Far C0145 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
CUISINIÈRE A GAZ
C 0145
NOTICE D'UTILISATION ET D'ENTRETIEN
2
SOMMAIRE
Présentation page 3
Installation page 4
Utilisation page 6
Utilisation – Entretien page 7
Entretien – Nettoyage page 8
Réglages page 9
Caractéristiques – Fiche technique page 11
3
PRÉSENTATION
1
2
3
4
5
6
7
1 - Robinet brûleur du four
2 - Robinet brûleur AVG rapide 2600 W
3 - Robinet brûleur ARG semi-rapide 2000 W
4 - Robinet brûleur ARD auxiliaire 1000 W
5 - Robinet brûleur AVD rapide 2600 W
6 - Four
7 - Logement de la bouteille de gaz
TABLEAU DE COMMANDE
MANETTE DE
COMMANDE
DU FOUR
MANETTE DE
COMMANDE DU
BRÛLEUR
AVANT-GAUCHE
MANETTE DE
COMMANDE DU
BRÛLEUR
AVANT-DROITE
MANETTE DE
COMMANDE DU
BRÛLEUR
ARRIERE-DROITE
MANETTE DE
COMMANDE DU
BRÛLEUR ARRIERE-
GAUCHE
1
2
3
4
5
6
7
8
TABLE DE TRAVAIL:
2
1
3
4
1. Brûleur avant gauche (rapide)
2. Brûleur arrière gauche (semi-rapide)
3. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
4. Brûleur avant droit (rapide)
4
INSTALLATION
Ces indications sont normalement réservées
aux installateurs et techniciens qualifiés.
CONDITIONS RÉGLEMENTAIRES
D'INSTALLATION ET D'ENTRETIEN
L'installation et l'entretien de l'appareil doivent
être effectués par un professionnel qualifié
conformément aux textes réglementaires et
règles de l'art en vigueur, notamment:
- Arrêté du 2 août 1977
Règles techniques et de sécurité
applicables aux installations de gaz,
combustibles et hydrocarbures liquéfiés
situées à l'intérieur des bâtiments d'habitation
et de leurs dépendances.
- Norme DTU P 45-204 - Installations
de gaz (anciennement DTU n
o
61-1 –
Installations de gaz avril 1982 + additif n
o
l
juillet 1984).
- Règlement Sanitaire Départemental
Pour les appareils raccordés au réseau
électrique :
Normes NF C 15-100 - Installations
électriques à basse tension - Règles.
Avertissement :
- Avant l'installation s'assurer que les
conditions de distribution locales (nature du
gaz et pression du gaz) et le réglage de
l'appareil sont compatibles. Les conditions de
réglage de cet appareil sont inscrites sur la
plaque signalétique.
- Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de la
combustion. II doit être installé et raccordé
conformément aux règles d'installation en
vigueur. Une attention particulière sera
accordée aux dispositions applicables en
matière d'évacuation.
2 cm
2 cm
55 cm
1 5432
MISE EN PLACE
La cuisinière doit être installée dans un endroit
suffisamment aéré, d'après les réglementations
en vigueur (norme DTU P 45-204 et l'arrêté du
2 août 1977).
La section libre totale des ouvertures
permanentes (fentes, perforations, grilles,
gaines, etc...) destinées à l'évacuation de l'air
des cuisines doit être d'au moins 150 cm
2
. Ces
ouvertures doivent être située à une hauteur
d'au moins 2 mètres au-dessus du sol. Une
section libre au moins égale doit être réservée
aux ouvertures d'entrée d'air.
L’emplacement des ouvertures doit être tel qu'il
n'en résulte aucun courant d'air insupportable
pour les occupants.
Le débit d'air nécessaire à la combustion doit
être de 2 m
3
/h par kW (voir la puissance totale
sur la plaque signalétique).
Si la cuisinière doit être installée près
d'autres meubles, les parois de ces
meubles et la paroi arrière doivent être
ininflammables ou résister à un
échauffement de 100
o
C. De plus, un
espace libre (voir figure) doit être aména
entre la cuisinière et les parois adjacentes.
II est déconseillé de placer l'appareil sur
des sols ne supportant pas la chaleur (sols
plastiques, parquets...), il y a risque de
déformations ou jaunissement.
5
INSTALLATION
RACCORDEMENT DU GAZ
La cuisinière peut être raccordée à l'arrivée du
gaz soit à droite, soit à gauche. L’extrémité de
rampe de la cuisinière est filetée.
Trois modes de raccordement sont possibles:
- soit par tube rigide avec interposition d'un
joint
- soit par tuyau à embout mécanique suivant
normes NF D 36103 ou NF D 36121.
- soit par l'interposition d'un embout fileté et
d'un tuyau souple portant l'estampille NF.
Dans ce cas, surveiller la date limite de
péremption du tuyau et le changer avant cette
date. En cas de raccordement par tuyau
souple, visser sur la douille l'embout
correspondant au gaz utilisé, en interposant un
joint, puis enfoncer le tuyau. Serrer les colliers
fournis avec le tuyau souple aux deux
extrémités.
about butane about gaz naturel.
j
oint
Si le passage du tuyau de raccordement
derrière la cuisinière est nécessaire, respecter
les prescriptions données dans la figure (tuyau
flexible à embout mécanique ou tuyau souple
NF) en ayant soin de maintenir le tuyau dans
le support.
Le tuyau souple ne doit pas présenter de
courbes excessivement étroites ou des
étroites ou des étranglements.
collier
support
tuyau
flexible
CUISINIÈRE À PORTE-BOUTEILLE
Le logement est prévu pour des bouteilles de
13 kg. de gaz, de dimensions normalisées
(diamètre 300 mm, hauteur avec robinet 560
mm).
Passage du tuyau de raccordement à la
bouteille dans la figure ci-dessous.
support d
e
tuyau
Bouteille
Tuyau
longueur 0,7
5
m environ
6
UTILISATION
BRÛLEURS DE TABLE
Chaque brûleur est contrôlé par un robinet à
verrouillage de sécurité dont l'ouverture
s'effectue en poussant puis en tournant la
manette vers la gauche.
Signification des symboles
fermé
ouvert au maximum
ralenti
ALLUMAGE
L'allumage se fait dans la position «ouverte au
maximum» du robinet. Après l'allumage régler
la longueur des flammes selon le récipient et
la cuisson à effectuer; les flammes ne doivent
pas déborder le récipient.
FOUR
Le brûleur de four est équipé d'un dispositif de
surveillance de la flamme (thermostat avec
sécurité).
FOUR À THERMOSTAT
Avant d'utiliser votre four pour la première
cuisson, le laisser chauffer à vide une demie
heure environ, à plein régime, position 8. Pour
l'emploi des gaz butane ou propane, il est
recommandé de laisser fonctionner le brûleur
quelques minutes avec la porte entrebâillée.
Préchauffer 15 minutes, puis ramener
lentement le thermostat à la position désirée
sauf pour les stérilisations.
ALLUMAGE
Ouvrir la porte du four et soulever le petit
couvercle protégeant l'orifice d'allumage.
Pousser, tourner la manette vers la gauche
pour amener son repère en face de la
graduation désirée (8 pour four à thermostat) ;
et la maintenir enfoncée après la présentation
d'une allumette dans l'orifice d'allumage
environ 10 s.
Laisser la manette et s'assurer que le brûleur
est bien allumé : on doit voir les flammes par
les trous disposés à cet effet dans le socle.
Dans le cas d'une extinction accidentelle des
flammes du brûleur, fermer la manette de
commande du brûleur et ne pas essayer de
rallumer le brûleur pendant au moins une
minute.
verification de l’allumage
orifice ouvert de l’allumage
3
4
1
5
6
7
8
2
Les positions de la manette ainsi que les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif, afin de faciliter la prise en main de
l'appareil.
L'expérience personnelle permet ensuite d'adapter ces réglages aux goûts et aux habitudes de chacun.
CUISINIERE A THERMOSTAT
PLATS OU METS
POSITION THERMOSTAT
Meringue -Macaron
Cake – Sablé* - Brioche
Pâtés de viande
Viande blanche - Tarte - Soufflé
Volaille - Porc
Mouton
Viande rouge
1
1-2
3-4
4-5
5-6
6-7
7-8
* Pour la cuisson des sablés, mettre la lèche frite sous la grille.
7
UTILISATION – ENTRETIEN
CONSEIL D'UTILISATION
Les diamètres des récipients qui peuvent être
posés sur chacun des brûleurs sont les
suivants:
brûleur rapide 2.60 kW min.165 mm
brûleur semi-rapide 2.00 kW min.140 mm
brûleur auxiliaire 1.00 kW min. 80 mm
- L'emploi des récipients à base concave ou
convexe sur la table de travail n’est pas
recommandée (économie d’énergie).
Pour maintenir le four en bon état de propreté
la première précaution est d'éviter de le salir
plus qu'il n'est nécessaire. La façon de
cuisiner a une influence importante sur
l'encrassement du four.
- pour éviter les éclaboussures, il est important
de ne pas cuire à une température trop élevée
et d'utiliser des plats de forte inertie calorifique
(terre à feu), de dimensions adaptées à la
cuisson, les bords étant d'une hauteur
suffisante et le fond de surface réduite.
- lors d'une cuisson au four, mettre la plaque à
pâtisserie sur la grille du four et la placer sur le
gradin central.
NETTOYAGE
Avant de procéder au nettoyage, assurez-
vous que toutes les manettes sont sur la
position « arrêt » et que l’appareil est
complètement refroidi.
N’employez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d’éponges avec grattoir pour
procéder au nettoyage de votre appareil.
LES BRÛLEURS
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et
un détergent doux en prenant soin d’enlever
toute incrustation. N’employez jamais d’eau
vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement
pouvant être la cause d’un mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes sont bien en place ainsi que les
chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
BANDEAU DE COMMANDE, MANETTES,
GRILLE ÉMAILLÉE, COUVERCLE DE
TABLE, FAÇADE ET PAROIS LATÉRALES
DE L’APPAREIL
On recommande de nettoyer avec une éponge
avec des produits qui ne rayent pas la surface,
puis on essuie avec un chiffon tiède. Ne pas
frotter avec des objet en métal (couteau, lame)
ou avec des laines en acier ou nylon, ou
d'autres poudres fortement abrasives ou des
diluants.
DESSUS DE LA TABLE DE CUISSON
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui
risqueraient de rayer et d’endommager la
surface émaillée.
Il est souhaitable de retirer rapidement les
taches de vinaigre, de citron et les substances
acides en général.
8
ENTRETIEN – NETTOYAGE
LE FOUR
Nettoyez-le après chaque cuisson comme
indiqué pour le dessus de la table de cuisson.
Vitre intérieure du four:
Elle peut être
démontée pour faciliter son nettoyage.
Procéder comme suit: dévisser les deux vis de
côté, enlever la vitre et la nettoyer avec une
brosse douce et de l’eau chaude additionné de
détersif liquide non corrosif puis remonter-la
en veillant à insérer les deux rondelles sous
les vis.
Important: La vitre intérieure doit toujours être
à sa place pendant le fonctionnement du four.
NETTOYAGE DE LA PORTE DE FOUR
Pour un nettoyage complet de la porte de four
il est recommandé de démonter comme suit :
Démontage de la porte du four
Afin de pouvoir nettoyer facilement le four, il
est possible de démonter la porte du four.
Abaissez la porte du four horizontalement.
Relevez les leviers se trouvant sur les deux
charnières de la porte vers l’avant jusqu’à ce
qu’ils atteignent le butoir (a).
Refermez lentement la porte jusqu’au butoir et
levez la porte jusqu’à ce que les charnières
sortent de leur emplacement (b).
Montage de la porte du four
Pour remonter la porte du four, veuillez suivre
la marche à suivre pour le démontage dans
l’ordre inverse.
Replacez les charnières de la porte dans leurs
orifices (c). Faites attention à ce que les
charnières soient bien à leur place.
Ouvrez lentement la porte vers le bas. Si les
coins de la porte cognent contre le cadre du
bas les charnières sont alors mal positionnées.
Dans ce cas, faites pivoter la porte vers le haut
et positionnez à nouveau les charnières.
Faites pivoter les leviers à nouveau vers
l’arrière (d). Afin que la porte ferme correctement,
appuyez sur le levier (e) à l’aide d’un objet (par
exemple un tournevis). Sinon, dans le cas
d’une mauvaise mise en place, la porte sera
bruyante lors de la fermeture. Vérifiez
lentement si la porte fonctionne correctement.
GRAISSAGE DES ROBINETS
A la longue, il peut arriver qu’un robinet tourne
difficilement ou bien qu’il se bloque; dans ce
cas, il faudra le nettoyer soigneusement et le
graisser à nouveau.
Important: cette opération doit être effectuée
par un technicien du service entretien de votre
distributeur.
REMARQUE IMPORTANTE:
Les manettes de commandes s'enlèvent par
simple traction. En cas de résistance, s'aider
d'un chiffon que l'on passe derrière. Ne jamais
essayer d'extraire la manette à l'aide d'une
pince ou d'un levier.
RECOMMANDATION :
II est déconseillé de placer l'appareil sur des
sols ne supportant pas la chaleur (sols
plastiques, linos, parquets). II y a risque de
déformation ou de jaunissement.
ATTENTION!
Lors de l'utilisation du four, la porte est
chaude: éloignez les jeunes enfants.
Les caractéristiques et descriptions de cette
notice sont données à titre d'indication et non
d'engagement, le constructeur soucieux de
l'amélioration des produits se réservant le droit
d'effectuer sans préavis, tout changement sur
ce matériel.
9
RÉGLAGES
ADAPTATION AUX DIFÉRENTS GAZ ET
RÉGLAGES
Votre cuisinière est prévue pour fonctionner en
gaz naturel, propane ou butane. Elle n’est pas
prévue pour fonctionner avec de l’air butané
ou propané.
Pour changer le type de gaz, il est nécessaire
de :
- changer les injecteurs (table, four),
- modifier les réglages de débit réduit (table,
four),
- modifier les réglages de l’air primaire ( four),
- vérifier le mode de raccordement gaz.
REMPLACEMENT DES INJECTEURS DE
TABLE
Cette cuisinière est réglée en gaz butane. Si
elle doit être utilisée en gaz naturel, les
injecteurs de substitution se trouvent dans la
pochette jointe à la cuisinière.
Pour remplacer les injecteurs de table
- Otez les grilles ;
- Enlevez les brûleurs ;
- Avec une clé douille de 7, dévissez les
injecteurs et remplacez-les par ceux
convenant au type de gaz utilisé (voir tableau).
- Remettez en place brûleurs et grilles.
RÉGLAGE DU DÉBIT RÉDUIT DES BRÛLEURS
DE LA TABLE
En passant d’un type de gaz à un autre,
veillez à ce que le débit réduit soit correct.
Une flamme correcte au débit réduit, doit être
d’environ 4 mm ; le passage brusque du
maximum au ralenti ne doit jamais entraîner
l’extinction de la flamme.
manque d’air
glage correct
excès d’air
Pour régler la flamme
- Allumez le brûleur
- Tournez la manette jusqu'à la position
minimum.
- Retirez la manette.
- Dévissez ou vissez la vis pointeau (qui se
trouve à droite de l’axe du robinet) jusqu'à
l’obtention d’une flamme très courte mais
stable pour le gaz naturel. Pour le gaz butane -
propane, vissez totalement la vis dans le sens
des aiguilles d’une montre.
- Replacez la manette.
Tournez la manette plusieurs fois de la
position maxi vers la position mini pour vérifier
la stabilité des flammes.
REMPLACEMENT DE L’INJECTEUR DU
BRÛLEUR DE FOUR
Pour remplacer l’injecteur du brûleur de
four.
- Consultez le tableau pour le diamètre de
l’injecteur à utiliser.
- Retirez la sole.
- Retirez le brûleur du four en poussant vers
l’arrière.
- Remplacez l’injecteur en utilisant une clé de
10.
Remontez le brûleur et la sole.
10
RÉGLAGES
RÉGLAGE DE L’AIR PRIMAIRE DU
BRÛLEUR DU FOUR
A l’aide d’un tournevis, desserrez la vis « M »
de réglage de la bague d’air « A » , bougez la
bague en arrière ou en avant de manière à
ouvrir ou fermer le passage de l’air suivant les
indications figurant sur le tableau des
injecteurs.
Allumez le brûleur pour vérifier l’aspect des
flammes.
M
A
RÉGLAGE DU DÉBIT RÉDUIT DU BRÛLEUR
DE FOUR
Pour régler le débit réduit du brûleur de
four
- Allumez le brûleur.
- Tournez la manette jusqu'à la position 8.
- Retirez la manette.
- Dévissez la vis pointeau D d’environ 3
tours.
- Replacez la manette et laissez chauffer le
four pendant 10 minutes.
- Placez la manette sur la position 1
permettant ainsi le fonctionnement en
débit réduit.
Retirez la manette en veillant à ne pas faire
tourner la tige du robinet et fermez doucement
la vis jusqu'à l’obtention d’une flamme de 3-4
mm de long.
D
11
CARACTÉRISTIQUES – FICHE TEHNIQUE
Gaz naturel
37,78 MJ/m
3
20/25 mbar
Butane
125,81 MJ/m
3
28-30 mbar
Propane
95,65 MJ/m
3
37 mbar
Débit
réduit
(kW)
Débit
calorifique
nominal
(kW)
Diam.
inject.
(mm)
Débit
calorifique
nominal
(kW)
Cons.
(g/h)
Diam.
inject.
(mm)
Débit
calorifique
nominal
(kW)
Cons.
(g/h)
Diam.
inject.
(mm)
Rapide 0,72 2,60 1,12 2,60 188,8 0,86 2,60 185,7 0,86
Semi-rapide 0,43 2,00 0,96 2,00 145,2 0,71 2,00 142,8 0,71
Auxiliaire 0,35 1,00 0,70 1,00 72,6 0,50 1,00 71,5 0,50
Four à thermostat 1,00 3,20 1,30 3,20 232,4 0,88 3,20 228,6 0,88
DIMENSIONS:
Largeur: 85 cm
Longueur: 86,5 cm
Hauteur couvercle relevé: 136,5 cm
Profondeur: 53 cm
Profondeur porte ouverte: 92 cm
Siège social: 80, db. Du Mandinet (Lognes)
77432 Marne la Vallée Cedex 02
342 726 265-A-030406-01
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