F
3
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes professionnel
SAMSUNG. Ce mode d’emploi contient de nombreux conseils et
instructions d’utilisation :
• précautions d’emploi,
• guide des récipients et ustensiles recommandés,
• conseils de cuisson utiles.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez des illustrations du four et
plus particulièrement du panneau de commande afin de vous
permettre de mieux localiser les différents boutons.
Les procédures par étapes emploient les symboles suivants :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des précautions d’emploi suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
crochets de verrouillage de sécurité (loquets de porte) ou d’obturer les orifices
de verrouillage.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus alimentaires ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres en les
essuyant après chaque usage, d’abord avec un tissu humide et ensuite avec
un tissu sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-
ondes:
• plats métalliques
• vaisselle avec décorations dorées ou argentées
• brochettes, fourchettes, etc.
Raison
:ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient
endommager le four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
• des bocaux, bouteilles ou récipients sous vide.
Exemple) petits pots pour bébé.
• des aliments hermétiques, avec une coquille ou une peau.
Exemple) œufs, noix en coquille, tomates
Raison
:l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser.
Astuce
: retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide.
Raison
: cela pourrait endommager le magnétron du four.
Astuce
: laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous démarrez
accidentellement le four à vide, le verre absorbe les micro-ondes.
4. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four, avec
des torchons ou des papiers.
Raison
: les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
5. Utilisez TOUJOURS des gants pour retirer un plat du four.
Raison
: certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un transfert
de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très chauds
.
6. NE touchez PAS les parois intérieures du four.
Raison
: malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même après
la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact avec une
zone intérieure du four. Laissez d’abord le four refroidir.
7. Pour éviter tout risque de feu à l’intérieur du four:
• n’y rangez aucun produit inflammable,
• retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
• n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
• en cas d’apparition de fumée, laissez la porte du four fermée et arrêtez le
four ou débranchez-le de la prise électrique.
8. Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
• Attendez au moins 30 secondes après avoir arrêté le four, pour bien
répartir la chaleur.
• Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
• Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez
de vous brûler si le récipient est trop chaud.
• Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température
longtemps après leur sortie du four et éviter ainsi de vous brûler, remuez
avant, pendant et après la cuisson.
☛✉
Important Remarque
jtXWY`myUGGwGZGG{SGuGY]SGYWWYGG`aY[Ght