée de l’appareil, contactez le service
après-vente le plus proche.
Erreur de fréquence
d’alimentation secteur
(50/60 Hz)
E1
Un bip
pendant 2 sec.
Entretenez votre four à micro-ondes
Pour empêcher l'accumulation de graisses et de résidus alimentaires,
vous devez nettoyer régulièrement les éléments suivants du four à
micro-ondes :
l'intérieur et l'extérieur,
la porte et les joints d'étanchéité,
le plateau.
Vérifiez TOUJOURS que les joints de la porte sont
propres et que la porte se ferme hermétiquement.
Nettoyage du four à micro-ondes
1 Débranchez le four de la prise électrique avant de le nettoyer.
2 Nettoyez l'intérieur du four. Essuyez toute éclaboussure avec un chiffon
humide. Si le four est trop sale, vous pouvez utiliser un détergent doux.
N'utilisez pas de détergents trop forts ni de produits abrasifs.
Des résidus alimentaires ou des gouttes de graisse collés aux parois
du four ou dans le joint de porte peuvent absorber les micro-ondes
et provoquer ainsi des arcs électriques ou étincelles.
Pour détacher les résidus alimentaires incrustés et éliminer les
odeurs, placez une tasse de jus de citron dilué sur le plateau et
chauffez au maximum pendant trois minutes.
3 Nettoyez l'extérieur du four avec de l'eau savonneuse. Rincez et séchez
avec un chiffon doux.
ATTENTION : veillez à ce que l'eau ne pénètre pas dans les orifices de
ventilation à l'arrière de l'appareil ou dans le panneau de
commande.
4 Nettoyez la vitre de la porte avec de l'eau savonneuse très diluée, puis
rincez et séchez avec un chiffon doux. N'utilisez pas de raclette pour les
carreaux, car la vitre pourrait être rayée.
Recommandations
NE laissez PAS couler d’eau dans les
orifices de ventilation.
N’utilisez JAMAIS de produits abrasifs
ou de solvants chimiques.
Nettoyez avec un soin tout particulier
les joints de la porte, afin qu’aucun
résidu :
ne s’accumule,
ne nuise à l'étanchéité de la porte.
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Nettoyage du panneau de protection de la voûte
1 Appuyez sur les taquets latéraux du panneau de protection et poussez-les
vers l'intérieur, puis vers le bas. Retirez ensuite le panneau de la cavité du
four.
2 Rincez le panneau dans de l'eau savonneuse ou dans une solution
désinfectante non toxique.
3 N'oubliez pas de réinstaller le panneau de protection avant d'utiliser le four.
ATTENTION
: lors de l'utilisation du four, le panneau de protection de la voûte doit
toujours être solidement attaché.
Faites attention à ne pas endommager les composants internes du four
qui sont particulièrement exposés une fois le panneau de protection
retiré. Si l'un d'entre eux était déformé, cela pourrait provoquer des arcs
électriques ou des étincelles. Dans ce cas, contactez le service après-
vente le plus proche.
Nettoyage du filtre à air
Nettoyez le filtre à air régulièrement conformément aux
instructions suivantes. Un filtre à air obstrué risque de nuire au
bon fonctionnement du four.
1 Oter le systéme de fixation situé des deux côté du filtre à air.
2 Dégagez le filtre à air en le soulevant délicatement.
3 Nettoyez le filtre dans de l’eau savonneuse tiède.
4 N’oubliez pas de réinstaller le filtre à air avant d’utiliser le four.
Un filtre obstrué entraîne une surchauffe du four.
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Entretenez votre four à micro-ondes (suite)
Panneau de protection de la voûte
Boulon
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Rangez ou réparez votre four à micro-ondes
Pour le rangement ou le dépannage de votre four à micro-ondes,
vous devez respecter quelques précautions élémentaires.
N’utilisez pas le four si la porte ou ses joints sont endommagés :
charnière cassée,
joints détériorés,
châssis déformé ou embouti.
Seul un technicien spécialisé en four à micro-ondes peut effectuer
les réparations.
Ne retirez JAMAIS le capot du four. Si le four est en
panne ou nécessite une intervention technique :
débranchez-le de la prise murale,
appelez le service après-vente le plus proche.
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1 Retirez la vis fixant la protection de la lampe.
Il n'est pas nécessaire de retirer le panneau extérieur pour
remplacer la lampe.
2 Dévissez la lampe en la tournant dans le sens des aiguilles d'une montre.
3 Positionnez la nouvelle lampe en la tournant dans le sens inverse des
aiguilles d'une montre.
Remplacez la lampe
Protection
de la lampe
Panneau
extérieur
Support de la lampe
Lampe
(
230 V - 25 W)
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Conseils de cuisson
Légumes et Quantité Préparation Puissance Cuisson Repos
riz congelés
(en minutes) (en minutes)
Chou-fleur 500 g Ajoutez 60 à 75 ml d’eau froide (4 à 5 cuillères à soupe). Moyen 9
1
/
2
- 10
1
/
2
3
Petits pois 500 g Ajoutez 15 à 30 ml d’eau froide (1 à 2 cuillères à soupe). Moyen 9 - 10 3
Jardinière de 500 g Ajoutez 15 à 30 ml d’eau froide (1 à 2 cuillères à soupe). Moyen 10 - 11 3
légumes
(carottes, petits
pois, maïs)
Mélange de 500 g Ajoutez 15 à 30 ml d’eau froide (1 à 2 cuillères à soupe). Moyen 10
1
/
2
- 11
1
/
2
3
légumes
(ex. : ratatouille)
Riz blanc 500 g Remuez une ou deux fois pendant la cuisson. Moyen 7 - 8 2 - 3
Riz + légumes 300 g Remuez une ou deux fois pendant la cuisson. Moyen 6 - 7 2 - 3
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson minimum indiqué
dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson. Prolongez la cuisson selon
vos goûts.
Remuez une fois en cours de cuisson et une fois lorsque la cuisson est terminée.
Ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre lorsque la cuisson est terminée.
Laissez reposer avec le couvercle pendant trois minutes.
Astuce : découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les morceaux seront petits, plus la
cuisson sera rapide.
Conseils de cuisson pour les légumes et le riz congelés
U
tilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson minimum indiqué
dans le tableau
ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson
. Prolongez la cuisson selon
vos goûts.
Remuez deux fois en cours de cuisson et une fois lorsque la cuisson est terminée.
Ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre lorsque la cuisson est terminée.
Laissez reposer avec le couvercle.
Légumes Quantité Préparation Puissance Cuisson Repos
frais (en minutes) (en minutes)
Brocoli 500 g Découpez en bouquets de taille similaire. Élevé 4 - 4
1
/
2
3
Ajoutez 60 à 75 ml d’eau froide (4 à 5 cuillères à soupe).
Choux de 500 g Ajoutez 120 à 150 ml d’eau froide (8 à 10 cuillères Élevé 5 - 5
1
/
2
3
Bruxelles à soupe).
Carottes 500 g Découpez en rondelles de taille similaire. Élevé 4
1
/
2
- 5 3
Ajoutez 60 à 75 ml d'eau froide (4 à 5 cuillères à soupe).
Chou-fleur 500 g Découpez en bouquets de taille similaire. Élevé 5 - 5
1
/
2
3
Ajoutez 60 à 75 ml d’eau froide (4 à 5 cuillères à soupe).
Haricots verts 500 g Coupez en morceaux. Élevé 5 - 5
1
/
2
3
Ajoutez 60 à 75 ml d’eau froide (4 à 5 cuillères à soupe).
Pommes 500 g Coupez les pommes de terre épluchées en deux. Élevé 5 - 5
1
/
2
3
de terre Ajoutez 60 à 75 ml d’eau froide (4 à 5 cuillères à soupe).
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F
Conseils de cuisson (suite)
Réchauffez des soupes et des ragoûts
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du temps de
cuisson.
Aliment Quantité Préparation Puissance Cuisson Repos
(en minutes) (en minutes)
Soupe 250 g Versez dans une assiette creuse en céramique. Élevé 2 - 2
1
/
2
2 - 3
(réfrigérée) Couvrez pendant le réchauffage. Remuez pendant
le réchauffage.
Ragoût 250 g Placez dans une assiette creuse ou un saladier Moyen 4
1
/
2
- 5 2 - 3
(réfrigéré) 500 g en céramique. Couvrez pendant le réchauffage. 5
1
/
2
- 6
Remuez pendant le réchauffage.
Haricots blancs/ 350 g Placez dans une assiette creuse ou un saladier Moyen 3
1
/
2
- 4 2 - 3
flageolets en céramique. Couvrez pendant le réchauffage.
(en boîte) Remuez pendant le réchauffage.
Chilli con 350 g Placez dans une assiette creuse en céramique. Moyen 4 - 4
1
/
2
2 - 3
carne Couvrez pendant le réchauffage. Remuez
(réfrigéré) pendant le réchauffage.
Soupe 500 g Versez dans un plat en verre avec couvercle. Élevé 10 - 12 2 - 3
(congelée) Couvrez pendant le réchauffage. Remuez
pendant le réchauffage.
Réchauffez des plats
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du temps de
cuisson.
Aliment Quantité Préparation Puissance Cuisson Repos
(en minutes) (en minutes)
Assiette garnie 350 g Disposez les différents aliments frais (2 à 3) dans Moyen 3
1
/
2
- 4
1
/
2
3
(réfrigérée) une assiette en céramique. Couvrez pendant
le réchauffage.
Poulet au curry 300 g Disposez les aliments frais (poulet et riz, par Moyen 2
1
/
2
- 3
1
/
2
3
et riz exemple) dans une assiette en céramique.
(réfrigéré) Couvrez pendant le réchauffage.
Pâtes sans 500 g Disposez les pâtes dans un saladier en verre Moyen 4 - 5 1 - 2
sauce avec couvercle. Couvrez pendant le réchauffage.
(réfrigérées) Remuez une ou deux fois pendant le réchauffage.
Pâtes avec 350 g Disposez les pâtes (spaghetti ou coquillettes) Élevé 3 - 4 3
de la sauce dans une assiette plate en céramique.
(réfrigérées) Couvrez pendant le réchauffage. Remuez
pendant le réchauffage.
Pâtes fourrées 350 g Disposez les pâtes fourrées (ravioli, tortellini) Moyen 4 - 5 3
avec de la dans une assiette creuse en céramique.
sauce Couvrez pendant le réchauffage. Remuez
(réfrigérées) pendant le réchauffage.
Lasagnes 400 g Disposez les lasagnes dans un plat oval. Élevé 4
1
/
2
- 5
1
/
2
3
(réfrigérées) Placez le plat dans le sens de la largeur du four.
Couvrez pendant le réchauffage.
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F
Conseils de cuisson (suite)
Préparez votre petit-déjeuner
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du temps de
cuisson.
Réchauffez des plats (suite)
Réchauffez vos en-cas
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du temps de
cuisson.
Aliment Quantité Préparation Puissance Cuisson Repos
(en minutes) (en minutes)
Bacon 2 tranches Disposez les tranches de bacon sur du papier Élevé environ 1
1
/
2
1
(réfrigéré) 2 x 20 g absorbant placé dans une assiette plate en
céramique.
Œufs 2 œufs Battez les œufs, ajoutez du sel et deux cuillères Moyen environ 1
1
/
2
1
brouillés à soupe de lait. Disposez le tout dans une assiette
(réfrigérés) creuse en céramique. Remuez plusieurs fois
pendant la cuisson.
Haricots blancs 250 g Disposez les haricots dans une assiette creuse Moyen 2
1
/
2
- 3 1 - 2
à la tomate en céramique. Couvrez pendant le réchauffage.
(en boîte) Remuez pendant le réchauffage.
Aliment Quantité Préparation Puissance Cuisson Repos
(en minutes) (en minutes)
Pommes de terre 400 g Disposez les pommes de terre à la béchamel Moyen 5
1
/
2
- 6
1
/
2
3
à la béchamel dans une assiette plate en céramique.
(réfrigérées) Couvrez pendant le réchauffage.
Pommes de 500 g Piquez les pommes de terre avec une Élevé 3
1
/
2
- 4
1
/
2
2 - 3
terre en robe (2 x 250 g) fourchette et disposez-les dans une assiette
de chambre plate en céramique.
(précuites et
réfrigérées)
Aliment Quantité Préparation Puissance Cuisson Repos
(en minutes) (en minutes)
Cheeseburger 1 Disposez le cheeseburger sur du papier Moyen 2 - 2
1
/
2
2 - 3
(congelé) (150 g) absorbant placé dans une assiette en
céramique.
Hot dog 1 Disposez le hot dog sur du papier Moyen environ 1
1
/
2
2 - 3
(réfrigéré) (125 g) absorbant placé dans une assiette en
céramique.
Pizza 1 part Disposez la part de pizza dans une assiette Bas 1
1
/
2
- 2 1 - 2
(réfrigérée) (100 g) en céramique.
Quiche/tarte 150 g Disposez la quiche sur du papier Moyen 2 - 2
1
/
2
2 - 3
(réfrigérée) absorbant placé dans une assiette
en céramique.
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