Valberg CB 244 A+ WD WMEC Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
GUIDE D’UTILISATION ...................... 02
GEBRUIKSAANWIJZING ...................... 22
BEDIENUNGSANLEITUNG ...................... 40
GUÍA DE UTILIZACIÓN ...................... 60
ELECTRO DEPOT
1 route de Vendeville
59155 FACHES-THUMESNIL - France
Made in PRC
Réfrigérateur
Koelkast
Kühlschrank
Frigorífico
06/2016
950881
CB 244 A+ WD WMEC
140 x 210 mm140 x 210 mm
FR
CONDITION DE GARANTIE
Ce produit est garanti pour une période de 2 ans à partir de la date d’achat*,
contre toute défaillance résultant d’un vice de fabrication ou de matériau. Cette
garantie ne couvre pas les vices ou les dommages résultant d’une mauvaise
installation, d’une utilisation incorrecte ou de l’usure anormale du produit.
*sur présentation du ticket de caisse.
NL
GARANTIEVOORWAARDEN
Dit product wordt gegarandeerd voor een periode van 2 jaar vanaf de aankoopdatum*,
voor elke storing die het gevolg is van een fabricagefout of het materiaal. Gebre-
ken of schade door slechte installatie, onjuist gebruik of abnormale slijtage van
het product worden niet gedekt door deze garantie.
*op vertoon van kassabon.
DE
GARANTIEBEDINGUNGEN
Für dieses Produkt wird ab dem Verkaufsdatum* eine Garantie von 2 Jahren
für Mängel infolge von Herstellungs- oder Materialfehlern gewährt. Von dieser
Garantie ausgeschlossen sind Mängel oder Schäden, die durch falsche Instal-
lation, Handhabungsfehler oder unsachgemäßen Gebrauch verursacht werden.
*gegen Vorlage des Kassenbelegs.
ES
CLÁUSULAS Y CONDICIONES DE LA GARANTÍA
Este producto está garantizado durante un periodo de dos (2) años a partir de
su fecha de compra* contra cualquier defecto de funcionamiento derivado de
algún fallo de material o fabricación. Esta garantía no cubre aquellos daños
o anomalías que pudieran producirse como consecuencia de una instalación
incorrecta, utilización inadecuada o del desgaste normal del producto.
*sujeto a la presentación del correspondiente justificante válido de compra.
Avant d’utiliser l’appareil
A
Français
2
Merci !
Merci d’avoir choisi ce produit VALBERG.
Choisis, testés et recommandés par ELECTRO
DEPOT, les produits de la marque VALBERG
vous assurent une utilisation simple, une
performance fiable et une qualité irréprochable.
Grâce à cet appareil, vous savez que chaque
utilisation vous apportera satisfaction.
Bienvenue chez ELECTRO DEPOT.
Visitez notre site Internet: www.electrodepot.fr
3
Français
A
Table des matières
A
Avant d’utiliser
l’appareil
B
Aperçu de l’appareil
C
Utilisation de
l’appareil
D
Nettoyage et
entretien
E
Informations
complémentaires
4 Sécurité
7 Spécifications
8 Introduction
8 Description générale du réfrigérateur
11 Pendant l'utilisation
13 Où stocker les aliments dans le réfrigéra-
teur
15 Nettoyage et entretien
17 Vacances
17 Dépannage
20 Mise au rebut de votre ancien appareil
Français
4
Avant d’utiliser l’appareil
A
AVERTISSEMENT !
Il est dangereux pour
toute personne autre que
le personnel de mainte-
nance agréé d'effectuer
des réparations ou opé-
rations de maintenance
impliquant le démontage
des capots. Pour prévenir
le risque de choc élec-
trique, n'essayez jamais
de réparer cet appareil
vous-même.
Consignes de sécurité
N'utilisez pas d'appareils
électriques (par exemple
un sèche-cheveux ou un
radiateur) pour dégivrer
votre réfrigérateur.
Les récipients contenant
des liquides ou gaz in-
flammables peuvent fuir
à basse température.
Ne stockez aucun réci-
pient contenant des ma-
tières inflammables (par
exemple des bonbonnes
d’aérosol, des recharges
d'extincteur, etc.) dans
l'appareil.
Ne mettez pas de bois-
sons pétillantes ni de
sodas dans le comparti-
ment de congélation. Les
glaces et sorbets peuvent
provoquer des gelures
Sécurité
(brûlures dues au froid),
s'ils sont consommés
directement après avoir
été sortis de l'appareil.
Ne retirez pas les ar-
ticles du compartiment
de congélation avec
les mains mouillées/
humides, car cela peut
provoquer des gelures
(brûlures dues au froid)
ou des écorchures cuta-
nées. Les bouteilles et
boîtes ne doivent pas être
mises dans le comparti-
ment de congélation, car
elles peuvent exploser
lors de la congélation de
leur contenu.
Les durées de conserva-
tion recommandées par
les fabricants doivent
être respectées. Repor-
tez-vous aux instructions
applicables.
N'autorisez pas les en-
fants à modifier les ré-
glages ni à jouer avec
l'appareil. L’appareil est
lourd. Faites attention
lorsque vous le déplacez.
Il est dangereux de mo-
difier les spécifications
de l'appareil ou l'appa-
reil lui-même de quelque
manière que ce soit.
Ne stockez pas de liquide
ou gaz inflammable dans
5
Français
Avant d’utiliser l’appareil
A
l'appareil.
Si le cordon d’alimenta-
tion est endommagé, il
doit être remplacé par le
fabricant, son agent de
réparation ou une per-
sonne de qualification si-
milaire, pour des raisons
de sécurité.
Cet appareil peut être
utilisé par des enfants
âgés d'au moins 8 ans
et par des personnes
ayant des capacités phy-
siques, sensorielles ou
mentales réduites ou
dénuées d’expérience
ou de connaissance, s'ils
(si elles) sont correcte-
ment surveillé(e)s ou si
des instructions relatives
à l'utilisation de l'appa-
reil en toute sécurité
leur ont été données et
si les risques encourus
ont été appréhendés. Les
enfants ne doivent pas
jouer avec l’appareil. Le
nettoyage et l'entretien
par l'usager ne doivent
pas être effectués par
des enfants sans surveil-
lance.
Cet appareil est destiné à
être utilisé dans des ap-
plications domestiques
et analogues telles que
L’espace cuisine du
personnel de maga-
sins, bureaux et autres
environnements pro-
fessionnels;
Les fermes et les
clients d'hôtels, de
motels et d'autres en-
vironnements à carac-
tère résidentiel;
Les environnements du
type chambres d’hôtes.
La restauration et les
applications similaires
hors vente de détail.
Veillez à ce que les ori-
fices de ventilations
présents sur le boîtier
de l’appareil ou dans sa
structure ne soient pas
obstrués.
N’utilisez pas de dis-
positifs mécaniques ou
d’autres moyens pour
accélérer le dégivrage
différents de ceux re-
commandés par le fabri-
cant.
N’endommagez pas le
circuit de réfrigérant.
N’utilisez pas d’appa-
reils électriques dans les
compartiments de stoc-
kage d’aliments de l’ap-
pareil sauf s’ils sont du
type recommandé par le
fabricant.
Ne stockez pas dans cet
appareil des substances
Français
6
Avant d’utiliser l’appareil
A
explosives, par exemple
des bonbonnes d’aéro-
sols contenant un gaz
propulseur inflammable.
Mise au rebut
Les appareils usagés
conservent une valeur
résiduelle. Les mettre au
rebut dans le respect de
l'environnement garan-
tit la récupération et la
réutilisation de matières
premières précieuses.
Le réfrigérant utilisé
dans votre appareil et
les matériaux d'isolation
requièrent des procé-
dures de mise au rebut
spéciales. Veillez à ce
qu'aucun tuyau au dos de
l'appareil ne soit endom-
magé avant sa mise au
rebut. Vous pouvez obte-
nir des informations à
jour concernant les pos-
sibilités de mise au re-
but de vos équipements
usagés et de l’emballage
de vos nouveaux équipe-
ments auprès de votre
municipalité.
Serrures
Si votre appareil est
pourvu d'une serrure,
rangez la clé hors de
portée des enfants et
dans un endroit éloigné
de l'appareil pour évi-
ter qu'un enfant ne se
retrouve enfermé. Lors
de la mise au rebut d'un
réfrigérateur usagé, cas-
sez toute serrure et tout
loquet par précaution.
En ce qui concerne les
informations pour l'ins-
tallation, la manipula-
tion, l'entretien, le rem-
placement des lampes
et la mise au rebut de
l’appareil, référez-vous
au paragraphe ci-après
de la notice
7
F
rançais
A
vant d’utiliser l’appareil
A
Spécifications
Modèle CB 244 A+ WD WMEC
Catégorie
« Appareils de réfrigération ménagers »
Réfrigérateur / Congélateur
Classe climatique ST
Tension 220-240 V~
Fréquence 50 Hz
Courant 0,6A
Puissance de l'ampoule Max 10 W
Classe de protection contre les chocs électriques Classe I
Volume brut total 252L
Volume effectif total 244 L
Volume d'aliments frais 180 L
Volume d'aliments congelés
64 L
Classe énergétique A+
Consommation électrique 241 kWh/an
Pouvoir de congélation 3,0kg/24h
Temps de montée en température 19 h
Poids net 52 kg
Réfrigérant et quantité injectée R600a/69 g
Mousse isolante C5H10
Niveau sonore 42 dB
Dimensions du produit (L x P x H)
54.5 × 54.7 × 181.6 cm
Dimensions d'installation (L x P x H)
Type d’installation Pose libre
Dégivrage Manuel
101.4 × 118.2 × 181.6 cm
F
rançais
8
Aper
çu de l’appareil
B
Description générale du réfrigérateur
Clayette de réfrigérateur
Balconnet médian de porte de réfri
-
gérateur
Couvercle du bac à légumes
8
Réservoir d'eau
Bac à légumes
9
Petit balconnet de porte de réfrigé
-
rateur
Tiroir supérieur de congélateur
10
Bac à eau
Tiroir inférieur de congélateur
11
Couvercle de bac à eau
Balconnet supérieur de porte de
réfrigérateur
Introduction
Lisez attentivement les consignes de sécurité et les instructions de la page 4
avant d'utiliser votre nouvel
appareil. Cet appareil est conçu exclusivement pour
un usage domestique en intérieur.
Avant utilisation
9
F
rançais
Utilisation de l
’appareil
C
Nettoyage avant utilisation
Essuyez l’intérieur de l'appareil avec une
solution de bicarbonate de soude fai-
blement concentrée. Puis rincez à l’eau
tiède avec une éponge ou un chiffon hu-
mide. Lavez les paniers, tiroirs, clayettes
et balconnets à l'eau savonneuse chaude,
puis séchez-les complètement avant de
les remettre dans l'appareil. Les parties
externes de l'appareil peuvent être net-
toyées avec une cire spéciale.
Avant de brancher l'appareil VOUS DE-
VEZ
Vérifiez que vous avez une prise élec-
trique compatible avec la fiche fournie
avec l'appareil.
Avant d'allumer l'appareil !
N'ALLUMEZ PAS L'APPAREIL DANS LES
QUATRE HEURES APRÈS L'AVOIR DÉ-
PLACÉ.
Le fluide réfrigérant a besoin de temps
pour se décanter. Si l'appareil est éteint,
attendez 30 minutes avant de le rallumer
pour permettre au fluide réfrigérant de
se décanter.
Avant de remplir votre appareil
Avant de stocker des aliments dans
votre appareil, allumez-le et attendez
24 heures pour vérifier qu'il fonctionne-
ment normalement et pour que sa tem-
pérature baisse jusqu'à une température
d'utilisation appropriée.
Allumer votre appareil
1.
Avant de brancher votre appareil
dans une prise secteur. Le bouton du
thermostat se trouve dans le com-
partiment de réfrigération.
2. Tournez le bouton du thermostat sur
la position 3 et mettez l'appareil sous
tension. Le compresseur et la lampe
interne du réfrigérateur s'allument.
3. Attendez 24 heures avant de mettre
des aliments dans l'appareil, la tem-
Emplacement
Lors du choix d'un emplacement pour
votre appareil, vérifiez que le sol est plat
et rigide, que la pièce est bien aérée et
que sa température moyenne est com-
prise entre 16 et 38 °C. Évitez tous les
emplacements proches d'une source de
chaleur, par exemple une cuisinière, un
radiateur ou une chaudière. Évitez égale-
ment les emplacements exposés à la lu-
mière directe du soleil et les vérandas. Si
vous placez votre appareil dans un bâti-
ment extérieur, par exemple une annexe
ou un garage, veillez à le placer au-des-
sus d'une barrière d’étanchéité, sinon il y
aura de la condensation sur le bâti du ré-
frigérateur. Ne placez jamais votre appa-
reil dans un renfoncement mural ou dans
un meuble préinstallé quand il est en
fonctionnement, la grille au dos de l'ap-
pareil risque de devenir brûlante et les
côtés de l'appareil risquent de chauffer.
Il doit donc être installé en sorte qu'il y ait
un espace vide d'au moins 10 cm (31/2”)
derrière lui et d'au moins 2 cm (3/4”) sur
ses côtés. Ne recouvrez pas l'appareil
avec une housse ou un objet similaire.
Mise à l'horizontale de l'appareil
Si l'appareil n'est pas à l'horizontale, cela
impactera l'alignement des portes et des
fermoirs magnétiques, ce qui peut provo-
quer un dysfonctionnement de votre ap-
pareil. Une fois l'appareil placé dans son
emplacement définitif, réglez ses pieds
réglables avant en les tournant.
F
rançais
10
Utilisation de l
’appareil
C
pérature interne de votre appareil
sera alors suffisamment froide pour
réfrigérer/congeler suffisamment
les aliments.
Régl
er la température
1.
La température dans les comparti-
ments de réfrigération et de congé-
lation est contrôlée par le contrôleur
de température installé sur la paroi
interne
du compartiment de réfri-
gération. Nous vous recommandons
fortement d'utiliser un thermostat
pour congélateur afin de vérifier que
la température est inférieure à -18
°C avant de stocker des aliments.
Cela peut prendre de 2 à 3 heures.
2.
Les marques sur le bouton sont
des niveaux de température, elles
N'INDIQUENT PAS des températures
spécifiques. « 0 » correspond à «
Éteint
» et « 7 » correspond à la tem-
pérature la plus basse.
3.
Commencez avec le bouton réglé sur
la
position « 4 ». Utilisez un thermo-
mètre approprié pour contrôler la
température après deux heures. La
température du compartiment de ré-
frigération doit être comprise entre
+2 et +5 °C et celle du compartiment
de congélation doit être comprise
entre -18 et -25 °C pendant un cycle
typique. Pour baisser la température
de l'appareil, tournez le bouton vers
« 6 », puis contrôlez après une heure.
REMARQUE
: L'appareil
peut ne pas fonctionner à la
température correcte si la
température ambiante est
particulièrement chaude ou
froide, ou si vous ouvrez trop
souvent les portes de l'appa-
reil.
Super congélation
1.
La congélation rapide permet de
transformer l'humidité contenue
dans les aliments en cristaux de
glace très fins, ce qui évite la dété-
rioration des membranes cellulaires
et
la perte de cytoplasme lors de
la décongélation, ainsi la fraîcheur
d'origine et la valeur nutritionnelle
des aliments sont préservées.
2.
Le poisson et les plats frais à stocker
sur une durée longue doivent être
congelés avec la congélation rapide.
Pour congeler rapidement des ali-
ments, tournez le bouton de la tem-
pérature sur le réglage « 7 » avant de
mettre les aliments dans l'appareil.
3.
Après la congélation rapide, repo-
sitionnez le bouton sur son réglage
d'origine (la durée normale de
congélation rapide ne doit pas dépas-
ser 4 h).
Bouton du thermostat
11
F
rançais
Utilisation de l
’appareil
C
P
endant l'utilisation
Le fonctionnement de l'appareil peut ne
pas être constant pour les raisons sui-
vantes :
1.
Possibilité de décongélation des
contenus
ou température devenant
trop chaude dans le compartiment
de congélation si l'appareil est placé
pendant une période prolongée sous
la limite basse de la plage de tem-
pérature pour laquelle l'appareil de
réfrigération a été conçu.
2.
Le fait que la classe climatique est
ST et que la température de la pièce
est comprise entre 16 et 38 °C.
3. Le fait que les températures internes
peuvent être impactées par des fac-
teurs tels que l'emplacement de
l'appareil de réfrigération, la tem-
pérature ambiante et la fréquence
d'ouverture des portes, et, si ap-
proprié, une mise en garde que le
réglage de n'importe quel dispositif
de contrôle de la température peut
devoir être modifié pour prendre en
compte ces facteurs.
4.
Le fait que les boissons efferves-
centes ne doivent pas être stockées
dans le compartiment de congéla-
tion, le freezer ou le compartiment
de basse température, et que cer-
tains
produits, par exemple les gla-
çons, ne doivent pas être consom-
més trop froids.
5. La nécessité de ne pas dépasser les
durées de stockage recommandées
par les fabricants des aliments, quel
que soit leur type.
6. Le fait qu'une montée de tempéra-
ture des aliments congelés pendant
le dégivrage manuel, l'entretien ou
le nettoyage peut raccourcir la durée
de conservation.
7. Il est préférable d'emballer les ali-
ments congelés dans plusieurs
couches de film plastique ou de pa-
pier aluminium.
8.
Le traitement requis des aliments
congelés en cas de période pro-
longée de non-fonctionnement de
l'appareil de réfrigération (coupure
de courant ou panne du système de
réfrigération).
9.
L'espace entre la porte et l'évapora-
teur sert pour stocker des aliments.
Conseils de conservation des aliments
dans le réfrigérateur
Faites particulièrement attention aux
viandes et poissons.
Les viandes cuites doivent toujours être
conservées sur une clayette plus haute
que les viandes crues pour éviter le trans-
fert des bactéries. Placez les viandes
crues dans un plat suffisamment large
pour collecter leur jus et recouvrez-les
avec un film plastique ou du papier alu-
minium.
Laissez de l'espace tout autour des ali-
ments
Cela permet à l'air froid de circuler dans
le réfrigérateur et de garantir que toutes
les zones du réfrigérateur sont mainte-
nues froides.
Emballez les aliments !
Pour éviter le transfert des saveurs et le
dessèchement des aliments, il faut les
emballer et les recouvrir séparément. Il
n'est pas nécessaire d'emballer les fruits
et les légumes.
Les aliments précuits doivent avoir suf-
fisamment refroidi
Attendez que les aliments précuits aient
refroidi avant de les mettre dans le réfri-
gérateur. Cela aidera à empêcher l'aug-
mentation de la température interne du
réfrigérateur.
F
rançais
12
Utilisation de l
’appareil
C
F
ermez les portes !
Pour limiter la perte d'air froid, limitez la
fréquence d'ouverture des portes. Quand
vous rentrez des courses, triez les ali-
ments à stocker dans votre réfrigérateur
avant d'ouvrir ses portes. Ouvrez unique-
ment les portes pour mettre des aliments
dans l'appareil ou les en sortir.
Conseils d'achat des aliments surgelés
Votre appareil est 4 étoiles
Quand vous achetez des aliments surge-
lés, consultez les
consignes de conser-
vation de leur emballage. Vous pourrez
conserver chaque aliment surgelé pen-
dant la durée indiquée à côté du classe-
ment 4 étoiles. Ces durées sont géné-
ralement indiquées par « À consommer
jusqu’au » sur le devant des emballages.
Vérifier la température de l'appareil de
réfrigération
Vérifiez la température du compartiment
des aliments surgelés dans les magasins
où vous achetez vos aliments surgelés.
La température indiquée doit être infé-
rieure à -18 °C.
Sélectionner soigneusement les embal-
lages
Vérifiez que l’emballage des aliments
surgelés est en parfait état.
Acheter les aliments surgelés en der-
nier
Achetez toujours les produits surgelés
en dernier quand vous faites vos com-
missions, que vous alliez dans un seul ou
plusieurs magasins.
Ranger les aliments surgelés ensemble
Quand vous faites vos commissions et
quand vous rentrez chez vous, rangez
les aliments surgelés ensemble pour les
aider à rester froids.
Ranger immédiatement les aliments
surgelés
N’achetez pas d’aliments surgelés sauf
si vous pouvez les congeler immédiate-
ment. Des sacs isolants spéciaux peuvent
être achetés dans la plupart des super-
marchés et magasins de bricolage. Ils
permettent de conserver les aliments
surgelés froids plus longtemps.
Décongeler des aliments surgelés
Pour certains aliments, la décongélation
n’est pas nécessaire avant la cuisson. Les
légumes et les pâtes peuvent être direc-
tement mis dans l’eau bouillante ou cuits
à la vapeur. Les sauces et les soupes sur-
gelées peuvent être mises dans une cas-
serole et chauffées à feu doux jusqu’à ce
qu’elles soient décongelées.
Congeler des aliments frais, conseils
utiles
Utilisez des aliments de qualité et mani-
pulez-les le moins possible. Congelez les
aliments par petites quantités, ainsi leur
congélation sera plus rapide, leur décon-
gélation ultérieure sera moins longue et
vous pourrez préparer uniquement les
quantités requises.
Congeler des aliments frais
Évaluez d'abord la quantité d'aliments
à congeler. Si vous voulez congeler de
grandes quantités d'aliments frais, pen-
sez à tourner le bouton de la température
sur Max. Cela abaissera la température
dans le compartiment de congélation (-30
°C environ), ce qui accélèrera la congé-
lation de vos aliments et permettra de
mieux préserver leur qualité. Néanmoins,
effectuez cette procédure avec discerne-
ment pour économiser l'électricité.
Préparation avant congélation
Laissez
les aliments cuits refroidir
complètement.
Dans la mesure du possible, réfri-
gérez d'abord les aliments dans un
réfrigérateur avant de les congeler.
Prenez
en compte le mode de cuis-
son des aliments avant de les conge-
ler.
13
F
rançais
Utilisation de l
’appareil
C
Où s
tocker les aliments
dans le réfrigérateur
Ne congelez pas les aliments dans
des récipients métalliques, car vous
voudrez peut-être les cuire direc-
tement dans un four à micro-ondes
quand vous les sortirez du congéla-
teur.
Utilisez des sachets spécial congéla-
tion disponibles dans les supermar-
chés,
du film spécial congélation,
des sacs en polyéthylène, des réci-
pients en plastique, du papier alumi-
nium pour les aliments acides (par
exemple les agrumes).
N'utilisez pas de verre ou film plas-
tique fin. N'utilisez pas de récipient
alimentaire
déjà utilisé (sauf s'il est
d'abord intégralement nettoyé).
Enlevez autant d'air que possible du
récipient. Vous pouvez acheter une
pompe à air spéciale pour extraire
l'air en excès des emballages.
Laissez
une petite quantité d'espace
vide/air lors de la congélation des
liquides pour permettre leur expan-
sion.
Quand
vous congelez des liquides
ou des solides avec du liquide (par
exemple des ragoûts), procédez par
blocs rectangulaires pour optimi-
ser l'utilisation de l'espace de votre
congélateur.
Pour cela, versez le liquide dans un
sac polyéthylène se trouvant dans un
récipient rectangulaire. Congelez-le
ainsi, puis retirez-le du récipient et
fermez le sac.
Zone fr
oide
C’est la zone où placer les aliments dont
la durée de conservation sera prolongée
s’ils sont maintenus frais. Lait, œufs,
yaourts, jus de fruit, fromages à pâte
dure (par exemple le Cheddar). Les bo-
caux et bouteilles ouverts de vinaigrettes,
de sauces et de confitures. Les graisses,
par exemple le beurre, la margarine, les
pâtes à tartiner allégées, les graisses de
cuisson et le lard.
Zone la plus froide: 0°C à 5°C
C’est la zone où conserver les aliments
qui doivent être maintenus froids pour
rester sûrs:
Les aliments crus et non cuits doivent
toujours être enveloppés.
Les aliments froids précuits, par
exemple les repas préparés, les pâ-
tés
à la viande, les fromages à pâte
molle.
Les viandes précuites, par exemple
le jambon.
Les
salades préparées (y compris le
riz, les salades de pommes de terre,
les salades vertes mixtes préembal-
lées, etc.).
Les desserts, par exemple le fro-
mage
frais, les aliments préparés à
domicile, les restes et les gâteaux à
la crème.
F
rançais
14
Utilisation de l
’appareil
C
Froide
Froide
La plus froide
Bac à légumes
C’est la zone la plus humide du réfrigéra-
teur.
Les légumes, les fruits, les salades
fraîches (par exemple les laitues entières
non lavées, les tomates entières, les ra-
dis, etc.) peuvent être stockés ici.
NOUS RECOMMANDONS D'EMBALLER
TOUS LES PRODUITS PLACÉS DANS LE
BAC À LÉGUMES.
REMARQUE
: Emballez et
placez toujours le poisson,
la volaille et la viande crus
sur la clayette la plus basse
au bas du réfrigérateur. Cela
permet d’éviter qu’ils ne
goutent ou ne touchent les
autres aliments. Ne stockez
pas de liquides ou graisses
inflammables dans le réfri-
gérateur.
Conseils pour l
e distributeur d'eau
Le réfrigérateur comporte un distribu-
teur d'eau permettant de remplir facile-
ment des verres d'eau et d'avoir accès à
de l'eau fraîche presque immédiatement.
Le distributeur d'eau comporte un réser-
voir de 2 litres d'eau qui doit être rempli.
Pour utiliser le distributeur d'eau, procé-
dez comme suit :
1. Ouvrez la porte du réfrigérateur et
vérifiez que le distributeur d'eau est
bien fixé.
2. Ouvrez le couvercle du réservoir
d'eau, remplissez-le lentement pour
éviter de renverser de l'eau. Puis
refermez
le couvercle du réservoir
d'eau.
3.
Une fois le réservoir rempli, tour-
nez le bouton du thermostat sur le
numéro maximal et revenez après
30 minutes pour remplir votre verre
d'eau.
Dur
ées de conservation recommandées
Pour connaître les durées de conserva-
tion recommandées, consultez les infor-
mations des emballages alimentaires.
15
F
rançais
Nett
oyage et entretien
D
Nett
oyage et entretien
Dégivr
age
Après un certain temps, du
givre se forme dans cer-
taines zones des compar-
timents de réfrigération/
congélation. Comme mesure
temporaire, ce givre doit être
raclé et enlevé avec un ra-
cloir en plastique. N’utilisez
JAMAIS d’ustensile coupant
ou métallique. Le dégivrage
complet est nécessaire une
fois par an environ ou quand
l'épaisseur du givre dépasse
5 mm pour préserver l'effi-
cacité de l'appareil. Cela doit
être fait quand la couche de
givre ne peut pas être enle-
vée avec un racloir ou si elle
commence à gêner le stoc-
kage des aliments. Choisis-
sez un moment où la quan-
tité d'aliments stockés dans
l'appareil est réduite et pro-
cédez comme suit :
1.
Sortez les aliments conge-
lés, éteignez l'appareil au
niveau de la prise sec-
teur et laissez ses portes
ouvertes. Idéalement, les
aliments congelés doivent
être mis dans un autre
réfrigérateur
ou congéla-
teur. S'il n'est pas possible
d'emballer les aliments,
emballez-les d'abord dans
plusieurs couches de pa-
pier journal ou de grandes
serviettes, puis dans une
couverture épaisse, et
placez-les dans un endroit
frais.
2.
Raclez autant de givre que
possible avec un racloir en
plastique. Pour accélérer
le dégivrage, placez des
bols d'eau chaude dans les
compartiments de réfrigé-
ration/congélation. Au fur
et à mesure de la fonte
du givre, décollez-le avec
le racloir en plastique et
enlevez-le.
3. Une fois le dégivrage ter-
miné, nettoyez l'appareil
comme prescrit.
Nett
oyer l’intérieur de l'ap-
pareil
Après le dégivrage, vous
devez nettoyer l'intérieur
de l'appareil avec une solu-
tion de bicarbonate de soude
faiblement concentrée.
Puis rincez à l’eau tiède
avec une éponge ou un chif-
fon humide, et essuyez-les
pour les sécher. Lavez les
Français
16
Nettoyage et entretien
D
paniers/bacs/tiroirs à l’eau
savonneuse tiède et séchez-
les complètement avant de
les remettre dans l'appa-
reil. De la condensation se
forme sur la paroi arrière de
l'appareil, elle s'écoule nor-
malement le long de la paroi
arrière jusque dans le trou
de drainage derrière le bac à
légumes.
Le trou de drainage com-
porte une « fourche de net-
toyage » qui est insérée
dedans. Elle permet d'éviter
que de petits morceaux d'ali-
ments ne pénètrent dans le
trou de drainage. Après avoir
nettoyé l'intérieur de votre
réfrigérateur et retiré les
résidus alimentaires autour
du trou, utilisez la « fourche
de nettoyage » pour garantir
que rien ne bouche le trou.
Nettoyer l’extérieur de l'ap-
pareil
Utilisez un détergent non
abrasif classique dilué dans
de l’eau tiède pour nettoyer
l’extérieur de l'appareil.
La grille du condensateur au
dos de l'appareil et les com-
posants adjacents peuvent
être nettoyés avec un aspi-
rateur muni d’un embout à
brosse souple.
Ne nettoyez aucune des
pièces de l'appareil avec un
nettoyant agressif, un tam-
pon à récurer ou un solvant.
17
Français
Nettoyage et entretien
D
Dépannage
Dépannage
Coupure de courant
Si la température interne du compar-
timent de réfrigération/congélation est
égale ou inférieure à -18 °C quand le
courant est rétabli, vos aliments sont
encore bons. Les aliments contenus dans
votre appareil restent congelés pendant
16 heures environ avec la porte fermée.
N’ouvrez pas la porte de l'appareil plus
que nécessaire.
L'appareil est exceptionnellement froid
Vous avez peut-être accidentellement
réglé le bouton du thermostat sur une
position plus élevée.
L'appareil est exceptionnellement chaud
Le compresseur ne fonctionne peut-être
pas. Tournez le bouton du thermostat
sur son réglage maximal et attendez
quelques minutes. S’il n’y a pas de bour-
donnement, il ne fonctionne pas. Contac-
tez le magasin local d'achat de l’appareil.
L'appareil ne fonctionne pas
Vérifiez qu’il est branché et allumé. Véri-
fiez que le fusible de la fiche électrique
n’a pas grillé. Fiche électrique
Vérifiez que la prise électrique fonc-
tionne en branchant un autre appareil,
par exemple une lampe. L'appareil doit
être placé dans une pièce bien aérée où
la température ambiante est comprise
entre 16 et 38 °C. Laissez l'appareil pen-
dant 30 minutes.
De la condensation se forme sur l’exté-
rieur de l'appareil
Cela peut être dû à un changement de tem-
pérature de la pièce. Essuyez la conden-
sation. Si le problème persiste, contactez
le magasin local d'achat de l’appareil.
Vacances
Éteignez d'abord le réfrigérateur, puis
débranchez-le de la prise murale.
Retirez tous les aliments.
Nettoyez le réfrigérateur.
Laissez sa porte légèrement ouverte afin
d’éviter la formation de condensation, de
moisissures ou d’odeurs à l’intérieur de
son compartiment.
Faites très attention s'il y a des enfants.
Veillez à ce que les enfants ne puissent
pas jouer avec l'appareil.
Vacances de courte durée : Laissez le
réfrigérateur en fonctionnement pendant
les vacances de moins de trois semaines.
Vacances de longue durée : Si vous ne
devez pas utiliser l'appareil pendant plu-
sieurs mois, videz-le entièrement et dé-
branchez son cordon d'alimentation de la
prise murale. Nettoyez et séchez entière-
ment l’intérieur de l’appareil. Pour éviter
la formation d'odeurs et de moisissures,
laissez la porte entrouverte. Bloquez-la
ouverte si nécessaire ou démontez-la.
F
rançais
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Nett
oyage et entretien
D
Gar
gouillements et souffles
Ces bruits sont provoqués par la circu-
lation du liquide réfrigérant dans le sys-
tème de réfrigération. Ils sont plus pro-
noncés depuis l’utilisation des gaz sans
CFC. Ce n’est pas un dysfonctionnement
et cela n’impacte pas les performances
de votre appareil.
Bourdonnements, ronronnements ou
pulsations
Ils sont dus au fonctionnement du moteur
du compresseur, car il pompe le réfrigé-
rant dans le système.
Déplacer l'appareil
Emplacement
Ne placez pas votre appareil près d'une
source de chaleur, par exemple une cui-
sinière, une chaudière ou un radiateur.
Évitez également les emplacements ex-
posés à la lumière directe du soleil et les
vérandas.
Mise à l'horizontale de l'appareil
Vérifiez que l'appareil est à l’horizontale.
Utilisez les pieds réglables rotatifs avant.
Si l'appareil n'est pas à l'horizontale, cela
impactera l'alignement des portes et des
fermoirs magnétiques, ce qui peut pro-
voquer un dysfonctionnement de votre
appareil.
N’allumez pas l’appareil pendant 4
heures.
Après avoir positionné l'appareil, laissez-
le reposer pendant 4 heures. Cela permet
au réfrigérant de décanter.
Installation
Ne couvrez pas et ne bouchez pas les ori-
fices ou les grilles de votre appareil.
Réparation
Cet appareil doit être réparé exclusive-
ment par un réparateur agréé utilisant
exclusivement des pièces de rechange
d’origine.
En aucun cas, vous ne devez essayer de
réparer l’appareil vous-même.
Les réparations effectuées par des per-
sonnes inexpérimentées peuvent provo-
quer des blessures et des dysfonctionne-
ments graves. Contactez le magasin local
d'achat de l’appareil.
Avant toute période d’inutilisation pro-
longée de l’appareil, débranchez-le de la
prise électrique, videz-le de tous les ali-
ments et nettoyez-le, laissez les portes
entrouvertes pour éviter la formation de
mauvaises odeurs.
Changer l’ampoule
Si l'ampoule grille, éteignez l'appareil
et débranchez sa fiche de la prise élec-
trique. Puis vissez complètement une
ampoule neuve dans la douille. Rebran-
chez la fiche de l'appareil et rallumez-le.
Si l'ampoule grille à nouveau, procurez-
vous une ampoule à vis E14 10 W (Max)
dans un magasin de bricolage local, puis
installez-la. Mettez immédiatement au
rebut l'ampoule usagée d'une manière
appropriée.
CET APPAREIL DOIT ÊTRE MIS À LA
TERRE.
1.
Cet appareil est pourvu d'une fiche
qui convient pour un usage dans
toutes les habitations pourvues de
prises conformes aux réglementa-
tions actuelles.
2. Si la fiche fournie n'est pas adaptée à
vos prises électriques, il faut la cou-
per et la mettre au rebut d'une ma-
nière appropriée. Pour éviter un choc
électrique éventuel, n'insérez pas la
fiche sectionnée dans une prise élec-
trique.
Mise au rebut de votre ancien appareil
Mise au rebut de l’appareil
Il est strictement interdit de se débarrasser cet appareil électroménager avec les
déchets domestiques.
Le matériel d’emballage:
Les emballages portant le symbole de recyclage sont recyclables un symbole permet-
tant le recyclage de celui-ci. Veuillez déposer son emballage dans les conteneurs de
produits recyclables.
Avant de mettre l’appareil au rebut
1.
Débranchez le câble de sa source d’alimentation principale.
2. Débranchez le câble principal et jetez-le.
COLLECTE SÉLECTIVE DES DÉCHETS ÉLECTRIQUES ET ÉLECTRONIQUES
Cet appareil comporte le symbole DEEE (Déchet d’équipement élec-
trique et électronique) signifiant qu’en fin de vie, il ne doit pas être
jeté aux déchets ménagers, mais déposé au centre de tri de la lo-
calité. La valorisation des déchets permet de contribuer à préserver
notre environnement.
Nos emballages peuvent faire l’objet d’une consigne de tri.
Pour en savoir plus : www.consignesdetri.fr
PRO
TECTION DE L’ENVIRONNEMENT - DIRECTIVE 2012/19/UE
Afin de préserver notre environnement et notre santé, l’élimination en fin de vie des
appareils électriques et électroniques doit se faire selon des règles bien précises et
nécessite l’implication de chacun, qu’il soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que le signale le symbole
apposé
sur sa plaque signalétique ou sur l’emballage, ne doit en aucun cas être jeté dans une
poubelle publique ou privée destinée aux ordures ménagères. L’utilisateur a le droit
de déposer l’appareil dans un lieu public de collecte procédant à un tri sélectif des
déchets pour être recyclé ou réutilisé pour d’autres applications, conformément à la
directive.
19
Inf
ormations complémentaires
E
Français
Voor ingebruikname van het apparaat
A
Nederlands
20
Bedankt!
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