Bauknecht ECTM 8245 PT Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
BIENVENUE DANS LE MONDE DE
LA CUISINE GASTRONOMIQUE ET
SAINE!
Votre nouveau four à vapeur Bauknecht est l'un
des appareils les plus à la pointe de la tech-
nique en matière de cuisine saine, disponibles
actuellement sur le marché. Il contribue à une
saine alimentation en assurant une conservation
optimale de toutes les vitamines et substances
nutritives.
Cuire des aliments frais à la vapeur est non
seulement plus sain, mais est source également
de grand plaisir pour les sens. Ils conservent leur
croquant et restent fermes, tandis que les cou-
leurs s'intensifi ent. La cuisson à la vapeur exhale
les saveurs uniques des aliments, si bien que l'on
peut aisément renoncer au sel et aux épices.
Le four vapeur peut être ouvert à tout moment
pour ajouter des aliments. Il vous permet ainsi de
cuisiner un repas complet en une seul proces-
sus. La fonction vapeur, outre à réchauffer les
aliments, régénère vos plats sans les sécher. Les
restes sont aussi savoureux que des aliments à
peine cuits.
Outre les légumes, la cuisson à la vapeur exhale
la saveur et permet de conserver la tendreté du
poisson et de la viande. Mais saviez-vous que
vous pouvez utiliser votre four vapeur pour cuire
la pâte comme un professionnel? Il atteint rapi-
dement la chaleur de cuisson requise, sans qu'il
soit nécessaire de faire lever la pâte au levain
une seconde fois. C'est pourquoi tous les boulan-
gers-pâtissiers travaillent avec la vapeur.
Vous trouverez dans les pages suivantes d'en-
thousiasmantes recettes pour une alimentation
saine, conçues par les spécialistes Bauknecht,.
Nous espérons que vous apprécierez ce nouveau
mode de cuisson sain et savoureux, et vous invi-
tons à créer d'appétissantes recettes.
49
50
Plaque à pâtisserie
La plaque à pâtisserie est idéale pour
insérer des pâtisseries ou autres aliments
directement dans votre four vapeur.
Vous pouvez également l'utiliser comme
support pour d'autres instruments de
cuisson.
Grille
La grille permet à l'air chaud de circuler
librement autour des aliments. Placez les
aliments directement sur la plaque ou
utilisez-la comme support pour cocottes,
moules à gâteau et autres instruments.
de cuisson
Lèchefrite
Versez un peu d'eau dans la plaque à pâ-
tisserie et placez-la au-dessous de la grille
pour recueillir les débordements de sucs
de cuisson et les particules d'aliments qui
pourraient tacher le four.
Votre nouveau four vapeur Bauknecht est
doté d'un affi chage rétro-éclairé pour faciliter
la lecture, d'une surface en acier de qualité
supérieure spécialement conçue pour accroître
la résistance aux taches, d'une horloge électro-
nique avec fonction mémoire, d'une enceinte
de cuisson d'un volume de 34 litres, d'un cap-
teur de calcaire et de fonctions spéciales pour
faire lever la pâte, conserver et désinfecter.
UN APPAREIL AUX MULTIPLES TALENTS.
Four Vapeur et Accessoires
51
Index
page 50 Accessires
HORS D'ŒUVRE
page 52 Pain aux fi nes herbes
page 53 Petits pains rustiques cuits à la vapeur
page 54 Fagots aux épinards
page 54 Carrés amuse-gueule
page 55 Lasagnes aux épinards et au Roquefort
POISSON
page 56 Darnes de saumon marinées
page 57 Loup de mer au four au sabayon à
l'orange
page 58 Rouleaux de plie aux légumes et à la
vinaigrette asiatique
VIANDES
page 59 Bœuf mariné
page 60 Poulet rôti à la mode méditerranéenne
page 61 Côtes de porc rôties
page 61 Boulettes de viande à la vapeur
PLATS VÉGÉTARIENS
page 62 Artichauts cuits à la vapeur
page 63 Poivrons jaunes doux farcis au
boulghour et aux pignons
page 64 Gratin de légumes au fromage de
chèvre et au fromage blanc
page 65 Cocotte tout-en-un
page 65 Chou-fl eur en cocotte
DESSERTS
page 66 Tarte aux pommes et aux amandes
page 67 Muffi ns au chocolat
page 68 Petits pains aux raisins et au safran
page 69 Crème Moka brûlée
page 69 Poires au sorbet à la mangue
Recettes Four Vapeur
Préparation: 15 minutes +
35
-40 minutes pour le levage de
la pâte
Cuisson: 30
-35 minutes
Pour
20/25
tranches
52
Réglages du four:
Proving (levage de la pâte) & Combi Convection Combi + Steam
(vapeur): Auto program (programme automatique)
pour miche de pain
Pain aux fi nes herbes
20 g de levure de
boulanger
300 ml d'eau à 37 ºC
1 c. à café de sel
1 œuf
2 cuillères à soupe d'huile
environ 550 g de farine
de blé
25 ml de fi nes herbes
fraîches hachées (basilic,
origan, romarin)
Pour badigeonner:
œuf
graines de sésame ou de
pavot
Faites dissoudre la levure dans l'eau à 37 °C. Ajouter
le sel, l'œuf et l'huile. Ajoutez également les fi nes
herbes. Ajoutez presque toute la farine et pétrissez
soigneusement le mélange, jusqu'à ce que la pâte se
détache du saladier.
Saupoudrez un peu de farine sur la pâte, couvrez avec
un linge et enfournez sur une grille positionnée au
niveau 1. Faites lever en sélectionnant le programme
de levage pendant environ 20 minutes. Pétrissez la
pâte, puis divisez-la en 3 morceaux. Abaissez chaque
morceau de pâte de façon à réduire les longueurs,
formez une tresse que vous disposerez en cercle.
Placez le pain sur une plaque à pâtisserie graissée,
couvrez avec un linge et insérez la plaque au niveau 2.
Laissez lever le pain une deuxième fois pendant 10 –
12 minutes en sélectionnant le programme de levage.
Retirez la plaque du four et sélectionnez le Auto
program for Bread loaf / Bread program (programme
automatique pour miche de pain / pain, temps de
cuisson environ 35 minutes. Le four démarre par la
phase de préchauffage du four à vide et, pendant ce
temps, le pain continue de lever en dehors du four.
Badigeonnez le pain avec l'œuf et saupoudrez le
dessus avec des graines de sésame ou de pavot. Insérez
la plaque au niveau 2 et faites cuire jusqu'à ce que
le pain est cuit et présente une belle couleur marron
doré. Laissez refroidir sur une grille sans couvrir.
PRÉPARATION
Préparation: Environ 45 minutes
(plus 16 heures pour le temps de repos)
Cuisson: 20-24 minutes pour
chaque plaque à pâtisserie
Pour
20petits
pains
53
Réglages du four:
Pour un four Combi: Programme pour petits pains
Temps de cuisson: environ 10
-12 minutes
OU
Faites cuire au four préchauffé, réglage manuel Combi 210°+
bas niveau de vapeur pendant, 10 – 14 minutes.
Petits pains rustiques cuits à la vapeur
350 g de farine tous
usages
250 g de farine de blé
complet
10 de levure sèche
1 cuillère à soupe de miel
400 ml d'eau
huile, farine, semoule
et sel
La veille au soir, mélangez la moitié de la farine tous
usages et la farine de blé complet, la levure et ½
cuillère à café dans un saladier.
Versez 200 ml d'eau tiède et pétrissez lentement à
l'aide d'un batteur à main pendant 5 minutes, jusqu'à
ce que la pâte soit lisse et forme une boule. Placez la
pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez à la main
pendant 5 autres minutes. Formez une boule.
Badigeonnez un grand saladier d'huile. Placez la
boule de pâte dans le saladier et couvrez avec un fi lm
alimentaire. Laissez lever à température ambiante
pendant 1 heure.
Abaissez la pâte et mettez-la au réfrigérateur pendant
12 heures.
Retirez la pâte du réfrigérateur le jour suivant. Divisez
la pâte en 8 morceaux, couvrez à l'aide d'un torchon
vaisselle pendant 40 minutes pour permettre à la pâte
d'arriver à température ambiante.
Mélangez le restant de farine, la levure et ½ cuillère à
café de sel dans un saladier. Ajoutez la pâte préparée
précédemment et arrivée à température ambiante,
le miel et 200 ml d'eau tiède; pétrissez à la main
pendant 5 minutes.
Placez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez
à la main pendant 5 minutes. Placez la pâte dans un
saladier légèrement enduit d'huile, couvez avec un
lm alimentaire et laissez lever jusqu'à ce qu'elle
ait doublé de volume, pendant 1 heure 40 minutes
environ. Retirez la pâte du saladier-veillez à ce
qu'elle ne retombe pas-et placez-la sur un plan de
travail fariné. Divisez la pâte en deux et formez 10
petits pains ronds avec chacune des moitiés.
Placez 10 petits pains sur la plaque à pâtisserie
saupoudrée de semoule, et les autres petits pains sur
du papier à four saupoudrée de semoule. Couvrez les
petits pains avec un torchon vaisselle et laissez lever
jusqu'à ce qu'ils aient augmenté leur taille de moitié,
pendant 25-40 minutes, en fonction de la température
ambiante.
PRÉPARATION
Réglages du four:
Solo Steam & Combi Convection +
Steam Temperature (t° vapeur) 100°C / 200°C + Low Steam level
(niveau vapeur bas)
Fagots
aux épinards
1 rouleau de pâte
feuilletée fraîche
rectangulaire, 250 g
½ oignon fi nement haché
(environ 50 g)
1 cuillère à soupe d'huile
d'olive
125 g de feuilles
d'épinard
½ cuillère à café de sel
100 ml de crème fraiche
50 ml de fromage blanc
1 cuillère à café de
moutarde française
Poivre noir
1 cuillère à café de thym frais
haché ou 1 ml de thym sec
Pour le badigeonnage:
œuf et graines de sésame
Conseils:
Servez les fagots avec une boisson ou comme plat végétarien
avec une salade ou un buffet.
12 pièces
Préparation: 30-40 minutes
Cuisson: 14
-16 minutes
Réglages du four:
Combi Convection + Steam Temperature (t° vapeur) 210°C +
Low Steam level (niveau vapeur bas)
Carrés amuse-gueule
1 rouleau de pâte
feuilletée fraîche
rectangulaire, 250 g
200 ml d'olives hachées
100 g de fromage râpé
n
Œuf battu
Conseils:
Variante: Vous pouvez remplacer les olives par des cacahuètes ou
des noix de cajou.
Ces carrés sont parfaits pour l'apéritif.
30/32
pièces
Préparation: 10-15 minutes
Cuisson: 20
-24 minutes
Disposez une fi ne couche de feuilles d'épinard dans
un plaque perforée, insérez au niveau 3 et placez la
lèchefrite au-dessous. Faites cuire les épinards avec la
fonction Steam 100° pendant 10 – 12 minutes, jusqu'à
ce qu'ils soient blanchis.
Faites revenir l'oignon dans l'huile, jusqu'à ce qu'il soit
tendre; il ne doit pas prendre couleur.
Égoutter les épinards, hachez et mélangez avec
l'oignon; laissez refroidir.
Mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, la
moutarde, le sel, le poivre et le thym.
Abaissez la pâte feuilletée et divisez en 12 carrés (de
8 à 9 cm de côté). Distribuez le mélange aux épinards
sur la pâte, ramenez les coins des carrés au centre pour
former des fagots. Serrez bien les bords et disposez les
fagots sur la plaque à pâtisserie chemisée de papier
sulfurisé.
Badigeonnez avec l'œuf et saupoudrez de graines de
sésame.
Préchauffez le four avec la fonction Convection à 200°.
Faites cuire au niveau 2 pendant 14 – 16 minutes avec
la fonction Convection 200° + Low Steam level (niveau
vapeur bas).
PRÉPARATION
Abaissez la pâte feuilletée sur son papier.
Badigeonnez la feuille avec l'œuf et répartissez
les olives et le fromage sur la surface. Appuyez
soigneusement sur la garniture avec les doigts.
Découpez la feuille en carrés ou en triangles et
disposez la moitié des pièces sur la plaque à pâtisserie
chemisée de papier sulfurisé.
Préchauffez le four avec la fonction Convection 210°.
Introduisez la plaque au niveau 2 et faites cuire
avec Convection 210° + Medium or Low Steam level
(niveau vapeur moyen ou bas) pendant 10 – 12
minutes.
Faites cuire les autres pièces de la même façon.
PRÉPARATION
54
Réglages du four :
Proving (levage de la pâte) & Convection + Steam (vapeur)
Préparation : 00 min - cuisson : 00 min
Xxxxxx
PRÉPARATION
Conseils :
Ce pain peut accompagner une salade ou être servi lors d'un
buffet.
Portions
xx
Préparation : 00 min
Cuisson : 00 min
Préparation: 30-35 minutes
Cuisson: 30
-35 minutes
Ingrédients
pour 6
personnes
55
Réglages du four:
Solo Steam & Combi Convection +
Steam Temperature (t° vapeur) 100°C / 200°C + Low Steam level
(niveau vapeur bas)
Lasagnes aux épinards et au Roquefort
200 – 225 g de feuilles de
lasagnes sèches
200 – 250 g d'épinards
Sel et poivre
125 – 150 g de Roquefort
Sauce au fromage:
50 g de beurre
100 ml de farine de blé
Environ 1,2 litre de lait
300 ml de fromage râpé
Sel et poivre noir
Faites blanchir les épinards avec la fonction Steam
(vapeur) 100° pendant 10 – 12 minutes. Rincez à l'eau
froide, égouttez puis hacher grossièrement. Salez et
poivrez.
Faites fondre le beurre pour la sauce, ajoutez la farine
en remuant, ajoutez le lait et portez à ébullition tout
en mélangeant. Faites cuire la sauce à petits bouillons
pendant 3 – 5 minutes et remuez deux fois pendant la
cuisson.
Ajoutez 200 ml de fromage, salez et poivrez.
Émiettez le Roquefort ou coupez-le en petits
morceaux.
Nappez le fond d'un plat à four graissé avec la sauce.
Puis disposez en couches les lasagnes, les épinards, le
Roquefort et la sauce. Terminez par une couche de
sauce et saupoudrez le restant du fromage.
Placez le plat sur une grille insérée au niveau 2 et
faites cuire en sélectionnant Convection 200° + Low
Steam level (niveau vapeur bas) pendant 30 – 35
minutes.
PRÉPARATION
Conseils:
Si vous utilisez des feuilles de pâte fraîche, réduisez la quantité
de sauce de ¼ et écourtez le temps de cuisson.
Préparation: 15-20 minutes +
Temps de repos 4 heures
Cuisson: 12
-14 minutes
Ingrédients
pour 4 à 6
personnes
56
Réglages du four:
Solo Steam: Programme automatique pour les fi lets de poisson
Darnes de saumon marinées
500 g de fi let de saumon
(sans peau)
½ cuillère à café de sel
Poivre blanc
Marinade:
50 ml de jus de citron ou
de vinaigre blanc
50 ml d'eau
50 ml d'huile d'olive
50 – 75 ml de fi nes
herbes hachées (persil,
ciboulette, estragon ou
autres herbes de même
type)
Décoration:
Salade, 4-6 fonds
d'artichaut (en boîte)
100g œufs de poisson,
ou des légumes au choix
Coupez le saumon en fi lets de 1 cm d'épaisseur et
disposez les tranches sur la plaque vapeur. Saupoudrez
de sel et de poivre.
Insérez la plaque au niveau 3 et placez la lèchefrite
au-dessous.
Faites cuire avec Programme Auto pour «Steamed
Fish fi llets / Steamed Fish» (fi lets de poisson vapeur /
poisson vapeur), pendant 12 – 14 minutes.
Entretemps, mélangez tous les ingrédients de la
marinade.
Retirez délicatement les tranches de saumon de la
plaque et placez-les dans un récipient étroit. Versez la
marinade pendant que le saumon est encore chaud;
faites mariner au réfrigérateur pendant au moins 4
heures ou pendant la nuit.
Au moment de servir, coupez la salade en lamelles et
couvrez le fond du plat de service. Placez le saumon
mariné par-dessus la salade et garnissez avec les fonds
d'artichaut farcis avec les œufs de poisson.
Ou accompagnez le saumon avec les légumes de votre
choix.
PRÉPARATION
Conseils:
Ce plat peut être servi comme hors d'œuvre ou lors d'un buffet,
accompagné d'une sauce aux fi nes herbes chaude à base de
crème fraîche ou d'une sauce verte.
Préparation: environ 20 minutes
Temps de cuisson: environ
30
-35minutes
Ingrédients
pour 6 à 8
personnes
57
Réglages du four:
Combi Convection + Steam (vapeur)
Température: 180°C + niveau vapeur bas ou sélectionner le
programme Poisson au four
Loup de mer au four au sabayon à l'orange
2 loups de mer (écaillés)
(1¼ kg chacun)
2 tiges de poireau
2 petits oignons rouges
1 grand bouquet de
persil plat
125 ml de vin blanc
50 ml de jus d'orange
3 cuillères à soupe de
vermouth sec
2 jaunes d'œuf
1 cuillère à soupe de
moutarde de Dijon
3 cuillères à soupe de
crème fraîche à fouetter
sel et poivre
PRÉPARATION
Rincez le poisson à l'eau froide et faites-le égoutter
sur un torchon vaisselle. Nettoyez les tiges de poireau
et pelez les oignons. Coupez les légumes en tranches
et disposez-les dans un plat à four. Assaisonnes de sel
et de poivre et placez la moitié du bouquet de persil
sur la plaque à pâtisserie.
Salez le poisson et placez-le sur le lit de tranches de
poireau et d'oignon. Versez le vin blanc sur le poisson,
placez le plat sur la grille en métal du four, enfournez
directement l'aliment à cuire et réglez le four à
180°C; faites cuire pendant environ 30-35 minutes
au niveau 3.
Si votre four ne nécessite pas de préchauffage, lisez
les instructions relatives à votre four.
Peu avant la fi n du temps de cuisson, mélangez le
jus d'orange, le vermouth, les jaunes d'œufs et la
moutarde dans un saladier; posez le bol dans un peu
d'eau chaude à petits bouillons et fouettez pendant
5 minutes de façon à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez la crème fraîche en remuant, salez et poivrez
le mélange.
Une fois la cuisson terminée, retirez le poisson du
four et enlevez la peau. (Si la peau ne se décolle pas
facilement, remettez le poisson au four pendant
quelques minutes.) Dégagez le poisson de l'arête
centrale à l'aide d'une cuillère. Transférez le restant
des ingrédients du plat sur une assiette et servez avec
le sabayon à l'orange.
Préparation: environ 30 minutes
Temps de cuisson vapeur:
15
-20minutes
Ingrédients
pour 4
personnes
58
Réglages du four:
Manual Steam (Vapeur manuel)
Température: 100°C
Rouleaux de plie aux légumes
et vinaigrette asiatique
20 g de racine de
gingembre frais
4 cuillères à soupe d'huile
de graine de colza
2 cuillères à soupe d'huile
de graine de sésame
2 cuillères à soupe de
sauce soya (douce)
¼ cuillère à soupe de
sambal oelek
1–2 cuillères à soupe de
miel
2 cuillères à soupe de
sauce de poisson thai
3 cuillères à soupe de
graines de sésame (non
décortiquées)
250 g de pois gourmands
150 g de poireau
(extrémité blanche)
125 g de carottes
8 fi lets de plie (60 g
chacun)
sel
Pelez la racine gingembre et râpez fi nement. Pressez
le gingembre râpé dans votre main et récoltez le jus
dans un saladier. Ajoutez l'huile de graine de colza,
l'huile de graine de sésame, la sauce soya, le sambal
oelek, le miel et la sauce de poisson Thai, et mélangez
le tout.
Faites rôtir les graines de sésame sans huile dans une
poêle. Ajoutez la moitié des graines de sésame rôties à
la vinaigrette. Réservez l'autre moitié pour garnir.
Nettoyez les pois gourmands. Puis disposez-les sur la
plaque perforée.
Nettoyez le poireau et pelez les carottes. Coupez ces
légumes en lamelles de 4 cm de long.
Placez les fi lets de plie sur une planche à découper, la
face blanche orientée vers le bas. Coupez les fi lets en
deux dans le sens de la longueur et salez légèrement.
Recouvrez avec les lamelles de légumes et enroulez
l'extrémité la plus large vers l'extrémité en pointe.
Placez les fi lets sur les pois gourmands dans la plaque
perforée.
Placez la plaque perforée dans le four et insérez le
plat au-dessous. Faites cuire à la vapeur à 100 °C
pendant 15-20 minutes. Transférez les rouleaux de
plie et les pois gourmands sur des assiettes, versez
un fi let de vinaigrette, garnissez avec les graines de
sésame et servez.
PRÉPARATION
Préparation: 10 minutes + temps
de repos 1 journée
Cuisson: 30
-35 minutes
Ingrédients
pour 6 à 8
personnes
59
Réglages du four:
Combi Convection + Steam (vapeur): Programme Auto pour
rosbif
Bœuf mariné
1 – 1,2 kg de noix de
ronde ou de contrefi let
(sans os)
1 cuillère à café de sel
Marinade:
100 ml de sauce soya
chinoise
50 ml de sauce soya
douce, «Ketjap manis»
50 ml d'huile
1 cuillère à soupe de
sambal oelek
2 gousses d'ail écrasées
½ cuillère à soupe de
thym
½ cuillère à soupe de
romarin
Frottez la viande avec le sel. Insérez une sonde
thermomètre à viande (si disponible) dans la partie
la plus épaisse de la viande. Faites cuire la viande
avec Auto program for Roast beef / Roast program
(programme auto rosbif / rôti) jusqu'à ce que la
température à cœur atteint 60°. Si vous ne disposez
pas d'un thermomètre, faites cuire pendant 30 – 35
minutes.
Dès que le four est préchauffé, placez la viande sur la
grille et insérez au niveau 2; placez la lèchefrite en
dessous, au niveau 1.
Entretemps, mélangez tous les ingrédients de la
marinade. Dès que la viande est cuite, placez-la dans
un récipient étroit et versez la marinade par-dessus. La
marinade doit couvrir la viande. Conservez la viande
au réfrigérateur pendant au moins 1 jour; retournez-
la 2 à 3 fois pendant le temps de conservation, afi n de
garantir un marinage homogène. La viande peut être
maintenue dans la marinade pendant 2 à 3 jour avant
d'être servie.
Au moment de servir, sortez la viande de la marinade
et coupez-la en fi nes tranches.
PRÉPARATION
Conseils:
Si vous souhaitez un rosbif cuit à point, faites cuire jusqu'à ce
que la température à cœur se situe à 65°. Cela prendra 40 à 45
minutes.
Préparation: environ 30 minutes
Rôtissage: 40
-50 minutes
Ingrédients
pour 4
personnes
60
Réglages du four
Combi Convection + Steam (vapeur)
Température: 200°C + Low Steam level (niveau vapeur bas)
Poulet rôti à la méditerranéenne
400 g de pommes de
terre (petites)
2 tiges de poireau
2 choux-raves
1 (approx. 1,6 kg) poulet
(coupé en 8 morceaux
par le boucher)
5 cuillères à soupe d'huile
d'olive
1 c. à soupe de jus de
citron
30 g de tomates cerises
jaunes
12 câpres (égouttés)
1 bouquet de basilic
sel et poivre
Lavez et pelez les pommes de terre. Faites cuire
pendant 10 minutes dans de l'eau salée, puis
égouttez.
Entretemps, coupez les poireaux en morceaux de 4
cm de long. Pelez les choux-raves et coupez en gros
morceaux.
Mettez les pommes de terre, les poireaux et les
morceaux de chou-rave dans un saladier. Ajoutez
ensuite les morceaux de poulet. Mélangez l'huile
d'olive et le jus de citron, salez et poivrez. Placez le
tout sur une plaque à rôtir profonde.
Faites cuire avec la fonction Manual combi 200°C+
Low steam level (niveau vapeur bas pendant 30-35
minutes. Lavez les tomates cerises jaunes et ajoutez-
les sur la plaque à rôtir. Poursuivez la cuisson pendant
10 à 15 autres minutes.
Peu avant la fi n de la cuisson, distribuez les câpres et
le basilic sur le poulet. Terminez la cuisson et servez
immédiatement.
PRÉPARATION
Réglages du four:
Combi Convection + Steam Temperature (t° vapeur) 170°C +
Low Steam level (niveau vapeur bas)
Côtes de porc rôties
1 – 1, 3 kg de côtes (côtes
de porc épaisses)
1 – 1½ cuillère à café de
sel
2 cuillères à épices de
poivre noir
3 cuillères à soupe de
miel
2 cuillères à soupe de
sauce soya chinoise
Jus de ½ citron
1 cuillère à soupe de
gingembre fraîchement
râpé (ou 1 cuillère à café
de gingembre en poudre)
Ingrédients
pour 4
personnes
Préparation: 5-10 minutes
Cuisson: 50
-60 minutes
Réglages du four:
Solo Steam Temperature 100°C
Boulettes de viande
cuites à la vapeur
400 g de viande hachée
2 tranches de pain blanc,
sans croûte
100 ml de crème ou de
lait
1 œuf
1 cuillère à soupe
d'amidon de pomme de
terre ou de maïs
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à épices (2 ml)
de poivre blanc
1 cuillère à café de
marjolaine
Conseils:
Les boulettes de viande peuvent être servies accompagnées de sauce
tomate ou d'une sauce veloutée aigre-douce, parfumée au fenouil.
Elles peuvent être ajoutées à un potage.
Ingrédients
pour 4
personnes
Préparation: 25-30 minutes
Cuisson: 10
-12 minutes
Salez et poivrez la viande, puis placez-la dans un plat à
four, l'os tourné vers le haut.
Préchauffez le four avec la fonction Convection 170°.
Placez le plat sur la grille insérée au niveau 2 et faites
cuire avec Convection 170° + Low Steam level (niveau
vapeur bas) 25 – 30 minutes.
Retournez la viande et poursuivez la cuisson pendant
25 – 30 autres minutes, avec le même réglage.
Entretemps, réchauffez le miel, la sauce soya, le jus de
gingembre et le jus de citron. Badigeonnez la viande
avec le mélange
et poursuivez la cuisson pendant environ 20 – 25
minutes jusqu'à ce que les côtes soient bien dorées et
que l'os se détache facilement de la viande.
PRÉPARATION
Émiettez ou coupez le pain en petits morceaux et
faites-le tremper dans le liquide pendant 5 minutes.
Mélangez soigneusement la viande hachée avec le
pain, l'œuf, l'amidon et les épices.
Formez de petites boules et disposez celles-ci sur une
plaque vapeur légèrement graissée. Vous obtiendrez
40 à 50 boulettes de viande.
Introduisez la plaque vapeur au niveau 3 et placez la
lèchefrite au-dessous. Faites cuire en réglant Steam
100° (vapeur) pendant 12 – 15 minutes.
PRÉPARATION
61
Préparation: environ 5 minutes
Ingrédients
pour 4
personnes
62
Réglages du four:
Réglages du four à vapeur:
Température: 100°C
Préréglage: Manual Steam (Vapeur manuel)
Temps de cuisson vapeur: 40
-50 minutes
OU
Faites cuire en réglant «Auto Program for Steamed
Artichokes» (programme auto pour artichauts vapeur)
Artichauts à la vapeur
4 gros artichauts
(375 g chacun)
1 citron
ail
Détachez la tige des artichauts de façon à éliminer
également la barbe située dans le fond.
Coupez le tiers supérieur de l'artichaut de façon
régulière. Si vous le souhaitez, coupez légèrement les
feuilles extérieures avec des ciseaux.
Éliminez les feuilles dures extérieures, ainsi que les
feuilles foncées entourant le fond. Coupez le citron en
deux et frottez le bord coupé de l'artichaut avec le jus.
Transférez les artichauts dans la plaque perforée.
Insérez le plat au-dessous et faites cuire à la vapeur
pendant 40 à 50 minutes en mode vapeur 100°C.
(La cuisson est terminée dès que les feuilles extérieures
se détachent facilement. Au besoin, prolongez la
cuisson de 5 à 10 minutes.)
Servez avec un peu d'huile d'olive parfumée de zeste
de citron et d'ail.
Conseil
Les artichauts tendres peuvent être cuits à la vapeur
avec leur tige: n'éliminez pas la tige pendant la
préparation, mais raccourcissez-la et pelez-la avec
un couteau à légumes. Réduisez le temps de cuisson
vapeur à environ 30-35 minutes.
PRÉPARATION
Préparation: environ 50 minutes
Ingrédients
pour 4
personnes
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Réglages du four:
Pour un four Combi: Program for Stuffed Peppers (programme
poivrons farcis)
Durée de cuisson: 35 minutes
OU
Pour un four Pure Steam: Steam 100°
Durée de cuisson: 30 minutes
Poivrons jaunes farcis
avec boulghour épicé et garniture de pignons
300 g de boulghour
60 g de Parmesan
50 g de pignons
3 oignons de printemps
1 petit piment rouge
2 brins de persil
2 brins de basilic
½ bouquet de ciboulette
2 œufs
4 grands poivrons jaunes
doux
sel et poivre
Portez 275 ml d'eau salée à ébullition. Ajoutez le
boulghour, remuez et portez à ébullition pendant un
court instant. Retirez du feu, couvrez et laissez reposer
pendant 30 minutes. S'il y a encore de l'eau lorsque
la cuisson est terminée, passez le boulghour au tamis.
Laissez refroidir complètement.
Le boulghour peut être cuit également au four
avec le programme vapeur. Placez le boulghour
dans la plaque à pâtisserie et ajoutez 600 ml d'eau.
Faites cuire en sélectionnant le programme spécial
Boulghour. (Vapeur 100° pendant 23 minutes)
S'il y a encore de l'eau lorsque la cuisson est terminée,
procédez comme décrit ci-dessus.
Râpez fi nement le Parmesan. Faites rôtir les pignons
dans une poêle, puis broyez-les grossièrement.
Nettoyez les oignons de printemps, coupez-les en
nes lamelles. Enlevez le cœur du piment et coupez
nement en dés. Détachez les feuilles de persil et de
basilic des tiges et hachez fi nement. Coupez les brins
de ciboulette en petits tubes.
Battez les œufs avec un fouet. Ajoutez au boulghour
refroidi et aux autres ingrédients susmentionnés;
salez et poivrez.
Nettoyez les poivrons jaunes doux; coupez le sommet
avec la tige pour éliminer les semences. Remplissez
avec la farce au boulghour et placez les poivrons
debout dans le four à vapeur.
PRÉPARATION
Préparation: environ 25 minutes
Ingrédients
pour 6
personnes
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Réglages du four:
Température 200°C + Low Steam (niveau vapeur bas) Pas de préchauffage
Fonction: Combi Convection + Steam (vapeur)
Durée de cuisson: 25
-30 minutes
Gratin de légumes
au fromage de chèvre et au fromage blanc
600 g de courgettes
(moyennes)
600 g d'aubergines
(moyennes)
2–3 cuillères à soupe
d'huile d'olive
5 grandes tomates
75 g de fromage
de chèvre (jeune et
mœlleux, par ex. le
Sainte Maure)
200 g de fromage blanc
3 œufs
75 ml de lait
6 brins d'origan
100 g de fromage Edam
(râpé)
sel et poivre
Lavez les courgettes et les aubergines. Coupez en
tranches de 5 mm d'épaisseur et faites revenir sur un
plateau à grillades avec un peu d'huile d'olive, ou
dans une poêle à frire avec revêtement anti-adhésif
sans huile, de chaque côté, pendant 1 à 2 minutes.
Retirez de la poêle, salez et poivrez.
Coupez les tomates en tranches.
Mélangez le fromage de chèvre, le fromage blanc, les
œufs et le lait. Salez et poivrez. Détachez les feuilles
de 3 brins d'origan, hachez et ajoutez au mélange.
Graissez légèrement un plat de cuisson de 20 x 25
cm. Versez le mélange de fromage et étalez de façon
régulière. Disposez les tranches d'aubergines, de
courgettes et de tomates en les faisant se chevaucher
légèrement.
Saupoudrez la surface de fromage Edam râpé;
enfournez sur la grille au niveau 2 en partant du bas,
à 200°C, pendant 25-30 minutes.
Une fois la cuisson terminée, saupoudrez le restant
d'origan haché sur la surface; servez immédiatement.
PRÉPARATION
Réglages du four:
Combi Convection + Steam (vapeur)
Température 200°C + Medium Steam level (niveau vapeur
moyen)
Cocotte tout-en-un
1 oignon
1 petit poireau
800 – 900 g de pommes
de terre
150 – 200 g de jambon
fumé
2 œufs
2 cuillère à soupes de
farine de blé
Sel et poivre
300 ml de fromage râpé
(100 g)
Ingrédients
pour 4
personnes
Préparation: 30-40 minutes
Cuisson: 30
-35 minutes
Réglages du four:
Solo Steam & Combi Convection +
Steam Temperature (t° vapeur) 100°C / 200°C + Low Steam level
(niveau vapeur bas)
Chou-fl eur en
cocotte
700 g de chou-fl eur
4 tranches de pain blanc
1 cuillère à soupe de
beurre
250 ml de fromage râpè
grossièrement
4 œufs
400 ml de lait
1 cuillère à café de sel
Poivre noir
Ingrédients
pour 4
personnes
Préparation: 10-15 minutes
Cuisson: 45
-55 minutes
Pelez et hachez l'oignon; coupez le poireau en fi nes
tranches. Coupez le jambon en dés.
Pelez les pommes de terre et râpez grossièrement.
(le résultat est parfait avec l'aide d'un robot)
Mélangez tous les légumes avec le jambon, les œufs,
la farine, les oignons, le sel et le poivre.
Placez la moitié du mélange dans un plat à four
graissé; saupoudrez la moitié du fromage sur la
surface.
Couvez avec l'autre moitié du mélange; saupoudrez le
restant du fromage sur la surface.
Préchauffez le four avec Convection 200°. Placez le
plat sur la grille insérée au niveau 2 et faites cuire
pendant 30 – 35 minutes en mode Convection 200° +
Medium Steam level (niveau vapeur moyen).
PRÉPARATION
Divisez le chou-fl eur en morceaux; placez-les dans la
plaque vapeur. Insérez la plaque au niveau 3 et placez
la lèchefrite au-dessous. Faites cuire en réglant Steam
100° (vapeur) pendant 16 – 18 minutes.
(Ou sélectionnez le programme spécial chou-fl eur
vapeur, temps de cuisson identique)
Placez les morceaux de chou-fl eur dans une cocotte à
four graissée; saupoudrez le fromage sur la surface.
Éliminez la croûte des tranches de pain et étalez le
beurre sur un côté des tranches.
Placez les tranches avec le côté beurré vers le haut sur
le chou-fl eur et le fromage, dans la cocotte.
Coupez le pain de façon à ce que les morceaux
recouvrent plus ou moins toute la surface.
Fouettez les œufs et le lait, salez et poivrez.
Versez le mélange dans la cocotte; le mélange doit
être absorbé par toutes les tranches de pain.
Placez la cocotte dans le four non préchauffé, sur
la grille insérée au niveau 2; faites cuire en réglant
Convection 200° + Low Steam level (niveau vapeur
bas) pendant 30 – 35 minutes.
PRÉPARATION
65
Préparation: environ 40 minutes
Temps de repos: 2½ heures
Durée de cuisson: 35-40 minutes
Ingrédients
pour 6 à 8
personnes
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Réglages du four:
Température 170°C
-Fonction: Convection.
Certains modèles ne nécessitent pas le préchauffage du four.
Tarte aux pommes et aux amandes
125 g de beurre
150 g de sucre
250 g de farine
3 œufs
75 g d'amandes moulues
2 pommes moyennes
4 cuillères à soupe de
confi ture d'abricot
2 pincées de sel
Pâte
Mélangez 75 g de beurre et 100 g de sucre avec
une pincée de sel, jusqu'à ce que vous obteniez
un mélange lisse, non mousseux. Ajoutez 1 œuf et
remuez.
Ajoutez la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une
pâte lisse; formez une boule. Enveloppez dans un
lm alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur
pendant 2 heures.
Abaissez la pâte sur une surface de travail farinée
jusqu'à une épaisseur de 3 à 4 mm. Foncez un moule
à tarte légèrement graissé (24 cm diamètre) et
appuyez bien sur les bords. Faites à nouveau reposer
au réfrigérateur pendant 30 minutes. Le cas échéant,
enlevez l'excédent de pâte autour des bords à l'aide
d'un couteau.
Garniture
Faites fondre le restant du beurre et versez dans un
saladier. Ajoutez le restant du sucre, les œufs, les
amandes moulues et une pincée de sel. Mélangez
jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Versez le
mélange de façon régulière sur la pâte. Coupez les
pommes en huit morceaux, pelez et retirez le cœur.
Enfoncez-les dans la garniture aux amandes. Placez le
moule à tarte directement sur la grille du four.
Faites cuir au four préchauffé à 170°C pendant 35-40
minutes au niveau 1.
Si votre four ne nécessite pas de préchauffage,
veuillez consulter la notice d'emploi pour connaître le
réglage exact.
Glaçage
Une fois cuite, sortez la tarte du four et faites-la
refroidir. Chauffez la marmelade d'abricot dans un
poêlon et répartissez-la de manière homogène sur la
surface de la tarte.
PRÉPARATION
67
Réglages du four:
Température 185°C
Fonction: Convection
Muf ns au chocolat
250 g de farine
10 g de levure pour
gâteau
125 g de sucre brun
1 pincée de sel
125 g d'huile végétale
1 œuf
225 g de lait entier
12 morceaux de chocolat
fondus et refroidis
100 g de crème fraîche à
fouetter
150 g de fraises
Fouettez l'huile, l'œuf et le babeurre.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure
pour gâteau, le sucre et le sel; ajoutez ce mélange
au mélange précédent et amalgamez soigneusement
jusqu'à ce qu'il devienne lisse.
Chemisez un moule à petits gâteaux de 12 pièces
avec des mini moules en papier; répartissez la pâte
de façon homogène dans les petits moules. Enfoncez
un morceau de chocolat fondu et refroidi au centre
de chaque petit gâteau. Placez les muffi ns au four
préchauffé à 185°C sur la grille en métal insérée au
niveau 2; faites cuire pendant environ 20 minutes,
jusqu'à ce qu'ils soient dorés en surface. (Si votre four
ne nécessite pas de préchauffage, consultez la notice
d'emploi pour connaître les réglages exacts.)
Laissez refroidir les petits gâteaux; décorez ou servez
avec de la crème fraîche et des fraises.
PRÉPARATION
Conseils:
Vous pouvez remplacer les morceaux de chocolat fondus et
refroidis par de petits morceaux de chocolat réguliers, prêts à
l'emploi.
Ingrédients
pour 12
personnes
Préparation: 35 min
Cuisson: 20
-25 min
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