4
N’utilisez JAMAIS cet appareil pour
chauff er ou réchauff er une pièce. Si vous le faites, un
empoisonnement au monoxyde de carbone pourrait en
résulter et l’appareil pourrait surchauff er.
• N'éteignez pas les feux de friture avec de l'eau ou
de la farine—Étouff ez-les avec un couvercle ou
du bicarbonate de soude ou avec un extincteur à
poudre sèche ou à mousse.
• Restez près de l'appareil lorsque vous faites chauff er
de l'huile ou de la graisse. La graisse ou l'huile
peuvent prendre feu si elles deviennent trop chaudes.
• N'utilisez que des gants isolants secs—La vapeur de
gants isolants mouillés ou humides en contact avec
des surfaces chaudes peuvent causer des brûlures.
Ne laissez pas les gants isolants toucher les brûleurs
ou la fl amme. Ne vous servez pas d’un chiff on à la
place d'un gant isolant.
• Ne réchauff ez pas des contenants s’ils n’ont pas
été ouverts—L'accumulation de pression peut faire
exploser le contenant et blesser. La graisse ou l'huile
peuvent prendre feu si elles deviennent trop chaudes.
• Sachez reconnaître quel bouton commande chacun des
brûleurs. Tournez le bouton à la position "ALLUMAGE”
pour mettre les brûleurs en marche. Assurez-vous que le
brûleur est allumé puis réglez la fl amme de façon à ce
qu'elle ne dépasse pas la casserole.
Réglage de la fl amme—Réglez
la fl amme pour qu'elle ne dépasse pas le bord de
l'ustensile. Avec des ustensiles de dimension insuffi sante,
une partie de la fl amme du brûleur sera exposée et
risquera de mettre le feu aux vêtements. Un bon contact
entre l'ustensile et la fl amme améliore aussi l'effi cacité.
N'utilisez pas des grilles de
réchaud sur vos brûleurs à gaz scellés. Sinon, la
combustion serait incomplète et il pourrait en résulter
un dégagement de monoxyde de carbone à des doses
supérieures aux niveaux admis, ce qui serait dangereux
pour votre santé.
Utilisez la grosseur de casserole
appropriée — Cet appareil est équipé de brûleurs
de surface de diff érentes grosseurs. Choisissez les
ustensiles ayant un dessous plat et assez large pour
recouvrir le brûleur. Si vous utilisez des ustensiles trop
petits, une partie du brûleur sera à découvert et les
Mesures de sécurité importantes
vêtements entrant directement en contact avec le
brûleur seront susceptibles de prendre feu. Les ustensiles
de taille proportionnelle au brûleur améliorent aussi le
rendement.
• Nettoyez régulièrement votre appareil pour enlever
la graisse sur toutes ses parties, car cette graisse
risque de prendre feu. Le ventilateur d’évacuation
de la hotte et les fi ltres de graisse doivent demeurer
propres en tout temps. Ne laissez pas la graisse s’y
accumuler. Les accumulations de graisse dans le
ventilateur pourraient prendre feu. Reportez-vous aux
instructions du fabricant sur le nettoyage de la hotte.
• Les poignées d'ustensiles doivent être tournées vers
l'intérieur, sans surplomber les autres brûleurs, afi n
de réduire les risques de brûlure, de combustion et de
renversements causés par le contact involontaire avec
un ustensile.
• Ne laissez jamais les brûleurs de surface sans
surveillance—Les débordements causent de la
fumée, les éclaboussures de graisse sont susceptibles
de prendre feu et les ustensiles dont le contenu s'est
évaporé peuvent fondre.
• Revêtements protecteurs—N'utilisez pas de papier
d'aluminium pour recouvrir les cuvettes des brûleurs.
L'utilisation de revêtement protecteur ou d'aluminium
pourrait entraver la distribution de l'air et de la
chaleur et gêner la combustion. Il pourrait aussi en
résulter des blessures ou endommager la surface de
cuisson.
• Ustensiles vitrifi és—En raison des brusques
changements de température, on ne peut utiliser, avec
la surface de cuisson, que certains ustensiles en verre,
en vitrocéramique, en céramique ou en terre cuite ou
autres ustensiles vitrifi és sans risquer qu'ils ne craquent.
Vérifi ez les recommandations du fabricant quant à leur
utilisation sur une surface de cuisson.
• N'utilisez pas de couvercles de brûleur décoratifs. Si
un brûleur est accidentellement allumé, le couvercle
risque de chauff er et éventuellement de fondre. Vous
risquez de vous brûler en touchant le couvercle.
Aussi, il y a risque d'endommagement de la surface
de cuisson et des brûleurs s'il y a surchauff e du
couvercle. L'air sera aussi bloqué, ce qui entraînera
des problèmes de combustion.
Conservez ces instructions pour références futures.
Lisez attentivement ces instructions et conservez-les précieusement
Ce manuel donne des instructions générales pour votre appareil et des renseignements s’appliquant à plusieurs
modèles. Votre appareil peut ne pas avoir toutes les caractéristiques décrites. Les fi gures montrées dans ce manuel
sont représentatives et peuvent ne pas illustrer identiquement les caractéristiques de votre appareil. Les instructions
données dans ce guide ne couvrent pas toutes les conditions et situations possibles. Faites preuve de bon sens et
de prudence lors de l’installation, de l’emploi et de l’entretien de tout appareil ménager.