De Dietrich DKR7580X Une information important

Taper
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Ce manuel convient également à

FOUR COMBI VAPEUR
100%
KOMBIBACKOFEN MIT DAMPFGARER
COMBI-STEAM OVEN
HORNO DE VAPOR COMBINADO
GECOMBINEERDE STOOMOVEN
FORNO A VAPOR COMBINADO
FR GUIDE D’UTILISATION
DE GEBRAUCHSANLEITUNG
EN USER GUIDE
ES GUÍA DE UTILIZACIÓN
NL GEBRUIKSGIDS
PT GUIA DE UTILIZAÇÃO
CHÈRE CLIENTE,
CHER CLIENT
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En vous remerciant de votre confiance.
3
TABLE DES MATIERES
FR
1 / Présentation du four......................................................................4
Les commandes et l’afficheur ..............................................................5
Les accessoires....................................................................................6
Le tiroir de remplissage ........................................................................7
Premiers réglages - mise en service ....................................................8
2 / Les modes de cuisson ..................................................................9
Mode «Expert» ..................................................................................10
Mode «Expert vapeur» ......................................................................10
º
Favoris (cuissons mémorisées) ....................................................12
º
Fonctions de cuisson ....................................................................13
º
Séchage ........................................................................................15
Mode «Guide culinaire»......................................................................16
Mode «Combiné vapeur» ..................................................................16
º
Liste des plats ..............................................................................17
3 / Réglages ......................................................................................20
Verrouillage des commandes ..........................................................21
4 / Minuterie ......................................................................................21
5 / Entretien - Nettoyage ..................................................................22
Surface extérieure ..............................................................................22
Démontage des gradins......................................................................22
Nettoyage des vitres intérieures ........................................................22
Démontage et remontage de la porte ................................................22
Remplacement de la lampe................................................................24
Fonction nettoyage ............................................................................24
º
Pyrolyse ........................................................................................24
º
Vidange du réservoir d’eau ..........................................................26
º
Détartrage de la chaudière............................................................27
6 / Anomalies et solutions ..............................................................28
7 / Service Après-Vente ....................................................................29
Relations consommateurs France......................................................29
Interventions France ..........................................................................29
Essais d’aptitude à la fonction ............................................................30
4
2
D
B
A
C
1PRESENTATION DU FOUR
PRESENTATION DU FOUR
A
B
Bandeau de commandes
Tiroir de remplissage du réservoir d’eau
Lampe
Gradins fils ( 3 hauteurs disponibles)
C
D
3
2
1
5
Touche arrêt du four
(appui long)
Touche retour en arrière
(appui court) et / ou
Touche ouverture tiroir
(appui long)
Touche d’accès au MENU
(cuissons, réglages, minuterie,
nettoyage)
Afficheurs
Manette rotative avec appui
central (non démontable) :
- permet de choisir les programmes,
d’augmenter ou de diminuer les
valeurs en la tournant.
- Permet de valider chaque action
en appuyant au centre.
1PRESENTATION DU FOUR
LES COMMANDES ET L’AFFICHEUR
Démarrage de la cuisson
Arrêt de la cuisson
Degrés de température
Durée de cuisson
Heure de fin de cuisson
(départ différé)
Vapeur
Mémorisation de cuissons
Indicateur de verrouillage
du clavier
Indicateur de verrouillage
de la porte lors d’une
pyrolyse
B
C
A
A
B
C
D
D
E
E
Indicateur de hauteur de gradins préconisée pour
enfourner les plats
SYMBOLES DES AFFICHEURS
1PRESENTATION DU FOUR
6
LESACCESSOIRES (selon modèle)
- Grille sécurité anti basculement
La grille peut être utilisée pour supporter
tous les plats et moules contenant des
aliments à cuire ou à gratiner. Elle sera
utilisée pour les grillades poser
directement dessus).
Positionnez la bue anti basculement
vers le fond du four.
- Plat multi usages, lèchefrite 45 mm
Inséré dans les gradins sous la grille,
poignée vers la porte du four. Il recueille
les jus et les graisses des grillades, il
peut être utilisé à demi rempli d’eau pour
des cuissons au bain-marie.
- Plat support aliment spécial
VAPEUR100%
1 - Plat inox perforé évitant le contact
entre les aliments et l’eau de
condensation.
2 - Plat multi usages lèchefrite 45 mm
permettant de cupérer l’eau de
condensation.
Positionnez le plat inox perforé sur le plat
multi usages et insérez-les au gradin du
bas niveau 1.
1
2
7
1PRESENTATION DU FOUR
LE TIROIR DE REMPLISSAGE
-
Remplissage du réservoir d’eau
Avant chaque nouvelle cuisson vapeur,
veillez à remplir d’eau le réservoir.
La contenance du réservoir est de 1 litre.
En début de cuisson combinée vapeur,
le tiroir de remplissage s’ouvre
automatiquement.
Remplissez le réservoir.
Assurez-vous que le réservoir soit rempli
à son niveau maximum.
Pour cela, aidez-vous du repère de
niveau maximum visible sur un côté du
tiroir.
Après ces actions, refermez le tiroir en le
poussant manuellement.
Votre four est prêt à effectuer une
cuisson combinée-vapeur.
Conseil
Lors du remplissage du réservoir, la
stabilisation du niveau d’eau
nécessite quelques secondes.
Réajustez le niveau si nécessaire.
Attention
Ne pas utiliser d’eau adoucie, ni d’eau
déminéralisée.
Attention
Veuillez effectuer une vidange avant
chaque cuisson. La durée du cycle de
vidange automatique est d’environ
3 min. Reportez-vous au chapitre
«Entretien - Fonction vidange».
8
PR
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EG
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G
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MISE EN
SERVIC
E
- Démarrage - Menu général
Appuyez sur la touche MENU pour
accéder au menu général lorsque le
four n’affiche que l’heure.
Vous arrivez sur le premier mode de
cuisson : le mode Expert
.
Tournez la manette pour faire défiler les
divers programmes :
1PRESENTATION DU FOUR
-
Sélectionnez la langue
A la première mise en service ou suite à
une coupure de courant, sélectionnez
votre langue en tournant la manette puis
appuyez pour valider votre choix.
-
Réglez l’heure
L’affichage clignote à 12:00.
Réglez successivement heures et
minutes en tournant la manette puis en
appuyant pour les valider.
Votre four affiche l’heure.
NB : Pour modifier l’heure à nouveau
reportez-vous au chapitre «Réglages».
Avant d'utiliser votre four pour la
première fois, chauffez-le à vide
pendant 30 minutes à temrature
maximale. Assurez-vous que la pièce
est suffisamment aérée.
Pour entrer dans le mode sélectionné,
validez en appuyant sur la manette.
Pour revenir en arrière (sauf durant une
cuisson), appuyez sur la touche retour
et pour stopper le four, appuyez
quelques secondes sur la touche arrêt
.
Minuterie
Réglages
E
xp
ert
vapeur
Expert
Combiné
vapeur
Guide
culinaire
Nettoyage
9
LES MODES DE CUISSON
2CUISSON
Selon le degré de connaissances que
vous avez sur la cuisson de votre recette
sélectionnez un des modes suivants :
Sélectionnez le mode
“EXPERT” pour effectuer une
recette dont vous choisirez
vous-même le type, la température et la
durée de cuisson.
Sélectionnez le mode
“EXPERT VAPEUR” pour
effectuer une recette dont vous
choisirez vous-même le type, la
température, le pourcentage de vapeur
et la durée de cuisson.
Sélectionnez le mode "GUIDE
CULINAIRE" pour une recette
pour laquelle vous avez besoin
d'une assistance du four. Choisissez
simplement le type d'aliment proposé,
son poids et le four s'occupe de
sélectionner les paramètres les plus
adaptés.
1
2
3
Sélectionnez le mode "GUIDE
CULINAIRE + VAPEUR" pour
une recette classique associée
à de la vapeur ou une recette 100%
vapeur pour laquelle vous avez besoin
d'une assistance du four. Choisissez
simplement le type d'aliment proposé,
son poids et le four s'occupe de
sélectionner les paramètres les plus
adaptés.
4
10
Ce mode vous permet de régler vous-
même tous les paramètres de cuisson :
température, type de cuisson, durée de
cuisson.
Lorsque le four naffiche que lheure,
appuyez sur la touche MENU pour
atteindre le menu néral puis validez
le mode «Expert».
- Tournez la manette pour sélectionner
la fonction de cuisson de votre choix
parmi la liste ci-dessous puis validez :
Chaleur tournante
Chaleur combinée
Traditionnel
Cuisson Eco
Gril ventilé
Sole ventilée
Gril variable
Maintien chaud
Décongélation
Pain
Séchage
***********************************
Favoris (permet de mémoriser 3
cuissons)
LE MODE «EXPERT»
1
Ce mode de cuisson vous permet
d’obtenir des cuissons plus moelleuses,
plus douces qui préservent le goût. Les
aliments ne se déssèchent pas et
conservent leur croustillant (en mode
combiné).
Vous pouvez régler vous-même tous les
paramètres de cuisson ainsi que le
pourcentage de vapeur.
Sélectionnez le mode «Expert vapeur»
dans le menu général puis validez.
Choisissez ensuite une des fonctions de
cuisson proposées parmi la liste ci-
dessous puis validez.
- Pour cuisiner uniquement à la
vapeur :
Vapeur 100%
***********************************
- Pour combiner une cuisson
classique assoce à de la vapeur
(mode combiné) :
Traditionnel vapeur
Gril ventilé vapeur
Chaleur tournante vapeur
LE MODE «EXPERT
VAPEUR»
2
2CUISSON
11
1
CUISSON IMMEDIATE
Lorsque vous avez sélectionné et validé
votre fonction de cuisson, le four vous
préconise une ou deux hauteurs de
gradin.
- Enfournez votre plat au niveau
conseillé.
- Appuyez à nouveau sur la manette
pour débuter la cuisson. La montée en
température démarre immédiatement.
NB : Certains paramètres sont
modifiables (en fonction du mode
choisi) avant le lancement de la cuisson
(temrature, durée de cuisson,
pourcentage de vapeur et départ différé)
voir chapitres suivants.
MODIFICATION DE LA
TEMPERATURE
En fonction du type de cuisson que
vous avez sélectionné, le four vous
préconise la température de cuisson
idéale.
Celle-ci est modifiable de la manière
suivante :
- lectionnez le symbole température
puis validez.
- Tournez la manette pour modifier la
température puis validez votre choix.
2
2
2CUISSON
(Expert et Expert Vapeur)
DUREE DE CUISSON
Vous pouvez entrer la durée de cuisson
de votre plat en lectionnant le
symbole durée de cuisson puis
validez.
Entrez la durée de cuisson en tournant
la manette puis validez.
Votre four est équipé de la fonction
“SMART ASSIST” qui lors d’une
programmation de due, vous
préconisera une durée de cuisson
modifiable selon le mode de cuisson
choisi.
Le décompte de la durée se fait
immédiatement une fois la
température de cuisson atteinte.
POURCENTAGE DE
VAPEUR
Le four vous préconise un pourcentage
idéal de vapeur.
Pour le modifier, lectionnez le
symbole vapeur puis validez.
Entrez le nouveau pourcentage de
vapeur en tournant la manette (entre 50
et 100 % en mode vapeur 100% et entre
20 et 80 % en mode combiné) puis
validez votre choix.
(Expert Vapeur uniquement)
12
2CUISSON
Lorsque vous réglez la durée de cuisson,
l’heure de fin de cuisson s’incrémente
automatiquement. Vous pouvez modifier
cette heure de fin de cuisson si vous
souhaitez que celle-ci soit différée.
-Sélectionnez le symbole fin de cuisson
et validez.
Une fois lheure de fin de cuisson
réglée, validez deux fois.
NB : Vous pouvez lancer une cuisson
sans sélectionner de durée ni d’heure
de fin. Dans ce cas, lorsque vous aurez
estimé suffisant le temps de cuisson de
votre plat, stopper la cuisson (voir
chapitre «Arrêt dune cuisson en
cours»).
ARRÊT D’UNE CUISSON EN COURS
Pour stopper une cuisson en cours,
appuyez sur la manette.
Le four indique un message :
«Souhaitez-vous arrêter la cuisson en
cours ?».
Confirmez en sélectionnant «J’accepte»
puis validez ou sélectionnez «Je refuse»
et validez pour poursuivre la cuisson.
- Mémorisez une cuisson
La fonction “Favoris” permet de
mémoriser 3 recettes du mode “Expert”
que vous réalisez fréquemment.
Dans le mode Expert, sélectionnez tout
d’abord une cuisson, sa température et
sa durée.
Sélectionnez ensuite le symbole en
tournant la manette pour mémoriser
cette cuisson puis validez.
L'écran propose alors d'enregistrer ces
paramètres dans une mémoire
ou . Choisissez-en une puis
validez. Votre cuisson est alors
mémorisée.
Validez à nouveau pour démarrer la
cuisson.
NB: Si les 3 mémoires sont déjà
utilisées, toute nouvelle mo-
risation viendra remplacer la
précédente.
Aucun départ différé n’est program-
mable lors des mémorisations.
- Utilisez une moire déjà enre-
gistrée dans la fonction “Favoris”
Allez dans le menu “Expert”, validez.
Faites défiler les fonctions jusqu’au
symbole «Favoris » en tournant la
manette. Validez.
- Sélectionnez une des moires déjà
enregistrées ou et appuyez
pour valider.
Le four démarre.
FAVORIS
(mode Expert uniquement)
(Expert et Expert Vapeur)
CUISSON DEPART DIFFERE
1
2
13
2CUISSON
FONCTIONS DE CUISSON EXPERT (selon modèle)
Gril ventilé
Volailles et rôtis juteux et croustillants sur
toutes les faces.
Glissez la lèchefrite au gradin du bas.
Recommandé pour toutes les volailles ou
rôtis, pour saisir et cuire à coeur gigots,
côtes de boeuf. Pour garder leur fondant
aux pavés de poissons.
190°C
100°C - 250°C
ECO*
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190°
C
35°
C
-
275°
C
Traditionnel
Recomman pour les viandes,
poissons, légumes.
200°C
35°C - 275°C
Chaleur
tournante*
Recomman pour garder le moelleux
des viandes blanches, poissons,
légumes.
Position
Utilisation
190°C
35°C - 250°C
Chaleur
combinée
Recomman pour les viandes,
poissons, légumes.
180°C
35°C - 230°C
T°C préconisée
mini - maxi
Préchauffez votre four à vide avant toute cuisson.
Sole ventilée
Recomman pour les viandes,
poissons, légumes.
180°C
75°C - 250°C
*Mode de cuisson réalisé selon les prescriptions de la norme EN 60350-1 : 2016 pour démontrer
la conformité aux exigences d’étiquetage énergétique du règlement européen UE/65/2014.
Ne placez jamais de papier d’aluminium directement en contact avec la
sole, la chaleur accumulée pourrait entraîner une détérioration de l’émail.
1
14
2CUISSON
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la
grille.
4
1
-
4
Maintien au
chaud
Recomman pour maintenir les
préparations au chaud ou pour chauffer
les assiettes ; pour faire lever les pâtes à
pain, à brioche, kouglof (moule posé sur
la sole, en ne dépassant pas 40°C).
60°C
35°C - 100°C
Décongélation
Idéal pour les aliments délicats (tarte aux
fruits, à la crème...). La décongélation
des viandes, petits pains, etc...se fait à
50°C (viandes posées sur la grille avec
un plat dessous pour récupérer le jus).
35°C
35°C - 75°C
Pain
205°C
35°C - 220°C
Séchage
Séquence permettant la shydratation
de certains aliments comme des fruits,
légumes, graines, racines, plantes
condimentaires et aromatiques. Se
référer au tableau spécifique du séchage
ci-après.
80°C
35°C - 80°C
Position
Utilisation
T°C préconisée
mini - maxi
Conseil économie d’énergie.
Evitez d’ouvrir la porte pendant la cuisson afin d’éviter les déperditions
de chaleur.
Séquence préconisée pour la cuisson du
pain. Préchauffez puis posez la boule de
pain sur un plat au 2ème gradin.
N’oubliez pas de déposer un ramequin
d’eau sur la sole pour obtenir une croûte
croustillante et dorée.
Une position PAIN existe également
dans le guide culinaire VAPEUR.
15
Le séchage est l’une des plus anciennes
méthodes de conservation des aliments.
L’objectif est de retirer tout ou partie de
l’eau présente dans les aliments afin de
conserver les denrées alimentaires et
d’empêcher le développement microbien.
Le séchage préserve les qualités
nutritionnelles des aliments (miraux,
protéines et autres vitamines). Il permet
un stockage optimal des denrées grâce
à la réduction de leur volume et offre une
facilité d’emploi une fois réhydratés.
N’utilisez que des aliments frais.
Lavez-les avec soin, égouttez-les et
essuyez-les.
Recouvrez la grille de papier sulfurisé et
posez les aliments coupés dessus de
façon uniforme.
Utilisez le niveau de gradin 1 (si vous
avez plusieurs grilles enfournez-les aux
gradins 1 et 3).
Retournez les aliments très juteux
plusieurs fois lors du séchage. Les
valeurs données dans le tableau peuvent
varier en fonction du type d’aliment à
déshydrater, de sa maturité, de son
épaisseur et de son taux d’humidité.
2CUISSON
FONCTION SECHAGE
(mode Expert uniquement)
Tableau indicatif pour déshydrater vos aliments
Fruits à pépins (en tranches de 3
mm d’épaisseur, 200 g par grille)
Fruits à noyau (prunes)
Champignons en lamelles
Tomate, mangue, orange, banane
Racines comestibles (carottes,
panais) râpées, blanchies
80°C
80°C
80°C
60°C
60°C
5-9
8-10
5-8
8
8
Betterave rouge en lamelles
60°C
6
1 ou 2 grilles
1 ou 2 grilles
1 ou 2 grilles
1 ou 2 grilles
1 ou 2 grilles
Herbes aromatiques
60°C
6
1 ou 2 grilles
1 ou 2 grilles
Durée en
heures
Accessoires
Fruits, légumes et herbes
Température
16
2CUISSON
LE MODE “GUIDE
CULINAIRE”
LE MODE “GUIDE
CULINAIRE + VAPEUR”
Ces deux m
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le poids
(ou la
taille) doivent être renseignés.
- Un poids est alors proposé. Entrez le
poids et validez ; le four calculera
automatiquement et affichera la durée de
cuisson ainsi que la hauteur de gradin.
- Enfournez votre plat et validez.
3
4
Pour certaines recettes un
préchauffage est nécessaire
avant d’enfourner le plat.
Vous pouvez ouvrir votre four pour
arroser votre plat à n’importe quel
moment de la cuisson.
- Le four sonne et s'arrête lorsque la
durée de cuisson est terminée; votre
écran vous indique alors que le plat est
prêt.
CUISSON DÉPART DIFFÉRÉ
Vous pouvez, si vous le désirez, modifier
l’heure de fin de cuisson en
sélectionnant le symbole fin de cuisson
puis validez.
Une fois l’heure de fin de cuisson réglée,
validez deux fois.
Pour les recettes nécessitant un
préchauffage, il n’est pas
possible d’effectuer de cuisson
départ différé.
COMBINÉ VAPEUR
GUIDE VAPEUR 100%
LE PATISSIER
Tarte aux fruits
Génoise
Cupcakes
Crème caramel
Cake
Gâteau au yaourt
Meringues
Yaourt
Crumble de fruits
Sablés/Cookies
* Pour ces plats, un préchauffage est
nécessaire avant d’enfourner le plat.
Il est notifié à l’écran de ne pas
insérer le plat avant que le four
ne soit à température.
Un bip vous indique la fin du
préchauffage ; le décompte du temps
s’effectue à partir de ce moment là.
Enfournez alors votre plat au niveau
de gradin préconisé.
17
LE VOLAILLER
Poulet
Canard
Magrets de canard *
LE BOUCHER
Epaule d'agneau rosé
Rôti de Bœuf
Rôti de Porc
Côtes de veau *
LE POISSONNIER
Saumon
Truite
Bar
Terrine de poisson
LE TRAITEUR
Lasagnes
Pizza
Quiche
LE PRIMEUR
Gratin de pommes de terre
Tomates farcies
Pommes de terre entières
LE BOULANGER
Brioche
Pain
Baguettes
2CUISSON
LISTE DES PLATS SANS VAPEUR (GUIDE CULINAIRE)
3
18
2CUISSON
LE TRAITEUR
Lasagnes
Clafoutis
Légumes confits
Pommes de terre
Risotto
Plats frais
Plats surgelés
DECONGELATION
Viande
Poisson
Pains-Gâteaux
LE VOLAILLER
Poulet
Magrets *
Canard
LE BOUCHER
Agneau
Rôti de porc
Rôti de veau
Filet de porc
Filet de veau
LE POISSONNIER
Poissons cuisinés
Terrine de poisson
Poissons entiers
Saumon cocotte
LE PRIMEUR
Gratin Dauphinois
Légumes farcis
Pommes de terre entières
LE PATISSIER
Génoise
Flans / crèmes
Cake
Cupcakes
Quatre-quarts
Gâteau pommes
Gâteau aux noix
Flan coco
LE BOULANGER
Pain
Baguettes
Pain précuit
Pâte surgelée
Régénérer le pain de la veille
* Pour ces plats, un préchauffage est
nécessaire avant d’enfourner le plat.
Il est notifié à l’écran de ne pas
insérer le plat avant que le four
ne soit à température.
Un bip vous indique la fin du
préchauffage ; le décompte du temps
s’effectue à partir de ce moment là.
Enfournez alors votre plat au niveau
de gradin préconisé.
LISTE DES PLATS AVEC VAPEUR ASSOCIÉE (COMBINÉ VAPEUR)
4
19
2CUISSON
LE PRIMEUR
Chou-fleur
Brocolis
Haricots verts
Carottes en rondelles
Pommes de terre
Petits pois
Poireaux
Courgettes
Potiron
Artichaux
Asperges
Céleris
Courge
Blettes
Epinards
Choux de Bruxelles
LE BOUCHER
Blanc de poulet
Escalopes de dinde
Porc - filet
LE POISSONNIER
Poissons entiers frais
Filets de poisson frais
Moules
Coques
Crevettes
Langoustines
LISTE DES PLATS
4
Dans cette fonction une
animation vous indique à quel
moment vous devez insérer
l’accessoire spécial 100% vapeur.
Insérez-le au gradin du bas niveau 1.
100% VAPEUR (GUIDE VAPEUR)
20
3REGLAGES
FONCTION REGLAGES
Dans le menu néral, lectionnez la
fonction «REGLAGES» en tournant la
manette puis validez.
Différents réglages vous sont proposés :
- l’heure, la langue, le son, le mode
démo, la gestion de la lampe.
Sélectionnez la fonction sirée en
tournant la manette puis validez.
Réglez ensuite vos paramètres et
validez-les.
L’heure
Modifiez l’heure ; validez puis modifiez
les minutes et validez à nouveau.
La langue
Faites le choix de votre langue puis
validez.
Le son
Lors de l’utilisation des touches, votre
four émet des sons. Pour conserver ces
sons choisissez ON sinon choisissez
OFF pour les rendre inactifs puis
validez.
Le mode DEMO
Par défaut le four est paramétré en mode
normal de chauffe.
Dans le cas il serait activé en mode
DEMO (position ON), mode de
présentation des produits en magasin,
votre four ne chaufferait pas.
Pour le remettre en mode normal,
positionnez-vous sur OFF et validez.
La gestion de la lampe
Deux choix de réglage vous sont
proposés :
Position ON, la lampe reste allumée
durant toutes les cuissons (sauf en
fonction ECO).
Position AUTO, la lampe du four s’éteint
au bout de 90 secondes lors des
cuissons.
Choisissez votre position et validez.
Un simple appui sur les touches
retour ou menu suffit à
activer la lampe en cours de
cuisson.
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