Electrolux EBSL70CN Recipe book

Taper
Recipe book
EB SL7/70
EB KSL7
.................................................. ...............................................
FR FOUR VAPEUR LIVRE DE RECETTES
CONSEILS UTILES
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis uni-
quement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes, de la qua-
lité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
CUISSON SOUS VIDE
Recommandations relatives à la sécu-
rité alimentaire :
La fonction Cuisson sous vide utilise des
températures de cuisson plus basses que
la cuisson normale. Manipulez les aliments
avec soin pour une meilleure qualité ali-
mentaire :
Choisissez des matières premières de
qualité.
Utilisez toujours les matières premières
les plus fraîches possibles.
Conservez toujours les matières premiè-
res dans des conditions optimales avant
de les cuisiner.
Nettoyez toujours les aliments avant de
les cuisiner.
Pour vous assurer d'obtenir de bons ré-
sultats, reportez-vous toujours aux va-
leurs indiquées dans les tableaux de
cuisson. Vérifiez le temps et la tempéra-
ture de cuisson, ainsi que les proportions
d'aliments.
Les aliments ne doivent pas être conser-
vés trop longtemps à une température
inférieure à 60 °C pour éviter tout problè-
me de sécurité.
N'utilisez des basses températures que
pour les aliments qui peuvent être man-
gés crus, et uniquement pendant une
courte période.
Les plats cuisinés sous vides sont meil-
leurs lorsqu'ils sont consommés immé-
diatement après la cuisson. Si vous ne
consommez pas immédiatement les ali-
ments après la cuisson, faites-les refroi-
dir rapidement. Pour ce faire, placez les
aliments dans un bain de glace et ran-
gez-les au réfrigérateur. Vous pouvez
conserver ces aliments au réfrigérateur
pendant 2 à 3 jours.
N'utilisez pas la fonction Cuisson sous
vide pour réchauffer les restes de nourri-
ture.
Évitez tout contact entre les aliments
crus et les aliments cuits lorsque vous
les cuisinez.
N'utilisez pas les mêmes ustensiles pour
différentes préparations sans les laver
soigneusement entre chaque utilisation.
Pour les recettes contenant des œufs
crus, évitez tout contact entre le jaune et
le blanc de l'œuf et sa coquille.
Conseils concernant l'emballage sous
vide des aliments :
Les équipements nécessaires pour pou-
voir profiter de la Cuisson sous vide sont
une machine sous vide et des sachets
sous vide.
Type de machine sous vide recomman-
dé : machine sous vide à cloche (seul ce
type de machine sous vide peut faire le
vide dans des sachets contenant des li-
quides).
Utilisez des sachets sous vides adaptés
pour la fonction Cuisson sous vide .
Ne réutilisez pas les sachets sous vide.
Placez une seule couche d'aliments
dans les sachets sous vide pour que la
cuisson soit plus homogène.
Pour une cuisson plus rapide et homo-
gène des aliments, réglez la plus haute
température de cuisson sous vide.
Pour vous garantir une fermeture hermé-
tique du sachet sous vide, assurez-vous
que la zone à sceller est parfaitement
propre.
Conseils généraux pour la fonction
Cuisson sous vide :
Pour conserver la vapeur de cuisson,
laissez toujours la porte de l'appareil fer-
mée lorsque vous utilisez la fonction
Cuisson sous vide .
Une fois la cuisson terminée, ouvrez
doucement la porte car la vapeur s'ac-
cumule dans l'appareil.
Selon vos préférences, vous pouvez
ajouter de l'huile et des épices aux ali-
ments. L'huile empêche les aliments de
coller au sachet sous vide.
2
www.electrolux.com
Pour une cuisson plus rapide et homo-
gène des aliments, réglez la plus haute
température de cuisson sous vide.
Les temps de cuisson sont donnés à ti-
tre indicatif et peuvent varier selon vos
préférences.
Les temps de cuisson indiqués dans les
tableaux de cuisson sont prévus pour
des plats de 4 personnes. Si la quantité
d'aliments est plus grande, le temps de
cuisson sera plus long.
Si les proportions des aliments sont dif-
férentes des proportions indiquées dans
les tableaux de cuisson, le temps de
cuisson peut varier.
Posez les sachets sous vide sur la grille
et, si vous utilisez plusieurs sachets, veil-
lez à ne pas les superposer.
CUISSON SOUS VIDE : VIANDE
Reportez-vous aux tableaux pour éviter
que votre viande ne soit pas assez cuite.
N'utilisez pas de morceaux de viande
plus épais que les indications du tableau.
Les temps de cuisson des tableaux re-
présentent le minimum de cuisson né-
cessaire. Les temps de cuisson peuvent
être augmentés selon vos préférences.
Utilisez uniquement de la viande désos-
sée pour éviter d'endommager les sa-
chets sous vide.
Pour donner plus de saveur à vos filets
de volaille, saisissez-les à la poêle, côté
peau, avant et après la cuisson sous vi-
de.
Bœuf
Type de
prépara-
tion
Épais-
seur de
l'aliment
Quanti
pour
4 per-
sonnes
(g)
Tempé-
rature
(°C)
Durée
(min)
Niveau Eau dans
le bac à
eau (ml)
Filet de
bœuf, à
point
4 cm 800 60 110 - 120 3 600
Filet de
bœuf,
bien cuit
4 cm 800 65 90 - 100 3 500
Agneau / Gibier
Type de
prépara-
tion
Épais-
seur de
l'aliment
Quantité
pour
4 per-
sonnes
(g)
Tempé-
rature
(°C)
Durée
(min)
Niveau
Eau dans
le bac à
eau (ml)
Agneau,
saignant
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 3 700
Agneau, à
point
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 3 600
Sanglier
3 cm 600 - 650 90 60 - 70 3
800 +
200
Lapin
désossé
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 3 600
FRANÇAIS 3
Volaille
Type de
prépara-
tion
Épais-
seur de
l'aliment
Quantité
pour
4 per-
sonnes
(g)
Tempé-
rature
(°C)
Durée
(min)
Niveau
Eau dans
le bac à
eau (ml)
Escalope
de poulet
désossée
3 cm 750 70 70 - 80 3 700
Magret de
canard
désossé
2 cm 900 65 100 - 110 3 500
Escalope
de dinde
désossée
2 cm 800 70 75 - 85 3 700
CUISSON SOUS VIDE :
POISSON ET FRUITS DE MER
Reportez-vous au tableau pour éviter
que votre poisson ne soit pas assez cuit.
N'utilisez pas de morceaux de poisson
plus épais que les indications du tableau.
Séchez les filets de poisson avec du pa-
pier absorbant avant de les introduire
dans le sachet sous vide.
Ajoutez une tasse d'eau dans le sachet
sous vide si vous cuisez des moules.
Type de
prépara-
tion
Épaisseur
de l'ali-
ment
Quantité
pour
4 person-
nes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée
(min)
Ni-
veau
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Filet de
daurade
4 filets, 1
cm
500 70 25 3 400
Filet de bar 4 filets, 1
cm
500 70 25 3 400
Morue/
Stockfish
2 filets, 2
cm
650 65 70 -
75
3 600
Coquilles
St Jac-
ques
grosses 650 60 100 -
110
3 500
Moules
avec les
coquilles
1000 95 20 -
25
3 500
Crevettes
décorti-
quées
grosses 500 75 26 -
30
3 400
Poulpe 1000 85 100 -
110
3 800 + 200
Filet de
truite
1)
2 filets, 1,5
cm
650 65 55 -
65
3 500
4
www.electrolux.com
Type de
prépara-
tion
Épaisseur
de l'ali-
ment
Quantité
pour
4 person-
nes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée
(min)
Ni-
veau
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Darne de
saumon
1)
3 cm 800 65 100 -
110
3 600
1)
Pour éviter une perte de protéines, faites tremper le poisson dans une solution salée à 10 %
(100 g de sel dans 1 litre d'eau) pendant 30 minutes, puis séchez-le avec du papier absorbant
avant de l'introduire dans le sachet sous vide.
CUISSON SOUS VIDE :
LÉGUMES
Épluchez les légumes si nécessaire.
Certains légumes peuvent changer de
couleur lorsqu'ils sont épluchés et cuits
dans un sachet sous vide. Pour de meil-
leurs résultats, cuisez les aliments direc-
tement après les avoir préparés.
Pour conserver la couleur des artichauts,
plongez-les dans de l'eau contenant du
jus de citron après les avoir nettoyés et
coupés.
Type de
prépa-
ration
Proportions
de l'aliment
Quantité
pour
4 person-
nes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée
(min)
Ni-
veau
Eau dans
le bac à
eau (ml)
Asperges
vertes
complètes 700 - 800 90 40 -
50
3 600
Asperges
blanches
complètes 700 - 800 90 50 -
60
3 700
Courget-
te
tranches de
1 cm
700 - 800 90 35 -
40
3 500
Poireau lamelles ou ron-
delles
600 - 700 95 40 -
45
3 700
Aubergi-
ne
tranches de
1 cm
700 - 800 90 30 -
35
3 500
Citrouille morceaux de
2 cm d'épais-
seur
700 - 800 90 25 -
30
3 500
Poivron lamelles ou
quartiers
700 - 800 95 35 -
40
3 500
Céleri rondelles de
1 cm
700 - 800 95 40 -
45
3 600
Carottes tranches de 0,5
cm
700 - 800 95 35 -
45
3 700
Céleri ra-
ve
tranches de 1
cm
700 - 800 95 45 -
50
3 700
Fenouil tranches de 1
cm
700 - 800 95 35 -
45
3 700
Pommes
de terre
tranches de 1
cm
800 - 1000 95 35 -
45
3 700
FRANÇAIS 5
Type de
prépa-
ration
Proportions
de l'aliment
Quantité
pour
4 person-
nes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée
(min)
Ni-
veau
Eau dans
le bac à
eau (ml)
Cœurs
d'arti-
chauts
coupés en
quartiers
400 - 600 95 45 -
55
3 800
CUISSON SOUS VIDE : FRUITS
Épluchez les fruits, retirez-en les graines
et les trognons si nécessaire
Pour conserver la couleur des pommes
et des poires, plongez-les dans de l'eau
contenant du jus de citron après les
avoir nettoyées et coupées.
Pour de meilleurs résultats, cuisez les ali-
ments directement après les avoir prépa-
rés.
Type
de pré-
para-
tion
Proportions de
l'aliment
Quantité
pour 4 per-
sonnes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée
(min)
Ni-
vea
u
Eau dans
le bac à
eau (ml)
Pêche coupée en deux 4 fruits 90 20 - 25 3 400
Prune coupée en deux 600 g 90 10 - 15 3 300
Mangue coupée en dés
d'environ
2 x 2 cm
2 fruits 90 10 - 15 3 300
Nectari-
ne
coupée en deux 4 fruits 90 20 - 25 3 400
Ananas tranches de
1 cm
600 g 90 20 - 25 3 400
Pomme coupée en quar-
tiers
4 fruits 95 25 - 30 3 500
Poire coupée en deux 4 fruits 95 15 - 30 3 500
TABLEAU DE QUANTITÉ D'EAU POUR LA CUISSON SOUS VIDE
Température (°C) Eau dans le bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
50 500 120
50 600 190
55 550 120
55 650 190
60 600 120
60 700 190
65 350 30
65 550 60
70 400 30
6
www.electrolux.com
Température (°C) Eau dans le bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
70 600 60
75 450 30
75 650 60
80 500 30
80 700 60
85 550 30
85 750 60
90 500 30
90 700 60
95 500 20
95 700 40
95 800 60
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
CONSEILS POUR LES MODES
DE CUISSON SPÉCIFIQUES DE
L'APPAREIL
Maintien au chaud
Utilisez cette fonction pour garder un plat
au chaud.
La température se règle automatiquement
sur 80 °C.
Chauffe-plats
Pour réchauffer les assiettes et les plats.
Répartissez les plats et les assiettes sur la
grille. Déplacez les piles au bout de la moi-
tié du temps de réchauffement (échangez
haut et bas).
La température automatique est de 70 °C.
Position de la grille conseillée : 3.
Levée de Pâte/Pain
Vous pouvez utiliser cette fonction automa-
tique avec n'importe quelle recette de pâte
levée. Elle crée une bonne atmosphère
pour le levage. Mettez la pâte dans un plat
suffisamment grand pour la levée et recou-
vrez-la d'un linge mouillé ou d'un film plas-
tique. Insérez une grille métallique au pre-
mier niveau et posez le plat dessus. Fer-
mez la porte, puis réglez le four sur la fonc-
tion Levée de Pâte/Pain. Sélectionnez la
durée nécessaire.
Remplissez le bac à eau.
CUISSON À LA VAPEUR
Ustensiles de cuisson à la vapeur
N'utilisez qu'un récipient de cuisson ré-
sistant à la chaleur et anti-corrosif.
Les plats en verre peuvent également
convenir (inclus avec certains modèles).
Positions des grilles
Les positions correctes des grilles sont
indiquées dans le tableau ci-dessous.
Comptez les positions de grille du bas
vers le haut.
Remarques générales
Lorsque la durée de cuisson dépasse les
30 minutes ou si vous cuisinez une
quantité importante d'aliments, ajoutez
de l'eau si nécessaire.
Placez les aliments dans des récipients
de cuisson adéquats puis placez ces
derniers sur les grilles. Disposez les gril-
les en laissant un espace suffisant pour
que la vapeur puisse atteindre chaque
récipient.
Après chaque utilisation, retirez l'eau du
bac à eau, des tuyaux et du générateur
de vapeur. Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
FRANÇAIS 7
Remarque concernant les tableaux de
cuisson à la vapeur
Les données indiquées dans les tableaux
se réfèrent à des plats typiques.
La température et la durée sont fournies
à titre indicatif uniquement et varient en
fonction de la composition, de la taille et
de la quantité d'aliments ainsi que du ré-
cipient utilisé.
Suivez les instructions relatives à une re-
cette similaire si la vôtre n'est pas réper-
toriée.
Démarrez la procédure four froid, sauf
mention contraire dans le tableau.
Lors de la cuisson de riz et étant donné
ses capacités d'absorption d'eau, utili-
sez un rapport eau/riz de 1,5:1 à 2:1.
TABLEAU DE QUANTITÉ D'EAU POUR L'UTILISATION DE LA
VAPEUR
Eau dans le bac à eau (ml)
Durée
1)
(min)
400 15 - 25
600 25 - 40
800 40 - 50
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement
VAPEUR INTENSE
AVERTISSEMENT
N'ouvrez pas la porte de l'appareil
lorsque cette fonction est activée.
Risque de brûlures.
Cette fonction convient à toutes sortes
d'aliments, aussi bien frais que surgelés. Il
est possible de cuire, réchauffer, déconge-
ler, pocher ou blanchir des légumes, de la
viande, du poisson, des pâtes, du riz, du
maïs, de la semoule ou des œufs.
Préparation de menus : Vous pouvez
préparer en une seule fois un menu com-
plet. Pour éviter d'obtenir des plats trop ou
pas assez cuits, privilégiez les préparations
dont le temps de cuisson est similaire. Utili-
sez la plus grande quantité d'eau indiquée
pour un composant individuel. Placez les
plats sur les grilles du four dans des réci-
pients appropriés. Disposez les plats en
laissant un espace suffisant pour la circula-
tion de la vapeur.
Stérilisation
Cette fonction vous permet de stériliser
des récipients (par ex. des biberons).
Placez les récipients propres au milieu
de la grille sur le 1er niveau. Vérifiez que
l'ouverture est orientée vers le bas, légè-
rement en biais.
Ajoutez la quantité d'eau maximale dans
le bac à eau et sélectionnez une durée
de 40 min.
Légumes
Plat
Positions
des grilles
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Artichauts 2 96 800 50 - 60
Aubergines 2 96 450 15 - 25
Chou-fleur, entier 2 96 600 35 - 45
Chou-fleur en
bouquets
2 96 500 25 - 30
Brocoli entier 2 96 550 30 - 40
Brocoli en bou-
quets
2 96 400 20 - 25
8
www.electrolux.com
Plat
Positions
des grilles
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Champignons en
lamelles
2 96 400 15 - 20
Petits pois 2 96 450 20 - 25
Fenouil 2 96 600 35 - 45
Carottes 2 96 600 35 - 45
Chou-rave en la-
melles
2 96 550 30 - 40
Poivrons en lamel-
les
2 96 400 20 - 25
Poireaux en ron-
delles
2 96 500 25 - 35
Haricots verts 2 96 550 35 - 45
Mâche en bou-
quets
2 96 450 20 - 25
Choux de Bruxel-
les
2 96 550 30 - 40
Betterave 2 96 800 + 400 70 - 90
Salsifis noirs 2 96 600 35 - 45
Céleri en cubes 2 96 500 25 - 35
Asperges vertes 2 96 500 25 - 35
Asperges blan-
ches
2 96 600 35 - 45
Épinards 2 96 350 15
Tomates pelées 2 96 350 15
Haricots blancs 2 96 500 30 - 40
Chou de Milan 2 96 400 20 - 25
Courgettes en la-
melles
2 96 350 15 - 20
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
Garnitures / Accompagnements
Plat
Positions
des grilles
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Beignets 2 96 600 30 - 40
Gnocchis 2 96 600 35 - 45
FRANÇAIS 9
Plat
Positions
des grilles
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Pommes de terre
en robe des
champs, taille
moyenne
2 96 750 45 - 55
Riz (rapport eau/
riz 1,5 : 1)
2 96 600 35 - 40
Pommes de terre
vapeur en quar-
tiers
2 96 600 35 - 40
Boulettes de pain 2 96 600 35 - 45
Tagliatelles fraî-
ches
2 96 450 20 - 25
Polenta (rapport
eau 3 : 1)
2 96 750 45 - 50
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
Poisson
Plat
Positions
des grilles
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Truite,
environ 250 g
2 85 550 30 - 40
Crevettes fraîches 2 85 450 20 - 25
Crevettes surge-
lées
2 85 550 30 - 40
Filets de saumon 2 85 500 25 - 35
Truite saumonée,
environ 1 000 g
2 85 600 40 - 45
Moules 2 96 500 20 - 30
Filet de poisson
plat
2 80 350 15
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
Viande
Plat
Positions
des grilles
Température (°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Jambon cuit
1 000 g
2 96 800 + 150 55 - 65
Escalope de pou-
let pochée
2 90 500 25 - 35
10
www.electrolux.com
Plat
Positions
des grilles
Température (°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Poulet poché,
1 000 à 1 200 g
2 96 800 + 150 60 - 70
Filet mignon de
viande blanche
sans gigot, 800 à
1 000 g
2 90 800 + 300 80 - 90
Kasseler (filet mi-
gnon de porc fu-
mé) poché
2 90 800 + 300 90 - 110
Tafelspitz (bœuf
bouilli de première
qualité)
2 96 800 + 700 110 - 120
Chipolatas 2 80 400 15 - 20
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
Œufs
Plat
Positions
des grilles
Température (°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Œufs, durs 2 96 500 18 - 21
Œufs, mollets 2 96 450 13 - 16
Œufs, à la coque 2 96 400 11 - 12
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
TURBO GRIL ET VAPEUR
INTENSE À LA SUITE
Vous pouvez cuisiner de la viande, des lé-
gumes, des accompagnements les uns
après les autres en combinant ces fonc-
tions. Tous les plats sont prêts à être servis
en même temps
Utilisez la fonction Turbo gril pour dé-
marrer le rôtissage des aliments.
Placez les légumes et accompagne-
ments préparés dans des plats allant au
four. Enfournez le plat avec le rôti.
Faites refroidir le four à une température
d'environ 80 °C . Pour faire refroidir l'ap-
pareil plus rapidement, ouvrez la porte
du four jusqu'à la première position pen-
dant environ 15 minutes.
Démarrez la fonction Vapeur intense et
cuisez le tout ensemble jusqu'à ce que
les aliments soient prêts.
Quantité d'eau maximale de 800 ml.
FRANÇAIS 11
Plat Turbo gril
(première étape : cui-
sez la viande)
Vapeur intense
(seconde étape : ajoutez les lé-
gumes)
Tem-
péra-
ture
(°C)
Durée
(min)
Posi-
tion de
la grille
Tem-
pératu-
re (°C)
Durée
(min)
Position de
la grille
Rôti de bœuf 1 kg
Choux de Bruxel-
les, polenta
180
60 –
70
viande :
1
96 40 – 50
viande : 1
légumes : 3
Rôti de porc 1 kg
Pommes de terre,
légumes, sauce
180
60 –
70
viande :
1
96 30 – 40
viande : 1
légumes : 3
Rôti de veau 1 kg
Riz, légumes
180
50 –
60
viande :
1
96 30 – 40
viande : 1
légumes : 3
VAPEUR COMBINÉE
Type d'aliment
Vapeur combinée (quantité d'eau : environ 300 ml)
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Crème / flan en parts
individuelles
1)
2 90 40 - 45
Œufs cuits au four
1)
2 90 35 - 45
Terrine
1)
2 90 40 - 50
Filet de poisson fin 2 85 15 - 25
Filet de poisson épais 2 90 25 - 35
Petit poisson jusqu'à
350 g
2 90 25 - 35
Poisson entier jusqu'à
1 000 g
2 90 35 - 45
1)
Poursuivez la cuisson une demi-heure supplémentaire, porte fermée.
Réchauffer
Type d'aliment
Vapeur combinée (quantité d'eau : environ 300 ml)
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Quenelles 2 110 20 - 30
Pâtes 2 110 15 - 20
Riz 2 110 15 - 20
Plats uniques 2 110 15 - 20
12
www.electrolux.com
VAPEUR ALTERNÉE
Type d'aliment Poids (g)
Vapeur alternée
1)
Position de
la grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Rôti de porc 1000 2 160 - 180 90 - 100
Rôti de boeuf 1000 2 180 - 200 60 - 90
Rôti de veau 1000 2 180 80 - 90
Pâté à la viande, cru 500 2 180 30 - 40
Filet mignon de porc
fumé (laisser mariner
pendant 2 heures)
600 - 1000 2 160 - 180 60 - 70
Poulet 1000 2 180 - 200 50 - 60
Canard 1500 - 2000 2 180 70 - 90
Oie 3000 1 170 130 - 170
Gratin de pommes
de terre
--- 2 160 - 170 50 - 60
Gratin de pâtes --- 2 190 40 - 50
Lasagnes --- 2 180 45 - 55
Divers types de pains 500 - 1000 2 180 - 190 50 - 60
Petits pains 40 - 60 2 180 - 210 30 - 40
Petits pains prêts à
cuire
--- 2 200 10 - 20
Baguettes prêtes à
cuire
40 - 50 2 200 20 - 30
Baguettes prêtes à
cuire, surgelées
40 - 50 2 200 25 - 35
1)
La quantité d'eau à ajouter varie en fonction de la durée de cuisson
CUISSON
Instructions générales
Votre nouvel appareil peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempé-
rature, temps de cuisson, etc.) et les po-
sitions des grilles aux recommandations
fournies dans les tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs,
l'appareil peut être éteint environ 10 mi-
nutes avant la fin du temps de cuisson,
afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous utilisez des plats surge-
lés, les plaques dans l'appareil peuvent
se tordre lors de la cuisson. Une fois
les plaques refroidies, cette torsion a
disparu.
Comment utiliser les tableaux de
cuisson
La première fois, nous vous conseillons
d'utiliser la température la plus faible.
Si vous ne trouvez pas les réglages ap-
propriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le
plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé
de 10 à 15 minutes, si vous cuisez des
gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à diffé-
rentes hauteurs ne dorent pas toujours
de manière homogène au début. Si cette
FRANÇAIS 13
situation se produit, ne modifiez pas le
réglage de la température. Les différen-
ces s'atténuent en cours de cuisson.
Sauf indication contraire, les valeurs des
tableaux supposent que l'appareil est
froid en début de cuisson.
CONSEILS DE CUISSON
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
doré.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un ni-
veau plus bas.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
La température du four est
trop élevée.
Réglez une température
de cuisson légèrement in-
férieure la prochaine fois.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de cuis-
son plus longue. Vous ne
pouvez pas diminuer les
temps de cuisson en
augmentant la tempéra-
ture.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Le mélange est trop liqui-
de.
Diminuez la quantité de li-
quide. Attention aux
temps de malaxage, no-
tamment si vous utilisez
un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson supérieure la
prochaine fois.
Le gâteau est trop sec.
Durée de cuisson trop lon-
gue.
Réglez une durée de cuis-
son inférieure la prochaine
fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuisson
trop courte.
Diminuez la température
du four et allongez le
temps de cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal ré-
partie.
Étalez la préparation de
façon homogène sur le
plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson légèrement su-
périeure la prochaine fois.
CUISSON SUR UN NIVEAU :
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Kouglof ou brioche Chaleur tournante 1 150 - 160 50 - 70
14
www.electrolux.com
Type de cuisson Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Gâteau de Savoie
au madère/cakes
aux fruits
Chaleur tournante 1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge ca-
ke / Génoise allégée
Chaleur tournante 2 140 - 150 35 - 50
Fatless sponge ca-
ke / Génoise allégée
Convection natu-
relle
2 160 35 - 50
Fond de tarte – pâte
brisée
Chaleur tournante 2
170 - 180
1)
10 - 25
Fond de tarte - gé-
noise
Chaleur tournante 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie / Tarte
aux pommes
(2 moules de 20 cm
de diamètre, déca-
lés en diagonale)
Chaleur tournante 2 160 60 - 90
Apple pie / Tarte
aux pommes
(2 moules de 20 cm
de diamètre, déca-
lés en diagonale)
Convection natu-
relle
1 180 70 - 90
Gâteau au fromage Convection natu-
relle
1 170 - 190 60 - 90
1)
Préchauffez le four.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Tresse/couronne de
pain
Convection natu-
relle
3 170 - 190 30 - 40
Brioche de Noël aux
fruits (Stollen)
Convection natu-
relle
2
160 - 180
1)
50 - 70
Pain (pain de sei-
gle) :
1. Première partie
du processus de
cuisson.
2. Deuxième partie
du processus de
cuisson.
Convection natu-
relle
1
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
FRANÇAIS 15
Type de cuisson
Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Choux à la crème/
éclairs
Convection natu-
relle
3
190 - 210
1)
20 - 35
Gâteau roulé Convection natu-
relle
3
180 - 200
1)
10 - 20
Gâteaux avec garni-
ture de type crum-
ble (sec)
Chaleur tournante 3 150 - 160 20 - 40
Gâteau aux aman-
des et au beurre/
tartes au sucre
Convection natu-
relle
3
190 - 210
1)
20 - 30
Tartes aux fruits (sur
pâte levée/génoise)
2)
Chaleur tournante 3 150 35 - 55
Tartes aux fruits (sur
pâte levée/génoise)
2)
Convection natu-
relle
3 170 35 - 55
Tartes aux fruits sur
pâte sablée
Chaleur tournante 3 160 - 170 40 - 80
Gâteaux à pâte le-
vée avec garniture
délicate (par exem-
ple fromage blanc,
crème, crème an-
glaise)
Convection natu-
relle
3
160 - 180
1)
40 - 80
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir.
Biscuits/Gâteaux secs
Type de cuisson
Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Biscuits sablés Chaleur tournante 3 150 - 160 10 - 20
Short bread / Petits
sablés
Chaleur tournante 3 140 20 - 35
Short bread / Petits
sablés
Convection natu-
relle
3
160
1)
20 - 30
Biscuits à base de
génoise
Chaleur tournante 3 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base
de blancs d'œufs,
meringues
Chaleur tournante 3 80 - 100 120 - 150
16
www.electrolux.com
Type de cuisson
Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Macarons Chaleur tournante 3 100 - 120 30 - 50
Biscuits/Gâteaux
secs à base de pâte
levée
Chaleur tournante 3 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuille-
tées
Chaleur tournante 3
170 - 180
1)
20 - 30
Petits pains Chaleur tournante 3
160
1)
10 - 25
Petits pains
Convection natu-
relle
3
190 - 210
1)
10 - 25
Small cakes / Petits
gâteaux (20 par pla-
que)
Chaleur tournante 3
150
1)
20 - 35
Small cakes / Petits
gâteaux (20 par pla-
que)
Convection natu-
relle
3
170
1)
20 - 30
1)
Préchauffez le four.
Gratins
Plat Fonction du four
Position de
la grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Gratin de pâtes Convection naturelle 1 180 - 200 45 - 60
Lasagnes Convection naturelle 1 180 - 200 25 - 40
Légumes au
gratin
1)
Turbo gril ou Cha-
leur tournante
1 160 - 170 15 - 30
Baguettes gar-
nies de fromage
fondu
Turbo gril ou Cha-
leur tournante
1 160 - 170 15 - 30
Gratins sucrés Convection naturelle 1 180 - 200 40 - 60
Gratins de pois-
son
Convection naturelle 1 180 - 200 30 - 60
Légumes farcis
Turbo gril ou Cha-
leur tournante
1 160 - 170 30 - 60
1)
Préchauffez le four
Chaleur tournante humide
Type d'aliment Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Gratin de pâtes 2 170 - 190 45 - 60
Lasagnes 2 170 - 190 45 - 60
FRANÇAIS 17
Type d'aliment Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Gratin de pommes de terre 2 180 - 200 50 - 60
Sucrés plats/préparations 2 170 - 190 45 - 60
Kouglof ou brioche 1 150 - 160 50 - 70
Tresse/couronne de pain 2 160 - 180 40 - 50
Gâteaux avec garniture de
type crumble (sec)
3 150 - 160 20 - 30
Gâteau aux amandes et au
beurre / tartes au sucre
1)
3 180 - 200 20 - 30
Biscuits/Gâteaux secs à
base de pâte levée
2 150 - 160 20 - 40
1)
Préchauffez le four.
CUISSON SUR PLUSIEURS NIVEAUX
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température
(°C)
Durée (min)Positions des grilles
2 niveaux 3 niveaux
Choux à la crème/
éclairs
1/4 ---
160 - 180
1)
25 - 45
Crumble sec 1/4 --- 150 - 160 30 - 45
1)
Préchauffez le four.
Biscuits/Gâteaux secs/small cakes/petits gâteaux/petites pâtisseries/petits
pains
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température
(°C)
Durée (min)Positions des grilles
2 niveaux 3 niveaux
Biscuits sablés 1/4 1/3/5 150 - 160 20 - 40
Short bread / Pe-
tits sablés
1/4 1/3/5 140 25 - 50
Biscuits à base de
génoise
1/4 --- 160 - 170 25 - 40
Biscuits à base de
blancs d'œufs,
meringues
1/4 --- 80 - 100 130 - 170
Macarons 1/4 --- 100 - 120 40 - 80
Biscuits/Gâteaux
secs à base de
pâte levée
1/4 --- 160 - 170 30 - 60
18
www.electrolux.com
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température
(°C)
Durée (min)Positions des grilles
2 niveaux 3 niveaux
Pâtisseries feuille-
tées
1/4 ---
170 - 180
1)
30 - 50
Petits pains 1/4 --- 180 30 - 55
Small cakes / Pe-
tits gâteaux
(20 par plaque)
1/4 ---
150
1)
25 - 40
1)
Préchauffez le four.
CUISSON BASSE
TEMPÉRATURE
La fonction Cuisson basse température
est parfaitement adaptée aux viandes
maigres tendres et aux poissons.
La fonction Cuisson basse température
n'est pas adaptée à la cuisson des mor-
ceaux à braiser et aux rôtis de porc.
N'utilisez jamais de couvercle lorsque
vous recourez à ce mode de cuisson.
Lorsque l'appareil atteint la température
réglée, un signal sonore retentit. La tem-
pérature du four descend alors automati-
quement pour poursuivre la cuisson.
Cuisiner avec la fonction Cuisson
basse température :
1.
Saisissez la viande dans une poêle à
feu très vif.
2.
Disposez la viande dans un plat à rôtir
ou directement sur la grille métallique.
3.
Placez la plaque au-dessous pour ré-
cupérer la graisse.
4.
Enfournez la grille.
5.
Réglez la fonction Cuisson basse tem-
pérature.
Le cas échéant, modifiez la températu-
re et poursuivez la cuisson jusqu'à
cuisson complète. Reportez-vous au
tableau Cuisson basse température.
Vous pouvez utiliser la fonction Cuisson
basse température avec ou sans sonde à
viande.
La sonde à viande est utile pour cuisiner
des viandes qui ne doivent pas rôtir entiè-
rement. Lorsque l'aliment atteint la tempé-
rature réglée, un signal sonore retentit. Le
four continue à fonctionner en mode Main-
tien au chaud jusqu'à ce qu'il soit mis à
l'arrêt.
Bœuf
Aliment à
cuire
Poids
(g)
Saisie
de cha-
que cô-
té (min)
Tempéra-
ture
(°C)
Posi-
tion de
la grille
Tem-
pératu-
re à
cœur
(°C)
Durée
(min)
Filet à point 1000 - 1500 2 80 - 90 2 55 90 - 110
Rôti de
boeuf à
point
1000 - 1500 4 80 - 90 2 55 180 - 240
FRANÇAIS 19
Veau
Aliment à
cuire
Poids (g)
Saisie
de cha-
que cô-
té (min)
Tempéra-
ture (°C)
Posi-
tion de
la grille
Tem-
pératu-
re à
cœur
(°C)
Durée
(min)
Filet rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 2 60 90 - 120
Longe, en
une pièce
1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 60 120 - 150
Porc
Aliment à
cuire
Poids (g)
Saisie
de cha-
que cô-
té (min)
Tempéra-
ture (°C)
Posi-
tion de
la grille
Tem-
pératu-
re à
cœur
(°C)
Durée
(min)
Filet rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 2 60 - 65 90 - 110
Longe, en
une pièce
1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 150 - 170
SOLE PULSÉE
Type de cuisson
Position de
la grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Pizza (pâte fine)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (bien garnie) 2 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 40 - 55
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Tarte suisse 1 170 - 190 45 - 55
Tarte aux pommes (recouverte) 1 150 - 170 50 - 60
Tarte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
2
230
1)
10 - 20
Quiche à pâte feuilletée
2
160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuche (plat alsacien similaire
à une pizza)
2
230
1)
12 - 20
Piroggen (version russe de la calzone)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir.
20
www.electrolux.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60

Electrolux EBSL70CN Recipe book

Taper
Recipe book