Indesit K6G21(X)/P Mode d'emploi

Catégorie
Cuisinières
Taper
Mode d'emploi
53
1 Cet appareil a été conçu pour un usage familier, de type non professionnel.
2 Ces instructions ne sont valables que pour les pays dont les symboles figurent
dans la notice et sur la plaquette d’immatriculation de l’appareil.
3 Ce mode d’emploi concerne un appareil classe 2 (libre pose) ou classe 2 - sous-
classe 1 (encastré entre 2 meubles).
4 Avant d'utiliser l'appareil, lisez attentivement cette notice car elle
contient des instructions très importantes concernant la sécurité
d'installation, d'usage et d'entretien. Conservez avec soin cette
brochure pour toute consultation ultérieure.
5 Après avoir déballé l'appareil, vérifiez s'il est intact. En cas de doute,
et avant toute utilisation, consultez un technicien qualifié. Les
éléments de l'emballage (sachets plastique, polystyrène expansé,
clous, etc) ne doivent pas être laissés à portée des enfants car ils
pourraient être dangereux.
6 L’installation doit être effectuée conformément aux instructions du
fabricant et par un professionnel qualifié. Le fabricant décline toute
responsabilité pour tous dommages causés à des personnes, à
des animaux ou à des choses du fait d'une installation incorrecte de
l'appareil.
7 La sécurité électrique de cet appareil n'est assurée que si ce dernier
est correctement raccordé à une installation de mise à la terre
conformément aux normes de sécurité électrique. Il est indispensable
de vérifier si cette condition fondamentale de sécurité est bien remplie;
en cas de doute, faites appel à un professionnel qualifié pour un
contrôle minutieux de l'installation électrique. Le fabricant ne peut
en aucun cas être considéré responsable des dommages pouvant
survenir si l'installation de mise à la terre fait défaut.
8 Avant de brancher l'appareil, vérifiez si les caractéristiques techniques
reportées sur les étiquettes (apposées sur l'appareil et/ou sur
l'emballage) correspondent bien à celles de votre installation
électrique.
9 Vérifiez si la charge électrique de l'installation et des prises de courant
est apte à supporter la puissance maximum de l'appareil figurant
sur la plaquette. En cas de doute, faites appel à un professionnel
qualifié.
10 Lors de l'installation, il faut prévoir un interrupteur omnipolaire ayant
au moins 3 mm d'ouverture entre les contacts.
11 En cas d'incompatibilité entre la prise et la fiche de l'appareil,
remplacez cette prise par une autre appropriée et, pour ce faire,
faites appel à un technicien qualifié qui devra également vérifier si la
section des câbles de la prise est apte à supporter la puissance
absorbée par l'appareil. En général, il vaut mieux n'utiliser ni
adaptateurs, ni prises multiples ni rallonges. Si leur emploi s'avère
indispensable, n'utilisez que des adaptateurs simples ou multiples
et des rallonges conformes aux normes de sécurité, tout en veillant
à ne pas dépasser la limite de la charge électrique indiquée sur
l'adaptateur simple ou sur les rallonges et la puissance max. indiquée
sur l'adaptateur multiple.
12 Ne laissez pas votre appareil branché inutilement. Eteignez
l'interrupteur général de l'appareil quand vous ne l'utilisez pas.
13 Les orifices ou les fentes d'aération ou d'évacuation de la
chaleur ne doivent pas être bouchés.
14 Le câble d'alimentation de cet appareil ne doit pas être remplacé par l'utilisateur. Si le
câble est endommagé et doit être remplacé, adressez-vous à l'un des centres de
service après-vente agréés par le fabricant.
15 Cet appareil doit être destiné à l'usage pour lequel il a été conçu. Toute autre utilisation
(comme par exemple le chauffage d'une pièce) est impropre et, en tant que telle,
dangereuse. Le fabricant décline toute responsabilité en cas de dommages provoqués
par un usage impropre ou erroné.
16 L’usage de tout appareil électrique implique le respect de cer taines règles fondamentales.
A savoir:
ne pas toucher l’appareil les pieds ou les mains mouillés ou
humides
ne jamais utiliser l'appareil pieds nus
ne jamais utiliser de rallonges ou bien le faire avec un maximum
de précautions
ne jamais tirer sur le cordon d'alimentation ou sur l'appareil pour
débrancher la fiche de la prise de courant.
ne pas exposer l'appareil aux agents atmosphériques (pluie,
soleil, etc)
ne pas laisser utiliser l'appareil, sans surveillance, par des enfants
ou par des personnes incapables de le faire.
17 Avant toute opération de nettoyage ou d'entretien, déconnectez
l'appareil en débranchant la fiche ou en éteignant l'interrupteur de
l'installation électrique.
18 Si vous décidez de ne plus utiliser cet appareil, il est recommandé
de le rendre inopérant en coupant le cordon d’alimentation, après
l’avoir débranché de la prise de courant. Nous recommandons
vivement de neutraliser les parties de l’appareil susceptibles de
représenter un danger quelconque, surtout pour des enfants qui
pourraient utiliser l’appareil pour jouer.
19 Ne placez pas de casseroles instables ou déformées sur les brûleurs
pour éviter tout risque de renversement. Placez-les sur le plan de
cuisson, manches tournés vers l'intérieur, vous éviterez ainsi de les
heurter par mégarde.
20 Certaines parties de l'appareil demeurent chaudes longtemps après
l'usage. Attention à ne pas les toucher.
21 N'utilisez jamais de liquides inflammables (alcool, essence...) près
de l'appareil quand vous êtes en train de l'utiliser.
22 Si vous utilisez de petits électroménagers à proximité de la table,
veillez à ce que leur cordon d'alimentation ne touche pas à des
parties chaudes de l'appareil.
23 Contrôlez toujours que les manettes soient bien dans la position “•”/
“o” quand l’appareil n'est pas utilisé.
24 Lorsque le grill ou le four sont allumés, les parties accessibles peuvent
devenir très chaudes. Gardez les enfants à bonne distance.
25 Les appareils à gaz ont besoin d’un apport d’air régulier pour
un fonctionnement correct. Il est important de vérifier lors de
leur installation, que tous les points indiqués dans le paragraphe
relatif à leur Positionnement” soient respectés.
26 Si la cuisinière est installée sur un socle, prenez les précautions qui
s'imposent pour que l'appareil ne tombe pas de ce socle.
27 Attention: ne placez jamais de récipients bouillants, de mets chauds
ou du matériel inflammable à l'intérieur du tiroir chauffe-plats.
28 Le couvercle en verrre (qui n’existe que sur certains modèles) peut
se briser en surchauffant; il faut donc toujours vérifier si les plaques
et les brûleurs sont bien éteints avant de fermer le couvercle.
28 Les surfaces intérieures du tiroir (s'il y en a un) peuvent
devenir chaudes.
Pour garantir l'efficacité et la sécurité de ce produit:
adressez-vous exclusivement à nos Services après-vente agréés
exigez toujours l'utilisation de pièces détachées originales.
Conseils
54
Les instructions suivantes sont destinées à l’installateur
qualifié afin d’effectuer les opérations d’installation, de
réglage et d’entretien technique de la manière la plus
correcte et conformément aux normes en vigueur.
Important: n’importe quelle opération de réglage,
d’entretien, etc..., doit être effectuée après avoir
débranché la prise de la cuisinière.
Conditions réglementaires d’installation
Le raccordement gaz devra être fait par un professionnel
qualifié qui assurera la bonne alimentation en gaz et le
meilleur réglage de la combustion des brûleurs. Ces
opérations d’installation, quoique simples, sont délicates
et primordiales pour que votre cuisinière vous rende le
meilleur service. L’installation doit être effectuée
conformément aux textes réglementaires et règles de l’art
en vigueur, notamment:
Arrêté du 2 août 1977. Règles techniques et de sécurité
applicables aux installations de gaz combustibles et
d’hydro-carbures liquéfiés situées à l’intérieur des
bâtiments d’habitation et de leur dépendances.
Norme DTU P45-204. Installations de gaz
(anciennement DTU n° 61-1-installations de gaz - Avril
1982 + additif n°1 Juillet 1984).
Règlement sanitaire départemental.
Positionnement
Pour garantir le fonctionnement correct de l’appareil, il faut
que la pièce dans laquelle se trouve l’appareil comporte
une ventilation haute et basse, ainsi qu’une fenêtre. Il faut
respecter les conditions suivantes:
a) La pièce doit prévoir un système d’évacuation vers
l’extérieur des fumées de combustion, réalisé au moyen
d’une hotte ou par ventilateur électrique qui entre
automatiquement en fonction dès que l’on allume
l’appareil.
En cas de cheminée ou Directement à l'extérieur
conduit de fumée ramifié
(réservé aux appareils de cuisson)
b) La pièce doit prévoir un système qui consent l’afflux
d’air nécessaire à une régulière combustion. Le flux
d’air nécessaire à la combustion ne doit pas être
inférieur à 2 m
3
/h par kW de puissance installée. Le
système peut être réalisé en prélevant l’air directement
de l'extérieur du bâtiment au moyen d’un conduit d’au
moins 100 cm
2
de section adaptée de manière à ce
qu’il ne puisse être accidentellement bouché (Fig.A).
Ou, de manière indirecte depuis des milieux adjacents
et équipés d’un conduit de ventilation avec l'extérieur
comme susmentionné; les susdits milieux ne doivent
pas être des parties communes du bâtiment, ni
présenter des danger d’incendie, ni être des chambres
à coucher (Fig. B).
Détail A Local Local à
adjacent ventiler
A
Exemples d'ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure
pour l'air comburant entre la porte et le sol
Fig. A Fig. B
c) En cas d’utilisation intensive et prolongée de l’appareil,
une aération supplémentaire pourrait être nécessaire;
dans ce cas, ouvrez une fenêtre ou augmentez la
puissance de l’aspiration mécanique si vous disposez
d’une hotte.
d) Les gaz de pétrole liquéfiés, plus lourds que l’air, se
déposent et stagnent vers le bas. Les locaux qui
contiennent donc des bouteilles de G.P.L doivent
prévoir des ouvertures vers l’extérieur afin de permettre
l’évacuation par le bas, des fuites éventuelles de gaz.
Les bouteilles de GPL, qu’elles soient vides ou
partiellement pleines, ne devront donc pas être
installées ou déposées dans des locaux qui se trouvent
au dessous du niveau du sol (caves etc.). Il est
opportun de tenir dans le local, uniquement la bouteille
que vous êtes en train d’utiliser, placée de façon à ne
pas être sujette à l’action directe de sources de chaleur
(fours, feux de bois, poêles etc.) qui peuvent atteindre
des températures supérieures à 50°C.
Nivellement (Il n’est présent que sur certains modèles)
Dans la partie inférieure de la cuisinière se trouvent 4
pieds réglables au moyen de vis qui permettent la mise à
niveau de l’appareil, en cas de besoin. Il est indispensable
de positionner l’appareil à l’horizontale.
Montage pieds (Il n’est présent que sur certains modèles)
La cuisinière est fournie de pieds à monter par encastrement
sous la base.
Instructions pour l’installation
55
Installation de la cuisinière
La cuisinière est prédisposée avec un degré de protection
contre les surchauffes excessives du genre X, on peut
par conséquent l’installer à côté de meubles dont la
hauteur ne dépasse pas celle du plan de travail. La paroi
en contact avec la paroi postérieure de la cuisinière doit
être réalisée en matériel non inflammable. Pendant le
fonctionnement, la paroi postérieure de la cuisinière peut
atteindre une température de 50°C supérieure à celle
ambiante. Il faut observer les précautions suivantes pour
une installation correcte de la cuisinière:
a) Les meubles situés à côté, dont la hauteur est
supérieure à celle des plans de travail, doivent être
situés à au moins 600 mm du bord du plan même.
b) Les hottes doivent être installées selon les conditions
indiquées dans leurs livrets d’instructions et à au moins
650 mm de distance.
c) Si la cuisinière est installée sous un élément suspendu,
il faut que ce dernier soit placé à au moins
700 mm (millimètres) de distance du plan. Les meubles
près de la hotte devront maintenir une distance
minimum du plan du travail de 420 mm comme indiqué
Fig. C et D.
HOOD
420
Min.
min. 650 mm. with hood
min.
700 mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
HOOD
900
Min. mm.
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
420
Min. mm.
Fig. C Fig. D
Raccordement gaz
Raccorder l’appareil à la tuyauterie ou à la bouteille de
gaz conformément aux Normes en vigueur uniquement
après avoir vérifié que l’appareil est bien réglé pour le
type de gaz d’alimentation utilisé. Si nécessaire, effectuer
les opérations décrites dans le paragraphe “Adaptation
aux différents types de gaz”. Certains modèles prévoient
l’alimentation de gaz tant à droite qu’à gauche, selon les
cas; pour changer le raccordement, il faut invertir le por-
te-tuyau avec le bouchon de fermeture et remplacer le
joint d’étanchéité (fourni avec l’appareil). Si l’alimentation
s’effectue avec du gaz liquide en bouteille, utiliser les
régulateurs de pression conformes aux Normes en
vigueur.
Important: pour un fonctionnement en toute sécurité, pour
un emploi correct de l’énergie et une plus longue durée
de vie de l’appareil, vérifier que la pression d’alimentation
respecte bien les valeurs indiquées dans le tableau 1
“Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs”.
Raccordement du tuyau flexible
Le raccordement doit être effectué au moyen d’un tuyau
flexible pour gaz conforme aux caractéristiques indiquées
dans les normes en vigueur. Le diamètre interne du tuyau
à utiliser doit être de:
- 8mm pour l’alimentation avec gaz liquide;
- 15mm pour l’alimentation avec gaz méthane.
Plus particulièrement, pour la mise en oeuvre des tuyaux
flexibles, il faut respecter les prescriptions suivantes:
Aucune partie du tuyau ne doit être en contact, en
aucun point, avec des températures supérieures à
50°C.
Sa longueur doit être inférieure à 1500 mm;
Le tuyau ne doit pas être soumis à traction ou torsion,
en outre il ne doit pas présenter de chicanes trop
étroites ou des étranglements;
Le tuyau ne doit pas être en contact avec des corps
tranchants, des arêtes vives et il ne doit être ni écrasé
ni placé contre des parties mobiles;
Le tuyau doit être placé de manière à pouvoir vérifier
son état de conservation tout le long de son parcours;
Vérifier que le tuyau soit bien installé aux deux extrémités
et le fixer au moyen de bagues de serrages conformes à
la norme en vigueur. Si l’une ou plusieurs de ces conditions
ne peuvent pas être respectées, il faut installer des tuyaux
métalliques flexibles conformes à la norme en vigueur.
Si la cuisinière est installée dans des conditions de clas-
se 2 sous-classe 1, il faut se raccorder au réseau gaz
uniquement par tuyau métallique flexible conforme à la
norme en vigueur.
Raccordement avec tuyau flexible en acier inox, à
paroi continue avec raccords filetés
Eliminer le porte-tuyau installé sur l’appareil. Le raccord
d’entrée du gaz à l’appareil est fileté 1/2 gaz mâle
cylindrique. Utiliser exclusivement des tuyaux conformes
à la Norme en vigueur et des joints d’étanchéité conformes
à la Norme en vigueur. La mise en service de ces tuyaux
doit être effectuée de manière à ce que leur longueur ne
dépasse pas 2000 mm. en extension maximum.
Vérification de l’étanchéité
Important: une fois l’installation terminée, vérifier
l’étanchéité de tous les raccords en utilisant une solution
savonneuse et jamais une flamme. Après avoir effectué
le branchement, veillez à ce que le tuyau métallique flexible
ne soit pas écrasé ni placé contre des parties mobiles.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Monter sur le câble une fiche normalisée pour la charge
indiquée sur la plaquette des caractéristiques; en cas de
branchement direct au réseau, intercaler entre l’appareil
et l’installation électrique un interrupteur omnipolaire avec
ouverture minimum de 3 mm. entre les contacts,
dimensionné à la charge et conforme aux normes
NFC 15-100 (l’interrupteur ne doit pas interrompre le fil
de la terre). Le câble d’alimentation ne doit pas être soumis
à des températures supérieures de 50°C à celle ambiante.
Avant de procéder au branchement, vérifier que:
le plomb réducteur et l’installation de l’appartement
peuvent supporter la charge de l’appareil (voir plaquette
des caractéristiques);
l’installation électrique est bien équipée d’une mise à
la terre efficace conformément aux normes et
dispositions de la loi;
la prise ou l’interrupteur omnipolaire peuvent aisément
être atteints à cuisinière installée.
N.B: n’utiliser ni réducteurs, ni adaptateurs, ni dérivations
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car ils pourraient provoquer des surchauffes ou des
brûlures.
Adaptation du plan de cuisson aux différents types
de gaz
Pour adapter la cuisinière à un type de gaz différent de
celui pour lequel elle est prédisposée (indiqué sur les
étiquettes fixées sur le couvercle), il faut procéder comme
suit:
a) remplacer le porte-tuyau installé en usine par celui
fourni dans la boîte “accessoires cuisinière”.
b) Remplacement des injecteurs des brûleurs du plan de
cuisson:
enlever les grilles du plan de cuisson et sortir les
brûleurs de leur logement;
dévisser les injecteurs à l’aide d’une clé à tube de
7 mm. et les remplacer par les injecteurs adaptés au
nouveau type de gaz (voir tableau 1 “Caractéristiques
des brûleurs et des injecteurs”).
remonter les différentes parties en effectuant les
opérations dans le sens inverse.
c) Réglage des minima des brûleurs:
placer le robinet sur la position minimum;
enlever le bouton et tourner la vis de réglage
positionnée à l’intérieur ou sur le côté de la tige du
robinet jusqu’à obtenir une petite flamme régulière;
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis
de réglage.
vérifier si, en tournant rapidement le robinet du
maximum au minimum, le brûleur ne s’éteint pas.
d) Réglage de l’air primaire des brûleurs:
Les brûleurs ne nécessitent d’aucun réglage de l’air
primaire.
Adaptation aux différents types de gaz
Pour adapter le four à un type de gaz autre que celui pour
lequel il est prédisposé (indiqué sur les étiquettes), il faut
procéder comme suit :
a) Remplacez l'injecteur du brûleur du four
ouvrez complètement la porte du four
sortez la sole du four coulissante
dévissez la vis de fixation du brûleur
V
déposez le brûleur du four après avoir enlevé la vis
"V";
dévissez l'injecteur du brûleur du four à l'aide de la clé
à tube adaptée pour les injecteurs, ou mieux encore
avec une clé à tube de 7 mm et remplacez-le par celui
adapté au nouveau type de gaz (voir tableau 1).
Faites très attention aux câbles des bougies et aux
tuyaux des thermocouples.
remontez les différentes parties en effectuant les
opérations dans le sens inverse.
b) Réglage du minimum du brûleur du four à gaz équipé
de thermostat:
allumer le brûleur comme indiqué au paragraphe “la
manette du four” du mode d’emploi;
tourner le bouton sur la position de Min après l’avoir
laissé pendant environ 10 minutes sur la position Max;
enlever le bouton;
agir sur la vis de réglage positionnée à l’externe de la
tige du thermostat (voir fig.) jusqu’à obtenir une petite
flamme régulière;
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis
de réglage.
vérifier si, en tournant rapidement le bouton, de la
position Max à la position de Min ou avec de rapides
ouvertures et fermetures de la porte du four, le brûleur
ne s’éteint pas.
Réglage de l’air primaire des brûleurs du four
Les brûleurs ne nécessitent d’aucun réglage de l’air
primaire.
Attention
En fin d’opération remplacer la vieille étiquette par celle
correspondant au nouveau gaz utilisé, disponible dans
nos Services Après-vente.
Note
Si la pression du gaz utilisé est différente (ou variable)
par rapport à la pression prévue, il faut installer, sur la
tuyauterie d’entrée un régulateur de pression approprié
conforme aux Normes Nationales en vigueur sur les
“régulateurs pour gaz canalisés”.
57
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
Tableau 1 Gaz liquide Gaz naturel
Brûleur Diamètre
(mm)
Puissance thermique
kW (p.c.s.*)
Bipasse
1/100
injecteur
1/100
débit*
g/h
injecteur
1/100
débit*
l/h
Nomin. Réduit. (mm) (mm) *** ** (mm) G20 G25
Rapide
(Grand)(R)
100 3,00 0,7 41 86 218 214 116 286 332
Semi Rapide
(Moyen)(S)
75 1,90 0,4 30 70 138 136 106 181 210
Auxiliaire
(Petit)(A)
55 1,00 0,4 30 50 73 71 79 95 111
Four - 2,60 1,00 52 78 189 186 119 248 288
Pressions
d'alimentation
Nominale (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
25
20
30
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
** Propane P.C.S. = 50,37 MJ/Kg
*** Butane P.C.S. = 49,47 MJ/Kg
Naturel G20 P.C.S. = 37,78 MJ/m
3
Naturel G25 P.C.S. = 32,49 MJ/m
3
S
S
R
A
K6 G20/R
K6 G21/P
Caractéristiques Techniques
Dimensions utiles du four:
largeur cm 43
profondeur cm 43.5
hauteur cm 31
Volume utile du four:
litres 58
Dimensions utiles du tiroir chauffe-plats:
largeur cm 46
profondeur cm 42
hauteur cm 8,5
Tension et fréquence d'alimentation:
voir plaquette signalétique
Brûleurs:
adaptables à tous les types de gaz indiqués dans la
plaquette signalétique
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives;
- 90/396/CEE du 29/06/90 (Gaz) et modifications
successives (uniquement pour modèles à gaz);
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications successives.
- 2002/96/EC
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets des
Equipements Electriques et Electroniques (DEEE), exige
que les appareils ménagers usagés ne soient pas jetés
dans le flux normal des déchets municipaux. Les appareils
usagés doivent être collectés séparément afin d’optimiser
le taux de récupération et le recyclage des matériaux qui
les composent et réduire l’impact sur la santé humaine et
l’environnement. Le symbole de la ‘poubelle barrée’ est
apposée sur tous les produits pour rappeler les obligations
de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités
locales ou leur revendeur concernant la démarche à suivre
pour l’enlèvement de leur vieil appareil.
58
Cuisinière avec four à gaz
A Plateau du plan de cuisson
C Brûleur à gaz
D Dispositif d'allumage électronique instantané
E Grille du plan de cuisson
F Tableau de bord
G Pieds réglables
H Lèche-frite ou plaque de cuisson
I Grille du four
L Allumage électronique des brûleurs du plan de cuisson
M Manette du four et du grill
N Manettes des brûleurs à gaz du plan de cuisson
O Bouton allumage éclairage du four et tournebroche
P Minuterie
D
M
P L
O
N
G
A
F
I
H
E
C
59
Mode d’emploi
Avant toute utilisation, vous devez impérativement
enlever les films plastiques situés sur les côtés de
l’appareil.
Pour sélectionner les différentes fonctions du four, servez-
vous des dispositifs de commande de son tableau de bord.
Pour sélectionner les différentes fonctions du four, servez-
vous des dispositifs de commande de son tableau de bord.
Les manettes de commande des brûleurs à gaz du plan
de cuisson
Vis à vis de chaque manette, un petit cercle plein indique
la position du brûleur à gaz commandé par cette dernière.
Pour allumer un brûleur, approchez une flamme ou un
allume-gaz, appuyez à fond et tournez la manette
correspondante dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre pour l'amener dans la position maximum
.
Chaque brûleur peut fonctionner à différents niveaux de
puissance allant d'un maximum à un minimum en passant
par des puissances intermédiaires. Sur la manette, les
positions sont identifiées par des symboles: "
" correspond
à l'arrêt,
au maximum et au minimum.
Pour les sélectionner, à partir de la position d'arrêt, tournez
la manette dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
Tandis que pour éteindre le brûleur tournez la manette
dans le sens des aiguilles d'une montre pour la ramener
en face du symbole "
".
Allumage électronique des brûleurs du plan de
cuisson
Sur certains modèles, les brûleurs gaz du plan de cuisson
sont à allumage électronique instantané: on les reconnaît
facilement à leur dispositif d'allumage (D). Pour déclencher
ce dispositif, appuyez sur le bouton L repérable à son
symbole
. Pour allumer le brûleur désiré, appuyez sur le
bouton L” tout en appuyant à fond et en tournant la manet-
te correspondante dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre jusqu'au déclenchement du train d'étincelles.
Pour un allumage instantané, nous conseillons
d'appuyer d'abord sur le bouton puis de tourner la ma-
nette.
Attention: en cas d'extinction accidentelle des
flammes du brûleur, fermez la manette et attendez au
moins 1 minute avant de tenter de rallumer.
Attention : Lors de son premier allumage, faites fonction-
ner le four à vide, porte fermée, pendant au moins une
demi-heure en réglant la température à son maximum.
Ouvrez ensuite la porte et ventilez la pièce. L’odeur qui se
dégage parfois pendant cette opération est due à l’évapo-
ration des produits utilisés pour protéger le four pendant le
laps de temps qui s’écoule entre la fabrication et l’installa-
tion du produit.
Attention: N’utilisez le premier étage du bas que pour vos
cuissons au tourne-broche (pour les modèles qui en sont
équipés). Pour les autres modes de cuisson n’utilisez
jamais l’étage du bas et ne posez jamais d’objets à même
la sole du four, vous risqueriez d’abîmer l’émail. Enfournez
toujours vos plats de cuisson (plats pyrex, papier alu, etc.
etc.) sur la grille fournie avec l’appareil et montée dans les
glissières du four.
La manette du four (M)
Ce dispositif vous permet de sélectionner les différentes
fonctions du four et de choisir, suivant les aliments, la
température de cuisson la plus appropriée parmi celles
qui sont indiquées sur la manette (comprises entre Min
et Max).
F
Le four étant équipée d'un dispositif de sécurité gaz
il faut, après l'allumage, continuer à appuyer sur la
manette pendant 6 secondes environ pour permettre
l'arrivée du gaz.
Pour sélectionner la température de cuisson, amenez
l'indication de la valeur désirée en face du repère situé sur le
tableau de bord; voir ci-dessous la gamme des températures
disponibles.
Min 160 180 220 Max
150 155 170 200 250
La température est automatiquement atteinte et maintenue
par le thermostat commandé par la manette.
Avis important: en cas d’extinction accidentelle des
flammes des brûleurs du four, tournez la manette jusqu’à
l’arrêt et attendez au moins une minute avant de tenter de
rallumer.
Le bouton d’allumage de l’éclairage du four (O)
Il est caractérisé par le symbole
11
11
1
et permet par allumage
de la lampe à l’intérieur du four, de surveiller la cuisson
sans ouvrir la porte.
Le minuteur
Pour utiliser votre minuteur, vous devez remonter la
sonnerie en faisant faire à la manette “P un tour presque
complet dans les sens des aiguilles d’une montre
""
""
"; puis,
en tournant dans le sens inverse
##
##
#, sélectionnez le temps
désiré en amenant en face du repère fixe situé sur le
bandeau le chiffre correspondant aux minutes préfixées.
Conseils pratiques pour l’utilisation des brûleurs
Pour obtenir un meilleur rendement, n’oubliez pas:
d’utiliser des récipients appropriés à chaque brûleur
(voir tableau) pour éviter que les flammes ne dépassent
de sous les casseroles.
de n’utiliser que des casseroles à fond plat.
de tourner la manette dans la position minimum au
moment de l’ébullition.
de toujours utiliser des casseroles avec couvercle.
60
Brûleur ø Diamètre récipients (cm)
Rapide (R) 24 – 26
Semi-Rapide (S) 16 – 20
Auxiliaire (A) 10 – 14
N.B. Pour les modèles équipés d'une grille de réduction,
n'utilisez cette dernière que pour le brûleur auxiliaire quand
vous utilisez des casseroles ayant moins de 12 cm de
diamètre (n'existe que sur certains modèles).
Conseils utiles pour la cuisson
Le four vous offre de nombreuses possibilités de cuisson
appropriées à chaque type d'aliment. Le temps aidant,
vous apprendrez à profiter à plein de cet appareil de
cuisson performant. Les notes qui suivent ne sont par
conséquent qu'indicatives, vous pourrez les enrichir au
gré de votre expérience personnelle.
Cuisson de la pâtisserie
Réchauffez toujours votre four (pendant 15 minutes
environ) avant d'enfourner vos gâteaux. Les températures
avoisinent normalement 160°C. N'ouvrez pas la porte en
cours de cuisson, vos gâteaux risqueraient de s'affaisser.
Les pâtes molles ne doivent pas être trop fluides, pour ne
pas trop prolonger les temps de cuisson.
En général:
Pâtisserie trop sèche
La prochaine fois programmez une température de
10°C supérieure et réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau s'affaisse
Utilisez moins de liquide ou baissez la température de
10°C.
Gâteau foncé sur le dessus
Enfournez-le à un niveau plus bas, choisissez une
température plus basse et prolongez la cuisson
Bonne cuisson extérieure, mais intérieur collant
Utilisez moins de liquide, abaissez la température,
augmentez le temps de cuisson.
Le gâteau ne se détache pas du moule
Beurrez bien le moule et saupoudrez-le de panure ou
de farine.
Cuisson du poisson et de la viande
Les morceaux de viande doivent peser au moins 1 Kg.
pour éviter de trop sécher. Pour les viandes blanches, les
volailles et le poisson utilisez des températures plus
basses (150°C-175°C).
Pour rissoler les viandes rouges à l'extérieur et les garder
juteuses à l'intérieur, commencez par régler une
température élevée (200-220°C) pendant un bref laps de
temps puis diminuez-la par la suite. En général, plus votre
rôti est gros, plus vous devez choisir une température
basse et prolonger la durée de cuisson.
Placez la viande au milieu de la grille et placez la lèche-
frite en dessous pour recueillir le jus qui s'écoule.
Enfournez la grille de manière à ce que la viande se trouve
au centre du four. Si vous voulez plus de chaleur en
dessous, choisissez les gradins les plus bas. Pour obtenir
des rôtis savoureux, bardez votre viande de lard ou de
petit salé et enfournez-la dans la partie supérieure du four.
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Avant toute opération, coupez l’alimentation électrique
de la cuisinière. Pour prolonger la durée de vie de votre
cuisinière, nettoyez-la fréquemment, en n’oubliant pas que:
pour le nettoyage, ne pas utiliser d’appareils à vapeur
les parties émaillées et les panneaux auto-nettoyants,
s’il y en a, doivent être lavés à l’eau tiède en évitant
toute utilisation de poudres abrasives et de produits
corrosifs qui pourraient les abîmer;
l’enceinte du four doit être nettoyée assez souvent,
quand elle est encore tiède à l’eau chaude avec un
peu de détergent. Rincez-la et essuyez-la ensuite
soigneusement;
les chapeaux des brûleurs doivent être lavés
fréquemment à l’eau chaude avec du détergent en
éliminant soigneusement les incrustations.
dans le cas de cuisinières équipées d'allumage
automatique, nettoyez fréquemment et soigneusement
l'extrémité des dispositifs d'allumage électronique
instantané et vérifiez que les orifices de sortie du gaz
des répartiteurs de flamme ne sont pas bouchés;
des taches peuvent se former sur l’acier inox si ce
dernier reste trop longtemps au contact d’une eau très
calcaire ou de détergents agressifs (contenant du
phosphore). Il est conseillé de rincer abondamment et
d’essuyer après le nettoyage. De plus, essuyez aussitôt
tout débordement d’eau.
nettoyer la vitre de la porte avec des produits non
abrasifs et des éponges non grattantes, essuyer ensuite
avec un chiffon doux. Ne pas utiliser de matériaux
abrasifs ou de racloirs métalliques aiguisés qui risquent
de rayer la surface et de briser le verre.
N.B.: n’abaissez pas le couvercle tant que les brûleurs
gaz sont chauds. Essuyez tout liquide pouvant se
trouver sur le couvercle avant de l’ouvrir.
Important: contrôlez périodiquement l’état de conservation
du tuyau flexible de raccordement du gaz et remplacez-le
dès que vous constatez quelque anomalie; il faut de toute
manière le changer une fois par an.
Remplacement de la lampe à l’intérieur du four
Coupez l’alimentation électrique de la cuisinière en
intervenant sur l’interrupteur omnipolaire utilisé pour le
branchement du four à l’installation électrique ou en
débranchant la fiche, si cette dernière est accessible;
Dévissez le couvercle en verre de la douille;
Dévissez l’ampoule et remplacez-la par une ampoule
résistant aux températures élevées (300°C) ayant les
caractéristiques suivantes:
- Tension 230V
- Puissance 25W
- Culot E14
Remontez le couvercle en verre et rétablissez
l’alimentation électrique du four.
Graissage des robinets
Il peut arriver qu’au bout d’un certain temps, un robinet se
bloque ou tourne difficilement. Il faut alors le remplacer.
N.B.: Cette opération doit être effectuée par un
technicien agréé par le fabricant.
Maintenance ordinaire et entretien de la cuisinière
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Conseils utiles pour la cuisson
Aliments à cuire Poids (Kg)
Position des
gradins en partant
du bas.
Température
(°C)
Préchauffage (min.)
Durée de la
cuisson
(min.)
Pâtes
Lasagnes
Cannelloni
Gratin de pâtes
2.5
2.5
2.5
3
3
3
210
200
200
10
10
10
60-75
40-50
40-50
Viande
Veau
Poulet
Canard
Lapin
Porc
Agneau
1.7
1.5
1.8
2.0
2.1
1.8
3
3
3
3
3
3
200
220
200
200
200
200
10
10
10
10
10
10
85-90
90-100
100-110
70-80
70-80
90-95
Poisson
Maquereau
Denté
Truite en papillote
1.1
1.5
1.0
3
3
3
180-200
180-200
180-200
10
10
10
35-40
40-50
40-45
Pizza
Napolitaine 1.0 3 220 15 15-20
Pâtisserie
Biscuits
Tartes
Tartes salées
Gâteaux levés
0.5
1.1
1.0
1.0
3
3
3
3
180
180
180
165
15
15
15
15
30-35
30-35
45-50
35-40
NB: les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun
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