Far C0144 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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Présentation page 3
Installation page 4
Utilisation page 6
Utilisation – Entretien page 7
Entretien – Nettoyage page 8
Réglages page 9
Caractéristiques – Fiche tehnique page 11
S
OMMAIRE
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1 - Robinet brûleur du four
2 - Robinet brûleur AVG rapide 2600 W
3 - Robinet brûleur ARG auxiliaire 1000 W
4 - Robinet brûleur ARD semi-rapide 2000 W
5 - Robinet brûleurAVD rapide 2600 W
6 - Four
7 - Logement de la bouteille de gaz
P
RÉSENTATION
4
Ces indications sont normalement réservées aux
installateurs et techniciens qualifiés.
CONDITIONS RÉGLEMENTAIRES
D'INSTALLATION ET D'ENTRETIEN
L'installation et l'entretien de l'appareil doivent être
effectuées par un professionnel qualifié
conformément aux textes réglementaires et règles de
l'art en vigueur, notamment:
- Arrété du 2 août 1977
Règles techniques et de sécurité
applicables aux installations de gaz, combustibles et
hydrocarbures liquéfiés situées à l'intérieur des
bâtiments d'habitation et de leurs dépendances.
- Norme DTU P 45-204 - Installations de
gaz (anciennement DTU n
o
61-1 –
Installations de gaz avril 1982 + additif n
o
l juillet
1984).
- Règlement Sanitaire Départemental
Pour les appareils raccordés au réseau
électrique :
Normes NF C 15-100 - Installations
électriques à basse tension - Règles.
Avertissement :
- Avant l'installation s'assurer que les conditions de
distribution locales (nature du gaz et pression du
gaz) et le réglage de l'appareil sont compatibles. Les
conditions de réglage de cet appareil sont inscrites
sur la plaque signalétique.
- Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de la combustion. II doit
être installé et raccordé conformément aux règles
d'installation en vigueur. Une attention parficulière
sera accordé aux dispositions applicables en matière
d'évacuation.
MISE EN PLACE
La cuisinière doit être installé dans un endroit
suffisamment aéré, d'après les réglementations en
vigueur (norme DTU P 45-204 et l'arrêté du 2 août
1977).
La section libre totale des ouvertures permanentes
(fentes, perforations, grilles, gaines, etc...) destinées à
l'évacuation de l'air des cuisines doit être d'au moins
150 cm
2
. Ces ouvertures doivent être située à une
hauteur d'au moins 2 mètres au-dessus du sol. Une
section libre au moins égale doit être réservée aux
ouvertures d'entrée d'air.
L’emplacement des ouvertures doit être tel qu'il n'en
résulte aucun courant d'air insupportable pour les
occupants.
Le débit d'air nécessaire à la combustion doit être de
2 m
3
/h par kW (voir la puissance totale sur la plaque
signalétique).
Si la cuisinière doit étre installée près d'autres
meubles, les parois de ces meubles et la paroi
arrière doivent être ininflammables ou résister à
un échauffement de 100
o
C. De plus, un espace
libre (voir figure) doit être aménagé entre la
cuisinière et les parois adjacentes. II est
déconseillé de placer l'appareil sur des sols ne
supportant pas la chaleur (sols plastiques,
parquets...), il y a risque de déformations ou
jaunissement.
I
NSTALLATIO
N
5
RACCORDEMENT DU GAZ
La cuisinière peut être raccordée à l'arrivée du gaz
soit à droite, soit à gauche. L’extrémité de rampe de
la cuisinière est filetée.
Trois modes de raccordement sont possibles:
- soit par tube rigide avec interposition d'un joint
- soit par tuyau à embout mécanique suivant normes
NF D 36103 ou NF D 36121.
- soit par l'interposition d'un embout fileté et d'un
tuyau souple portant l'estampille NF. Dans ce cas,
surveiller la date limite de péremption du tuyau et le
changer avant cette date. En cas de raccordement par
tuyau souple, visser sur la douille l'embout
correspondant au gaz utilisé, en interposant un joint,
puis enfoncer le tuyau. Serrer les colliers fournis
avec le tuyau souple aux deux extrémités.
Si le passage du tuyau de raccordement derrière la
cuisinière est nécessaire, respecter les prescriptions
données dans la figure (tuyau flexible à embout
mécanique ou tuyau souple NF) en ayant soin de
maintenir le tuyau dans le support.
Le tuyau souple ne doit pas présenter de courbes
excessivement étroites ou des étroites ou des
étranglements.
CUISINIÈRE À PORTE-BOUTEILLE
Le logement est prévu pour des bouteilles de 13 kg.
de gaz, de dimensions normalisées (diamètre 300
mm, hauteur avec robinet 560 mm).
Passage du tuyau de raccordement à la bouteille
dans la figure ci-dessous.
I
NSTALLATIO
N
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BRÛLEURS DE TABLE
Chaque brûleur est contrôlé par un robinet à
verrouillage de sécurité dont l'ouverTure s'effectue
en poussant puis en tournant la manette vers la
gauche.
Signification des symboles
ALLUMAGE
L'allumage se fait dans la position «ouverte au
maximum» du robinet. Après l'allumage régler la
longueur des flammes selon le récipient et la
cuisson à effectuer; les flammes ne doivent pas
déborder le récipient.
FOUR
Le brûleur de four est équipé d'un dispositif de
surveillance de la flamme (thermostat avec
sécurité).
FOUR À THERMOSTAT
Avant d'utiliser votre four pour la première
cuisson, le laisser chauffer à vide une demiheure
environ, à plein régime, position B. Pour l'emploi
des gaz butane ou propane, il est recommandé de
laisser fonctionner le brûleur quelques minutes
avec la porte entrebâillée.
Préchauffer 15 minutes, puis ramener lentement le
thermostat à la position désirée sauf pour les
stérilisations.
ALLUMAGE
Ouvrir la porte du four et soulever le petit couvercle
protégeant l'orifice d'allumage.
Pousser, tourner la manette vers la gauche pour
amener son repère en face de la graduation désirée
(8 pour four à thermostat ; ouvert au maximum pour
four à thermomètre) et la maintenir enfoncée après
la présentation d'une allumette dans l'orifice
d'allumage environ 10 s.
Laisser la manette et s'assurer que le brûleur est bien
allumé : on doit voir les flammes par les trous
disposés à cet effet dans le socle.
Dans le cas d'une extinction accidentelle des
flammes du brûleur, fermer la manette de commande
du brûleur et ne pas essayer de rallumer le brûleur
pendant au moins une minute.
Les positions de la manette ainsi que les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif, afin de faciliter la prise en main de l'appareil.
L'expérience personnelle permet ensuite d'adapter ces réglages aux goûts et aux habitudes de chacun.
CUISINIERE A THERMOSTAT
PLATS OU METS
POSITION THERMOSTAT
Meringue -Macaron
Cake – Sablé* - Brioche
Pâtés de viande
Vionde blanche - Tarte - Soufflé
Volaille - Porc
Mouton
Viande rouge
1
1-2
3·4
4·5
5-6
6-7
7-8
* Pour la cuisson des sablés, mettre la lèche frite sous la grille.
UTILISATION
7
CONSEIL D'UTILISATION
Les diamètres des récipients qui peuvent être posés
sur chacun des brûleurs sont les suivants:
brûleur rapide 2.60 KW min.165 mm
brûleur semi-rapide 2.00 KW min.140 mm
brûleur auxiliaire 1.00 KW min. 80 mm
- il est interdit l'emploi des récipients à base concave
ou convexe sur la table de travail.
Pour maintenir le four en bon état de propreté la
première précaution est d'éviter de le salir plus qu'il
n'est nécessaire. La façon de cuisiner a une influence
importante sur l'encrassement du four.
- pour éviter les éclaboussures, il est important de ne
pas cuire à une température trop élevée et d'utiliser
des plats de forte inertie calorifique (terre à feu), de
dimensions adaptées à cuire, les bords étant d'une
hauteur suffisante et le fond de surface réduite.
- lors d'une cuisson au four, mettre la plaque à
pâtisserie sur la grille du four et la placer sur le
gradin central.
- la lèchefrite doit être utilisée pour recueillir les jus
et les graisses desgrillades. Ne pas l'utiliser comme
plaque à rôtir. Glisser la lèchefrite sous la grille et de
préférence au dernier gradin en cas de débordement.
- placer la lèchefrite de façon que les perforations
soient situées vers la porte du four. Bien la pousser
jusqu'à la paroi du fond du four. Moyennant le
respect de ces quelques recommandations, vous en
optiendrez toutes satisfactions et pendant très
longtemps.
NETTOYAGE
Avant de procéder au nettoyage, assurez-vous
que toutes les manettes sont sur la position
« arrêt » et que l’appareil est complètement
refroidi.
N’employez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d’éponges avec grattoir pour
procéder au nettoyage de votre appareil.
LES BRÛLEURS
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un
détergent doux en prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en parfait
état de propreté, leur encrassement pouvant être la
cause d’un mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que les couronnes
sont bien en place ainsi que les chapeaux de
brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
BANDEAU DE COMMANDE, MANETTES,
GRILLE ÉMAILLÉE, COUVERCLE DE
TABLE, FAÇADE ET PAROIS LATÉRALES
DE L’APPAREIL
On recomande de nettoyer avec une éponge avec de
la pâte Axion et CIF, celles-ci ne rayent pas la
surface, puis on essuie avec un chiffon tiède. Il est
interdit de frotter avec des objet en métal ( le
couteau, la lame) ou avec des laines en acier ou
nylon, ou d'autres poussières fortement abrasives ou
des dilluants.
DESSUS DE LA TABLE DE CUISSON
Après chaque utilisation, passez une éponge imbibée
d’eau tiède et de détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la table. Rincez et
séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les produits
abrasifs ou caustiques qui risqueraient de rayer et
d’endommager la surface émaillée.
Il est souhaitable de retirer rapidement les taches de
vinaigre, de citron et les substances acides en
général.
UTILISATION & ENTRETIEN
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LE FOUR
Nettoyez-le après chaque cuisson comme indiqué
pour le dessus de la table de cuisson.
Le verre interne peut aisément être retiré pour le
nettoyage. Pour cela, retirez les 2 vis de fixation.
NETTOYAGE DE LA PORTE DE FOUR
Pour un nettoyage complet de la porte de four il est
recommandé de démonter comme suit :
- ouvrez la porte complètement,
- tournez les deux pièces de blocage sur les bras des
charnières 60º.
- fermez partiellement la porte jusqu’à un angle de
30º.
- soulevez la porte et tirez vers l’avant.
Pour le montage de la porte procedez à l’invers.
GRAISSAGE DES ROBINETS
A la longue, il peut arriver qu’un robinet tourne
difficilement ou bien qu’il se bloque; dans ce cas, il
faudra le nettoyer soigneussement à l’intérieur et le
graisser à nouveau.
Important: cette opération doit être effectuée par un
technicien du service entretien de votre distributeur.
REMARQUE IMPORTANTE:
Les manettes de commandes s'enlèvent par simple
traction. En cas de résistance, s'aider d'un chiffon
que l'on passe derrière. Ne jamais essayer d'extraire
la manette à l'aide d'une pince ou d'un levier
.
RECOMMANDATION :
II est déconseillé de placer l'appareil sur des sols ne
supportant pas la chaleur (sols plastiques, linos,
parquets). II y a risque de déformation ou de
jaunissement.
ATTENTION!
Lors de l'utilisation du four, la porte est chaude:
éloignez les jeunes enfants.
Les caractéristiques et descriptions de cette notice
sont données à titre d'indication et non
d'engagement, le constructeur soucieux de
l'amélioration des produits se réservant le droit
d'effectuer sans préavis, tout changement sur ce
matériel.
E
NTRETIEN & NETTOYAGE
9
ADAPTATION AUX DIFÉRENTS
GAZ ET RÉGLAGES
Votre cuisinière est prévue pour fonctionner en gaz
naturel, propane ou butane. Elle n’est pas prévue
pour fonctionner avec de l’air butané ou propané.
Pour changer le type de gaz, il est nécessaire de :
- changer les injecteurs (table, four),
- modifier les réglages de débit réduit (table, four),
- modifier les réglages de l’air primaire ( four),
- vérifier le mode de raccordement gaz.
Important: Avant de procéder à ces opérations il est
nécessaire de débrancher l’appareil pour éviter tout
contact accidentel.
REMPLACEMENT DES INJECTEURS DE
TABLE
Cette cuisinière est réglée en gaz butane. Si elle doit
être utilisée en gaz naturel, les injecteurs de
substitution vous seront fournis gratuitement par
votre Service Après-Vente.
Pour remplacer les injecteurs de table
- Otez les grilles ;
- Enlevez les brûleurs ;
- Avec une clé douille de 7, dévissez les injecteurs et
remplacez-les par ceux convenant au type de gaz
utilisé (voir tableau).
- Remettez en place brûleurs et grilles.
RÉGLAGE DU DÉBIT RÉDUIT DES
BRÛLEURS DE LA TABLE
En passant d’un type de gaz à un autre, veillez à
ce que le débit réduit soit correct.
Une flamme correcte au débit réduit, doit être
d’environ 4 mm ; le passage brusque du maximum
au ralenti ne doit jamais entraîner l’extinction de la
flamme.
manque d’air
réglage correct
excès d’air
Pour régler la flamme
- Allumez le brûleur
- Tournez la manette jusqu'à la position minimum.
- Retirez la manette.
- Dévissez ou vissez la vis pointeau (qui se trouve à
droite de l’axe du robinet) jusqu'à l’obtention d’une
flamme très courte mais stable pour le gaz naturel.
Pour le gaz butane - propane, vissez totalement la
vis dans le sens des aiguilles d’une montre.
- Replacez la manette.
Tournez la manette plusieurs fois de la position maxi
vers la position mini pour vérifier la stabilité des
flammes.
REMPLACEMENT DE L’INJECTEUR DU
BRÛLEUR DE FOUR
Pour remplacer l’injecteur du brûleur de four.
- Consultez le tableau pour le diamètre de l’injecteur
à utiliser.
- Retirez la sole.
- Retirez le brûleur du four en poussant vers
l’arrière.
- Remplacez l’injecteur en utilisant une clé de 10.
Remontez le brûleur et la sole.
R
ÉGLAGE
S
10
RÉGLAGE DE L’AIR PRIMAIRE DU
BRÛLEUR DU FOUR
A l’aide d’un tournevis, desserrez la vis « M » de
réglage de la bague d’air « A » , bougez la bague
en arrière ou en avant de manière à ouvrir ou
fermer le passage de l’air suivant les indications
figurant sur le tableau des injecteurs.
Allumez le brûleur pour vérifier l’aspect des
flammes.
M
A
RÉGLAGE DU DÉBIT RÉDUIT DU
BRÛLEUR DE FOUR
Il s’effectue uniquement pour le brûleur de four (le
gril a un débit fixe).
Pour régler le débit réduit du brûleur de four
- Allumez le brûleur.
- Tournez la manette jusqu'à la position 8.
- Retirez la manette.
- Dévissez la vis pointeau (qui se trouve au-dessus
de l’axe du robinet) d’environ 3 tours.
- Replacez la manette et laissez chauffer le four
pendant 10 minutes.
- Placez la manette sur la position 1 permettant
ainsi le fonctionnement en débit réduit.
Retirez la manette en veillant à ne pas faire tourner
la tige du robinet et fermez doucement la vis jusqu'à
l’obtention d’une flamme de 3-4 mm de long.
R
ÉGLAGE
S
11
DEBIT DES BRÛLEURS, DIAMÈTRE DES INJECTEURS
Gaz naturel
37,78 MJ/m
3
20 mbar
Butane
125,81 MJ/m
3
28-30 mbar
Propane
95,65 MJ/m
3
37 mbar
Débit
réduit
(kW)
Débit
calorifique
nominal
(kW)
Diam.
inject.
(mm)
Débit
calorifique
nominal
(kW)
Cons..
(g/h)
Diam.
inject.
(mm)
Débit
calorifique
nominal
(kW)
Cons..
(g/h)
Diam.
inject.
(mm)
Rapide 0,72 2,60 1,12 2,60 188,8 0,86 2,60 185,7 0,86
Semi-rapide 0,43 2,00 0,96 2,00 145,2 0,71 2,00 142,8 0,71
Auxiliaire 0,35 1,00 0,70 1,00 72,6 0,50 1,00 71,5 0,50
Four à thermostat 1,00 3,20 1,30 3,20 232,4 0,88 3,20 228,6 0,88
DIMENSIONS:
Largeur: 84,5 cm
Longueur: 86,5 cm
Hauteur couvercle relevé: 132 cm
Profondeur: 53 cm
Profondeur porte ouverte: 92 cm
CARACTÉRISTIQUES &FICHE TEHNIQUE
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