• Ne stockez pas de gaz ou de liquides inflammables
dans l'appareil (risque d'explosion).
• Ne placez pas d'aliments directement contre la sortie
d'air sur la paroi arrière de l'appareil. (Si l'appareil
est sans givre.)
• Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
• Conservez les aliments emballés conformément aux
instructions de leur fabricant.
• Respectez scrupuleusement les conseils de conser-
vation donnés par le fabricant de l'appareil. Consul-
tez les instructions respectives.
• Ne mettez pas de bouteilles ni de boîtes de boissons
gazeuses dans le compartiment congélateur, car la
pression se formant à l'intérieur du contenant pour-
rait le faire éclater et endommager ainsi l'appareil.
• Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l'appareil, car ils
peuvent provoquer des brûlures.
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs et
règles d'hygiène
L'augmentation de la consommation des repas prépa-
rés et d'autres aliments fragiles sensibles au non-res-
pect du principe de la chaîne du froid
1)
rend nécessaire
un meilleur contrôle des températures auxquelles ces
produits sont transportés et entreposés.
À la maison, l'utilisation correcte du réfrigérateur et le
respect scrupuleux des règles d'hygiène contribuent de
façon significative et efficace à l'amélioration de la con-
servation des aliments.
Conservation des aliments / Maîtrise des tempéra-
tures
Le principe du « NO FROST » a pour effet d'uniformiser
la température à l'intérieur du réfrigérateur La tempéra-
ture idéale ainsi assurée à tous les niveaux du réfrigé-
rateur permet plus de liberté pour le rangement de tous
les aliments et leur offre une meilleure et plus longue
conservation.
L'observation des conseils suivants est de nature à évi-
ter la contamination croisée et à prévenir une mauvaise
conservation des aliments :
• Emballer systématiquement les produits pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
• Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles d'hygiène l'impo-
sent.
• Ne réutilisez pas des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper) sans les avoir
bien nettoyés au préalable.
• Attendre le refroidissement complet des préparations
avant de les stocker (exemple : soupe).
• Limiter le nombre d'ouvertures de la porte et, en tout
état de cause , ne pas la laisser ouverte trop long-
temps pour éviter une remontée en température du
réfrigérateur.
• Disposer les aliments de telle sorte que l'air puisse
circuler librement tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la température,
notamment celle de la zone la plus froide, est correcte
et, le cas échéant, d'ajuster le dispositif de réglage de
température en conséquence comme indiqué (voir la
section « Utilisation »).
Les mesures de la température dans une zone (par
exemple sur une clayette) peuvent être effectuées en
utilisant un thermomètre placé dès le départ dans un
verre contenant de l'eau. Pour obtenir une représenta-
tion fidèle à la valeur réelle, lisez la température sans
ajustement des commandes ni ouverture de la porte.
Respect des règles d'hygiène
• Nettoyez fréquemment l'intérieur du réfrigérateur en
utilisant un produit doux sans effet oxydant sur les
parties métalliques, puis rincez avec de l'eau conte-
nant du jus de citron, du vinaigre blanc ou tout autre
agent désinfectant adapté aux réfrigérateurs.
• Retirez les suremballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (par exem-
ple suremballages des packs de yaourts)
• Couvrez les aliments.
• Consultez la notice d'utilisation de l’appareil en tou-
tes circonstances et en particulier pour les conseils
d'entretien.
Entretien et nettoyage
• Avant toute opération d'entretien, mettez l'appareil
hors tension et débranchez-le de la prise de courant.
• N'utilisez pas d'objets métalliques pour nettoyer l'ap-
pareil.
• N'utilisez pas d'objet tranchant pour gratter la cou-
che de givre. Utilisez une spatule en plastique.
1) Chaîne du froid : processus utilisé pour maintenir les qualités optimales des aliments, commençant par le fabricant et aboutis-
sant à la consommation de ces aliments par le client.
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