Schneider SCEO23R Backofen Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Four électrique
SCEO23B / SCEO23S / SCEO23R /
SCEO23P / SCEO23BL
NOTICE D’UTILISATION
Veui
llez lire attentivement ces instructions avant d’utiliser cet appareil.
Conservez ces instructions pour pouvoir vous y reporter ultérieurement.
Ce produit est conforme aux exigences applicables des directives 2014/35/UE
(remplaçant la directive 73/23/CEE modifiée par la directive 93/68/CEE) et 2014/30/UE (remplaçant la
directive 89/336/CEE).
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Lors de l’utilisation d’un four électrique (à
chaleur tournante), respectez toujours un
certain nombre de précautions
élémentaires de sécurité, parmi
lesquelles :
1. Cet appareil peut être utilisé par des
enfants de plus de 8 ans et par les
personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales
sont réduites, ou des personnes
dénuées d’expérience ou de
connaissance, si elles ont pu bénéficier,
par l’intermédiaire d’une personne
responsable de leur sécurité, d’une
surveillance ou d’instructions
préalables concernant l’utilisation de
l’appareil. Ne laissez jamais un enfant
jouer avec l'appareil. Les,
manipulations de nettoyage et
d’entretien ne doivent pas être
effectuées par des enfants sauf s’ils
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sont âgés de plus de 8 ans et restent
sous surveillance.
2. Maintenir l’appareil et son cordon hors
de portée des enfants de moins de 8
ans.
3. Si le câble d'alimentation est
endommagé, il doit être remplacé par
le fabricant, son service après-vente ou
des personnes de qualification similaire
afin d'éviter tout danger.
4. Les appareils ne sont pas destinés à
être mis en fonctionnement au moyen
d'une minuterie extérieure ou par un
système de commande à distance
séparé
5. Ne touchez pas les surfaces chaudes.
Utilisez toujours les poignées ou les
boutons.
6. Une surveillance étroite est nécessaire
quand l’appareil est utilisé par ou à
proximité d’enfants.
7. Afin de vous prémunir contre les chocs
électriques, n'immergez pas le cordon
FR-3
d'alimentation, la fiche, ni aucune pièce
du four dans l'eau ou autres liquides.
8. Ne laissez pas le cordon d’alimentation
prêt du bord d’une table ou d’un
comptoir, ni entrer en contact avec des
surfaces chaudes.
9. N’utilisez pas l’appareil si son cordon
d’alimentation ou sa fiche est
endommagé, si l’appareil a connu un
dysfonctionnement, ou s’il a été
endommagé de quelque manière que
ce soit. Retournez l’appareil au centre
de réparation agréé le plus proche pour
qu'il y soit inspecté, réparé ou réglé.
10. L’utilisation d’accessoires non
recommandés par le fabricant de
l’appareil peut provoquer des dangers
et des blessures.
11. Ne placez pas l’appareil sur ou près
d'une table de cuisson électrique ou à
gaz en fonctionnement.
12. Afin de garantir une circulation d’air
appropriée, veillez à ce qu’il y ait un
FR-4
écart de 10 cm au minimum tout autour
du four pendant son utilisation.
13. Débranchez l’appareil de la prise
électrique quand vous ne l'utilisez pas
et avant de le nettoyer. Laissez
l’appareil refroidir avant de mettre ou
de retirer des pièces et avant de le
nettoyer.
14. Pour mettre l’appareil hors tension,
tournez le bouton de la durée sur
« OFF » (arrêt), puis débranchez sa
fiche. Saisissez toujours la fiche pour la
débrancher, ne tirez jamais sur le
cordon d’alimentation.
15. Soyez extrêmement prudent quand
vous déplacez la lèchefrite contenant
de l’huile chaude ou un autre liquide
chaud.
16. Ne recouvrez aucune pièce du four
avec du papier aluminium. Cela peut
provoquer la surchauffe de l’appareil.
17. Faites extrêmement attention lorsque
vous retirez la lèchefrite ou les grilles,
FR-5
et au moment de jeter des graisses
brûlantes ou d’autres liquides brûlants.
18. Ne nettoyez pas l’intérieur du four avec
des tampons à récurer métalliques, car
des morceaux peuvent s’en détacher,
toucher les pièces électriques et
engendrer un risque de choc
électrique.
19. Ne mettez pas d’ustensile métallique
ni d'aliment surdimensionné dans un
four électrique, car cela peut provoquer
un incendie et un risque de choc
électrique.
20. Un incendie peut se produire si le four
est recouvert ou s’il est en contact avec
un matériau inflammable quand il est
en fonctionnement (par exemple : des
rideaux, des tentures, des murs ou tout
objet similaire). Ne placez aucun objet
sur le dessus de l’appareil quand il est
en fonctionnement.
21. Faites extrêmement attention lors de
l’utilisation de récipients de cuisson
FR-6
constitués de matériaux autres que du
métal ou du verre résistant à la chaleur.
22. Veillez à ce que rien ne touche les
éléments chauffants supérieurs et
inférieurs du four.
23. Ne placez aucun des matériaux
suivants dans le four : carton, plastique,
papier ou tout matériau similaire.
24. Ne rangez aucun objet autre que les
accessoires recommandés par le
fabricant dans ce four quand vous ne
l’utilisez pas.
25. Portez toujours des maniques
isolantes et protectrices lorsque vous
insérez ou retirez des
aliments/ustensiles du four chaud.
26. Cet appareil est pourvu d’une porte en
verre trempé de sécurité. Ce type de
verre est plus solide et se casse plus
difficilement que le verre ordinaire.
Néanmoins, le verre trempé peut se
briser près de ses bords. Veillez à ne
pas rayer la surface de la porte et à ne
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pas ébrécher ses bords.
27. Cet appareil est ÉTEINT quand le
bouton de la durée est sur la position
« OFF » (arrêt).
28. N’utilisez pas l’appareil en extérieur.
29. N’utilisez pas l’appareil à un usage
autre que celui prévu.
30. Les surfaces peuvent devenir très
chaudes pendant l’utilisation.
31. La porte et les surfaces extérieures
peuvent devenir très chaudes quand
l’appareil est en fonctionnement.
32. Cet appareil est destiné à être utilisé
dans des applications domestiques
uniquement.
33. Cet appareil ne doit pas être alimenté
via un appareil externe de mise
sous/hors tension, par exemple un
minuteur.
34. La face arrière doit être à proximité du
mur.
35. Pour les instructions de nettoyage et
d'entretien, veuillez-vous référer au
FR-8
paragraphe nettoyage et entretien à la
page 15.
Convi
ent pour aliments
ATTENTION : surface très chaude
FR-9
CONSERVEZ CETTE NOTICE D’UTILISATION
Usage domestique exclusivement
Description de votre four à chaleur tournante
PRINCIPAUX COMPOSANTS :
A. Boîtier
B. Plaquette frontale
C. Bande décorative supérieure
D. Poignée de porte
E. Cadre de porte
F. Porte en verre
G. Bande décorative inférieure
H. Bouton de température
I. Bouton du mode
J. Bouton de durée
K. Capuchon de voyant
L. Pied
M. Lèchefrite
N. Grille de cuisson
O.Poignée de lèchefrite
P. Élément chauffant
Lisez tous les chapitres de cette notice d’utilisation et respectez scrupuleusement toutes les
instructions.
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Avant d’utiliser votre four à chaleur
tournante
Avant d’utiliser votre four à chaleur tournante pour la première fois, veillez
impérativement à :
1. Lire toutes les instructions contenues dans cette notice.
2. Vérifier que le four est débranché de la prise électrique et que son bouton de durée est sur
la position « OFF » (arrêt).
3. Lavez tous les accessoires à l’eau chaude savonneuse ou dans un lave-vaisselle.
4. Séchez intégralement tous les accessoires et réassemblez-les dans le four, branchez le
four dans une prise électrique. Votre nouveau four électrique est maintenant prêt à l’emploi.
5. Après avoir réassemblé votre four, nous vous recommandons de le faire fonctionner sur le
réglage de température le plus élevé (230°C) en utilisant le mode Griller pendant 15
minutes environ pour éliminer les résidus d’emballage pouvant rester après l’expédition.
Cela permet également d’éliminer toutes les traces d’odeur initialement présentes.
Remarques : Lors de sa première utilisation, l’appareil peut émettre un peu de fumée et
une légère odeur (pendant environ 15 minutes). Cela est
normal et
inoffensif. Cela est dû à la combustion de la substance protectrice
appliquée en usine sur les éléments chauffants.
Utiliser votre four à chaleur tournante
À propos de la cuisson à chaleur tournante
La cuisson à chaleur tournante combine les mouvements d’air chaud générés par un
ventilateur aux fonctions classiques (griller , gratiner , cuire ). La chaleur
tournante permet généralement une cuisson plus rapide que les fours électriques classiques
à chaleur radiante. Le ventilateur propulse doucement l’air dans sur les zones des aliments,
ce qui permet de les cuire et de les dorer rapidement en préservant leur humidité et leur
saveur. Les mouvements d’air uniformisent la température tout autour des aliments ce qui
permet d’homogénéiser leur cuisson par rapport aux fours classiques dans lesquelles
certaines zones sont plus chaudes et d’autres plus froides. La chaleur tournante permet de
cuire à des températures plus basses, ce qui permet d’économiser de l’énergie et aide à
maintenir la cuisine plus fraîche. Avec la chaleur tournante, l’air très chaud circule autour des
aliments, ce qui accélère significativement leur cuisson par rapport aux fours classiques.
Utiliser votre four à chaleur tournante
Familiarisez-vous avec les fonctions, commandes et accessoires du four avant la première
utilisation :
Bouton de température (H) : Régler la température entre 100°C et 230°C pour gratiner,
cuire ou griller.
Bouton du mode (I) : Ce four est équipé de quatre modes permettant différents types de
cuisson.
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Sélecteur du mode de cuisson à quatre positions :
Arrêt / Gratiner / Cuire / Griller / Arrêt.
Gratiner : Pour gratiner du poisson, des steaks, de la volaille, des côtes de porc, etc.
(éléments de chauffe supérieurs)
Cuire : Pour cuire des gâteaux, tartes, biscuits, de la volaille, du bœuf, du porc, etc.
(éléments de chauffe inférieurs)
Griller : Pour cuire du pain, des muffins, gaufres congelées, pizzas, etc. (éléments
chauffants supérieurs et inférieurs)
Bouton de durée (J) : Tournez-le vers la droite (sens horaire) pour cuire ou l’utiliser comme
une minuterie. Ce bouton intègre également une sonnerie qui retentit à l’expiration de la
durée réglée.
Ventilateur: Le ventilateur fonctionne automatiquement dans tous les modes. Une fois la
température et le mode sélectionnés, réglez la minuterie sur la durée désirée. Le ventilateur
de convection s’allume.
Voyant d’alimentation : Il s’allume quand le four est allumé.
Lèchefrite (M) : Pour cuire et rôtir des viandes, volailles, poissons et de nombreux autres
aliments.
Grille de cuisson (O) : Pour griller, cuire et pour les cuissons dans des plats standards et
des cocottes.
AVERTISSEMENT : POUR ÉVITER UN RISQUE DE BLESSURE OU DE BRÛLURES,
NE TOUCHEZ PAS
LES SURFACES BRÛLANTES PENDANT L’UTILISATION DU
FOUR. UTILISEZ TOUJOURS DES MANIQUES.
ATTENTION : Faites extrêmement attention lors du retrait de la lèchefrite,
de la grille et de tout récipient chaud hors d’un four chaud. Utilisez toujours
la poignée de lèchefrite ou des maniques pour retirer les articles chauds du
four.
Rôtir dans votre four
Rôtir votre pièce de viande préférée à la perfection. Vous pouvez cuire avec ce four des
poulets et dindes de 4 kg environ et des rôtis de 3 kg environ. Un guide vous est fourni pour
vous aider à déterminer les durées de cuisson. Néanmoins, nous vous suggérons de vérifier
régulièrement la progression de la cuisson avec un thermomètre à viande. Pour des résultats
optimaux, nous vous recommandons de préchauffer le four 15 minutes à 230°C. Nous
recommandons de ne pas utiliser de sachets à rôtir pour four ni de récipients en verre dans le
four. N’utilisez jamais de carton, plastique, papier, ni aucun matériau similaire dans le four.
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Utilisation
Placez la grille dans le four dans la position la plus basse.
Placez les aliments à cuire dans un plat à rôtir. Si vous voulez utiliser la lèchefrite (plaque
à jus/de cuisson), il n’est pas nécessaire d’insérer la grille, car la lèchefrite se soutient
elle-même sur les supports latéraux du four.
Réglez le bouton de la température sur la température désirée.
Tournez le bouton de la durée sur une position marche.
Pour contrôler ou stopper la cuisson, utilisez la poignée de lèchefrite fournie afin de faire
glisser plus facilement les aliments dans et hors du four.
Une fois la cuisson terminée, tournez le bouton de la durée sur la position « OFF »
(arrêt).
Guide de rôtissage
Les résultats de cuisson peuvent varier. Réglez la durée en fonction de vos préférences
personnelles.
VIANDE
TEMPÉRATURE
DU FOUR
DURÉE DE
CUISSON
RÔTI DE BŒUF
230°C
30-35 minutes
RÔTI DE PORC
230°C
40-45 minutes
JAMBON
230°C
35-40 minutes
POULET
230°C
25-35 minutes
DINDE
230°C
25-30 minutes
Remarque : Toutes les durées de cuisson indiquées correspondent
à des pièces de viande à la température d’un
réfrigérateur. Les viandes congelées peuvent
nécessiter des durées beaucoup plus longues. C'est
pourquoi il est fortement recommandé d’utiliser un
thermomètre à viande.
FR-13
GRATINER
Pour des résultats optimaux, il est recommandé de préchauffer le four grill 15 minutes à
230°C.
Utilisation
Préchauffage
Réglez le bouton du thermostat sur 230°C.
Tournez le bouton du mode sur « Gratiner » et préchauffez le four.
Placez la grille sur la lèchefrite.
Cuisson
Réglez le bouton de température sur la température souhaitée.
Placez les aliments sur la grille et insérez-les sur les supports latéraux supérieurs.
Les aliments doivent être placés aussi près que possible des éléments chauffants
supérieurs sans les toucher.
Appliquez sauces et huiles sur les aliments au pinceau en fonction de vos préférences.
Tournez le bouton de la durée en position marche.
Il est conseillé de laisser la porte légèrement entrouverte.
Tournez les aliments quand la moitié de la durée de cuisson prescrite est écoulée.
Une fois la cuisson terminée, tournez le bouton de la durée sur « OFF » (arrêt).
Guide pour gratiner
Les résultats de cuisson peuvent varier. Réglez la durée en fonction de vos préférences
personnelles. Contrôlez également à intervalles réguliers la cuisson pour éviter de trop cuire
les aliments.
VIANDE
DURÉE DE
CUISSON
ENTRECÔTE 230°C 25-30 minutes
ALOYAU 230°C 25-30 minutes
HAMBURGER 230°C 25-28 minutes
CÔTES DE PORC 230°C 40-45 minutes
CÔTES D’AGNEAU 230°C 30-40 minutes
PIGNONS DE
POULET
230°C 30-35 minutes
FILETS DE POISSON 200°C 20-25 minutes
FILETS DE SAUMON 200°C 20-25 minutes
FR-14
Remarque :
Toutes les durées de cuisson indiquées correspondent à des
pièces de viande à la température d’un réfrigérateur. Les viandes
congelées peuvent nécessiter des durées beaucoup plus longues.
C'est pourquoi il est fortement recommandé d’utiliser un
thermomètre à viande.
Griller
Le mode GRILLER utilise tous les éléments chauffants. Les fours de grande capaci
permettent de griller 4 à 6 tranches de pain, 6 muffins, gaufres ou pancakes congelés.
Lorsque vous grillez seulement 1 ou 2 articles, placez-les sur la lèchefrite au centre du four.
Utilisation
Préchauffage
Réglez le bouton de la température sur 230°C.
Mettez le bouton de la durée en position marche.
Positionnez le bouton du mode sur « Griller ».
Cuisson
Réglez le bouton de température sur la température souhaitée.
Placez les aliments à griller sur la grille de cuisson.
Réglez le bouton de la température sur la température appropriée.
La sonnerie retentit pour indiquer la fin de la durée de cuisson.
Remarque : La grille doit être positionnée au milieu du four avec les renfoncements dirigés
vers le bas.
Cuire
Le mode CUIRE utilise uniquement les éléments chauffants inférieurs. Pour des résultats
optimaux, il est recommandé de préchauffer le four 15 minutes à 230°C.
Utilisation
Préchauffage
Réglez le bouton de la température sur 230°C.
Tournez le bouton du mode sur « Cuire ».
Placez la grille de cuisson sur les supports latéraux médians ou inférieurs.
Cuisson
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Réglez le bouton de température sur la température souhaitée.
Placez les aliments sur la grille et insérez-les sur les supports latéraux.
Les aliments doivent être placés aussi près que possible des éléments chauffants
inférieurs sans les toucher.
Appliquez sauces et huiles sur les aliments au pinceau en fonction de vos préférences.
Tournez le bouton de la durée sur une position marche.
Il est conseillé de laisser la porte légèrement entrouverte.
Tournez les aliments quand la moitié de la durée de cuisson prescrite est écoulée.
Une fois la cuisson terminée, tournez le bouton de la durée sur « OFF » (arrêt).
Positionner les grilles de cuisson
Cookies Utilisez les supports latéraux inférieurs et médians.
Gâteaux à étages Utilisez uniquement les supports latéraux inférieurs (faites cuire les
étages les uns après les autres).
Tartes Utilisez les supports latéraux inférieurs et médians.
ATTENTION : Faites extrêmement attention lors d
u retrait de
la lèchefrite, de la grille et de tout récipient
chaud du four
. Utilisez toujours la poignée de
lèchefrite ou des maniques pour retirer les
articles chauds du four.
Entretien et Nettoyage
Avertissement : Débranchez impérativement le four et
laissez-le refroidir avant de le nettoyer.
Votre four est pourvu d’un revêtement à nettoyage continu se nettoyant automatiquement
pendant l’utilisation normale. Toute projection se produisant pendant la cuisson et entrant en
contact avec ce revêtement est oxydée pendant le fonctionnement du four. Si nécessaire,
essuyez les parois du four avec un tampon à récurer en nylon, un chiffon ou une éponge
humide et un détergent doux. N’UTILISEZ PAS DE TAMPON À RÉCURER EN LAINE
D’ACIER NI DE NETTOYANT ABRASIF ET NE GRATTEZ PAS LES PAROIS AVEC UN
USTENSILE MÉTALLIQUE, CAR TOUTES CES MÉTHODES PEUVENT ENDOMMAGER
LE REVÊTEMENT À NETTOYAGE CONTINU.
FR-16
Tous les accessoires doivent être lavés à l’eau chaude savonneuse et peuvent être nettoyés
dans un lave-vaisselle. Essuyez la porte en verre avec une éponge humide et séchez-la avec
du papier essuie-tout ou un chiffon. Nettoyez l’extérieur du four avec une éponge humide.
N’UTILISEZ PAS DE NETTOYANT ABRASIF, CAR CELA PEUT ENDOMMAGER LE
REVÊTEMENT DE FINITION EXTERNE.
N’UTILISEZ PAS DE NETTOYANT ABRASIF NI DE TAMPON À RÉCURER EN LAINE
D’ACIER POUR NETTOYER LA LÈCHEFRITE, CAR CELA PEUT ENDOMMAGER L’ÉMAIL.
LAISSEZ TOUTES LES PIÈCES ET SURFACES SÉCHER COMPLÈTEMENT AVANT DE
BRANCHER LE FOUR ET DE L’UTILISER.
- Ce logo apposé sur le produit signifie qu’il s’agit d’un appareil dont le traitement en
tant que déchet rentre dans le cadre de la directive 2012/19/UE, relative aux
Déchets d’Equipements Electriques et Electroniques (DEEE).
- La présence de substances dangereuses dans les équipements électriques et
électroniques peut avoir des effets potentiels sur l’environnement et la santé
humaine dans le cycle de retraitement de ce produit.
- Ainsi, lors de la fin de vie de cet appareil, celui-ci ne doit pas être débarrassé avec les
déchets municipaux non triés.
- En tant que consommateur final, votre rôle est primordial dans le cycle de réutilisation, de
recyclage et les autres formes de valorisation de cet équipement électrique et électronique.
Des systèmes de reprise et de collecte sont mis à votre disposition par les collectivités
locales (déchetteries) et les distributeurs.
- Vous avez l’obligation d’utiliser les systèmes de collecte sélective mise à votre disposition.
La garantie ne couvre pas les pièces d’usure du produit, ni les problèmes
ou les dommages résultant de:
(1
) détériorations superficielles dues à l'usure normale du produit ;
(2) défauts ou détériorations dus au contact du produit avec des liquides et dus
à la corrosion provoquée par la rouille ;
(3) tout incident, abus, utilisation impropre, modification, démontage ou
réparation non autorisés;
(4) toute opération impropre d'entretien, utilisation non conforme aux
instructions
concernant le produit ou le branchement à une tension incorrecte ;
(5) toute utilisation d'accessoires non fournis ou non approuvés par le
constructeur.
La garantie sera annulée en cas d'élimination de la plaque signalétique et/ou du
numéro de série du produit.
Caractéristiques techniques
Capacité : 23L
Tension : 220-240V~ 50-60 Hz
Puissance : 1500 W
Importé par: ADMEA
12 rue Jules Ferry - 93110 Rosny-Sous-Bois, FRANCE
Electric oven
SCEO23B / SCEO23S / SCEO23R /
SCEO23P / SCEO23BL
INSTRUCTIONS MANUAL
Please read these instructions carefully before using this appliance. Please keep these
instructions for future reference.
This product conforms to the requirements of directives 2014/35/UE
(repealing directiv
e 73/23/CEE amended by directive 93/68/CEE)
and 2014/30/UE (repealing directive 89/336/CEE).
EN-1
IMPORTANT SAFETY INSTRUCTIONS
When using an electric (convection) oven,
always follow a number of basic safety
precautions, including:
1. This device can be used by children
over 8 years of age and by persons
whose physical, sensory or mental
abilities are reduced, or persons
without experience or knowledge, if
they have benefited, by the
intermediary of a person responsible
for their safety, surveillance or prior
instructions concerning the use of the
device. Never let a child play with the
device. Cleaning and maintenance
operations should not be performed
by children unless they are older than
8 years of age and remain under
supervision.
2. Keep the appliance and cord away
from children under 8 years of age.
3. If the power cable is damaged, it must
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