Bauknecht BIR4 DH8F2 PT Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

Consignes d'installation, utilisation et sécurité
www.bauknecht.eu/register
2
FRANÇAIS.........................................3
FR
3
FRANÇAIS
CONSIGNES D'INSTALLATION,
D'UTILISATION et DE SÉCURITÉ
MERCI D'AVOIR ACHETÉ UN PRODUIT BAUKNECHT.
Afin de recevoir une assistance plus complète, merci d'enregistrer
votre appareil sur www.bauknecht.eu/register
Index
Consignes de sécurité
CONSIGNES DE SÉCURITÉ .................................................................................4
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT .....................................................................6
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ ..........................................................................6
DESCRIPTION DU PRODUIT ...............................................................................7
PANNEAU DE COMMANDES ................................................................................8
DESCRIPTION DES ÉCRANS .................................................................................8
ACCESSOIRES ..............................................................................................9
INSÉRER LA GRILLE MÉTALLIQUE ET LES AUTRES ACCESSOIRES ..............................................9
ENLEVER ET RÉINSTALLER LES GRILLES LATÉRALES .........................................................10
INSTALLER LES GRILLES COULISSANTES ....................................................................11
FONCTIONS ...............................................................................................12
COMMENT UTILISER LE FOUR ............................................................................14
UTILISER L'APPAREIL POUR LA PREMIÈRE FOIS ..............................................................14
UTILISATION QUOTIDIENNE ...............................................................................15
CONSEILS UTILES .........................................................................................17
TABLEAU DE CUISSON .....................................................................................18
RECETTES TESTÉES ........................................................................................20
NETTOYAGE .............................................................................................21
ENTRETIEN ...............................................................................................22
DÉMONTAGE DE LA PORTE ................................................................................22
REPLACER LA PORTE ......................................................................................23
REMPLACER L'AMPOULE ...................................................................................24
GUIDE DE DÉPANNAGE ..................................................................................25
FICHE TECHNIQUE ........................................................................................27
SERVICE APRÈS-VENTE ....................................................................................27
Consignes d'utilisation et d'entretien
Guide d'installation ......................................................................................28
4
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
IMPORTANT  À LIRE ET À
RESPECTER
Avant dutiliser lappareil, lire
attentivement les consignes de
curité.
Conservez-les pour toute
consultation ultérieure.
Le présent manuel et l'appareil
en question contiennent des
consignes de sécurité
importantes qui doivent être
observées en tout temps.
Le Fabricant décline toute
responsabilité si les consignes
de sécurité ne sont pas
respectées, en cas de mauvaise
utilisation de l’appareil, ou d'un
mauvais réglage des
commandes.
AVERTISSEMENTS DE
SÉCURITÉ
Les enfants en bas âge (0-3 ans)
et les jeunes enfants (3-8 ans)
doivent être tenus à l'écart de
l'appareil sauf s'ils se trouvent
sous surveillance constante.
Les enfants âgés de 8 ans et
plus, ainsi que les personnes
présentant des capacités
physiques, sensorielles ou
mentales réduites, ou ne
possédant ni l'expérience ni les
connaissances requises, peuvent
utiliser cet appareil seulement
s'ils sont supervisés, ou si une
personne responsable leur a
expliqué l'utilisationcuritaire
et les dangers potentiels de
l'appareil. Les enfants ne doivent
pas jouer avec l'appareil. Le
nettoyage et l'entretien ne
doivent pas être exécutés par
des enfants sans surveillance.
AVERTISSEMENT : L'appareil,
ainsi que ses parties accessibles,
peuvent atteindre une
température élevée lors de
l'utilisation; gardez les enfants
de moins de 8 ans à l’écart à
moins qu’ils ne soient
continuellement surveillés.
AVERTISSEMENT : Évitez tout
contact avec les éléments
chauffants ou la surface
inrieurs, vous pourriez vous
brûler.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant le séchage
des aliments.
Si une sonde peut être utilisée
avec lappareil, utilisez
uniquement la sonde de
température recommandée
pour ce four.
Gardez les vêtements et autres
matières inflammables loin de
l’appareil jusqu’à ce que toutes
les composantes soient
complètement refroidies.
Lorsqu'elles atteignent une
température trop élevée, les
huiles et les matières grasses
peuvent s'enflammer facilement.
Soyez toujours vigilant lorsque
vous faites la cuisson avec des
aliments riches en matière
grasse, de l’huile, ou lorsque
vous ajoutez de l’alcool (p. ex.
rhum, cognac, vin), un incendie
pourrait se déclarer.
Munissez-vous de gants pour
retirer les plats et les accessoires
du four. Veillez à ne pas toucher
les éléments chauffants.
À la fin de la cuisson, prenez
garde en ouvrant la porte.
Laissez l'air chaud ou la vapeur
s'évacuer progressivement de
l'appareil avant d'y accéder.
Évitez d’obstruer les évents dair
chaud à l’avant du four.
USAGE AUTORISÉ
MISE EN GARDE : Cet appareil
n’est pas conçu pour être utili
avec une minuterie ou un
système de contrôle à distance.
Cet appareil est destiné à une
utilisation domestique, et non à
une utilisation professionnelle.
N'utilisez pas l'appareil en
extérieur.
N'entreposez pas de substances
explosives ou inflammables
comme des aérosols, et ne
placez pas ou n'utilisez pas
d'essence ou d'autres matériaux
inflammables dans ou près de
l'appareil : un incendie risquerait
de se produire en cas de mise en
marche accidentelle de
l'appareil.
Aucune autre utilisation n'est
autorisée (p. ex. pour chauffer
une pièce).
INSTALLATION
L'appareil doit être manipulé et
installé par au moins deux
personnes. Utilisez des gants de
protection pour le déballage et
l'installation de l'appareil.
Les opérations d'installation et
de réparation doivent
exclusivement être réalisées par
des techniciens spécialisés, en
conformité avec les instructions
du fabricant et les normes
locales en vigueur en matière de
sécurité. Ne procédez à aucune
réparation ni à aucun
remplacement de pièce sur
l'appareil autre que ceux
spécifiquement indiqués dans le
guide d'utilisation.
Les enfants ne doivent pas
effectuer l'installation de
l'appareil. Gardez les enfants à
l’écart lors de l’installation.
Gardez le matériel d'emballage
(sacs en plastique, parties en
polystyrène, etc.) hors de la
portée des enfants pendant et
après l'installation.
Après avoir déballé l'appareil,
assurez-vous qu'il n'a pas été
endommagé pendant le
transport. En cas de problème,
contactez votre revendeur ou le
Service Après-Vente le plus
proche.
L'appareil ne doit pas être
branché à l'alimentation
électrique lors de l'installation.
Au moment de l'installation,
assurez-vous que le cordon
d'alimentation n'est pas
endommagé par l'appareil.
Allumez l’appareil uniquement
lorsque l’installation est
terminée.
Une fois l'installation terminée,
l'acs à la partie inférieure de
l'appareil doit être impossible.
FR
5
Découpez le contour du meuble
avant d'y insérer l’appareil, et
enlevez soigneusement les
copeaux et la sciure de bois.
N’obstruez pas l'espace
minimum entre le plan de travail
et la surface supérieure du
meuble.
Retirer le four de sa base en
mousse de polystyrène
uniquement au moment de
l'installation.
Ne pas installer l'appareil
derrière une porte décorative -
Risque d'incendie.
ALIMENTATION ÉLECTRIQUE
Pour que l'installation soit
conforme à la réglementation
en vigueur en matière de
sécurité, un interrupteur
omnipolaire avec un intervalle
de contact minimum de 3 mm
est requis, et la mise à la terre de
l'appareil est obligatoire.
Si le câble d’alimentation est
endommagé, remplacez-le avec
un câble identique. Le câble
électrique ne doit être remplacé
que par un technicien qualifié
conformément aux directives du
fabricant et aux normes de
curité en vigueur. Adressez-
vous à un Service après-vente
agréé.
Il doit être possible de
débrancher l’appareil de
l’alimentation électrique en
retirant la fiche de la prise de
courant si elle est accessible, ou
à l’aide d’un interrupteur
multipolaire en amont de la
prise de courant, conformément
aux normes de sécurité
électrique nationales.
La plaque signalétique se trouve
sur le rebord avant du four
(visible lorsque la porte est
ouverte).
Si le câble d'alimentation doit
être rempla, contactez un
centre de Service Après-vente
autorisé.
Si la fiche n’est pas adaptée à la
prise de courant, contactez un
technicien qualifié.
Une fois l'appareil installé dans
son meuble, le câble
d'alimentation doit être
suffisamment long pour le
brancher à l'alimentation
électrique principale. Ne tirez
pas sur le câble d'alimentation.
N'utilisez pas de rallonges, ni de
prises multiples ou
d'adaptateurs.
N'utilisez en aucun cas cet
appareil si le cordon
d'alimentation ou la prise de
courant est endommagé, si
l'appareil ne fonctionne pas
correctement ou s'il a été
endommagé ou est tombé.
Éloignez le cordon des surfaces
chaudes.
Une fois l'installation terminée,
l'utilisateur ne devra plus
pouvoir accéder aux
composantes électriques.
Évitez de toucher l'appareil si
vous êtes mouillé, et ne l'utilisez
pas si vous êtes pieds nus.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
N’utilisez jamais un appareil de
nettoyage à la vapeur.
AVERTISSEMENT : Pour éviter
toute décharge électrique,
assurez-vous que l'appareil est
éteint avant de remplacer
l'ampoule.
N'utilisez en aucun cas des
nettoyants abrasifs ou des
racloirs métalliques pour
nettoyer la vitre du four, car ils
risqueraient de rayer la surface
et de provoquer la rupture du
verre.
Utilisez des gants de protection
pour le nettoyage et l’entretien.
Lappareil ne doit pas être
branché à l’alimentation
électrique lors de lentretien.
Laissez refroidir l’appareil avant
de le nettoyer ou effectuer
l’entretien.
6
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
ÉLIMINATION DES
MARIAUX D'EMBALLAGE
Les matériaux d'emballage sont
entièrement recyclables comme
l'indique le symbole de recyclage
.
L'emballage doit par conséquent être
mis au rebut de façon responsable et
en conformité avec les
réglementations locales en vigueur en
matière d'élimination des déchets.
MISE AU REBUT
DES APPAREILS
ÉLECTROMÉNAGERS
Lors de la mise au rebut de l'appareil,
rendez-le inutilisable en coupant le
câble électrique et en enlevant les
portes et les étagères (le cas échéant)
de sorte que les enfants ne puissent
pas facilement grimper à l'intérieur et
s'y retrouver piégés.
Cet appareil est fabriqué à partir de
matériaux recyclables
ou
réutilisables. Mettez-le au rebut en
vous conformant aux réglementations
locales en matière d'élimination des
déchets.
Pour toute information
supplémentaire sur le traitement, la
récupération et le recyclage des
appareils électroménagers, contactez
le service municipal compétent, le
service de collecte des déchets
ménagers ou le revendeur de
l'appareil.
Cet appareil porte le symbole du
recyclage conformément à la
Directive européenne 2012/19/UE
concernant les déchets
d'équipements électriques et
électroniques (DEEE).
En procédant correctement à la mise
au rebut de cet appareil, vous
contribuerez à prévenir des effets
nuisibles à l'environnement et à la
santé, qui pourraient autrement être
causé par une mise au rebut
inadéquate de ce produit.
Le symbole
sur le produit ou sur
la documentation qui l'accompagne
indique qu'il ne doit pas être traité
comme un déchet domestique, mais
doit être remis à un centre de collecte
spécialisé pour le recyclage des
appareils électriques et électroniques.
CONSEILS RELATIFS À
L'ÉCONOMIE D'ÉNERGIE
Préchauffez le four uniquement si le
tableau de cuisson ou votre recette le
demande.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés,
laqués, ou émaillés, car ils absorbent
mieux la chaleur.
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
Cet appareil a été conçu, construit et
mis sur le marché conformément aux
normes prévues dans les directives
européennes suivantes :
LVD 2014/35/EU, CEM 2014/30/UE et
RoHS 2011/65/UE.
Ce four, qui est destiné à entrer en
contact avec des denrées alimentaires,
est conforme à la Réglementation
européenne
n° 1935/2004.
Cet appareil respecte les exigences
d’écoconception du règlement
européen n° 65/2014, et n° 66/2014
conformément à la norme
européenne EN 60350-1.
FR
7
DESCRIPTION DU PRODUIT
Consignes d'utilisation et d'entretien
Veuillez noter:
Pendant la cuisson, le ventilateur peut s'activer par intermittence pour réduire la consommation d'énergie.
À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur peut continuer de fonctionner pendant un certain temps.
Lorsque la porte du four est ouverte pendant la cuisson, les éléments chauffants s'éteignent.
1. Panneau de commande
2. Ventilateur
3. Élément chauffant rond
(invisible)
4. Supports de grille
(le niveau est indiqué à l'avant du
four)
5. Porte
6. Élément chauffant supérieur/
gril
7. Lampe
8. Plaque signalétique
(ne pas enlever)
9. Élément chauffant inférieur
(invisible)
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
8
9
7
6
8
DESCRIPTION DES ÉCRANS
PANNEAU DE COMMANDES
1. ÉCRAN AFFICHAGE GAUCHE
2. MARCHE/ARRÊT
Pour allumer ou éteindre le four, et
pour interrompre une fonction.
3. RETOUR
Pour retourner au menu précédent
lors de la configuration des
réglages.
4. TEMPÉRATURE
Pour régler la température.
5. BOUTON
Pour sélectionner une fonction
à partir du menu et changer les
réglages et les valeurs d'une
fonction.
6. DÉMARRER
Pour lancer les fonctions et
confirmer les réglages.
7. H EU RE
Pour régler ou changer le temps, et
régler le temps de cuisson.
8. CONFIRMER
Pour confirmer la sélection ou les
réglages d'une fonction.
9. ÉCRAN AFFICHAGE DROIT
1 2 5 6 93 4 7 8
1. Fonctions automatiques
2. Fonction Convection naturelle
3. Fonction Gril
4. Fonctions spéciales
5. Fonction Convection forcée
6. Fonction Chaleur pulsée
1
2
5
46
3
1
4
3
5
6
2
1. Groupement des fonctions
automatiques
2. Unité de mesure de la
température
3. Options de l'Heure
(durée, départ différé
4. Affichage numérique
(affiche, par exemple : l'heure,
toutes les valeur ou les réglages
des fonctions
5. Groupement des fonctions
spéciales
6. Voyant de la phase de
préchauffage
ÉCRAN DE GAUCHE
ÉCRAN DE DROITE
FR
9
ACCESSOIRES
GRILLETALLIQUE CHEFRITE PLAQUE DE CUISSON GRILLES COULISSANTES
Utilisées pour la cuisson des
aliments ou comme support
pour les lèchefrites, moules
à gâteau, et autres plats
de cuisson résistants à la
chaleur.
Utiliser comme plat de
cuisson pour la viande,
le poisson, les légumes,
la focaccia, etc., ou pour
recueillir les jus de cuisson
en la plaçant sous la grille
métallique.
Pour la cuisson du pain et
des pâtisseries, mais aussi
pour cuire des rôtis, du
poisson en papillotes, etc.
Avec elles, c'est plus facile
de placer ou enlever les
accessoires du four.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
Pour les accessoires qui ne sont pas fournis, il est possible de les acheter séparément auprès du Service Après-Vente.
1. Insérez la grille métallique horizontalement en la
glissant sur les supports de grille; assurez-vous que le
té avec le bord relevé est placé vers le haut.
2. Les autres accessoires, comme la lèchefrite et
la plaque de cuisson, sont introduits de la même
manière que la grille.
INRER LA GRILLE MÉTALLIQUE ET LES AUTRES ACCESSOIRES
10
1. Deux vis de fixation peuvent être installées sur les
grilles latérales pour une plus grande stabilité.
2. Enlevez les vis des deux côtés à l'aide d'une pièce
de monnaie ou d'un outil.
3. Pour enlever les supports de grille, soulevez les
supports (1) et tirez délicatement la partie inférieure
de son appui (2) : les supports de grille peuvent
maintenant être enlevés.
2
1
4. Pour replacer les supports de grille, vous devez en
premier les replacer dans leur appui supérieur.
5. En les maintenant soulevés, glissez-les dans le
compartiment de cuisson.
6. Abaissez-les en place dans leur siège inférieur.
Replacez les vis de fixation.
ENLEVER ET RÉINSTALLER LES GRILLES LARALES
FR
11
Veuillez noter : Les grilles coulissantes peuvent déjà être
installées sur les supports de grille : pour les enlever, tirez-
les vers l'extérieur en débloquant l'agrafe inférieure en
premier.
Enlevez les supports de grille.
1. Retirez la protection en plastique des grilles
coulissantes.
2. Attachez l'agrafe supérieure de la grille coulissante
au support de grille et glissez-la aussi loin que
possible. (fig. A); abaissez l'autre agrafe en place.
3. Pour fixer le guide, pressez la partie inférieure de
l'agrafe fermement sur le support de grille. Assurez-
vous que les grilles ne bougent pas.
4. Répétez ces étapes pour l'autre support de grille
du même niveau. Les grilles coulissantes peuvent être
installées au niveau de votre choix.
5. Replacez les supports de grille.
6. Appuyez les accessoires sur les grilles coulissantes.
INSTALLER LES GRILLES COULISSANTES
12
FONCTIONS AUTOMATIQUES
RAGOÛT
La fonction sélectionne automatiquement le
meilleur mode de cuisson et la température pour
cuire des plats à base de pâtes (lasagnes, cannellonis,
etc.). La température peut être modifiée dans une
plage donnée pour s'adapter à la perfection aux
différentes recettes et aux goûts personnels. Utilisez
le 3e niveau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le
four.
VIANDES
La fonction sélectionne automatiquement le
meilleur mode de cuisson et la température pour
rôtir tout type de viande (volaille, bœuf, veau, porc,
agneau, etc.).
La température peut être modife dans une
plage donnée pour s'adapter à la perfection aux
différentes recettes et aux goûts personnels. Cette
fonction utilise la chaleur tournante discontinue et
modérée, ce qui empêche l'assèchement excessif des
aliments. Utilisez le 3e niveau. Il n'est pas nécessaire
de préchauffer le four avant la cuisson.
CUISSON GROSSE PIÈCE
La fonction sélectionne automatiquement le
meilleur mode de cuisson et la température pour
cuire de grosses pièces de viande (de plus de 2,5
kg). Il est conseillé de retourner la viande pendant la
cuisson pour obtenir un dorage uniforme. Arrosez de
temps à autre la viande avec son jus de cuisson pour
éviter son dessèchement.
Utilisez le 1er ou le 2e gradin en fonction de la taille
du morceau de viande. Il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four avant la cuisson.
PAIN
La fonction sélectionne automatiquement le
meilleur mode de cuisson et la température pour
cuire tout type de pain (baguettes, petits pains, pain
de mie, etc.). La température peut être modifiée dans
une plage donnée pour s'adapter à la perfection
aux différentes recettes et aux goûts personnels.
Utilisez la 2e ou 3e grille. Il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four.
PIZZA
La fonction sélectionne automatiquement
le meilleur mode de cuisson et la température
pour cuire tout type de pizza (pizza fine, pizza
maison, focaccia etc.). La température peut être
modifiée dans une plage donnée pour s'adapter à
la perfection aux différentes recettes et aux goûts
personnels. Utilisez la 2e grille. Il n'est pas nécessaire
de préchauffer le four.
GÂTEAUX
La fonction sélectionne automatiquement le
meilleur mode de cuisson et la température pour
cuire toute préparation sucrée (biscuits, gâteaux à
pâte levée, tartes aux fruits etc.). La température
peut être modifiée dans une plage donnée pour
s'adapter à la perfection aux différentes recettes et
aux goûts personnels. Utilisez la 2e ou 3e grille. Il
n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
CONVECTION NATURELLE
Pour cuire tout type de plat sur une seule grille.
Utilisez la 3e grille.
Pour les pizzas, les tartes salées et les pâtisseries
avec une garniture liquide, utilisez la 1er ou 2e grille.
Préchauffez le four avant d'y introduire les aliments.
GRIL
Pour cuire des biftecks, des brochettes, et des
saucisses, faire gratiner des légumes et griller du
pain.
Il est conseillé de placer les aliments sur le 4e ou
5e niveau. Pour la cuisson de la viande, nous vous
conseillons d'utiliser une lèchefrite pour recueillir
les jus de cuisson : Placez la lèchefrite, contenant
500 ml d'eau, sur n'importe quel niveau sous la grille
métallique.
Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant
la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
CHALEUR PULSÉE
Pour cuire différents aliments demandant la
même température de cuisson sur plusieurs grilles
(maximum de trois) en même temps. Cette fonction
permet de cuire différents aliments sans transmettre
les odeurs d'un aliment à l'autre. Utilisez le 3e niveau
pour la cuisson sur une seule grille, le 1er et le 4e
pour la cuisson sur deux grilles, et le 1er, 3e et 5e
pour la cuisson sur trois grilles.
Attendre la fin du préchauffage avant de placer des
aliments dans le four.
CONVECTION FORCÉE
Pour cuire sur un seul niveau la viande et les
gâteaux (salés ou sucrés) avec une garniture liquide.
Utilisez le 3e niveau. Préchauffez le four avant la
cuisson.
FONCTIONS
FR
13
* Fonction utilisée comme référence pour la déclaration
d'efficacité énergétique conformément au Règlement (UE) n°
65/2014
FONCTIONS SPÉCIALES
PRÉCHAUFFAGE RAPIDE
Pour préchauffer le four rapidement.
Pour préchauffer le four rapidement. À la fin de
la phase de préchauffage, le four sélectionne
automatiquement la fonction traditionnelle.
Attendre la fin du préchauffage avant de placer des
aliments à l'intérieur.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande
(gigots, rôti de bœuf, poulets). Placez la viande sur
les gradins intermédiaires. Nous vous conseillons
d'utiliser une lèchefrite pour recueillir les jus de
cuisson : placez-la sur le 1er ou 2e niveau, et ajouter
environ un demi-litre d'eau. Il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du
four doit rester fermée.
ÉCO CHALEUR PULSÉE*
Pour cuire les rôtis farcis et les filets de viande
sur une seule grille. Les aliments ne s'assèchent
pas trop grâce à une légère circulation d'air
intermittente. Lorsque cette fonction ÉCO est
utilisée, le voyant reste éteint pendant la cuisson.
Pour utiliser le cycle ÉCO et ainsi optimiser la
consommation d'énergie, la porte du four ne devrait
pas être ouverte avant la fin de la cuisson.
MAINTIEN AU CHAUD
Pour conserver les aliments cuits chauds et
croustillants (par exemple : viandes, fritures ou
tartes). Placez les aliments sur la grille du milieu.
LEVAGE DE LA PÂTE
Pour aider les pâtes sucrées ou salées à mieux
lever. Placez la pâte sur la 2e grille. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four. Pour assurer la
qualité de levage, n'activez pas la fonction si le four
est encore chaud après un cycle de cuisson.
DIAMOND CLEAN
L'action de la vapeur créée lors de ce cycle
de nettoyage à basse température spécial permet
d'enlever la saleté et les résidus d'aliments plus
facilement. Placez 200 ml d'eau potable au fond du
four et lancez la fonction uniquement lorsque le four
est froid.
14
UTILISER L'APPAREIL POUR LA PREMRE FOIS
COMMENT
UTILISER LE FOUR
Lire attentivement les consignes de sécurité avant d'utiliser l'appareil
1. RÉGLER L'HEURE
Vous devez régler l'heure lorsque vous allumez
l'appareil pour la première fois.
Les deux chiffres de l'heure clignotent : Tournez le
bouton pour régler l'heure et appuyez sur
pour
confirmer.
Les deux chiffres des minutes clignotent. Tournez le
bouton pour régler les minutes et appuyez sur
pour confirmer.
Veuillez noter: Pour changer l'heure plus tard, appuyez sur
pour au moins une seconde alors que le four est éteint,
et répétez les étapes décrites plus haut.
Vous pourriez avoir à régler l'heure à la suite d'une panne de
courant prolongée.
2.GLAGES
Au besoin, vous pouvez changer les unités de mesure
par défaut, la température (°C), et le courant nominal
(16 A).
Avec le four éteint, appuyez sur
pour au moins 5
secondes.
Tournez le bouton de sélection pour sélectionner
l'unité de mesure, appuyez ensuite sur
pour
confirmer.
Tournez le bouton de sélection pour sélectionner
le courant nominal, appuyez ensuite sur
pour
confirmer.
Veuillez noter: Le four est programmé pour consommer
un niveau d'énergie électrique compatible avec un réseau
domestique supérieur à 3 kW (16A) : Si votre résidence utilise
un niveau d'énergie plus bas, vous devrez diminuer la valeur
(13A).
3. CHAUFFER LE FOUR
Un nouveau four peut dégager des odeurs provenant
de la fabrication : ceci est parfaitement normale.
Avant de cuire des aliments, nous vous conseillons de
chauffer le four à vide pour éliminer les odeurs.
Enlevez les cartons de protection ou les pellicules
transparentes du four, et enlevez les accessoires qui se
trouvent à l'intérieur.
Chauffer le four à 200 °C pour environ une heure, de
préférence utilisant une fonction avec circulation d'air
(p. ex. « Chaleur pulsée » ou « Convection forcée »).
Suivez les directives pour régler correctement la
fonction.
Veuillez noter : Nous vous conseillons d'aérer la pièce après
avoir utilisé l'appareil pour la première fois.
FR
15
UTILISATION QUOTIDIENNE
1. SÉLECTIONNER UNE FONCTION
Lorsque le four est éteint, seul l'heure est affichée à
l'écran. Appuyez sur
pour allumer le four.
Tournez le bouton pour afficher les principales
fonctions disponibles sur l'écran de gauche.
Sélectionnez une fonction et appuyez sur
.
Pour sélectionner une sous-fonction (selon le
modèle), sélectionnez la fonction principale et
appuyez ensuite sur
pour confirmer et accéder au
menu de la fonction.
Tournez le bouton pour afficher les sous-fonctions
disponibles sur l'écran de droite. Sélectionnez une
fonction et appuyez sur
pour confirmer.
2. RÉGLER UNE FONCTION
Après avoir sélectionné la fonction désirée, vous
pouvez changer les réglages.
L'écran affiche en séquence les réglages qui peuvent
être changés.
TEMPÉRATURE/NIVEAU DE LA GRILLE
Lorsque le voyant °C/°F clignote à l'écran, tournez le
bouton pour changer la valeur, appuyez ensuite sur
pour confirmer et modifier les réglages suivants
(lorsque possible).
Vous pouvez aussi régler le niveau du grill (3 = élevé, 2
= normal, 1 = bas) en même temps.
Veuillez noter : Une fois la fonction en cours, vous pouvez
changer la température ou le niveau du gril en appuyant sur
ou simplement en tournant le bouton.
DURÉE
Lorsque le voyant clignote à l'écran, utilisez le
bouton de réglage pour régler le temps de cuisson
désiré, et appuyez ensuite sur
pour confirmer.
Vous n'avez pas à régler le temps de cuisson si vous
avez l'intention de gérer la cuisson manuellement :
Appuyer sur
pour confirmer et lancer la fonction.
Dans ce cas, vous ne pouvez pas régler la fin de la
cuisson en programmant un départ différé.
Veuillez noter: Vous pouvez ajuster le temps de cuisson en
cours de cuisson en appuyant sur : Tournez le bouton
pour régler l'heure et appuyez sur pour confirmer.
RÉGLAGE DE L'HEURE DE FIN DE CUISSON /
DÉPART DIFFÉRÉ
Pour plusieurs fonctions, une fois que vous avez
réglé le temps de cuisson, vous pouvez retarder le
démarrage de la fonction en programmant l'heure de
fin de cuisson.
Lorsque vous pouvez changer le temps de fin de
cuisson, l'écran affiche l'heure prévue de la fin de la
cuisson pour la fonction, et le voyant
clignote.
Au besoin, tournez le bouton de réglage pour régler
l'heure de fin de cuisson désirée, appuyez ensuite sur
pour confirmer et lancez la fonction.
Placez les aliments dans le four et fermez la porte : La
fonction démarre automatique après une période de
temps déterminée pour que la cuisson se termine au
moment désiré.
Veuillez noter : La programmation d'un délai pour le début
de la cuisson désactive la phase de préchauffage. Le four
va atteindre la température désirée graduellement, ce qui
signifie que les temps de cuisson vont être légèrement plus
longs que ceux indiqués sur le tableau de cuisson.
Pendant la période d'attente, vous pouvez utiliser le bouton
pour changer le temps de fin de cuisson programmée.
Appuyez sur
ou pour changer la température et le
temps de cuisson. Appuyez sur pour confirmer lorsque
vous avez terminé.
16
3. ACTIVER LA FONCTION
Une fois que vous avez terminé les réglages, appuyez
sur
pour lancer la fonction.
Vous pouvez appuyer sur
à tout moment pour
interrompre la fonction en cours.
4. PRÉCHAUFFAGE
Certaines fonctions ont une phase de préchauffage
: Une fois la fonction lancée, l'écran confirme que la
phase de préchauffage est aussi activée.
Une fois cette phase complétée, un signal sonore et
l’écran indiquent que le four a atteint la température
désirée.
À ce moment, ouvrez la porte, placez les aliments
dans le four, refermez la porte et commencez la
cuisson en appuyant sur
.
Veuillez noter : Placer les aliments dans le four avant que le
préchauffage soit terminé peut affecter la cuisson.
La phase de préchauffage sera interrompue si vous ouvrez la
porte durant le processus.
Le temps de cuisson ne comprend pas la phase de
préchauffage.
Vous pouvez toujours changer la température désirée en
utilisant le bouton.
5. FIN DE CUISSON
Un signal sonore et l'écran indiquent la fin de la
cuisson.
Pour prolonger le temps de cuisson sans changer les
réglages, tournez le bouton pour choisir un nouveau
temps de cuisson et appuyez sur
.
. FONCTIONS AUTOMATIQUES
TABLISSEMENT DE LA TEMPÉRATURE
Si la température à l'intérieur du four diminue lors du
cycle de cuisson à cause de l'ouverture de la porte,
une fonction spéciale s'active automatiquement pour
rétablir la température initiale.
Pendant que la température se rétablie, l'écran affiche
l'image d'un «serpent » jusqu'au rétablissement de la
température réglée.
Pendant que le cycle de cuisson programmée est
en cours, le temps de cuisson sera réduit en tenant
compte le temps pendant lequel la porte a été
ouverte dans le but d'obtenir les meilleurs résultats.
. FONCTIONS SPÉCIALES
DIAMOND CLEAN
Pour activer la fonction « Diamond Clean »; lorsque
le four est froid, disposez 200 ml d'eau au fond de a
cavité du four, fermez ensuite la porte du four.
Accédez les fonctions sciales
et tournez le
bouton pour sélectionner
à partir du menu,
appuyez ensuite sur
pour confirmer.
Appuyez sur
pour lancer immédiatement le cycle
de nettoyage, ou appuyez sur
pour régler l'heure
de fin/départ différé.
À la fin du cycle, laissez le four refroidir et enlevez
toute l'eau résiduelle dans le four. Nettoyez en
utilisant une éponge humidifiée avec de l'eau chaude
(le nettoyage pourrait être compromis si vous
attendez plus de 15 minutes).
Veuillez noter : La durée et la température du cycle de
nettoyage ne peuvent pas être réglées.
. VERROUILLAGE DES TOUCHES
Pour verrouiller les touches, appuyez sur
pour au
moins 5 secondes.
Répétez pour déverrouiller le clavier.
Veuillez noter: Le verrouillage peut aussi être activé pendant
la cuisson.
Pour des raisons de sécurité, la fonction peut être éteinte en
tout temps en appuyant sur .
FR
17
COMMENT LIRE LE TABLEAU DE CUISSON
Le tableau indique la meilleure fonction, les
accessoires, et le niveau à utiliser pour la cuisson
des différents types d'aliments. Les temps de
cuisson commencent au moment de l'introduction
du plat dans le four et ne tiennent pas compte du
préchauffage (s'il est nécessaire).
Les températures et temps de cuisson sont
approximatifs et dépendent de la quantité d'aliments
et du type d'accessoire.
Pour commencer, utilisez les valeurs conseillées les
plus basses, et si les aliments ne sont pas assez cuits,
augmentez-les.
Utilisez les accessoires fournis, et de préférence des
moules à gâteau en métal foncés et des plats de
cuisson. Vous pouvez aussi utiliser des plaques et
accessoires en pyrex ou en céramique; cependant, les
temps de cuisson seront sensiblement plus longs.
CUIRE DES ALIMENTS DIFFÉRENTS EN MÊME TEMPS
La fonction « Chaleur pulsée » permet de cuire en
même temps plusieurs aliments nécessitant la même
température de cuisson (comme le poisson et les
légumes) sur différentes grilles.
Enlevez les aliments qui demandent moins de cuisson
et laissez dans le four les aliments qui ont besoin de
plus de cuisson.
DESSERTS
Cuire les pâtisseries sur une seule grille avec la
fonction convection naturelle.
Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et
toujours les placer sur la grille métallique disponible.
Pour la cuisson sur plusieurs niveaux, sélectionnez la
fonction « Chaleur pulsée » et disposez les plaques
de cuisson sur les différents niveaux pour favoriser la
circulation de l'air.
Pour vérifier si un gâteau est cuit, introduisez un cure-
dent en bois au centre du gâteau. Si le cure-dent en
ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
Si vous utilisez des moules antiadhésifs, ne graissez
pas les bords; le gâteau pourrait ne pas lever de
manière homogène sur les bords.
Si le gâteau « retombe » durant la cuisson,
sélectionnez une température inférieure la fois
suivante. Vous pouvez également réduire la quantité
de liquide ou mélanger la pâte plus délicatement.
Les desserts avec une garniture humide (gâteau au
fromage ou tarte aux fruits) requiert l'utilisation de la
fonction « Convection forcée ».
Si le fond de la tarte est trop humide, descendez la
plaque et saupoudrez la base avec de la chapelure ou
des biscuits émiettés avant de la garnir.
PIZZA
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une
pizza à base croustillante.
Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers
de la cuisson.
LEVAGE DE LA PÂTE
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un linge humide
avant de la mettre au four.
Avec cette fonction, le temps de levage de la pâte
diminuent d'environ un tiers par rapport aux temps
de levage à température ambiante (20 - 25 °C).
Le temps de levage pour la pizza est d'environ une
heure pour une pâte de 1 kg.
VIANDES
Utilisez tout type de plat à four ou plat en pyrex
adapté à la taille du morceau de viande à cuire.
Pour les rôtis de viande, ajoutez de préférence du
bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la
cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti
est cuit, laissez-le reposer dans le four 10 à 15 minutes
ou enveloppez-le dans du papier aluminium.
Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez
des morceaux de la même épaisseur pour obtenir
une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très
épais demandent un temps de cuisson plus long. Pour
éviter de brûler la viande sur les côtés, abaissez la
grille pour éloigner la nourriture du grill. Retournez la
viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'installer une lèchefrite avec un
demi-litre d'eau directement en dessous de la grille
sur laquelle la viande à griller a été placée, de façon
à recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si
nécessaire.
CONSEILS UTILES
18
TABLEAU DE CUISSON
RECETTE FONCTION
PRÉCHAUF-
FER
TEMPÉRATURE
(°C)
DURÉE
(MIN)
GRILLE ET
ACCESSOIRES
Gâteaux à pâte levée
- 160 - 180 30 - 90
2/3
Oui 160 - 180 30 - 90
4
1
Gâteaux garnis
(gâteau au fromage, strudel, tarte aux
pommes)
- 160 - 200 30 – 85
3
Oui 160 – 200 35 - 90
4
1
Biscuits/Tartelettes
- 170 - 180 15 - 45
3
Oui 160 - 170 20 - 45
4
1
Oui 160 - 170 20 - 45 ***
5
3
1
Chouquettes
- 180 - 200 30 - 40
3
Oui 180 - 190 35 - 45
4
1
Oui 180 - 190 35 - 45 ***
5
3
1
Meringues
Oui 90 110 - 150
3
Oui 90 130 - 150
4
1
Oui 90 140 - 160 ***
5
3 1
Pizza(Mince, épaisse, focaccia)
- 220 - 250 20 - 40
2
Oui 220 - 240 20 - 40
4
1
Oui 220 - 240 25 - 50 ***
5
3 1
Pain 0.5 kg - 180 - 220 50 - 70
2
Petit pain - 180 - 220 30 - 50
2
Pain Oui 180 - 200 30 - 60
4
1
Pizza congelée
- 250 10 - 20
2
Oui 250 10 - 20
4
1
Tartes salées (tartes aux légumes,
quiches)
Oui 180 - 190 45 - 60
2
Oui 180 - 190 45 - 60
4
1
Oui 180 - 190 45 - 70 ***
5
3 1
Vol-au-vent/Feuilletés
Oui 190 - 200 20 - 30
3
Oui 180 - 190 20 - 40
4
1
Oui 180 - 190 20 - 40 ***
5
3 1
Lasagnes/Flans - 190 - 200 40 - 65
3
Pâtes au four/Cannellonis - 190 - 200 25 - 45
3
FR
19
FONCTIONS
Convection naturelle Gril Turbo Gril Chaleur pulsée Convection forcée Éco Chaleur pulsée
FONCTIONS
AUTOMATIQUES
Ragoût Viandes Cuisson grosse pièce Pain Pizza Gâteaux
ACCESSOIRES
Grille métallique
Plaque de cuisson ou
moule à gâteau
sur la grille métallique
Lèchefrite / plaque de
cuisson ou plat de cuisson
sur la grille métallique
Lèchefrite / Plaque de
cuisson
Lèchefrite contenant
500 ml d'eau
RECETTE FONCTION
PRÉCHAUF-
FER
TEMPÉRATURE
(°C)
DURÉE
(MIN)
GRILLE ET
ACCESSOIRES
Agneau / veau / bœuf / porc 1 kg - 190 - 200 60 - 90
3
Porc rôti avec grattons 2 kg - 170 110 - 150
2
Poulet / Lapin / Canard 1 kg - 200 - 230 50 - 80 **
3
Dinde / Oie 3 kg - 190 - 200 90 - 150
2
Poisson au four / en papillote (filet,
entier)
Oui 180 - 200 40 - 60
3
Légumes farcis
(tomates, courgettes, aubergines)
Oui 180 - 200 50 - 60
2
Rôtie - 3 (Élevée) 3 - 6
5
Filets de poisson / biftecks - 2 (Moy) 20 - 30 *
4
3
Saucisses / brochettes / côtes levées
/ hamburgers
-
2 - 3 (Moy –
Haute)
15 - 30 *
5
4
Poulet rôti 1 - 1,3 kg - 2 (Moy) 55 - 70 **
2
1
Rosbif saignant 1 kg - 2 (Moy) 35 - 50 **
3
Cuisse d'agneau / Jarrets - 2 (Moy) 60 - 90 **
3
Pommes de terre rôties - 2 (Moy) 35 - 55 **
3
Gratin de légumes - 3levée) 10 - 25
3
Lasagnes & Viandes Oui 200 50 - 100 ***
4
1
Viandes & Pommes de terre Oui 200 45 - 100 ***
4
1
Poisson & légumes Oui 180 30 - 50 ***
4
1
Repas complet : Tarte aux fruits
(niveau 5)/ lasagne (niveau 3)/ viande
(niveau 1)
Oui 190 40 - 120 ***
5
3 1
Rôtis farcis - 200 80 - 120 ***
3
Morceaux de viande (lapin, poulet,
agneau)
- 200 50 - 100 ***
3
* Tourner les aliments à mi-cuisson.
**Au besoin, retournez les aliments aux deux tiers de la
cuisson.
*** Temps approximatif : les plats peuvent être retire en tout
temps, selon vos préférences personnelles.
20
RECETTES TESTÉES
Compilées pour les autorités de certification, conformément à la norme CEI 60350-1
RECETTE FONCTION
PRE-
CHAUFFER
Grille TEMP. (°C) DURÉE (MIN) ACCESSOIRES* ET REMARQUES
Biscuit salé
- 3 150 35 - 50 Lèchefrite/plaque de cuisson
Oui 3 150 25 - 40 Lèchefrite/plaque de cuisson
Oui 1 - 4 150 25 - 35
Grille 4 : plaque à pâtisserie
Grille 1 : lèchefrite/plaque de
cuisson
Petits gâteaux
- 3 170 25 - 35 Lèchefrite / plaque de cuisson
Oui 3 160 20 - 30 Lèchefrite/plaque de cuisson
Oui 1 - 4 160 25 - 35
Grille 4 : plaque à pâtisserie
Grille 1 : lèchefrite/plaque de
cuisson
Gâteaux
éponges sans
matières
grasses
- 2 170 30 - 40 Moule à gâteau sur grille
Oui 2 160 30 - 40 Moule à gâteau sur la grille
Oui 1 - 4 160 35 - 45
Grille 4 : Moule à gâteaux sur la
grille
1er grille : Moule à gâteaux sur la
grille
2 tartes aux
pommes
- 2 185 70 - 90
Moule à gâteau sur la grille
métallique
Oui 2 175 70 - 90 Moule à gâteau sur la grille
Oui 1 - 4 175 75 - 95
Grille 4 : moule à gâteau sur
grille
Grille 1 : moule à gâteau sur
grille
Toast
- 5
3
levée)
4 - 6 Grille métallique
Hamburgers
- 5
3
(Élevée)
18 - 30
Grille 5 : grille (retournez les
aliments à mi-cuisson)
Grille 4 : lèchefrite remplie d'eau
* Vous pouvez vous procurer les accessoires qui ne
sont pas fournis auprès de notre Service Après-vente.
Les indications contenues dans le tableau excluent
l'utilisation de glissières. Effectuez les essais sans
ces derniers.
Catégorie d'efficacité énergétique (selon la norme
CEI 60350-1) : pour effectuer le test, utilisez le
tableau indiqué.
Préchauffez le four vide (conformément à la
CEI 60350-1) : testez les fonctions « CONVECTION
NATURELLE», « CHALEUR PULSÉE », « PRÉCHAUFFAGE
RAPIDE ».
Veuillez noter : La fonction Gâteaux utilise les éléments
chauffants supérieur et inférieur uniquement, sans circulation
de chaleur pulsée. Elle n'a pas besoin de préchauffage.
FONCTIONS
Gâteaux Convection forcée Chaleur pulsée Gril
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

Bauknecht BIR4 DH8F2 PT Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi
Ce manuel convient également à