Whirlpool K6M1S(W)/F Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
Cuisinière avec four
électrique
Instruction pour l'installation et l'emploi
K6M1 /F
S
K6M1 /F
Cuisinière avec four électrique
Instruction pour l’installation et l’emploi
3
1 Cet appareil a été conçu pour une utilisation non
professionelle, à l’intérieur d’une habitation.
2 Ces instructions ne sont valables que pour les pays dont les
symboles figurent dans la notice et sur la plaquette
d’immatriculation de l’appareil.
3 Ce mode d’emploi concerne un appareil de classe 1 (isolé) ou
classe 2 - sous-classe 1 (encastrement entre 2 meubles)
4 Lisez attentivement le présent livret car il contient des instructions
très importantes concernant la sécurité d’installation, d’usage et
d’entretien. Conservez soigneusemeent ce livret pour toute
consultation ultérieure.
5 Après avoir déballé l’appareil, vérifier qu’il ne soit pas
endommagé. En cas de doute, avant d’utiliser l’appareil, adressez-
vous à du personnel qualifié. Les éléments de l’emballage
(sachets en plastique, polystyrène expansé, clous, etc ...) ne
doivent pas être laissés à la portée des enfants car ils pourraient
être dangereux.
6 L’installation doit être effectuée par du personnel qualifié
conformément aux instructions du fabricant. Le fabricant décline
toute responsabilité pour tous dommages provoqués à des
personnes, des animaux ou des choses en cas d’installation
incorrecte de l’appareil.
7 La sécurité électrique de cet appareil n’est assurée que si ce
dernier est correctement raccordé à l’installation de mise à la
terre, conformément aux normes de sécurité électrique. Il est
indispensable de vérifier si cette condition fondamentale est bien
remplie; en cas de doute, adressez-vous à une personne qualifiée
pour un contrôle minutieux de l’installation électrique. Le fabricant
ne peut en aucun cas être considéré responsable des dommages
pouvant survenir si l’installation de mise à la terre fait défaut.
8 Avant de brancher l’appareil, vérifiez si les caractéristiques
techniques figurant sur la plaquette (placée sur l’appareil et/ou
sur l’emballage) correspondent bien à celles de la ligne
d’alimentation électrique et de distribution du gaz.
9 Vérifiez si la charge électrique de l’installation et des prises de
courant peut supporter la charge max. de l’appareil, figurant sur
la plaquette.
10 Lors de l’installation, il faut prévoir un interrupteur omnipolaire
avec une distance d’ouverture entre les contacts supérieure ou
égale à 3 mm.
11 En cas d’incompatibilité entre la fiche de l’appareil et la prise,
remplacez cette dernière par une prise adéquate et, pour ce
faire, adressez-vous à une personne qualifiée qui devra
également vérifier si la section des câbles de la prise est apte à
supporter la puissance max de l’appareil indiquée sur la
plaquette. Généralement, il est préférable de ne pas utiliser
d’adaptateurs ou de prises multiples, ni de rallonges. S’il est
indispensable d’adopter de telles solutions, n’utilisez que des
adaptateurs simples ou multiples ou des rallonges conformes
aux normes de sécurité tout en veillant à ne pas dépasser la
charge limite indiquée sur l’adaptateur simple et sur les rallonges
et la puissance max. indiquée sur l’adaptateur multiple.
12 Déconnectez l’appareil lorsqu’il est inutilisé. Coupez
l’alimentation par l’interrupteur général lorsque l’appareil est
inutilisé et fermez le robinet du gaz.
13 Ne bouchez pas les fentes d’aération ou de dissipation de la
chaleur.
14 Le cordon d’alimentation de cet appareil ne doit pas être remplacé
par l’utilisateur. Si le cordon est endommagé ou s’il faut le
remplacer, adressez-vous à l’un des centres de service après-
vente agréé par le fabricant.
15 Cet appareil doit être exclusivement destiné à l’usage pour
lequel il a été conçu. Toute autre utilisation (telle que le
chauffage d’une pièce, par exemple) est impropre et, en tant
que telle, dangereuse. Le fabricant décline topute
responsabilité en cas de dommages provoqués par l’usage
impropre de l’appareil.
16 L’usage de tout appareil électrique implique le respect de quelques
règles fondamentales. A savoir:
ne touchez jamais l’appareil avec les mains ou les pieds mouillés
ou humides
n’utilisez jamais l’appareil pieds nus
évitez d’utiliser des rallonges ou, le cas échéant, prenez le
maximum de précautions
ne tirez jamais le cordon d’alimentation ou l’appareil pour
débrancher la fiche de la prise de courant.
n’exposez pas l’appareil aux agents atmosphériques (pluie, soleil,
etc)
ne laissez pas utiliser l’appareil par des enfants ou par des
personnes incapables de le faire, sans surveillance.
17 Avant toute opération de nettoyage ou de maintenance,
déconnectez l’appareil en le débranchant ou en agissant sur
l’interrupteur pour couper l’électricité.
18 Si vous décidez de ne plus utiliser votre appareil, faites le
nécessaire pour le rendre inutilisable en le débranchant de la
prise et en coupant le cordon d’alimentation. Nous
recommandons vivement de neutraliser les parties de l’appareil
susceptibles de représenter un danger quelconque, surtout vis à
vis des enfants qui pourraient utiliser l’appareil pour jouer.
19
Ne pas déposer des casseroles instables ou déformées sur les
brûleurs, ainsi que sur les plaques électriques afin d’éviter tout
renversement accidentel. Positionnez-les sur le plan de cuisson
de façon à ce que les manches soient tournés vers l’intérieur,
pour éviter de les heurter accidentellement.
20 Certaines parties de l’appareil, les plaques électriques en
particulier, restent chaudes pendant longtemps après usage.
Faites attention et n’y touchez pas.
21 Ne pas utiliser de solutions inflammables (alcool, essence...) à
proximité de l’appareil lorsqu’il est en fonction.
22 Si on utilise de petits électroménagers à proximité du plan de
cuisson, veiller bien à éviter tout contact entre le cordon
d’alimentation et les parties chaudes de l’appareil.
23 Vérifier que les manettes soient bien sur la position ”•”/”o”quand
vous n’utilisez pas l’appareil.
24 En cours de fonctionnement, les éléments chauffants et
certaines parties du four deviennent très chaudes. Attention
à ne pas les toucher et à garder les enfants à distance.
25 Les appareils à gaz nécessitent, pour un correct
fonctionnement, d’être installés dans des pièces bien aérées.
Vérifier donc que lors de l’installation les conditions indiquées
au paragraphe “Positionnement” soient bien remplies.
26 Le couvercle en verrre (qui n’existe que sur certains modèles)
peut se briser en surchauffant; il faut donc toujours vérifier si les
plaques et les brûleurs sont bien éteints avant de fermer le
couvercle.
27 Si la cuisinière est installée sur un socle, prenez les précautions
qui s'imposent pour que l'appareil ne tombe pas de ce socle.
28 Attention: ne placez jamais de récipients bouillants, de mets
chauds ou du matériel inflammable à l'intérieur du tiroir chauffe-
plats.
29 Les surfaces intérieures du tiroir (s'il y en a un) peuvent devenir
chaudes.
30 Les surfaces intérieures du tiroir (s'il y en a un) peuvent devenir
chaudes.
Conseils
Pour garantir l'efficacité et la sécurité de ce produit:
adressez-vous exclusivement aus Centres d'assistance technique agréés
demander toujours l'utilisation de pièces détachées originales.
4
Les instructions suivantes sont destinées à l’installateur qualifié
afin d’effectuer les opérations d’installation, de réglage et
d’entretien technique de la manière la plus correcte et
conformément aux normes en vigueur.
Important: n’importe quelle opération de réglage,
d’entretien, etc..., doit être effectuée après avoir débranc
la prise de la cuisinière.
Conditions réglementaires d’installation
Le raccordement gaz devra être fait par un professionnel qualifié
qui assurera la bonne alimentation en gaz et le meilleur réglage
de la combustion des brûleurs. Ces opérations d’installation,
quoique simples, sont délicates et primordiales pour que votre
cuisinière vous rende le meilleur service. L’installation doit être
effectuée conformément aux textes réglementaires et règles de
l’art en vigueur, notamment:
Arrêté du 2 août 1977. Règles techniques et de sécurité
applicables aux installations de gaz combustibles et d’hydro-
carbures liquéfiés situées à l’intérieur des bâtiments
d’habitation et de leur dépendances.
Norme DTU P45-204. Installations de gaz (anciennement
DTU n° 61-1-installations de gaz - Avril 1982 + additif n°1
Juillet 1984).
Règlement sanitaire départemental.
Positionnement
Pour garantir le fonctionnement correct de l’appareil, il faut que
la pièce dans laquelle se trouve l’appareil comporte une ventilation
haute et basse, ainsi qu’une fenêtre. Il faut respecter les conditions
suivantes:
a) La pièce doit prévoir un système d’évacuation vers l’extérieur
des fumées de combustion, réalisé au moyen d’une hotte
ou par ventilateur électrique qui entre automatiquement en
fonction dès que l’on allume l’appareil.
En cas de cheminée ou Directement à l'extérieur
conduit de fumée ramifié
(réservé aux appareils de cuisson)
b) La pièce doit prévoir un système qui consent l’afflux d’air
nécessaire à une régulière combustion. Le flux d’air
nécessaire à la combustion ne doit pas être inférieur à 2 m
3
/
h par kW de puissance installée. Le système peut être réalisé
en prélevant l’air directement de l'extérieur du bâtiment au
moyen d’un conduit d’au moins 100 cm
2
de section adaptée
de manière à ce qu’il ne puisse être accidentellement bouché
(Fig.A). Ou, de manière indirecte depuis des milieux adjacents
et équipés d’un conduit de ventilation avec l'extérieur comme
susmentionné; les susdits milieux ne doivent pas être des
parties communes du bâtiment, ni présenter des danger
d’incendie, ni être des chambres à coucher (Fig. B).
Détail A Local Local à
adjacent ventiler
A
Exemples d'ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure
pour l'air comburant entre la porte et le sol
Fig. A Fig. B
c) En cas d’utilisation intensive et prolongée de l’appareil, une
aération supplémentaire pourrait être nécessaire; dans ce
cas, ouvrez une fenêtre ou augmentez la puissance de
l’aspiration mécanique si vous disposez d’une hotte.
d) Les gaz de pétrole liquéfiés, plus lourds que l’air, se déposent
et stagnent vers le bas. Les locaux qui contiennent donc des
bouteilles de G.P.L doivent prévoir des ouvertures vers
l’extérieur afin de permettre l’évacuation par le bas, des fuites
éventuelles de gaz. Les bouteilles de GPL, qu’elles soient
vides ou partiellement pleines, ne devront donc pas être
installées ou déposées dans des locaux qui se trouvent au
dessous du niveau du sol (caves etc.). Il est opportun de
tenir dans le local, uniquement la bouteille que vous êtes en
train d’utiliser, placée de façon à ne pas être sujette à l’action
directe de sources de chaleur (fours, feux de bois, poêles
etc.) qui peuvent atteindre des températures supérieures à
50°C.
Nivellement (Il n’est présent que sur certains modèles)
Dans la partie inférieure de la cuisinière se trouvent 4 pieds
réglables au moyen de vis qui permettent la mise à niveau de
l’appareil, en cas de besoin. Il est indispensable de positionner
l’appareil à l’horizontale.
Montage pieds (Il n’est présent que sur certains modèles)
La cuisinière est fournie de pieds à monter par encastrement
sous la base.
Instructions pour l’installation
5
Installation de la cuisinière
La cuisinière est prédisposée avec un degré de protection contre
les surchauffes excessives du genre X, on peut par conséquent
l’installer à côté de meubles dont la hauteur ne dépasse pas
celle du plan de travail. La paroi en contact avec la paroi
postérieure de la cuisinière doit être réalisée en matériel non
inflammable. Pendant le fonctionnement, la paroi postérieure
de la cuisinière peut atteindre une température de 50°C
supérieure à celle ambiante. Il faut observer les précautions
suivantes pour une installation correcte de la cuisinière:
a) Les meubles situés à côté, dont la hauteur est supérieure à
celle des plans de travail, doivent être situés à au moins 600
mm du bord du plan même.
b) Les hottes doivent être installées selon les conditions
indiquées dans leurs livrets d’instructions et à au moins
650 mm de distance.
c) Si la cuisinière est installée sous un élément suspendu, il
faut que ce dernier soit placé à au moins 700 mm (millimètres)
de distance du plan. Les meubles près de la hotte devront
maintenir une distance minimum du plan du travail de 420 mm
comme indiqué Fig. C et D.
HOOD
420
Min.
min. 650 mm. with hood
min.
700 mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
HOOD
900
Min. mm.
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
420
Min. mm.
Fig. C Fig. D
Raccordement gaz
Raccorder l’appareil à la tuyauterie ou à la bouteille de gaz
conformément aux Normes en vigueur uniquement après avoir
vérifié que l’appareil est bien réglé pour le type de gaz
d’alimentation utilisé. Si nécessaire, effectuer les opérations
décrites dans le paragraphe “Adaptation aux différents types de
gaz”. Certains modèles prévoient l’alimentation de gaz tant à
droite qu’à gauche, selon les cas; pour changer le raccordement,
il faut invertir le porte-tuyau avec le bouchon de fermeture et
remplacer le joint d’étanchéité (fourni avec l’appareil). Si
l’alimentation s’effectue avec du gaz liquide en bouteille, utiliser
les régulateurs de pression conformes aux Normes en vigueur.
Important: pour un fonctionnement en toute sécurité, pour un
emploi correct de l’énergie et une plus longue durée de vie de
l’appareil, vérifier que la pression d’alimentation respecte bien
les valeurs indiquées dans le tableau 1 “Caractéristiques des
brûleurs et des injecteurs”.
Raccordement du tuyau flexible
Le raccordement doit être effectué au moyen d’un tuyau flexible
pour gaz conforme aux caractéristiques indiquées dans les
normes en vigueur. Le diamètre interne du tuyau à utiliser doit
être de:
- 8mm pour l’alimentation avec gaz liquide;
- 13mm pour l’alimentation avec gaz méthane.
Plus particulièrement, pour la mise en oeuvre des tuyaux flexibles,
il faut respecter les prescriptions suivantes:
Aucune partie du tuyau ne doit être en contact, en aucun
point, avec des températures supérieures à 50°C.
Sa longueur doit être inférieure à 1500 mm;
Le tuyau ne doit pas être soumis à traction ou torsion, en
outre il ne doit pas présenter de chicanes trop étroites ou
des étranglements;
Le tuyau ne doit pas être en contact avec des corps
tranchants, des arêtes vives et il ne doit être ni écrasé ni
placé contre des parties mobiles;
Le tuyau doit être placé de manière à pouvoir vérifier son
état de conservation tout le long de son parcours;
Vérifier que le tuyau soit bien installé aux deux extrémités et le
fixer au moyen de bagues de serrages conformes à la norme
en vigueur. Si l’une ou plusieurs de ces conditions ne peuvent
pas être respectées, il faut installer des tuyaux métalliques
flexibles conformes à la norme en vigueur.
Si la cuisinière est installée dans des conditions de classe 2
sous-classe 1, il faut se raccorder au réseau gaz uniquement
par tuyau métallique flexible conforme à la norme en vigueur.
Raccordement avec tuyau flexible en acier inox, à paroi
continue avec raccords filetés
Eliminer le porte-tuyau installé sur l’appareil. Le raccord d’entrée
du gaz à l’appareil est fileté 1/2 gaz mâle cylindrique. Utiliser
exclusivement des tuyaux conformes à la Norme en vigueur et
des joints d’étanchéité conformes à la Norme en vigueur. La
mise en service de ces tuyaux doit être effectuée de manière à
ce que leur longueur ne dépasse pas 2000 mm. en extension
maximum.
Vérification de l’étanchéité
Important: une fois l’installation terminée, vérifier l’étanchéité
de tous les raccords en utilisant une solution savonneuse et
jamais une flamme. Après avoir effectué le branchement, veillez
à ce que le tuyau métallique flexible ne soit pas écrasé ni placé
contre des parties mobiles.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Monter sur le câble une fiche normalisée pour la charge indiquée
sur la plaquette des caractéristiques; en cas de branchement
direct au réseau, intercaler entre l’appareil et l’installation
électrique un interrupteur omnipolaire avec ouverture minimum
de 3 mm. entre les contacts, dimensionné à la charge et confor-
me aux normes NFC 15-100 (l’interrupteur ne doit pas
interrompre le fil de la terre). Le câble d’alimentation ne doit pas
être soumis à des températures supérieures de 50°C à celle
ambiante. Avant de procéder au branchement, vérifier que:
le plomb réducteur et l’installation de l’appartement peuvent
supporter la charge de l’appareil (voir plaquette des
caractéristiques);
l’installation électrique est bien équipée d’une mise à la terre
efficace conformément aux normes et dispositions de la loi;
la prise ou l’interrupteur omnipolaire peuvent aisément être
atteints à cuisinière installée.
N.B: n’utiliser ni réducteurs, ni adaptateurs, ni dérivations car ils
pourraient provoquer des surchauffes ou des brûlures.
Adaptation du plan de cuisson aux différents types de
gaz
Pour adapter la cuisinière à un type de gaz différent de celui
pour lequel elle est prédisposée (indiqué sur les étiquettes fixées
sur le couvercle), il faut procéder comme suit:
a) remplacer le porte-tuyau installé en usine par celui fourni
6
dans la boîte “accessoires cuisinière”.
b) Remplacement des injecteurs des brûleurs du plan de
cuisson:
enlever les grilles du plan de cuisson et sortir les brûleurs de
leur logement;
dévisser les injecteurs à l’aide d’une clé à tube de 7 mm. et
les remplacer par les injecteurs adaptés au nouveau type
de gaz (voir tableau 1 “Caractéristiques des brûleurs et des
injecteurs”).
remonter les différentes parties en effectuant les opérations
dans le sens inverse.
c) Réglage des minima des brûleurs:
placer le robinet sur la position minimum;
enlever le bouton et tourner la vis de réglage positionnée à
l’intérieur ou sur le côté de la tige du robinet jusqu’à obtenir
une petite flamme régulière;
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis de
réglage.
vérifier si, en tournant rapidement le robinet du maximum au
minimum, le brûleur ne s’éteint pas.
d) Réglage de l’air primaire des brûleurs:
Les brûleurs ne nécessitent d’aucun réglage de l’air primaire.
Attention
En fin d’opération remplacer la vieille étiquette par celle
correspondant au nouveau gaz utilisé, disponible dans nos
Services Après-vente.
Note
Si la pression du gaz utilisé est différente (ou variable) par rapport
à la pression prévue, il faut installer, sur la tuyauterie d’entrée un
régulateur de pression approprié conforme aux Normes
Nationales en vigueur sur les “régulateurs pour gaz canalisés”.
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
** Propane P.C.S. = 50,37 MJ/Kg
*** Butane P.C.S. = 49,47 MJ/Kg
Naturel G20 P.C.S. = 37,78 MJ/m
3
Naturel G25 P.C.S. = 32,49 MJ/m
3
Air Propané P.C.S. = 25,72 MJ/m
3
Tableau 1 Gaz liquide Gaz naturel Air Propa
(1)
Brûleur Diamètre Puissance
thermique
kW (p.c.s.*)
Bipasse
1/100
injecteur
1/100
débit*
g/h
injecteur
1/100
débit*
l/h
injecteur
1/100
débit*
l/h
(mm) Nomin. Réd. (mm) (mm) *** ** (mm) G20 G25 (mm)
Rapide
(Grand)(R)
100 3,00 0,7 41 86 218 214 116 286 332 275 420
Semi Rapide
(Moyen)(S)
75 1,90 0,4 30 70 138 136 106 181 210 183 266
Auxiliaire
(Petit)(A)
55 1,00 0,4 30 50 73 71 79 95 111 136 140
Pressions
d'alimentation
Nominale (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
25
20
30
8
6
15
(1) Uniquement pour la France, voir la plaquette des caractéristiques de l'appareil . Pour le passage au gaz à air
propané, commandez le kit injecteurs à un Service Après-vente Merloni Elettrodomestici.
S
R
A
ø 180
K6M1 S /F
K6M1 /F
7
La cuisinière avec four électrique
A Plateau du plan de cuisson
B Brûleur à gaz
C Dispositif d'allumage électronique instantané
D Grille du plan de cuisson
E Tableau de bord
F Pieds réglables
G Lèche-frite ou plaque de cuisson
K Grille du four
L Manette de sélection des fonctions de cuisson
M Manettes des brûleurs à gaz du plan de cuisson
N Voyant de fonctionnement du plan de cuisson
O Manette de la plaque électrique
P Voyant de fonctionnement de la plaque électrique
Q Manette pour la température de cuisson
R Plaque électrique
S Bouton allumage des brûleurs
F
A
E
K
G
D
B
R
SN
QL
P O
M
Si lappareil est équipé dun dispositif de sécurité de
flamme(X), pousser sur le bouton BRULEUR pendant 3-
7 secondes pour garder la flamme allumée et pour
activer le dispositif.
X
C
8
! Avant toute utilisation, vous devez impérativement enlever
les films plastiques situés sur les côtés de l’appareil.
Pour sélectionner les différentes fonctions du four, servez-
vous des dispositifs de commande de son tableau de bord.
Les manettes de commande des brûleurs à gaz du plan
de cuisson (M)
Vis à vis de chaque manette, un petit cercle plein indique
la position du brûleur à gaz commandé par cette dernière.
Pour allumer un brûleur, approchez une flamme ou un
allume-gaz, appuyez à fond et tournez la manette
correspondante dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre pour l'amener dans la position maximum
.
Chaque brûleur peut fonctionner à différents niveaux de
puissance allant d'un maximum à un minimum en passant
par des puissances intermédiaires. Sur la manette, les
positions sont identifiées par des symboles: "
" correspond
à l'arrêt,
au maximum et au minimum.
Pour les sélectionner, à partir de la position d'arrêt, tournez
la manette dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
Tandis que pour éteindre le brûleur tournez la manette
dans le sens des aiguilles d'une montre pour la ramener
en face du symbole "
".
Allumage électronique des brûleurs du plan de
cuisson
Sur certains modèles, les brûleurs gaz du plan de cuisson
sont à allumage électronique instantané: on les reconnaît
facilement à leur dispositif d’allumage (C). Pour déclencher
ce dispositif, appuyez sur le bouton S repérable à son
symbole
. Pour allumer le brûleur désiré, appuyez sur
le bouton S tout en appuyant à fond et en tournant la
manette correspondante dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre jusqu’au déclenchement du train d’étincelles.
Pour un allumage instantané, nous conseillons
d’appuyer d’abord sur le bouton puis de tourner la
manette.
Attention : Lors de son premier allumage, faites fonc-
tionner le four à vide, porte fermée, pendant au moins
une demi-heure en réglant la température à son maxi-
mum. Ouvrez ensuite la porte et ventilez la pièce. L’odeur
qui se dégage parfois pendant cette opération est due à
l’évaporation des produits utilisés pour protéger le four
pendant le laps de temps qui s’écoule entre la fabrication
et l’installation du produit.
Attention : Installez la lèchefrite sur le premier gradin du
bas pour recueillir les graisses et les jus uniquement en
cas de cuissons au gril ou au tournebroche (ce dernier
n’est présent que sur certains modèles). Pour les autres
modes de cuisson n’utilisez jamais le gradin du bas et ne
posez jamais d’objets à même la sole du four, vous ris-
queriez d’abîmer l’émail. Enfournez toujours vos plats de
cuisson (plats pyrex, papier alu, etc. etc.) sur la grille four-
nie avec l’appareil et montée dans les gradins de la cré-
maillère à l’intérieur de l’enceinte du four.
Mode d’emploi
La manette du four
Grâce à ces deux commandes, on peut sésectionner les
différentes fonctions du four et choisir la tempéarture de
cuisson la plus appropriée aux cuire. On peut sésectionner
les différentes fonctions de cuisson en agissant sur les
deux manettes:
L - de sélectionner
Q - du thermostat
qui se trouvent sur le tableau de bord du four.
Dans toutes les positions différentes de la position de
repos indiquée par 0”, la lumière du four s’allume; en
tournant le manette sur le symbole
, on peut allumer
la lumière du four sans pour autant mettre en action les
éléments chauffants. La lampe à l’intérieur du four s’allume
dès la mise en marche de ce dernier et reste allumée
pendant toute la durée de la cuisson.
Four Statique
Position sélecteur des températures «Q» : entre 60°C et
Max /
En effectuant ce choix, vous obtiendrez le branchement
des deux résistances (sole et voûte) C’est le four tradi-
tionnel de grand-mère revu pour atteindre un niveau ex-
ceptionnel de diffusion de la chaleur et d’économie d’élec-
tricité. Rien n’égale le four statique quand il s’agit de cui-
siner des plats garnis traditionnels tels que : côtes de porc
au chou, morue à l’espagnole, stockfisch à la mode d’An-
cône, veau au riz etc... Vous obtiendrez des résultats tout
aussi excellents pour vos plats de viande de bœuf ou de
veau tels que : bœuf braisé, ragoût, goulasch, gibier, jam-
bon et longe de porc etc... qui exigent une cuisson lente
En effectuant ce choix, vous obtiendrez le branchement
des deux résistances (sole et voûte) C’est le four tradi-
tionnel de grand-mère revu pour atteindre un niveau ex-
ceptionnel de diffusion de la chaleur et d’économie d’élec-
tricité. Rien n’égale le four statique quand il s’agit de cui-
siner des plats garnis traditionnels tels que : côtes de porc
au chou, morue à l’espagnole, stockfisch à la mode d’An-
cône, veau au riz etc... Vous obtiendrez des résultats tout
aussi excellents pour vos plats de viande de bœuf ou de
veau tels que : bœuf braisé, ragoût, goulasch, gibier, jam-
bon et longe de porc etc... qui exigent une cuisson lente
et de fréquents ajouts de liquides. C’est aussi le mode de
cuisson recommandé pour les gâteaux, les fruits et les
plats mijotés dans des cocottes avec couvercle. Lorsque
vous utilisez le four statique, ne cuisez que sur un seul
niveau pour avoir une meilleure diffusion de la chaleur.
Choisissez le niveau qui vous permettra de mieux équili-
brer la quantité de chaleur provenant de la voûte et de la
sole. Enfournez, au choix, sur les gradins du haut ou du
bas selon que vous désirez plus de chaleur provenant de
la voûte ou de la sole.
Four Pâtisserie
Position sélecteur de températures «Q» : entre 60°C et
Max /
L’élément chauffant inférieur est branché.
Cette fonction est tout particulièrement indiquée pour la
cuisson de mets délicats, notamment de gâteaux à lever
qui gonflent mieux grâce à l’arrivée de chaleur par le bas.
A remarquer qu’il faut des temps assez longs pour attein-
9
dre les températures plus hautes, dans ces cas il vaut par
conséquent mieux utiliser la fonction «Four Statique».
Résistance de voûte
Position sélecteur de températures «Q» : entre 60°C et
Max /
.
L’élément chauffant supérieur est branché.
Cette fonction est conseillée pour parfaire la cuisson des
aliments.
Grill
Position sélecteur de températures «Q»: Max /
L’élément chauffant supérieur central est branché.
La température élevée et directe du gril permet de saisir
l’aliment en surface pour qu’il ne perde pas son jus et
reste tendre à souhait. La cuisson au gril est particulière-
ment recommandée pour les plats qui exigent une tem-
pérature élevée à leur surface : côtes de veau et de boeuf,
entrecôtes, filet, hamburgers, etc....
Vous trouverez des exemples d’utilisation dans le para-
graphe «Conseils utiles pour la cuisson».
Le tournebroche (n’existe que sur certains modèles)
Pour activer le tournebroche, procédez comme suit :
a) placez la lèchefrite sur le 1er gradin ;
b) installez le support du tournebroche sur le 3ème gra-
din et introduisez la broche sur le tournebroche posi-
tionné dans le fond du four en la faisant passer à tra-
vers le trou prévu;
c) branchez le tournebroche en amenant le sélecteur «L»
sur la position correspondante
.
La manette de commande de la plaque électrique
du plan de cuisson (O)
Les cuisinières peuvent être équipées de plaques
électriques normales ou rapides (les plaques rapides se
distinguent des autres à leur pastille rouge ). Pour éviter
toute déperdition de chaleur et ne pas endommager les
plaques, il est conseillé d’utiliser des casseroles à fond
plat dont le diamètre n’est pas plus petit que celui de la
plaque. Dans le tableau suivant, vous trouverez les
correspondances entre les positions indiquées sur les
manettes et l’utilisation pour laquelle les plaques sont
conseillées.
Position Plaque normale ou rapide
0
Eteint
1
Cuisson de légumes verts, poissons
2
Cuisson de pommes de terre (à la
vapeur) soupes, pois chiches, haricots
3
Pour continuer la cuisson de grandes
quantités d'aliments, minestrone
4
Rôtir (moyen)
5
Rôtir (fort)
6
Rissoler ou rejoindre l'ébullition en peu
de temps
Avant d’utiliser vos plaques de cuisson pour la
première fois, faites-les chauffer pendant 4 minutes à
leur température maximum sans casserole. Au cours
de cette phase initiale, le revêtement protecteur durcit
et atteint sa résistance maximum.
Le voyant lumineux des plaques électriques (P)
Il est allumé en cours de fonctionnement de la plaque
électrique.
Conseils pratiques pour l’utilisation des brûleurs
Pour obtenir un meilleur rendement, n’oubliez pas:
d’utiliser des récipients appropriés à chaque brûleur
(voir tableau) pour éviter que les flammes ne dépassent
de sous les casseroles.
de n’utiliser que des casseroles à fond plat.
de tourner la manette dans la position minimum au
moment de l’ébullition.
de toujours utiliser des casseroles avec couvercle.
Brûleur ø Diamètre récipients (cm)
Rapide (R) 24 – 26
Semi-Rapide (S) 16 – 20
Auxiliaire (A) 10 – 14
N.B. Pour les modèles équipés d'une grille de réduction,
n'utilisez cette dernière que pour le brûleur auxiliaire quand
vous utilisez des casseroles ayant moins de 12 cm de
diamètre.
10
Avant toute opération, coupez l'alimentation électrique
de la cuisinière. Pour prolonger la durée de vie de votre
cuisinière, nettoyez-la fréquemment, en n'oubliant pas que:
Ne nettoyez jamais l’appareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
les parties émaillées et les panneaux auto-nettoyants,
s'il y en a, doivent être lavés à l'eau tiède en évitant
toute utilisation de poudres abrasives et de produits
corrosifs qui pourraient les abîmer;
l'enceinte du four doit être nettoyée assez souvent, quand
elle est encore tiède à l'eau chaude avec un peu de
détergent. Rincez-la et essuyez-la ensuite
soigneusement;
les chapeaux des brûleurs doivent être lavés
fréquemment à l'eau chaude avec du détergent en
éliminant soigneusement les incrustations.
Dans le cas de cuisinières équipées d'allumage
automatique, nettoyez fréquemment et soigneusement
l'extrémité des dispositifs d'allumage électronique
instantané et vérifiez que les orifices de sortie du gaz
des répartiteurs de flamme ne sont pas bouchés;
nettoyez les plaques électriques (s'il y en a) à l'aide
d'un chiffon humide et graissez-les avec un peu d'huile
quand elles sont encore tièdes;
Nettoyer la vitre de la porte avec des produits non
abrasifs et des éponges non grattantes, essuyer ensuite
avec un chiffon doux. Ne pas utiliser de matériaux
abrasifs ou de racloirs métalliques aiguisés qui risquent
de rayer la surface et de briser le verre.
des taches peuvent se former sur l’acier inox si ce dernier
reste trop longtemps au contact d'une eau très calcaire
ou de détergents agressifs (contenant du phosphore). Il
est conseillé de rincer abondamment et d'essuyer après
le nettoyage. De plus, essuyez aussitôt tout débordement
d'eau.
N.B.: n'abaissez pas le couvercle tant que les brûleurs
gaz sont chauds. Essuyez tout liquide pouvant se
trouver sur le couvercle avant de l'ouvrir.
Important: contrôlez périodiquement l'état de conservation
du tuyau flexible de raccordement du gaz et remplacez-le
dès que vous constatez quelque anomalie; il faut de toute
manière le changer une fois par an.
Remplacement de la lampe à l'intérieur du four
Coupez l’alimentation du four à l’aide de l’interrupteur
omnipolaire reliant le four à l’installation électrique ou bien
débranchez la fiche, si elle est accessible;
Dévissez le couvercle en verre de la douille;
Dévissez l'ampoule et remplacez-la par une ampoule résistant aux
températures élevées (300°C) ayant les caractéristiques suivantes:
- Tension 230V
- Puissance 25W
- Culot E14
Remontez le couvercle en verre et rétablissez
l'alimentation électrique du four.
Entretien robinets gaz
Il peut arriver qu’au bout d’un certain temps, un robinet
se bloque ou tourne difficilement. Il faut alors le remplacer.
N.B.: Cette opération doit être effectuée par un
technicien agréé par le fabricant.
Maintenance ordinaire et entretien de la cuisinière
11
Conseils utiles pour la cuisson
Pour cuire au four, n’utilisez qu’une seule lèchefrite ou grille
à la fois. Placez-la sur les gradins du bas ou du haut selon
que la cuisson exige plus de chaleur provenant de la voûte
ou de la sole.
Préchauffage
Quand un préchauffage est nécessaire, en gros chaque
fois que vous devez enfourner des pâtes levées, vous
pouvez utiliser la fonction «four statique» qui permet d’ob-
tenir une montée en température rapide. Attendez que
l’extinction du voyant rouge «N» vous signale que le pré-
chauffage est terminé pour sélectionner la fonction de
cuisson la plus indiquée.
Cuisson du poisson et de la viande
Pour les viandes blanches, les volailles et le poisson utili-
sez des températures entre 180°C et 200 °C.
Pour rissoler les viandes rouges à l’extérieur et les garder
juteuses à l’intérieur, sélectionnez au départ une tempé-
rature élevée (200-220°C) pendant un bref laps de temps
puis diminuez-la par la suite.
En général, plus votre rôti est gros, plus vous devez choi-
sir une température basse et prolonger la durée de cuis-
son. Placez la viande au milieu de la grille et placez la
lèchefrite en dessous pour recueillir les graisses.
Enfournez la grille de manière à ce que la viande se trouve
au centre du four. Si vous voulez plus de chaleur en des-
sous, choisissez les gradins les plus bas. Pour obtenir
des rôtis savoureux (canard et gibier notamment), bar-
dez votre viande de lard ou de petit salé en faisant en
sorte qu’ils se trouvent sur le dessus de la viande quand
vous l’enfournez.
Cuisson de la pâtisserie
Préchauffez toujours votre four avant d’enfourner vos gâ-
teaux et n’ouvrez pas la porte pendant leur cuisson pour
éviter qu’ils ne s’affaissent. En général :
Utilisation du gril
Utilisez la fonction
gril” en plaçant vos aliments au
milieu de la grille (placée au 3ème ou au 4ème niveau en
partant du bas) car seule la partie centrale de la résis-
tance du haut est allumée.
Placez la lèchefrite fournie avec l’appareil sur le premier
niveau en partant du bas pour recueillir les graisses et les
jus.
Quand vous utilisez cette fonction, n’oubliez pas de ré-
gler votre thermostat sur le maximum. Ceci ne vous em-
pêche toutefois pas d’utiliser des températures plus bas-
ses que vous sélectionnerez à l’aide du bouton du ther-
mostat.
Important : pour la cuisson au gril, la porte du four
doit être fermée, vous obtiendrez de meilleurs résultats
et ferez des économies d’énergie (10% environ).
En cuisson barbecue, placez la grille sur les derniers
gradins en partant du bas (voir tableau de cuisson) et
placez la lèchefrite fournie sur le premier gradin en
partant du bas pour recueillir les graisses et éviter la
formation de fumée.
Bonne cuisson extérieure, mais intérieur collant
Utilisez moins de liquide, abaissez la température,
augmentez le temps de cuisson.
Le gâteau ne se démoule pas
Beurrez bien votre moule et farinez-le un peu ou bien
utilisez du papier sulfurisé.
Pâtisserie trop sèche
La prochaine fois programmez une température de
10°C supérieure et réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau s'affaisse
Utilisez moins de liquide ou baissez la température de
10°C.
Gâteau foncé sur le dessus
Enfournez-le à un niveau plus bas, choisissez une
température plus basse et prolongez la cuisson
12
Conseils utiles pour la cuisson
Position
sélecteur
Aliments à cuire Poids
(Kg)
Position
gradins en
partant du
bas
Temps de
préchauffage
(minutes)
Position
sélecteur de
températures
Temps de
cuisson
(minutes)
1 Statique -
Traditionnel
Canard
Rôti de veau ou de bœuf
Rôti de porc
Biscuits (pâte brisée)
Tartes
Lasagnes
Agneau
Maquereau
Plum-cake
Choux
Génoise
Quiches
1
1
1
-
1
1
1
1
1
0.3
0.5
1.5
3
3
3
3
3
3
2
2
2
3
3
3
15
15
15
15
15
10
10
10
10
10
10
15
200
200
200
180
180
190
180
180
170
180
170
200
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
35-40
50-60
30-35
40-50
30-35
20-25
30-35
2 Four
Pâtisserie
Gâteaux levés
Tartes
Gâteaux aux fruits
Brioches
0,5
1
1
0,5
3
3
3
3
15
15
15
15
160
180
180
160
30-40
35-40
50-60
25-30
3 Résistance
de voûte
Pour parfaire la cuisson - 3/4 15 220 -
4 Gril
Soles et seiches
Brochettes de calmars et
crevettes
Tranches de colin
Légumes grillés
Côte de veau
telettes
Hamburgers
Maquereaux
Croque-monsieur
1
1
1
1
1
1
1
1
n.° 4
4
4
4
3/4
4
4
4
4
4
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
8-10
6-8
10
10-15
15-20
15-20
7-10
15-20
2-3
Avec tournebroche
(sur
certains modèles)
Veau à la broche
Poulet à la broche
Agneau à la broche
1.0
1.5
1.0
-
-
-
5
5
5
Max
Max
Max
80-90
70-80
70-80
N.B. :
les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. En cas
de cuisson au gril, placez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
13
Caractéristiques Techniques
Dimensions utiles du four:
largeur cm 43,5
profondeur cm 43
hauteur cm 32
Volume utile du four:
litres 60
Dimensions utiles du tiroir chauffe-plats:
largeur cm 46
profondeur cm 42
hauteur cm 8,5
Tension et fréquence d'alimentation:
voir plaquette signalétique
Brûleurs:
adaptables à tous les types de gaz indiqués dans la
plaquette signalétique
Plaque de cuisson électrique:
Rapide Ø 180 mm: 2000 W
ETIQUETTE ENERGIE
Directive 2002/40/CE sur l’étiquette des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie déclarée pour Classe convection naturelle
fonction four : Statique
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 2006/95/EC du 12/12/06 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 2004/108/EC du 15/12/04 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives;
- 90/396/EEC du 29/06/90 (Gaz) et modifications
successives;
- 93/68/EEC du 22/07/93 et modifications successives.
- 2002/96/EC
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets des
Equipements Electriques et Electroniques (DEEE), exige
que les appareils ménagers usagés ne soient pas jetés
dans le flux normal des déchets municipaux. Les appareils
usagés doivent être collectés séparément afin d’optimiser
le taux de récupération et le recyclage des matériaux qui
les composent et réduire l’impact sur la santé humaine et
l’environnement. Le symbole de la ‘poubelle barrée’’ est
apposée sur tous les produits pour rappeler les obligations
de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités
locales ou leur revendeur concernant la démarche à suivre
pour l’enlèvement de leur vieil appareil.
14
15
07/09 - 195042282.04
Cuisinière avec four électrique
viale Aristide Merloni, 47
60044 Fabriano (AN) Italy
tel. +39 0732 6611
www.indesit.com
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Whirlpool K6M1S(W)/F Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi