Electrolux EB4SL70CN Recipe book

Taper
Recipe book
.................................................. ...............................................
FR FOUR VAPEUR LIVRE DE RECETTES
CONSEILS UTILES
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis uni-
quement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes, de la qua-
lité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
CUISSON SOUS VIDE
Recommandations relatives à la sécu-
rité alimentaire :
La fonction Cuisson sous vide utilise des
températures de cuisson plus basses que
la cuisson normale. Manipulez les aliments
avec soin pour une meilleure qualité ali-
mentaire :
Choisissez des matières premières de
qualité.
Utilisez toujours les matières premières
les plus fraîches possibles.
Conservez toujours les matières premiè-
res dans des conditions optimales avant
de les cuisiner.
Nettoyez toujours les aliments avant de
les cuisiner.
Pour vous assurer d'obtenir de bons ré-
sultats, reportez-vous toujours aux va-
leurs indiquées dans les tableaux de
cuisson. Vérifiez le temps et la tempéra-
ture de cuisson, ainsi que les proportions
d'aliments.
Les aliments ne doivent pas être conser-
vés trop longtemps à une température
inférieure à 60 °C pour éviter tout problè-
me de sécurité.
N'utilisez des basses températures que
pour les aliments qui peuvent être man-
gés crus, et uniquement pendant une
courte période.
Les plats cuisinés sous vides sont meil-
leurs lorsqu'ils sont consommés immé-
diatement après la cuisson. Si vous ne
consommez pas immédiatement les ali-
ments après la cuisson, faites-les refroi-
dir rapidement. Pour ce faire, placez les
aliments dans un bain de glace et ran-
gez-les au réfrigérateur. Vous pouvez
conserver ces aliments au réfrigérateur
pendant 2 à 3 jours.
N'utilisez pas la fonction Cuisson sous
vide pour réchauffer les restes de nourri-
ture.
Évitez tout contact entre les aliments
crus et les aliments cuits lorsque vous
les cuisinez.
N'utilisez pas les mêmes ustensiles pour
différentes préparations sans les laver
soigneusement entre chaque utilisation.
Pour les recettes contenant des œufs
crus, évitez tout contact entre le jaune et
le blanc de l'œuf et sa coquille.
Conseils concernant l'emballage sous
vide des aliments :
Les équipements nécessaires pour pou-
voir profiter de la Cuisson sous vide sont
une machine sous vide et des sachets
sous vide.
Type de machine sous vide recomman-
dé : machine sous vide à cloche (seul ce
type de machine sous vide peut faire le
vide dans des sachets contenant des li-
quides).
Utilisez des sachets sous vides adaptés
pour la fonction Cuisson sous vide .
Ne réutilisez pas les sachets sous vide.
Placez une seule couche d'aliments
dans les sachets sous vide pour que la
cuisson soit plus homogène.
Pour une cuisson plus rapide et homo-
gène des aliments, réglez la plus haute
température de cuisson sous vide.
Pour vous garantir une fermeture hermé-
tique du sachet sous vide, assurez-vous
que la zone à sceller est parfaitement
propre.
Conseils généraux pour la fonction
Cuisson sous vide :
Pour conserver la vapeur de cuisson,
laissez toujours la porte de l'appareil fer-
mée lorsque vous utilisez la fonction
Cuisson sous vide .
Une fois la cuisson terminée, ouvrez
doucement la porte car la vapeur s'ac-
cumule dans l'appareil.
Selon vos préférences, vous pouvez
ajouter de l'huile et des épices aux ali-
ments. L'huile empêche les aliments de
coller au sachet sous vide.
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Pour une cuisson plus rapide et homo-
gène des aliments, réglez la plus haute
température de cuisson sous vide.
Les temps de cuisson sont donnés à ti-
tre indicatif et peuvent varier selon vos
préférences.
Les temps de cuisson indiqués dans les
tableaux de cuisson sont prévus pour
des plats de 4 personnes. Si la quantité
d'aliments est plus grande, le temps de
cuisson sera plus long.
Si les proportions des aliments sont dif-
férentes des proportions indiquées dans
les tableaux de cuisson, le temps de
cuisson peut varier.
Posez les sachets sous vide sur la grille
et, si vous utilisez plusieurs sachets, veil-
lez à ne pas les superposer.
CUISSON SOUS VIDE : VIANDE
Lisez les tableaux pour éviter une cuis-
son insuffisante. Ne pas utiliser des parts
de viande plus épaisses que ce qui est
affiché dans les tableaux
Les temps de cuisson dans les tableaux
représentent les temps minimaux néces-
saires. Ils peuvent être augmentés selon
vos préférences.
Utiliser seulement de la viande sans os
pour éviter d'endommager les sacs sous
vide.
Pour les filets de volaille, afin qu'ils aient
un meilleur goût, les faire frire sur la peau
avant et après les avoir mis dans l'em-
ballage sous vide.
Boeuf
Type de
nourritu-
re
Épais-
seur de
la nourri-
ture
Quanti
de nour-
riture
pour 4
person-
nes (g)
Tempé-
rature
(°C)
Temps
(min)
Niveau Eau dans
le com-
parti-
ment
d'eau
(ml)
Filet de
boeuf à
point
4 cm 800 60 110 - 120 2 600
Filet de
boeuf
bien cuit
4 cm 800 65 90 - 100 2 500
Agneau, gibier
Type de
nourritu-
re
Épais-
seur de
la nourri-
ture
Quantité
de nour-
riture
pour 4
person-
nes (g)
Tempé-
rature
(°C)
Temps
(min)
Niveau
Eau dans
le com-
parti-
ment
d'eau
(ml)
Agneau
saignant
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 2 700
Agneau à
point
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 2 600
Sanglier
3 cm 600 - 650 90 60 - 70 2
800 +
200
Lapin,
sans os
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 2 600
FRANÇAIS 3
Volaille
Type de
nourritu-
re
Épais-
seur de
la nourri-
ture
Quantité
de nour-
riture
pour 4
person-
nes (g)
Tempé-
rature
(°C)
Temps
(min)
Niveau
Eau dans
le com-
parti-
ment
d'eau
(ml)
Blancs de
poulet,
sans os
3 cm 750 70 70 - 80 2 700
Blancs de
canard,
sans os
2 cm 900 65 100 - 110 2 500
Blancs de
dinde,
sans os
2 cm 800 70 75 - 85 2 700
CUISSON SOUS VIDE :
POISSON ET FRUITS DE MER
Lisez les tableaux pour éviter une cuis-
son insuffisante. Ne pas utiliser des parts
de poisson plus épaisses que ce qui est
affiché dans les tableaux
Sécher les filets de poissons avec du pa-
pier absorbant avant de les mettre dans
un sac sous vide.
Ajouter une tasse d'eau dans le sac sous
vide lorsque vous cuisez des moules.
Type de
nourriture
Épaisseur
de la
nourriture
Quantité
de nourri-
ture pour
4 person-
nes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Temp
s
(min)
Ni-
veau
Eau dans le
comparti-
ment d'eau
(ml)
Filet de
daurade
4 filets de
1 cm
500 70 25 2 400
Filets de
bar
4 filets de
1 cm
500 70 25 2 400
Morue 2 filets de
2 cm
650 65 70 -
75
2 600
Coquilles
Saint Jac-
ques
Grande
taille
650 60 100 -
110
2 500
Moules
avec co-
quille
1000 95 20 -
25
2 500
Crevettes
sans cara-
pace
Grande
taille
500 75 26 -
30
2 400
Poulpe 1000 85 100 -
110
2 800 + 200
4
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Type de
nourriture
Épaisseur
de la
nourriture
Quantité
de nourri-
ture pour
4 person-
nes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Temp
s
(min)
Ni-
veau
Eau dans le
comparti-
ment d'eau
(ml)
Filet de
truite
1)
2 filets de
1,5 cm
650 65 55 -
65
2 500
Filet de
saumon
1)
3 cm 800 65 100 -
110
2 600
1)
Pour éviter la perte des protéines, trempez le poisson dans une solution salé à 10 % (100 g de
sel dans 1 litre d'eau) pendant 30 min et séchez-le avec du papier absorbant avant de le
mettre dans le sac sous vide.
CUISSON SOUS VIDE :
LÉGUMES
Peler les légumes si nécessaire.
Certains légumes peuvent changer de
couleur lorsque vous les pelez et les cui-
sinez dans un emballage sous vide. Pour
de meilleurs résultats, cuisinez la nourri-
ture immédiatement après l'avoir prépa-
rée.
Pour conserver la couleur des artichauts,
les mettre dans l'eau avec du jus de ci-
tron, après les avoir nettoyés et coupés.
Type de
nourri-
ture
Dimension de
la nourriture
Quantité
de nourri-
ture pour
4 person-
nes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Temp
s
(min)
Ni-
veau
Eau dans
le com-
partiment
d'eau (ml)
Asperges
verte
entière 700 - 800 90 40 -
50
2 600
Asperges
blanche
entière 700 - 800 90 50 -
60
2 700
Courget-
te
tranches de 1
cm
700 - 800 90 35 -
40
2 500
Poireaux petits mor-
ceaux ou ron-
delles
600 - 700 95 40 -
45
2 700
Aubergi-
ne
tranches de 1
cm
700 - 800 90 30 -
35
2 500
Potiron morceaux de 2
cm d'épaisseur
700 - 800 90 25 -
30
2 500
Poivron Lamelles ou
quart
700 - 800 95 35 -
40
2 500
Céleri rondelles de 1
cm
700 - 800 95 40 -
45
2 600
Carottes tranches de 0,5
cm
700 - 800 95 35 -
45
2 700
Céleri-ra-
ve
tranches de 1
cm
700 - 800 95 45 -
50
2 700
FRANÇAIS 5
Type de
nourri-
ture
Dimension de
la nourriture
Quantité
de nourri-
ture pour
4 person-
nes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Temp
s
(min)
Ni-
veau
Eau dans
le com-
partiment
d'eau (ml)
Fenouil tranches de 1
cm
700 - 800 95 35 -
45
2 700
Pommes
de terre
tranches de 1
cm
800 - 1000 95 35 -
45
2 700
Coeur
d'arti-
chauts
coupés en qua-
tre
400 - 600 95 45 -
55
2 800
CUISSON SOUS VIDE : FRUITS
Pelez les fruits, enlevez les pépins et les
noyaux si nécessaire
Pour conserver la couleur des pommes
et des poires, les mettre dans l'eau avec
du jus de citron, après les avoir nettoyés
et coupés.
Pour de meilleurs résultats, cuisinez la
nourriture immédiatement après l'avoir
préparée.
Type
de
nourri-
ture
Dimension de
la nourriture
Quantité
de nourri-
ture pour 4
personnes
(g)
Tempéra-
ture (°C)
Temp
s (min)
Ni-
vea
u
Eau dans
le com-
partiment
d'eau (ml)
Pêche coupée en deux 4 fruits 90 20 - 25 2 400
Prune coupée en deux 600 g 90 10 - 15 2 300
Mangue coupée en cubes
ou en morceaux
de 2 x 2 cm
2 fruits 90 10 - 15 2 300
Nectari-
ne
coupée en deux 4 fruits 90 20 - 25 2 400
Ananas tranches de 1
cm
600 g 90 20 - 25 2 400
Pomme coupée en qua-
tre
4 fruits 95 25 - 30 2 500
Poire coupée en deux 4 fruits 95 15 - 30 2 500
TABLEAU DE QUANTITÉ D'EAU POUR LA CUISSON SOUS VIDE
Température (°C) Eau dans le bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
50 500 120
50 600 190
55 550 120
55 650 190
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Température (°C) Eau dans le bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
60 600 120
60 700 190
65 350 30
65 550 60
70 400 30
70 600 60
75 450 30
75 650 60
80 500 30
80 700 60
85 550 30
85 750 60
90 500 30
90 700 60
95 500 20
95 700 40
95 800 60
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
CONSEILS POUR LES MODES
DE CUISSON SPÉCIFIQUES DU
FOUR
Maintien au chaud
Utilisez cette fonction pour garder un plat
au chaud.
La température se règle automatiquement
sur 80 °C.
Chauffe-plats
Pour réchauffer les assiettes et les plats.
Répartissez les plats et les assiettes sur la
grille. Déplacez les piles au bout de la moi-
tié du temps de réchauffement (échangez
haut et bas).
La température automatique est de 70 °C.
Position de la grille conseillée : 3.
Levée de Pâte/Pain
Vous pouvez utiliser cette fonction automa-
tique avec n'importe quelle recette de pâte
levée. Elle crée une bonne atmosphère
pour le levage. Mettez la pâte dans un plat
suffisamment grand pour la levée et recou-
vrez-la d'un linge mouillé ou d'un film plas-
tique. Insérez une grille métallique au pre-
mier niveau et posez le plat dessus. Fer-
mez la porte, puis réglez le four sur la fonc-
tion Levée de Pâte/Pain. Sélectionnez la
durée nécessaire.
Remplissez le bac à eau.
CUISSON À LA VAPEUR
Ustensiles de cuisson à la vapeur
N'utilisez qu'un récipient de cuisson ré-
sistant à la chaleur et anti-corrosif.
Les plats en verre peuvent également
convenir (inclus avec certains modèles).
Positions des grilles
Les positions correctes des grilles sont
indiquées dans le tableau ci-dessous.
Comptez les positions de grille du bas
vers le haut.
Remarques générales
Lorsque la durée de cuisson dépasse les
30 minutes ou si vous cuisinez une
FRANÇAIS 7
quantité importante d'aliments, ajoutez
de l'eau si nécessaire.
Placez les aliments dans des récipients
de cuisson adéquats puis placez ces
derniers sur les grilles. Disposez les gril-
les en laissant un espace suffisant pour
que la vapeur puisse atteindre chaque
récipient.
Après chaque utilisation, retirez l'eau du
bac à eau, des tuyaux et du générateur
de vapeur. Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Remarque concernant les tableaux de
cuisson à la vapeur
Les données indiquées dans les tableaux
se réfèrent à des plats typiques.
La température et la durée sont fournies
à titre indicatif uniquement et varient en
fonction de la composition, de la taille et
de la quantité d'aliments ainsi que du ré-
cipient utilisé.
Suivez les instructions relatives à une re-
cette similaire si la vôtre n'est pas réper-
toriée.
Démarrez la procédure four froid, sauf
mention contraire dans le tableau.
Lors de la cuisson de riz et étant donné
ses capacités d'absorption d'eau, utili-
sez un rapport eau/riz de 1,5:1 à 2:1.
TABLEAUX DE CUISSON À LA
VAPEUR
AVERTISSEMENT
N'ouvrez pas la porte de l'appareil
lorsque cette fonction est activée.
Risque de brûlures.
Cette fonction convient à toutes sortes
d'aliments, aussi bien frais que surgelés. Il
est possible de cuire, réchauffer, déconge-
ler, pocher ou blanchir des légumes, de la
viande, du poisson, des pâtes, du riz, du
maïs, de la semoule ou des œufs.
Préparation de menus : Vous pouvez
préparer en une seule fois un menu com-
plet. Pour éviter d'obtenir des plats trop ou
pas assez cuits, privilégiez les préparations
dont le temps de cuisson est similaire. Utili-
sez la plus grande quantité d'eau indiquée
pour un composant individuel. Placez les
plats sur les grilles du four dans des réci-
pients appropriés. Disposez les plats en
laissant un espace suffisant pour la circula-
tion de la vapeur.
Stérilisation
Cette fonction vous permet de stériliser
des récipients (par ex. des biberons).
Placez les récipients propres au centre
de la grille au 1er niveau. Vérifiez que
l'ouverture est orientée vers le bas, légè-
rement en biais.
Ajoutez la quantité d'eau maximale dans
le bac à eau et sélectionnez une durée
de 40 min.
Légumes
Plat
Température
(°C)
Quantité d'eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Positions des
grilles
Artichauts 96 800 50 - 60 1
Aubergines 96 450 15 - 25 1
Chou-fleur, en-
tier
96 600 35 - 45 1
Chou-fleur en
bouquets
96 500 25 - 30 1
Brocoli entier 96 550 30 - 40 1
Brocoli en bou-
quets
96 400 20 - 25 1
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Plat
Température
(°C)
Quantité d'eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Positions des
grilles
Champignons
en lamelles
96 400 15 - 20 1
Petits pois 96 450 20 - 25 1
Fenouil 96 600 35 - 45 1
Carottes 96 600 35 - 45 1
Chou-rave en
lamelles
96 550 30 - 40 1
Poivrons en la-
melles
96 400 15 - 20 1
Poireaux en ron-
delles
96 500 25 - 35 1
Haricots verts 96 550 35 - 45 1
Mâche en bou-
quets
96 450 20 - 25 1
Choux de Bru-
xelles
96 550 30 - 40 1
Betterave 96 800 + 400 70 - 90 1
Salsifis noirs 96 600 35 - 45 1
Céleri en cubes 96 500 20 - 30 1
Asperges vertes 96 500 25 - 35 1
Asperges blan-
ches
96 600 35 - 45 1
Épinards frais 96 350 15 1
Tomates pelées 96 350 15 1
Haricots blancs 96 500 25 - 35 1
Chou de Milan 96 400 20 - 25 1
Courgettes en
lamelles
96 350 15 1
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
Garnitures / Accompagnements
Plat
Température
(°C)
Quantité d'eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Positions des
grilles
Beignets 96 600 30 - 40 1
Gnocchis 96 600 35 - 45 1
Pommes de ter-
re en robe des
champs, taille
moyenne
96 750 45 - 55 1
FRANÇAIS 9
Plat
Température
(°C)
Quantité d'eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Positions des
grilles
Riz (rapport eau/
riz 1,5:1)
96 600 35 - 40 1
Pommes de ter-
re vapeur en
quartiers
96 600 35 - 40 1
Boulettes de
pain
96 600 35 - 45 1
Tagliatelles fraî-
ches
96 450 20 - 25 1
Polenta (rapport
liquide/polen-
ta 3:1)
96 750 40 - 45 1
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
Poisson
Plat
Température
(°C)
Quantité d'eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Positions des
grilles
Truite, environ
250 g
85 550 30 - 40 1
Crevettes fraî-
ches
85 450 20 - 25 1
Crevettes surge-
lées
85 550 30 - 40 1
Filets de sau-
mon
85 500 25 - 35 1
Truite saumo-
née, environ
1 000 g
85 600 40 - 45 1
Moules 96 500 20 - 30 1
Filet de poisson
plat
80 350 15 1
1)
Viande
Plat
Température
(°C)
Quantité d'eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Positions des
grilles
Jambon cuit
1 000 g
96 800 + 150 55 - 65 1
Escalope de
poulet pochée
90 500 25 - 35 1
Poulet poché,
1 000 à 1 200 g
96 800 + 150 60 - 70 1
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Plat
Température
(°C)
Quantité d'eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Positions des
grilles
Filet mignon de
viande blanche
sans gigot,
800 à 1 000 g
90 800 + 300 80 - 90 1
Kasseler (filet
mignon de porc
fumé) poché
90 800 + 300 70 - 90 1
Tafelspitz (bœuf
bouilli de pre-
mière qualité)
96 800 + 700 110 - 120 1
Chipolatas 80 400 15 - 20 1
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
Œufs
Plat
Température
(°C)
Quantité d'eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Positions des
grilles
Œufs, à la co-
que
96 400 10 - 12 1
Œufs, mollets 96 450 13 - 16 1
Œufs, durs 96 500 18 - 21 1
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
TABLEAU DE QUANTITÉ D'EAU POUR L'UTILISATION DE LA
VAPEUR
Eau dans le bac à eau (ml)
Durée
1)
(min)
300 15 - 20
600 30 - 40
800 50 - 60
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement
TABLEAU DE CUISSON DE LA FONCTION VAPEUR COMBINÉE
Type d'aliment
Vapeur combinée
(quantité d'eau : environ 300 ml)
Température (°C) Durée (min)
Position de la
grille
Crème / flan en
parts individuelles
1)
90
40 - 45 1
FRANÇAIS 11
Type d'aliment
Vapeur combinée
(quantité d'eau : environ 300 ml)
Température (°C) Durée (min)
Position de la
grille
Œufs cuits au four
1)
90
35 - 45 1
Terrine
1)
90 40 - 50 1
Filet de poisson fin 85 15 - 25 1
Filet de poisson
épais
90 25 - 35 1
Petit poisson jus-
qu'à 350 g
90 25 - 35 1
Poisson entier jus-
qu'à 1 000 g
90 35 - 45 1
Réchauffer
Quenelles 110 20 - 30 1
Pâtes 110 15 - 20 1
Riz 110 15 - 20 1
Plats uniques 110 15 - 20 1
1)
Poursuivez la cuisson une demi-heure supplémentaire, porte fermée
TABLEAU DE CUISSON DE LA FONCTION VAPEUR ALTERNÉE
Type d'aliment
Vapeur alternée (quantité d'eau : environ 300 ml)
Poids
Température
(°C)
Durée
1)
(min)
Position de
la grille
Rôti de porc 1 kg 160 - 180 90 - 100 1
Rôti de boeuf 1 kg 180 - 200 60 - 90 1
Rôti de veau 1 kg 180 80 - 90 1
Pâté à la viande,
cru
0,5 kg 180 30 - 40 1
Filet mignon de
porc fumé (lais-
ser mariner pen-
dant 2 heures)
0,6 - 1 kg 160 - 180 60 - 70 1
Volaille 1 kg 180 - 200 50 - 60 1
Canard 1,5 - 2 kg 180 70 - 90 1
Gratin de pom-
mes de terre
--- 160 - 170 50 - 60 1
Gratin de pâtes --- 190 40 - 50 1
Lasagnes --- 180 45 - 55 1
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Type d'aliment
Vapeur alternée (quantité d'eau : environ 300 ml)
Poids
Température
(°C)
Durée
1)
(min)
Position de
la grille
Divers types de
pains
0,5 - 1 kg 180 - 190 45 - 60 1
Petits pains 40 - 60 g 180 - 210 30 - 40 2
Petits pains prêts
à cuire
--- 200 20 - 30 2
Baguettes prêtes
à cuire
40 - 50 g 200 20 - 30 2
Baguettes prêtes
à cuire surgelées
40 - 50 g, 200 25 - 35 2
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
CUISSON
Instructions générales
Votre nouvel appareil peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempé-
rature, temps de cuisson, etc.) et les po-
sitions des grilles aux recommandations
fournies dans les tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs,
l'appareil peut être éteint environ 10 mi-
nutes avant la fin du temps de cuisson,
afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous utilisez des plats surge-
lés, les plaques dans l'appareil peuvent
se tordre lors de la cuisson. Une fois
les plaques refroidies, cette torsion a
disparu.
Comment utiliser les tableaux de
cuisson
La première fois, nous vous conseillons
d'utiliser la température la plus faible.
Si vous ne trouvez pas les réglages ap-
propriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le
plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé
de 10 à 15 minutes, si vous cuisez des
gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à diffé-
rentes hauteurs ne dorent pas toujours
de manière homogène au début. Si cette
situation se produit, ne modifiez pas le
réglage de la température. Les différen-
ces s'atténuent en cours de cuisson.
Sauf indication contraire, les valeurs des
tableaux supposent que l'appareil est
froid en début de cuisson.
CONSEILS DE CUISSON
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
doré.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un ni-
veau plus bas.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
La température du four est
trop élevée.
Réglez une température
de cuisson légèrement in-
férieure la prochaine fois.
FRANÇAIS 13
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de cuis-
son plus longue. Vous ne
pouvez pas diminuer les
temps de cuisson en
augmentant la tempéra-
ture.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Le mélange est trop liqui-
de.
Diminuez la quantité de li-
quide. Attention aux
temps de malaxage, no-
tamment si vous utilisez
un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson supérieure la
prochaine fois.
Le gâteau est trop sec.
Durée de cuisson trop lon-
gue.
Réglez une durée de cuis-
son inférieure la prochaine
fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuisson
trop courte.
Diminuez la température
du four et allongez le
temps de cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal ré-
partie.
Étalez la préparation de
façon homogène sur le
plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson légèrement su-
périeure la prochaine fois.
CUISSON SUR UN NIVEAU DU
FOUR
Instructions générales
Votre nouvel appareil peut cuire ou rôtir
différemment de l'appareil que vous
aviez avant. Adaptez vos réglages habi-
tuels (température, temps de cuisson) et
niveaux de la grille aux valeurs des ta-
bleaux.
Avec des temps de cuisson au four plus
longs, l'appareil peut être éteint environ 10
minutes avant la fin de la cuisson, pour uti-
liser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous utilisez de la nourriture con-
gelée, les plaques de cuisson de l'appareil
peuvent tourner pendant la cuisson. Lors-
que les plaques de cuisson refroidiront,
elles s'arrêteront de tourner.
Comment utiliser les tableaux de
cuisson
La première fois, nous vous conseillons
d'utiliser la température la plus faible.
Si vous ne trouvez pas les réglages appro-
priés pour une recette spécifique, cherchez
celle qui s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de
10 à 15 minutes, si vous cuisez des gâ-
teaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à diffé-
rentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène au début. Si cette situ-
ation se produit, ne modifiez pas le réglage
de la température. Les différences s'atté-
nuent en cours de cuisson.
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Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Posi-
tion de
la grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Kouglof ou brioche Chaleur tournante 1 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie au
madère/cakes aux
fruits
Chaleur tournante 1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge cake /
Génoise maigre
Chaleur tournante 1 140 - 150 35 - 50
Fatless sponge cake /
Génoise maigre
Convection natu-
relle
1 160 35 - 50
Pâte à tarte brisée
1)
Chaleur tournante 2 170 - 180 10 - 25
Pâte à tarte – génoise Chaleur tournante 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie / Tourte aux
pommes (2 moules
Ø 20 cm, disposés en
diagonale)
Chaleur tournante 2 160 70 - 90
Apple pie / Tourte aux
pommes (2 moules
Ø 20 cm, disposés en
diagonale)
Convection natu-
relle
1 180 70 - 90
Gâteau au fromage,
sur plaque
2)
Convection natu-
relle
2 160 - 170 70 - 90
1)
Préchauffer le four.
2)
Utiliser une casserole haute.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Fonction du four Posi-
tion de
la grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Tresse/couronne de
pain
Convection natu-
relle
1 170 - 190 30 - 40
Brioche de Noël aux
fruits (Stollen)
1)
Convection natu-
relle
1 160 - 180 50 - 70
Pain (pain de seigle)
1)
Convection natu-
relle
1
d'abord 230 20
puis 160 - 180 30 - 60
Choux à la crème/
éclairs
1)
Convection natu-
relle
2 190 - 210 20 - 35
Gâteau roulé
1)
Convection natu-
relle
2 180 - 200 10 - 20
FRANÇAIS 15
Type de cuisson Fonction du four Posi-
tion de
la grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Gâteau avec garniture
de type crumble (sec)
Chaleur tournante 2 150 - 160 20 - 40
Gâteau aux amandes
et au beurre / gâteaux
au sucre
1)
Convection natu-
relle
2 190 - 210 20 - 30
Gâteaux aux fruits (pâ-
te levée/génoise)
2)
Chaleur tournante 2 150 - 160 35 - 55
Gâteaux aux fruits (pâ-
te levée/génoise)
2)
Convection natu-
relle
170 35 - 55
Gâteaux aux fruits sur
pâte brisée
Chaleur tournante 2 160 - 170 40 - 80
Gâteaux à pâte levée
à garniture fragile (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
1)
Convection natu-
relle
2 160 - 180 40 - 80
1)
Préchauffez le four
2)
Utiliser une casserole haute.
Biscuits
Plat Fonction du four Posi-
tion de
la grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Biscuits sablés Chaleur tournante 2 150 - 160 10 - 20
Short bread / Petits
sablés
Chaleur tournante 2 140 20 - 35
Short bread / Petits
sablés
1)
Convection natu-
relle
2 160 20 - 30
Biscuits à base de gé-
noise
Chaleur tournante 2 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur tournante 80 - 100 120 -
150
Macarons Chaleur tournante 2 100 - 120 30 - 50
Biscuits/gâteaux secs
à base de pâte levée
Chaleur tournante 2 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuilletées
1)
Chaleur tournante 2 170 - 180 20 - 30
Petits pains
1)
Chaleur tournante 2 160 10 - 25
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Plat Fonction du four Posi-
tion de
la grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Petits pains
1)
Convection natu-
relle
2 190 - 210 10 - 25
Small cakes / Petits
gâteaux
1)
Chaleur tournante 2 160 20 - 35
Small cakes / Petits
gâteaux
1)
Convection natu-
relle
2 170 20 - 35
1)
Préchauffez le four
Chaleur tournante humide
Type de nourriture Température (°C) Temps (min) Position de la
grille
Gratin de pâtes 170 - 190 45 - 60 1
Lasagnes 170 - 190 45 - 60 1
Gratin de pommes
de terre
180 - 200 50 - 60 1
Sucrés plats/prépa-
rations
170 - 190 45 - 60 1
Couronne sucrée ou
brioche
150 - 160 50 - 70 1
Pain tressé / couron-
ne de pain
160 - 180 40 - 50 1
Crumble (sec) 150 - 160 20 - 30 2
Gateau au beurre et
aux amandes / galet-
tes au sucre
1)
180 - 200 20 - 30 2
Biscuits faits avec
une pâte levée
150 - 160 20 - 40 2
1)
Préchauffer le four.
CUISSON SUR PLUSIEURS NIVEAUX
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Chaleur tournante
Positions des grilles,
en partant du bas
2 niveaux
Température (°C) Durée
(min)
Choux à la crème/
éclairs
1)
1 / 4 160 - 180 25 - 45
Crumble sec 1 / 4 150 - 160 30 - 45
1)
Préchauffer le four.
FRANÇAIS 17
Biscuits/petits gâteaux/petites pâtisseries/petits pains
Type de cuisson Chaleur tournante
Positions des grilles,
en partant du bas
2 niveaux
Température (°C) Durée
(min)
Biscuits sablés 1 / 4 150 - 160 20 - 40
Short bread / Petits
sablés
1 / 4 140 25 - 45
Biscuits à base de
génoise
1 / 4 160 - 170 25 - 40
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, me-
ringues
1 / 4 80 - 100 130 - 170
Macarons 1 / 4 100 - 120 40 - 80
Biscuits/gâteaux
secs à base de pâte
levée
1 / 4 160 - 170 30 - 60
TABLEAU DE CUISSON BASSE
TEMPÉRATURE
Cette fonction est parfaitement adaptée
aux viandes maigres tendres et aux pois-
sons. Ne couvrez pas pendant la cuis-
son.
Saisissez la viande dans une poêle à feu
très vif.
Disposez la viande dans un plat à rôtir
ou directement sur la grille métallique.
Placez le plat à rôtir au-dessous pour ré-
cupérer la graisse.
Tableau Cuisson basse température
Aliment à cuire Poids Température
(°C)
Position
de la grille
Durée
(min)
Rôti de boeuf 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Filet de bœuf 1 - 1,5 kg 150 1 90 - 110
Rôti de veau 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Steak 200 - 300 g 120 1 20 - 40
SOLE PULSÉE
Type de cuisson
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Pizza (pâte fine)
1)
2 200 - 230 15 - 20
Pizza (bien garnie)
2)
2 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 40 - 55
Quiche aux épi-
nards
1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 45 - 55
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Type de cuisson
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Tarte suisse 1 170 - 190 45 - 55
Gâteau au fromage 1 140 - 160 60 - 90
Tarte aux pommes
(recouverte)
1 150 - 170 50 - 60
Tarte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
2 230 10 - 20
Quiche à pâte feuil-
letée
1)
2 160 - 180 45 - 55
Flammekuche
1)
2 230 12 - 20
Piroggen (version
russe de la calzo-
ne)
1)
2 180 - 200 15 - 25
1)
Préchauffer le four.
2)
Utiliser une casserole haute.
RÔTISSAGE
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour le rôtissage (reportez-vous aux ins-
tructions du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directe-
ment dans le plat à rôtir (si disponible) ou
sur la grille métallique en plaçant le plat à
rôtir en dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le
plat à rôtir avec le couvercle. Cette cuis-
son est parfaitement adaptée à ce type
de viande.
Tous les types de viande pouvant être
dorés ou ayant une peau peuvent être
rôtis dans le plat à rôtir sans couvercle.
Nous vous conseillons de cuire les vian-
des et poissons pesant plus d'1 kg dans
l'appareil.
Pour éviter que le jus de viande ou la
graisse ne brûlent dans le plat à rôtir,
versez-y un peu de liquide.
Si nécessaire, retournez le rôti (à la moi-
tié ou aux 2 tiers du temps de cuisson).
Arrosez les gros rôtis et les volailles avec
leur jus plusieurs fois en cours de cuis-
son. Cela assure un meilleur rôtissage.
Le four peut être éteint environ 10 minu-
tes avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
TABLEAU DE RÔTISSAGE
Bœuf
Type de
viande
Quantité Fonction du
four
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Convection
naturelle
1 230 120 - 150
Rôti de
boeuf ou fi-
let
FRANÇAIS 19
Type de
viande
Quantité Fonction du
four
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
saignant par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
190 - 200
1)
5 - 6 par
cm
d'épais-
seur
à point par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1 180 - 190 6 - 8 par
cm
d'épais-
seur
bien cuit par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1 170 - 180 8 - 10 par
cm
d'épais-
seur
1)
Préchauffer le four.
Porc
Type de
viande
Quantité Fonction du
four
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Épaule, col-
let, jambon
à l'os
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 90 - 120
Côtelette,
côte
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 170 - 180 60 - 90
Pâté à la
viande
750 g -
1 kg
Turbo gril 1 160 - 170 50 - 60
Jarret de
porc (pré-
cuit)
750 g -
1 kg
Turbo gril 1 150 - 170 90 - 120
Veau
Type de
viande
Quantité Fonction du
four
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Rôti de
veau
1 kg Turbo gril 1 160 - 180 150 - 120
Jarret de
veau
1,5 - 2 kg Turbo gril 1 160 - 180 120 - 150
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Electrolux EB4SL70CN Recipe book

Taper
Recipe book