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Si l'appareil n'est pas équipé de thermomètre extérieur, le
fonctionnement normal est indiqué par la lampe témoin verte
. Lorsque l'appareil vient d'être branché pour la première
fois, les lampes vertes et rouge s'allument. Lorsque la
lampe témoin rouge s'éteint, il est possible de charger les ali-
ments à conserver.
Réglage de la température
Le thermostat (voir figure) contrôle la température à l'intérieur
de l'appareil. La position “●“ indique fonctionnement de l'ap-
pareil interrompu. La température idéale pour la conservation à
longue durée des aliments surgelés ou congelés est de -18°C.
Dans des conditions ambiantes normales (température ambian-
te comprise entre +10°C et +25°C), il est conseillé de régler le
bouton du thermostat sur la position 2. Pour obtenir dans la cu-
ve una température plus ou moins froide que -18°C, tourner le
bouton du thermostat vers le chiffre supérieur ou vers la posi-
tion “●“ respectivement.
Note: Le réglage du thermostat est susceptible d'être modifié
en tenant compte de:
- la température ambiante
- l'emplacement de l'appareil
- la fréquence d'ouverture de la porte
Utilisation du congélateur (Fig .7)
Congélation
La quantité maximale, en kg, des aliments qui peut être con-
gelée en 24 heures, avec une température ambiante de 25°C
est indiquée sur la plaque signalétique (Fig. 5).
Pour congéler la quantité maximale d'aliments, il est conseillé
d'appuyer sur la touche de congélation rapide ou (lampe
témoin jaune ou allumée), 24 heures avant l'introduc-
tion des aliments et de la laisser enclenchée pendant les 24
heures suivantes. Le compartiment de congélation est situé à
la partie supérieure. La congélation terminée, déclencher la
congélation rapide et l'appareil reprendra automatiquement
son fonctionnement habituel (lampe témoin jaune éteinte).
Les temps de congélation sont réduits pour des charges infé-
rieures à la charge maximale.
Il est possible de congeler de petites charges sans appuyer sur
la touche de congélation rapide.
Ne jamais placer des aliments chauds dans le congélateur. Ne
pas recongeler des aliments partiellement ou totalement dé-
congélés. Envelopper les aliments dans des feuilles d'alumi-
nium ou de polythène ou les placer dans les récipients appro-
priés. Etiqueter les paquets en indiquant la date de congéla-
tion et le contenu.
Le compartiment congélateur peut maintenir la température
appropriée de conservation des aliments, même lors d'une
coupure de courant, pendant 16-18 heures.
Certains appareils sont équipés d'accumulateurs de froid (eu-
tectiques) qui, positionnés sur la première grille supérieure,
permettent d'augmenter la période de conservation lors d'une
coupure de courant, jusqu'à 25-28 heures.
Toutefois, pendant cette période, nous conseillons de ne
pas ouvrir la porte du congélateur.
Note: A cause de l'efficacité du joint de la porte, il n'est pas
toujours possible de l'ouvrir tout de suite après l'avoir fermée.
Attendre quelques minutes pour que la pression de l'air à
l'intérieur se soit rétablie.
Production de glaçons
Remplir d'eau les bacs jusqu'aux 3/4 et les placer dans le com-
partiment supérieur.
Si les bacs collent au fond, ne pas les détacher à l'aide d'objets
coupants ou pointus, qui pourraient endommager l'appareil,
mais utiliser le manche d'une cuillère.
Attention: Ne pas sucer de glaçons à leur sortie de l'appareil,
car ils peuvent causer des brûlures froides. Ne pas stocker des
récipients en verre contenant des liquides.
Conservation des produits surgelés
Le volume maximal disponible pour la conservation des ali-
ments est obtenu en retirant tous les paniers, excepté le pa-
nier inférieur et le séparateur éventuel.
La ligne de charge sur les côtés de la cuve, indique la limite de
charge maximale. Pour les appareils équipés d'un portillon
abattant, le volume de charge est indiqué par ce portillon.
Lors de l'achat des aliments surgelés, s'assurer que l'emballage
soit parfait. La déformation du paquet, la présence de taches
ou de givre peut indiquer que le produit n'a pas été conservé
dans de bonnes conditions et qu'il a perdu une partie de ses
qualités d'origine. Dès le retour, stocker les surgelés dans le
congélateur. Pour le transport des produits surgelés, il est
souhaitable d'utiliser des sacs isothermes ou une glacière por-
tative. Nous vous rappelons qu'un produit décongelé, même
partiellement, ne peut pas être recongelés, mais il doit être
consommé dans les 24 heures. Les recongeler éventuellement
après cuisson. Ne conserver les surgelés que pour la durée in-
diquée sur le paquet.
Décongelation
Voici quelques conseils:
Légumes à cuire: ne pas décongeler, plonger dans l'eau
bouillante et cuisiner comme d'habitude.
Viandes en général (gros morceaux): décongeler sans dé-
baller quelques heures à la température ambiante, avant la
cuisson décongeler au micro-ondes.
(petits morceaux): décongeler à la température ambiante ou
cuisinier directement.
Poissons: décongeler dans le réfrigérateur sans enlever leur
emballage ou cuisiner demi congelé.
Aliments pré-cuisinés: mettre directement au four dans leur
emballage d'aluminium.
Fruits: décongeler dans le réfrigérateur ou à température ambiante.
Porte étiquettes
Si votre appareil est doté de porte étiquettes extérieur (Fig. 8),
appliquer les numéros adhésifs sur les indicateurs livrés dans le
sachet des accessoires et sur les fiches du calendrier.
Appliquer ensuite les indicateurs sur le devant des paniers. De
cette façon il est possible de marquer sur les tiroirs et la date
d'achat ou de congélation relative. Si votre appareil est équipé
de porte-calendriers intérieurs, les fixer sur les paniers du
congélateur (Fig. 9) et vous pouvez indiquer les aliments con-
tenus dans les paniers avec la date d'achat ou de congélation
sur les étiquettes.
Dégivrage de l'appareil
Dégivrer l'appareil une ou deux fois par an, quand le givre qui
recouvre les parois atteint les 3 mm d'épaisseur.
Nous conseillons de racler périodiquement les parois à l'aide
d'un racloir, en évitant l'utilisation d'objets pointus ou cou-
pants. Tout dommage causé par l'utilisation de ces objets n'est
pas couvert par la garantie. Dégivrer de préférence quand la
quantité des aliments en conservation est au minimum ou
quand l'appareil est vide. S'il y a encore des aliments en con-
servation, nous conseillons d'appuyer sur la touche de congé-
lation rapide pendant quelques heures avant de procéder au
dégivrage, pour refroidir les aliments au maximum.
Pour dégivrer, procéder comme suit:
- Envelopper les aliments congelés dans des feuilles de papier-
journal et les placer dans le réfrigérateur ou dans un endroit frais.
- Débrancher l'appareil électriquement en retirant la fiche de la
prise de courant (Fig. 10).
- Retirer les paniers et laisser la porte de l'appareil ouverte.
- Retirer le drain situé dans la partie inférieure frontale et pla-
cer au-dessous un bac pour recueillir l'eau (Fig. 11).
Ne pas enlever le givre avec des objets pointus.