Zanussi Z55BG Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

2
ZANUSSI
35669-3101
NOTICE D'UTILISATION
CUISINIÈRES GAZ
avec Gril électrique
Z 66 BGS
Z 66 XGS
Z 55 BG
Z 55 XG
3
AVERTISSEMENTS ET CONSEILS IMPORTANTS
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (pour les
modéles équipés).
Si la table est équipée d'un couvercle, celui-ci sert
à protéger l'appareil de la poussière lorsqu'il est
fermé, et à recueillir les projections de graisse
lorsqu'il est soulevé; ne l'utilisez pas à d'autres fins.
Nettoyez soigneusement le couvercle et ne le
fermez qu'après que les brûleurs soient refroidis.
Votre appareil doit être nettoyé après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement
correct (notamment au niveau des brûleurs), et
d'éviter tout risque d'incendie.
Baissez ou éteignez toujours la flamme avant
d'enlever un récipient de la table de cuisson.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d'air. Si la flamme présente une
anomalie nettoyez le brûleur. Si l'anomalie per-
siste, faites appel au service après- vente.
Assurez-vous que les manettes sont toujours en
position arrêt lorsque l'appareil n'est pas utilisé.
L'appareil est lourd, prenez des précautions pour le
déplacer.
Si des appareils électriques sont branchés à
proximité de la cuisinière, veillez à ce qu'en aucun
cas le câble d'alimentation de ces appareils ne
viennent en contact avec les surfaces chaudes de
la cuisinière.
En cas de panne ou d'anomalie sur votre appareil,
souvenez-vous que vous ne devez JAMAIS
ESSAYER DE LE REPARER VOUS-MEME: ceci
peut être la cause d'importants dommages
corporels ou matériels.
L'appareil est livré pour fonctionner avec le type de
gaz indiqué sur l'étiquette adhésive placée à côté
du tube de raccordement de gaz.
Avant d'effectuer tout entretien ou nettoyage
débranchez l'appareil et attendez son complet
refroidissement.
Important: cette notice d'utilisation doit toujours être conservée avec l’appareil pour toute future
consultation. Si cet appareil devait être vendu ou transféré à une autre personne, assurez-vous que la notice
d'utilisation suive l'appareil, de telle sorte que le nouvel utilisateur puisse être informé du fonctionnement
de celui-ci et des avertissements s'y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d'autrui. Nous vous prions donc de bien
vouloir les lire attentivement avant d’installer et d’utiliser l’appareil.
Votre appareil a été conçu pour un usage culinaire,
à l'exclusion de toute autre fin, notamment le
chauffage d'une pièce.
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel qualifié et
suivant les normes en vigueur.
L'appareil doit être installé dans une pièce bien
aérée. Une mauvaise ventilation peut entraîner une
carence en oxygène. Consultez un installateur
qualifié ou adressez-vous à la compagnie locale de
distribution du gaz.
Evitez d'installer la cuisinière à proximité de
matières inflammables (ex: rideaux, torchons,
etc...).
Il est dangereux de modifier ou d’essayer de
modifier vous-même les caractéristiques de cet
appareil.
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez donc à ce que les enfants n'y
touchent pas ou qu'ils ne l'utilisent pas comme un
jouet.
Ne laissez jamais un enfant se tenir assis ou debout
sur la porte ouverte de la cuisinière: celle-ci peut
basculer, causant ainsi des blessures graves.
N'utilisez pas de récipients
instables ou déformés;
ils pourraient provoquer des accidents en se
renversant.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture
dans l’huile ou la graisse.
Pendant le fonctionnement, l'appareil aussi bien
que les récipients s'échauffent. Veillez donc à tenir
les enfants à distance. N'oubliez pas que l'appareil
et les récipients restent chauds longtemps après
l'arrêt de l'appareil.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour sortir les
plats du four.
Ne pas garnir l'intérieur du four de feuilles de papier
d'aluminium.
4
SOMMAIRE
Pendant la cuisson au four et au gril, l'appareil
est soumis à un échauffement important surtout
au niveau de la porte du four et des parties
voisines. Par conséquent, veillez à ce que les
enfants ne s'en approchent pas.
Si vous branchez des appareils électro-
ménagers près de l'appareil, assurez-vous que
le cordon d'alimentation ne touche pas les zones
de cuisson en fonctionnement ou qu'il ne se
coince pas dans la porte du four.
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Tous les matériaux par le symbole sont
recyclables. Pour qu'ils puissent être récupérés
(recyclés), il est nécessaire de les déposer dans les
déchetteries prévues à cet effet (renseignez-vous
auprès des autorités locales).
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES Page 5
A L'ATTENTION DE L'UTILISATEUR Page 6
Installation Page 6
Utilisation Page 6
Les brûleurs de table Page 6
Le Four Page 7
Le Gril Page 8
Le Tournebroche Page 8
Cuisson au four - Nos conseils Page 9
Guide de cuisson au Four Page 10
Guide de cuisson au Gril Page 11
Entretien Page 11
A L'ATTENTION DE L’INSTALLATEUR Page 13
Installation Page 14
Emplacement Page 14
Mise à niveau Page 14
Raccordement gaz Page 14
Adaptation aux différents types de gaz Page 15
Raccordement électrique Page 17
En cas d'anomalie, que faire? Page 18
Service Page 19
5
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
DIMENSIONS DE L'APPAREIL
Hauteur Largeur Profondeur
850 600 600
850 500 500
H
P
L
Cet appareil est conforme aux Directives CEE suivantes:
73/23 - 90/683 (Basse Tension);
89/336 (Compatibilité Electromagnétique);
93/68 (Directives Générales);
et modifications successives.
FABRICANT: A.B.S. sur license ELECTROLUX INTERNATIONAL S.p.A.
APPAREIL DE TYPE "X"
CATEGORIE II 2E+3+
Appareil réglé en usine pour fonctionner avec gaz
L.P.G. 28÷30/37 mbar
Plaque signalétique:
Les puissances totales absorbées et les autres données techniques sont indiquées sur la plaque signalétique placée
dans la partie droite en bas du four (on y accède en ouvrant la porte du four).
Votre appareil ayant été installé suivant les instructions de la seconde partie de cette notice par un
installateur qualifié, nous vous recommandons de bien vouloir lire les pages suivantes pour vous permettre
de tirer le meilleur parti de votre appareil.
Z 66 BGS - Z 66 XGS - Z 55 BG - Z 55 XG
Brûleur auxiliaire (avant droit) ø 55 mm 1,0 kW
Brûleur semi-rapide (arrière gauche) ø 71 mm 2,0 kW
Brûleur semi-rapide (arrière droite) ø 71 mm 2,0 kW
Brûleur rapide (avant gauche) ø 102 mm 2,8 kW
Brûleur four 3,0 kW
Gril électrique 2,0 kW
Puissance électrique 2,019 kW
Tension 230 V ~ 50 Hz
(G20/25 = 3 kW)
6
A L'ATTENTION DE L'UTILISATEUR
INSTALLATION
Il est indispensable que toutes les opérations
d'installation et de réglage de votre appareil soient
effectuées par un personnel qualifié, selon les normes
en vigueur. Ces instructions sont decrites dans le
chapitre réservé à l'installateur.
Avant d'utiliser l'appareil prenez soin d'enlever la
pellicule spéciale qui protège les parties en inox ou en
aluminium anodisé.
UTILISATION
LES BRÛLEURS DE TABLE
Les brûleurs de la table de cuisson sont commandés
par des manettes (Fig. 1) avec trois positions principa-
les d'utilisation:
fermé
ouvert (débit maximum)
réduit (débit réduit)
Pour allumer l'un des brûleurs
Appuyez et tournez simultanément la manette du
brûleur correspondant vers la gauche jusqu'au
repère "grande flamme".
Appuyez sur le buton marqué avec une étincelle ou
approchez une flamme au brûleur.
Réglez ensuite le débit selon les nécessités.
Si après plusieurs tentatives le brûleur ne s'allume
pas, contrôlez que la couronne et le chapeau du
brûleur sont bien positionnés.
Pour éteindre
Tournez la manette de la gauche vers la droite
jusqu'à la butée, sur la position " " (arrêt). Le
verrouillage de sécurité est en place.
Important:
Ne placez le récipient sur le brûleur qu'après l'avoir
allumé.
Afin d'obtenir le plus grand rendement des brûleurs,
utilisez des casseroles adaptées au diamètre des
brûleurs en vous assurant que la flamme ne déborde
pas du fond du récipient (Fig. 2). Nous vous recom-
mandons, de plus, de réduire l'allure du brûleur dès
que l'ébullition est atteinte.
Fig. 1
Fig. 2
FO 0839
Dimensions conseillées des récipients à utiliser:
Brûleur rapide: diamètre 16-26 cm
Brûleur semi-rapide: diamètre 12-22 cm
Brûleur auxiliaire: diamètre 8-16 cm
Important: Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson, car l'huile ou la graisse
pourrait facilement s'enflammer par suite d'une
surchauffe.
L'appareil est muni d'un couvercle; il est recommandé
de ne pas le fermer quand les brûleurs sont encore
chauds.
Mauvaise utilisation
gaspillage d'énergie
Bonne utilisation
7
Fig. 5
Fig. 4
Les accessoires du four
Le four est équipé d'une grille support (B - Fig. 5) et
d'une lèchefrite (A - Fig. 5).
La lèchefrite est destinée à recueillir le jus de cuisson
des grillades ou des pièces de viande cuites à la
broche, ceci afin d'éviter des écoulements sur la sole
du four ce qui provoquerait fumées et encrassement.
1) Si vous cuisez les aliments directement sur la grille
(grillades), glissez la lèchefrite dans les rails situés
sous la grille (Fig. 5).
2) Si vous utilisez le tournebroche posez la lèchefrite
sur la grille (Fig. 5 - agrandissement).
Important: Lorsque vous n'utilisez pas la lèchefrite,
veillez à la retirer du four.
FO 2131
LE FOUR
Le four est équipé d'un brûleur à la sole (bas du four) et
d'un gril électrique à la voûte (haut du four).
Attention:
la porte est chaude durant le fonctionnement du four.
Eloignez les jeunes enfants.
Important: Lorsque vous effectuez des cuissons au four,
veillez à maintenir le couvercle de la cuisinière ouvert afin
d'éviter toute surchauffe.
Mise en service
Avant la première utilisation du four, faites-le
chauffer à vide, sur le repère "max" pendant 45
minutes environ, afin d'éliminer tout résidu de
graisse de fabrication (retirez auparavant la grille et
la lèchefrite).
Aérez la pièce car il peut se dégager de la fumée et
des odeurs désagréables. Pendant cette opération,
levez le couvercle de la cuisinière.
Nettoyez ensuite l'enceinte du four ainsi que les
accessoires avec un détergent doux. Rincez et
séchez soigneusement.
Le thermostat /sélecteur de fonction (Fig. 4)
Elle permet de choisir la température de cuisson
appropriée, et de mettre en fonctionnement,
séparément, l'élément Gril.
Définition des symboles:
Position arrêt
140 - "max" Plage de température
Gril
Allumage du brûleur du four
Ouvrez la porte du four.
Appuyez sur le buton marqué avec une étincelle ou
approchez une flamme de l'orifice situé à droite
(Fig. 3).
Possez et tournez la commande Four/Grilloir (Fig.
4) vers la gauche jusqu'au repère "max". Une fois
le brûleur allumé, maintenez la pression sur la ma-
nette pendant 5 secondes minimum pour activer la
sécurité thermocouple, faute de quoi le brûleur
s'éteindra dès que vous relâchez la manette.
Fig. 3
Si le brûleur s'éteint, rénouveiez l'opération en
maintenant la commande enfoncée 15 sezcondes
maximum.
Réglez ensuite la commande sur le repère désiré.
Fermez la porte du four.
Important: Ne tournez jamais la manette avant
d'approcher la flamme.
FO 1079 FO 0190
140
160
200
240
8
LE GRIL ELECTRIQUE
Attention: Les parties accessibles peuvent être chaudes
quand le Gril est utilisé. Eloignez les jeunes enfants.
Il sert à griller les pièces de viande assez épaisses
(côte de boeuf, etc.....) qui restent moelleuses, à dorer
les toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et chauds
de préférence (gratins de pâtes par exemple).
Attention: L'utilisation du gril se fait porte
entrouverte. Il est également nécessaire
d'appliquer l'écran de protection des manettes
(Fig. 7 et 8).
Pour sélectionner cette fonction, poussez et tournez la
commande Four/Grilloir dans le sens des aiguilles
d'une montre (vers la droite) jusqu'au repère .
Si vous cuisez directement sur la grille ou au
tournebroche, introduisez la lèchefrite (voir paragraphe
"les accessoires du four").
Le voyant grilloir
Situé à droite du bandeau de commande, ce voyant
s'allume lorsque l'élément gril est en
fonnctionnement.
L'interrupteur d'éclairage du Four
Actionnez cet interrupteur si vous désirez éclairer
l'enceinte de votre four.
LE TOURNEBROCHE
Pour cuire au tournebroche, procédez comme suit:
Installez le crochet porte-broche sur le support
prévu à cet effet (Fig. 8 - flèche)
Embrochez la pièce à rôtir en veillant à ce qu'elle
soit bien centrée et bloquée de part et d'autre par
les fourchettes.
Posez la partie ayant de la broche sur le support
(Fig. 8), en ayant soin d'introduire l'autre extrémité
dans le carré d'entraînement (orifice situé au fond
du four).
Dévissez la poignée de la broche.
Appliquez l'écran de protection comme indiqué
sur les figures 7 et 8 et laissez la porte
entrouverte (pendant tout la durée de cuisson).
Poussez et tournez le commande Four/Grilloir dans
le sens des aiguilles d'une montre sur le repère
.
Appuyez sur l'interrupteur situé sur le bandeau
de commande.
Fig. 6
Fig. 8
Fig. 7
FO 0152
FO 0375
FO 0706
9
CUISSON AU FOUR - NOS CONSEILS
Avant l'introduction de certains aliments (cuisson des
viandes rouges par exemple), vous devez préchauffer
le four à vide. Le réglage de la manette devra être
identique à celui choisi pour la cuisson.
Afin de réaliser des économies d'énergie, nous vous
conseillons d'éteindre le four 5 minutes avant la fin de
la durée de cuisson prévue. La chaleur emmagasinée
dans le four sera suffisante pour terminer la cuisson.
Pour éviter d'importantes projections graisseuses :
Utilisez pour la cuisson des rôtis, des plats en terre
à feu à bords hauts ou métalliques (réservez le
verre à feu pour vos gratins et vos soufflés).
Choisissez un plat de dimensions proportionnées à
celles de la pièce à rôtir.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l'aide
d'une fourchette avant cuisson. Vous éviterez que
la peau gonfle et éclate.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la fin de
la cuisson.
Pour éviter les débordements de sauce et de crème:
Prévoyez l'augmentation de volume de certaines
préparations en cours de cuisson, et choisissez le
récipient en conséquence.
Protégez la sole si un débordement est à craindre,
en plaçant sur la grille, une feuille de papier
d'aluminium ménager légèrement plus grande que
le plat. En aucun cas la grille ne doit être recouverte
en totalité, faute de quoi il y aurait mauvaise
répartition de la chaleur.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement en contact avec la sole du four.
Evitez d'utiliser des moules à pâtisserie à fond
mobile.
Influence des récipients sur les résultats de cuisson
Les plats et les moules, par leur épaisseur, leur
conductibilité, leur couleur, transmettent plus ou moins
la chaleur du four à la préparation à cuire.
Vous devez savoir que:
A • l'aluminium, la terre à feu, l'aluminium avec
intérieur anti-adhésif, diminuent la cuisson et la
coloration dessous.
Ces matériaux sont conseillés pour les pâtisseries
moelleuses et pour la cuisson des rôtis,
B • la fonte émaillée, l'aluminium anodisé, le fer
étamé, le verre et la porcelaine à feu, l'aluminium
avec intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la cuisson et la coloration dessous.
Ces matériaux sont conseillés en particulier pour
les tartes, les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorées
dessous que dessus.
L'importance du volume des préparations à cuire et
la grande variété des matériaux constituant les
récipients de cuisson et les moules à pâtisserie
notamment peuvent vous amener à modifier les
indications données dans les "GUIDES DE
CUISSON".
Seule votre expérience vous permettra de trouver le
réglage convenant le mieux à vos habitudes
culinaires personnelles.
MINUTERIE MÉCANIQUE
La minuterie peut être reglée pour une durée maximum
d'une heure. Le bouton de réglage (Fig. 9) doit être
tourné dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à
la position 60 minutes puis dans les sens contraire
jusqu'au temps désiré.
Une fois que le temp fixé s'est écoulé une brève
sonnerie se déclenche. La minuteire, lorsque la
sonnerie se déclenche n'interrompt pas le
fonctionnement du four.
Fig. 9
0
5
01
51
0
3
04
05
0
2
FO 2130
10
Pâtisserie
Savarin 230 2 60-70
Baba 240 2 55-65
Cake 230 2 60-70
Tarte aux pommes 240 2 35-40
Clafoutis aux ceríses 230 2 45-55
Fond de tarte à garnir 240 3 15-20
Sablés 230 3 10-20
Biscuits avec levure 230 3 15-20
Choux 240 3 35-45
Pâte feuilletée 240 3 15-25
Meringues 190 3 100-120
Brioches 240 2 30-40
Biscuit roulé 230 3 10-15
Crème caramel 220 2 50-60
Quatre-quarts 230 2 45-55
Soufflés 240 2 35-45
Quiches 240 2 25-40
Pizza max 2 20-25
Légumes
Gratin de légumes 240 2 40-50
Gratin dauphinois 230 2 50-60
Poisson
Merlans 240 2 30-40
Truites 240 2 25-35
Saumon en tranches 220 2 30-40
Coquilles gratinées max 2 25-35
Vlandes
Rôti de boeuf: à point 240 2 12-15*
: saignant max 2 10-12*
Rôti de veau max 2 10-12*
Rôti de porc max 2 12-15*
Gigot de mouton max 2 12-15*
Volailles
Poulet rôti (1 kg) 240 2 60-90
Canard rôti (1,5 kg) 240 2 120-200
Dinde (3-4 kg) 220 2 240-270
Oie (3 kg) 240 2 150-210
Gibier 240 2 120-180
Lapin 240 2 60-100
Préparations
Temps
de cuisson
en minutes
Position de
la commande
Four/Grilloir
hauteur
d'enfournement
(gradin)**
* Temps par cm d'épaisseur
** Le n° des gradins s’entend en partant du bas.
GUIDE DE CUISSON AU FOUR
11
GUIDE DE CUISSON AU GRIL
Type de cuisson Quantité Kg Niveau Temps
de la grille en min.
(gradin)
Poulet 1-1,5 3 30 par côté
Toast 0,5 4 3 par côté
Saucisses 0,5 4 8 par côté
Côtelettes 0,5 4 6-8 par côté
Poisson 0,5 4 8 par côté
Remarque: Le niveau de la grille s’entend en partant du gradin inférieur.
ENTRETIEN
Nettoyage:
Avant de procéder au nettoyage, assurez-vous que
chaque manette est sur la position arrêt et attendez
que l'appareil soit refroidi.
Brûleurs: lavez les chapeaux avec de l'eau chaude et
un détergent doux en ayant soin d'enlever toute
incrustation.
Veillez à garder les couronnes des brûleurs en parfait
état de propreté, leur encrassement pouvant être la
cause d'un mauvais allumage.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant l'allumage que les couronnes et
les chapeaux de brûleurs sont bien en place et
parfaitement secs.
Plaque électrique: après chaque utilisation essuyez
la plaque avec un papier absorbant. Elle doit être
maintenue bien sèche.
Si nécessaire, faites-la chauffer au préalable pour
carboniser les salissures trop adhérentes.
De temps en temps, et avant toute période prolongée
de non utilisation, graissez légèrement la plaque (huile
de table, huile pour machine à coudre ou vaseline).
Vous trouverez également des produits spécifiques de
protection et d'entretien dans le commerce. Evitez de
passer un chiffon humide sur la plaque encore chaude.
Bien qu'elle puisse résister à ce traitement, il pourrait
subsister des "peluches" sur son revêtement. Attendez
son complet refroidissement.
Grilles émaillées: lavez-les à l'eau chaude
additionnée d'un détergent doux et si besoin est avec
un produit spécifique légèrement abrasif.
Dessus de table de cuisson: Revêtement émaillé:
Après chaque utilisation, passez une éponge imbibée
d'eau tiède et de détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la table. Rincez et
séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement mouillez et laissez détremper
mais ne grattez pas et n'utilisez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ce qui risquerait d'altérer la
surface.
Bien que l'émail soit anti-acide, il est souhaitable
d'enlever rapidement les taches de vinaigre, de citron
et les substances acides en général.
Bandeau de commande et manettes: Utilisez une
éponge très légèrement imbibée d'eau savonneuse.
Rincez et séchez soigneusement.
Nettoyage du four
Les parois sont en émail vitrifié, brillant et lisse au
toucher, le nettoyage est "manuel".
Entretien régulier
Après chaque cuisson salissante, pensez à laver les
parois avec une éponge et un détergent doux pour
retirer les projections grasses; ainsi votre four
dégagera moins de fumée lors des cuissons suivantes
et restera propre plus longtemps.
Pour les débordements sur la sole, retirez-la pour la
laver plus facilement.
Entretien périodique
Utilisez des produits spéciaux du commerce.
12
Fig. 10
Fig. 12
Carrosserie: Utilisez une éponge humide additionnée
d'un détergent doux. Rincez et séchez soigneusement.
N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou
caustiques.
Contrôles-divers
Contrôlez périodiquement l'état de conservation du
tuyau flexible de raccordement de gaz.
Remplacement de l'ampoule du four (Fig. 12)
Attention: Débranchez l'appareil de l'alimentation,
avant de remplacer l'ampoule.
Dévissez l'ampoule et remplacez-la par un modèle
identique apte à supporter des hautes températures
(300°C) et ayant les caractéristiques suivantes:
Tension: 230 V ~ 50 Hz
Puissance: 15 W
Culot: E 14
Fig. 11
Retrair de la sole
En cas de débordements sur la sole, retirez-la pour la
laver plus facilement. Retirez auparavant la vis qui la
maintien à l'avant (la vis existe uniquement sur la sole
des fours électriques).
Nettoyage de la porte du four
Pour nettoyer complètement la porte du four il est
conseillé de la démonter en suivant les instructions
suivantes (Fig. 10):
- ouvrez complètement la porte;
- tournez de 180° les deux chapeaux situés sur le
bras des charnières, entrouvrez la porte jusqu'à un
angle de ~ 30°, soulevez-la et retirez-la du front du
four.
Réplacez la porte en effectuant les opérations décrites
ci-dessus dans l'ordre inverse.
Pour le nettoyage utilisez uniquement de l'eau chaude
et un détergent doux.
Après l'avoir nettoyée, soulevez les crochets mobiles
sous les charnières et réplacez la porte en effectuant
les opérations décrites ci-dessus dans l'ordre inverse.
Accessoires du four
Lavez les accessoires (grille, lèchefrite) avec de l'eau
chaude et un détergent doux (produit pour la vaisselle).
Si nécessaire, utilisez un produit légèrement abrasif.
Nettoyage du couvercle
Pour mieux nettoyer le couvercle, l'ouvrir et le retirer
de son logement en opérant comme à la Fig. 11.
Après l'avoir nettoyé, comme indiqué pour la
carrosserie, remontez-le en appuyant fortement pour
le faire entrer dans son logement.
FO 0967
FO 0064
FO 0424
13
A L'ATTENTION DE L'INSTALLATEUR
Les instructions qui suivent s’adressent à l’installateur
qualifié afin que les opérations d’installation, de
réglage et d’entretien soit faites de la façon la plus
correcte possible et suivant les normes en vigueur.
Pour toute intervention l’appareil doit être débranché.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
À L'INSTALLATION
Avant l'installation, assurez-vous que les conditions
de distribution locale (nature du gaz et pression du
gaz) et le réglage de l'appareil sont compatibles.
Cet appareil doit être installé uniquement dans un
local suffisamment aéré.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion. Il doit
être installé et raccordé conformément aux règles
d'installation en vigueur. Une attention particulière
sera accordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz conduit
à la production de chaleur et d'humidité dans la
pièce où il est installé. Veillez à assurer une bonne
aération de la cuisine: maintenez ouverts les
orifices d'aération naturelle ou installez un dispositif
d'aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de l'appareil
peut nécessiter une aération supplémentaire en
ouvrant la fenêtre, ou une aération plus efficace,
par exemple en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Le débit d'air neuf requis est de 28 m
3
/h.
Cette cuisinière est un appareil du type X: les parois
adjacentes à la cuisinière ne doivent pas être plus
hutes que le table de travail ( EN 60 - 335 - 2 - 6 ).
En cas de raccordement à un réseau gaz, vérifiez
que le débit du compteur et le diamètre des
canalisations sont suffisants pour alimenter tous les
appareils de l'installation et vérifiez que tous les
raccords sont bien étanches.
Installez un robinet de barrage visible et accessible.
Si vous utilisez un tuyau souple, il doit être visitable
sur toute sa longueur et ne doit pas passer derrière
l'appareil.
Changez le tuyau souple un peu avant la date
d'expiration imprimée sur celui-ci.
IMPORTANT -
Conditions règlementaires
d'installation et d'entretien.
L'installation et l'entretien de l'appareil doivent être
effectués par un professionel qualifié conformément
aux textes réglementaires et règles de l'art en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en
cas d'accidents causés par une installation non
conforme aux normes en vigueur.
14
RACCORDEMENT "SEMI-RIGIDE"
Pour une plus grande sécurité il est conseillé
d’effectuer le raccordement à l’installation du gaz avec
un tuyau flexible à embout mécanique, qui se visse
directement sur le coude terminant la rampe de
l'appareil (la tuyauterie doit être visible et accessible
sur toute sa longueur).
RACCORDEMENT "SOUPLE"
Pour le Butane et le Propane
Utilisez un tube souple de type Butane ou Gaz Naturel
de qualité conforme à la norme en vigueur, avec l'about
spécial (Fig. 15).
Dans les ce cas:
- le tube doit être visible sur toute sa longueur.
- Il ne doit atteindre, en aucun endroit, une
température supérieure de 30°C à celle du local.
- Il ne doit pas passer derrière l'appareil (Fig. 14).
- Il ne doit pas dépasser 1,50 m.
- Il ne doit pas présenter d'étranglements, ni être
soumis à des efforts de traction ou de torsion.
Vérifiez régulièrement l'état du tube: Il ne doit présenter
ni fissures, entailles, traces de brûlures et doit
conserver son élasticité.
Il doit être changé un peu avant l'expiration de la date
de vieillissement imprimée.
IMPORTANT
Une fois l’installation effectuée, vérifiez la bonne
étanchéité de tous les raccords, au moyen d’eau
savonneuse, jamais avec une flamme.
ÉQUILBRAGE DU COUVERCLE
L'équilibrage du couvercle s'obtient en serrant plus ou
moins la vis centrale des charnières gauches et droites
(Fig. 11) à l'aide d'un tournevis.
INSTALLATION
EMPLACEMENT
L'appareil est de type X.
Il a été conçu pour être placé entre deux autres
meubles dont les parois latérales ne dépassent pas en
hauteur le plan de travail (EN 60 335-2-6).
Ces meubles ne doivent pas être plus hauts que la
cuisinière. Dans le cas contraire, il faudra ménager un
espace de 10 mm minimum entre la cuisinière et les
meubles.
Evitez d'installer l'appareil à proximité de matières ou
produits inflammables (rideaux, essence...).
MISE A NIVEAU
La cuisinière est équipée de 4 pieds réglables (Fig. 13)
permettant une parfaite mise à niveau ainsi que
l'ajustement de l'appareil aux meubles adjacents.
RACCORDEMENT GAZ
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au type de
gaz indiqué sur l'étiquette située à l'arrière de
l'appareil, à côté du tube de raccordement.
Il peut s'avérer nécessaire de passer de l'utilisation
d'un gaz à un autre. Dans ce cas il faut effectuer les
opérations décrites ci-après.
Important: Pour un fonctionnement correct, une
consommation réduite et une plus grande durée de vie
de l'appareil, assurez-vous que la pression
d'alimentation correspond aux valeurs indiquées dans
le tableau "DEBIT DES BRÛLEURS".
Si l'appareil est alimenté en gaz Butane ou Propane
(bouteille), contrôlez que le régulateur de pression
débite le gaz à une pression de 28 gr pour le Butane
et 37 gr pour le Propane.
Fig. 13
FO 0063
15
ADAPTATION AUX DIFFERENTS
TYPES DE GAZ
Pour adapter la cuisinière à un type de gaz différent
de celui pour lequel elle a été livrée, effectuez dans
l'ordre donné, les opérations suivantes:
ADAPTATION DES BRÛLEURS AU TYPE
DE GAZ UTILISE
BRÛLEURS DE TABLE
1. Remplacement des injecteurs:
- Otez les grilles;
- Enlevez les brûleurs;
- Avec une clé douille de 7, dévissez les injecteurs
(Fig. 16) et remplacez-les par ceux convenant au
type de gaz utilisé (voir tableau "DEBIT DES
BRÛLEURS).
Remettez en place brûleurs et grilles.
ALIMENTATION DE L'APPAREIL AU
TYPE DE GAZ UTILISE (Fig. 15)
Gaz Butane - Propane: Installez l'about "B"
Gaz Naturel: Installez l'about "A" .
Dans ce cas, intercalez le joint "C" entre l'about et le
tuyau d'alimentation et serrez l'ensemble
correctement.
Procédez ensuite au raccordement souple ou semi-ri-
gide (voir paragraphes correspondants).
Fig. 15
2. Réglage du débit réduit
Allumez chacun des brûleurs. Tournez les manettes
jusqu'à l'obtention du débit réduit.
Enlevez les manettes.
Alimentation en gaz Butane ou Propane
Vissez à fond la vis (Fig. 17 - dessin de gauche) celle-
ci étant déjà prévue pour assurer le débit minimum.
Contrôlez en tournant la manette de la position de débit
maximum à celle de débit minimum et vice versa, que
la flamme ne s'éteint pas.
Alimentation en gaz naturel
Agissez sur la vis de réglage (Fig. 17 - dessin de
gauche) jusqu'à l'obtention d'une petite flamme
régulière.
Fig. 16
OUI
NON
CÂBLE ÉLECTRIQUE
FO 0163
CÂBLE ÉLECTRIQUE
TUYAU FLEXIBLE
GAZ EN CAOUTCHOUC
TUYAU FLEXIBLE
GAZ EN CAOUTCHOUC
Fig. 14
FO 0392
FO 0067
16
Remarque: La vis étant de petite dimension, utilisez un
tournevis plat très fin.
Remontez les manettes en effectuant les opérations
dans l'ordre inverse.
Fig. 17
Fig. 18
2. Réglage du débit réduit:
Après avoir fait fonctionner le four à la température
maximum (repère "max"), pendant environ 10 minutes
(porte fermée), ramenez la manette du four sur le
repère 140 et retirez la manette.
a) Si la vis est accessible après le retrait de la manet-
te, réglez de débit réduit en vous reportant au
dessin de droite de la Fig. 17.
b) Si la vis n'est pas visible après le retrait de la ma-
nette, procédez comme suit:
- démonter les boutons;
- ôter la plaquette frontale;
- régler avec un tournervis à lame fine comme
indiqué sur la figure 19;
- infin vérifiquer que , en tournant rapidement le
bouton de la position de maximum à celle de
minimum, le brûleur ne s'éteigne pas.
Réglage:
Butane/Propane: Vissez la vis à fond.
Gaz Naturel: Dévissez ou vissez la vis pointeau
jusqu'à l'obtention d'une flamme très courte.
Remontez la manette.
Contrôlez ensuite que le brûleur ne s'éteint pas si vous
tournez rapidement la manette de la position
Maximum à la position minimum (140).
BRÛLEURS DU FOUR
1. Remplacement de l'injecteur:
Otez la sole du four;
Dévissez l'écrou 1 (Fig. 18);
Otez le brûleur de four.
Avec une clé douille de 7, dévissez l'injecteur situé
au fond du four et remplacez-le par celui qui
convient au type de gaz utilisé (voir tableau "DEBIT
DES BRÛLEURS");
Remontez le brûleur en effectuant les opérations
dans l'ordre inverse, et remettez la sole en place.
Fig. 19
FO 0068
FO 1072
FO 1061
17
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
Très important
N'omettez pas de relier l'appareil à la terre au moyen
d'un socle à 2P+T (10/16A) en vous conformant aux
prescriptions de la norme NF C 15 - 100 et aux
réglements en vigueur. Notre responsabilité ne saurait
être engagée en cas d'accident consécutif à une mise
à la terre inexistante ou incorrecte.
La cuisinière est équipée d'un câble d'alimentation
tripolaire est apte au fonctionnement en 230 V ~ 50 Hz
c. a.
Le conducteur de terre est de couleur jaune-vert.
Appliquez au câble une fiche normalisée, pour la charge
indiquée sur la plaque signalétique. Branchez la fiche à
une prise adéquate.
Capacité du fusible: 16 Ampères maxi.
Remarque
Contrôlez sur la plaque signalétique la valeur de la
puissance totale de raccordement pour établir la
puissance du fusible.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement au
réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un
interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Le conducteur de mise à la terre jaune-vert ne doit pas
être coupé par l'interrupteur.
Le câble d'alimentation sera positionné de façon à ce
qu'en aucun point il ne devra atteindre une température
supérieure de 50 °C à la température ambiante.
Avant de procéder au branchement
vérifiez que:
les fusibles ainsi que l'installation électrique
domestique sont en mesure de supporter la charge
de l'appareil (voir la plaque signalétique);
la prise ou le disjoncteur omnipolaire utilisé pour le
branchement, est facilement accessible quand
l'appareil est installé.
En cas de remplacement du câble d'alimentation, il ne
doit être remplacé que par un atelier de réparations
reconnu par le fabricant, car des outils speciaux sont
nécessaires; utilisez un câble de type H05RR-F d'une
section adaptée à la charge.
IMPORTANT:
Quel que soit le mode de raccordement, l'appareil doit
être relié à la terre conformément au règlements en
vigueur.
NOTRE RESPONSABILITÉ NE SAURAIT ÊTRE
ENGAGÉE EN CAS D'INCIDENT OU D'ACCIDENT
PROVOQUÉ PAR UNE MISE A LA TERRE
INEXISTANTE OU DÉFECTUEUSE.
GAZ NATUREL
m
3
/h
g/h
G 30
G 31
Repère
Injecteurs
100/mm
Repère
Injecteurs
100/mm
G 20
20 mbar
G 25
25 mbar
GAZ
BUTANE/PROPANE
2,8
GAZ NATUREL
3
DÉBIT DES BRÛLEURS
TYPE DE DÉBIT DÉBIT GAZ
BRÛLEUR CALORIFIQUE CALORIFIQUE
BUTANE-PROPANE
NOMINAL MINIMUM 28-30/37 mbar
kW kW
Auxiliaire (Petit) ø 55mm 1 0,33 50 72,5 71,5 70 0,095 0,111
Semi-rapide (Moyen) ø71mm 2 0,45 71 145 143 96 0,190 0,221
Rapide (Grand) ø 102mm
0,65 86 203 200 119 0,286 0,332
Four 3 1,00 82 218 214 116 0,286 0,332
Réglage de l'air primaire
Pour les brûleurs de la table de cuisson et le brûleur
du four: aucun réglage n'est nécessaire.
18
EN CAS D'ANOMALIE, QUE FAIRE ?
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d'appeler un technicien
du Service Après-Vente. Il se peut que le problème soit simple, et que vous puissiez le résoudre vous-même.
ANOMALIES CAUSES POSSIBLES QUE-FAIRE?
Aucun brûleur ne s'allume. L'arrivée de gaz est fermée.
L'arrivée de gaz n'est pas
assurée.
Il n'y a plus de gaz (installation
individuelle).
Ouvrir l'arrivée de gaz.
Vérifiez la position du tuyau de
gaz.
Changez la bouteille ou vérifiez le
niveau de la cuve.
Le brûleur de table est mal
positionné.
De l'eau se trouve dans le brûleur
de table.
La bougie d'allumage électrique
(selon modèle) est mouillée ou
encrassée.
Remontez l'ensemble du
brûleur.
Essuyez soigneusement.
Vérifiez ce point.
Un brûleur ne s'allume pas.
Si après avoir vérifié ces différents points l'anomalie persiste, contactez le Service Après-Vente.
Il y a une coupure d'électricité. Le
système d'allumage ne peut
fonctionner.
L'appareil est débranché.
Vérifiez l'état des fusibles et de
la prise de courant.
Rebranchez l'appareil.
Le gril ne fonctionne pas.
La manette d'un brûleur n'est pas
en position arrêt.
Le tuyau d'alimentation gaz est
mal installé ou en mauvais état.
Une odeur de gaz se répand dans
la pièce.
Le préchauffage est insuffisant.
Le thermostat est mal positionné.
Le temps de cuisson n'est pas
adapté.
Contrôlez ce point.
Contrôlez ces points.
Consultez les guide de cuisson
de la notice.
Les résultats de cuisson ne sont
pas satisfaisants.
Le four fume. Le four est sale.
La préparation déborde.
La préparation (viande) projette
énormément.
Procédez au nettoyage de votre
four en fin de cuisson (voir
chapitre Entretien).
Utilisez un récipient plus grand.
Réduisez la position du
thermostat.
Consultez les guide de cuisson et
les conseils d'utilisation.
19
En cas d'anomalie de fonctionnement, le vendeur de
votre appareil est le premier habilité à intervenir.
En cas d'intervention sur votre appareil, exigez du
Service Après-Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
En appellant un Service Après-Vente, indiquez-lui le
modèle et le numéro de série de votre appareil.
Ces indications figurent sur la plaque signalétique.
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