CYLINDA AF 130/1 Mode d'emploi

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Mode d'emploi
Français
9
F
Notes pour l'environnement
Emballage
Ne pas jeter l'emballage de votre appareil aux ordures, sélec-
tionner avant les différents matériaux (ex.: tôle, carton, poly-
styrène) suivant les prescriptions locales pour le traitement des
ordures.
Declaration de conformité
Cet appareil comporte des parties pouvant entrer en contact
avec les aliments; elles répondent aux exigences de la Directive
89/109/CEE.
Information
Cet appareil est sans CFC (circuit réfrigérant contenant du
R134a) ou sans HFC (circuit réfrigérant contenant du R600a -
Isobutane).
Pour plus de détails, se référer à la plaque signalétique de l’ap-
pareil.
Pour les appareils avec Isobutane (R600a)
L’Isobutane est un gaz naturel sans effet sur l’environnement,
mais inflammable.
Il est donc indispensable de s’assurer que les tuyaux du circuit
réfrigérant ne soient pas endommagés.
Connaître votre appareil
Il s'agit d'un congélateur
, qui vous permet de congeler
parfaitement les aliments frais et cuits, de produire les glaçons
et de conserver les aliments surgelés du commerce.
Les versions équipées d'une isolation Super, ont été étudiées
pour garantir des performances très élevées, avec une con-
sommation d'énergie électrique réduite.
Nous vous conseillons de lire cette notice d'emploi avec soin:
vous trouverez la description de votre appareil et les conseils
utiles pour obtenir les meilleures performances pour la conser-
vation des aliments.
Description de l'appareil (Fig. 1)
A. Panneau de commande pour:
Appareils avec thermomètre lumineux extérieur
1. Interrupteur de congélation rapide
2. Bouton de réglage des températures (thermostat). Il peut
être réglé à l'aide d'une pièce de monnaie.
3. Lampe témoin de congélation rapide (lampe jaune): elle
s'allume et s'éteint en appuyant sur l'interrupteur 1
4. Thermomètre lumineux extérieur: pour vérifier à tout mo-
ment les températures des aliments en conservation.
Dans de conditions ambiantes normales, en partant de la gau-
che, les trois premières lampes témoins vertes sont allumées.
Elles indiquent une température de -18°C.
L'ouverture prolongée de la porte en permettant l'entrée de
l'air ambiant dans l'appareil, peut causer l'extinction de la troi-
sième et de la deuxième lampe témoin verte. L'introduction
des produits à congeler dans le compartiment peut causer le
même effet. Ceci est seulement dû à l'entrée dans le compar-
timent de produits frais, donc relativement chauds et n'a pas
de conséquences sur la conservation des produits déjà congelés.
5. Lampe témoin rouge d'alarme (températures critiques dans
le congélateur)
Elle s'allume en clignotant quand:
- le congélateur vient d'être branché au secteur électrique
- le congélateur a été chargé avec des aliments frais à congeler
- la température à l'intérieur est trop chaude
- la porte du congélateur reste trop longtemps ouverture.
Elle s'éteint quand:
- la température à l'intérieur est correcte
Appareils sans thermomètre lumineux
6. Bouton de réglage des températures (thermostat). Il peut
être réglé à l'aide d'une pièce de monnaie.
7. Lampe témoin rouge d'alarme (températures critiques dans
le congélateur)
Elle s'allume quand:
- l'appareil vient d'être branché au secteur électrique
- le congélateur a été chargé avec des aliments frais à congeler
- la température à l'intérieur est trop chaude
- la porte du congélateur reste trop longtemps ouverte.
Elle s'eteint quand:
- la température à l'intérieur est correcte.
8. Lampe témoin verte de fonctionnement de l'appareil.
Elle s'allume en branchant la fiche, si le thermostat n'est pas
réglé en position ““.
9. Lampe témoin jaune de congélation rapide: elle s'allume et
s'éteint en appuyant sur l'interrupteur
10. Interrupteur de congélation rapide
B. Compartiment pour la congélation et la conservation des
aliments surgelés
C. Compartiments pour la seule conservation des aliments sur-
gelés
D. Certains modèles sont équipés d'accumulateurs de froid
(eutectiques). Ils doivent être retirés du compartiment inférieur
et placés l'un à côté de l'autre au-dessus de la première grille
supérieure.
Installation
Assurez-vous que l'appareil n'est pas endommagé.
Les dommages éventuels doivent être signalés à votre reven-
deur dans un délai de 24 h suivant la livraison.
Nous vous conseillons d'installer l'appareil loin de sources de
chaleur, radiateurs, cuisinières, etc., dans un endroit sec et
bien aéré, le moins ensoleillé possible et en évitant niches ou
encoignures. Prévoir un espace libre d'au moins 50 mm au-
dessus du plan de travail (Fig. 2). Assurer la stabilité sur le sol
en utilisant les pieds réglables, situés à l'avant (Fig. 3).
Ne jamais recouvrir la grille de ventilation à l'arrière pour que la
chaleur dégagée du condenseur (grille noire) puisse aisément
se dissiper dans l'air ambiant (Fig. 4).
Nettoyer l'intérieur de l'appareil à l'aide d'une éponge imbibée
dans une solution d'eau tiède et de vinaigre. Placer les accu-
mulateurs de froid au-dessus de la première grille supérieure.
Branchement électrique et mise en marche
Laisser l'appareil en position verticale pendant une heure
avant de le brancher électriquement. S'assurer que le voltage
indiqué sur la plaque signalétique (Fig. 5) correspond à la ten-
sion de l'installation électrique de l'habitation (Fig. 6).
La mise à la terre est obligatoire aux termes de la loi.
Le Fabricant décline toute responsabilité pour les dom-
mages aux personnes et aux biens résultant de la non-
observation de cette norme.
Dans le cas d'incompatibilité entre la prise et la fiche de l'ap-
pareil, faire remplacer la fiche par un électricien qualifié.
Ce dernier, en particulier, devra aussi s'assurer que la section
des fils de la prise est adaptée à la puissance absorbée par
l'appareil. L'utilisation d'adaptateurs, de prises multiples et ral-
longes est déconseillée.
Si leur utilisation est indispensable, il est nécessaire d'utiliser
des adaptateurs simples ou multiples ou des rallonges confor-
mes aux normes de sécurité en vigueur, en s'assurant de ne
pas dépasser la limite du débit de courant, indiqué sur l'adap-
tateur simple et sur les rallonges, et en respectant la puissance
maximale indiquée sur l'adaptateur multiple.
Après avoir branché l'appareil électriquement, régler le bouton
du thermostat ou (Fig. 1) comme indiqué au chapitre
"Réglage des températures".
Si l'appareil est équipé de thermomètre extérieur , le fonc-
tionnement normal est indiqué par l'allumage d'une ou de
plusieurs lampes vertes suivant la température intérieure du
congélateur.
Lorsque l'appareil vient d'être branché pour la première fois, la
lampe témoin rouge clignote, et elle s'éteindra lorsque les
lampes témoins vertes du thermomètre s'allument pour indi-
quer que l'appareil peut être chargé avec les aliments à con-
server.
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F
Si l'appareil n'est pas équipé de thermomètre extérieur, le
fonctionnement normal est indiqué par la lampe témoin verte
. Lorsque l'appareil vient d'être branché pour la première
fois, les lampes vertes et rouge s'allument. Lorsque la
lampe témoin rouge s'éteint, il est possible de charger les ali-
ments à conserver.
Réglage de la température
Le thermostat (voir figure) contrôle la température à l'intérieur
de l'appareil. La position ““ indique fonctionnement de l'ap-
pareil interrompu. La température idéale pour la conservation à
longue durée des aliments surgelés ou congelés est de -18°C.
Dans des conditions ambiantes normales (température ambian-
te comprise entre +10°C et +25°C), il est conseillé de régler le
bouton du thermostat sur la position 2. Pour obtenir dans la cu-
ve una température plus ou moins froide que -18°C, tourner le
bouton du thermostat vers le chiffre supérieur ou vers la posi-
tion ““ respectivement.
Note: Le réglage du thermostat est susceptible d'être modifié
en tenant compte de:
- la température ambiante
- l'emplacement de l'appareil
- la fréquence d'ouverture de la porte
Utilisation du congélateur (Fig .7)
Congélation
La quantité maximale, en kg, des aliments qui peut être con-
gelée en 24 heures, avec une température ambiante de 25°C
est indiquée sur la plaque signalétique (Fig. 5).
Pour congéler la quantité maximale d'aliments, il est conseillé
d'appuyer sur la touche de congélation rapide ou (lampe
témoin jaune ou allumée), 24 heures avant l'introduc-
tion des aliments et de la laisser enclenchée pendant les 24
heures suivantes. Le compartiment de congélation est situé à
la partie supérieure. La congélation terminée, déclencher la
congélation rapide et l'appareil reprendra automatiquement
son fonctionnement habituel (lampe témoin jaune éteinte).
Les temps de congélation sont réduits pour des charges infé-
rieures à la charge maximale.
Il est possible de congeler de petites charges sans appuyer sur
la touche de congélation rapide.
Ne jamais placer des aliments chauds dans le congélateur. Ne
pas recongeler des aliments partiellement ou totalement dé-
congélés. Envelopper les aliments dans des feuilles d'alumi-
nium ou de polythène ou les placer dans les récipients appro-
priés. Etiqueter les paquets en indiquant la date de congéla-
tion et le contenu.
Le compartiment congélateur peut maintenir la température
appropriée de conservation des aliments, même lors d'une
coupure de courant, pendant 16-18 heures.
Certains appareils sont équipés d'accumulateurs de froid (eu-
tectiques) qui, positionnés sur la première grille supérieure,
permettent d'augmenter la période de conservation lors d'une
coupure de courant, jusqu'à 25-28 heures.
Toutefois, pendant cette période, nous conseillons de ne
pas ouvrir la porte du congélateur.
Note: A cause de l'efficacité du joint de la porte, il n'est pas
toujours possible de l'ouvrir tout de suite après l'avoir fermée.
Attendre quelques minutes pour que la pression de l'air à
l'intérieur se soit rétablie.
Production de glaçons
Remplir d'eau les bacs jusqu'aux 3/4 et les placer dans le com-
partiment supérieur.
Si les bacs collent au fond, ne pas les détacher à l'aide d'objets
coupants ou pointus, qui pourraient endommager l'appareil,
mais utiliser le manche d'une cuillère.
Attention: Ne pas sucer de glaçons à leur sortie de l'appareil,
car ils peuvent causer des brûlures froides. Ne pas stocker des
récipients en verre contenant des liquides.
Conservation des produits surgelés
Le volume maximal disponible pour la conservation des ali-
ments est obtenu en retirant tous les paniers, excepté le pa-
nier inférieur et le séparateur éventuel.
La ligne de charge sur les côtés de la cuve, indique la limite de
charge maximale. Pour les appareils équipés d'un portillon
abattant, le volume de charge est indiqué par ce portillon.
Lors de l'achat des aliments surgelés, s'assurer que l'emballage
soit parfait. La déformation du paquet, la présence de taches
ou de givre peut indiquer que le produit n'a pas été conservé
dans de bonnes conditions et qu'il a perdu une partie de ses
qualités d'origine. Dès le retour, stocker les surgelés dans le
congélateur. Pour le transport des produits surgelés, il est
souhaitable d'utiliser des sacs isothermes ou une glacière por-
tative. Nous vous rappelons qu'un produit décongelé, même
partiellement, ne peut pas être recongelés, mais il doit être
consommé dans les 24 heures. Les recongeler éventuellement
après cuisson. Ne conserver les surgelés que pour la durée in-
diquée sur le paquet.
Décongelation
Voici quelques conseils:
Légumes à cuire: ne pas décongeler, plonger dans l'eau
bouillante et cuisiner comme d'habitude.
Viandes en général (gros morceaux): décongeler sans dé-
baller quelques heures à la température ambiante, avant la
cuisson décongeler au micro-ondes.
(petits morceaux): décongeler à la température ambiante ou
cuisinier directement.
Poissons: décongeler dans le réfrigérateur sans enlever leur
emballage ou cuisiner demi congelé.
Aliments pré-cuisinés: mettre directement au four dans leur
emballage d'aluminium.
Fruits: décongeler dans le réfrigérateur ou à température ambiante.
Porte étiquettes
Si votre appareil est doté de porte étiquettes extérieur (Fig. 8),
appliquer les numéros adhésifs sur les indicateurs livrés dans le
sachet des accessoires et sur les fiches du calendrier.
Appliquer ensuite les indicateurs sur le devant des paniers. De
cette façon il est possible de marquer sur les tiroirs et la date
d'achat ou de congélation relative. Si votre appareil est équipé
de porte-calendriers intérieurs, les fixer sur les paniers du
congélateur (Fig. 9) et vous pouvez indiquer les aliments con-
tenus dans les paniers avec la date d'achat ou de congélation
sur les étiquettes.
Dégivrage de l'appareil
Dégivrer l'appareil une ou deux fois par an, quand le givre qui
recouvre les parois atteint les 3 mm d'épaisseur.
Nous conseillons de racler périodiquement les parois à l'aide
d'un racloir, en évitant l'utilisation d'objets pointus ou cou-
pants. Tout dommage causé par l'utilisation de ces objets n'est
pas couvert par la garantie. Dégivrer de préférence quand la
quantité des aliments en conservation est au minimum ou
quand l'appareil est vide. S'il y a encore des aliments en con-
servation, nous conseillons d'appuyer sur la touche de congé-
lation rapide pendant quelques heures avant de procéder au
dégivrage, pour refroidir les aliments au maximum.
Pour dégivrer, procéder comme suit:
- Envelopper les aliments congelés dans des feuilles de papier-
journal et les placer dans le réfrigérateur ou dans un endroit frais.
- Débrancher l'appareil électriquement en retirant la fiche de la
prise de courant (Fig. 10).
- Retirer les paniers et laisser la porte de l'appareil ouverte.
- Retirer le drain situé dans la partie inférieure frontale et pla-
cer au-dessous un bac pour recueillir l'eau (Fig. 11).
Ne pas enlever le givre avec des objets pointus.
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- Nettoyer l'intérieur et sécher avec soin.
- Nettoyer la porte extérieure de l'appareil à l'aide d'un chiffon
doux, légèrement humide.
- Replacer les paniers.
- Rebrancher l'appareil électriquement et appuyer sur la tou-
che de congélation rapide.
Si l'appareil est équipé d'un thermomètre extérieur, la lampe
témoin jaune s'allume et la lampe témoin rouge clignote.
Lorsque la lampe témoin rouge s'éteint et que les trois premiè-
res lampes vertes sont allumées, replacer les aliments dans le
congélateur. Si l'appareil n'est pas équipé de thermomètre
extérieur, les lampes témoins rouge, verte et jaune s'allument.
Lorsque la lampe témoin rouge s'éteint, replacer les aliments
dans le congélateur.
- Après 24 heures environ, déclencher la congélation rapide.
Attention: L'augmentation de la température des aliments
congelés pendant le dégivrage, peut raccourcir leur période de
conservation.
Entretien et nettoyage
Un entretien correct et périodique assure un meilleur rende-
ment de l'appareil. Le débrancher avant toute intervention.
Nettoyer périodiquement l'intérieur de l'appareil avec une so-
lution d'eau tiède et de vinaigre. Rincer et essuyer avec soin.
Ne pas utiliser des produits abrasifs ou détergents.
Nettoyer de temps en temps le joint de la porte avec de l'eau
et sécher avec soin. Eviter d'enduire le joint de la porte avec de
l'huile ou de la graisse.
Nettoyer l'extérieur de l'appareil à l'aide d'une éponge imbibée
d'eau tiède. Sécher avec un chiffon doux. Nettoyer périodique-
ment le condenseur (Fig. 12) à l'aide d'un aspirateur. Le net-
toyage terminé, rebrancher l'appareil électriquement.
Conseils lors d'une absence
Si votre absence est de longue durée, enlever la fiche de la pri-
se de courant, vider l'appareil, nettoyer l'intérieur et laisser la
porte ouverte pour empêcher la formation de mauvaises
odeurs. Si votre absence est de courte durée, laisser l'appareil
en service. Pour débrancher momentanément l'appareil, tour-
ner le bouton du thermostat sur la position ““.
Conseils pour économiser l'énergie
Vous pouvez économiser l'énergie électrique pour faire
fonctionner votre appareil:
- Vérifier le joint de la porte.
- Mettre l'appareil de niveau pour assurer que la porte ferme
correctement.
- Nettoyer périodiquement, en évitant l'utilisation d'objets poin-
tus ou coupants, les grilles du congélateur du givre excessif, le
dégivrer lorsque le givre atteint une épaisseur de 3 mm env.
- Nettoyer régulièrement le condenseur.
- Ouvrir la porte seulement si nécessaire. La fermer dès que vous
avez retiré les aliments.
- Si l'appareil est réglé sur des températures trop froides, vous
gaspillez l'énergie.
- S'assurer que l'appareil ne soit pas installé près d'une source
de chaleur telle que cuisinières, radiateurs, chauffe-eau, ou à la
lumière directe du soleil.
Service
Le divers problèmes que peuvent poser un congélateur, sont
souvent dûs à una installation ou à un usage incorrect. Pour
vous éviter des interventions et des frais de service inutile,
nous vous conseillons de procéder aux vérifications suivantes:
1) La température dans l'appareil n'est pas assez froide,
et la lampe témoin rouge d'alarme clignote ou reste al-
lumée en permanence. Vérifier que:
- la porte soit parfaitement fermée
- le thermostat soit sur la position correcte (voir chapitre
"Réglage de la température")
- le congélateur n'est pas à coté d'une source de chaleur
- l'air puisse circuler librement à travers les ouvertures de ventilation
- il n'y ait pas une formation excessive de givre sur les parois
- le condenseur (radiateur) situé à l'arrière de l'appareil soit
propre (Fig. 12)
- la température ambiante ne soit pas excessivement basse
(inférieure à +15°C). Dans ce cas, régler le bouton du thermo-
stat vers le chiffre supérieur.
2) Le fonctionnement continu du compresseur peut être du:
- à l'enclenchement de la congélation rapide
- à une température ambiante trop élevée
- aux ouvertures fréquentes de la porte du congélateur.
3) L'appareil est assez bruyant. Vérifier que:
- le congélateur est bien de niveau
- le congélateur n'est pas au contact d'un autre meuble, ce
qui pourrait occasionner des vibrations.
4) L'appareil ne marche pas. Les lampes témoins sont
éteintes. Vérifier que:
- le bouton du thermostat ne soit pas sur la position “
- il n'y ait pas une coupure de courant
- la prise soit parfaitement en contact avec la fiche
- le coupe-circuit d'alimentation électrique ne soit pas sauté,
en branchant un autre appareil à la prise
- le câble d'alimentation ne soit pas coupé (voir Note).
Note: En cas de remplacement du câble d'alimentation, dé-
brancher l'appareil électriquement, et monter le nouveau câ-
ble en s'assurant de sa bonne fixation.
Si après avoir effectué ces contrôles, votre appareil ne fonc-
tionne pas, vous adresser au revendeur ou Service Après-
Vente, en spécifiant la nature de la panne, le modèle et le
numéro de série de votre appareil. Ces données sont indi-
quées sur la plaque signalétique (Fig. 5).
Réversibilité de la porte du refrigérateur
1) Retirer la charnière inférieure
2) Retirer la porte
3) Retirer la charnière
4) Intervertir le pivot
5) Intervertir le pied
6) Retirer la poignée
7) Intervertir la douille
8) Monter la poignée
9) Insérer les bouchons
10) Intervertir la poignée
11) Insérer les bouchons
12) Monter la porte
13) Monter la charnière inférieure
Réversibilité de la porte du compartiment
basse température
(Fig. A)
1) Ouvrir la porte et démonter la charnière inférieure. Retirer la
porte.
2) Retirer la douille supérieure et l'insérer dans le logement de
gauche.
3) Retirer l'arrêt de porte et le remonter à droite.
4) Monter la porte (retournée de 180°)
5) Remonter la charnière inférieure
6-7) Boucher les trous inutilisés à l'aide des clips (du sachet
des accessoires).
Réversibilité de la porte du compartiment
basse température
(Fig. B)
1) Démonter le bloc de fermeture gauche (2 vis)
2) Démonter les charnière côté droit (4 vis) et retirer la porte.
3) Remonter les charnières côte gauche, en remontant la porte.
4) Remonter le bloc de fermeture à droite.
5) Boucher les trous inutilisés à l'aide de 2 clips (du sachet des
accessoires).
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