Siemens HO541220T/01 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

3
Þ Table des matières
[fr]Notice dutilisation
Précautions de sécurité importantes .......................................3
Causes de dommages ......................................................................5
Conseils concernant l'énergie et l'environnement..................5
Economiser de l'énergie....................................................................5
Elimination écologique.......................................................................5
Installation et branchement.......................................................5
Votre nouveau four.....................................................................6
Bandeau de commande....................................................................6
Sélecteur de température
[............................................................6
Sélecteur de fonctions
" .................................................................6
Minuterie
» .........................................................................................7
Éclairage de l'enceinte de cuisson..................................................7
Accessoires .........................................................................................7
Avant la première utilisation .....................................................7
Chauffer le four....................................................................................7
Nettoyer les accessoires...................................................................7
Réglage du four ..........................................................................8
Réglage du mode de cuisson, de la température
et de la durée ......................................................................................8
La durée de cuisson s'est écoulée .................................................8
Modifier les réglages..........................................................................8
Éteindre le four....................................................................................8
Minuteur ......................................................................................8
Réglage du minuteur..........................................................................8
Minuteur expiré....................................................................................8
Désactivation du minuteur ................................................................8
Entretien et nettoyage................................................................9
Produits de nettoyage........................................................................9
Pannes et dépannage ................................................................9
Tableau de dérangements............................................................. 10
Changer la lampe du four.............................................................. 10
Service aprèsvente .................................................................10
Numéro E et numéro FD ................................................................ 10
Testés pour vous dans notre laboratoire...............................11
Gâteaux et pâtisseries ....................................................................11
Astuces pour la cuisson correcte des gâteaux
et des strudels..................................................................................12
Viande, volaille, poisson................................................................. 12
Conseils pour les rôtis et grillades............................................... 13
Plats cuisinés....................................................................................13
Décongélation ..................................................................................14
L'acrylamide dans certains aliments......................................14
: Précautions de sécurité importantes
Lire attentivement ce manuel. Ce n'est
qu'après en avoir pris connaissance que
vous pourrez utiliser votre appareil
correctement et en toute sécurité.
Conserver la notice d'utilisation pour un
usage ultérieur ou pour le propriétaire
suivant.
Contrôler l'état de l'appareil après l'avoir
déballé. Ne pas le raccorder s'il présente
des avaries de transport.
Afin d'écarter tout danger, quand le cordon
d'alimentation secteur de cet appareil est
endommagé, seul le fabricant ou son
service après-vente ou toute autre personne
de qualification équivalente est habilité à le
faire.
Seul un expert agréé peut raccorder
l'appareil sans fiche. La garantie ne couvre
pas les dommages résultant d'un mauvais
raccordement.
Cet appareil est conçu uniquement pour un
usage ménager privé et un environnement
domestique. Utiliser l'appareil uniquement
pour préparer des aliments et des
boissons. Surveiller l'appareil lorsqu'il
fonctionne. Utiliser l'appareil uniquement
dans des pièces fermées.
Cet appareil n'est pas conçu pour un
fonctionnement avec une minuterie externe
ou une commande à distance.
Cet appareil peut être utilisé par des
enfants de 8 ans ou plus et par des
personnes dotées de capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou
disposant de connaissances ou
d’expérience insuffisantes, sous la
surveillance d'un tiers responsable de leur
sécurité ou bien lorsqu'ils ont reçu des
instructions liées à l'utilisation de l'appareil
en toute sécurité et qu'ils ont intégré les
risques qui en résultent.
Les enfants ne doivent pas jouer avec
l'appareil. Le nettoyage et l'entretien
effectué par l'utilisateur ne doivent pas être
accomplis par des enfants, sauf s'ils sont
âgés de 8 ans et plus et qu'un adulte les
surveille.
Les enfants de moins de 8 ans doivent être
tenus à distance de l'appareil et du cordon
d'alimentation.
Toujours insérer les accessoires à l'endroit
dans le four. Voir la description des
accessoires dans la notice d'utilisation.
Cet appareil est conçu pour une utilisation
jusqu'à une altitude maximale de 2 000 m.
4
Risque d'incendie !
Tout objet inflammable entreposé dans le
compartiment de cuisson peut
s'enflammer. Ne jamais entreposer
d'objets inflammables dans le
compartiment de cuisson. Ne jamais
ouvrir la porte de l'appareil lorsqu'il s'en
dégage de la fumée. Éteindre l'appareil et
débrancher la fiche secteur ou enlever le
fusible dans le boîtier à fusibles.
Risque d'incendie !
L'appareil devient très chaud. Ne jamais
utiliser le dessus de l'appareil comme
surface de rangement.
Risque d'incendie !
Il se produit un courant d'air lors de
l'ouverture de la porte de l'appareil. Le
papier sulfurisé peut toucher les
résistances chauffantes et s'enflammer.
Ne jamais poser de papier sulfurisé non
attaché sur un accessoire lors du
préchauffage. Toujours déposer un plat ou
un moule de cuisson sur le papier
sulfurisé pour le lester. Recouvrir
uniquement la surface nécessaire de
papier sulfurisé. Le papier sulfurisé ne doit
pas dépasser des accessoires.
Risque d'incendie !
L'appareil devient très chaud. Suivre les
consignes spécifiées au chapitre
Installation et raccordement concernant la
distance minimum à respecter vis-à-vis de
l'appareil. L'appareil ne doit pas être
installé dans un meuble encastré.
Risque de choc électrique !
Les réparations inexpertes sont
dangereuses.Seul un technicien du
service après-vente formé par nos soins
est habilité à effectuer des réparations.Si
l'appareil est défectueux, retirer la fiche
secteur ou enlever le fusible dans le
boîtier à fusibles. Appeler le service
aprèsvente.
Risque de choc électrique !
L'isolation des câbles des appareils
électroménagers peut fondre au contact
des pièces chaudes de l'appareil. Ne
jamais mettre le câble de raccordement
des appareils électroménagers en contact
avec des pièces chaudes de l'appareil.
Risque de choc électrique !
De l'humidité qui pénètre peut
occasionner un choc électrique. Ne pas
utiliser de nettoyeur haute pression ou de
nettoyer à vapeur.
Risque de choc électrique !
Une infiltration d'humidité peut provoquer
un choc électrique. Ne jamais exposer
l'appareil à une forte chaleur ou humidité.
Utiliser l'appareil uniquement dans des
pièces fermées.
Risque d’électrocution !
Une infiltration d'humidité peut provoquer
un choc électrique. Avant le nettoyage ou
la maintenance, débrancher la fiche
secteur ou déconnecter le fusible dans le
boîtier à fusibles. Il ne faut pas tremper cet
appareil dans l'eau ou toute autre liquide
pour le nettoyer.
Risque de choc électrique !
Un appareil défectueux peut provoquer un
choc électrique. Ne jamais mettre en
service un appareil défectueux.
Débrancher la fiche secteur ou enlever le
fusible dans le boîtier à fusibles. Appeler
le service après-vente.
Risque de brûlure !
L'appareil devient très chaud. Ne jamais
toucher les surfaces intérieures chaudes
du compartiment de cuisson ni les
résistances chauffantes. Toujours laisser
l'appareil refroidir. Tenir les enfants
éloignés
Risque de brûlure !
; Les surfaces accessibles de l'appareil
deviennent très chaudes. Ne jamais
toucher les surfaces chaudes. Eloigner les
enfants.
Risque de brûlure !
Les récipients ou les accessoires
deviennent très chaud. Toujours utiliser
des maniques pour retirer le récipient ou
les accessoires du compartiment de
cuisson.
Risque de brûlure !
Les vapeurs d'alcool peuvent s'enflammer
dans un compartiment de cuisson chaud.
Ne jamais préparer de plats contenant de
grandes quantités de boissons fortement
alcoolisées. Utiliser uniquement de petites
quantités de boissons fortement
alcoolisées. Ouvrir la porte de l'appareil
avec précaution.
Risque de brûlure !
De la vapeur chaude peut s'échapper lors
de l'ouverture de la porte de l'appareil.
Ouvrir la porte de l'appareil avec
précaution. Tenir les enfants éloignés
Risque de brûlure !
La présence d'eau dans un compartiment
de cuisson chaud peut générer de la
vapeur d'eau chaude. Ne jamais verser
d'eau dans le compartiment de cuisson
chaud.
Risque de blessure !
Un verre de porte d'appareil rayé peut se
fendre. Ne pas utiliser de racloir à verre, ni
de produit de nettoyage agressif ou abrasif.
5
Causes de dommages
Attention !
En mode de convection naturelle et en mode recyclage, ne
placez aucun accessoire ni ustensile sur le fond de l'enceinte
de cuisson. Ne recouvrez pas le fond de l'enceinte de
cuisson avec du film aluminium ou du papier cuisson. Cela
crée une accumulation de chaleur. Les temps de cuisson et
de rôtissage ne sont plus conformes et cela endommage
l'émail.
Eau dans le compartiment de cuisson chaud : Ne versez
jamais d'eau dans le compartiment de cuisson chaud. Cela
produit de la vapeur d'eau. Le changement de température
peut occasionner des dommages sur l'émail.
Aliments humides : Ne conservez pas d'aliments humides
dans le compartiment de cuisson pendant une longue durée.
Cela endommage l'émail.
Jus de fruits : Ne garnissez pas trop la plaque à pâtisserie en
cas de gâteaux aux fruits très juteux. Le jus de fruits qui
goutte de la plaque laisse des taches définitives. Utilisez de
préférence la lèchefrite à bords hauts.
Joint du four très encrassé : si le joint du four est très
encrassé, la porte du four ne ferme plus parfaitement en
cours de service. Veillez à ce que le joint du four soit toujours
propre.
Porte du four utilisée comme surface d'assise : Il est interdit
de grimper ou de s'asseoir sur la porte du four ouverte. Ne
pas se suspendre à la porte du four.
Transporter l'appareil : Ne transportez ou ne portez pas
l'appareil par la poignée de la porte. La poignée ne
supportera pas le poids de l'appareil et risque de se casser.
Conseils concernant l'énergie et l'environnement
Vous trouverez ici des conseils comment vous pouvez
économiser de l'énergie lors de la cuisson et comment
correctement éliminer votre appareil.
Economiser de l'énergie
Préchauffez le four seulement si cela est indiqué dans la
recette ou dans les tableaux de la notice d'utilisation.
Utilisez des moules sombres, laqués noirs ou émaillés. Ces
types de moule absorbent bien la chaleur.
Pendant la cuisson ou le rôtissage, ouvrez la porte du four
aussi rarement que possible.
Si vous voulez faire cuire plusieurs gâteaux, faitesles cuire
les uns après les autres. Le four étant encore chaud. Le
temps de cuisson diminue au deuxième gâteau. Vous pouvez
également enfourner 2 moules à cake l'un à côté de l'autre.
Si les temps de cuisson sont assez longs, vous pouvez
éteindre le four 10 minutes avant la fin de la durée impartie
puis terminez la cuisson avec la chaleur résiduelle.
Elimination écologique
Installation et branchement
: Risque d’incendie !
La bouche d'aération à l'arrière de l'appareil devient très chaud.
Les tentures combustibles (tissus, papiers peints, etc.) peuvent
s'enflammer. Le matériau du mur doit résister à des
températures d'au moins 90 °C.
L'appareil répond à la classe de protection I et doit uniquement
être utilisé avec une conducteur de protection.
L'appareil est livré prêt à brancher et doit être impérativement
être raccordé à une prise de courant de sécurité installée de
manière réglementaire. La protection par fusible doit être d'au
moins 10 ampères. La tension du secteur doit correspondre à
celle spécifiée sur la plaque signalétique.
Seul un électricien spécialisé est habilité à poser la prise ou à
remplacer le cordon de raccordement. La fiche de l'appareil
doit toujours être accessible.
Ne pas utiliser de multiprise, ni de barrettes de connexion ou
de rallonges électriques. En cas de surcharge il y a risque
d'incendie.
: Risque de choc électrique !
L'isolation des câbles des appareils électroménagers peut
fondre au contact des pièces chaudes de l'appareil. Ne jamais
mettre le câble de raccordement des appareils
électroménagers en contact avec des pièces chaudes de
l'appareil.
Placer Placer l'appareil de table sur une surface plane et stable
(au moins 85 cm au-dessus du sol). Les fentes d'aération à
l'arrière et en dessous doivent rester dégagées. Les distances
minimales indiquées dans l'illustration doivent être respectées.
Eliminez l'emballage en respectant l'environnement.
Cet appareil est marqué selon la directive
européenne 2012/19/UE relative aux appareils
électriques et électroniques usagés (waste electrical
and electronic equipment - WEEE).
La directive définit le cadre pour une reprise et une
récupération des appareils usagés applicables dans
les pays de la CE.
NJO
DN
NJO
DN
NJO
DN
6
: Risque de brûlures !
La face arrière de l'appareil devient très chaude. Ne pas
toucher la surface chaude. Éloigner les enfants.
Poussez l'appareil jusqu'au fond contre le mur.
Votre nouveau four
Vous apprenez ici à connaître votre nouveau four. Nous vous
expliquons le bandeau de commande et les différents éléments
de commande. Vous obtenez des informations concernant le
compartiment de cuisson et les accessoires.
Bandeau de commande
Ci-après l'aperçu du bandeau de commande. Cette notice est
destinée à plusieurs modèles. Des variations de détails sont
possibles selon le modèle d'appareil.
Sélecteur de température [
Le sélecteur de température vous permet de régler la
température souhaitée.
Quand le four chauffe, l'indicateur de chauffe s'allume. Il s'éteint
pendant les coupures de chauffe.
Sélecteur de fonctions "
Le sélecteur des fonctions permet de régler le mode de
cuisson.
Explication
1 Indicateur de chauffe
2 Sélecteur de température
3 Sélecteur des fonctions
4 Minuterie
Position Utilisation
û
Position zéro Le four ne chauffe pas
70 - 230 Plage de
température
Température dans l'enceinte de
cuisson en °C
(
230
Position gril Position gril pour la fonction
gril
(
Position Durée
proposée
(hh:mm)
Utilisation
Û
Position zéro Le four ne chauffe pas.
%
Convection
naturelle
00:40 Pour les gâteaux, les gra-
tins et les pièces de rôti
maigres, par ex. le bœuf
ou le gibier. La chaleur est
diffusée de manière uni-
forme par la voûte et la
sole.
(
Gril 00.15 Pour griller des steaks,
des saucisses, des toasts
et des morceaux de pois-
son. Toute la surface
située sous la résistance
du gril est chauffée.
3
Chaleur
tournante
00:40 Pour les gâteaux et les
pâtisseries.
4
Gril air pulsé 1.00 Pour rôtir de la viande, de
la volaille et du poisson
entier. La résistance du gril
et le ventilateur fonc-
tionnent en alternance. Le
ventilateur répartit l'air
chaud tout autour du mets.
?
Décongeler 1.00 Décongélation de viande,
de volaille, de pain et de
gâteaux. Le ventilateur
répartit l'air tiède tout
autour du mets.
7
Minuterie »
La minuterie vous permet de régler la durée de cuisson. Le four
ne chauffe que si une durée de cuisson est réglée. Après
expiration de la durée de cuisson, le four s'arrête
automatiquement de chauffer.
Si le four ne fonctionne pas, la fonction de minuteur ne peut
pas être réglée.
Éclairage de l'enceinte de cuisson
L'éclairage de l'enceinte de cuisson est allumé quand le
sélecteur de fonctions n'est pas sur la position zéro
Û et que la
minuterie tourne. Pour éteindre l'éclairage de l'enceinte de
cuisson, tourner le sélecteur de fonctions ou la minuterie sur la
position
Û.
Lorsque la minuterie s'est écoulée, l'éclairage de l'enceinte de
cuisson s'éteint automatiquement.
Accessoires
Les accessoires peuvent être enfournés à 3 niveaux différents.
En cas de pièces à griller plus épaisses, enfournez la grille au
niveau 2, sinon la pièce à griller risque de toucher le gril.
Lorsque l'accessoire devient chaud il peut se déformer. Cela
n'a aucune influence sur le fonctionnement, il reprend sa forme
dès qu'il est refroidi.
Vous pouvez acheter des accessoires auprès du service après-
vente, dans le commerce spécialisé ou sur Internet. Veuillez
indiquer le numéro HZ.
L'accessoire peut être retiré à peu près à moitié sans qu'il ne
bascule. Pour insérer la grille, la basculer, puis la pousser à
l'intérieur. Veillez à ce que la grille soit bien mise en place sur
tout le pourtour.
La grille est conçue de sorte que les casseroles ou ustensiles
similaires ne puissent pas glisser par-dessus le bord arrière.
Avant la première utilisation
Vous apprendrez ici ce que vous devez faire avant d'utiliser
votre four pour la première fois pour préparer des mets. Lisez
auparavant le chapitre Consignes de sécurité.
Chauffer le four
Pour éliminer l'odeur du neuf, laissez chauffer le four à vide, la
porte fermée. Idéalement une heure en mode Convection
naturelle
% à 200 °C. Assurez-vous que le compartiment de
cuisson ne contient pas de restes d'emballage.
1. Avec le sélecteur des fonctions, régler sur Convection
naturelle
%.
2. Régler le thermostat sur 200 °C.
3. Régler 60 minutes avec le minuteur.
Le four s'éteindra au bout d'une heure.
Nettoyer les accessoires
Avant d'utiliser les accessoires pour la première fois, nettoyez-
les soigneusement à l'eau chaude additionnée de produit à
vaisselle et une lavette douce.
Position Signification
Ú
Position zéro Le four est éteint
Fin de la durée
réglée
Un signal retentit après écoule-
ment de la durée réglée
L'éclairage de l'enceinte de cuis-
son s'éteint
10 - 120 Durée Durée en minutes
Grille
Pour récipients, moules à gâteau,
rôtis, grillades et plats surgelés.
Tôle de cuisson émaillée, ronde
HZ317400
Pour gâteaux fondants, petits
gâteaux secs, pâtisserie, plats sur-
gelés et gros rôtis.
Toujours à utiliser en combinaison
avec la grille.
Placer la tôle de cuisson au milieu
de la grille pour garantir une cuis-
son uniforme.
8
Réglage du four
Vous disposez de plusieurs possibilités pour régler votre four.
Nous vous expliquons ici comment régler le mode de cuisson
et la température ou la position gril désirés.
La fonction de minuterie vous permet de régler la durée de
cuisson de votre plat. le four s'éteint automatiquement quand la
durée de cuisson est écoulée. Vous n'avez donc pas besoin
d'interrompre d'autres tâches pour éteindre le four. La durée de
cuisson n'est pas dépassée par inadvertance.
Réglage du mode de cuisson, de la
température et de la durée
Exemple dans l'illustration : convection naturelle % à 190 °C,
40 minutes.
1. Régler le mode de cuisson à l'aide du sélecteur des
fonctions.
2. Réglez la température avec le secteur de température.
3. Tournez le sélecteur pour la fonction timer vers la droite
jusqu'en butée, ensuite, le ramener à la durée de cuisson
souhaitée.
L'éclairage de l'enceinte de cuisson s'allume. Le four
commence à chauffer. L'indicateur de chauffe s'allume et la
durée de cuisson commence à s'écouler.
Attention !
Le four chauffe aussi avec la porte ouverte tant que la minuterie
tourne. Maintenez la porte du four fermée en cours de
fonctionnement. Après chaque utilisation, tournez la minuterie
sur la position zéro si elle ne s'est pas encore écoulée.
La durée de cuisson s'est écoulée
Un signal retentit. Le four arrête de chauffer. L'éclairage de
l'enceinte de cuisson s'éteint. La minuterie se trouve sur la
position zéro. Tournez le sélecteur de température et de
fonctions sur la position
Û.
Modifier les réglages
Vous pouvez modifier à tout moment le mode de cuisson, la
température et la durée de cuisson avec le sélecteur
correspondant.
Éteindre le four
Pour arrêter le fonctionnement avant expiration de la durée de
cuisson, tournez la minuterie sur zéro.
Minuteur
Quand le four est éteint, la fonction de minuterie peut être
utilisée comme minuteur. Vous pouvez régler une durée de
jusqu'à 120 minutes.
Réglage du minuteur
1. Tournez la minuterie vers la droite jusqu'en butée.
2. Ensuite, réglez sur la durée souhaitée.
La durée commence à s'écouler.
La durée peut à tout moment être modifiée. Pour ce faire,
tournez le sélecteur vers la droite jusqu'en butée et ramenez-le
sur la nouvelle durée.
Minuteur expiré
Un signal sonore retentit et la minuterie se trouve en position
zéro.
Désactivation du minuteur
Tournez la minuterie en position zéro.
9
Entretien et nettoyage
Si vous entretenez et nettoyez soigneusement votre four il
gardera longtemps l'aspect du neuf et restera opérationnel.
Nous vous expliquons ici comment entretenir et nettoyer
correctement votre four.
: Risque de brûlure !
L'appareil devient très chaud. Ne jamais toucher les surfaces
intérieures chaudes du compartiment de cuisson ni les
résistances chauffantes. Toujours laisser l'appareil refroidir.
Tenir les enfants éloignés
: Risque de choc électrique !
De l'humidité qui pénètre peut occasionner un choc électrique.
Ne pas utiliser de nettoyeur haute pression ou de nettoyer à
vapeur.
: Risque de blessure !
Un verre de porte d'appareil rayé peut se fendre. Ne pas utiliser
de racloir à verre, ni de produit de nettoyage agressif ou
abrasif.
: Risque d’électrocution !
Une infiltration d'humidité peut provoquer un choc électrique.
Avant le nettoyage ou la maintenance, débrancher la fiche
secteur ou déconnecter le fusible dans le boîtier à fusibles. Il ne
faut pas tremper cet appareil dans l'eau ou toute autre liquide
pour le nettoyer.
Remarques
Les légères variations de couleur apparaissant sur la façade
du four sont dues aux différents matériaux tels que le verre,
le plastique ou le métal.
Des ombres semblable à des stries peuvent apparaître sur la
vitre de la porte : elles proviennent des reflets de la lampe du
four.
L'émail cuit à de très hautes hautes températures. Ce qui
peut engendrer des différences de teintes. Ce phénomène
est normal et n'a aucune incidence sur le fonctionnement.
Les bords de plaques minces ne peuvent pas être
complètement émaillés. Ils peuvent donc être rugueux. La
protection contre la corrosion n'en est pas compromise.
Produits de nettoyage
Afin de ne pas endommager les différentes surfaces en utilisant
des produits de nettoyage inadaptés, veuillez respecter les
indications sur le tableau. N'utilisez pas
de produits de nettoyage agressifs ou abrasifs,
de produits de nettoyage fortement alcoolisés,
de tampons en paille métallique ni d'éponges grattantes,
de nettoyeurs haute pression ni de nettoyeurs à vapeur.
Avant d'utiliser des lavettes éponges neuves, rincez-les
soigneusement.
Pannes et dépannage
Il se peut qu'une petite panne gêne le bon fonctionnement de
votre appareil. Avant d'appeler le service après-vente, consultez
le tableau. Vous pouvez éventuellement remédier vous-même
au dérangement.
: Risque de choc électrique !
Les réparations inexpertes sont dangereuses.Seul un
technicien du service après-vente formé par nos soins est
habilité à effectuer des réparations.Si l'appareil est défectueux,
retirer la fiche secteur ou enlever le fusible dans le boîtier à
fusibles. Appeler le service aprèsvente.
Niveau Produits de nettoyage
Façade du four Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyez-la avec une lavette et séchez-la
avec un chiffon doux. Ne pas utiliser de
nettoyant pour vitres ni de racloirs à
verre.
Vitres de la porte Nettoyant pour vitres :
Nettoyer avec un chiffon doux. Ne pas
utiliser de racloir à verre. Ne pas utiliser
de produits de nettoyage agressifs ni
d'objets métalliques acérés. Ils risquent
de rayer et d'endommager la surface de
la vitre.
Boutons rotatifs Essuyez-les avec un chiffon légèrement
imbibé de produit à vaisselle. Sécher
avec un chiffon doux.
Enceinte de cuisson Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle ou de l'eau au vinaigre :
Nettoyez-le avec une lavette.
En cas de salissures importantes, utilisez
un produit décapant pour fours. Ne l'utili-
sez que dans l'enceinte de cuisson
froide.
Couvercle en verre
de la lampe du four
Essuyez-le avec un chiffon légèrement
imbibé de produit à vaisselle. Sécher
avec un chiffon doux.
Joints Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyez-les avec une lavette. Ne pas
récurer.
Accessoires Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Mettez-les à tremper et les nettoyer avec
une lavette ou une brosse.
10
Tableau de dérangements
Si le résultat de cuisson d'un plat n'est pas optimal, veuillez
consulter le chapitre Testés pour vous dans notre laboratoire.
Vous y trouverez de nombreux conseils et astuces pour la
cuisson.
Changer la lampe du four
: Risque de choc électrique !
Lors du remplacement de l'ampoule du compartiment de
cuisson, les contacts du culot de l'ampoule sont sous tension.
Retirer la fiche secteur ou couper le fusible dans le boîtier à
fusibles avant de procéder au remplacement.
Si la lampe du four ne fonctionne pas, il faut la remplacer. Des
ampoules de rechange résistantes aux températures élevées
sont en vente au service après-vente. Veuillez indiquer les
numéros E et FD de votre appareil.
Numéro de commande de l'ampoule du four : 00634261
1. Retirez le fusible ou débranchez la fiche secteur.
2. Ouvrez la porte de l'appareil.
3. Étalez un torchon à vaisselle dans l'enceinte de cuisson
froide pour éviter tour dommage.
4. Dévissez le cache en verre et l'ampoule du four défectueuse
à l'intérieur de l'enceinte de cuisson en tournant à gauche.
5. Remplacez l'ampoule du four par une ampoule avec les
caractéristiques techniques suivantes :
Tension : 220 - 240 V;
Puissance : 25 W;
Socle : E14;
Résistance à la température : 300°C
6. Revissez le cache en verre de l'ampoule du four.
7. Ressortez le torchon à vaisselle du four et remettez le fusible
en place ou rebranchez la fiche secteur.
Tournez le sélecteur de fonctions sur un mode de cuisson
quelconque pour vérifier si l'éclairage du four fonctionne.
Service aprèsvente
Si votre appareil nécessite une réparation, notre service après-
vente se tient à votre disposition. Vous trouverez auprès de
notre de centre de service après-vente le numéro de téléphone
du réparateur le plus proche.
Numéro E et numéro FD
Lors de votre appel, veuillez indiquer le numéro de produit (n°
E) et le numéro de fabrication (n° FD), afin que nous puissions
vous apporter une assistance qualifiée. La plaque signalétique
avec les numéros se trouvent sur le côté de la porte du four.
Pour éviter d'avoir à les rechercher en cas de besoin, vous
pouvez inscrire ici les données de votre appareil et le numéro
de téléphone du service après-vente.
Tenez compte du fait que la visite d'un technicien du SAV n'est
pas gratuite en cas de manipulation incorrecte, même pendant
la période de garantie.
Vous trouverez les données de contact pour tous les pays dans
l'annuaire ci-joint du service après-vente.
Commande de réparation et conseils en cas de
dérangements
Faites confiance à la compétence du fabricant. Vous
garantissez ainsi que la réparation sera effectuée par des
techniciens de SAV formés qui disposent des pièces de
rechange d’origine adaptées à votre appareil.
Défaut Cause possible Remède/Remarques
Le four ne
fonctionne pas.
La fiche n'est
pas connectée.
La connecter
Panne de cou-
rant.
Vérifiez si la lumière de la
cuisine ou d'autres appa-
reils ménagers fonc-
tionnent.
N° E
N° FD
Service après-vente
O
B 070 222 142
FR 01 40 10 12 00
CH 0848 840 040
11
Testés pour vous dans notre laboratoire
Vous trouverez ici un choix de plats et les réglages optimaux
correspondants. Nous vous montrons le mode de cuisson et la
température les plus appropriés pour votre plat. Vous obtenez
des indications concernant l'accessoire adapté et à quel
hauteur il doit être enfourné, ainsi que des conseils concernant
les récipients et la préparation.
Remarques
Les valeurs des tableaux s'entendent toujours pour un
enfournement dans le compartiment de cuisson froid.
Préchauffez uniquement si cela est indiqué dans les tableaux.
Recouvrez l'accessoire de papier cuisson uniquement après
le préchauffage.
Les durées indiquées dans les tableaux sont indicatives.
Elles dépendent de la qualité et de la nature de l'aliment.
Utilisez les accessoires livrés avec l'appareil. Des
accessoires supplémentaires sont en vente auprès du
service après-vente ou dans le commerce spécialisé comme
accessoires optionnels.
Avant l'utilisation, retirez du compartiment de cuisson tous les
accessoires et récipients dont vous n'avez pas besoin.
Utilisez toujours des maniques lorsque vous retirez des
accessoires ou récipients chauds du compartiment de
cuisson.
Gâteaux et pâtisseries
Moules
Les moules en métal de couleur foncée sont les plus
appropriés.
En cas de moules en métal à paroi mince ou en cas de plats
en Pyrex les temps de cuisson sont plus longs et le gâteau
brunit moins uniformément.
Si vous voulez utiliser des moules en silicone, basez-vous sur
les indications et les recettes du fabricant. Les moules en
silicone sont souvent plus petits que les moules normaux. Les
quantités de pâte et les indications des recettes peuvent
diverger.
Tableaux
Dans les tableaux vous trouverez le mode de cuisson optimal
pour les différents gâteaux et pâtisseries. La température et la
durée de cuisson dépendent de la quantité et de la nature de la
pâte préparée. C'est pourquoi les tableaux présentent des
fourchettes de valeurs. Commencez par la valeur la plus basse.
Une température plus basse permet d'obtenir des mets plus
uniformément dorés. Si nécessaire, sélectionnez la fois
suivante une valeur plus élevée.
Les temps de cuisson sont de 5 à 10 minutes plus courts
lorsque vous préchauffez.
Vous trouverez des informations supplémentaires dans la
section Conseils pour la pâtisserie à la suite des tableaux.
Gâteaux cuits dans un moule Moule Hauteur Mode de
cuisson
Indication de
température en
°C
Durée, minutes
Gâteau* Moule démontable rond
avec fond amovible
1
%
160-180 55-65
Tarte génoise Moule démontable
(Ø 26 cm)
1
%
160-180 30-40
Gâteau aux fruits* Moule démontable Ø
26 cm
1
%
160-180 55-65
Gratin de pâtes* Moule à gratin en verre,
rectangulaire**
1
%
190-210 40-50
* Introduire la grille à la hauteur indiquée et placer le moule à gâteau au centre de la grille.
** N'utiliser que des moules en verre thermorésistants. Ne pas poser le moule en verre chaud sur une surface froide ou humide.
Le verre pourrait éclater.
Diverses petites pâtisseries sur la
plaque à pâtisserie
Accessoires Hauteur Mode de
cuisson
Sélecteur de
indication en
°C
Durée, minutes
Cake, simple Plaque à pâtisserie, ronde 1
%
160-180 25-35
Petits gâteaux Plaque à pâtisserie, ronde 2
%
150-170 20-30
Petits gâteaux secs Plaque à pâtisserie, ronde 1
%
170-190 30-40
Feuilleté Plaque à pâtisserie, ronde 1
%
190-210 20-30
Pâtisserie à pâte levée Plaque à pâtisserie, ronde 1
%
170-190 25-35
Pizza Plaque à pâtisserie, ronde 1
3
180-200 20-30
Pain (1,3 kg de farine) préchauffer* Plaque à pâtisserie, ronde 1
%
210
190
8
40-50
Brioche tressée Plaque à pâtisserie, ronde 1
%
170-190 25-35
Meringue Plaque à pâtisserie, ronde 1
3
70 120-180
Brownies Plaque à pâtisserie, ronde 1
%
180-200 35-45
* Préchauffer 10 min.
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Astuces pour la cuisson correcte des gâteaux
et des strudels
Viande, volaille, poisson
Plat
Utilisez un récipient résistant à la chaleur. Pour les aliments
volumineux, il est également possible d'utiliser la plaque.
Nous recommandons l'utilisation d'une cocotte en verre. Le
couvercle doit être parfaitement adapté à la cocotte et fermer
celle-ci hermétiquement.
Si vous utilisez une cocotte en émail, ajoutez un peu plus de
liquide.
Comme la viande est un peu moins dorée avec les poêles en
inox, il se peut qu'elle ne soit pas cuite à cœur. Prévoyez une
durée de cuisson plus longue.
Placez le moule systématiquement au milieu de la grille.
Placez la cocotte en verre chaude sur un dessous-de-plat sec.
Si le dessous-de-plat est humide ou froid, le verre peut éclater.
Rôtissage
Ajoutez un peu de liquide à une viande maigre. Le fond du
récipient doit être recouvert d'env. ½ cm de liquide.
Pour du rôti à braiser, ajoutez suffisamment de liquide. Le fond
du récipient doit être recouvert d'env. 1 - 2 cm de liquide.
La quantité de liquide dépend du type de viande et du matériau
du récipient. Si vous préparez de la viande dans une cocotte
émaillée, il faut ajouter un peu plus de liquide que dans un
récipient en verre.
Les cocottes en inox ne conviennent que sous réserve. La
viande cuit plus lentement et dore moins. Réglez une
température plus élevée et/ou un temps de cuisson plus long.
Conseils pour les grillades
Pour les grillades, préchauffez env. 3 minutes avant de placer
les aliments à griller dans le compartiment de cuisson.
En cas de pièces à griller plus épaisses, enfournez la grille au
niveau 2, sinon la pièce à griller risque de toucher le gril.
Prenez de préférence des pièces à griller d'épaisseur
identique. Elles doreront ainsi de manière uniforme et resteront
bien juteuses.
Avant de commencer : Ne préchauffez que si c'est indiqué dans la recette. SI vous préchauffez, choisissez une
température qui est inférieure à la température de cuisson indiquée dans le tableau -
Cuisson. Hormis la plaque à pâtisserie nécessaire à la cuisson, aucun autre ustensile ne
doit se trouver dans le four. Si vous utilisez un petit moule à gâteau pour la cuisson, pla-
cez-la exactement au milieu de la grille.
Le matériau utilisé influe sur la durée de
cuisson.
Tous les ingrédients utilisés pour la préparation de gâteaux de strudels/gratins doivent
être frais et à température ambiante. La farine destinée à la cuisson de gâteaux et de
strudels/gratins doit être de la qualité requise et doit impérativement être tamisée. Utili-
sez la levure chimique et la levure conformément aux indications de quantité et de pro-
duit du fabricant.
Les gâteaux, les strudels/gratins
brunissent rapidement mais ne sont pas
totalement cuits.
Tous les mets ne brunissent pas de la même façon. Si vous enduisez des mets d'œuf,
de lait ou d'huile, ils vont rapidement brunir. Lorsque la pâtisserie brunit trop vite sur le
dessus : la prochaine fois, enfournez la plaque à pâtisserie un niveau plus bas, réduisez
la température et rallongez la durée de cuisson. Sinon, il se peut que la pâtisserie ne soit
pas totalement cuite à l'intérieur, même si elle semble l'être.
Préparation de pâte à la levure de bou-
langer
Le lait (ou l'eau) doit être tiède afin que la levure puisse lever correctement. La pâte
devrait avoir la consistance d'un lobe d'oreille. Une pâte dure ne lève pas. Laissez lever
la pâte dans un endroit chaud pendant env. 30 minutes. Ne la laissez pas lever trop
longtemps, sinon, la pâte devient amère. Après que vous avez obtenu la forme de pâte
souhaitée, laissez-la encore lever 15 minutes et placez-la ensuite dans le four froid. Sor-
tez la pâte prête du four, recouvrez-la d'un torchon humide et laissez-la refroidir. Ce qui
donne une croûte tendre.
Vous voulez utiliser votre propre recette. Basez-vous sur les tableaux de cuisson qui se rapprochent le plus de votre pâtisserie.
Vous pouvez vérifier si le gâteau est à
point ou non.
Pour ce faire, à peu près 10 minutes avant la fin de la durée de cuisson piquez la pâte
avec une brochette en bois au point le plus haut. Si la pâte n'accroche plus au bois, c'est
que le gâteau est cuit.
Le gâteau s'affaisse. La prochaine fois, utilisez moins de liquide ou réduisez la température du four de 10
degrés. Observez les durées de malaxage indiquées dans la recette. Ouvrez la porte du
four au plus tôt 10 minutes avant la fin de la durée de cuisson.
Le gâteau est plus haut au centre et
plus bas sur les bords.
Ne graissez pas le tour du moule à gâteau. Après la cuisson, démoulez avec précaution
le gâteau à l'aide d'un couteau.
Le dessus du gâteau brunit trop. La prochaine fois, enfournez le gâteau plus bas, choisissez une température plus basse
et faites cuire le gâteau un peu plus longtemps.
Le gâteau est trop sec. À l'aide d'un cure-dent, percez plusieurs petits trous dans le gâteau cuit. Puis, arrosez
d'un peu de jus de fruit. La prochaine fois, augmentez la température de 10 degrés et
réduisez la durée de cuisson.
Le gâteau a un bel aspect, mais il est
pâteux à l'intérieur.
La prochaine fois, utilisez moins de liquide et réduisez la température tout en augmen-
tant légèrement la durée de cuisson.
Lors de la cuisson de petits pains, ils
collent entre eux.
Il faut prévoir un espace d'env. 2 cm entre les petits pains. Ce qui laisse aux petits pains
suffisamment de place pour lever et cuire de manière uniforme.
La cuisson de gâteaux aux fruits juteux
produit de la condensation.
La cuisson peut générer de la vapeur d'eau. Elle s'échappe au-dessus de la porte. La
vapeur d'eau peut se condenser sur le bandeau de commande ou sur les façades des
meubles avoisinants et se mettre à goutter. C'est là une propriété physique normale.
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Retournez les pièces à griller après les
Z du temps de
cuisson.
Ne salez les steaks qu'après les avoir grillés.
Placez les pièces à griller directement sur la grille. Si vous
faites griller une seule pièce, vous obtiendrez de meilleurs
résultats en la plaçant au centre de la grille.
En mode gril, placez la tôle de cuisson ronde sur le fond du
four afin de recueillir la graisse qui s'écoule.
Tableau - Cuisson - Gril électrique
Les valeurs du tableau s'entendent pour un enfournement dans
le four froid.
Conseils pour les rôtis et grillades
Plats cuisinés
Respectez les indications du fabricant figurant sur l'emballage.
Si vous recouvrez l'accessoire de papier cuisson, veillez à ce
que le papier cuisson soit approprié pour ces températures.
Adaptez la taille du papier cuisson au mets.
Le résultat de cuisson dépend beaucoup de l'aliment. Le
produit cru peut déjà présenter des pré-brunissages et des
inégalités.
Plat Poids Accessoires et
récipients
Hau-
teur
Mode de
cuisson
Indication de
température
en °C, niveau
Gril
Durée, minutes
Viandes
Steaks, (4 morceaux, 3 cm) 1,0 kg Grille 3
(
230 30-40
Hamburger (6) 250 g Grille 3
(
230 15-25
Saucisses (8) 350 g Grille 3
(
230 20-30
Rôti de veau* 1,0 kg Plaque de cuisson,
ronde
1
%
190-210 90-110
Gigot d'agneau désossé, médium 1,5 kg Plaque de cuisson,
ronde
1
4
160-180 110-130
Volailles
Cuisse de poulet (2) 750 g Grille 2
4
230 50-60
Poulet, entier 1,6 kg Grille 1
%
200-220 70-80
Poisson
Poisson entier (2) 1,0 kg Grille 2
(
230 30-40
Filets de poisson (4) 0,5 kg Grille 2
(
230 30-40
Toast
Toasts dorés (9) - Grille 3
(
230 5-7
Toasts fourrés dorés par en haut
(9)
- Grille 3
(
230 7-10
* Introduire la grille à la hauteur indiquée et placer la plaque de cuisson au centre de la grille.
Le tableau ne contient pas de valeur
pour le poids du rôti.
Choisissez les valeurs qui correspondent au poids immédiatement inférieur et allongez la
durée de cuisson.
Vous voulez savoir si le rôti est cuit. Utilisez un thermomètre pour viande (en vente dans le commerce) ou bien faites le « test
de la cuillère ». Appuyez sur le rôti avec une cuillère. Si vous sentez une résistance, le
rôti est cuit. Si la cuillère s'enfonce, allongez le temps de cuisson.
Le rôti est trop cuit et l'extérieur est
brûlé par endroits.
Vérifiez le niveau d'enfournement ainsi que la température.
Le rôti a un bel aspect mais la sauce est
brûlée.
La fois suivante, choisissez un plat à rôti plus petit ou ajoutez plus de liquide.
Le rôti a un bel aspect, mais la sauce
est trop claire et insipide.
La fois suivante, choisissez un plat à rôti plus grand et ajoutez moins de liquide.
L'arrosage du rôti produit un dégage-
ment de vapeur.
C'est un phénomène physique normal. Une grande partie de la vapeur s'échappe par
l'orifice de sortie de vapeur. Elle peut se condenser sur le bandeau de commande plus
froid ou sur les façades des meubles voisins et se mettre à goutter.
Plat Accessoires Hauteur Mode de
cuisson
Température
en °C
Durée en
minutes
Frites Plaque de cuisson, ronde 2
%
200-220 30-40
Pizza Grille 1
%
200-220 15-20
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Décongélation
Sortez les aliments surgelés de leur emballage et placez-les
dans un récipient approprié sur la grille.
Veuillez respecter les indications du fabricant figurant sur
l'emballage.
Les durées de décongélation dépendent de la nature et de la
quantité des aliments.
Placez la volaille dans une assiette, le côté blanc vers le bas.
L'acrylamide dans certains aliments
L'acrylamide se forme avant tout en cas de produits céréaliers
et de pommes de terre cuits à haute température, tels que
chips, frites, toast, petits pains, pain ou pâtisseries fines
(biscuits, pain d'épices, spéculoos).
Aliments surgelés Acces-
soires
Hau-
teur
Mode de
cuisson
Température en °C
Par ex. tartes à la crème fraîche, tartes à la crème au beurre, tartes
avec glaçage au chocolat ou au sucre glace, fruits, poulet, sau-
cisse et viande, pain et petits pains, gâteaux et autres pâtisserie
Grille 2
?
le sélecteur de température
reste désactivé
Conseils pour la préparation de plats avec une faible formation d'acrylamide
De manière générale
Les temps de cuisson doivent être aussi courts que possible.
Faites uniquement dorer les aliments, sans trop les faire dorer.
Un aliment gros et épais contient moins d'acrylamide.
Cuisson de pâtisseries En mode Convection naturelle, max. 200 °C.
Petits gâteaux secs En mode Convection naturelle, max. 190 °C.
Des œufs ou des jaunes d'œufs réduisent la formation d'acrylamide.
Frites au four Les répartir uniformément et en une seule couche sur la plaque.
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Siemens HO541220T/01 Manuel utilisateur

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