Electrolux EBCSL70CN Recipe book

Taper
Recipe book
.................................................. ...............................................
FR LIVRE DE RECETTES NOTICE D'UTILISATION
UTILISATIONS, TABLEAUX ET CONSEILS
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consi-
gnes de sécurité ».
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis uni-
quement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes, de la qua-
lité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
CONSEILS POUR LES MODES
DE CUISSON SPÉCIFIQUES DU
FOUR
Maintien au chaud
Utilisez cette fonction pour garder un plat
au chaud.
La température se règle automatiquement
sur 80 °C.
Chauffe-plats
Pour réchauffer les assiettes et les plats.
Répartissez les plats et les assiettes sur la
grille. Déplacez les piles au bout de la moi-
tié du temps de réchauffement (échangez
haut et bas).
La température automatique est de 70 °C.
Position de la grille conseillée : 3.
Levée de Pâte/Pain
Vous pouvez utiliser cette fonction automa-
tique avec n'importe quelle recette de pâte
levée. Elle crée une bonne atmosphère
pour le levage. Mettez la pâte dans un plat
suffisamment grand pour la levée et recou-
vrez-la d'un linge mouillé ou d'un film plas-
tique. Insérez une grille métallique au pre-
mier niveau et posez le plat dessus. Fer-
mez la porte, puis réglez le four sur la fonc-
tion Levée de Pâte/Pain. Sélectionnez la
durée nécessaire.
Remplissez le bac d'eau.
CUISSON À LA VAPEUR
Ustensiles de cuisson à la vapeur
N'utilisez qu'un récipient de cuisson ré-
sistant à la chaleur et anti-corrosif.
Les plats en verre peuvent également
convenir (inclus avec certains modèles).
Positions des grilles
Les positions correctes des grilles sont
indiquées dans le tableau ci-dessous.
Comptez les positions de grille du bas
vers le haut.
Remarques générales
Lorsque la durée de cuisson dépasse les
30 minutes ou si vous cuisinez une
quantité importante d'aliments, ajoutez
de l'eau si nécessaire.
Placez les aliments dans des récipients
de cuisson adéquats puis placez ces
derniers sur les grilles. Disposez les gril-
les en laissant un espace suffisant pour
que la vapeur puisse atteindre chaque
récipient.
Après chaque utilisation, retirez l'eau du
bac à eau, des tuyaux et du générateur
de vapeur. Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Remarque concernant les tableaux de
cuisson à la vapeur
Les données indiquées dans les tableaux
se réfèrent à des plats typiques.
La température et la durée sont fournies
à titre indicatif uniquement et varient en
fonction de la composition, de la taille et
de la quantité d'aliments ainsi que du ré-
cipient utilisé.
Suivez les instructions relatives à une re-
cette similaire si la vôtre n'est pas réper-
toriée.
Démarrez la cuisson à four froid sauf si le
tableau l'indique différemment.
Lors de la cuisson de riz et étant donné
ses capacités d'absorption d'eau, utili-
sez un rapport eau/riz de 1,5:1 à 2:1.
TABLEAUX DE CUISSON À LA
VAPEUR
AVERTISSEMENT
N'ouvrez pas la porte de l'appareil
lorsque cette fonction est activée.
Risque de brûlures.
Cette fonction est appropriée pour tous les
types d'aliments, frais ou surgelés. Vous
pouvez l'utiliser pour cuisinier, réchauffer,
décongeler, pocher ou blanchir des légu-
mes, des viandes, du poisson, des pâtes,
du riz, du maïs, de la semoule et des œufs.
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Cuisson de menus : Vous pouvez prépa-
rer un menu complet d'un seul coup. Pour
éviter des plats trop cuits ou pas assez
cuits, choisissez des préparations néces-
sistant des temps de cuisson similaires.
Utilisez la plus grande quantité d'eau indi-
quée pour une préparation individuelle. Pla-
cez les plats sur les grilles du four dans des
récipients appropriés. Ajustez l'espace-
ment entre les plats pour laisser la vapeur
circuler.
Stérilisation
Grâce à cette fonction, vous pouvez sté-
riliser des récipients (par ex. des bibe-
rons).
Placez les récipients propres au milieu
de la grille sur le 1er niveau. Veillez à ce
que les ouvertures soient orientées vers
le bas selon un angle faible.
Remplissez le bac avec un maximum
d'eau et réglez une durée de 40 min.
Tableau de la fonction Vapeur intense
Plat
Quanti
d'eau (ml)
Température
(°C)
Position
de la grille
Durée
1)
(min)
Risotto 400 96 2 25-30
Riz
(rapport eau/riz 1,5:1)
650 96 2 35-40
Semoule de maïs
(polenta, avec liquide
1:3)
550 96 2 35-40
Pommes de terre en
robe des champs, taille
moyenne
650 96 2 50-60
Pommes de terre va-
peur
550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Choux de Bruxelles 550 96 2 30-35
Brocoli en bouquets 550 96 2 25-30
Chou-fleur, entier 650 96 2 40-45
Chou-fleur en bou-
quets
600 96 2 20-25
Choucroute 650 96 2 50-60
Tomates, entières 250 96 2 15-20
Betterave, entière 650 + 400 96 2 60-70
Chou-rave/céleri/fe-
nouil, émincé
550 96 2 35-40
Courgettes, émincées 400 96 2 20-25
Carottes, émincées 550 96 2 35-40
Décongélation de légu-
mes
550 96 2 35
Décongélation et cuis-
son de légumes
650 60 2 35-40
Blanchiment de légu-
mes
250 96 2 12-15
FRANÇAIS 3
Plat
Quanti
d'eau (ml)
Température
(°C)
Position
de la grille
Durée
1)
(min)
Blanchiment de hari-
cots
250 96 2 20-22
Haricots surgelés 650 96 2 30-40
Volaille (escalope) 500 96 2 30-40
Jambon Prosciutto
(1 000 g)
650 96 2 50-75
Filet mignon de porc
fumé
(600 - 1 000 g)
650 96 2 45-55
Poivron farci 500 96 2 30-40
Saucisses fumées / de
veau
250 85 2 15-20
Réchauffement de pâté
à la viande, tranches
de 1 cm
400 96 2 20-25
Filet de poisson
(environ 1 000 g)
650 96 2 35-40
Filet de poisson plat
(environ 300 g)
300 80 2 15-20
Filet de poisson, surge-
(500 - 800 g)
650 96 2 30-40
Truite (170 - 300 g) 400 85 2 15-25
Crème / flan en parts
individuelles
500 96 2 25-35
Crème royale aux œufs 500 96 2 25-35
Petits pains cuits à la
vapeur
500 96 2 30-35
Œufs, à la coque 200 96 2 9-12
Œufs, mollets 200 96 2 13-15
Œufs, durs 200 96 2 16-20
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
Tableau de cuisson de la fonction Vapeur combinée
Plat
Vapeur combinée
(quantité d'eau : environ 300 ml)
Température (°C)
Durée
1)
(min)
Position de la
grille
Crème / flan en
parts individuelles
2)
90
40 - 45 1
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Plat
Vapeur combinée
(quantité d'eau : environ 300 ml)
Température (°C)
Durée
1)
(min)
Position de la
grille
Œufs cuits au four
3)
90
35 - 45 1
Terrine
4)
90 40 - 50 1
Filet de poisson fin 85 15 - 25 1
Filet de poisson
épais
90 25 - 35 1
Petit poisson jus-
qu'à 350 g
90 25 - 35 1
Poisson entier jus-
qu'à 1 000 g
90 35 - 45 1
Réchauffer
Quenelles 110 20 - 30 1
Pâtes 110 15 - 20 1
Riz 110 15 - 20 1
Plats uniques 110 15 - 20 1
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
2)
Poursuivez la cuisson une demi-heure supplémentaire, porte fermée
3)
Poursuivez la cuisson une demi-heure supplémentaire, porte fermée
4)
Poursuivez la cuisson une demi-heure supplémentaire, porte fermée
Tableau de cuisson de la fonction Vapeur alternée
Cuisson sur plusieurs niveaux du four
Plat
Cuisson par vapeur alternée
(quantité max. d'eau : 250 ml)
Température
(°C)
Durée
(min)
Position de
la grille
Réchauffement d'un plat, 6 assiet-
tes, 24 cm de diamètre
110 15-20 2 et 4
Rôti de porc (1 000 g) 180 90-100 2
Rôti de boeuf (1 000 g) 180 90-100 2
Rôti de veau (1 000 g) 180 80-90 2
Pâté à la viande, cru (500 g) 180 30-40 2
Saucisses fumées / de veau 85 15-20 2
Filet mignon de porc fumé, mariné
pendant 2 heures (600-1 000 g)
185 60 - 70 2
Volaille (1 000 g) 200 45 - 55 2
Canard (1 500 - 2 000 g) 180 60 - 75 2
FRANÇAIS 5
Cuisson sur plusieurs niveaux du four
Plat
Cuisson par vapeur alternée
(quantité max. d'eau : 250 ml)
Température
(°C)
Durée
(min)
Position de
la grille
Oie (3 000 g) 170 130 - 170 1
Filets de poisson 90 20 - 30 2
Gratin de pommes de terre, gratin
de pommes de terre et de poireaux
190 40 - 50 2
Gratin de pâtes 180 35 - 45 2
Lasagnes 180 45 - 50 2
Diff. types de pain (500 - 1 000 g) 180 - 190 50 - 60 2
Petits pains (40 - 60 g) 210 - 220 20 - 25 3
Petits pains prêts à cuire (30-40 g) 220 10 - 15 3
Petits pains prêts à cuire,
surgelés (30-40 g)
220 10 - 15 3
Baguettes prêtes à cuire (40-50 g) 200 10 - 15 3
Baguettes prêtes à cuire,
surgelées (40-50 g)
200 10 - 15 3
Trancher les rôtis avant de les faire ré-
chauffer. Les données du tableau sont
fournies à titre indicatif uniquement. Ces
données dépendent de la taille et de la
quantité des aliments.
CUISSON
Instructions générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempé-
rature, temps de cuisson, etc.) et les po-
sitions des grilles aux recommandations
fournies dans les tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs,
le four peut être mis à l'arrêt environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduel-
le.
Lorsque vous utilisez des plats surge-
lés, les plaques dans le four peuvent se
tordre lors de la cuisson. Une fois les
plaques refroidies, cette torsion a dis-
paru.
Comment utiliser les tableaux de
cuisson
La première fois, nous vous conseillons
d'utiliser la température la plus faible.
Si vous ne trouvez pas les réglages ap-
propriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le
plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé
de 10-15 minutes, si vous cuisez des
gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à diffé-
rentes hauteurs ne dorent pas toujours
de manière homogène au début. Si cette
situation se produit, ne modifiez pas le
réglage de la température. Les différen-
ces s'atténuent en cours de cuisson.
Sauf indication contraire, les valeurs des
tableaux supposent que l'appareil est
froid en début de cuisson.
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CONSEILS DE CUISSON
Résultats de cuis-
son
Cause possible Solution
Le fond du gâteau
n'a pas suffisamment
bruni.
Position de la grille inad-
équate.
Placez le gâteau sur un niveau
inférieur.
Température de cuisson
trop élevée.
Réglez une température de cuis-
son légèrement inférieure la pro-
chaine fois.
Le gâteau s'effrite (il
est pâteux, plein de
grumeaux, juteux).
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de cuisson
plus longue. Les durées de
cuisson ne peuvent pas être
réduites en réglant des tem-
pératures plus élevées.
Le gâteau s'effrite (il
est pâteux, plein de
grumeaux, juteux).
Le mélange est trop liqui-
de.
Diminuez la quantité de liquide.
Attention aux temps de malaxa-
ge, notamment si vous utilisez
un robot ménager.
Le gâteau est trop
sec.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température de cuis-
son supérieure la prochaine fois.
Le gâteau est trop
sec.
Durée de cuisson trop
longue.
Réglez une durée de cuisson in-
férieure la prochaine fois.
La coloration du gâ-
teau n'est pas ho-
mogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuis-
son trop courte.
Diminuez la température du four
et allongez le temps de cuisson.
La coloration du gâ-
teau n'est pas ho-
mogène.
La préparation est mal ré-
partie.
Étalez la préparation de façon
homogène sur le plateau de
cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la du-
rée de cuisson.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température de cuis-
son légèrement supérieure la
prochaine fois.
CUISSON SUR UN NIVEAU DU
FOUR
Mode de cuisson : Chaleur tournante
Cuisson dans des moules
Plat
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Kouglof ou brioche 1 160 - 170 50 - 60
Gâteau de Savoie au madè-
re/cakes aux fruits
1 150 - 170 70 - 90
FRANÇAIS 7
Plat
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Fatless sponge cake / Gé-
noise maigre
1 160 - 180 25 - 40
Pâte à tarte brisée 2
170 - 190
1)
10 - 25
Pâte à tarte – génoise 2 150 - 170 20 - 25
Tarte aux pommes (recou-
verte)
1 160 - 180 50 - 60
Apple pie / Tourte aux pom-
mes (2 moules Ø 20 cm,
disposés en diagonale)
1 180 - 190 65 - 80
Tarte salée (par ex., Quiche
lorraine)
2 170 - 190 30 - 70
Gâteau au fromage 1 160 - 180 60 - 90
1)
Préchauffez le four
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Plat
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Tresse/couronne de pain 1 160 - 180 30 - 40
Brioche de Noël aux fruits
(Stollen)
1 160 - 180 40 - 60
Pain (pain de seigle) 1 180 - 200 45 - 60
Choux à la crème/éclairs 2 170 - 190 30 - 40
Gâteau roulé 2
200 - 220
1)
8 - 15
Crumble (sec) 2 160 - 180 20 - 40
Gâteau au beurre/sucre 2
180 - 200
1)
15 - 30
Gâteau aux fruits (pâte le-
vée/génoise)
2 160 - 180 25 - 50
Gâteau aux fruits sur pâte
brisée
2 170 - 190 40 - 80
Gâteaux à pâte levée à gar-
niture fragile (par ex. froma-
ge blanc, crème, amandes
effilées)
2 150 - 170 40 - 80
Pizza (bien garnie) 2
190 - 210
1)
20 - 40
Pizza (pâte fine) 2
230
1)
12 - 20
Pain plat 2
230
1)
10 - 20
Tartes flambées (Suisse) 2 190 - 210 35 - 50
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Biscuits
Plat
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Biscuits sablés 2 160 - 180 6 - 20
Petits sablés à la douille 2 160 10 - 40
Biscuits à base de génoise 2 160 - 180 15 - 20
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
2 80 - 100 120 - 150
Macarons 2 100 - 120 30 - 60
Petits gâteaux briochés 2 160 - 180 20 - 40
Pâtisseries feuilletées 2
180 - 200
1)
20 - 30
Petits pains 2 210 - 230 20 - 35
Small cakes / Petits gâteaux
(20 par plateau)
2
170
1)
20 - 30
Cuisson sur plusieurs niveaux - biscuits/petits gâteaux/petites pâtisseries/
petits pains
Plat Chaleur tournante
2 niveaux
Température
(°C)
Durée (min)
Biscuits sablés 2 / 3 160 - 180 15 - 35
Petits sablés à la
douille
2 / 3 160 20 - 60
Biscuits à base de gé-
noise
2 / 3 160 - 180 25 - 40
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
2 / 3 80 - 100 130 - 170
Macarons 2 / 3 100 - 120 40 - 80
Pâtisseries danoises 2 / 3 160 - 180 30 - 60
Pâtisseries feuilletées 2 / 3
180 - 200
1)
30 - 50
1)
Préchauffez le four.
TABLEAU DES SOUFFLÉS ET
GRATINS
Mode de cuisson : Chaleur tournante
Plat Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Gratin de pâtes 1 180 - 200 30 - 50
Lasagnes 1 180 - 200 25 - 40
FRANÇAIS 9
Plat Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Légumes au gratin
1)
1 160 - 170 15 - 30
Baguettes gratinées
1)
1 160 - 170 15 - 30
Gratins sucrés 1 180 - 200 40 - 60
Gratins de poisson 1 180 - 200 30 - 60
Légumes farcis 1 160 - 170 30 - 60
Gratin de pommes de
terre
2 180 - 200 40 - 50
1)
Préchauffez le four
Tableau des plats surgelés tout prêts
Plat Mode de
cuisson
Position de
la grille
Température (°C) Durée (min)
Pizza surge-
lée
Chaleur tour-
nante
3 comme indiqué sur
l'emballage
comme indi-
qué sur l'em-
ballage
Frites
1)
(300 - 600 g)
Turbo gril 3 200-220 comme indi-
qué sur l'em-
ballage
Baguettes Chaleur tour-
nante
3 comme indiqué sur
l'emballage
comme indi-
qué sur l'em-
ballage
Cake aux
fruits
Chaleur tour-
nante
3 comme indiqué sur
l'emballage
comme indi-
qué sur l'em-
ballage
1)
Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
RÔTISSAGE
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour le rôtissage (reportez-vous aux ins-
tructions du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directe-
ment dans le plat à rôtir (si disponible) ou
sur la grille métallique en plaçant le plat à
rôtir en dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le
plat à rôtir avec le couvercle. Cette cuis-
son est parfaitement adaptée à ce type
de viande.
Tous les types de viande pouvant être
dorés ou ayant une peau peuvent être
rôtis dans le plat à rôtir sans couvercle.
Nous vous conseillons de cuire des vian-
des et poissons pesant plus d'1 kg.
Afin d'éviter que le jus de viande ou la
graisse ne brûle dans le plat, nous vous
conseillons d'ajouter un peu de liquide.
Si nécessaire, retournez le rôti (à la moi-
tié ou aux 2 tiers du temps de cuisson).
Arroser les gros rôtis et les volailles avec
leurs jus plusieurs fois en cours de cuis-
son. Cela assure un meilleur rôtissage.
TABLEAUX DE RÔTISSAGE
Mode de cuisson : Chaleur tournante
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Porc
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Épaule, collet, jambon à
l'os
1000 - 1500 1 170 - 190 90 - 120
Côtelettes, filet mignon
de porc fumé
1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Pâté à la viande 750 - 1000 1 180 - 200 45 - 60
Jarret de porc (précuit) 750 - 1000 1 170 - 190 90 - 120
Bœuf
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Bœuf braisé 1000 - 1500 1 180 - 200 120 - 150
Rôti de boeuf ou selle par cm
d'épaisseur
1
210 - 230
1)
6 - 9
par cm
d'épaisseur
1)
Préchauffez le four
Veau
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Bœuf braisé 1000 - 1500 1 170 - 190 150 - 120
Jarret de veau 1500 - 2000 1 170 - 190 120 - 150
Agneau
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Gigot d'agneau 1000 - 1500 1 170 - 190 75 - 120
Carré d'agneau 1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Petits morceaux de viande à cuire sur le plateau de cuisson
Plat Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Saucisses « Cordon bleu » 1
220 - 230
1)
5 - 8
Petites saucisses 1
220 - 230
1)
12 - 15
Escalope ou côtelette panée 1
220 - 230
1)
15 - 20
FRANÇAIS 11
Plat Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Rissoles 1
210 - 220
1)
15 - 20
Poisson (à l'étuvée)
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Poisson entier > 1 kg 1000 - 1500 1 210 - 220 45 - 75
Volaille
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Volaille, coquelet 1000 - 1500 1 190 - 210 45 - 75
Demi-volaille par 400 - 500 1 200 - 220 35 - 50
Morceaux de volaille par 200 - 250 1 200 - 220 35 - 50
Canard 1500 - 2000 1 180 - 200 75 - 105
Gibier
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Râble de lièvre, cuisse
de lièvre
jusqu'à 1 000 1
220 - 230
1)
25 - 40
Selle de chevreuil 1500 - 2000 1 210 - 220 75 - 105
Cuissot de chevreuil 1500 - 2000 1 200 - 210 90 - 135
CUISSON BASSE
TEMPÉRATURE
La fonction Cuisson basse température
est parfaitement adaptée aux viandes
maigres tendres et aux poissons.
La fonction Cuisson basse température
n'est pas adaptée à la cuisson des mor-
ceaux à braiser et aux rôtis de porc.
Lorsque vous cuisinez avec la fonction
Cuisson basse température , ne mettez
jamais de couvercle.
Avec la fonction Cuisson basse tempéra-
ture , un signal retentit lorsque le four at-
teint la température préréglée. La tempé-
rature du four descend alors automati-
quement pour poursuivre la cuisson.
Cuisiner avec la fonction Cuisson
basse température :
1.
Saisissez la viande dans une poêle à
feu très vif.
2.
Disposez la viande dans un plat à rôtir
ou directement sur la grille métallique.
3.
Placez la plaque au-dessous pour ré-
cupérer la graisse.
4.
Enfournez la grille.
5.
Réglez la fonction Cuisson basse tem-
pérature .
Modifiez la température, le cas
échéant, et poursuivez la cuisson jus-
qu'à ce que la pièce soit cuite (repor-
tez-vous au tableau de Cuisson basse
température ).
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Bœuf
Aliment à cui-
re
Poids
(g)
Saisie de
chaque
côté
(min)
Température
(°C)
Position
de la
grille
Durée
(min)
Filet à point 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Rôti de boeuf à
point
1000 - 1500 4 80 - 90 1 180 - 240
Veau
Aliment à cui-
re
Poids (g)
Saisie de
chaque
côté
(min)
Température
(°C)
Position
de la
grille
Durée
(min)
Filet rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 120
Longe, en une
pièce
1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Porc
Aliment à cui-
re
Poids (g)
Saisie de
chaque
côté (min)
Température
(°C)
Position
de la
grille
Durée
(min)
Filet rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Longe, en une
pièce
1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
GRIL
Gril avec réglage de température
maximal
Fermez toujours la porte du four
lorsque vous utilisez le gril.
Utilisez simultanément la grille métallique
et la plaque lorsque vous faites griller un
aliment.
Les temps de cuisson sont fournis à titre
indicatif uniquement.
Tableau des grillades
Plat Position de la
grille
Temps de cuisson
(min)
1re face 2e face
Rissoles 3 8 - 10 6 - 8
Filet de porc 2 10 - 12 6 - 10
Saucisses 3 8 - 10 6 - 8
Tournedos, steaks de veau 3 6 - 7 5 - 6
FRANÇAIS 13
Plat Position de la
grille
Temps de cuisson
(min)
1re face 2e face
Filet de bœuf, rôti de boeuf (environ
1 kg)
2 10 - 12 10 - 12
Toast / Toasts
1)
3 4 - 6 3 - 5
Toasts avec garniture 2 8 - 10 ---
1)
Utilisez la grille métallique sans plaque
TURBO GRIL
Mode de cuisson : Turbo gril
Plat Température
(°C)
Position de la
grille
Durée
(min)
retourner
au bout
de (min)
Pain
sur
pla-
teau
& pla-
que
Grille
Volaille (900 - 1 000 g) 180 - 200 1 2 50 - 60 25 - 30
Rôti roulé de porc farci
(2 000 g)
180 - 200 1 2 90 - 95 45
Gratin de pâtes 180 --- 2 30 ---
Gratin dauphinois 200 --- 2 20 - 23 ---
Gnocchi gratinés 180 --- 2 20 - 23 ---
Chou-fleur à la sauce
hollandaise
200 --- 2 15 ---
DÉCONGÉLATION
Mode de cuisson : Décongélation
(température réglée sur 30 °C)
Placez l'aliment débarrassé de son em-
ballage sur une assiette et posez-le sur
la première grille à partir du bas.
Ne recouvrez pas les aliments pour dimi-
nuer le temps de décongélation.
Tableau de décongélation
Plat Durée
(min)
Décongé-
lation com-
plémentai-
re (min)
Remarque
Volaille, 1 000 g 100 - 140 20 - 30 Placez la volaille sur une soucoupe
retournée, posée sur une grande
assiette.
Retournez à la moitié du temps de
décongélation
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Plat Durée
(min)
Décongé-
lation com-
plémentai-
re (min)
Remarque
Viande, 1 000 g 100 - 140 20 - 30 Retournez à la moitié du temps de
décongélation
Viande, 500 g 90 - 120 20 - 30 Retournez à la moitié du temps de
décongélation
Truite, 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
Fraises, 300 g 30 - 40 10 - 20 ---
Beurre, 250 g 30 - 40 10 - 15 ---
Crème, 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 La crème fraîche peut être battue
même si elle n'est pas complète-
ment décongelée
Gâteau, 1 400 g 60 60 ---
DÉSHYDRATATION
Mode de cuisson : Déshydratation
Utilisez des plaques recouvertes de pa-
pier sulfurisé.
Pour obtenir un meilleur résultat, arrêtez
le four à la moitié de la durée de déshy-
dratation, ouvrez la porte et laissez re-
froidir pendant une nuit pour terminer le
séchage.
Tableau des programmes de déshydratation
Plat Température
(°C)
Position de la grille Durée (h)
1 position 2 posi-
tions
Haricots 75 2 2 / 3 6 - 9
Poivrons en tran-
ches
75 2 2 / 3 5 - 8
Légumes pour po-
tage
75 2 2 / 3 5 - 6
Champignons 50 2 2 / 3 6 - 9
Fines herbes 40 - 50 2 2 / 3 2 - 4
Prunes 75 2 2 / 3 8 -12
Abricots 75 2 2 / 3 8 - 12
Pommes, lamelles 75 2 2 / 3 6 - 9
Poires 75 2 2 / 3 9 - 13
STÉRILISATION
Mode de cuisson : Stérilisation
Utilisez toujours des bocaux à stériliser
de dimensions identiques, disponibles
dans le commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles à
visser ou à baïonnette, ni de boîtes mé-
talliques.
Utilisez la première grille à partir du bas
pour cette fonction.
FRANÇAIS 15
Ne mettez pas plus de six bocaux à con-
serves d'un litre sur le plateau de cuis-
son.
Remplissez les bocaux au même niveau
et enclenchez le système de fermeture.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le
plateau de cuisson pour humidifier le
four.
Lorsque le liquide dans les bocaux com-
mence à frémir (au bout de 35 à 60 mi-
nutes avec des bocaux d'un litre), arrê-
tez le four ou baissez la température à
100 °C (voir le tableau).
Tableau de cuisson pour les conserves - Baies
Conserve Température
(°C)
Cuisson jusqu'à
ce que la pré-
paration com-
mence à frémir
(min)
Temps de
cuisson à
100 °C (min)
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau ver-
tes
160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tableau de cuisson pour les conserves - Fruits à noyau
Conserve Température
(°C)
Cuisson jusqu'à
ce que la pré-
paration com-
mence à frémir
(min)
Temps de
cuisson à
100 °C (min)
Poires, coings, prunes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tableau de cuisson pour les conserves - Légumes
Conserve Température
(°C)
Cuisson jusqu'à
ce que la pré-
paration com-
mence à frémir
(min)
Temps de
cuisson à
100 °C (min)
Carottes
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Bouquet croquant de légu-
mes
160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asper-
ges
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Laissez dans le four une fois celui-ci éteint
PAIN
Versez 100 ml d'eau dans le bac. Le pré-
chauffage n'est pas recommandé.
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Type de cuis-
son
Fonction du
four
Niveau
d'enfour-
nement
Température (°C)
Durée
(min)
Pain blanc Pain 2 180 - 200 40 - 60
Baguette Pain 2 200 - 220 35 - 45
Brioche Pain 2 180 - 200 40 - 60
Ciabatta Pain 2 200 - 220 35 - 45
Pain de seigle Pain 2 190 - 210 50 - 70
Pain complet Pain 2 180 - 200 50 - 70
Pain aux céréa-
les
Pain 2 170 - 190 60 - 90
FRANÇAIS 17
RECETTES AVEC CUISSON ASSISTÉE
Dans le menu Cuisson assistée , les plats
sont divisés en plusieurs catégories :
Viande blanche
Boeuf/Gibier/Agneau
Volaille
Poisson
Gâteaux
Pizza/Tarte/Pain
Ragoût/Gratins
Desserts
•Garnitures
PROGRAMMES
AUTOMATIQUES
Ces programmes automatiques offrent une
cuisson optimale pour chaque type de
viande ou d'autres recettes :
Programmes de cuisson de la viande
avec Cuisson par le poids (menu Cuis-
son assistée ). Cette fonction calcule au-
tomatiquement le temps de cuisson.
Pour l'utiliser, il est nécessaire d'entrer le
poids des aliments.
Recettes automatiques (menu Cuisson
assistée ). Cette fonction utilise des va-
leurs prédéfinies pour un plat. Préparez
le plat en suivant la recette de ce livre.
Plats à Cuisson par le poids
Rôti de porc
Rôti de veau
Viande braisée
Rôti de gibier
Rôti d'agneau
Volaille entière
VIANDE BLANCHE
Rôti de porc
Réglages :
Cuisson par le poids. Plage de réglages
pour un morceau de 1 000 g à 3 000 g.
Préparation :
Assaisonnez la viande selon votre goût et
placez-la dans un plat allant au four. Ajou-
tez de l'eau ou un autre liquide ; le fond du
plat doit être recouvert de 20 à 40 mm de
liquide.
Niveau d'enfournement : 1
Rôti de veau
Réglages :
Cuisson par le poids. Plage de réglages
pour un morceau de 1 000 g à 3 000 g.
Préparation :
Assaisonnez la viande selon votre goût et
placez-la dans un plat allant au four. Ajou-
tez de l'eau ou un autre liquide ; le fond du
plat doit être recouvert de 10 à 20 mm de
liquide. Recouvrez-le avec un couvercle.
Niveau d'enfournement : 1
Ossobuco
Ingrédients :
4 cuillères à soupe de beurre pour saisir
4 tranches de jarret de veau de 3 à 4 cm
d'épaisseur (découpées en travers de
l'os)
4 carottes de taille moyenne, coupées
en dés
4 branches de céleri, coupées en dés
1 kg de tomates mûres, pelées, épépi-
nées et coupées en dés
1 bouquet de persil lavé et haché gros-
sièrement
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4 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de farine pour l'enro-
bage
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
250 ml de vin blanc
250 ml de bouillon de viande
3 oignons de taille moyenne, pelés et fi-
nement émincés
3 gousses d'ail, pelées et finement émin-
cées
1/2 cuillère à café de thym et d'origan
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
sel, poivre fraîchement moulu
Préparation :
Faites fondre 4 cuillères à soupe de beurre
dans un plat à rôtir et faites suer les légu-
mes. Retirez les légumes.
Lavez les tranches de jarret, assaisonnez-
les et recouvrez-les de farine. Éliminez l'ex-
cédent de farine. Faites chauffer l'huile
d'olive et faites dorer les tranches de vian-
de à feu moyen. Retirez la viande, éliminez
l'excédent d'huile d'olive du plat.
Déglacez le jus de viande dans le plat avec
250 ml de vin, versez dans une casserole
et laissez mijoter. Ajoutez 250 ml de bouil-
lon de viande, le persil, le thym et l'origan
ainsi que les tomates en dés. Salez et poi-
vrez. Portez de nouveau à ébullition.
Placez les légumes dans un plat à rôtir, la
viande au-dessus et recouvrez de sauce.
Recouvrez le plat avec un couvercle et
mettez au four.
Temps de cuisson : 120 minutes
Niveau d'enfournement : 1
Pâté à la viande
Ingrédients :
2 petits pains rassis
1 oignon
3 cuillères à soupe de persil haché
750 g de viande hachée (mélange de
porc et de bœuf)
•2 œufs
poivre, sel et paprika
fines tranches de lard
Préparation :
Faites tremper les petits pains dans de
l'eau puis extrayez l'eau. Épluchez l'oignon,
émincez-le, faites-le suer et ajoutez le per-
sil.
Mélangez la viande hachée, les œufs, les
petits pains et l'oignon. Assaisonnez avec
du poivre, du sel, du paprika, placez dans
un plat à rôtir et couvrez avec les fines
tranches de lard. Ajoutez un peu d'eau et
enfournez.
Temps de cuisson : 70 minutes
Niveau d'enfournement : 1
BOEUF/GIBIER/AGNEAU
Viande braisée
N'utilisez pas ce programme pour
les plats à base de longe ou de filet
de bœuf.
Réglages :
Cuisson par le poids. Plage de réglages
pour un morceau de 1 000 g à 3 000 g.
Préparation :
Assaisonnez la viande selon votre goût et
placez-la dans un plat allant au four. Ajou-
tez de l'eau ou un autre liquide ; le fond du
plat doit être recouvert de 10 à 20 mm de
liquide. Recouvrez-le avec un couvercle.
Niveau d'enfournement : 1
Rôti de gibier
Réglages :
Cuisson par le poids. Plage de réglages
pour un morceau de 1 000 g à 3 000 g.
Préparation :
Assaisonnez la viande selon votre goût et
placez-la dans un plat allant au four. Ajou-
tez de l'eau ou un autre liquide ; le fond du
plat doit être recouvert de 10 à 20 mm de
liquide. Recouvrez-le avec un couvercle.
Niveau d'enfournement : 1
Rôti d'agneau
Réglages :
Cuisson par le poids. Plage de réglages
pour un morceau de 1 000 g à 3 000 g.
Préparation :
Assaisonnez la viande selon votre goût et
placez-la dans un plat allant au four. Ajou-
tez de l'eau ou un autre liquide ; le fond du
plat doit être recouvert de 10 à 30 mm de
liquide. Recouvrez-le avec un couvercle.
FRANÇAIS 19
Niveau d'enfournement : 1
Gigot d'agneau
Ingrédients :
un gigot d'agneau de 2,7 kg
30 ml d'huile d'olive
•sel
poivre
3 gousses d'ail
1 bouquet de romarin frais (ou 1 cuillère
à café de romarin séché)
•eau
Préparation :
Lavez le gigot d'agneau puis essuyez-le ;
frottez avec de l'huile d'olive et faites des
entailles dans la viande. Salez et poivrez.
Épluchez les gousses d'ail et découpez-
les, puis introduisez-les avec des branches
de romarin dans les entailles faites précé-
demment.
Placez le gigot d'agneau dans un plat à rô-
tir et ajoutez de l'eau ; le fond du plat doit
être recouvert de 10 à 15 mm de liquide.
Au bout de 30 minutes environ, retournez
le rôti.
Temps de cuisson : 165 minutes
Niveau d'enfournement : 1
Pour les fours à vapeur : versez 500 ml
d'eau dans le bac.
VOLAILLE
Volaille entière
Réglages :
Cuisson par le poids. Plage de réglages
pour un morceau de 900 g à 2 100 g.
Préparation :
Placez la volaille dans un plat allant au four
et assaisonnez à votre goût. Retournez la
volaille au bout de 30 minutes. Un rappel
s'affiche.
Niveau d'enfournement : 1
Cuisses de volaille
Ingrédients :
4 cuisses de volaille de 250 g chacune
250 g de crème fraîche
125 ml de crème
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curry
1/2 cuillère à café de poivre
une boîte de 250 g de champignons
émincés
20 g de farine
Préparation :
Nettoyez les cuisses de volaille et placez-
les dans un plat à rôtir. Mélangez le reste
des ingrédients et versez sur les cuisses de
volaille.
Temps de cuisson : 55 minutes
Niveau d'enfournement : 2
Coq au vin
Ingrédients :
1 volaille
•sel
poivre
1 cuillère à soupe de farine
50 g de beurre clarifié
500 ml de vin blanc
500 ml de bouillon de volaille
4 cuillères à soupe de sauce de soja
1/2 bouquet de persil
1 branche de thym
150 g de lardons
250 g de champignons de Paris net-
toyés et coupés en quartiers
12 échalotes épluchées
2 gousses d'ail pelées et écrasées
Préparation :
Nettoyez la volaille, salez, poivrez et sau-
poudrez de farine.
Faites chauffer le beurre clarifié dans un
plat à rôtir sur la cuisinière, faites dorer la
volaille. Versez le vin blanc, le bouillon de
volaille et la sauce de soja, puis portez à
ébullition.
Ajoutez le persil, le thym, les lardons, les
champignons, les échalotes et l'ail.
Portez de nouveau à ébullition, couvrez et
placez dans le four.
Temps de cuisson : 55 minutes
Niveau d'enfournement : 2
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Electrolux EBCSL70CN Recipe book

Taper
Recipe book