LAGRANGE GRILL 4 SAISONS Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Gebruiksaanwijzing
Modo de empleo
Mode d'emploi
1
Grill 4 Saisons®
Ref: 239 001
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Corps en thermoplastique
Grille en fonte émaillée
Bac à eau en inox
Poignées en bois
Bloc résistance amovible
Bouton de réglage 3 positions
- DESCRIPTION DE L'APPAREIL -
6 5 3 2 1 4
2
Caractéristiques techniques___________________________
• Corps en thermoplastique
• Bac à eau en inox
• Poignées en bois naturel teinté poirier.
• Résistance en inox
• Grille en fonte émaillée (émail vitrifié à 900°)
• Thermostat réglable
• Voyant de contrôle
• 230 volts -50Hz- 2000 watts.
Cor
don :
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant
toute utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas
utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par le fabricant, son
service après-vente ou une personne qualifiée et agréée par
le fabricant afin d’éviter un danger. Le cordon utilisé est un
H05RR-F 3x1 mm
2
.
Ces appareils sont conformes aux directives 73/23/CEE,
89/336/CEE et 93/68/CEE.
Avant d’utiliser l’appareil__________________________________
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver afin
de pouvoir le consulter ultérieurement.
Toujours dérouler complètement le cordon.
• Raccorder la prise du cordon à une prise 10/16 A - 230
volts équipée d'un contact de terre.
Si vous devez utiliser une rallonge, utilisez impérativement
un modèle équipé d’une prise de terre et de fils de section
égale ou supérieure à 1 mm
2
.
Prenez toutes les précautions nécessaires pour éviter
qu’une personne ne se prenne les pieds dans le câble ou
sa rallonge.
• Ne jamais plonger l’appareil dans l'eau.
• Ne pas toucher les parois métalliques du produit en cours
de fonctionnement ou avant 1/2 heure après l’avoir
débranché (risques de brûlures).
Tenir l’appareil hors de portée des enfants.
Ne jamais déplacer le produit sans débrancher au
préalable la prise de courant et sans laisser refroidir l’eau.
Utiliser exclusivement les poignées pour manipuler le
produit.
Avant toute opération de nettoyage, débranchez et laissez
refroidir l’appareil complètement.
Pour votre sécurité, nous vous recommandons de ne
jamais laisser votre appareil dans un endroit exposé aux
intempéries et à l’humidité.
• Ne jamais utiliser l’appareil sous la pluie.
Il est recommandé de raccorder l’appareil à une installation
comportant un dispositif à courant différentiel résiduel ayant
un courant de déclenchement n’excédant pas 30 mA.
FRA
• Ne jamais utiliser l’appareil comme chauffage d’appoint.
Ne jamais disposer plat ou feuille d’aluminium entre les
aliments et la grille de cuisson.
• Ne jamais brancher la résistance seule hors du produit.
L’élément chauffant est réservé uniquement à cet appareil.
Il est interdit de l’utiliser pour un autre usage.
Ne pas toucher les parties métalliques de l’appareil en
cours de fonctionnement car elles sont chaudes.
Ne jamais utiliser l’appareil sans eau dans le bac. Cet
appareil a été conçu pour fonctionner avec une réserve
d’eau. Cette eau est destinée à limiter les émissions de
fumée car les jus de cuisson vont tomber dans l’eau et ne
pas brûler. L’eau évite également l’échauffement excessif
du bac et du plan de travail. En cours d’utilisation, il est
impératif de surveiller le niveau d’eau et de le compléter si
nécessaire en versant l’eau très doucement pour éviter des
projections brûlantes.
Si par mégarde vous avez laissé évaporer toute l’eau, il est
impératif de débrancher l’appareil et de le laisser refroidir
complètement avant de verser l’eau dans le bac pour
éviter une évaporation brutale des résidus graisseux sur la
résistance, car ceux-ci pourraient s’enflammer.
ATTENTION : ceci est un grill électrique : ne jamais l’utiliser
avec du charbon de bois ou tout autre combustible
Eviter les cuissons d’aliments trop gras. La résistance atteint
des températures équivalentes à celles des barbecues
classiques à charbon de bois. Des enflammements
spontanés de graisses peuvent se produire.
• Un appareil neuf peut fumer un peu lors de la première
utilisation. Pour limiter ce phénomène, mettez 1.5 litres
d’eau dans le bac, faites chauffer votre appareil pendant
10 minutes, puis laissez refroidir environ 1/2 heure.
Montage de l’appareil_________________________________________
En déballant votre appareil, veillez à enlever
soigneusement tous les éléments de calage.
Nous vous conseillons un nettoyage préalable du bac inox
et de la grille en fonte émaillé avant la première utilisation.
Montez l’appareil selon les figures page 1.
Mise en service et utilisation _________________________
Versez 1.5 litres d’eau dans la cuve inox en évitant de
mouiller la résistance électrique.
• Veillez à ce que la résistance soit correctement placée.
• Placez la grille.
• Déroulez complètement le cordon.
• Branchez votre appareil.
• Tournez le thermostat sur la position maxi.
Après 20 minutes de préchauffage, vous pourrez
commencer la cuisson.
• La température est réglable à l’aide du bouton rond.
Posez les aliments sur la grille en fonte.
Le graissage des pièces de viande est recommandé. Si vous
essayez de retourner vos viandes avant qu’elles ne soient
cuites, une légère adhérence pourra apparaître.
Les temps de cuissons dépendent des aliments et de vos
goûts personnels.
3
Démontage et entretien de l’appareil____
Démontage :
• Tournez le bouton sur la position mini.
• Débranchez l’appareil.
• Laissez refroidir complètement l’appareil.
• Enlevez la grille ou la plaque.
• Otez l’ensemble résistance.
• Otez le bac.
Entr
etien :
Ne jamais tremper dans l’eau l’ensemble résistance (boîtier et
cordon).
Toujours débrancher et laisser refroidir complètement avant
le nettoyage
Bac Inox : nettoyez-le avec une éponge humide
éventuellement imbibée d’un produit légèrement détergent.
Evitez les tampons à récurer ou mettez-le au lave vaisselle
après l’avoir vidé et rincé légèrement.
Grille de cuisson : faites-la tremper de 15 à 30 minutes dans
de l’eau chaude additionnée de détergent doux. Frottez à
l’aide d’une éponge, si nécessaire à l’aide d’un tampon
récurrent. Egouttez et séchez bien avant une nouvelle
utilisation.
Résistance : en principe, ne pas la nettoyer, en cas de besoin,
utilisez éventuellement une brosse à poils durs.
Conditions générales de garantie______________
La garantie couvre tout défaut de fabrication ou vice de
matière.
Elle ne couvre pas :
- les bris par chute ou choc,
- les détériorations provoquées par un emploi anormal de
l'appareil.
Cet appareil est garanti 2 ans (pièces et main d’œuvre).
En aucun cas, un appareil ayant été utilisé, même une seule
fois, ne sera échangé, mais remis en parfait état de
fonctionnement.
Pour que vos droits à la garantie soient totalement préservés,
complétez le volet 2 du bon de garantie et adressez-le à
notre Service Garantie dans les 30 jours qui suivent l'achat.
P
ort : pendant la période de garantie, vous n'aurez à
supporter que les frais de port retour en usine, la
réexpédition sera faite à nos frais dans les meilleurs délais.
Nous précisons que la garantie sera dénoncée et non valable,
en cas de mauvaise utilisation.
Usag
e prof
essionnel ou semi professionnel : cet appareil
n’est pas conçu pour un tel usage. Aucune garantie ne sera
accordée.
4
Recettes...______________________________________________________________________
- ENTRÉES -
PETITS FROMAGES DE CHEVRE GRILLES
Préparation : 10 min - Cuisson : 10 min
- Pour 4 personnes -
- 4 petits fromages de chèvre (pas trop secs)
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de poivre noir en grains
- 2 cuillères à café d'huile d'olive.
Concassez grossièrement les grains de poivre et les graines
de coriandre. Dans un bol, mélangez le poivre, la coriandre,
le persil, l'huile et le thym émietté. Grattez la croûte des
fromages sans enlever la partie crémeuse. Badigeonnez
chaque fromage d'huile parfumée sur toutes les faces.
Déposez sur la grille des poêlons (de raclette), dans lesquels
vous aurez mis les petits fromages, et laissez cuire 2 à 3
minutes de chaque côté (position 3). Servez très chaud sur
des tranches de pain de campagne grillées sur votre Grill 4
saisons.
Conseil : ces fromages de chèvre grillés font beaucoup
d'effet, servis avec des feuilles de salade.
BROCHETTES D'ANANAS
Préparation : 25 min - Cuisson : 10 min
- Pour 4 personnes -
- 1 petit ananas
- 24 tranches de lard fumé très minces
- 2 cuillères à soupe d'huile - Sel et poivre.
Pelez et découpez votre ananas en tranches, en prenant soin
de récupérer le jus qui s'écoule. A l'aide d'un petit couteau
pointu, ôtez le coeur dur et recoupez chaque tranche en 4
ou 5 morceaux. Entourez chaque morceau d'ananas d'une
tranche de lard fumé. Salez, poivrez et huilez-les très
légèrement. Enfilez-les sur les brochettes. Faites-les griller
(position 3) environ 3 ou 4 minutes par face. Enlevez les
brochettes du grill et servez-les arrosées du jus récupéré.
PRUNEAUX FARCIS
Préparation : 15 min - Cuisson : 18 min maxi
- Pour 4 personnes -
- 850 g de pruneaux
- 200 g de lard fumé coupé en tranches très minces
- 350 g de farce de porc
- Sel, poivre.
- 2 cuillères à soupe d'huile.
Dénoyautez 850 g de pruneaux à l'aide d'un petit couteau
pointu en prenant soin de les ouvrir dans le sens de la
longueur. Farcissez chaque pruneau de farce de porc à l'aide
d'une cuillère à café. Entourez ensuite les pruneaux d'une
lamelle de lard fumé, enfilez-les sur des brochettes et huilez
légèrement. Salez et poivrez. Faites-les griller (position 3)
environ 3 à 4 minutes de chaque côté.
5
- GRILLADES -
CÔTES DE BOEUF
Préparation : 15 min - Cuisson : 18 min maxi
- Pour 4 personnes -
- 1 kg de côtes de boeuf
- Herbes de Provence
- Sel et poivre.
Assaisonnez les côtes et faites-les cuire (position 3) environ :
- 4 à 5 minutes par face pour une cuisson bleue,
- 7 à 9 minutes par face pour une cuisson saignante.
ENTRECÔTES SAUCE MOUTARDE
Préparation : 5 min - Cuisson : 10 min
- Pour 2 personnes -
- 1 entrecôte de 200 g
- 1 cuillère à café de moutarde
- Sel et poivre.
Badigeonnez la viande de moutarde, assaisonnez puis faites
griller (position 3).
- Pour une cuisson bleue : 2 min par face
- Pour une cuisson saignante : 3 min par face
- A point : 4 min par face
- Bien cuite : 5 min par face.
TOURNEDOS DE BOEUF
Préparation : 5 min - Cuisson : 10 min
- Pour 2 personnes -
- 2 tournedos de filet de boeuf de 200 g chacun
- Sel et poivre
- Sauce béarnaise.
Déposez les tournedos sur le grill préchauffé. Laissez cuire
environ 5 min par face (position 3). Savourez avec de la
sauce béarnaise ou tout autre condiment à votre goût.
FOIE DE VEAU CITRONNE
Préparation : 5 min - Marinade : 30 min
Cuisson : 8 min - Pour 4 personnes -
- 4 escalopes de foie de veau de 120 g
- 3 citrons
- 2 cuillères à soupe de miel
- 5 cl d'huile
- Sel et poivre.
Pressez les 3 citrons. Mélangez le jus avec le miel, l'huile, le sel
et le poivre. Disposez les escalopes de foie de veau dans un
plat creux. Recouvrez-les de cette préparation, et laissez-les
mariner au frais pendant 30 min. Mettez les foies de veau
égouttés sur le grill (position 3) pendant 4 minutes (selon
l'épaisseur) sur chacun des côtés.
6
ENTRECÔTES "ARGENTINES"
Préparation : 10 min - Cuisson : 6 min
- Pour 4 personnes -
- 2 entrecôtes de 500 g chacune
- 6 petits oignons verts - 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- Le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- Sel et poivre - Beurre et huile.
Dans un bol, mélangez oignons verts finement hachés, ail
écrasé, persil, vinaigre de vin blanc, jus de citron et sel.
Réservez au frais. Salez et poivrez les entrecôtes et huilez-les
légèrement. Posez-les sur le grill et faites-les cuire (position 3)
pendant 4 min sur une face, puis 2 min sur l'autre face.
Partagez-les en 2 et servez-les arrosées de la sauce,
saupoudrées de ciboulette, avec comme accompagnement
des tranches de pain grillées sur votre grill et nappées de
beurre fondu.
BLANC DE POULET A L'AIGRE-DOUX
Préparation : 15 min - Marinade : 20 min
Cuisson : 12 min - Pour 4 personnes -
- 8 petits blancs de poulet - 20 cl de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
- 1 cuillère à café de thym effeuillé
- 10 feuilles de basilic finement ciselées
- Sel et poivre.
Dans un bol, mettez le vinaigre de cidre, la moutarde, la sauce
soja, le miel d'acacia, le thym, la moitié du basilic ciselé, un
peu de sel et beaucoup de poivre. Mélangez et ajoutez les
blancs de poulet. Laissez-les mariner pendant 20 min au frais.
Egouttez les blancs de poulet et déposez-les sur le grill.
Faites-les cuire (position 2) pendant 12 min en les retournant
à mi-cuisson. Pendant ce temps, versez la marinade dans une
petite casserole et faites-la chauffer doucement jusqu'à
ébullition. Laissez alors frémir pendant 4 à 5 minutes.
Répartissez les blancs de poulet dans 4 assiettes chaudes,
arrosez-les de marinade et servez-les parsemés du basilic
ciselé restant.
CAILLES RÔTIES
Préparation : 10 min - Cuisson : 15 à 20 min
- Pour 4 personnes -
- 100 g de foie gras ou de mousse de foie gras
- 50 g de jambon de Bayonne
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- Sel et poivre.
Malaxez le foie gras avec le jambon de Bayonne finement
émincé. Ajoutez les quatre-épices, le sel et le poivre.
Farcissez les cailles avec cette préparation. Salez-les, poivrez-
les et huilez-les légèrement. Faites-les griller 15 à 20 min sur le
grill (position 3) en les retournant souvent. Ces délicieuses
petites cailles se servent sur des toasts chauds grillés sur
votre grill.
7
- BROCHETTES -
BROCHETTES DE TROIS PORCS A L'ORANGE
Préparation : 15 min - Marinade : 2 h - Cuisson : 10 min
- Pour 4 personnes -
- 500 g de filet de porc
- 4 chipolatas - 2 rognons de porc
- Le jus de 3 oranges
- 1 verre à liqueur de rhum (5cl)
- 4 gousses d'ail - 2 citrons verts
- Paprika et huile - Sel et poivre.
Coupez le filet de porc en cubes d'environ 3 cm de côté.
Découpez les chipolatas chacune en 3. Partagez les rognons
en 4 morceaux, tranchez les citrons verts en rondelles de
1/2 cm d'épaisseur. Dans un saladier, mélangez jus d'orange,
rhum, ail écrasé, sel, poivre et paprika. Faites mariner 2 heures
les viandes au frais dans cette préparation. Egouttez les
viandes et embrochez-les en les alternant et en intercalant
parfois une rondelle de citron vert. Huilez légèrement les
brochettes et faites-les griller 20 min (position 3) sur le grill
assez chaud en les retournant souvent.
BROCHETTES DE VEAU ET ROGNON
Préparation : 15 min - Cuisson : 15 min
- Pour 4 personnes -
- 500 g de filet de veau
- 1 rognon de veau dégraissé
- 200 g de lard fumé
- Huile d'olive, sel et poivre
- Ciboulette ciselée.
Coupez le filet de veau et le rognon de veau en cubes de
2 cm environ de côté. Tranchez le lard fumé en morceaux de
2 cm. Enfilez veau, rognon et lard sur des brochettes en les
alternant. Salez et poivrez. Huilez légèrement à l'huile d'olive.
Faites griller 15 min (position 3) en retournant souvent les
brochettes. Servez chaud parsemé de ciboulette.
BROCHETTES DE BOEUF AU CURRY
Préparation : 15 min - Marinade : 2 h - Cuisson : 5 min - Pour 4
personnes -
- 800 g de faux-filet
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry
- Sel et poivre
- 5 cl d'huile d'olive.
Découpez le faux-filet en cubes de 4 cm de côté. Mettez-les
dans un saladier. Saupoudrez de curry. Salez légèrement et
poivrez. Remuez bien pour enrober tous les morceaux
uniformément. Laissez mariner ainsi 1 heure. Versez alors
l'huile d'olive. Remuez et laissez à nouveau mariner 1 heure.
Enfilez les cubes de boeuf sur des brochettes. Faites-les griller
4 à 5 min sur le grill (position 3) en les retournant souvent.
8
- BROCHETTES MIXTES -
A LA HONGROISE
Préparation : 30 min - Marinade : 1 h - Cuisson : 8 min
- Pour 8 personnes -
- 500 g de bœuf haché très fin
- 500 g d'agneau haché très fin
- 1 gros oignon - 1 gousse d'ail
- 2 douzaines de petits oignons
- 1 bouquet de feuilles fraîches de laurier
- 2 oeufs - 1/2 cuillère à café de paprika
- 25 g de saindoux - Sel et poivre.
Pelez l'oignon, les gousses d'ail et hachez-les finement. Faites
chauffer le saindoux et jetez-y le hachis. Faites-lui prendre
couleur pendant 3 min en remuant avec une cuillère en bois.
Versez dans une terrine et ajoutez les viandes hachées, les
oeufs battus en omelette, le paprika, du sel et du poivre.
Mélangez le tout et confectionnez des boulettes que vous
mettrez au fur et à mesure sur un plat. Laissez au froid 1 h
environ. Enfilez les boulettes sur des brochettes en
intercalant une feuille de laurier et un petit oignon. Posez-les
sur le grill (position 3) et faites cuire 7 à 8 min en retournant
en cours de cuisson. Servez immédiatement.
BROCHETTES D'AGNEAU
Préparation : 20 min - Cuisson : 16 min
- Pour 6 personnes -
- 800 g d'agneau maigre - 400 g d'agneau gras
- 18 petits oignons
- Thym frais hac - Sel et poivre.
-
6 morceaux de demi baguette de la longueur des brochettes.
Découpez la chair d'agneau maigre et grasse en cubes de 3
cm de côté environ. Epluchez les petits oignons. Sur les 6
brochettes enfilez 2 morceaux d'agneau maigre, 1 oignon, 1
morceau d'agneau gras, 1 oignon, 2 morceaux d'agneau
maigre, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Salez les brochettes, poivrez-les et parsemez-les de thym frais
haché. Posez les brochettes sur le grill très chaud (position 3)
pendant 4 min. Au bout de ce temps, pressez chaque
brochette sur une tranche de baguette. Poursuivez la cuisson
sur l'autre face pendant 4 min et pressez à nouveau le jus sur
le pain. Répétez l'opération encore 2 fois pour que la cuisson
totale des brochettes soit de 16 min. Dégustez les brochettes
sur les tranches de baguette imbibées de jus de cuisson.
BROCHETTES D'HUITRES ET DE MOULES
Préparation : 20 min - Cuisson : 4 min
- Pour 4 personnes -
- 2 douzaines de grosses huîtres
- 2 douzaines de grosses moules d'Espagne
- 8 fines tranches de bacon
- Poivre et jus de citron.
Ouvrez les huîtres, dégagez les chairs des coquilles et
plongez-les 1 min dans l'eau frémissante pour les raffermir.
Nettoyez les moules et faites-les ouvrir dans une cocotte sur
feu vif pendant quelques minutes. Décoquillez-les. Coupez le
bacon en petits rectangles. Enfilez sur des brochettes les
moules en les alternant avec des huîtres entourées d'une
lamelle de bacon. Faites griller 2 min (position 3) sur
chaque face du grill bien chaud. Sortez-les, poivrez-les et
aspergez-les d'un peu de jus de citron.
9
- POISSONS - CRUSTACES -
HOMARD GRILLE AU NATUREL
Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min environ
- Pour 2 personnes -
- 1 homard d'environ 1 kg
- 50 g de beurre fondu - Sel, poivre et cognac.
Fendez le homard en 2 dans le sens de la longueur. Retirez la
poche sableuse située dans la tête. Salez et poivrez les
chairs. Sur le grill bien chaud, déposez les demi homards,
carapace vers le bas. Laissez griller 10 min (position 3) en
badigeonnant souvent les chairs de beurre fondu à l'aide
d'un pinceau. Retournez les demi homards côté chair vers le
grill et laissez cuire 8 min. Remettez-les dans la position
initiale et achevez de les cuire en badigeonnant de beurre
fondu. Servez brûlant et aspergez d'un trait de cognac.
DARNES DE SAUMON GRILLEES A L'ANETH
Préparation : 15 min - Cuisson : 12 min
- Pour 4 personnes -
- 4 darnes de saumon
- 75 g de beurre ramolli - Huile - Sel et poivre.
- 4 cuillères à soupe d'aneth haché
Assaisonnez les darnes de saumon de sel et de poivre.
Badigeonnez-les d'huile et faites-les cuire sur le grill
(position 3)
5 min par face. Faites-les alors pivoter d'un quart de tour pour
les quadriller et laissez-les encore cuire 2 min (position 3).
Pendant ce temps, pilez ensemble beurre ramolli, aneth, sel
et poivre. Savourez les darnes grillées très chaudes.
Disposez
une noix de beurre à l'aneth sur chacune d'elle. Accompagnez
de pommes de terre à la vapeur, elles aussi agrémentées d'un
peu de beurre à l'aneth.
GAMBAS GRILLEES EN PERSILLADE
Préparation : 10 min - Cuisson : 12 min
- Pour 4 personnes -
- 16 grosses gambas crues
- Huile d'olive
- Jus de citron
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 50 g de beurre
- Sel et poivre.
Fendez la carapace des gambas sous le ventre à l'aide de
ciseaux. Enduisez les gambas d'huile d'olive. Salez-les et
poivrez-les. Faites-les griller 6 min par côté. Pendant ce temps,
dans une casserole, faites fondre le beurre avec du sel, du
poivre, l'ail et le persil hachés. Lorsque les gambas sont
grillées, dressez-les sur un plat. Aspergez-les de jus de citron
et nappez-les avec le beurre en persillade. Servies avec du riz
pilaf, c'est un vrai régal.
SEICHES, SAUCE AUX ANCHOIS
Préparation ; 30 min - Cuisson : 12 min
- Pour 4 personnes -
- 1 kg de seiches
Pour la sauce :
- 8 filets d'anchois
- 50 g d'amandes grillées
- 2 gousses d'ail
- 3 tomates
- 1 tranche de pain frit
- 1 cl d'huile d'olive.
10
Ebouillantez les tomates pendant quelques minutes puis
pelez-les. Faites-les revenir 5 min dans une cuillère à soupe
d'huile d'olive avec les gousses d'ail finement hachées. Mixez
les tomates et l'ail avec les amandes grillées, les anchois, le
pain, l'huile d'olive et du poivre. Ne salez pas car les anchois
contiennent généralement une bonne dose de sel. Essuyez
les seiches après les avoir bien nettoyées, enduisez-les d'huile
et faites-les cuire sur le grill (position 3), pendant 5 à 6 min de
chaque côté. Salez et poivrez les seiches. Versez un peu de
sauce tomate aux anchois dans chaque assiette et posez les
seiches dessus. Décorez avec des feuilles de salade et des
quartiers de tomate.
SOLES GRILLEES
Préparation : 20 min - Cuisson : 12 min
- Pour 3 personnes -
- 3 belles soles
- 150 g de chapelure - 30 g de farine
- 2 oeufs - 1 citron
- Persil - 40 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de paprika - Sel et poivre.
Videz les soles. Coupez-les à la hauteur de la tête. Battez
légèrement les oeufs avec le paprika, le sel et le poivre.
Versez la chapelure dans une assiette creuse et mélangez à la
farine. Lavez les soles et essuyez-les. Passez-les
successivement dans les oeufs battus et dans la chapelure.
Posez les soles sur le grill (position 3).
Laissez-les cuire environ 6 min sur chaque côté. Pendant la
cuisson, arrosez régulièrement de beurre fondu additionné
de quelques gouttes de citron. Lorsque les soles sont cuites
et bien dorées, saupoudrez-les de persil haché et d'une
pincée de paprika.
- DESSERTS -
BANANES FLAMBEES OU NAPPEES DE CHOCOLAT
Préparation : 10 min - Cuisson : 15 min
- Pour 4 personnes -
- 4 bananes
- Cognac (ou Grand Marnier, ou Kirsch, ou Calvados)
- Rhum à cuire
- 100 g de chocolat
Tranchez la peau des bananes tous les 2 cm de chaque côté.
Posez-les sur le grill chaud (position 3) et laissez-les cuire
pendant 15 min en les retournant plusieurs fois. Pendant ce
temps, faites bouillir le rhum dans une petite casserole ou
faites fondre 3 ou 4 carrés de chocolat dans un poêlon
beurré posé sur le grill. Disposez les bananes sur l'assiette
après avoir ôté la peau, flambez-les ou nappez-les de
chocolat.
11
BROCHETTES DE FRUITS D'AUTOMNE CARAMELISES
Préparation : 30 min - Marinade : 1 h - Cuisson : 10 min
- Pour 4 personnes -
- 200 g de pommes (reinettes)
- 200 g de prunes violettes
- 200 g de poires
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 4 cuillères à soupe de vin blanc doux
(Sauternes par exemple)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux en poudre
- 30 g de beurre.
Lavez les prunes, coupez-les en 2, retirez les noyaux. Pelez les
pommes et les poires, découpez-les en cubes réguliers. faites
macérer ces fruits pendant une heure dans le vin et la
cannelle. Egouttez les morceaux de fruits et formez des
petites brochettes sur des baguettes en bois. Déposez vos
brochettes sur le grill (position 3) et faites dorer les fruits
pendant quelques minutes.
Suggestion : vous pouvez caraméliser les brochettes après
avoir fait dorer les fruits sur le grill.
POMMES "PAPILLOTE"
Préparation : 30 min - Cuisson : 20 min
- Pour 4 personnes -
- 4 pommes
- 4 cuillères à café de sucre
- 4 noisettes de beurre
- 4 cuillères à café de Calvados
Coupez les pommes en 2 sans les éplucher, creusez le milieu
de chaque moitié et remplissez-les du mélange de sucre, de
beurre et de Calvados. Pliez-les dans du papier d'aluminium.
Posez les "papillotes" sur le grill. Laissez-les cuire sur le grill
(position 3) pendant 20 à 25 min en les changeant de place
de temps en temps.
CES RECETTES SONT DES SUGGESTIONS, MAIS LAISSEZ
LIBRE COURS A VOTRE IMAGINATION.
TOUT EST PERMIS AVEC LE GRILL "4 SAISONS" LAGRANGE.
LAGRANGE vous propose également :
- Des gaufriers, des gaufretiers, des croque-monsieur
- Des crêpières
- Des appareils à pop-corn
- Des barbecues électriques et grill viandes
- Des appareils à hot-dog
- Des cuiseurs-vapeur
- Des bouilloires
- Des chauffe-plats, chauffe-assiettes, panetières
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Grill 4 Saisons®
Ref: 239 001
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Plastieken lichaam
Gietijzeren grill
Roestvrijstalen opvangbak
Houten handgrepen
Bedieningspaneel met weerstand
Regelingsknop : 3 standen
- BESCHRIJVING VAN DE TOESTELLEN -
6 5 3 2 1 4
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Technische gegevens____________________________________________
• Plastieken lichaam
• Roestvrijstalen weerstand
• Gietijzeren grill (geglazuurd op 900° c)
• Opvangbak in roestvrijstaal
• Regelbure thermostaat
• Houten getinte handgrepen
• Vermogen 2000 watt - 230 V
Aansluitsnoer :
De voedingskabel nauwlettend controleren vóór elk gebruik.
In geval van beschadigd snoer, het apparaat niet gebruiken.
Het snoer mag enkel worden vervangen door de fabrikant,
de klantenservice of door een monteur gekwalificeerd en
erkend door de fabrikant, dit om elk risico te vermijden.
Technische kenmerken van het hier gebruikte snoer:
H05RN-F 3x1 mm
2
.
Al deze apparaten zijn conform aan de richtlijnen
73/23/EEG, 89/336/EEG, 93/68/EEG.
Voorzorgen bij gebruik_______________________________________
1 Lees aandachtig
Snoer volledig openrollen
Aansluiten op het stroomnet met aardleiding 10/16A
Nooit aansluiten zonder dat de weerstand zich op zijn
plaats bevindt
• De weerstand is alleen voorzien voor dit toestel
• Steeds het toestel ontkoppelen en laten afkoelen alvorens
het te behandelen.
• Indien gebruik van een verlengsnoer nagaan of deze 2000
watt kan verdragen, TTZ minstens 3 x 1,5 mm
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• Alvorens de stekker uit het stopkontact te halen, moet het
toestel op de nul stand staan.
• Nooit de weerstand en snoer in het water dompellen.
• Nooit uw toestel in de regen gebruiken.
• Buiten bereik van kinderen houden.
• Bij verkeerd of slecht gebruik vervalt de waarborg.
2 Waterniveau
Dit toestel is ontworpen om met een waterreserve te
werken, dit om de vetten op te vangen en de
onaangename geuren te verwijderen, tevens zal door de
verdamping uw vlees, vis, gevogelte enz.... minder vlug
uitdrogen en een goede smaak bezorgen.
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NED
Opgepast
Zonder water werken zou een abnormale hoge
temperatuur veroorzaken voor de plastieken onderdelen.
Daarom moet u tijdens het gebruik het waterniveau
kontroleren en indien nodig water bijvoegen via de
voorziene opening in de grill. Het aangeduide niveau is
goed voor 1,5 L water en 1 uur werken. Het is aangeraden
bij het vullen langzaam water bij te gieten, dit om een
brutale verdamping van de vettige deeltjes op de
weerstand te vermijden, deze zouden kunnen
aanbranden.
3 Algemene voorzorgen
• Vermijd te vettige spijzen te bakken.
Vergeet niet dat de weerstand hoge temperaturen kan
bereiken, zoals bij gewone barbecues die met houtskolen
werken, dus het zou kunnen dat vettige deeltjes die op de
weerstand terecht, komen een vlammetje veroorzaken.
• Na elke beurt de opvangbak volledig reinigen
• Nooit de grill afdekken met een schotel of aluminiumfolie
4 Professioneel of half professioneel gebruik
Dit toestel is niet ontworpen voor professionelen maar
alleen voor huishoudelijk gebruik.
Daarom zal de waarborg slechts 3 maanden geldig zijn
vanaf aankoopdatum. (Faux !!!!!!)
In gebruik stellen_____________________________________________________
1 Voor het eerste gebruik
Een nieuw toestel rookt steeds, daarom vul de waterbak en
laat gedurende 10 min. warmen zonder grill, laat +- 1/2 uur
afkoelen.
2 Voorverwarming
• Neem de grill weg
• Neem de weerstand weg
• Vul met water tot aangeduid waterpeil
• Snoer volledig afrollen
• Plaats de weerstand op zijn plaats
• Plaats de grill bovenop
• Sluit het toestel op het stroomnet aan
• Regelbare knop op stand III plaatsen
• Wacht 10 tot 15 min. alvorens te beginnen met bakken
3 Bakken - braden
• Leg de spijzen op de gietijzeren grill
Het is aangeraden de stukken vlees lichtjes in te vetten
maar niet noodzakelijk, bij het draaien van een stuk vlees
zou het kunnen dat deze een beetje kleeft, omdat ze nog
niet genoeg gebakken is. Dit is normaal.
• STAND I in werking stellen en warm houden
• STAND II fijne, tere spijzen
• STAND III maxi
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Onderhoud__________________________________________________________________
1
• Trek de stekker uit het stopkontact
• Neem de grill weg via de opening voor watervulling (fig 1)
• Neem de weerstand weg (fig 2)
• Haal de roestvrij stalen waterbak weg met 2 handen (fig 3)
2
De weerstand en het bedieningspaneel met een doek
afdrogen
• De houten handgrepen met een sponsje afwassen en goed
afdrogen
3
• Ineenzetten
• Waterbak terug in het toestel leggen
• Weerstand op zijn plaats
• Grill er bovenop plaatsen.
Algemene waarden en garantie______________________
De garantie dekt fabricagefouten of gebrekkig materiaal.
De garantie dekt niet :
- breuk door vallen of schokken.
- beschadiging veroorzaakt door onkundig gebruik van het
apparaat.
Dit apparaat heeft een garantie van 2 jaar (op vervangstukken
en fabricage).
Een apparaat dat ook maar één keer werd gebruikt, zal in
geen geval worden vervangen, maar wel hersteld zodat het
opnieuw feilloos werkt.
Om uw garantierechten volledig te laten gelden, strook 2 van
de garantiebon invullen en opsturen naar onze Dienst
Garantie, binnen een termijn van 30 dagen na aankoop.
V
erzendingsk
osten
: Tijdens de garantieperiode dient u enkel
de retourkosten naar de fabriek te betalen. De terugzending
naar de klant gebeurt op onze kosten binnen de best
mogelijke termijn.
Er wordt op gewezen dat bij slecht gebruik van het apparaat,
de garantie wordt geweigerd en niet geldig is.
Pr
ofessioneel of semi-professioneel gebruik: het apparaat is
niet geschikt voor (semi-)professioneel gebruik. Hierop is
geen garantie.
23 rue Guilloux BP19
69563 ST GENIS LAVAL cedex
www.lagrange.fr
info@lagrange.fr
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