ENTRETIEN
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ENTRETIEN RÉGULIER
Les composantes suivantes devraient être inspectées et nettoyées
(au besoin) avant chaque utilisation du barbecue au gaz pour une
performance optimale, sécuritaire et efficace.
GRILLES DE CAISSON
Enlever tout aliments de sur les grilles, tourner les valves au
réglage à ‘élevé’, laisser pour une période ne dépassant pas 10
minutes ou quand la fumée s’arrête. Tourner la valve de la
bonbonne à ‘OFF (arrêt)’ suivi des valves des brûleurs aussi à ‘Off
(arrêt)’. Utiliser une brosse en laiton avec manche long pour
nettoyer les grilles. Le port de mitaines à four pour tenir la brosse
est de rigueur vu que le gril est chaud. Ce n’est pas nécessaire de
laver et nettoyer les grilles après chaque utilisation, mais si vous le
voulez, utiliser un savon doux dans une solution d’eau. Ne jamais
utiliser un nettoyeur commercial à four.
GRILLES DE CUISSON EN FONTE
Toutes les grilles de cuisson en fonte OMC sont enduites d’un
émail de porcelaine durable qui protège la grille et empêche les
aliments de coller. Avec toutes les grilles de cuisson en fonte OMC,
il n’est plus nécessaire d’allumer le barbecue à la puissance élevée
après chaque utilisation pour brûler résidus. Nous recommandons
de laisser des résidus alimentaires sur les grilles et d’allumer le
barbecue à puissance maximale (voir ci-dessous) avant l’utilisation;
cela favorise la formation d’une couche d’huile protectrice sur les
grilles, qui prévient l’apparition de la rouille et de la détérioration.
Les grilles de cuisson doivent être huilées avant chaque utilisation
en les enduisant ou vaporisant d’huile d’olive ou végétale. Assurer
que toute la surface des grilles est recouverte d’une mince couche
d’huile. Ceci aide à prévenir la rouille et la détérioration. Si vous
apercevez de la rouille, gratter doucement avec un tampon à
récurer et huiler généreusement. Durant de longues périodes
d’inutilisation, les grilles devraient être huilées, essuyées et
entreposées dans un endroit sec. Avant la première utilisation ou
après de longues périodes d’entreposage, les grilles devraient être
nettoyées (voir Grilles de cuisson, à droite), bien essuyées et
huilées généreusement avec un shortening végétal ou de l’huile
végétale ou d’olive.
FLAV-R-WAVE™
Si des résidus s’accumulent sur le Flav-R-Wave™, enlever les
grilles de cuisson et gratter les résidus sur le Flav-R-Wave™ avec
votre brosse à barbecue.
PLATEAU À GRAISSE
Le plateau à graisse est situé directement sous le drain d’où
s’égoutte la graisse. Il est accessible par le côté ou l’arrière du
barbecue et devrait être nettoyé ou remplacé régulièrement pour
éviter que la graisse excédentaire ne s’écoule sur votre patio.
NETTOYAGE GÉNÉRAL
Effectuer un brûlage (voir ci-dessous). Quand le barbecue est
froid, enlever les grilles, nettoyer le Flav-R-Wave™ en grattant,
puis l’enlever. Si nécessaire, nettoyer l’intérieur du barbecue au
gaz en grattant les côtés et le fond du boîtier et passer l’aspirateur.
BRÛLAGE
Allumer les brûleurs, voir “Brûlage”. Faire fonctionner le barbecue à
HIGH, couvercle fermé, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y
ait plus de fumée. Fermer la source de gaz et tourner les boutons
de contrôle à OFF
.
ENTRETIEN ANNUEL
Les composantes suivantes doivent être inspectées et nettoyées
au moins une fois par an ou après toute période d’entreposage de
plus de 30 jours pour une performance optimale, sécuritaire et
efficace.
BRÛLEUR
Enlever le brûleur et examiner pour des signes de détérioration ou
fissures. Nettoyer les tubes venturi à l’aide d’une tige ou d’une
brosse à venturi pour éliminer les blocages. Voir “Tubes venturI’’.
Pendant que le brûleur est enlevé, nettoyer l’intérieur du boîtier en
grattant les côtés et le fond et ensuite passer l’aspirateur.
TUYAU
Examiner et remplacer, au besoin, pour les modèles au gaz
naturel, voir “Tuyau d’alimentation en gaz” ou au propane voir
“Tuyau et régulateur”.
FINI EXTÉRIEUR
Si des taches d’oxydation blanches apparaissent, laver l’extérieur
du boitier avec de l’eau et un détergent doux. Bien rincer les
surfaces et les essuyer avec un chiffon imbibé d’huile de cuisson
pour leur redonner leur lustre. Pour réparer les égratignures ou les
marques sur la peinture, retoucher avec une peinture à pulvériser
de bonne qualité pour surfaces à HAUTE temperature (600°F). La
rouille est un processus d’oxydation naturel qui peut apparaître sur
les grilles de cuisson et les composantes d’acier. Elle n’affectera
pas la performance à court terme de votre barbecue.
ACIER INOXYDABLE
Laver avec une solution d’eau savonneuse. Utiliser un nettoyant à
inox pour polir et enlever les taches ou les marques. Les conditions
atmosphériques et la chaleur extreme peuvent décolorer le
couvercle en acier inoxydable au brun clair. Cette décoloration
n’est pas considérée un défaut de fabrication.
COMPOSANTES EN RÉSINE ET TABLETTES
LATÉRALES
Nettoyer avec de l’eau savonneuse.
PIÈCES DE RECHANGE
Si un problème survient avec le régulateur, le tuyau, les brûleurs,
ou les boutons de contrôle, ne tentez pas de les réparer. Pour toute
réparation ou pièce de rechange, voir votre détaillant ou un centre
de réparation approuvé, ou communiquer avec le fabricant. Pour
une performance optimale, n’utilisez que les pièces de rechange
OMC.
TEST D’ÉTANCHÉITÉ
Quand vous rebranchez une bonbonne aux modèles propane,
verifier s’il y a des fuites. Voir “Test d’étanchéité”.
GRILLES DE CUISSON
Pour nettoyer les grilles en acier inoxydable ou en fonte, utiliser de
l’eau savonneuse, rincer et sécher avec un essuie-tout; ne jamais
sécher les grilles à l’air ou les mettre au lave-vaisselle. Pour les
grilles en fonte, huiler généreusement (voir “Grilles de cuisson en
fonte”, à gauche) après le nettoyage.