Gaggenau VG 295 150CA Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

22
fr-ca
Table des Matières
Notice d’utilisation
9 Définitions de sécurité 23
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES 24
Sécurité-incendie 26
Sécurité en matière de gaz 27
Prévention des brûlures 29
Sécurité des enfants 29
Consignes en matière de nettoyage 30
Sécurité pour la batterie de cuisine 30
Installation et entretien corrects 31
Avertissement issu de la proposition 65 32
Causes des dommages 33
Protection de l'environnement 33
Économies d'énergie 33
Présentation de l'appareil 34
Table de cuisson au gaz 34
Anneau lumineux 34
Accessoires spéciaux 34
Composants des brûleurs 35
Composants du brûleur pour wok 35
Utiliser l'appareil 36
Mise en marche 36
Allumage manuel 36
Surveillance thermo-électrique de la flamme 37
Arrêt 37
Indicateur de chaleur résiduelle 37
Tableau de réglage et conseils 37
Conseils pour la cuisson 37
Conseils pour la cuisson au wok 38
Indications relatives aux récipients 38
Récipients de cuisson adaptés 38
Conseils d'utilisation 38
Nettoyage et entretien 39
Nettoyage de l’appareil électroménager 39
Salissures brûlées 40
Décoloration des brûleurs 40
Dérangements, Que faire si… 41
Service après-vente 42
Vous trouverez des informations supplémentaires
concernant les produits, accessoires, pièces de
rechange et services sur Internet sous :
www.gaggenau.com et la boutique en ligne :
www.gaggenau.com/zz/store
23
Définitions de sécurité fr-ca
9 Définitions de sécurité
Définitions de sécuri t é
9 AVERTISSEMENT
Ceci indique que le non-respect de cet
avertissement peut entraîner des blessures graves,
voire la mort.
9 ATTENTION
Ceci indique que le non-respect de cet
avertissement peut entraîner des blessures légères
ou de gravité moyenne.
AVIS
Ceci indique que la non-conformité à cet avis de sécurité
peut entraîner des dégâts matériels ou endommager
l'appareil.
Remarque : Ceci vous signale des informations et/ou
indications importantes.
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
26
Sécurité-incendie
Conserver ces instructions.
Régler la commande de brûleur afin que
la flamme ne puisse pas dépasser le
rebord du fond des casseroles.
Ne laissez pas le papier d'aluminium, le
plastique, le papier ou les tissus entrer
en contact avec un élément de surface,
une grille ou un brûleur chaud. Ne laissez
pas les casseroles chauffer à sec.
Si la table de cuisson est près d'une
fenêtre, d'un évent à air forcé ou d'un
ventilateur, s'assurer que les matériaux
inflammables tels les tentures/rideaux ne
flottent pas au-dessus ou près des
brûleurs ou éléments. Ils risqueraient de
s'enflammer.
Toujours avoir un détecteur de fumée en
état de marche près de la cuisine.
Ne laissez jamais la table de cuisson sans
surveillance lorsqu'elle est en utilisation.
Des débordements causant de la fumée
et des déversements graisseux peuvent
prendre feu.
9 AVERTISSEMENT
POUR RÉDUIRE LES RISQUES DE
FEUX DE GRAISSE :
1. Ne jamais faire fonctionner les
unités de surface à des
températures élevées sans
surveillance. Des débordements
causant de la fumée et des
déversements graisseux peuvent
prendre feu. Chauffer l'huile
lentement à réglage faible ou
moyen.
2. Toujours mettre la hotte EN
MARCHE pendant la cuisson à
température élevée et au moment
de flamber des aliments
(p.ex., crêpes Suzette, cerises
jubilées, steak au poivre flambé).
3. Souvent nettoyer les ventilateurs
d'aération. Il ne faut pas que la
graisse s'accumule sur le
ventilateur ou sur le filtre.
4. Utiliser des casseroles de taille
adéquate. Utiliser toujours des
casseroles dont les dimensions
conviennent à la taille de
l'élément.
Si des vêtements s’enflamment, jeter et
rouler par terre immédiatement pour
éteindre les flammes.
Étouffez les flammes d'un feu d'aliments
autre qu'un feu de graisse à l'aide de
bicarbonate de soude. Ne jamais utiliser
d'eau sur les feux de cuisson.
S'assurer que l'air brassé par les
ventilateurs ou les évents à air forcé
27
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
n'agisse pas sur les flammes d'un brûleur
de sorte qu'elles risquent de dépasser
des rebords d'une casserole.
Veillez à avoir à portée de main un
extincteur d'incendie en bon état de
marche, placé visiblement près de
l'appareil et facile d'accès.
9 AVERTISSEMENT
POUR RÉDUIRE LE RISQUE DE
LÉSIONS CORPORELLES DANS
L'ÉVENTUALITÉ D'UN FEU DE
GRAISSE, OBSERVER LES
CONSIGNES SUIVANTES :
1. ÉTOUFFER LES FLAMMES à
l'aide d'un couvercle bien
hermétique, d'une tôle à biscuits
ou d'un plateau en métal, puis
éteindre l'appareil. FAIRE
ATTENTION À NE PAS SE
BRÛLER. Si les flammes ne
s'éteignent pas immédiatement,
ÉVACUER LES LIEUX ET FAIRE
APPEL AU SERVICE
D'INCENDIE.
2. NE JAMAIS SAISIR UN
RÉCIPIENT QUI BRÛLE. Vous
pourriez vous brûler.
3. NE PAS UTILISER D'EAU, y
compris les chiffons ou serviettes
mouillées. Une violente explosion
de vapeur risque de se produire.
4. Utiliser un extincteur uniquement
si :
Vous savez que vous possédez
un extincteur de CLASSE ABC,
et vous en connaissez déjà le
maniement.
L'incendie est de petite ampleur
et contenu dans la zone où il
s'est déclaré.
Le service d'incendie est
appelé.
On peut combattre l'incendie le
dos tourné vers la sortie.
Dans la mesure du possible, ne pas faire
fonctionner le système de ventilation
lorsqu'un feu se déclenche sur une table
de cuisson. Toutefois, ne pas passer la
main à travers le feu pour mettre le
système de ventilation hors tension.
Sécurité en matière de gaz
Pour éviter toute accumulation d'oxyde de
carbone, ne pas bloquer les évents de
l'appareil.
Se faire indiquer l'emplacement du
robinet d'arrêt de gaz par l'installateur.
Pour un fonctionnement adéquat des
brûleurs, l'allumeur doit toujours être
propre et sec.
Si un brûleur s'éteint et que du gaz
s'échappe, ouvrir portes et fenêtres.
Attendre que le gaz se soit dissipé avant
d'utiliser de nouveau l'appareil.
AVIS DE SÉCURITÉ IMPORTANT :
l'incinération de combustible gazeux de
cuisson peut générer des sous-produits
qui figurent sur la liste des substances
reconnues par l'État de Californie comme
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
28
étant cancérigènes ou nuisibles à la
reproduction. Pour minimiser l'exposition
à ces substances, toujours faire
fonctionner cet appareil conformément
aux instructions contenues dans cette
brochure et assurer une bonne
ventilation.
9 AVERTISSEMENT
Tous les allumeurs émettent des
étincelles lorsqu'on allume un
brûleur. Ne toucher aucun brûleur
lors de l'utilisation de la table de
cuisson.
Si vous sentez du gaz, votre installateur
n'a probablement pas détecté une fuite
de gaz. Si les branchements ne sont pas
parfaitement étanches, vous pourriez
avoir une petite fuite et donc une légère
odeur de gaz. La détection d'une fuite de
gaz n'est pas une opération à faire soi-
même. Certaines fuites ne peuvent être
détectées que si le brûleur est en
position de marche et ceci doit être fait
par un technicien de réparation qualifié.
Voir Avertissement,
9 AVERTISSEMENT
Pour éviter les poussées de flamme
lors de l'utilisation de la table de
cuisson, les grilles de brûleur
doivent être correctement installées.
Les pieds de support des grilles
doivent reposer sur les alvéoles de
la table de cuisson prévues à cet
effet. Ne pas utiliser une grille si les
pieds en caoutchouc sont absents
ou abîmés.
Les orifices de l'allumeur doivent être
propres pour que les brûleurs s'allument
correctement. Il est impératif de nettoyer
les brûleurs en cas de débordement ou si
un brûleur ne s'allume pas même si
l'allumeur émet un léger claquement.
9 AVERTISSEMENT
Pour éviter les poussées de flamme,
ne pas utiliser la table de cuisson
sans avoir correctement installé les
capuchons de brûleur et les grilles
de brûleur.
9 AVERTISSEMENT
Ne pas nettoyer ni toucher les
brûleurs lorsque le brûleur à très
faible puissance (s'il y en a un) est
en cours d'utilisation. Lorsque le
brûleur à très faible puissance se
rallume automatiquement, l'allumeur
émettra des étincelles au niveau du
brûleur.
29
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
9 AVERTISSEMENT
Utiliser cet appareil uniquement
pour l'usage auquel il est destiné
comme l'indique ce manuel. Ne
JAMAIS utiliser cet appareil comme
un radiateur électrique portatif pour
chauffer ou réchauffer une pièce.
Ceci pourrait entraîner une
intoxication par l'oxyde de carbone et
provoquer une surchauffe de
l'appareil. L'appareil ne doit jamais
servir à entreposer quoi que ce soit.
Prévention des brûlures
NE PAS TOUCHER AUX ÉLÉMENTS DE
SURFACE NI AUX ZONES PRÈS DES
ÉLÉMENTS. Les unités de surface
peuvent être chaudes même lorsqu'elles
sont de couleur foncée. Les zones près
des unités de surface peuvent devenir
suffisamment chaudes pour causer des
brûlures. Pendant et après l'utilisation, ne
pas toucher, ni laisser vêtements,
poignées isolantes ou autres matériaux
inflammables entrer en contact avec les
éléments de surface ni aux zones près
des éléments tant qu'ils n'ont pas refroidi.
Citons notamment la table de cuisson et
les surfaces situées près de celle-ci.
Ne pas chauffer ou réchauffer des
contenants d'aliments non ouverts.
L'accumulation de pression peut faire
exploser le contenant et provoquer des
blessures.
Mettre toujours la hotte EN MARCHE
pendant la cuisson à température élevée
et au moment de flamber des aliments
(p.ex., crêpes Suzette, cerises jubilées,
steak au poivre flambé).
Utiliser les réglages élevés seulement
lorsque nécessaire. Pour éviter bulles et
éclaboussures, chauffer l'huile lentement
à réglage faible ou moyen. L'huile chaude
peut causer des brûlures et blessures
extrêmement graves.
Ne déplacez jamais une poêle contenant
de l'huile chaude, en particulier une
bassine à friture. Attendez qu'elle se soit
refroidie.
Attacher les vêtements lâches, etc. avant
de commencer. Attacher les cheveux
longs de façon à ce qu'ils ne pendent pas
et ne pas porter de vêtements lâches ou
d'habits ou objets qui pendillent, tels que
cravates, foulards, bijoux ou manches.
Sécurité des enfants
Lorsque les enfants sont assez âgés pour
utiliser l'appareil, il incombe aux parents
ou tuteurs légaux de veiller à ce qu'ils
soient formés aux pratiques sécuritaires
par des personnes qualifiées.
Ne permettre à personne de grimper,
rester debout, s'appuyer, s'asseoir ou se
pencher sur toute partie d'un appareil,
notamment une porte, un tiroir-réchaud
ou un tiroir de rangement. Ceci peut
endommager l'appareil qui risque de
basculer et causer des blessures
sérieuses.
Ne pas permettre aux enfants d'utiliser
cet appareil sauf sous la surveillance
attentive d'un adulte. Ne pas laisser les
enfants et les animaux seuls ou sans
surveillance lorsque l'appareil est en
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
30
service. Ne jamais les laisser jouer aux
alentours de l'appareil, que ce dernier
soit en service ou non.
9 ATTENTION
Les articles d’intérêt pour les
enfants ne doivent pas être rangés
dans un appareil électroménager,
dans les armoires au–dessus de
l’appareil ou sur le dosseret. Les
enfants peuvent grimper sur
l’appareil pour atteindre ces objets
et se blesser sérieusement.
Consignes en matière de nettoyage
AVIS DE SÉCURITÉ IMPORTANT : en
application de la loi de la Californie sur la
qualité de l'eau potable et sur les
produits toxiques (« California Safe
Drinking Water and Toxic Enforcement
Act »), le Gouverneur de Californie est
tenu de publier une liste des substances
reconnues par l'État de Californie comme
étant cancérigènes ou pouvant causer
des malformations ou nuire à la
reproduction, et les entreprises sont
tenues d'avertir les consommateurs des
risques potentiels d'exposition à de telles
substances. L'incinération de
combustible gazeux de cuisson peut
générer des sous-produits qui figurent
sur cette liste. Pour minimiser l'exposition
à ces substances, toujours faire
fonctionner cet appareil conformément
aux instructions contenues dans cette
brochure et assurer une bonne
ventilation.
9 AVERTISSEMENT
L'incinération de combustible gazeux
de cuisson peut générer de faibles
quantités d'oxyde de carbone, de
benzène, de formaldéhyde et de
suie. Afin de minimiser l'exposition à
ces substances, les brûleurs doivent
être réglés par un installateur ou un
service certifié afin d'assurer une
combustion adéquate. Assurer une
ventilation adéquate en ouvrant une
fenêtre ou utiliser un ventilateur ou
une hotte aspirante lorsque vous
cuisinez au gaz. Toujours utiliser
l'appareil conformément aux
instructions du présent manuel.
Après tout déversement ou débordement,
éteindre le brûleur et laisser la table de
cuisson refroidir. Nettoyer le pourtour du
brûleur ainsi que ces orifices. Une fois ce
nettoyage terminé, vérifier le bon
fonctionnement du brûleur.
Sécurité pour la batterie de cuisine
Tenir la poignée de la casserole en
brassant ou tournant les aliments. Ceci
l'empêche de bouger et évite les
déversements.
Utiliser des casseroles de taille
adéquate.
L'utilisation de casseroles trop petites
aura pour effet d'exposer une partie de
l'élément chauffant ou du brûleur pouvant
présenter un risque de contact direct et
d'incendie de vêtements. Sélectionner
des ustensiles à fond plat, suffisamment
larges pour couvrir l'élément chauffant.
31
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
Cet appareil est doté de surfaces de
différents formats. Un bon rapport
ustensile/élément chauffant ou brûleur
permet également d'améliorer le
fonctionnement de l'appareil.
Toujours tourner les poignées pour
qu'elles ne passent pas au-dessus des
zones adjacentes de cuisson ou du bord
de l'appareil. Ceci aide à diminuer le
risque d' ignition de matériaux
inflammables, de déversements et de
brûlures.
Ajuster la taille de la flamme des brûleurs
afin qu'elle ne dépasse pas le bord des
ustensiles. Un bon rapport flamme/
ustensile entraîne une diminution des
risques en matière de sécurité.
Installation et entretien corrects
Demandez à l'installateur de vous montrer
où se trouve le disjoncteur ou le fusible.
Identifier sa position pour pouvoir le
retrouver facilement.
Cet appareil doit être adéquatement
installé et mis à la terre par un technicien
agréé. Branchez l'appareil uniquement
dans une prise correctement reliée à la
terre. Pour plus de détails, reportez-vous
à la notice d'installation.
Cet appareil est destiné uniquement à
une utilisation domestique normale. Il
n'est pas homologué pour un usage en
extérieur. Voyez l’Ènoncé de la Garantie
Limitée. Si vous avez des questions,
communiquez avec le fabricant.
Ne pas entreposer ni utiliser de produits
chimiques corrosifs, vapeurs, substances
inflammables ou produits non
alimentaires à l'intérieur ou à proximité de
l'appareil. Il a été spécialement conçu
pour être utilisé pendant le chauffage et
la cuisson des aliments. L'emploi de
produits chimiques corrosifs pour
chauffer ou nettoyer l'appareil
endommagera ce dernier et peut
provoquer des blessures.
9 AVERTISSEMENT
Le non respect du mode de
fonctionnement des boutons peut
entraîner des lésions corporelles ou
des dommages à l'appareil.
Cet appareil n'est pas prévu pour
fonctionner avec un programmateur
externe ou une télécommande externe.
Ne pas se servir de cet appareil s'il ne
fonctionne pas correctement ou s'il est
endommagé. Communiquer avec un
réparateur autorisé.
Ne pas réparer ni remplacer toute pièce
de l'appareil à moins que cela ne soit
spécifiquement recommandé par ce
manuel. Toute réparation doit être
effectuée par un centre de réparation
autorisé par l'usine.
Pour éviter les risques d'électrocution,
avant de réparer l'appareil, mettre
l'alimentation hors circuit au niveau du
panneau de service et le verrouiller pour
éviter tout mise en circuit accidentelle.
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
32
Avertissement issu de la
proposition 65 :
Ce produit pourrait contenir un produit
chimique reconnu par l'État de la
Californie comme cancérigène ou ayant
des effets nocifs sur la reproduction. Par
conséquent, l'emballage de votre produit
pourrait porter l'étiquette suivante,
comme requis par la Californie :
&DQFHUHWGRPPDJHVjODUHSURGXFWLRQ
$9(57,66(0(17,668('(/$352326,7,21â'(/e7$7'(
$9(57,66(0(17
/$&$/,)251,(â
ZZZ3:DUQLQJVFDJRY
33
Protection de l'environnement fr-ca
Causes des dommages
AVIS
DOMMAGES DUS À LA CHALEUR SUR DES
APPAREILS OU DES MEUBLES:
Une utilisation prolongée de l'appareil génère de la
chaleur et de l'humidité. Une ventilation supplémentaire
est alors nécessaire. Ouvrez une fenêtre ou mettez en
marche une hotte communiquant avec l'extérieur.
AVIS
ENDOMMAGEMENT DE L'APPAREIL DÛ À UNE
ACCUMULATION DE CHALEUR :
Ne pas faire chauffer des cocottes ou des poêles sur
plusieurs brûleurs en même temps.
AVIS
DYSFONCTIONNEMENT :
Tournez toujours les boutons de commande sur la
position zéro lorsque l'appareil n'est pas en service.
Protection de l'environnement
Protection de l'environnement
Vous trouverez ci-après des conseils permettant
d'économiser de l'énergie et des informations relatives à
l'élimination de l'appareil.
Économies d'énergie
Sélectionnez le brûleur adapté à la taille du récipient.
Centrez bien le récipient.
Pour de petites quantités, utilisez une petite
casserole. Une grande casserole, peu remplie,
nécessite beaucoup d'énergie.
Couvrez toujours les récipients avec un couvercle
approprié. La cuisson sans couvercle consomme
considérablement plus d'énergie. Utilisez un
couvercle en verre afin de pouvoir voir l'intérieur du
récipient sans devoir soulever le couvercle.
Faites cuire avec peu d'eau. Vous économiserez de
l'énergie. Les vitamines et minéraux des légumes
seront conservés.
Réglez à temps à une puissance de cuisson
inférieure. Vous économiserez ainsi de l'énergie.
34
fr-ca Présentation de l'appareil
Présentation de l'appareil
Psentation de l'appareil
Table de cuisson au gaz
Anneau lumineux
Le bouton de commande est doté d’un anneau lumineux
pouvant indiquer différents états.
Accessoires spéciaux
Vous pouvez commander les accessoires suivants auprès
de votre distributeur :
Utilisez l'accessoire seulement de la manière indiquée.
Le fabricant n'est pas responsable de l'utilisation non
conforme des accessoires.
#
3
#
+
( Puissance de brûleur standard 2,0 kW / 7
000 BTU/h
0 Admission d'air
8 Puissance Brûleur wok
Gaz naturel 5,5 kW / 18 800 BTU/h
Propane 5,0 kW / 17 000 BTU/h
@ Puissance de brûleur puissant 4,0 kW /
13 500 BTU/h
H Bouton de commande :
Niveaux de puissance 1 à 9
Á Sens de rotation du bouton de commande
P Anneau pour wok
Affichage Signification
Û Arrêt Appareil ÉTEINT
Ú Allumé en orange Appareil ALLUMÉ
Ú Clignotement lent :
orange
Appareil ÉTEINT
Indicateur de chaleur
résiduelle
ˆ Clignotement : orange Défectuosité de l’appa-
reil
Appelez le service
après-vente!
WP 400 001 Poêle wok en matériau multicouche.
Avec fond bombé et manche,
Ø 14¼ po (36 cm), 6 litres, 4 po
(10 cm) de hauteur.
35
Présentation de l'appareil fr-ca
Composants des brûleurs
Mettez les composants des brûleurs bien en place en
veillant à ce qu'ils soient droits, sinon des
dysfonctionnements risquent de se produire lors de
l'allumage ou pendant le fonctionnement.
Placez la tête de brûleur et la couronne de brûleur de
manière à ce que le taquet d'arrêt de la partie inférieure
du brûleur s'encliquète dans les évidements
correspondants. L'orientation de la tête de brûleur et de
la couronne de brûleur importe peu.
Remarque : Si les composants du brûleur sont posés de
travers, l'appareil ne fonctionne pas.
Composants du brûleur standard et du brûleur rapide
Composants du brûleur pour wok
Mettez les composants du brûleur pour wok bien en
place en veillant à ce qu'ils soient droits, sinon des
dysfonctionnements risquent de se produire lors de
l'allumage ou pendant le fonctionnement. Positionnez la
tête du brûleur de manière à ce que le thermocouple se
trouve dans l'évidement prévu pour l'accueillir dans la
tête du brûleur. Le taquet d'arrêt sur la couronne du
brûleur doit s'enclencher dans l'évidement
correspondant de la tête de brûleur.
Remarque : Si les composants du brûleur sont posés de
travers, l'appareil ne fonctionne pas.
( Chapeau de brûleur
0 Couronne de brûleur
8 Tête de brûleur
@ Bougie d'allumage
H Thermocouple
#
+
( Chapeau de brûleur
0 Couronne de brûleur
8 Tête de brûleur
@ Thermocouple
H Bougie d'allumage
#
+
36
fr-ca Utiliser l'appareil
Utiliser l'appareil
Utiliser l'appareil
Remarques
Utilisez uniquement les accessoires prescrits. Ne
recouvrez pas la surface de cuisson en inox (p. ex.,
avec du papier d’aluminium).
Ne couvrez pas les orifices de ventilation à l’arrière de
la feuille supérieure.
Les brûleurs et la bougie d’allumage doivent être
propres et secs.
Allumez les brûleurs uniquement si le support de
casseroles ou la grille et toutes les pièces de brûleur
sont correctement installés.
Maintenez le bouton de commande enfoncé jusqu’au
fond pour allumer le brûleur, puis tournez-le au niveau
de puissance souhaité.
Après l’allumage, maintenez enfoncé le bouton de
commande pendant env. 2 à 4 secondes, car l’élément
thermométrique qui libère le passage du gaz doit
d’abord se réchauffer.
Si la flamme ne s’allume pas dans un délai de 2 à
4 secondes après l’allumage, tournez le bouton de
commande vers la gauche à feu doux, puis après
l’allumage, remettez-le à feu vif. Un allumage à feu
doux est souvent plus rapide, car différents gaz ont un
comportement d’allumage différent.
Lors de l’allumage d’un brûleur, une étincelle est
générée à toutes les positions de brûleurs.
Ne touchez pas à une bougie d’allumage pendant que
l’appareil à gaz fonctionne.
Veillez à maintenir le tout le plus propre possible. Si
les bougies d’allumage sont encrassées, l’allumage
peut faire défaut. Nettoyez régulièrement les bougies
d’allumage avec une petite brosse non métallique.
Veillez à ne pas soumettre les bougies d’allumage à
des chocs importants.
Mise en marche
Cet appareil est dotée d’un clapet à étage. Les repères
sur le bouton de commande vous indiquent les niveaux de
puissance de 1 à 9.
Votre table de cuisson à gaz dispose de bougies
d’allumage pour allumage électrique.
1. Posez un récipient de cuisson adapté sur la grille.
2. Enfoncez le bouton de commande du brûleur
sélectionné et tournez-le vers la gauche au niveau de
puissance souhaité.
Le brûleur s’allume automatiquement.
Vous pouvez régler le niveau de puissance en tournant le
bouton de commande.
9 ATTENTION
Dommages à l’appareil
N’essayez jamais de tourner directement le bouton
de commande de la position 0 à la position 1 ni de
la position 1 directement sur la position 0. Cela
endommagerait le clapet à étage.
9 AVERTISSEMENT
Risque de déflagration !
Si le brûleur ne s'allume pas au bout de 15
secondes, fermez le bouton de commande et
ouvrez la porte ou la fenêtre de la pièce. Attendez
au moins une minute avant de rallumer le brûleur.
Allumage manuel
En cas de panne de courant, vous pouvez aussi allumer
les brûleurs manuellement.
1. Posez un récipient de cuisson adapté sur la grille.
2. Enfoncez le bouton de commande du brûleur
sélectionné et tournez-le vers la gauche au niveau de
puissance souhaité. Maintenez le bouton de
commande enfoncé.
3. Allumez le brûleur avec un allume-gaz ou une
allumette. Après l’allumage, maintenez le bouton de
commande enfoncé pendant quelques secondes.
Remarque : L’anneau lumineux reste éteint.
37
Tableau de réglage et conseils fr-ca
Surveillance thermo-électrique de la
flamme
Pour votre sécurité, la table de cuisson est dotée d'une
surveillance thermo-électrique de flamme qui empêche la
sortie de gaz dans le cas où le brûleur s'éteindrait de
manière inopinée (par exemple à cause d'un courant
d'air).
Lorsque le brûleur s'éteint par erreur, tournez la manette
en position 0 et attendez au moins 1 minute avant de le
rallumer.
Arrêt
Tournez le bouton de commande vers la droite, sur la
position 0.
Indicateur de chaleur résiduelle
Après extinction, l'anneau lumineux du bouton de
commande clignote lentement en orange tant que
l'appareil est trop chaud pour pouvoir le toucher sans
danger. Ne touchez pas l'appareil, tant que l'indicateur
de chaleur résiduelle clignote.
Tableau de réglage et conseils
Tableau deglage et conseils
Conseils pour la cuisson
Les valeurs du tableau de réglage sont indicatives, car
selon la nature et l'état des mets ainsi que selon la taille
et le degré remplissage du récipient de cuisson, il faut
plus ou moins de chaleur.
La puissance élevée de la table permet de chauffer
rapidement l'huile et les graisses. Ne laissez pas des
mets à rôtir sans surveillance, la graisse peut
s'enflammer et le mets peut brûler.
Puissance
de cuisson
Type de cuisson Exemples
9 Réchauffer Eau, bouillons
Blanchir Légumes
Frire Frites, pâtisseries
7 à 9 Saisir Viande
Cuire à haute tem-
pérature
Viande, pommes de
terre
6 à 8 Poursuivre la cuis-
son à découvert
Liquides, pâtes
5 à 7 Cuisson de pain
et de pâtisseries
Mets à base de farine
Cuire à tempéra-
ture moyenne
Volaille, poisson
4 à 5 Cuire à basse
température
Saucisses à rôtir,
oignons, plats à base
d’œufs
Décongeler Produits surgelés
4 Cuire à découvert Quenelles, sau-
cisses à bouillir
Réchauffer Légumes, soupes,
ragoûts
3 à 4 Braiser Paupiettes, rôtis
Étuver Légumes
2 à 4 Poursuivre la cuis-
son à couvert
Soupes, légumes
1 Laisser gonfler Riz, riz au lait,
céréales
38
fr-ca Indications relatives aux récipients
Conseils pour la cuisson au wok
Remarque : Pour cuisiner avec un wok, vous devez
placer l'adaptateur pour wok sur le support de casserole
au-dessus du brûleur pour wok. Lorsque vous cuisinez,
veillez à ce que le wok repose en toute sécurité sur
l'adaptateur pour wok.
Nous recommandons les wok à fond bombé. Vous pouvez
commander un wok de qualité supérieure comme
accessoire spécial (WP 400 001).
Pour la cuisson au wok, n'utilisez que de l'huile haute
température, p. ex. de l'huile d'arachides.
Cuisinez les aliments à feu vif en les remuant
continuellement et pas trop longtemps. Les légumes
doivent être juste al dente.
Pour remuer et sortir les aliments, utilisez de préférence
une louche plate à long manche en matériau résistant à la
chaleur.
9 AVERTISSEMENT
Risque de blessure !
Le brûleur standard et le brûleur puissant ne sont
pas adaptés pour l'utilisation de l'adaptateur pour
poêle wok ni pour une poêle wok. La poêle wok
n'est pas stable et risque de basculer. Ne jamais
poser l'adaptateur pour poêle wok sur le brûleur
standard, ni sur le brûleur puissant.
Indications relatives aux récipients
Indications relatives auxcipients
Les indications suivantes vous aident à économiser de
l'énergie et à éviter d'endommager les récipients.
Récipients de cuisson adaptés
Il convient de ne pas utiliser de casseroles dont le diamètre
est inférieur à 3½ po (90 mm) et supérieur à 11 po
(280 mm) [12¾ po (320 mm) pour le brûleur à wok]. Si vous
utilisez des casseroles plus grandes, respectez entre le
récipient de cuisson et les éléments inflammables
environnants une distance minimale de 2 po (50 mm).
Entre la manette de commande ou le bandeau de
commande et la casserole ou la poêle, respectez une
distance d'au moins 2 po (50 mm). Il ne faut pas que le
récipient de cuisson soit près du bandeau de commande.
Conseils d'utilisation
Brûleur Diamètre
recommandé des
fonds de
casseroles
Diamètre minimal
des fonds de
casseroles
Brûleur normal 8 po - 9½ po
(200 - 240 mm)
3½ po (90 mm)
Brûleur rapide 9½ po - 11 po
(240 - 280 mm)
3½ po (90 mm)
Brûleur à wok 9½ po - 12¾ po
(240 - 320 mm)
5¾ po (160 mm)
Utilisez des récipients de
cuisson dont la taille est
adaptée au brûleur.
N'utilisez pas de petits
récipients de cuisson sur
les grands brûleurs. La
flamme ne doit pas
remonter sur les côtés des
récipients de cuisson.
N'utilisez pas de récipients
de cuisson déformés qui
ne reposent pas bien à plat
sur la table de cuisson. Les
récipients peuvent
basculer.
Utilisez seulement des
récipients de cuisson à
fond plat et épais.
39
Nettoyage et entretien fr-ca
Nettoyage et entretien
Nettoyage et entretien
9 AVERTISSEMENT
Risque de choc électrique !
La pénétration d'humidité peut provoquer un choc
électrique. Ne pas utiliser de nettoyeur à haute
pression ou à vapeur.
9 AVERTISSEMENT
Risque de brûlure !
Les parties accessibles chauffent lorsque la table
est allumée. Ne touchez jamais aux parties très
chaudes. Tenez les enfants à distance.
AVIS
ENDOMMAGEMENT DE LA SURFACE :
N’utilisez pas ces produits de nettoyage
Produits de nettoyage abrasifs ou agressifs
Produits de nettoyage pour four
Produits de nettoyage corrosifs, contenant du chlore
ou agressif
Produits de nettoyage fortement alcoolisés
Éponges de lavage, brosses ou tampons à récurer
durs ou abrasifs
Si un tel produit se répand sur l'appareil, essuyez-le
immédiatement avec de l'eau.
Rincez toujours soigneusement les chiffons de nettoyage
neufs avant de les utiliser.
Nettoyage de l’appareil électroménager
Nettoyer l’appareil électroménager après chaque
utilisation, quand il est froid. Essuyer immédiatement les
liquides ayant débordé, ne pas laisser les restes
d’aliments carboniser.
Sécher soigneusement les brûleurs après le nettoyage.
Faire fonctionner l’appareil uniquement lorsqu'ils sont
bien secs. Les brûleurs humides entraînent des
problèmes lors de l’allumage ou donnent une flamme
instable.
Ne faites pas cuire sans
couvercle ou avec le
couvercle mal positionné.
Cela entraîne un important
gaspillage d'énergie.
Centrez bien le récipient
de cuisson au-dessus du
brûleur, sinon il risque de
basculer.
Ne placez pas de grandes
casseroles sur les brûleurs
situés près des
commandes, ces dernières
pourraient surchauffer et
être endommagées.
Posez les casseroles sur
les grilles porte-
casseroles, jamais
directement sur les
brûleurs.
Avant utilisation, assurez-
vous que les grilles porte-
casseroles et les chapeaux
des brûleurs à gaz sont
bien en place.
Manipulez avec précaution
les récipients se trouvant
sur la table de cuisson.
Ne donnez pas de coups
sur la table de cuisson et
n'y posez pas d'objets
lourds.
Ne faites jamais chauffer
un récipient de cuisson
(cocotte, poêle, pierre à
griller) avec plusieurs
brûleurs, car il en
résulterait une
accumulation de chaleur
qui endommagerait
l'appareil.
40
fr-ca Nettoyage et entretien
Lors de l’assemblage, veiller à la position correcte des
parties du brûleur (taquet d'arrêt). Toutes les pièces
doivent être de niveau.
Salissures brûlées
Pour les salissures tenaces et brûlées, vous pouvez vous
procurer un gel nettoyant dans notre boutique en ligne,
auprès de votre revendeur ou de notre service après-
vente (référence 00311859). Il convient aux supports de
casserole et la surface de cuisson en inox. Si nécessaire,
laissez agir sur les salissures pendant la nuit. Respectez
les consignes indiquées sur le nettoyant.
AVIS
DOMMAGES SUR LA SURFACE -
Ne pas utiliser le gel nettoyant sur les parties des
brûleurs.
Décoloration des brûleurs
Après une utilisation prolongée, les parties des brûleurs
en laiton prennent une couleur foncée par oxydation
naturelle. Le changement de couleur n'a aucun impact
sur la fonctionnalité.
Élément de l’ap-
pareil/
Surface
Nettoyage recommandé
Surfaces en inox Eau savonneuse - sécher avec un
chiffon doux. N'utiliser que peu
d'eau pour le nettoyage, l'eau ne
doit pas pénétrer dans l'appareil.
Faire ramollir les parties carboni-
sées avec un peu d’eau et du
détergent liquide pour vaisselle, ne
pas gratter pour les enlever.
Éliminer les salissures incrustées ou
la coloration jaune due à la chaleur
avec notre produit de nettoyage
pour surfaces en inox (référence
00311499).
Support de cas-
seroles, anneau
pour poêle wok
Le retirer avec précaution pour le
nettoyage. Le laisser tremper dans
l’évier. Nettoyer avec une brosse et
du détergent liquide pour vaisselle.
Le nettoyer avec précaution au
niveau des tampons en caoutchouc
pour éviter de les détacher.
Le rincer à l’eau claire et le sécher
avant de le remettre en place.
Vous pouvez également nettoyer le
support de casserole au lave-vais-
selle. Le support de casserole
risque de se décolorer considéra-
blement. Cela n'influence en rien
son utilisation.
Parties du
brûleur
Eau savonneuse - sécher avec un
chiffon doux. Veiller à ce que les ori-
fices ne soient pas obstrués.
Veiller à ne pas perdre les petites
pièces.
Ne pas nettoyer au lave-vaisselle!
Panneau de
commande
Eau savonneuse – le chiffon ne doit
pas être trop mouillé. Sécher
ensuite avec un chiffon doux.
Bouton de
commande
Eau savonneuse – le chiffon ne doit
pas être trop mouillé. Sécher
ensuite avec un chiffon doux.
9 ATTENTION
Dommages à l’appareil
Ne pas retirer les boutons de
commande pour le nettoyage.
41
Dérangements, Que faire si… fr-ca
Dérangements, Que faire si…
Dérangements, Que faire si…
9 AVERTISSEMENT
Risque de choc électrique !
Les réparations non-conformes sont source de
danger. Les réparations doivent être faites
exclusivement par un technicien après-vente formé
par nos soins. Si l'appareil est défectueux,
débranchez la fiche d'alimentation secteur ou
désactivez le coupe-circuit concerné sur le tableau
électrique. Appelez le service après-vente.
Un problème simple est souvent à la source d’une
anomalie. Veuillez tenir compte des consignes figurant
dans le tableau avant d’appeler le service après-vente.
Anomalie Cause possible Solution
Dysfonctionnement
électrique général
Le coupe-circuit du logement a réagi. Vérifier sur le tableau électrique si le coupe-
circuit a réagi.
L'allumage électrique
ne fonctionne pas.
Des résidus de produits alimentaires ou de
nettoyant peuvent se trouver entre les bougies
d'allumage et les brûleurs.
L'espace situé entre la bougie et le brûleur
doit être propre.
Les brûleurs sont mouillés. Sécher soigneusement les chapeaux de
brûleur.
Les chapeaux de brûleur ne sont pas bien
montés.
Vérifier si les chapeaux sont bien en place.
Panne d'électricité Allumer le brûleur à la main.
Flamme irrégulière Les éléments du brûleur ne sont pas bien
montés.
Monter correctement les éléments du brûleur.
Les orifices du brûleur sont encrassés. Nettoyer les orifices du brûleur.
Le flux de gaz semble
anormal ou bien aucun
gaz ne sort.
Des robinets intermédiaires sont fermés. Ouvrir les robinets intermédiaires.
En cas d'utilisation d'une bouteille de gaz,
vérifier qu'elle n'est pas vide.
Changer la bouteille de gaz.
Une odeur de gaz se
fait sentir dans la
cuisine.
Recherchez la fuite éventuelle sur le raccord
de la bouteille de gaz.
Vérifiez l'étanchéité du raccord de la bouteille
de gaz.
Le brûleur s'éteint tout
de suite après
l'allumage.
Vous n'avez pas appuyé assez longtemps sur
la manette de commande.
Lorsque le brûleur s'allume, maintenir la
manette enfoncée pendant encore quelques
secondes. Appuyer à fond.
Les orifices du brûleur sont encrassés. Nettoyer les orifices du brûleur.
42
fr-ca Service après-vente
Service après-vente
Service aps-vente
Si votre appareil doit être réparé, notre service après-
vente est à votre disposition. Nous trouvons toujours une
solution adaptée, y compris pour éviter les visites inutiles
de techniciens.
Lors de votre appel, indiquez le numéro du produit (n° E)
et le numéro de série (n° FD) afin que nous puissions
vous donner une réponse précise. La plaquette
d'identification comportant ces numéros se trouve sur le
dessous de l'appareil. Pour ne pas avoir à chercher en
cas de besoin, vous pouvez inscrire ici les références de
l'appareil et le numéro de téléphone du service après-
vente.
Veuillez lire le mode d'emploi et les directives d'entretien
fournis avec l'appareil. Tout manquement à cette
consigne pourrait entraîner une erreur à l'utilisation de
l'appareil et des demandes de réparations inutiles, qui
pourraient ne pas être sous garantie.
Vous trouverez les données de contact pour tous les pays
dans l'annuaire ci-joint du service après-vente.
Demande de réparation et conseils en cas de
dysfonctionnement
N° E N° FD
Service après-vente O
CA 877 442 4436
toll-free
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Gaggenau VG 295 150CA Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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