LAGRANGE MAXI GRILL PRO Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fabricants de jus
Taper
Le manuel du propriétaire
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Description et caractéristiques techniques
Modèle : “Maxi Grill Pro®” réf 069301
1. Corps en thermo-dur peint
2. Large poignée en thermo-dur
3. Plaque de cuisson en aluminium moulé revêtue d’anti-
adhésif avec rebords anti-projections
4. Bouton de réglage du thermostat
5. Minuterie programmable
6. Bac amovible en thermoplastique
7. Range cordon
8. Voyant rouge de mise sous tension
9. Voyant vert de régulation
10. Logement de la pile d ela minuterie
230 V 50 Hz 1700 W
Cordon :
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation
avant chaque utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne
faut pas utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par le fabricant, son
service après-vente ou une personne qualifiée et agréée
par le fabricant afin d’éviter un danger.
Cet appareil est conforme aux Directives 73/23/CEE,
89/336/CEE et 93/68CEE.
Avant d’utiliser l’appareil
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver
afin de pouvoir le consulter ultérieurement.
Sécurité
Ne laissez jamais votre appareil fonctionner sans
surveillance, ne le laissez pas à la portée des enfants ou
des personnes non responsables.
Ne placez jamais votre appareil sur des supports non
stables, souples ou fragiles (toile cirée, verre, bois
vernis etc…) ou près de matériaux inflammables
(rideaux, stores…)
Ne pas utiliser l’appareil s’il est tombé et s’il présente
des détériorations visibles, ceci afin d’éviter un danger.
Dans ce cas, retournez-le au service après-vente.
Toujours dérouler complètement le cordon.
Raccordez la prise du cordon à une prise 10/16 A
équipée d'un contact de terre.
Le cordon ne doit jamais toucher les plaques.
Si vous devez utiliser une rallonge, utilisez impérative-
ment un modèle équipé d’une prise de terre et de fils
de section égale ou supérieure à 1mm
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, assurez-vous
qu’elle est en bon état.
• Prenez toutes les précautions nécessaires pour éviter
qu’une personne ne se prenne les pieds dans le câble
ou sa rallonge.
Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau.
FRA
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Il est recommandé de raccorder l’appareil à une instal-
lation comportant un dispositif à courant différentiel
résiduel ayant un courant de déclenchement n’excé-
dant pas 30mA.
Ne pas encastrer l’appareil.
Ne pas déplacer votre appareil pendant son fonction-
nement.
• Utilisez exclusivement la poignée pour ouvrir le produit.
Ne jamais utiliser l’appareil sans s’assurer que le bac de
récupération des jus est en place.
• Avant toute opération de nettoyage, débranchez et lais-
sez refroidir l’appareil complètement.
N’utilisez pas le grill en position verticale.
Ne jamais utiliser l’appareil comme chauffage d’ap-
point.
• Ne pas toucher les parties autres que la poignée en
cours de fonctionnement car elles sont chaudes
(risque de brûlures).
Si accidentellement certaines parties du produit s’en-
flamment, ne les éteignez pas en versant de l’eau mais
débranchez l’appareil et servez vous d’un linge humide
pour étouffer les flammes.
Cet appareil est exclusivement réservé à un usage
domestique.
Mise en service et utilisation
1 Première utilisation
En déballant votre appareil, veillez à enlever soigneuse-
ment tous les éléments de calage.
Nous vous conseillons un nettoyage des plaques de
cuisson à l’aide d’une éponge humide avant la premiè-
re utilisation.
Un appareil neuf peut fumer légèrement lors de la pre-
mière utilisation. Pour limiter ce phénomène, procédez de
la manière suivante : faîtes chauffer votre appareil pendant
10 minutes, puis laissez refroidir environ 1/2 heure.
2 Mise en route
• Placez votre appareil sur une surface plane (appareil
fermé).
Déroulez complètement le cordon et assurez vous qu’il
ne touche pas les plaques de cuisson.
• Branchez votre appareil, le voyant rouge s’allume.
Tournez le bouton sur la position choisie, le voyant vert
s’allume.
Faites préchauffer votre appareil. Lorsque le voyant vert
s’éteint, la bonne température est atteinte.
Procédez à un léger graissage des plaques de cuisson
(ce graissage n’est toutefois pas obligatoire du fait du
revêtement anti-adhésif).
Bien vérifier que le bac à jus est en place avec un peu
d’eau au fond.
Ouvrez l’appareil, placez vos aliments sur la plaque
inférieure, refermez l’appareil en pressant légèrement à
l’aide de la poignée.
• Programmez le temps de cuisson (en appuyant sur le
bouton, choisissez de 1 à 30 minutes).
Quand le signal retentit, vous pouvez sortir vos
aliments.
Si besoin ou en cas de doute, laissez cuire à nouveau.
Vous pouvez arrêter le signal en appuyant une fois sur
le bouton sinon il s’arrête automatiquement au bout de
10 sonneries.
Attention : la minuterie n’arrête pas la cuisson, elle
vous indique simplement que le temps programmé
est écoulé. Vous pouvez également programmer à
nouveau un autre temps.
Le voyant vert peut s’éteindre et s’allumer au cours de la
cuisson. Il sert à indiquer que la température réglée est
atteinte.
Ne pas utiliser d’ustensile métallique pour manipuler les
aliments sur la plaque de cuisson (risque d’endommager
le revêtement anti-adhérent).
En cas de mise au rebut de votre appareil après de
longues années de service, vous devez penser à retirer la
pile du minuteur qui doit être déposée dans un centre de
collecte spécialisé.
Entretien
Toujours débrancher et laisser refroidir complètement
l’appareil avant le nettoyage
Plaques de cuisson : Frottez avec une éponge douce
humide imbibée de produit à vaisselle, rincez, puis
séchez avec du papier absorbant. Pour la plaque infé-
rieure, (faites le nettoyage en laissant en place le bac de
récupération des jus), vous pouvez mouiller un peu
plus, l’eau sale ira dans le bac à jus, rincez et séchez
avec du papier absorbant.
Si malgré ces précautions,
vous constatez de très légères adhérences ou des
tâches de cuisson “caramélisées”, ne pas s’en inquiéter,
elles ne nuiront en rien lors de vos prochaines utilisa-
tions.
Ne jamais utiliser : éponges abrasives, solvants, poudre
à récurer et décapant à four qui endommageraient
sérieusement le revêtement de vos plaques.
Bac de récupération des jus : vous pouvez le laver dans
le panier supérieur du lave vaisselle.
Corps et parois extérieures: ne pas les laver à grande
eau, nettoyez uniquement avec une éponge douce
humide imbibée de détergent, séchez avec un chiffon
sec.
Attention de ne pas faire couler de l’eau sur les par-
ties électriques. Ne trempez jamais votre appareil
dans l’eau.
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Rangement
Vous pouvez ranger votre Grill soit à plat soit en position
verticale en entourant le cordon autour du pied.
Conditions générales de garantie
La garantie couvre tout défaut de fabrication ou vice de
matière.
Elle ne couvre pas :
• les bris de l’appareil par chute ou choc
• les détériorations provoquées par un emploi anormal
de l'appareil ou les erreurs de branchement
Cet appareil est garanti 2 ans (pièces et main d'oeuvre)
Aucun appareil utilisé (même une seule fois) ne sera
échangé, mais remis en parfait état de fonctionne-
ment.
Pour que vos droits à la garantie soient totalement préser-
vés, complétez le volet 2 du bon de garantie et adressez-
le à notre Service Garantie dans les 30 jours qui suivent
l'achat.
P
ort : Pendant la période de garantie, vous n'aurez à sup-
porter que les frais de port retour en usine, la réexpédi-
tion sera faite à nos frais dans les meilleurs délais.
Nous précisons que la garantie sera dénoncée et non
valable, en cas de mauvaise utilisation
Usage professionnel ou semi-professionnel : cet appa-
reil n’est pas conçu pour un tel usage. Aucune garantie ne
sera accordée
Conseils et recettes
Les petits secrets du chef
Pour obtenir les meilleurs résultats, coupez les aliments
uniformément et sortez-les du réfrigérateur au moins
1 heure avant la cuisson, ils seront plus tendres et
savoureux.
Viandes
: Assaisonnez la viande avant de la saisir mais
ne salez qu’au moment de servir
Poissons
: Essuyez bien les poissons et huilez-les légère-
ment avant de les poser dans le Grill. N’écaillez pas les
poissons fragiles.
•Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Ils
peuvent varier en fonction de leur épaisseur, de leur natu-
re et de vos goûts personnels.
• L’épaisseur des aliments à cuirent ne doit pas être infé-
rieure à 1,2 cm sinon il faut retourner les aliments en cours
de cuisson.
Nous vous suggérons ces quelques recettes de sauces
faciles à réaliser qui accompagneront agréablement vos
viandes et vos poissons.
La sauce chasseur
• 100 gr de champignons de Paris
• 2 échalotes hachées
• 1 verre de vin blanc sec
2 verres d'eau ou de bouillon (obtenu avec une
tablette de concentré)
• 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
• 1 cuillère à café de farine
• 50 gr de beurre
• 1 cuillère à café de fines herbes hachées
• persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, bouquet garni, sel
et poivre.
Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles, puis
faites les sauter au beurre dans une casserole. Ajoutez les
échalotes, saupoudrez de farine et laissez blondir le tout
en tournant avec une cuillère en bois. Ajoutez alors le vin,
le bouillon, le concentré de tomate et portez à ébullition
sans cesser de remuer. Ajoutez ensuite le bouquet garni,
salez, poivrez et laissez cuire 15 mn. Au moment de servir,
ajoutez les fines herbes.
La sauce piquante
50 gr de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1/2 litre de bouillon (obtenu avec une tablette de
concentré)
2 échalotes hachées
1/2 verre de vin blanc sec
1 cuillère à café de concentré de tomate
1/2 verre de vinaigre de vin blanc
• 2 cornichons
persil, estragon, sel et poivre.
Dans une casserole, mettez les échalotes, le vin, le vinaigre
et faites réduire de moitié. Ajoutez le bouillon, le concen-
tré de tomate et laissez mijoter 1/4 d'heure. Ensuite, ajou-
tez le beurre manié (beurre mélangé à la farine) et laissez
cuire encore 10 mn. Passez la sauce, ajoutez les fines
herbes, le sel, le poivre et les cornichons hachés.
La sauce aïoli
• 4 gousses d'ail
• un jaune d'oeuf
• 1/4 de litre d'huile d'olive
• 1/2 citron
• sel et poivre
Pelez les gousses d'ail, mettez-les dans un mortier, pilez-
les. Ajoutez un peu de sel, le jaune d'oeuf et l'huile en
mince filet, tout en continuant de tourner avec le pilon. Si
le mélange est trop épais, ajoutez de temps en temps
quelques gouttes de citron. Salez et poivrez. Nous vous
conseillons avant de commencer cette sauce de mettre
tous les ingrédients à la même température.
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GRILLADES -
CÔTES DE BOEUF
Préparation : 15 mn - Cuisson : 12 à 15 mn
Position maximum conseillée
- Pour 4 personnes -
- Côte de bœuf de 800gr environ - Sel et poivre.
- Herbes de Provence
Assaisonnez la côte et faites-la cuire environ :
- 8 à 10 minutes pour une cuisson bleue,
- 10 à 12 minutes pour une cuisson saignante.
ENTRECÔTES SAUCE MOUTARDE
Préparation : 5 mn - Cuisson : 3 à 6 mn
Position maximum conseillée
- Pour 2 personnes -
- 2 entrecôtes de 200 g
- 1 cuillère à café de moutarde - Sel et poivre.
Badigeonnez la viande de moutarde, assaisonnez puis
faites griller.
- Pour une cuisson bleue : 2 à 3 mn
- Pour une cuisson saignante : 3 à 4 mn
- A point : 5 mn
- Bien cuite : 6 mn
La sauce aux anchois
• 125 gr de beurre
• 6 filets d'anchois hachés
• 1 cuillère à café de persil haché
• 2 cuillères à soupe de câpres égouttées
• 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Dans une casserole, mettez le beurre et faites-le fondre sur
feu doux. Incorporez les anchois, le persil et les câpres,
puis retirez du feu aussitôt. Hors du feu, ajoutez le jus de
citron.
La sauce bourguignonne
• 1/2 bouteille de Bourgogne rouge
• 2 échalotes hachées
• 75 gr de beurre
• 1 cuillère à café de farine
• 1 brindille de thym
• 1 brin de persil et 1/3 de feuille de laurier
• un peu de sel et de poivre
Dans une casserole, mettez la moitié du beurre, les écha-
lotes et faites dorer doucement, puis ajoutez le vin et
faites réduire de moitié. Mélangez le reste du beurre et la
farine. Ajoutez ce mélange à la sauce et faites cuire 5 mn.
Salez et poivrez.
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TOURNEDOS DE BOEUF
Préparation : 5 mn - Cuisson : 2 à 4 mn
Position maximum conseillée
- Pour 2 personnes -
- 2 tournedos de filet de boeuf de 200 g chacun
- Sel et poivre - Sauce béarnaise.
Déposez les tournedos sur le grill préchauffé. Laissez cuire
de 2 à 4 mn. Savourez avec de la sauce béarnaise ou tout
autre condiment à votre goût.
FOIE DE VEAU CITRONNE
Préparation : 5 mn - Marinade : 30 mn
Position maximum conseillée
Cuisson : 5 à 10 mn
- Pour 4 personnes -
- 4 escalopes de foie de veau de 120 g
- 5 cl d'huile
- 3 citrons
- Sel et poivre.
- 2 cuillères à soupe de miel
Pressez les 3 citrons. Mélangez le jus avec le miel, l'huile, le
sel et le poivre. Disposez les escalopes de foie de veau
dans un plat creux. Recouvrez-les de cette préparation, et
laissez-les mariner au frais pendant 30 mn. Mettez les foies
de veau égouttés sur le grill en retournant les pièces au
moins une fois au bout de 5 mm.
- BROCHETTES -
BROCHETTES DE TROIS PORCS A L'ORANGE
Préparation : 15 mn - Marinade : 2 h - Cuisson : 10 à 15
minutes - Position maximum conseillée
Pour 4 personnes -
- 500 g de filet de porc
- 4 chipolatas
- 2 rognons de porc
- Le jus de 3 oranges
- Paprika et huile
- 4 gousses d'ail
- 1 verre à liqueur de rhum (5 cl)
- 2 citrons verts
- Sel et poivre.
Coupez le filet de porc en cubes d'environ 3 cm de côté.
Découpez les chipolatas chacune en 3. Partagez les
rognons en 4 morceaux, tranchez les citrons verts en ron-
delles de 1/2 cm d'épaisseur. Dans un saladier, mélangez
jus d'orange, rhum, ail écrasé, sel, poivre et paprika. Faites
mariner 2 heures les viandes au frais dans cette prépara-
tion. Egouttez les viandes et embrochez-les en les alter-
nant et en intercalant parfois une rondelle de citron vert.
Huilez légèrement les brochettes et faites-les griller 10 à 15
minutes.
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BROCHETTES DE VEAU ET ROGNON
Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 à 15 mn
Position maximum conseillée
- Pour 4 personnes -
- 500 g de filet de veau
- 1 rognon de veau dégraissé
- Huile d'olive, sel et poivre
- Ciboulette ciselée
- 200 g de lard fumé
Coupez le filet de veau et le rognon de veau en cubes de
2 cm environ de côté. Tranchez le lard fumé en morceaux
de 2 cm. Enfilez veau, rognon et lard sur des brochettes
en les alternant. Salez et poivrez. Huilez légèrement à l'hui-
le d'olive. Faites griller 10 à 15 mn . Servez chaud parsemé
de ciboulette.
- POISSONS -
DARNES DE SAUMON GRILLEES A L'ANETH
Préparation : 15 mn - Cuisson : 7 à 10 minutes
Position 5 conseillée
- Pour 4 personnes -
- 4 darnes de saumon
- 4 cuillères à soupe d'aneth haché
- 75 g de beurre ramolli
- Huile
- Sel et poivre.
Assaisonnez les darnes de saumon de sel et de poivre.
Badigeonnez-les d'huile et faites-les cuire sur le grill.
Pendant ce temps, pilez ensemble beurre ramolli, aneth,
sel et poivre. Savourez les darnes grillées très chaudes.
Disposez une noix de beurre à l'aneth sur chacune d'elle.
Accompagnez de pommes de terre à la vapeur, elles aussi
agrémentées d'un peu de beurre à l'aneth.
SOLES GRILLEES
Préparation : 20 mn - Cuisson : 6 à 8 mn
- Pour 2 personnes -
- 2 belles soles
- 30 g de farine - 40 g de beurre
- 150 g de chapelure
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 2 oeufs
- 1 citron - Persil - Sel et poivre.
Videz les soles. Coupez-les à la hauteur de la tête. Battez
légèrement les oeufs avec le paprika, le sel et le poivre.
Versez la chapelure dans une assiette creuse et mélangez
à la farine. Lavez les soles et essuyez-les. Passez-les
successivement dans les oeufs battus et dans la chapelu-
re. Posez les soles sur le grill. Laissez-les cuire environ 6 mn
à 8 mn. Lorsque les soles sont cuites et bien dorées, arro-
sez-les de beurre fondu additionné de quelques gouttes
de citron, saupoudrez-les de persil haché et d'une pincée
de paprika.
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- DESSERT -
BROCHETTES DE FRUITS D'AUTOMNE CARAMELISES
Préparation : 30 mn - Marinade : 1 h - Cuisson : 8 à 12 mn
Position maximum conseillée
- Pour 4 personnes -
- 200 g de pommes (reinettes)
- 200 g de prunes violettes
- 200 g de poires
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 4 cuillères à soupe de vin blanc doux
(Sauternes par exemple)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux en poudre
- 30 g de beurre
Lavez les prunes, coupez-les en 2, retirez les noyaux. Pelez
les pommes et les poires, découpez-les en cubes régu-
liers. Faites macérer ces fruits pendant une heure dans le
vin et la cannelle. Egouttez les morceaux de fruits et for-
mez des petites brochettes sur des baguettes en bois.
Déposez vos brochettes sur le grill et faites dorer les fruits
pendant 8 à 12 minutes.
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