Faure CGC4010W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
CGC 4010
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service
et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel
qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des
risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute
projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur,
à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services de votre
commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud,
les récipients et leur contenu peuvent basculer, et les composants de la table
s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des
risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes
en vigueur.
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
La table de cuisson
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec
l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après-Vente
4
8
9
9
13
15
17
18
21
22
23
23
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Raccordement gaz
Raccordement électrique
Installation
Changement de gaz
24
25
25
26
27
30
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation
avec votre appareil. Si l’appareil
devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la
notice d’utilisation l’accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être
informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés
pour votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil,
déballez-le ou faites-le déballer
immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur
le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées
par un personnel qualifié et suivant
les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites
attention lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous
que les conditions de distribution
locale (nature et pression du gaz)
et le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est
installé dans une pièce
correctement aérée : une mauvaise
ventilation peut entraîner un
manque d’oxygène. Consultez un
installateur qualifié ou adressez-
vous à la compagnie de distribution
du gaz de votre région.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché
pendant l’installation ou dans
l’éventualité d’une intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-
ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit
être effectué que par un technicien
qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de
graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n’y touchent pas et
ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en
renversant ou en tirant un récipient
de cuisson ou en touchant la façade
chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
5
Utilisation
Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne
l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou
pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez
pas de modifier les caractéristiques
de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
Avant la première utilisation de
votre appareil, faites chauffer le
four une fois à vide afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge et les graisses
de protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée :
VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte pour limiter les
odeurs et le dégagement de
fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
Avant d’utiliser votre appareil,
assurez-vous qu’il a été
correctement raccordé pour le type
de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la
flamme d’un brûleur avant de
retirer un récipient.
Un brûleur doit présenter une
flamme régulière. Evitez tout
courant d’air. Si la flamme présente
une anomalie, nettoyez le brûleur.
Si l’anomalie persiste, faites appel
au service après vente.
L’utilisation d’un appareil de cuisson
au gaz conduit à la production de
chaleur et d’humidité dans la pièce où
il est installé. Veillez à assurer une
bonne aération de la cuisine:
maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un
dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et
prolongée de l’appareil peut
nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la
fenêtre, ou une aération plus
efficace, par exemple en augmentant
la puissance de la ventilation
mécanique, si elle existe.
Surveillez attentivement la cuisson
lors de friture dans l’huile ou la
graisse (pomme de terre frites,
beignets,...): les graisses
surchauffées s’enflamment
facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique
à fil à proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil
électrique ne soit pas en contact avec
une surface chaude de la cuisinière
qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
N’utilisez pas de récipients
instables ou déformés: ils pourraient
se renverser et provoquer des
dommages corporels. Si votre
appareil est équipé d’une lèchefrite,
ne l’utilisez pas comme plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis
avec votre appareil, n’utilisez que
des plats, des moules à gâteaux,…
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des
fabricants).
6
Pendant l’utilisation du four la
lèchefrite (si votre appareil en est
équipé) devient chaude; utilisez des
gants de cuisson thermique quand
vous la sortez.
En enfournant ou en sortant vos
plats du four prenez la précaution
de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez
des gants thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les
manettes se trouvent sur la position
« arrêt ».
Pour obtenir de bons résultats
culinaires et d’utilisation, veillez à ce
que votre appareil soit toujours
propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des
odeurs désagréables ou s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu’aucun
élément n’est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la
position « arrêt ») et que les parois
soient suffisamment refroidies.
Ne stockez pas de produits
d’entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir ou dans
le logement de rangement (si votre
appareil en est équipé) ou à
proximité de la cuisinière.
Ne laissez rien sur la table de
cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
Ne placez jamais de papier
d’aluminium (ou tout autre
ustensile, plat et accessoire)
directement en contact avec la sole,
la chaleur accumue pourrait
entraîner une détérioration de l’émail
ou de l’appareil.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz
un peu avant l’expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de
propane dans votre cuisine ou dans
un autre local fermé.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse
ni monter, ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table
de cuisson pendant l’utilisation des
brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre
table de cuisson à vide (sans récipient
dessus).
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle (si
présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant
sur la surface du couvercle (si
présent) avant de l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si
présent), mettez toutes les manettes
sur la position « arrêt » et attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Nettoyez votre appareil après
chaque utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
La façade de votre four est
chaude pendant l’utilIsation et le
nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez que les accessoires livrés avec
votre appareil (un diffuseur de chaleur,
par exemple, endommagerait la table de
cuisson).
7
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet
appareil. Nous vous remercions de
votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise
utilisation et de non respect des règles
de sécurité. Veillez également à
respecter scrupuleusement les
instructions d’entretien et de nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de
fonctionnement, reportez-vous au
chapitre « EN CAS D’ANOMALIE
DE FONCTIONNEMENT ». Si
malgré toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur
votre appareil, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du magasin
où vous avez effectué l’achat,…)
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
service après vente. Indiquez-lui la
référence commerciale et le numéro
de produit et de série de votre
appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre
appareil, exigez du service après
vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse
de votre appareil, mettez hors
d’usage ce qui pourrait représenter un
danger : par exemple, coupez le
câble d’alimentation au ras de
l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou
son emballage indique que ce produit
ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l’appareil, dans les règles de l'art
nous préservons l’environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que
les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où
vous avez effectué l’achat.
8
A l’attention de l’utilisateur
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
4
3
5
6
1
2
1. Manette de commande brûleur
arrière-gauche
2. Manette de commande brûleur
avant-gauche
3. Manette de commande brûleur
avant-droit
4. Manette de commande brûleur
arrière-droit
5. Eclairage de four/Commande du
tournebroche
6. Manette de commande four-
grilloir
La table de cuisson
1
2
4
3
1. Brûleur arrière gauche (auxiliaire)
2. Brûleur avant gauche (rapide)
3. Brûleur avant droit (semi-rapide)
4. Brûleur arrière droit (semi-rapide)
9
UTILISATION DE LA CUISINIERE
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les
à l'eau savonneuse en prenant soin
de bien les rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation
de votre four faites-le chauffer une
fois à vide afin d’éliminer l’odeur
du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors
que la pièce soit suffisamment
aérée : VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à
l’intérieur et à l’extérieur de la
cuisinière avant son utilisation.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous le(s) accessoire(s)
du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires
et les autocollants (sauf la plaque
signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de
l’appareil.
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en
positionnant la commande de
four sur le repère maxi pendant
45 minutes environ afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge.
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-10
minutes.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte de
four gardez la distance. Ne la laissez
pas retomber, soutenez-la par la
poignée jusqu’à ce qu’elle est
complètement ouverte.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle de la
cuisinière doit être relevé afin
d’éviter toute surchauffe.
Le four est équipé de gradins. Les
niveaux de gradin sont comptés de bas
en haut, conformément au dessin.
4
3
2
1
10
Sécurité du four
Les brûleurs du four, à la sole et au
grilloir, sont équipés d’une sécurité
thermocouple. Dans le cas d’une
extinction accidentelle de la flamme
(courant d’air violent, débordement
important d’un liquide,...) une
sécurité par thermocouple coupe
l’alimentation en gaz du brûleur.
Le four est équipé d’un brûleur à gaz
à la sole et au grilloir.
Le choix du mode de cuisson
s’effectue à l’aide de la commande
four-grilloir.
Il peut être utilisé en cuisson
traditionnelle ou en grilloir. Ces deux
modes de cuisson ne peuvent être
utilisés simultanément.
En faisant coïncider le symbole de la
commande avec le repère situé sur
le bandeau de commande, vous
obtiendrez :
Position arrêt
Minimum
Maximum
Position grilloir/tournebroche
Pour allumer le brûleur du four
Ouvrez la porte du four.
Poussez et tournez la commande de
four dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’au
repère maximum « grande flamme »
et maintenez la commande
enfoncée; approchez une flamme au
brûleur (voir figure);
Maintenez la commande enfoncée
pendant 10 secondes environ pour
activer la sécurité thermocouple et
vérifiez la présence de flamme par
l’orifice à l’avant de la sole.
Si le brûleur ne s’allume pas ou il
s’éteint, ramenez la manette sur la
position arrêt et renouvelez
l’opération après minimum 1 minute.
Fermez la porte du four.
Préchauffez 10 minutes et réglez la
commande sur la position désirée.
Pour éteindre le brûleur
Tournez la commande dans le sens
des aiguilles d’une montre jusqu’au
repère «
».
Ne placez jamais des plats ou
une feuille d’aluminium directement
en contact avec la sole.
11
Les cuissons au grilloir
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors
de l’utilisation du grilloir. Eloignez
les jeunes enfants. L’utilisation du
grilloir se fait porte entrouverte avec
le déflecteur « A » mis en place et
sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation la
cuisinière devient chaude. Evitez de
toucher les éléments chauffants de
l’intérieur du four ou le déflecteur.
Pendant et après le
fonctionnement du grilloir, le
déflecteur est chaud.
La position grilloir s’emploie pour griller
les pièces de viande (côte de bœuf,
côtes de porc, …) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds
de préférence (gratin de pâtes, etc.). Si
vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la
lèchefrite dans un gradin inférieur pour
récupérer les jus des grillades.
Pour allumer le brûleur du
grilloir
1. Ouvrez la porte du four.
2. Poussez et tournez dans le sens des
aiguilles d’une montre la commande
four-grilloir sur la position
et
maintenez la commande enfoncée.
3. Approchez une flamme au brûleur
(voir figure).
4. Maintenez la commande enfoncée
pendant 10 secondes environ pour
activer la sécurité thermocouple et
vérifiez la présence de la flamme.
Si le brûleur ne s’allume pas ou il
s’éteint, ramenez la manette sur la
position arrêt et renouvelez
l’opération après minimum 1 minute.
Comment procéder pour les
grillades
1. Installez le déflecteur « A ».
2. Lorsque le gril est chaud, placez
la pièce à griller sur la grille
support de plat et positionnez la
grille à distance convenable du
gril. Placez-le d’autant plus près
que la pièce exige d’être saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un
gradin inférieur.
4. Lorsque la première face est
dorée, retournez la pièce sans la
piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être
déterminé en fonction de l’épaisseur de
la pièce à griller et non par son poids.
A
12
Comment procéder pour les
gratins
1. Installez le déflecteur « A ».
2. Placez le plat sur la grille support
de plat et glissez l’ensemble à
distance convenable du gril.
3. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
Les cuissons au tournebroche
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors
de l’utilisation du tournebroche.
Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait
porte entrouverte avec le déflecteur
« A » mis en place et sous votre
surveillance. La broche et son
support sont très chauds après la
cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisson.
Pendant et après le
fonctionnement du tournebroche, le
déflecteur est chaud.
Comment utiliser le
tournebroche
1. Installez le déflecteur « A ».
2. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
3. Enfilez une fourchette sur la broche
puis la pièce à rôtir en veillant à
ce qu’elle soit bien centrée.
4. Enfilez ensuite la seconde fourchette
et bloquez-les à l’aide des vis.
5. Positionnez le support de broche
dans l’orifice situé sur
l’encadrement supérieur avant du
four, poussez la broche pour
engager son extrémité dans le
carré d’entraînement de la broche
(orifice sur la paroi de fond du
four) et posez-la sur le support de
broche.
6. Glissez la lèchefrite au gradin 1.
7. Retirez la poignée et laissez la
porte entrouverte.
8. Tournez la commande de four-
grilloir sur la position
et
appuyez sur la commande du
tournebroche. Vérifiez que la
broche tourne.
4
3
2
1
13
Pour sortir la pièce
1. Mettez la commande de four-grilloir
sur la position « arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
3. Sortez la broche du four.
Utilisez un gant thermique de cuisson
pour retirer la lèchefrite, le support de
broche et le déflecteur.
Après utilisation du four ou du
grilloir, assurez-vous que la
commande four-grilloir se trouve
sur la position « arrêt ».
L’éclairage
Le four est équipé d’un éclairage
permettant de contrôler les mets
durant la cuisson. Il fonctionne dès
que l’on appuie sur l’interrupteur
situé sur le bandeau de commandes.
La table de cuisson
Les brûleurs
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le
bandeau de commande, vous
obtiendrez :
Position arrêt
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le débit minimum pour le
mijotage ou le maintien en ébullition
.
Choisissez toujours des positions entre
les débits minimum et maximum,
jamais entre celles du maximum et de
l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
14
Pour allumer les brûleurs
1. Poussez et tournez la commande
du brûleur choisi jusqu’au repère
maxi.
2. Maintenez appuyé la commande
jusqu’à apparition de la flamme.
OU
3. Présentez une flamme au brûleur
correspondant après avoir tourné la
commande (en cas de manque
d’énergie électrique)
4. Relachez la commande du brûleur
après apparition de la flamme.
5. Réglez ensuite la flamme sur la
position désirée.
Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme, replacez la
manette de commande du brûleur sur
la position « arrêt » et attendez 1
minute au moins avant d’essayer à
nouveau de rallumer le brûleur.
Si après quelques tentatives le brûleur
ne s’allume pas, vérifiez que les
chapeaux et les couronnes du brûleur
sont correctement mis en place.
N'utilisez pas, sur la table de
travail, de récipients de cuisson qui
en dépasseraient les bords.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens
des aiguilles d’une montre jusqu’à la
position « arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants
de l’appareil tant qu’il est encore
chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant
du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson
car l’huile ou la graisse pourrait
facilement s’enflammer par suite
d’une surchauffe.
15
CONSEILS D’UTILISATION
La table de cuisson
Choix des brûleurs
Au dessus de chaque manette, figure
un symbole vous indiquant quel brûleur
est concerné.
Afin d’obtenir un plus grand
rendement, choisissez toujours des
récipients proportionnés au diamètre
des brûleurs utilisés (voir figure).
Nous vous recommandons de réduire
l’allure de la flamme dès que l’ébullition
est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs,
veillez à garder les couronnes des
brûleurs et les bougies d’allumage en
parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause d’un
mauvais allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à
base concave ou convexe sur le
plan de cuisson. N'utilisez pas, sur
la table de travail, de récipients de
cuisson qui en dépasseraient les
bords.
Choisissez toujours un récipient à fond
bien plat et proportionné au diamètre
du brûleur utilisé.
16 à 28 cm de diamètre pour le
brûleur rapide (3 kw)
14 à 24 cm de diamètre pour le
brûleur semi rapide (2 kw)
12 à 18 cm de diamètre pour le
brûleur auxiliaire (1 kw).
Si vous devez utiliser un récipient à
large fond (stérilisateur,
couscoussier,...), placez-le légèrement
décalé vers l’arrière de la table de
cuisson de telle sorte que la base du
récipient ne dépasse pas le bord
avant de la table émaillée, ceci évite
le débordement des flammes et une
surchauffe au niveau du bandeau de
commande.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
16
Le four
Ne placez jamais de papier
aluminium directement au contact
avec la sole, ceci entraînerait une
détérioration de l’émail. Lorsque le
four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies
d’énergie, nous vous conseillons
d’éteindre le four 5 minutes avant la
fin de la durée de cuisson prévue.
La chaleur résiduelle dans le four
vous permettra de terminer la
cuisson.
Piquez la peau des volailles et
saucisses à l’aide d’une fourchette
avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l’éclatement de la
peau.
Pour préserver la propreté de votre
four, une feuille d’aluminium
intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre
une bonne circulation d’air, cette
feuille ne doit pas couvrir la
totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un
peu avant la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible
autour de vos rôtis pour réduire les
projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la
couleur des récipients influencent
les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de
volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de
manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections
graisseuses trop importantes,
utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les
dimensions sont proportionnées à
la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu
pour vos gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur
les résultats de cuisson au
four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre
cuite, la terre à feu, diminuent la
coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous
vous les conseillons pour les
pâtisseries moelleuses, la cuisson
des gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le
verre et la porcelaine à feu, les
récipients avec intérieur anti-
adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des
aliments. Nous vous les
conseillons pour les tartes, les
quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être
aussi dorés dessous que dessus.
17
ACCESSOIRES FOURNIS AVEC L’APPAREIL
En plus des accessoires fournis avec
votre cuisinière, nous vous conseillons
de n’utiliser des plats, des moules à
gâteaux,… résistant à de hautes
températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries, etc.
Votre plat doit être centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la
lèchefrite, veillez à la retirer du four.
D’un déflecteur
Il s’utilise lorsque le grilloir est utilisé
pour les cuisson.
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé
pour y placer les accessoires fournis
avec la cuisinière qui ne sont pas
utilisés. Ne placez pas dans ce tiroir
des matières inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du
four, le tiroir et les accessoires
s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt
puis soulevez lentement et sortez-le
complètement.
18
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four.
Avant de procéder au
nettoyage, assurez-vous que toutes
les manettes sont sur la position
« arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la
prise de courant.
N’employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni
d’éponges avec grattoir, d’éponge
métallique, de produits abrasifs, de
détergents, d’objets tranchants, tels
que couteaux, grattoir pour
procéder au nettoyage de votre
appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux et les couronnes
avec de l’eau chaude et un détergent
doux en prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais d’eau
vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de
brûleurs en parfait état de propreté,
leur encrassement pouvant être la
cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez retiré les brûleurs pour
les nettoyer, assurez-vous avant
l’allumage que les couronnes sont bien
en place ainsi que les chapeaux de
brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande,
manettes, grille, couvercle
de table, façade, tiroir et
parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide
additionnée d’un détergent doux,
rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d’eau tiède et de
détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un
chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et
laissez détremper mais ne grattez
pas et évitez les produits abrasifs ou
caustiques qui risqueraient de rayer
et d’endommager la surface de la
table.
Le four
La porte du four est chaude
pendant le cycle de nettoyage,
éloignez les jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de
table pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole
et la paroi du fond) sont recouvertes
d’un émail spécial, poreux. Vous le
reconnaîtrez par son aspect mat et
rugueux au toucher. Il absorbe et
détruit les projections grasses sous
l’action de la chaleur.
19
La sole et la paroi du fond sont en
émail brillant et lisse au toucher, le
nettoyage est « manuel ».
En cas de débordement sur la sole,
retirez-la pour la laver plus facilement à
l’aide d’une éponge et d’un détergent
doux.
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant
beaucoup de projections grasses
(volailles, grillades,…), la durée ou la
température ne sont pas toujours
suffisantes pour éliminer toutes les
graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson,
procédez de la manière suivante :
1. Retirez tous les accessoires du four
(grille, lèchefrite,…),
2. Placez la manette four-grilloir sur le
repère maxi puis laissez chauffer à
vide 30 minutes.
3. Ensuite, placez la commande four-
grilloir sur la position
puis
laisser chauffer pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir
d’un four froid, comptez 45 minutes de
nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants
sur les surfaces recouvertes d’émail
catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique,
de produits abrasifs, de détergents,
d’objets tranchants, tels que couteaux,
grattoirs qui rendraient l’émail
définitivement inefficace.
Les accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en
prenant bien soin de les rincer et
d'essuyer avec un chiffon doux.
20
Démontage de la porte du four
Afin de pouvoir nettoyer facilement le
four, il est possible de démonter la porte
du four.
Abaissez la porte du four
horizontalement. Relevez les leviers se
trouvant sur les deux charnières de la
porte vers l’avant jusqu’à ce qu’ils
atteignent le butoir (a).
Refermez lentement la porte jusqu’au
butoir et levez la porte jusqu’à ce que
les charnières sortent de leur
emplacement (b).
Montage de la porte du four
Pour remonter la porte du four, veuillez
suivre la marche à suivre pour le
démontage dans l’ordre inverse.
Replacez les charnières de la porte
dans leurs orifices (c). Faites attention à
ce que les charnières soient bien à leur
place.
Ouvrez lentement la porte vers le bas.
Si les coins de la porte cognent contre
le cadre du bas les charnières sont
alors mal positionnées. Dans ce cas,
faites pivoter la porte vers le haut et
positionnez à nouveau les charnières.
Faites pivoter les leviers à nouveau
vers l’arrière (d). Afin que la porte ferme
correctement, appuyez sur le levier (e)
à l’aide d’un objet (par exemple un
tournevis). Sinon, dans le cas d’une
mauvaise mise en place, la porte sera
bruyante lors de la fermeture.
Vérifiez lentement si la porte fonctionne
correctement.
Attention: Lorsque la porte est
démontée, ne faites jamais basculer les
leviers des charnières de la porte.
L’effet du ressort pourrait blesser.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36

Faure CGC4010W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur