Electrolux EB4SL70SP Recipe book

Taper
Recipe book
EB4SL70
FR FOUR VAPEUR LIVRE DE RECETTES
1. CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
1.1 Conseils pour les modes de
cuisson spécifiques du four
Maintien au chaud
Utilisez cette fonction pour le maintien au
chaud d'un plat.
La température se règle automatiquement
sur 80 °C.
Chauffe-plats
Pour réchauffer les assiettes et les plats.
Répartissez les plaques et les plats de
manière égale sur la grille métallique.
Déplacez les piles au bout de la moitié du
temps de réchauffement (échangez haut
et bas).
La température automatique est de 70 °C.
Position de la grille conseillée : 3.
Levée de Pâte/Pain
Vous pouvez utiliser cette fonction
automatique avec n'importe quelle recette
de pâte levée. Elle crée une bonne
atmosphère pour le levage. Mettez la pâte
dans un plat suffisament grand pour la
levée. Il n'est pas nécessaire de le
recouvrir. Insérez une grille métallique au
premier niveau et posez le plat dessus.
Fermez la porte, puis réglez le four sur la
fonction : Levée de Pâte/Pain.
Sélectionnez la durée nécessaire.
Décongélation
Retirez l'emballage des aliments puis
placez-les dans une assiette. Ne couvrez
pas les aliments d'un bol ni d'une assiette
car cela pourrait allonger le temps de
décongélation. Utilisez la première position
de grille en partant du bas.
1.2 Cuisson SousVide
Cette fonction utilise des températures de
cuisson plus basses que la cuisson
normale. Manipulez les aliments avec soin
pour une meilleure qualité alimentaire.
Recommandations relatives à la
sécurité alimentaire :
Choisissez des matières premières de
qualité.
Utilisez toujours les matières premières
les plus fraîches possibles.
Conservez toujours les matières
premières dans des conditions
optimales avant de les cuisiner.
Nettoyez toujours les aliments avant de
les cuisiner.
Pour vous assurer d'obtenir de bons
résultats, reportez-vous toujours aux
valeurs indiquées dans les tableaux de
cuisson. Vérifiez le temps et la
température de cuisson, ainsi que les
proportions d'aliments.
Les aliments ne doivent pas être
conservés trop longtemps à une
température inférieure à 60 °C pour
éviter tout problème de sécurité.
N'utilisez des basses températures que
pour les aliments qui peuvent être
mangés crus, et uniquement pendant
une courte période.
Les plats cuisinés sous vides sont
meilleurs lorsqu'ils sont consommés
immédiatement après la cuisson. Si
vous ne consommez pas
immédiatement les aliments après la
cuisson, faites-les refroidir rapidement.
Pour ce faire, placez les aliments dans
un bain de glace et rangez-le au
réfrigérateur. Vous pouvez conserver
ces aliments au réfrigérateur pendant 2
à 3 jours.
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N'utilisez pas la fonction Cuisson sous
vide pour réchauffer les restes de
nourriture.
Évitez tout contact entre les aliments
crus et les aliments cuits lorsque vous
les cuisinez.
N'utilisez pas les mêmes ustensiles
pour différentes préparations sans les
laver soigneusement entre chaque
utilisation.
Pour les recettes contenant des œufs
crus, évitez tout contact entre le jaune
et le blanc de l'œuf et sa coquille.
Conseils concernant l'emballage sous
vide des aliments :
Les équipements nécessaires pour
pouvoir profiter de la Cuisson sous vide
sont une machine sous vide et des
sachets sous vide.
Type de machine sous vide
recommandé : machine sous vide à
cloche. Seul ce type de machine sous
vide peut faire le vide dans des sachets
contenant des liquides.
Utilisez des sachets sous vides
adaptés pour la fonction Cuisson sous
vide.
Ne réutilisez pas les sachets sous vide.
Placez une seule couche d'aliments
dans les sachets sous vide pour que la
cuisson soit plus homogène.
Pour une cuisson plus rapide et
homogène des aliments, réglez la plus
haute température de cuisson sous
vide.
Pour vous garantir une fermeture
hermétique du sachet sous vide,
assurez-vous que la zone à sceller est
parfaitement propre.
Conseils généraux pour la fonction
Cuisson SousVide :
Pour conserver la vapeur de cuisson,
laissez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque vous utilisez la fonction
Cuisson sous vide.
Une fois la cuisson terminée, ouvrez
doucement la porte car la vapeur
s'accumule dans l'appareil.
Selon vos préférences, vous pouvez
ajouter de l'huile et des épices aux
aliments. L'huile empêche les aliments
de coller au sachet sous vide.
Assaisonnez modérément les aliments
au début de la cuisson lorsqu'il n'y a
pas d'évaporation des saveurs
volatiles.
Pour évaporer l'alcool des liquides,
faites chauffer et bouillir les liquides
avant le conditionnement sous vide.
Vous pouvez remplacer l'ail cru par de
l'ail en poudre.
Vous pouvez remplacer l'huile d'olive
par une huile ayant un goût plus
neutre.
Pour une cuisson plus rapide et plus
uniforme des aliments, gardez le degré
de vide aussi haut que possible
(99,9 %).
Les temps de cuisson sont donnés à
titre indicatif et peuvent varier selon vos
préférences.
Les temps de cuisson indiqués dans
les tableaux de cuisson sont prévus
pour des plats de 4 personnes. Si la
quantité d'aliments est plus grande, le
temps de cuisson sera plus long.
Si les proportions des aliments sont
différentes des proportions indiquées
dans les tableaux de cuisson, le temps
de cuisson peut varier.
Posez les sachets sous vide sur la grille
et, si vous utilisez plusieurs sachets,
veillez à ne pas les superposer.
1.3 Cuisson SousVide : Viande
Reportez-vous aux tableaux pour éviter
que votre viande ne soit pas assez
cuite. N'utilisez pas de morceaux de
viande plus épais que les indications
du tableau.
Les temps de cuisson des tableaux
représentent le minimum de cuisson
nécessaire. Les temps de cuisson
peuvent être augmentés selon vos
préférences.
Utilisez uniquement de la viande
désossée pour éviter d'endommager
les sachets sous vide.
Pour donner plus de saveur à vos filets
de volaille, saisissez-les à la poêle, côté
peau, avant et après la cuisson sous
vide.
FRANÇAIS
3
Bœuf
Plat Épaisseur
de l'aliment
Quantité
pour 4 per-
sonnes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Filet de
bœuf, à
point
4 cm 800 60 110 - 120 2
Filet de
bœuf, bien
cuit
4 cm 800 65 90 - 100 2
Filet de veau,
à point
4 cm 800 60 110 - 120 2
Filet de veau,
bien cuit
4 cm 800 65 90 - 100 2
Agneau / Gibier
Plat Épaisseur
de l'aliment
Quantité
pour 4 per-
sonnes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Agneau,
saignant
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 2
Agneau, à
point
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 2
Sanglier 3 cm 600 - 650 90 60 - 70 2
Lapin dés-
ossé
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 2
Volaille
Plat Épaisseur
de l'aliment
Quantité
pour 4 per-
sonnes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Escalope de
poulet dés-
ossée
3 cm 750 70 70 - 80 2
Magret de
canard dés-
ossé
2 cm 900 60 140 - 160 2
Escalope de
dinde désos-
sée
2 cm 800 70 75 - 85 2
1.4 Cuisson SousVide : Poisson
et fruits de mer
Reportez-vous au tableau pour éviter
que votre poisson ne soit pas assez
cuit. N'utilisez pas de morceaux de
poisson plus épais que les indications
du tableau.
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Séchez les filets de poisson avec du
papier absorbant avant de les
introduire dans le sachet sous vide.
Ajoutez une tasse d'eau dans le sachet
sous vide si vous cuisez des moules.
Plat Épaisseur de
l'aliment
Quantité pour
4 personnes
(g)
Température
(°C)
Durée
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Filet de daur-
ade
4 filets, 1 cm 500 70 25 2
Filet de bar 4 filets, 1 cm 500 70 25 2
Morue/Stock-
fish
2 filets, 2 cm 650 65 70 - 75 2
Coquilles St
Jacques
grosses 650 60 100 - 110 2
Moules avec
les coquilles
1000 95 20 - 25 2
Crevettes dé-
cortiquées
grosses 500 75 25 - 30 2
Poulpe 1000 85 100 - 110 2
Filet de
truite
1)
2 filets, 1,5 cm 650 65 55 - 65 2
Filet de sau-
mon
1)
3 cm 800 65 100 - 110 2
1)
Pour éviter une perte de protéines, faites tremper le poisson dans une solution salée à 10 %
(100 g de sel dans 1 litre d'eau) pendant 30 minutes, puis séchez-le avec du papier absorbant
avant de l'introduire dans le sachet sous vide.
1.5 Cuisson SousVide :
Légumes
Épluchez les légumes si nécessaire.
Certains légumes peuvent changer de
couleur lorsqu'ils sont épluchés et cuits
dans un sachet sous vide. Pour de
meilleurs résultats, cuisez les aliments
directement après les avoir préparés.
Pour conserver la couleur des
artichauts, plongez-les dans de l'eau
contenant du jus de citron après les
avoir nettoyés et coupés.
Plat Épaisseur de l'ali-
ment
Quantité
pour 4 per-
sonnes (g)
Température
(°C)
Durée
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Asperges
vertes
entières 700 - 800 90 40 - 50 2
FRANÇAIS
5
Plat Épaisseur de l'ali-
ment
Quantité
pour 4 per-
sonnes (g)
Température
(°C)
Durée
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Asperges
blanches
entières 700 - 800 90 50 - 60 2
Courgette tranches de 1 cm 700 - 800 90 35 - 40 2
Poireau lamelles ou ron-
delles
600 - 700 95 40 - 45 2
Aubergine tranches de 1 cm 700 - 800 90 30 - 35 2
Citrouille morceaux de 2 cm
d'épaisseur
700 - 800 90 25 - 30 2
Poivron lamelles ou quarti-
ers
700 - 800 95 35 - 40 2
Céleri rondelles de 1 cm 700 - 800 95 40 - 45 2
Carottes tranches de 0.5 cm 700 - 800 95 35 - 45 2
Céleri rave tranches de 1 cm 700 - 800 95 45 - 50 2
Fenouil tranches de 1 cm 700 - 800 95 35 - 45 2
Pommes de
terre
tranches de 1 cm 800 - 1000 95 35 - 45 2
Cœurs d'ar-
tichauts
coupés en quartiers 400 - 600 95 45 - 55 2
1.6 Cuisson SousVide : Fruits et
sucreries
Épluchez les fruits, retirez-en les
graines et les trognons si nécessaire
Pour conserver la couleur des pommes
et des poires, plongez-les dans de
l'eau contenant du jus de citron après
les avoir nettoyées et coupées.
Pour de meilleurs résultats, cuisez les
aliments directement après les avoir
préparés.
Plat Épaisseur de l'ali-
ment
Quantité pour
4 personnes
(g)
Température
(°C)
Durée
(min)
Po-
si-
tions
des
grille
s
Pêche coupée en deux 4 fruits 90 20 - 25 2
Prune coupée en deux 600 g 90 10 - 15 2
Mangue coupée en dés d'en-
viron 2 x 2 cm
2 fruits 90 10 - 15 2
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Plat Épaisseur de l'ali-
ment
Quantité pour
4 personnes
(g)
Température
(°C)
Durée
(min)
Po-
si-
tions
des
grille
s
Nectarine coupée en deux 4 fruits 90 20 - 25 2
Ananas tranches de 1 cm 350 g dans
chaque sachet
90 20 - 25 2
Pomme coupée en quartiers 4 fruits 95 25 - 30 2
Poire coupée en deux 4 fruits 90 15 - 30 2
Crème à la
vanille
350 g dans chaque
sachet
700 g 85 20 - 22 2
1.7 Vapeur intense
AVERTISSEMENT!
Soyez prudent lors de
l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque cette
fonction est activée. De la
vapeur peut s'échapper.
Cette fonction est appropriée pour tous
les types d'aliments, frais ou surgelés.
Vous pouvez l'utiliser pour cuisinier,
réchauffer, décongeler, pocher ou blanchir
des légumes, des viandes, du poisson,
des pâtes, du riz, du maïs, de la semoule
et des œufs.
Vous pouvez préparer un repas complet
d'un seul coup. Pour cuisiner
correctement chaque plat, sélectionnez-
les en fonction de leur durée de cuisson,
qui doit être relativement similaire.
Remplissez le bac à eau jusqu'au niveau
maximal. Placez les plats dans des
récipients adaptés puis sur les grilles.
Ajustez l'espacement entre les récipients
pour laisser la vapeur circuler.
Stérilisation
Cette fonction vous permet de stériliser
des récipients (par ex. des biberons).
Placez les récipients propres au milieu
de la grille sur le 1er niveau. Veillez à ce
que les ouvertures soient orientées
vers le bas selon un angle faible.
Remplissez le bac avec le niveau d'eau
maximal et réglez une durée de 40 min.
Légumes
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Artichauts 99 50 - 60 1
Aubergines 99 15 - 25 1
Chou-fleur, en-
tier
99 35 - 45 1
Chou-fleur en
bouquets
99 25 - 35 1
Brocoli entier 99 30 - 40 1
FRANÇAIS
7
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Brocoli en bou-
quets
1)
99 13 - 15 1
Champignons
en lamelles
99 15 - 20 1
Petits pois 99 20 - 30 1
Fenouil 99 25 - 35 1
Carottes 99 25 - 35 1
Chou-rave en la-
melles
99 25 - 35 1
Poivrons en la-
melles
99 15 - 20 1
Poireaux en ron-
delles
99 20 - 30 1
Haricots verts 99 35 - 45 1
Mâche en bou-
quets
99 20 - 25 1
Choux de Brux-
elles
99 25 - 35 1
Betterave 99 70 - 90 1
Salsifis noirs 99 35 - 45 1
Céleri en cubes 99 20 - 30 1
Asperges vertes 99 15 - 25 1
Asperges
blanches
99 25 - 35 1
Épinards frais 99 15 - 20 1
Tomates pelées 99 10 1
Haricots blancs 99 25 - 35 1
Chou de Milan 99 20 - 25 1
Courgettes en
lamelles
99 15 - 25 1
Haricots blan-
chis
99 20 - 25 1
Légumes blan-
chis
99 15 1
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Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Haricots secs,
trempés (rapport
eau / haricots
2:1)
99 55 - 65 1
Mange-tout 99 20 - 30 1
Chou blanc ou
rouge, en la-
melles
99 40 - 45 1
Citrouille, cou-
pée en dés
99 15 - 25 1
Choucroute 99 60 - 90 1
Patates douces 99 20 - 30 1
Tomates 99 15 - 25 1
Épi de maïs
doux
99 30 - 40 1
1)
Préchauffez le four pendant 5 minutes.
Garnitures / Accompagnements
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Beignets 99 25 - 35 1
Gnocchis 99 35 - 45 1
Pommes de terre
en robe des
champs, taille
moyenne
99 45 - 55 1
Riz (rapport
eau / riz 1:1)
1)
99 35 - 45 1
Pommes de terre
vapeur en quarti-
ers
99 35 - 45 1
Boulettes de
pain
99 35 - 45 1
Tagliatelles
fraîches
99 15 - 25 1
Polenta (rapport
liquide 3:1)
99 40 - 50 1
FRANÇAIS
9
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Boulghour (rap-
port eau / boul-
ghour 1:1)
99 25 - 35 1
Couscous (rap-
port eau / cous-
cous 1:1)
99 15 - 20 1
Spätzle (type de
pâtes allemand)
99 25 - 30 1
Riz parfumé (rap-
port eau / riz 1:1)
99 30 - 35 1
Lentilles rouges
(rapport
eau / lentilles 1:1)
99 20 - 30 1
Lentilles brunes
ou vertes (rap-
port eau / len-
tilles 3:1)
99 55 - 60 1
Riz au lait (rap-
port lait / riz
2,5:1)
99 40 - 55 1
Gâteau de sem-
oule (rapport
lait / semoule
3,5:1)
99 20 - 25 1
1)
Le rapport d'eau et de riz peut varier selon le type de riz.
Fruits
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Pommes, la-
melles
99 10 - 15 1
Fruits rouges 99 10 - 15 1
Compote de
fruits
99 20 - 25 1
Chocolat fondu 99 10 - 20 1
Poisson
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Truite, environ
250 g
85 20 - 30 1
Crevettes fraîch-
es
85 20 - 25 1
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Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Crevettes surge-
lées
85 30 - 40 1
Darnes de sau-
mon
85 20 - 30 1
Truite saumonée,
environ 1 000 g
85 40 - 45 1
Moules 99 20 - 30 1
Filet de poisson
plat
80 15 1
Viande
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Jambon cuit 1 000 g 99 55 - 65 1
Escalope de poulet
pochée
90 25 - 35 1
Poulet poché, 1 000 à
1 200 g
99 60 - 70 1
Filet mignon de viande
blanche sans gigot,
800 à 1 000 g
90 80 - 90 1
Kasseler (filet mignon
de porc fumé) poché
90 70 - 90 1
Tafelspitz (bœuf bouilli
de première qualité)
99 110 - 120 1
Chipolatas 80 15 - 20 1
Saucisse de veau ba-
varoise (saucisse
blanche)
80 20 - 30 1
Saucisse viennoise 80 20 - 30 1
Œufs
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Œufs, durs 99 18 - 21 1
Œufs, mollets 99 11 - 12 1
Œufs, à la coque 99 10 - 11 1
FRANÇAIS
11
1.8 Chaleur tournante et Vapeur
intense successivement
Lorsque vous combinez des fonctions,
vous pouvez cuire de la viande, des
légumes et des accompagnements les
uns après les autres. Tous les plats sont
prêts à être servis en même temps.
Pour rôtir d'abord les aliments, utilisez
la fonction : Chaleur tournante .
Mettez les légumes préparés et les
garnitures dans des plats allant au four.
Enfournez le plat avec le rôti.
Laissez le four refroidir à une
température d'environ 80 °C. Pour faire
refroidir l'appareil plus rapidement,
entrouvrez la porte du four à la
première position pendant environ
15 minutes.
Démarrez la fonction : Vapeur intense.
Faites tout cuire en même temps
jusqu'à ce que les aliments soient
prêts.
Quantité d'eau maximale de
650 ml.
1.9 Cuisson à chaleur humide - Humidité élevée
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Crèmes / Flans
en ramequins
1)
90 35 - 40 1
Œufs cocotte
2)
90 - 110 15 - 30 1
Terrine
2)
90 40 - 50 1
Filet de poisson
fin
85 15 - 20 1
Filet de poisson
épais
90 25 - 35 1
Petit poisson jus-
qu'à 350 g
90 20 - 30 1
Poisson entier
jusqu'à 1 000 g
90 30 - 40 1
Quenelles au
four
120 - 130 40 - 50 1
1)
Poursuivez la cuisson une demi-heure supplémentaire, porte fermée.
2)
Poursuivez la cuisson une demi-heure supplémentaire, porte fermée.
1.10 Cuisson à chaleur humide - Humidité moyenne
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Divers types de
pain, 500 à
1 000 g
180 - 190 45 - 60 1
Petits pains 180 - 200 25 - 35 1
Pain sucré 160 - 170 30 - 45 1
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Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Pâtisserie levée
sucrée
170 - 180 20 - 35 1
Plats au four su-
crés
160 - 180 45 - 60 1
Ragoût / viande
braisée
140 - 150 100 - 140 1
Côtes levées 140 - 150 75 - 100 1
Filet de poisson
au four
170 - 180 25 - 40 1
Poisson au four 170 - 180 35 - 45 1
1.11 Cuisson à chaleur humide - Humidité faible
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Rôti de porc
1 000 g
160 - 180 90 - 100 1
Rôti de bœuf
1 000 g
180 - 200 60 - 90 1
Rôti de veau
1 000 g
180 80 - 90 1
Pâté à la viande,
cru, 500 g
180 30 - 40 1
Filet mignon de
porc, fumé, 600
à 1 000 g (trem-
per pendant
2 heures)
160 - 180 60 - 70 1
Poulet, 1 000 g 180 - 210 50 - 60 1
Canard, 1 500 à
2 000 g
180 70 - 90 1
Oie 3 000 g 170 130 - 170 1
Gratin de
pommes de terre
160 - 170 50 - 60 1
Gratin de pâtes 170 - 190 40 - 50 1
Lasagnes 170 - 180 45 - 55 1
Petits pains prêts
à cuire
200 15 - 20 1
FRANÇAIS
13
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Baguettes prêtes
à cuire, 40 à
50 g
200 15 - 20 1
Baguettes prêtes
à cuire, 40 à
50 g, congelées
200 25 - 35 1
1.12 Réhydratation vapeur
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Plats uniques 110 10 - 15 1
Pâtes 110 10 - 15 1
Riz 110 10 - 15 1
Quenelles 110 15 - 25 1
1.13 Fonction Yaourt
Utilisez cette fonction pour préparer le
yaourt.
Ingrédients :
1 l de lait
250 g de yaourt nature
Préparation :
Mélangez le yaourt avec le lait et versez le
tout dans des pots de yaourt.
Si du lait cru est utilisé, portez le lait à
ébullition et laissez-le refroidir jusqu'à
40 °C. Mélangez le yaourt avec le lait et
versez le tout dans des pots de yaourt.
Plat Température (°C) Durée (h) Positions des grilles
Yaourt crémeux 42 5 - 6 1
Yaourt semi-sol-
ide
42 7 - 8 1
1.14 Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez
vos réglages habituels (température,
temps de cuisson, etc.) et les positions
des grilles aux recommandations
fournies dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande
d'utiliser la température la plus faible
pour la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes
personnelles, prenez exemple sur un
aliment à la cuisson similaire.
Le temps de cuisson peut être
prolongé de 10 à 15 minutes, si vous
cuisez des gâteaux sur plusieurs
niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries
placés à différentes hauteurs ne dorent
pas toujours de manière homogène au
début. Si cette situation se produit, ne
modifiez pas le réglage de la
température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs,
le four peut être éteint environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur
résiduelle.
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Lorsque vous cuisinez des plats surgelés,
les plateaux de cuisson peuvent se
déformer en cours de cuisson. Une fois
les plateaux refroidis, cette torsion
disparaît.
1.15 Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau n'est
pas suffisamment doré.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un ni-
veau plus bas.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
La température du four est
trop élevée.
Réglez une température de
cuisson légèrement inféri-
eure la prochaine fois.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de cuis-
son plus longue. Vous ne
pouvez pas diminuer les
temps de cuisson en
augmentant la tempéra-
ture.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Le mélange est trop liquide. Diminuez la quantité de liq-
uide. Attention aux temps
de malaxage, notamment si
vous utilisez un robot mé-
nager.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température de
cuisson supérieure la pro-
chaine fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop lon-
gue.
Réglez une durée de cuis-
son inférieure la prochaine
fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuisson
trop courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal ré-
partie.
Étalez la préparation de fa-
çon homogène sur le pla-
teau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la
fin de la durée de cuisson.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température de
cuisson légèrement supér-
ieure la prochaine fois.
FRANÇAIS
15
1.16 Cuisson sur un seul niveau du four
Cuisson dans des moules
Plat Fonction Tempér-
ature
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Kouglof ou brioche Chaleur tour-
nante
150 - 160 50 - 70 1
Gâteau de Savoie au
madère/cakes aux fruits
Chaleur tour-
nante
140 - 160 70 - 90 1
Sponge cake / Génoise Chaleur tour-
nante
140 - 150 35 - 50 1
Sponge cake / Génoise Convection na-
turelle
160 35 - 50 1
Fond de tarte - pâte bri-
sée
1)
Chaleur tour-
nante
150 - 160 20 - 30 2
Fond de tarte - génoise Chaleur tour-
nante
150 - 170 20 - 25 2
Apple pie / Tourte aux
pommes (2 moules
Ø 20 cm, disposés en
diagonale)
Chaleur tour-
nante
160 70 - 90 2
Apple pie / Tourte aux
pommes (2 moules
Ø 20 cm, disposés en
diagonale)
Convection na-
turelle
180 70 - 90 1
Gâteau au fromage, sur
une plaque
2)
Convection na-
turelle
160 - 170 70 - 90 2
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Plat Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Pain tressé/couronne
de pain
Convection na-
turelle
170 - 190 30 - 40 1
Brioche de Noël aux
fruits (Stollen)
1)
Convection na-
turelle
160 - 180 50 - 70 1
Pain (pain de seigle)
1)
Convection na-
turelle
1
d'abord 230 20
puis 160 - 180 30 - 60
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Plat Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Choux à la crème/
éclairs
1)
Convection na-
turelle
190 - 210 20 - 35 2
Gâteau roulé
1)
Convection na-
turelle
180 - 200 10 - 20 2
Gâteaux avec garniture
de type crumble (sec)
Chaleur tour-
nante
150 - 160 20 - 40 2
Gâteau aux amandes et
au beurre / tartes au
sucre
1)
Convection na-
turelle
190 - 210 20 - 30 2
Gâteau aux fruits (pâte
levée / génoise)
2)
Chaleur tour-
nante
150 - 170 30 - 55 2
Gâteau aux fruits (pâte
levée / génoise)
2)
Convection na-
turelle
170 35 - 55 2
Tartes aux fruits sur
pâte sablée
Chaleur tour-
nante
160 - 170 40 - 80 2
Gâteaux à pâte levée à
garniture fragile (par ex.
fromage blanc, crème,
crème anglaise)
1)
Convection na-
turelle
160 - 180 40 - 80 2
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir.
Biscuits/Gâteaux secs
Plat Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Biscuits sablés Chaleur tour-
nante
150 - 160 15 - 25 2
Short bread / Biscuits
sablés / Tresses feuillet-
ées
Chaleur tour-
nante
140 20 - 35 2
Short bread / Biscuits
sablés / Tresses feuillet-
ées
1)
Convection na-
turelle
160 20 - 30 2
Biscuits à base de gén-
oise
Chaleur tour-
nante
150 - 160 15 - 20 2
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur tour-
nante
80 - 100 120 - 150
FRANÇAIS
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Plat Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Macarons Chaleur tour-
nante
100 - 120 30 - 50 2
Biscuits/Gâteaux secs
à base de pâte levée
Chaleur tour-
nante
150 - 160 20 - 40 2
Pâtisseries feuilletées
1)
Chaleur tour-
nante
170 - 180 20 - 30 2
Petits pains
1)
Chaleur tour-
nante
160 10 - 25 2
Petits pains
1)
Convection na-
turelle
190 - 210 10 - 25 2
Small cakes / Petits gâ-
teaux
1)
Chaleur tour-
nante
160 20 - 35 2
Small cakes / Petits gâ-
teaux
1)
Convection na-
turelle
170 20 - 35 2
1)
Préchauffez le four.
1.17 Gratins
Plat Fonction Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Gratin de pâtes Convection na-
turelle
180 - 200 45 - 60 1
Lasagnes Convection na-
turelle
180 - 200 25 - 40 1
Gratin de lé-
gumes
1)
Turbo gril 170 - 190 15 - 35 1
Baguettes gar-
nies de fromage
fondu
Chaleur tour-
nante
160 - 170 15 - 30 1
Gratins sucrés Convection na-
turelle
180 - 200 40 - 60 1
Gratins de pois-
son
Convection na-
turelle
180 - 200 30 - 60 1
Légumes farcis Chaleur tour-
nante
160 - 170 30 - 60 1
1)
Préchauffez le four.
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1.18 Chaleur tournante humide
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Gratin de pâtes 180 - 200 45 - 60 1
Lasagnes 180 - 200 45 - 60 1
Gratin de pommes de
terre
190 - 210 55 - 80 1
Plats/préparations su-
crés
180 - 200 45 - 60 1
Kouglof ou brioche 160 - 170 50 - 70 1
Pain tressé/couronne
de pain
170 - 190 40 - 50 1
Gâteaux avec garni-
ture de type crumble
(sec)
160 - 170 20 - 40 2
Biscuits/Gâteaux secs
à base de pâte levée
160 - 170 20 - 40 2
1.19 Cuisson sur plusieurs
niveaux
Utilisez la fonction : Chaleur tournante.
Gâteaux / pâtisseries / pains sur plateaux de cuisson
Plat Température (°C) Durée (min) Positions
des grilles
Choux à la crème/
éclairs
1)
160 - 180 25 - 45 1 / 4
Crumble sec 150 - 160 30 - 45 1 / 4
1)
Préchauffer le four.
Gâteaux/Petits gâteaux/Pains sur plateaux de cuisson
Plat Température (°C) Durée (min) Positions
des grilles
Biscuits sablés 150 - 160 20 - 40 1 /4
Short bread / Bis-
cuits / Tresses
140 25 - 45 1 / 4
Biscuits à base de
pâte à génoise
160 - 170 25 - 40 1 / 4
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Plat Température (°C) Durée (min) Positions
des grilles
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, mer-
ingues
80 - 100 130 - 170 1 / 4
Macarons 100 - 120 40 - 80 1 / 4
Biscuits/Gâteaux
secs à base de pâte
levée
160 - 170 30 - 60 1 / 4
1.20 Cuisson basse température
Utilisez cette fonction pour cuire des
morceaux de viande tendres et maigres
ainsi que pour le poisson. Cette fonction
n'est pas applicable à certaines recettes,
telles que des morceaux à braiser ou des
rôtis de porc gras. Vous pouvez utiliser la
sonde à viande pour vous assurer que la
température à cœur de la viande est
correcte (reportez-vous au tableau de la
sonde à viande).
Dans les 10 premières minutes, vous
pouvez régler une température comprise
entre 80 °C et 150 °C. La température par
défaut est de 90 °C. Une fois la
température réglée, le four continue sa
cuisson à 80 °C. N'utilisez pas cette
fonction avec de la volaille.
N'utilisez jamais de couvercle
lorsque vous recourez à ce
mode de cuisson.
1. Saisissez la viande dans une poêle sur
la table de cuisson pendant 1 à
2 minutes à très haute température.
2. Placez la viande avec le plat à rôtir
chaud dans le four, sur la grille
métallique.
3. Placez la sonde à viande dans la
viande.
4. Sélectionnez la fonction : Cuisson
basse température et réglez la
température à cœur finale.
Plat Quantité Température
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Rôti de boeuf 1000 - 1 500 g 150 120 - 150 1
Filet de bœuf 1000 - 1 500 g 150 90 - 110 1
Rôti de veau 1000 - 1 500 g 150 120 - 150 1
Zrezki 200 - 300 g 120 20 - 40 1
1.21 Sole pulsée
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Pizza (pâte fine)
1)
210 - 230 15 - 25 2
Pizza (bien garnie)
2)
180 - 200 20 - 30 2
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