AYA AFD2103R/E Mode d'emploi

Catégorie
Réfrigérateurs combinés
Taper
Mode d'emploi
AFD2103R/E
AFD2103BK/E
Réfrigérateur
MANUEL D’UTILISATION
2 portes
TABLE DES MATIERES
Consignes de sécurité importantes
Description de l'appareil
Transport et mise en route
Installation
Test
Contrôle de la température
Stockage des aliments
Dégivrage
Entretien et maintenance
Inversion du sens d'ouverture de la porte
- 8 -
- 8 -
- 10 -
- 10 -
- 11 -
- 16 -
- 19 -
- 25 -
- 1 -
- 7 -
Dépannage
Spécifications techniques
- 30 -
- 23 -
- 21 -
Zone la plus froide du réfrigérateur
Première utilisation
Conseils et astuces pratiques
- 9 -
- 17 -
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES
CET APPAREIL EST DESTINE A UN USAGE
DOMESTIQUE UNIQUEMENT!
Veuillez lire attentivement toutes les
instructions avant la première utilisation et
conservez-les pour une référence ultérieure.
Cet avertissement ne s'applique qu'au marché
EUROPEEN!
Lorsque vous utilisez un appareil électrique, les
précautions de sécurité de base doivent toujours être
respectées, y compris ce qui suit:
1. Cet appareil peut être utilisé par des enfants à partir
de 8 ans et par des personnes ayant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales duites ou un
manque d'expérience ou de connaissances à condition
qu'elles aient été placées sous surveillance ou qu'elles
aient reçu des instructions concernant l'utilisation de
l'appareil en toute sécurité et qu'elles comprennent les
dangers encourus. Les enfants ne doivent pas jouer avec
l'appareil. Le nettoyage et l'entretien par l'usager ne
doivent pas être effectués par des enfants,sans
surveillance.
-1-
2. Les enfants âgés de 3 à 8 ans sont autorisés à placer
et enlever des articles des appareils de réfrigération.
3. Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, son service après-vente ou des
personnes de qualification similaire afin d'éviter un danger.
4. AVERTISSEMENT: Maintenir dégagées les
ouvertures de ventilation dans l'enceinte de l'appareil ou
dans la structure d'encastrement.
5. AVERTISSEMENT: Ne pas utiliser de dispositifs
mécaniques ou autres moyens pour accélérer le
processus de dégivrage autres que ceux recommandés
par le fabricant.
6. AVERTISSEMENT: Ne pas endommager le circuit de
réfrigération.
7. AVERTISSEMENT: Ne pas utiliser d'appareils
électriques à l'intérieur du compartiment de stockage des
denrées, à moins qu'ils ne soient du type recommandé par
le fabricant.
8. Ne pas stocker dans cet appareil des substances
explosives telles que des aérosols contenant des gaz
propulseurs inflammables.
9. Cet appareil est destiné à être utilisé dans des
applications domestiques et similaires telles que:
- Les coins cuisines réservés au personnel des
magasins, bureaux et autres environnements
professionnels;
- Les fermes et l'utilisation par les clients des hôtels,
motels et autres environnements à caractère résidentiel;
- Les environnements de type chambres d'hôtes;
- La restauration et autres applications similaires hormis
la vente au détail.
10. Placer l'appareil contre un mur avec une distance
n'excédant pas 75 mm et plus de 50 mm.
-2-
11. AVERTISSEMENT: Lors du positionnement de
l'appareil, s'assurer que le cordon d'alimentation n'est pas
coincé ni endommagé.
12. AVERTISSEMENT: Ne pas placer des prises de
courant mobiles et multiples ni de blocs d'alimentations
électriques portables à l'arrière de l'appareil.
13. Pour éviter la contamination des aliments, veuillez
respecter les instructions suivantes:
- L'ouverture prolongée de la porte peut entraîner une
augmentation importante de la température dans les
compartiments de l'appareil.
- Nettoyez régulièrement les surfaces pouvant entrer en
contact avec des aliments et les systèmes de vidange
accessibles.
- Conservez la viande et le poisson crus dans des
récipients appropriés au réfrigérateur, de manière à ce
qu'ils ne soient pas mis en contact avec d'autres aliments
ni ne s'égouttent dessus.
- Les compartiments pour aliments surgelés à deux
étoiles conviennent au stockage des aliments pré-
congelés, au stockage ou à la fabrication de crème glacée
et à la fabrication de glaçons.
- Les compartiments à une, deux et trois étoiles ne
conviennent pas pour la congélation d'aliments frais.
- Si l'appareil de réfrigération reste vide pendant de
longues périodes, éteignez, décongelez, nettoyez, séchez
et laissez la porte ouverte pour éviter la formation de
moisissure dans l'appareil.
14. Débranchez l'appareil de la prise de courant lors de
non-utilisation, avant d'installer ou de démonter les pièces,
avant tout nettoyage.
-3-
15. Veillez à bien insérer la fiche dans la prise de courant
lorsque vous branchez l'appareil.
16. Insérez la fiche dans la prise unique ayant une mise à
la terre.
17. N'utilisez jamais l'appareil dans un endroit où des
matières combustibles et inflammables sont conservées.
18. Pour les raisons de sécurité, assurez-vous de réparer
ou remplacer les pièces dans un agent de service agréé.
19. Le moteur doit être lubrifié en permanence et ne
nécessite aucun huile.
20. L'appareil doit être placé de façon à ce que la prise
de courant soit facilement accessible.
21. Référez-vous à la réglementation locale concernant
llimination de l'appareil, car il contient du gaz
inflammable. Avant de jeter votre appareil usé, assurez-
vous de retirer les portes pour éviter que les enfants ne
soient coincés.
22. Assurez-vous que l'appareil soit débranché avant de
le nettoyer.
23. Pour nettoyer cet appareil, utilisez un chiffon humide
ou bien un produit de nettoyage pour les vitres.
N'employez jamais de détergent abrasif ou de dissolvant.
24. Il est recommandé de ne pas utiliser ce réfrigérateur
avec une rallonge électrique.
25. Ne pas placer de boisson ou plat chaud dans
l'appareil.
26. Refermez la porte après utilisation afin d'éviter
l'augmentation importante de température.
27. Ne pas placer l'appareil à proximité d'une source de
chaleur ou directement à la lumière du soleil.
28. L'appareil doit être placé sur une surface plane et
stable.
29. Ne pas poser d'objet lourd sur le réfrigérateur et ne
pas le mouiller.
-4-
30. Pour éviter tout risque d'électrocution, n'utilisez
jamais cet appareil avec les mains humides, en vous
tenant sur une surface humide ou dans l'eau.
31. Cet appareil ne doit pas être utilisé à l'extérieur et ne
doit pas être exposé à la pluie.
32. Ne jamais tirer sur le câble d'alimentation pour
débrancher l'appareil. Saisissez la fiche et tirez-la de la
prise de courant.
33. Gardez le câble d'alimentation éloigné des surfaces
chauffées.
34. Avant de brancher l'appareil, assurez-vous que la
tension de la prise secteur à votre domicile correspond à
celle montrée sur la plaque signalétique de l'appareil.
35. Branchez votre réfrigérateur dans une prise de
courant indépendante et utilisez un fil de terre pour assurer
la sécurité.
36. Quand le dégivrage a été effectué, ou quand le
réfrigérateur cesse d'être utilisé, nettoyez l'appareil pour
empêcher la propagation d'odeur.
37. Dégivrez le compartiment de congélation au moins
une fois par mois, car un surplus de givre peut affecter la
réfrigération.
38. En cas d'une coupure d'électricité, rebranchez
l'appareil à l'alimentation électrique après 5 minutes afin
d'éviter d'endommager le compresseur.
39. Il convient de surveiller les enfants pour s'assurer
qu'ils ne jouent pas avec l'appareil.
40. Les appareils ne sont pas destinés à être mis en
fonctionnement au moyen d'une minuterie extérieure ou
par un système de commande à distance séparé.
41. L'appareil est équipé d'une prise de terre pour vous
protéger d'éventuels risques électriques et doit être
branché sur un socle de prise de courant comportant un
contact de terre.
-5-
42. Il est recommandé d'examiner régulièrement le câble
d'alimentation pour déceler tout signe de détérioration
éventuelle, et l'appareil ne doit pas être utilisé si le câble
est endommagé.
43. En ce qui concerne les informations pour remplacer
les lampes d'éclairage de l'appareil, référez-vous au
paragraphe «ENTRETIEN ET MAINTENANCE» de la
notice.
44. En ce qui concerne les informations pour l'installation,
la manipulation, l'entretien et la mise au rebut de l'appareil,
référez-vous au paragraphe «
» « »«ENTRETIEN ET
MAINTENANCE» «DEPANNAGE»de la notice.
45. Mise au rebut de l'appareil: Pour éviter toute
nuisance envers l'environnement ou la santé humaine
causée par la mise au rebut non contrôlée de déchets
électriques, recyclez l'appareil de façon responsable pour
promouvoir la réutilisation des ressources matérielles. La
mise au rebut doit être faite de façon sûre dans des points
de collecte publique prévus à cet effet.
Contactez le centre de traitement des déchets le plus
près de chez vous pour plus de détails sur les procédures
correctes de mise au rebut.
TRANSPORT ET MISE EN
R O U T E I N STALLATION
47. AVERTISSEM E N T ! Risque
d'incendie/matières inflammables. Maintenir
votre appareil éloigné de toute source de
flamme durant l'installation, l'entretien et
l'utilisation.
-6-
46.Référez-vous à la réglementation locale concernant
l'élimination de l'appareil, car il contient du gaz inflammable.
Avant de jeter votre appareil usé, assurez-vous de retirer les
portes pour éviter que les enfants ne soient coincés.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
1. Etagère du congélateur
2. Thermostat du réfrigérateur
3. Etagère du réfrigérateur
4. Couvercle du bac
5. Bac à légumes et fruits
6. Pieds ajustables
7. Compartiment bouteilles
8. Compartiment œufs
1
2
3
4
5
8
7
6
--
TRANSPORT ET MISE EN ROUTE
Lors du transport de cet appareil, prenez-le par la base et
inclinez doucement l’appareil jusqu’à 45° maximum. Ne
soulevez pas l’appareil par la poignée de la porte. Ne mettez
pas l’appareil dans une position totalement horizontale ou à
l’envers. Poussez le réfrigérateur sur les pieds à roulettes afin
de le déplacer.
INSTALLATION
Cet appareil frigorifique n'est pas conçu pour être utilisé comme
appareil encastrable.
Installez le réfrigérateur sur une surface plane et stable afin
d'éviter le bruit et les vibrations éventuels de l'appareil.
N'installez pas l'appareil près d'une source de chaleur, ni en
plein soleil, ni près d'appareils électroménagers produisant de
la chaleur (four, gazinière...).
Choisissez un endroit sec et bien aéré. N'installez pas l'appareil
dans une atmosphère corrosive.
Le réfrigérateur doit être placé de façon à ce que la prise de
courant soit facilement accessible.
Pour améliorer l'efficacité du système de refroidissement et
économiser de l'énergie, il est indispensable de bien aérer
l'appareil pour dissiper la chaleur. Pour cette raison, il faut faire
en sorte que l'espace libre autour du réfrigérateur soit suffisant.
L'appareil est fourni avec deux entretoises en plastique. Après
l'installation de ces entretoises, l'appareil ne peut pas être
poussé contre le mur pour assurer une ventilation adéquate.
Insérez les entretoises dans les ouvertures correspondantes à
l'arrière de l'appareil, puis vissez fermement les entretoises.
Placez le réfrigérateur à une distance du mur comprise entre 50
et 75 mm.
--
PREMIERE UTILISATION
Avant d'utiliser le réfrigérateur, retirez tous les matériaux
d'emballage et protections dans le réfrigérateur.
Ajustez les pieds réglables, nettoyez l'intérieur et l'extérieur du
réfrigérateur avec de l'eau et une solution détergente douce.
Rincez soigneusement et séchez avec un chiffon doux. Ne
démarrez pas le réfrigérateur immédiatement après
l'installation. Vous devez attendre environ 4 heures avant de
mettre l'appareil sous tension lors de sa première mise en
marche.
Afin d'éviter tout accident, ne couvrez pas le cordon
d'alimentation. Avant de brancher l'appareil, assurez-vous que
la tension de la prise secteur à votre domicile corresponde à
celle indiquée sur la plaque signalétique.
Lorsque le réfrigérateur est installé pour la première
fois,laissez-le se stabiliser à la température normale de
fonctionnement pendant 2-3 heures avant de le remplir avec
des aliments frais ou surgelés. Si le fonctionnement de
l'appareil est interrompu, attendez 5 minutes avant de le
redémarrer.
30cm
50-75mm
30cm
--
Nettoyez tous les éléments du réfrigérateur avec de l’eau et une
solution détergente douce. Rincez soigneusement et séchez
avec un chiffon doux.
Note: les parties électriques de l’appareil peuvent être
nettoyées uniquement avec un chiffon sec.
Placez le bouton de contrôle de la température sur la position
« 3 », allumez l’appareil. Le compresseur et la lumière
intérieure s’allument.
Fermez la porte. Après 30 minutes, si la température dans le
réfrigérateur descend de façon significative, cela montre que le
système de réfrigération fonctionne correctement. Lorsque le
réfrigérateur fonctionne depuis un certain temps, la température
s’ajuste au réglage effectué à condition de ne pas laisser la
porte ouverte trop longtemps.
Si les étapes ci-dessus ont été effectuées avec succès, les
opérations de mise en place sont terminées, le réfrigérateur
fonctionne normalement.
TEST
CONTROLE DE LA TEMPERATURE
La température du compartiment réfrigérateur et du
compartiment congélateur est contrôlée par le contrôleur de
température installé sur la paroi intérieure du compartiment
réfrigérateur.
Tournez le bouton de réglage de la température de droite à
gauche pour régler la température à l’intérieur du réfrigérateur.
La graduation sur le bouton de réglage de la température ne
correspond pas à des degrés. La position « 0 » indique la
position d’arrêt et la position « 7 » indique la température la plus
basse. Vous pouvez choisir la position en fonction de vos
besoins.
Pour un usage normal de votre réfrigérateur, placez le bouton
de réglage sur la position « 3-4 ».
-1-
Remarque: la température aura un impact sur la durée de
conservation des aliments. Réglez la température si nécessaire.
Plus chaud accélérera la détérioration des aliments et plus froid
les aliments congelés seront mauvais. Donc de la nourriture à
gaspiller.
STOCKAGE DES ALIMENTS
Votre appareil est équipé des accessoires comme indiqué dans
la section « DESCRIPTION DE L'APPAREIL », veuillez à
stocker vos produits alimentaires en suivant des instructions ci-
dessous. Les étagères en verre et le bac à légumes peuvent
être retirés pour stocker des aliments si nécessaire.
Remarque: Les aliments ne doivent pas toucher directement
les surfaces à l'intérieur de l'appareil, et doivent être conservés
dans des contenants adéquats.
Conservation des aliments dans le compartiment du
réfrigérateur
Le compartiment du réfrigérateur permet de prolonger la durée
de conservation des denrées périssables.
Aliments frais pour des résultats optimaux:
·Rangez les aliments qui sont très frais et de bonne qualité.
·Veillez à ce que les aliments soient bien emballés ou
couverts avant d'être stockés. Cela permettra d'éviter que
les aliments se déshydratent, que leur couleur se détériore
ou qu'ils perdent leur goût, et aidera à maintenir leur
fraîcheur. Cela permettra également d'empêcher le transfert
d'odeurs. Les légumes et les fruits n'ont pas besoin d'être
emballés s'ils sont stockés dans le bac à légumes du
réfrigérateur.
·Veillez à ce que les aliments ayant une odeur forte soient
emballés ou recouverts et soient rangés à l'écart des
aliments tels que le beurre, le lait et la crème qui peuvent
être gâtés par les odeurs fortes.
-1-
· Faites refroidir les aliments chauds avant de les mettre au
réfrigérateur.
Produits laitiers et œufs
·La plupart des aliments laitiers préemballés comportent une
« date de péremption / date limite de consommation / à
utiliser de préférence avant » imprimée sur leur emballage.
Rangez-les dans le compartiment du réfrigérateur et
respectez la date recommandée.
·Le beurre peut être gâté par les aliments ayant une odeur
forte, il est donc préférable de le conserver dans une boîte
hermétique.
·Les œufs peuvent être stockés dans le compartiment du
réfrigérateur.
Viande rouge
·Placez la viande rouge fraîche sur une assiette et
recouvrez-la avec du film plastique ou du papier aluminium.
·Rangez les viandes cuites et crues dans des assiettes
séparées. Cela permettra d'éviter que les jus coulants de la
viande crue contaminent les viandes cuites.
Poissons et fruits de mer
· Jusqu'à la consommation, réfrigérez-les dans une assiette
couverte de film plastique, de papier sulfurisé ou de papier
d'aluminium.
· Les poissons entiers doivent être rincés à l'eau froide pour
enlever les écailles et les saletés, puis asséchés avec des
serviettes en papier. Placez le poisson entier ou les filets
dans un sac en plastique scellé.
· Veillez à ce que les crustacés restent froids en permanence.
Consommez-les dans un délai de 1 à 2 jours.
Aliments cuits
·Ils doivent être conservés dans des récipients adaptés et
couverts afin que les aliments ne se dessèchent pas.
·Gardez-les 1 ou 2 jours seulement.
-1-
Bac à legumes
Le bac à légumes est l'endroit optimal de conservation des
fruits et légumes frais.
Veillez à ne pas stocker les aliments suivants à des
températures inférieures à 7 °C pendant de longues
périodes: Agrumes, melons, aubergines, ananas, papayes,
courgettes, fruits de la passion, concombres, poivrons,
tomates.
Des changements indésirables se produisent à basse
température comme l'amollissement de leur chair, un
brunissement et/ou une décomposition accélérée.
Ne réfrigérez pas les avocats (sauf s'ils sont mûrs), les
bananes et les mangues.
Congélation et conservation des aliments dans le
compartiment du congélateur
Pour conserver des aliments congelés.
Pour préparer des glaçons.
Pour congeler des aliments.
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Compositions de réfrigérateurs Type d'aliment Durée de stockage
Porte ou balcons du
compartiment réfrigérateur
Tiroir à légumes
Tablette du réfrigérateur -
milieu
Plateau de réfrigérateur
Aliments contenant des
Aliments contenant des
que les confitures, les jus,
les boissons, les
condiments.
Ne pas stocker de denrées
périssables.
Les fruits, les herbes et les
légumes doivent être
placés séparément dans le
bac à légumes.
Ne conservez pas les
bananes, les oignons, les
pommes de terre et l'ail au
réfrigérateur.
Tablette réfrigérante -
milieu
Les aliments qui n'ont pas
besoin d'être cuits, tels que
les aliments prêts à
consommer, les
charcuteries et les restes.
3 jours
1 semaine
1 semaine
1 semaine
Acheter des aliments surgelés
·L'emballage ne doit pas être endommagé.
·Respectez la « date de péremption / date limite de
consommation / à utiliser de préférence avant ».
·Si possible, transportez les aliments surgelés dans un sac
isotherme et placez-les rapidement dans le compartiment
du congélateur.
Stocker des aliments surgelés
Stockez-les à une température inférieure ou égale à -18°C.
Évitez d'ouvrir la porte du compartiment de congélation
inutilement.
Congeler des aliments frais
Congelez uniquement des aliments frais et en bon état.
Pour préserver au mieux la valeur nutritionnelle, la saveur et la
couleur des légumes, il faut les blanchir avant de les congeler.
Il n'est pas nécessaire de blanchir les aubergines, les poivrons,
les courgettes et les asperges.
Remarque: Les aliments à congeler ne doivent pas entrer en
contact avec les aliments déjà congelés.
·Les aliments suivants sont appropriés à la congélation:
Gâteaux et pâtisseries, poissons et fruits de mer, viande, gibier,
volaille, légumes, fruits, fines herbes, œufs sans leur coquille,
produits laitiers (par exemple le fromage et le beurre), plats
préparés et restes cuisinés (par exemple les soupes), ragoûts,
poissons et viandes cuites, plats de pomme de terre, soufflés et
desserts.
·Les aliments suivants ne conviennent pas à la congélation:
Certains types de légumes généralement consommés crus (par
exemple les radis et les laitues), les œufs dans leur coquille, le
raisin, les pommes entières, les pêches et les poires, les œufs
durs, le yaourt, le lait caillé, la crème aigre et la mayonnaise.
Emballer les aliments congelés
Pour éviter que les aliments perdent leur saveur ou se
-1-
dessèchent, conservez-les dans des emballages hermétiques.
1. Placez les aliments dans l'emballage.
2. Expulsez l'air.
3. Fermez l'emballage hermétiquement.
4. Étiquetez l'emballage avec les contenus et les dates de
congélation.
Emballages appropriés :
Film plastique, film tubulaire de polyéthylène, papier aluminium.
Durée de stockage des aliments surgelés recommandée
dans le congélateur
Ces durées diffèrent selon le type d'aliment. Les aliments que
vous congelez peuvent être conservés de 1 à 12 mois (au
moins à -18°C).
N'oubliez jamais:
·Lorsque vous congelez des aliments frais comportant une «
date de péremption / limite d'utilisation / date de
consommation », vous devez les congeler avant l'expiration
de cette date.
·Vérifiez que les aliments n'ont jamais été précédemment
congelés. En effet, les aliments congelés qui ont été
complètement décongelés ne doivent pas être recongelés.
·Une fois décongelés, les aliments doivent être consommés
rapidement.
Aliments Duree de
conservation
Lard, ragoût, lait 1 mois
Pain, crème glacée, saucisses, tartes, crustacés cuisinés, poisson gras 2 mois
Poisson maigre, crustacés, pizza, scones et muffins 3 mois
Jambons, gâteaux, biscuits, côtes de bœuf et de mouton, pièces de volaille
4 mois
Beurre, légumes (blanchis), œufs entiers et jaunes d’œuf, écrevisses cuites,
viande hachée(crue), porc (cru) 6 mois
Fruits (en sirop ou séchés), blancs d’œuf, bœuf (cru), poulet entier, mouton (cru),
gâteaux aux fruits 12 mois
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DEGIVRAGE
Le refrigerateur se degivre de manière entièrement
automatique.
Lorsque l'unité de réfrigération fonctionne, des perles de
condensation ou du givre se forment à l'arrière du réfrigérateur.
Ce phénomène est normal. Il n'est pas nécessaire d'essuyer la
condensation ou le givre. Le panneau arrière se dégivre
automatiquement. L'eau de condensation s'écoule dans le
canal de condensation et est amenée vers l'unité de
réfrigération, d'où elle s'évapore.
Remarque: Gardez le canal de condensation et l'orifice
d'évacuation propres, de sorte que l'eau de condensation
puisse s'écouler.
Degivrage du compartiment de congelation
Le compartiment de congélation ne se dégivre pas
automatiquement, sinon les aliments congelés commenceraient
à dégeler.
Une couche de givre dans le congélateur nuira à la réfrigération
des aliments congelés et augmentera la consommation
d'énergie. Retirez régulièrement la couche de givre.
AVERTISSEMENT: Ne retirez pas le givre ou la glace avec un
couteau ou un objet pointu. Cela pourrait endommager les
tubes réfrigérants.
1. Retirez les aliments congelés et placez-les temporairement
dans un endroit frais.
2. Réglez le bouton de contrôle de la température en position o
et débranchez le câble d'alimentation de la prise murale.
3. Pour accélérer le dégivrage, placez un plat d'eau chaude
sur un support dans le congélateur.
4. Essuyez la condensation avec un chiffon ou une éponge.
5. Essuyez le compartiment de congélation.
6. Branchez l'appareil et ajustez le bouton de contrôle de
température sur le réglage désiré.
7. Remettez les aliments congelés dans le congélateur.
-1-
CONSEILS ET ASTUCES PRATIQUES
Conseils pour économiser de l'énergie
Nous vous recommandons de suivre les instructions présentées
ci-dessous pour économiser de l'énergie.
·Dans la mesure du possible, évitez de laisser la porte
ouverte trop longtemps.
·Assurez-vous que l'appareil ne soit pas situé à proximité de
sources de chaleur (lumière directe du soleil, four,
cuisinière, etc.)
·Ne réglez pas l'appareil sur une température plus basse que
nécessaire.
·Ne placez pas d'aliments chauds ni de liquides en
évaporation au sein de l'appareil.
·Installez l'appareil dans une pièce sèche et bien ventilée.
Veuillez vous référer au chapitre « Installation de votre
nouvel appareil ».
·La « DESCRIPTION DE L'APPAREIL » montre la bonne
combinaison pour les tiroirs, le bac à légumes et les
étagères, elle est conçue pour être la configuration la plus
économe en énergie.
Conseils pour la réfrigération d'aliments frais
·Ne placez pas d'aliments encore chauds directement au
réfrigérateur ou au congélateur. Ils feront augmenter la
température interne de telle sorte que le compresseur devra
fonctionner plus et consommer plus d'énergie.
·Couvrez ou emballez vos aliments.
·Placez la nourriture de telle sorte que l'air puisse circuler
librement.
Conseils pour la réfrigération d'aliments
·Viande (tous types) : A emballer et à placer sur la clayette
en verre au-dessus du bac à légumes. Vérifiez les périodes
de conservation et les dates limites de consommation
suggérées par les fabricants.
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·Aliments cuisinés, plats froids, etc. : Ils doivent être ouverts
et peuvent être placés sur n'importe quelle clayette.
·Fruits et légumes : Ils doivent être stockés dans le bac
prévu à cet effet.
·Beurre et fromage : Ils doivent être emballés
hermétiquement avec du papier aluminium ou un film
plastique.
·Bouteilles de lait : Ils doivent être fermées et conservées
dans les compartiments de la porte.
Conseils pour la congélation d'aliments
·Lors de la première utilisation ou après une longue période
d'inactivité, laissez fonctionner l'appareil à plein régime
pendant au moins 2 heures avant de placer les aliments
dans le compartiment.
·Séparez vos aliments en petites portions afin qu'ils soient
congelés rapidement. Vous pouvez ainsi ne décongeler que
la quantité désirée.
·Emballez les aliments dans des sachets hermétiques en
aluminium ou en polyéthylène.
·Evitez tout contact entre la nourriture fraîche non congelée
et les aliments déjà congelés pour éviter de faire augmenter
la température de ces derniers.
·Les produits congelés peuvent causer des gelures cutanées
s'ils sont consommés immédiatement après avoir été sortis
du congélateur.
·Nous vous conseillons d'étiqueter et de dater chaque
paquet congelé afin de suivre les délais de conservation.
Conseils pour le stockage d'aliments congelés
·Assurez-vous que les aliments congelés ont été conservés
correctement par le distributeur de produits alimentaires.
·Une fois décongelés, les aliments se détériorent rapidement
et ne doivent jamais être recongelés. Ne dépassez pas la
période de conservation indiquée par le fabricant.
Eteindre votre appareil
Si l'appareil doit être éteint pendant une longue période, il est
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AYA AFD2103R/E Mode d'emploi

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Réfrigérateurs combinés
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