Whirlpool AKT 477/IX Mode d'emploi

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Mode d'emploi
FICHE PRODUIT
FR
5019 300 02756
Pour tirer le meilleur parti de votre table de cuisson, nous vous invitons à lire attentivement les notices d'emploi et à les conserver pour toute
consultation ultérieure.
FR
FONCTIONNEMENT DES BRÛLEURS À GAZ
Pour allumer un des brûleurs, tournez le bouton correspondant dans le sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à la
position grande flamme.
Appuyez sur le bouton et maintenez-le dans cette position jusqu’à ce que le brûleur s’allume.
Dès que le brûleur est allumé, maintenez le bouton enfoncé pendant 5 secondes environ pour permettre au thermocouple
de chauffer.
Ce dispositif de sécurité du brûleur permet de couper l’arrivée du gaz en cas d’extinction inopinée de la flamme (suite à un
courant d’air, une absence momentanée de gaz, un débordement de liquides, etc.).
Le bouton de commande ne doit pas être maintenu enfoncé pendant plus de 15 secondes. Si, une fois ce temps
écoulé, le brûleur ne reste pas allumé, attendez au moins une minute avant de répéter l’opération.
- Il se peut que le brûleur s’éteigne lorsque vous relâchez le bouton. Cela signifie que le thermocouple n’a pas chauffé
suffisamment.
Dans un tel cas, veuillez répéter les opérations décrites ci-dessus.
CONSEILS PRATIQUES POUR L’UTILISATION DES
BRÛLEURS À GAZ
Afin d’obtenir les meilleurs résultats possibles lors de
l’utilisation des brûleurs, veuillez vous conformer aux règles
énoncées ci-dessous :
- Utilisez des ustensiles de cuisson adaptés à la dimension
des brûleurs (consultez le tableau ci-contre).
- Utilisez exclusivement des ustensiles de cuisson à fond plat.
- Cuisez les aliments dans une quantité d’eau adaptée aux
besoins et maintenez le couvercle sur la casserole.
CONSEILS PRATIQUES POUR L’UTILISATION DES
FOYERS À INDUCTION
- Utiliser exclusivement des casseroles qui portent le
symbole “INDUCTION SYSTEM”
- En présence de récipients pré-existants utiliser un aimant :
les casseroles ne sont pas appropriées si l’aimant ne colle pas
dessus
- Utilisez des ustensiles de cuisson adaptés à la dimension
des brûleurs (consultez le tableau ci-contre)
4
57
3 2
6
1
8
9
1. Grilles amovibles
2. Brûleur à 4 couronnes
3. Brûleur semi-rapide
4. Brûleur auxiliaire
5. Bouton de commande du brûleur à 4 couronnes
6. Bouton de commande du brûleur semi-rapide
7. Bouton de commande du brûleur auxiliaire
8. Bandeau de commandes zone induction
9. Foyer à induction
Symboles
Robinet fermé
Grande flamme
Petite flamme
Marche/Arrêt induction
Blocage boutons induction
Minuterie
Brûleur Ø ustensile de cuisson
Auxiliaire 8 à 14 cm
Semi-rapide 16 à 22 cm
4 couronnes 24 à 26 cm
Zone induction Ø ustensile de cuisson
Ø 24 cm 14 à 24 cm
DIMENSIONS ET DISTANCES À OBSERVER (mm)
Remarque : Si la distance “A” entre les éléments muraux est de 600 mm à 730 mm, la hauteur “B” doit être au
minimum de 520 mm.
Si la distance “A” entre les éléments muraux est supérieure à la largeur de la table de cuisson, la
hauteur “B” doit être au minimum de 400 mm.
Avant d’installer une hotte au-dessus de la table de cuisson, veuillez vous référer au manuel
d’utilisation pour les distances à respecter.
TABLEAU DES INJECTEURS CATÉGORIE II2E+3+
ALIMENTATION ÉLECTRIQUE : 220-240 V ~ 50/60 Hz
PUISSANCE DE LA PLAQUE CHAUFFANTE ÉLECTRIQUE : 3000 W
Type de gaz utilisé Type de
brûleur
Marque de
l’injecteur
Puissance
thermique
nominale
(kW)
Consommation
nominale
Puissance thermique
réduite
(kW)
Pression du gaz
(mbar)
BE FR min. nom. max.
GAZ NATUREL
(Méthane) G20
4 couronnes
semi-rapides
auxiliaire
139
95
78
3,50
1,65
1,00
333 l/h
157 l/h
95 l/h
2,20
0,45
0,35
2,20
0,35
0,30
17 20 25
GAZ NATUREL
(Méthane) G25
4 couronnes
semi-rapides
auxiliaire
139
95
78
3,50
1,65
1,00
388 l/h
183 l/h
111 l/h
2,20
0,35
0,30
20 25 30
GAZ DE
PÉTROLE LIQUÉFIÉ
(Butane) G30
4 couronnes
semi-rapides
auxiliaire
90
67
50
3,20
1,65
1,00
233 g/h
120 g/h
73 g/h
1,90
0,35
0,30
20 28-30 35
GAZ DE PÉTROLE
LIQUÉFIÉ
(Propane) G31
4 couronnes
semi-rapides
auxiliaire
90
67
50
3,20
1,65
1,00
229 g/h
118 g/h
71 g/h
1,90
0,35
0,30
25 37 45
Type de gaz utilisé Type du modèle Puissance thermique
nominale (kW)
Consommation totale
nominale
Air nécessaire (m
3
) à la
combustion de 1 m
3
de gaz
G20 20 mbar 3 brûleurs 6,15 585 l/h 9,52
G25 25 mbar 3 brûleurs 6,15 682 l/h 8,187
G30 28-30 mbar 3 brûleurs 5,85 426 g/h 30,94
G31 37 mbar 3 brûleurs 5,85 418 g/h 23,80
UTILISATION DU FOYER À INDUCTION
Bandeau de commandes
Les symboles graphiques du bandeau de commandes illustré dans ces instructions pourraient être différents de
ceux indiqués sur la table de cuisson achetée. Les fonctions des touches sont identiques pour toutes les tables de
cuisson de tous les modèles.
Allumage/extinction table de cuisson
Pour mettre la table de cuisson sous tension, appuyez sur la touche pendant environ 2 secondes jusqu’à allumage des
afficheurs du foyer. Pour éteindre, toucher cette même touche jusqu’à l’extinction des afficheurs.
Au cas où la table aurait déjà été utilisée, l’indicateur de la chaleur résiduelle “H” restera actif jusqu’au refroidissement des
foyers d’induction.
Si dans les 10 secondes qui suivent aucune fonction n’est sélectionnée, la table de cuisson s’éteint
automatiquement pour des raisons de sécurité.
Activation et réglage foyer
Après avoir allumé la table de cuisson et positionné la casserole sur le foyer choisi, régler le niveau de puissance avec la
touche “+”. Une fois appuyé le bouton +, sur l'afficheur le niveau 5 est visualisé.
Chaque foyer a différents niveaux de puissance, réglables avec les touches +/-, qui vont de “1”: puissance minimum à “9” :
puissance maximale. Certains foyers ont la fonction ébullition rapide (Booster), visualisée sur afficheur par la lettre “P”.
Fonction ébullition rapide (Booster)
Fonction qui permet de bénéficier au maximum de la puissance de la table (par exemple, pour faire bouillir l’eau
rapidement). Pour activer la fonction, appuyer sur la touche “+” jusqu’à ce que l’afficheur visualise “P” ou bien, après avoir
allumé la table de cuisson, appuyer directement sur la touche “-”. Dans ce cas également, “P” apparaît sur l’afficheur. Dix
minutes après avoir activé la fonction Booster, l’appareil règle automatiquement la puissance du foyer au niveau 9.
Désactivation foyer
Sélectionner le foyer à éteindre en appuyant sur la touche “+” ou “-” (le point en bas à droite du niveau de puissance est
visualisé sur l’afficheur).
Appuyer sur la touche “-” jusqu’à mettre le niveau à “0”.
Il est également possible de désactiver le foyer en touchant simultanément les touches “+” et. Le foyer se désactive et
l’indicateur “H” de la chaleur résiduelle apparaît
Blocage des touches
La fonction bloque les commandes de la zone induction pour prévenir l’activation accidentelle de cette dernière. Pour activer la
sécurité de blocage des touches allumer la table de cuisson, appuyer pendant trois secondes sur la touche : un signal sonore
et un indicateur lumineux sous le symbole de la clé signalent l’activation. Le bandeau de commandes est bloqué, exception faite de
la fonction d’extinction. Pour désactiver les commandes, répéter la procédure d’activation de la sécurité de blocage des touches. Le
point lumineux s’éteint et la table est à nouveau active.
La présence d’eau, de liquide ayant débordé des casseroles ou d’objets en général posés sur la touche sous le symbole
peuvent provoquer l’activation ou la désactivation involontaire de la fonction Sécurité.
Blocage des touches
Commandes réglage foyers et afficheur correspondant
Marche/Arrêt Minuterie
Touche
-
Afficheur indicateur puissance
Indication foyer sélectionné
Touche +
Minuterie
Le minuteur est un interrupteur horaire qui offre la possibilité de programmer une durée de cuisson
pendant un temps maximum de 99 minutes (1 heure et 39 minutes).
Programmer le temps voulu avec les boutons “+” et “-” de la fonction minuterie (voir figure ci-dessus).
Quelques secondes après, le minuteur commence le compte à rebours (le point de sélection foyer
commence à clignoter). À la fin du temps, un signal sonore retentit et le foyer s’éteint automatiquement.
Pour désactiver le minuteur, appuyer sur la touche “-” jusqu’à l’apparition de l’indication “0:0” sur l’afficheur ou appuyer
simultanément sur les touches “+” et “-” du minuteur.
Minuteur
Il peut être utilisé alors que la table de cuisson est éteinte ; il permet de programmer un temps maximum de 99 min.
Appuyer sur la touche “+” se trouvant sous les indicateurs de la minuterie : l’afficheur montre les minutes à programmer.
Sélectionner le temps désiré à l’aide des touches + et.
Quelques secondes après, le minuteur commence le compte à rebours. À la fin du temps, un signal sonore retentit.
Remarque importante ! La fonction minuteur peut être utilisée seulement quand la table de cuisson est éteinte ; en cas
d’allumage, le compteur de minutes est automatiquement annulé.
Avis du bandeau de commande
Voyant de chaleur résiduelle.
La table est équipée d’un indicateur de chaleur résiduelle pour chaque foyer à induction.
Si l’afficheur visualise , le foyer est encore chaud. Si le foyer présente cette signalisation, il est possible, par exemple, de
maintenir un plat au chaud ou de faire fondre du beurre.
Lorsque le foyer refroidit, l’afficheur s’éteint.
Indicateur de casserole incorrecte ou absente.
La table est équipée d’un système automatique de détection de casseroles. Si la casserole n’est pas détectée,
l’afficheur avec le niveau de puissance du foyer clignote. Vérifier si la casserole est correctement positionnée et si
elle possède les caractéristiques indiquées dans la section “Avant l’utilisation”.
Si après 60 secondes aucun ustensile n'est détecté, la table de cuisson s'éteint.
RAPPELS SUR LES NORMES DE SÉCURITE EN VIGUEUR DANS LE PAYS D’INSTALLATION
L’installation et la maintenance de l’appareil doivent être effectuées par un technicien qualifié qui travaille en conformité
avec les réglementations en vigueur, et tout particulièrement :
- Décret du 2 août 1977
Règles techniques et de sécurité applicables aux installations fonctionnant au gaz et au gaz d’hydrocarbures liquéfiés
situées à l’intérieur d’immeubles résidentiels et des dépendances.
- Standard DTU P 45 - 204
Installations au gaz (anciennement DTU no. 61-1 - Installations au gaz avril 1982 + supplément no. 1 de juillet 1984).
- Réglementations du ministère de la santé.
Pour les appareils raccordés à l’alimentation électrique principale.
- Standard NF C 15-100
Installations électriques basse tension - Standards.
FR
Producteur :
Whirlpool Europe S.r.l.
Viale G. Borghi, 27
21025 Comerio (VA)
ITALIE
VOTRE SECURITE ET CELLE D'AUTRUI EST TRES IMPORTANTE
Des messages importants de sécurité figurent dans ce manuel, ainsi que sur l'appareil. Nous vous invitons à les lire
attentivement et à les respecter en toute circonstance.
Tous les messages de sécurité vous informent sur le danger potentiel, sur la façon de limiter le risque de blessures et sur
les conséquences d'une non-observation des instructions.
- Débranchez l'appareil avant de procéder aux opérations d'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif d'un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de
respecter les instructions du fabricant et les normes locales en vigueur en matière de sécurité. Ne procédez à
aucune réparation ni à aucun remplacement de pièce sur l'appareil autres que ceux spécifiquement indiqués dans
le manuel d'utilisation.
- Ne rangez pas ou ne manipulez pas de l'essence ou des vapeurs et des liquides inflammables à proximité de cet appareil.
Les branchements électriques et le raccordement au gaz doivent être réalisés
conformément aux réglementations locales en vigueur.
- Débranchez l'appareil avant de procéder aux opérations d'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif d'un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu
de respecter les instructions du fabricant et les normes locales en vigueur en matière de sécurité. Ne procédez à
aucune réparation ni à aucun remplacement de pièce sur l'appareil autres que ceux spécifiquement indiqués
dans le manuel d'utilisation.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Cet appareil (classe 3) est exclusivement conçu comme appareil de cuisson réservé à l'usage privé. N'utilisez pas
cet appareil pour chauffer une pièce. Il en résulterait un risque d'intoxication au monoxyde de carbone et une
surchauffe de la table de cuisson. Le fabricant décline toute responsabilité en cas d'utilisation incorrecte ou de
mauvais réglages des commandes.
- L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une température très élevée en cours
d'utilisation. Veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes de l'appareil pendant et après son utilisation.
- Veillez à tenir les enfants de moins de 8 ans à l'écart de l'appareil, et assurez-vous qu'ils ne jouent pas avec.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes présentant des capacités physiques, sensorielles ou
mentales réduites, ou ne possédant ni l'expérience ni les connaissances requises, peuvent utiliser cet appareil
sous la surveillance ou les instructions d'une personne responsable leur ayant expliqué l'utilisation de l'appareil
en toute sécurité, ainsi que les dangers potentiels. Les enfants ne doivent pas nettoyer, ni procéder à l'entretien
de l'appareil sans surveillance.
- Si la surface est fissurée, éteignez l'appareil pour éviter tout risque de décharge électrique.
- Si le verre de la plaque chauffante se brise :
Eteignez immédiatement tous les brûleurs et toute résistance chauffante électrique, puis débranchez l'appareil
de la prise secteur.
INFORMATIONS IMPORTANTES POUR LA SÉCURITÉ
Ceci est le symbole d'avertissement relatif à la sécurité, qui met en garde les utilisateurs contre les risques
potentiels que eux-mêmes ou d'autres personnes peuvent encourir.
Tous les messages de sécurité sont précédés de ce symbole et des termes :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, entraînera des
blessures graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible
d'entraîner des blessures graves.
AVERTISSEMENT
Le non-respect des informations contenues dans le présent manuel peut être
source d'incendie ou d'explosion et causer des dommages corporels ou matériels.
Que faire en cas de détection d'une odeur de gaz :
- Ne tentez d'allumer aucun appareil.
- Ne touchez pas les interrupteurs électriques.
- N'utilisez pas de téléphone à l'intérieur de l'habitation.
- Appelez immédiatement votre fournisseur de gaz avec le téléphone d'un voisin. Suivez les instructions que celui-
ci vous fournira.
- Si votre fournisseur de gaz n'est pas joignable, appelez les pompiers.
- L'installation et l'entretien doivent être effectués par un technicien qualifié, un atelier d'entretien et de réparation
ou par le fournisseur de gaz.
- Utilisez uniquement l'appareil dans une pièce bien aérée.
Ne touchez pas la surface de l'appareil.
N'utilisez pas l'appareil.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les matières grasses peuvent s'enflammer
facilement. Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant la cuisson d'aliments avec de la graisse ou de
l'huile.
- L'appareil n'est pas conçu pour être utilisé à l'aide d'une minuterie externe ou d'un dispositif de commande à
distance séparé.
- N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à la vapeur.
- La cuisson sans surveillance d'un plat contenant de la graisse ou de l'huile sur une plaque chauffante peut
s'avérer dangereuse et provoquer un incendie. N'essayez JAMAIS d'éteindre un feu avec de l'eau, mais éteignez
l'appareil puis couvrez les flammes à l'aide d'un couvercle ou d'une couverture antifeu, par exemple.
- Risque d'incendie : ne stockez pas d'objets sur les surfaces de cuisson.
- Le cordon d'alimentation doit être suffisamment long pour permettre le branchement de l'appareil une fois installé dans
son logement.
- Effectuez le raccordement au gaz à l'aide d'un flexible ou d'un tuyau en métal rigide uniquement.
- Le fabricant décline toute responsabilité en cas de blessure causée à des personnes ou des animaux ou en cas de dommage
matériel résultant du non-respect de ces consignes.
- N'utilisez ni rallonge, ni adaptateur multiple.
- Ne tirez pas sur le cordon d'alimentation pour débrancher l'appareil.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne doit plus pouvoir accéder aux composants électriques.
- Ne touchez pas l'appareil si vous êtes mouillé ou partiellement mouillé et ne l'actionnez pas pieds nus.
- L'utilisation d'un appareil à gaz produit de la chaleur et de l'humidité à l'intérieur de la pièce. Veillez à ce que la pièce soit
aérée correctement ou installez une hotte aspirante dotée d'un conduit d'évacuation.
- En cas d'utilisation prolongée, il peut s'avérer nécessaire d'aérer davantage la pièce, soit en ouvrant une fenêtre, soit en
augmentant la puissance d'aspiration de la hotte.
- Après utilisation, assurez-vous que les boutons sont bien en position d'arrêt (OFF) et fermez le robinet principal d'arrivée du
gaz ou le robinet de la bouteille de gaz.
- Les matériaux d'emballage doivent être tenus hors de la portée des enfants.
- Avant de procéder au nettoyage ou à l'entretien de la table de cuisson, laissez-la refroidir.
Avertissements : si la surface en vitrocéramique se brise ou se fendille, évitez de l'utiliser et appelez immédiatement le
Service Après-Vente. Toute réparation ou opération de maintenance sur l'appareil doit être réalisée uniquement par un
technicien qualifié. Ne touchez pas la table de cuisson si une des parties de votre corps est mouillée, et ne l'actionnez
pas pieds nus.
- N'utilisez pas la table de cuisson en vitrocéramique comme surface d'appui ou de travail.
- N'allumez pas la plaque chauffante sans y placer une casserole.
- Ne posez aucun objet en plastique, tissu, papier, papier aluminium, etc. sur la zone de cuisson tant qu'elle est encore chaude.
REMARQUES :
Une utilisation inappropriée des grilles peut endommager la surface de la table de cuisson. Veillez à ne pas positionner les
grilles sens dessus dessous et à ne pas les faire pas glisser sur la table de cuisson.
Si la table de cuisson est munie d'une surface en vitrocéramique, évitez d'utiliser :
- des plaques en fonte ou des ustensiles de cuisson en terre cuite ;
- des diffuseurs de chaleur (mailles métalliques, etc.) ;
- deux foyers pour une même casserole.
CONSERVER SOIGNEUSEMENT
CES INSTRUCTIONS
Branchement électrique
Les connexions électriques entre la prise d’alimentation et la plaque doivent être vérifiées et adaptées au type de
tension électrique avant de brancher la plaque au secteur (voir chapitre connexions au bornier).
Le branchement électrique doit être réalisé conformément aux réglementations de la société locale de distribution
d’électricité.
Assurez-vous que la tension indiquée sur la plaque signalétique située sur le fond de l’appareil correspond à la
tension d’alimentation de votre habitation.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire : utilisez uniquement des conducteurs (y compris le fil de terre) de
section appropriée.
Pour le branchement électrique, utilisez un câble de type H05 RR-F, comme indiqué dans le tableau « Tension
d’alimentation ».
Connexions au bornier
Reliez le fil de terre jaune/vert à la borne portant le symbole . Ce fil doit être plus long que les autres.
1. Enlevez le couvercle du bornier (A) en dévissant la vis et insérez le couvercle dans la charnière (B) du bornier.
2. Dénudez la gaine des conducteurs sur approx. 70 mm de la gaine du cordon d’alimentation.
3. Dénudez la gaine des conducteurs sur approx. 10 mm de la gaine des fils. Introduisez ensuite le cordon
d’alimentation dans le serre-câble et connectez les fils sur le bornier en suivant les indications données sur le
schéma à côté du bornier.
4. Fixez le cordon d’alimentation avec le serre-câble.
5. Fermez le couvercle (C) et vissez-le sur le bornier avec la vis enlevée - point (1).
La table effectue un autodiagnostic de quelques secondes à chaque connexion au secteur.
Tension d’alimentation
Si la table est déjà équipée d’un cordon d’alimentation, suivez les instructions de l’étiquette fixée au cordon.
Effectuez le branchement au secteur au moyen d’un sectionneur omnipolaire ayant une distance d’ouverture
entre les contacts d’au moins 3 mm.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
AVERTISSEMENT
L’appareil doit être installé par un professionnel qualifié, connaissant parfaitement
les réglementations en vigueur en matière de sécurité et d’installation. Le fabricant
décline toute responsabilité en cas de dommages aux personnes, animaux ou
choses résultant du non-respect des consignes fournies dans ce chapitre.
AVERTISSEMENT
Le cordon d’alimentation doit être suffisamment long pour permettre
de retirer la table de cuisson du plan de travail, et doit être positionné
de façon à éviter tout risque de dommage ou de surchauffe causé par un
contact avec la base de l’appareil. N’utilisez pas de rallonge.
Conducteurs Nombre x section
220-240 V ~
3 x 2,5 mm
2
230-240 V ~
3 x 2,5 mm
2
(Australie uniquement)
220-240 V 3 ~
4 x 1,5 mm
2
380-415 V 3N ~
5 x 1,5 mm
2
380-415 V 2N ~
4 x 1,5 mm
2
A
B
C
380-415 V 3N ~
223-240 V~ UNIQUEMENT POUR AU
220-240 V~ UNIQUEMENT POUR UK
380-415 V 2N ~
220-240 V 3~
POUR LA BELGIQUE
UNIQUEMENT
380-415 V 2N~
UNIQUEMENT POUR NL
220-240 V ~
RACCORDEMENT AU GAZ
Le système d’arrivée du gaz doit être conforme aux réglementations locales en vigueur dans le pays d’installation.
Vous trouverez les réglementations locales en vigueur dans certains pays au paragraphe « Réglementations en vigueur en
matière de sécurité dans le pays dinstallation ». Si aucune information concernant votre pays n’est donnée, adressez-vous à
votre installateur.
La table de cuisson doit être raccordée au réseau de distribution du gaz ou à la bouteille de gaz à l’aide d’un tuyau rigide en
cuivre ou en acier dont les raccords sont conformes aux réglementations locales en vigueur, ou à l’aide d’un tuyau en acier
inoxydable à surface continue, conforme aux réglementations locales en vigueur dans le pays d’installation. La longueur
maximale du tuyau est de 2 mètres.
Avant de raccorder le tuyau au raccord coudé (A), installez la rondelle (B) fournie, conformément à la norme EN 549.
REMARQUE : Si vous utilisez un tuyau en acier inoxydable, veillez à ce qu’il ne touche aucune
partie mobile des meubles.
Le tuyau doit être libre d’accès sur toute sa longueur pour permettre son inspection.
Une fois le tuyau de gaz raccordé, vérifiez l’absence de fuites à l’aide d’eau savonneuse.
INSTALLATION ET FIXATION
Le personnel chargé de l’installation sera considéré comme responsable des
éventuels dommages causés par une installation incorrecte.
Pour garantir un bon fonctionnement de l’appareil, l’installation doit être effectuée sur une surface d’appui
parfaitement plane.
Le plan de travail doit avoir une épaisseur comprise entre 38 et 60 mm. Si nécessaire, faites des découpes dans le plan
de travail et le meuble. Éliminez soigneusement tous les fragments et résidus susceptibles d’entraver le fonctionnement
correct de l’appareil.
Installez un panneau de séparation sous la table de cuisson (celui-ci n’est pas nécessaire si vous installez un four au-
dessous de la table de cuisson)
Avant de procéder à l’installation, assurez-vous que :
- les conditions de distribution locale (nature et pression du gaz) sont compatibles avec les réglages de la table de
cuisson (voir la plaque signalétique et le tableau des injecteurs) ;
- les surfaces extérieures des meubles ou des appareils adjacents à la table de cuisson résistent à la chaleur,
conformément aux réglementations locales en vigueur.
- les produits de la combustion sont évacués vers l’extérieur, à travers une hotte ou des ventilateurs électriques installés
sur un mur et/ou sur une fenêtre.
Montage
1. Positionnez les attaches (A) sur le cadre de la table de cuisson (fig. 3) au cas où elles ne seraient pas déjà positionnées.
2. Mesurez le milieu des côtés verticaux du trou pour l’encastrement (fig.1)
3. Centrez les étriers (C) sur les côtés verticaux, en alignant la partie supérieure des étriers avec la surface du plan de
travail (fig. 2).
4. Fixez les étriers avec les 4 vis fournies (B) en utilisant les trous appropriés.
5. Insérez la table de cuisson dans la découpe en veillant à ce que les attaches (A) se bloquent dans les espaces prévus à
cet effet (fig. 4).
La distance entre la partie inférieure de la table de cuisson à induction et le meuble (ou le panneau de séparation) doit respecter les
dimensions indiquées sur la figure ci-contre. Si l’on installe un meuble à colonne à côté de la table de cuisson, la distance minimum à
respecter est de 100 mm du bord de la table.
C
B
fig. 2fig. 1
A
fig. 4
fig. 3
min. 5
min. 20
min. 5
MONTAGE DU FOUR SOUS LE PLAN :
Si la table de cuisson est installée au-dessus d’un four (de notre production),
vérifiez qu’elle est équipée d’un système de refroidissement et respectez les
distances mentionnées sur la figure ci-contre.
Rien ne doit encombrer l’espace entre la table de cuisson et le four
(traverses, panneaux, supports, etc.).
ADAPTATION À DIFFÉRENTS TYPES DE GAZ
Si le type de gaz utilisé est différent de celui indiqué sur la plaque des caractéristiques, ainsi que sur l’autocollant orange
appliqué à l’arrière de la table de cuisson, il convient de remplacer les injecteurs.
Détachez l’autocollant orange et conservez-le avec la notice d’emploi.
Utilisez des détendeurs compatibles avec la pression du gaz indiquée sur la fiche produit.
Les injecteurs doivent être remplacés par le Service Après-vente ou par un technicien qualifié.
Les injecteurs non livrés avec l’appareil doivent être commandés auprès du Service Après-vente.
Réglez les robinets sur le minimum.
Remarque : si vous utilisez du gaz de pétrole liquéfié (G30/G31), la vis de réglage du débit minimum de gaz doit
être serrée à fond.
Si les boutons de commande des brûleurs tournent difficilement, faites remplacer le robinet du brûleur par le
Service Après-vente si celui-ci est défectueux.
REMPLACEMENT DES INJECTEURS (voir le tableau des injecteurs
dans la fiche produit)
Retirez les grilles (A).
Retirez les brûleurs (B).
Utilisez une clef à douille de dimension appropriée pour dévisser
l’injecteur (C).
Remplacez-le par l’injecteur compatible avec le nouveau type de gaz.
Avant d’installer la table de cuisson, noubliez pas de coller l’étiquette
fournie avec les injecteurs contenant les informations correspondant au
gaz utilisé.
RÉGLAGE DES ROBINETS SUR LE MINIMUM
Pour vous assurer que le réglage minimum est correctement réglé, retirez
le bouton et procédez comme suit :
serrez la vis pour réduire la hauteur de la flamme (-)
desserrez la vis pour augmenter la hauteur de la flamme (+)
Le réglage doit être réalisé avec le robinet en position de ralenti (petite
flamme).
L’air primaire des brûleurs ne doit pas être réglé.
Allumez maintenant les brûleurs et tournez les boutons de la position
Maximum vers la position Minimum pour vérifier la stabilité de la
flamme.
Une fois le réglage terminé, refaites le joint en utilisant une cire à cacheter
ou un matériau équivalent.
AVERTISSEMENT
Cette opération doit être réalisée par un électricien qualifié.
Nettoyage et entretien
Il est conseillé d’effectuer le nettoyage de la table après chaque utilisation pour éviter d’endommager sa surface et la
formation d’incrustations de saleté difficiles à éliminer. Avant de procéder aux opérations de nettoyage, vérifiez que les
foyers sont éteints et qu’aucun voyant de chaleur résiduelle (« H ») n’est allumé.
REMARQUE : Vérifiez périodiquement qu’il n’y a pas de poussière sous l’appareil, près des ouvertures
d’admission d’air de refroidissement ou d’évacuation. Ceci peut gêner la ventilation et le refroidissement du
module électronique et diminuer lefficacité de la table de cuisson.
Pour procéder au nettoyage, il est conseillé :
1. d’utiliser un chiffon doux propre, du papier essuie-tout ou des produits spéciaux pour tables de cuisson vitrocéramiques.
Évitez d’utiliser des éponges à surface abrasive et/ou des pailles de fer.
2. d’éliminer les résidus d’aliments en évitant de les laisser durcir. Le sucre ou les aliments à haute teneur en sucre
endommagent la table de cuisson et doivent être éliminés immédiatement avec un racloir pour verre. Le racloir pour
verre doit être manipulé avec soin.
3. d’enlever les éventuelles incrustations avec un racloir ou des produits spécifiques.
4. Le sel, le sucre et le sable rayent la surface de la table de cuisson : les enlever immédiatement.
NETTOYAGE DES ÉLÉMENTS DE LA TABLE DE CUISSON
Les grilles, les chapeaux des brûleurs et les brûleurs peuvent être retirés pour être nettoyés.
Lavez-les à la main, à l’eau chaude en utilisant un détergent non abrasif. Veillez à éliminer soigneusement tous les
résidus d’aliments et assurez-vous que les ouvertures du brûleur ne sont pas obstruées.
Rincez et séchez soigneusement
Réinstallez les brûleurs et les chapeaux des brûleurs dans leurs logements respectifs.
Au moment de réinstaller les grilles, assurez-vous que celles-ci sont alignées par rapport aux brûleurs et que les pieds
en caoutchouc sont correctement installés dans les orifices prévus à cet effet sur la surface de la table de cuisson.
Sur les modèles équipés de bougies d’allumage électriques et de thermocouples de sécurité, veillez à nettoyer
soigneusement l’extrémité de la bougie pour garantir son bon fonctionnement. Vérifiez régulièrement l’état de ces
éléments et nettoyez-les à l’aide d’un chiffon humide, si nécessaire.
Éliminez tout résidu d’aliment à l’aide d’un cure-dent ou d’une aiguille.
Remarque : pour ne pas endommager le dispositif d’allumage électrique, actionnez-le uniquement lorsque les brûleurs
ont été remis en place.
DIAGNOSTIC DES PANNES (BRÛLEURS À GAZ)
Si la table de cuisson ne fonctionne pas correctement. Avant de vous adressez au Service Après-vente, consultez le
chapitre Diagnostic rapide pour identifier le problème.
1. Le brûleur ne s’allume pas ou la flamme est irrégulière
Vérifiez que :
l’alimentation du gaz ou l’alimentation électrique n’est pas coupée et, en particulier, que le robinet d’arrivée du gaz
est ouvert ;
la bouteille de gaz (gaz liquide) n’est pas vide ;
les ouvertures des brûleurs ne sont pas obstruées ;
l’extrémité de la bougie n’est pas encrassée ;
tous les éléments des brûleurs sont positionnés correctement ;
il n’y a pas de courant d’air à proximité de la table de cuisson.
2. Le brûleur ne reste pas allumé
Vérifiez que :
lors de l’allumage du brûleur, le bouton est maintenu enfoncé pendant un laps de temps suffisant pour permettre au
dispositif de protection de s’enclencher ;
les ouvertures du brûleur ne sont pas obstruées à proximité du thermocouple ;
l’extrémité du dispositif de sécurité n’est pas encrassée ;
le réglage du minimum est correct (voir paragraphe correspondant).
3. les ustensiles de cuisson ne sont pas stables
Vérifiez que :
le fond des ustensiles de cuisson est parfaitement plat
l’ustensile de cuisson est correctement centré sur le brûleur ;
les grilles n’ont pas été inversées ou mises en place de façon incorrecte.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
Débranchez l’appareil avant de procéder à son entretien
Ne nettoyez PAS la table de cuisson à l’aide d’un nettoyeur à vapeur
DIAGNOSTIC DES PANNES (FOYER À INDUCTION)
Avant de contacter le Service Après-vente :
lisez et suivez les instructions fournies au chapitre « Mode d’emploi ».
Branchez la table sur le secteur et vérifiez l’absence d’interruptions dans l’alimentation électrique.
Essuyez soigneusement la table de cuisson après l’avoir nettoyée.
Si des codes alphanumériques s’affichent quand vous allumez la table de cuisson, suivez les indications du tableau
suivant.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
Essayez de remédier par vous-même à l’inconvénient (voir le chapitre « Diagnostic des pannes (foyer à induction) »).
Éteignez l’appareil, attendez 30 secondes et remettez-le en marche. Vérifiez si l’anomalie a été éliminée.
Après ces contrôles, si le problème persiste, adressez-vous à votre Service Après-vente.
Toujours communiquer :
une brève description de la panne ;
le type exact et le modèle de l’appareil ;
le code service (numéro suivant le mot SERVICE sur la plaque signalétique. « Voir figure à la page suivante ») située
sur la partie inférieure de la table de cuisson ou dans le livret de garantie ;
votre adresse complète et votre numéro de téléphone.
Si une réparation est nécessaire, s’adresser à un Service Après-vente agréé, indiqué dans la garantie.
Les pièces détachées sont disponibles pendant une période de 10 ans.
PLAQUE SIGNALÉTIQUE
CODE D’ERREUR DESCRIPTION CAUSES PROBABLES ÉLIMINATION ERREUR
La table de cuisson s’éteint et,
au bout de 30 secondes, un
signal sonore retentit toutes
les 4 secondes
Pression permanente sur le
bandeau de commande
Eau ou ustensiles de cuisine sur le
bandeau de commande
Nettoyez le bandeau de
commande
C81, C82
Le bandeau de commande
s’éteint à cause d’une
température trop élevée
La température interne des
composants électroniques est trop
élevée
Attendez que la table
refroidisse avant de l’utiliser
à nouveau
F42 ou F43
La tension d’alimentation de
la table nest pas correcte
Le capteur détecte une tension
différente de la tension
d’alimentation
Débranchez la table du
secteur et contrôlez le
branchement
F12, F21, F25, F36, F37, F40,
F47, F56, F58, F60
Contactez le Service Après-vente et communiquez le code d’erreur
MODÈLE CODE SERVICE
Conseils pour économiser l’énergie
Pour obtenir les meilleurs résultats, nous conseillons en outre :
d’utiliser des ustensiles de cuisson et des casseroles d’un diamètre identique à celui du foyer ;
d’utiliser exclusivement des ustensiles de cuisson à fond plat ;
dans la mesure du possible, de laisser le couvercle sur la casserole pendant la cuisson ;
lorsque vous cuisez des légumes, des pommes de terre, etc. d’ajouter un peu d’eau afin de réduire le temps de
cuisson ;
d’utiliser un autocuiseur pour économiser encore plus d’énergie et de temps ;
de placer la casserole au centre du foyer tracé sur la table de cuisson.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
Emballage
L’emballage se compose de matériaux entièrement recyclables et porte le symbole du recyclage
Appareils électroménagers
Cet appareil porte le symbole du recyclage conformément à la Directive Européenne 2002/96/CE relative aux déchets
d’équipements électriques et électroniques (DEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, l’utilisateur contribue à la prévention des impacts nocifs sur
l’environnement et la santé.
Le symbole présent sur l’appareil ou sur la documentation d’accompagnement indique que cet appareil ne peut en
aucun cas être traité comme déchet ménager, et qu’il doit, par conséquent, être remis à un centre de collecte chargé
du recyclage des équipements électriques et électroniques. La mise au rebut doit être effectuée conformément aux
réglementations locales en vigueur en matière de protection de l’environnement. Pour obtenir de plus amples détails
au sujet du traitement, de la récupération et du recyclage de cet appareil, adressez-vous au bureau compétent local ou
à la déchetterie du lieu.
Déclaration de conformité
Ces appareils sont exclusivement conçus pour faire office d’appareils de cuisson. Toute autre utilisation (pour chauffer
une pièce, par exemple) est considérée comme impropre et dangereuse.
Ces appareils sont conçus, fabriqués et mis sur le marché conformément aux :
objectifs de sécurité de la Directive « Basse tension » 2006/95/CE (en remplacement de la Directive 73/23/CEE et
modifications ultérieures) ;
exigences de protection de la Directive CEM 2004/108/CE « Compatibilité électromagnétique » ;
normes de sécurité de la Directive « Gaz » 2009/142/CE (ex. : CEE 90/396) ;
RÉFÉRENCE AUX RÉGLEMENTATIONS LOCALES
Assurez-vous que l’installation et les branchements au système d’arrivée du gaz soient réalisés par un technicien, en
suivant les instructions du fabricant et conformément aux réglementations locales en matière de sécurité.
CONSEILS POUR L’UTILISATEUR
Fabricant :
Whirlpool Europe S.r.l.
Viale G. Borghi, 27
21025 Comerio (VA)
ITALIE
Tél : (+39) 0332 758 369
Fax : (+39) 0332 759 063
Site Web : http://www.whirlpool.eu
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Whirlpool AKT 477/IX Mode d'emploi

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Mode d'emploi