Zanussi ZDK320X Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Description de l’appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Utilisation de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 20
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
En matière de protection de l'environnement _ _ _ 21
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et le bon fonctionnement de
l'appareil, lisez attentivement ce manuel avant l'ins-
tallation et l'utilisation. Conservez ces instructions à
proximité de l'appareil. Les utilisateurs doivent connaître
parfaitement le fonctionnement et les fonctions de sécu-
rité de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas conçu pour
être utilisé par des personnes (y compris des
enfants) dont les facultés physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou qui manquent d'expérience et
de connaissances, à moins qu'une personne responsable
de leur sécurité ne les supervise ou leur donne des
instructions sur la manière de l'utiliser.
Cet appareil ne doit pas être utilisé avec une minu-
terie extérieure ou un système de commande à dis-
tance indépendant.
Sécurité enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adul-
tes. Veillez à ce que les enfants n'y touchent pas et ne
l'utilisent pas comme un jouet.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des en-
fants. Risque d'asphyxie ou de blessure corporelle !
Éloignez les enfants de l'appareil pendant et après son
fonctionnement.
Conseils relatifs à l'acrylamide
Important Selon les connaissances scientifiques les plus
récentes, faire brunir les aliments de manière intensive,
en particulier les produits contenant de l'amidon, peut
nuire à la santé à cause de l'acrylamide. C'est pourquoi
nous vous recommandons de faire cuire les aliments à
basse température et de ne pas trop les faire brunir.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films
protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signalétique)
avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque uti-
lisation.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet contenant
du métal, comme les couverts et couvercles de réci-
pients sur la table de cuisson. Ils risqueraient de
s'échauffer.
Avertissement Danger d'incendie ! Surveillez
attentivement la cuisson lors de friture dans l'huile
ou la graisse : les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
Utilisation
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment.
Votre appareil est destiné à un usage domestique nor-
mal.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou sup-
port.
Ne posez pas ou ne stockez pas de liquides ou des
matériaux inflammables, des objets susceptibles de
fondre (plastique, aluminium) sur ou à proximité de
l'appareil.
Faites attention si vous branchez d'autres appareils
électriques à des prises situées à proximité de la table
de cuisson. Contrôlez que les câbles d'alimentation
n'entrent pas en contact avec les surfaces brûlantes de
l'appareil ou les récipients brûlants. Contrôlez que les
câbles ne soient pas enchevêtrés.
Comment éviter d'endommager l'appareil
Des objets ou des récipients de cuisson peuvent, en
tombant, endommager la surface vitrocéramique.
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N'utilisez pas de récipients en fonte, ni de récipients
dont le fond est endommagé et rugueux. Ils risque-
raient de rayer la table de cuisson.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas
le contenu s'évaporer en totalité. Cela peut entraîner
des dégats permanents des récipients et de la table de
cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur les zones
de cuisson et ne mettez pas ces dernières en fonction-
nement sans récipient.
Ne recouvrez aucune partie de l'appareil à l'aide de
feuilles d'aluminium.
Si votre table de cuisson est endommagée (éclat, fê-
lure,...), débranchez-la de la prise électrique pour évi-
ter tout risque d'électrocution.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout dommage corporel ou matériel.
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil
et mettez-le au rebut.
Informez-vous auprès des services de votre com-
mune des endroits autorisés pour la mise au rebut
de l'appareil.
Installation
Installation
Avertissement Veuillez lire attentivement cette
notice d'utilisation ainsi que les recommandations
et les avertissements qu'elle contient avant de procéder à
l'installation et à la première utilisation de l'appareil.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant
le transport. Ne branchez jamais un appareil endom-
magé. Si celui-ci est endommagé, contactez votre ma-
gasin vendeur.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corpo-
rel,...), l'installation, les raccordements et la mainte-
nance de votre appareil doivent être effectués unique-
ment par un professionnel qualifié, selon les normes
et règlements en vigueur.
N'utilisez les appareils encastrables qu'après les avoir
installés dans des meubles d'encastrement appropriés
et qui répondent aux normes en vigueur.
Ne modifiez ou n'essayez pas de modifier les caracté-
ristiques de cet appareil. Cela représenterait un danger
pour vous et/ou risquerait d'endommager l'appareil.
L'installation doit être conforme à la législation, la ré-
glementation, les directives et les normes en vigueur
dans le pays de résidence (consignes de sécurité élec-
tro-techniques et réglementation, recyclage conforme
et réglementaire, etc.).
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils.
La protection contre les contacts accidentels doit être
assurée par le montage, par exemple les tiroirs doivent
être installés uniquement avec un panneau de protec-
tion directement sous l'appareil.
Protégez l'appareil de l'humidité en plaçant un joint
d'étanchéité dans les rainures du plan de travail.
Le joint comble les fentes entre le plan de travail et
l'appareil.
Protégez la partie inférieure de l'appareil de la vapeur
et de l'humidité émanant, par exemple, d’un lave-vais-
selle ou d'un four.
N'installez pas l'appareil à proximité d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds sur la table de
cuisson risquent de tomber lors de l'ouverture de la
porte ou de la fenêtre.
Débranchez l'appareil du réseau électrique avant toute
opération de nettoyage ou d'entretien.
Avertissement Le courant électrique peut
provoquer des blessures. Les opérations
d'installation et de branchement ne doivent être réalisées
que par un professionnel qualifié.
La borne d'alimentation est sous tension.
Mettez la borne d'alimentation hors tension.
Assurez une protection contre les contacts électriques
par une installation conforme.
Des connexions desserrées ou incorrectes peuvent
être à l’origine d’une surchauffe des bornes.
Le raccordement électrique ne doit être effectué que
par un électricien qualifié.
Le câble ne doit pas être tendu.
Utilisez le câble d'alimentation approprié et remplacez-
le par un câble spécialement adapté s'il est endom-
magé. Veuillez vous adresser au service après-vente.
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Le fabricant ne pourra être tenu pour responsable en cas
de dommages corporels ou matériels résultant du non-
respect des prescriptions suivantes.
Branchement électrique
Quel que soit le mode de raccordement, l'appareil doit
être relié à la terre conformément aux réglementations
en vigueur.
Vérifiez que la tension nominale et le type d'alimenta-
tion figurant sur la plaque signalétique correspondent
aux valeurs d'alimentation locales.
L'appareil est fourni avec un câble d'alimentation élec-
trique. Une fiche appropriée doit être adaptée au cor-
don d'alimentation (voir charge électrique spécifiée
sur la plaque signalétique). La fiche doit être insérée
dans une prise murale appropriée.
Pour toute intervention sur votre appareil, faites appel
au service après-vente de votre magasin vendeur.
Utilisez toujours une prise correctement installée, pro-
tégée contre les chocs.
Assurez-vous que la prise principale est accessible
une fois l'appareil installé.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation électrique pour
débrancher l'appareil. Mais tirez toujours sur la prise.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'un raccordement multiple ou d'une prise
multiple (risque d'incendie). Vérifiez que la prise de
terre est conforme aux règlements en vigueur.
Le câble d'alimentation doit être placé de manière à ce
qu'il n'entre pas en contact avec une surface chaude.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement au
réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un inter-
rupteur à coupure omnipolaire, ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm, par ex. un
coupe-circuit automatique, un disjoncteur différentiel
ou des fusibles.
Aucune partie du cordon d'alimentation ne doit afficher
une température supérieure à 90 °C. Le câble neutre
bleu doit être raccordé à la borne « N » de la plaque à
bornes. Le câble de phase marron (ou noir) (partant de
la borne « L »de la plaque à bornes) doit toujours être
relié à la phase sous tension.
Remplacement du câble d'alimentation
Ne remplacez le câble de raccordement qu'avec un câble
de type H05V2V2-F T90. Assurez-vous que la section du
câble convient à la tension et à la température de fonc-
tionnement. Le câble de terre jaune/vert doit être plus long
d'environ 2 cm que le câble de phase marron (ou noir).
Montage
55 mm
30 mm
min. 650 mm
490 mm
min. 100 mm
270 mm
40-50 mm
A
B
A - joint à retirer
B - équerres fournies
Possibilités d'insertion
Élément de cuisine avec porte
Le panneau installé sous la table de cuisson doit être
facilement amovible et facile d'accès au cas où une in-
tervention technique serait nécessaire.
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min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Panneau amovible
b) Espace pour les branchements
Au-dessus d'un four
Les dimensions de la niche d'encastrement doivent être
conformes aux indications et être équipées de supports
pour l'aération pour des raisons de sécurité. Le branche-
ment électrique de la table de cuisson doit être installé
séparément de celle du four. Il doit également permettre
au four de s'extraire facilement de l'unité.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
FABRICANT :
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
C.so Lino Zanussi, 30
33080 PORCIA (PN) - ITALIE
Description de l’appareil
Description de la table de cuisson
1
2
3
4
180
mm
145
mm
1 Zone de cuisson arrière 1700 W
2 Zone de cuisson avant 1 200 W
3 Voyant de fonctionnement
4 Manettes de commande
Manettes de contrôle des zones de cuisson
électrique
Symbole Fonction
0 position arrêt
Symbole Fonction
1 position minimum
6 position maximum
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Utilisation de l'appareil
Pour mettre en fonctionnement la zone de cuisson et
augmenter le niveau de cuisson, tournez la manette dans
le sens des aiguilles d'une montre. Pour diminuer la tem-
pérature, tournez la manette dans le sens des aiguilles
d'une montre. Pour mettre à l'arrêt la zone de cuisson,
positionnez la manette sur 0.
Le voyant de fonctionnement s'allume dès l'activation de
l'une des zones de cuisson, et reste allumé jusqu'à ce que
les zones de cuisson soient mises à l'arrêt.
Avant la première utilisation
Réglez la table de cuisson sur sa position maximum, puis
faites-la fonctionner pendant 10 minutes afin de brûler
les éventuels résidus provenant de sa fabrication. Au ter-
me de cette période, faites encore fonctionner la table de
cuisson pendant 20 minutes, mais cette fois en la réglant
sur sa position minimum. Au cours de cette période, il
peut se dégager une odeur et une fumée désagréables. Ce
phénomène est normal. Vérifiez que la ventilation envi-
ronnante est suffisante.
Lorsqu'une zone de cuisson est en fonctionnement,
elle bourdonne pendant un court instant. Ce bruit
n'est pas signe de dysfonctionnement de l'appareil et n'a
aucune incidence sur son bon fonctionnement.
Conseils utiles
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse,
propre et sec, aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Les récipients de cuisson avec un fond en émail, en
aluminium ou en cuivre peuvent laisser des traces sur
les zones de cuisson vitrocéramiques.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson
avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la fin du
temps de cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients de cuis-
son dont le diamètre correspond au diamètre de la zone
de cuisson utilisée.
Utilisez des casseroles et poêles dont le fond cor-
respond à la taille de la zone de cuisson utilisée.
Zone de cuisson Diamètre du récipient
Avant max. 145 mm
Arrière max. 180 mm
Exemples de cuisson
Niveau de
réglage
:
Utilisation :
1 Maintien au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Porte à ébullition
6 Bouillir / Saisir / Frire
Entretien et nettoyage
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond
est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Avant toute opération d'entretien ou
de nettoyage, vous devez impérativement
débrancher électriquement la table de cuisson.
Il est préférable de nettoyer la table de cuisson lors-
qu'elle est encore chaude. Éliminer les taches in-
crustées est en effet plus facile lorsque les zones sont
encore chaudes que lorsqu'elles sont froides.
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Avertissement Les objets tranchants et les produits
de nettoyage agressifs ou abrasifs endommagent
l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit de nettoyer la table
de cuisson avec un appareil à jet de vapeur ou à haute
pression.
Les égratignures ou les taches sombres sur la vi-
trocéramique n'ont aucune influence sur le fonc-
tionnement de l'appareil.
Enlever les salissures :
1. Enlevez immédiatement : sucre, matières plasti-
ques, feuilles en aluminium, aliments carbonisés.
Utilisez un racloir spécial. Tenez le racloir incliné
sur la surface vitrocéramique et glissez la lame du
racloir pour enlever les salissures.
Laissez complètement refroidir la table de cuisson
avant de procéder au nettoyage : des cernes de
calcaire, traces d'eau, projections de graisse. Uti-
lisez un produit de nettoyage pour vitrocéramique
ou acier inoxydable.
2. Nettoyez la table de cuisson à l'aide d'un chiffon hu-
mide.
3. Et enfin, terminez de nettoyer l'appareil à l'aide d'un
chiffon doux propre et sec.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause possible et solution
L'appareil ne fonctionne pas du tout. Remettez l'appareil en fonctionnement et réglez le niveau de cuisson dans
les 10 secondes qui suivent.
Vérifiez le fusible de sécurité de l'installation électrique de l'habitation.
Si les fusibles disjonctent de manière répétée, faites appel à un électricien
agréé.
La zone de cuisson ne chauffe pas. Vérifiez que la prise de l'appareil est correctement raccordée à l'alimen-
tation électrique.
Assurez-vous d'avoir utilisé la manette de commande correspondant à
cette zone de cuisson.
Vérifiez le fusible de sécurité de l'installation électrique de l'habitation.
Si les fusibles disjonctent de manière répétée, faites appel à un électricien
agréé.
La zone de cuisson ne chauffe pas
suffisamment.
Assurez-vous que la zone de cuisson en question est propre et sèche.
Assurez-vous que le diamètre de la casserole utilisée est adapté à la zone
de cuisson.
Assurez-vous que le fond de la casserole utilisée est parfaitement plat.
Assurez-vous que le réglage de cuisson utilisé est adapté au type de
préparation.
Certaines anomalies de fonctionnement peuvent dépen-
dre d'opérations d'entretien non correctes ou d'oubli et
peuvent être résolues à l'aide des indications fournies
dans le tableau, sans faire appel à un service après-vente.
Si l'anomalie persiste, contactez votre magasin vendeur
ou votre service après-vente.
Si un problème résulte d'une mauvaise utilisation
ou si l'installation de l'appareil n'a pas été réalisée
par un professionnel qualifié, le déplacement du techni-
cien du service après vente ou du revendeur peut être
facturé même en cours de garantie.
Les informations suivantes sont nécessaires pour pouvoir
vous offrir une aide rapide et adaptée. Ces données figu-
rent sur la plaque signalétique du kit d'injecteurs.
Description du modèle ............
Référence produit (PNC) ............
Numéro de série (S.N.) ............
20
Utilisez exclusivement des pièces d'origine certifiées
constructeur. Elles sont disponibles auprès de votre ser-
vice après-vente.
Caractéristiques techniques
Dimensions de la table de cuisson
Largeur : 290 mm
Profondeur : 510 mm
Dimensions de la niche d'encastrement de
la table de cuisson
Largeur : 270 mm
Profondeur : 490 mm
Puissance des zones de cuisson
Zone de cuisson arrière
180 mm
1,7 kW
Zone de cuisson avant
145 mm
1,2 kW
Puissance totale 2,9 kW
Alimentation électrique 230 V ~ 50 Hz
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet ménager.
Il doit être remis au point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront traités
dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont écologiques
et recyclables. Les composants en plastique sont
identifiables grâce aux sigles : >PE<,>PS<, etc. Veuillez
jeter les matériaux d'emballage dans le conteneur appro-
prié du centre de collecte des déchets de votre commune.
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Plaques de cuisson
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