Smeg AFB 828/A+ Mode d'emploi

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
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Mode d'emploi
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L'appareil que vous venez d'acheter, qui porte le symbole , permet de congeler des
aliments frais ou cuisinés, de fabriquer des glaçons et de stocker des aliments surgelés. Lisez
attentivement ces instructions ; vous y trouverez une description de votre appareil, ainsi que des
conseils utiles pour congeler des aliments frais et stocker des aliments surgelés.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL (Fig. 1)
Bandeau de commande
A) Voyant de fonctionnement (voyant vert)
B) Voyant de contrôle de la température (voyant rouge d'alarme)
C) Bouton de réglage de la température (thermostat)
D) Interrupteur d'alarme d'ouverture de la porte (selon le modèle)
E) Bacs (congélation et stockage)
F) Bac de stockage uniquement.
G) Système eutectique : retirez-le du tiroir F et insérez-le dans le compartiment E en hauteur pour
optimiser la consommation du produit.
Certains modèles disposent de packs réfrigérants remplis de liquide eutectique.
INSTALLATION
Assurez-vous que l'appareil n'est pas endommagé. Les dommages subis lors du transport
doivent être signalés à votre revendeur dans un délai de 24 heures après livraison. N'installez
pas l'appareil à proximité de sources de chaleur, notamment près d'une cuisinière, d'un chauffage
central ou d'une chaudière, et ne l'exposez pas aux rayons directs du soleil. Installez-le à l'abri de
l'humidité dans une pièce ventilée.
Important : vous devez pouvoir accéder à tout moment à la prise de façon à débrancher l'appareil
en cas de besoin. Vous devez par ailleurs raccorder l'appareil au secteur au moyen d'un dispositif
de commutation à deux pôles avec séparation entre les contacts de 3 mm situé dans un endroit
accessible.
PRESENTATION DE L'APPAREIL
E
F
E
B
D
A
C
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BRANCHEMENTS ELECTRIQUES ET FONCTIONNEMENT
Assurez-vous que la tension indiquée sur l'étiquette signalétique située à l'intérieur du
compartiment correspond à la tension d'alimentation de votre logement. La mise à la terre de
l'appareil est obligatoire aux termes de la loi. Le fabricant décline toute responsabilité en
cas de blessures corporelles ou de dommages matériels découlant du non-respect de
cette exigence.
Lorsque l'appareil est branché, si le bouton du thermostat n'est pas positionné sur le symbole •,
les voyants vert et rouge (A) et (B) (Fig. 1) s'allument. Le voyant vert est allumé en permanence
pour indiquer que l'appareil est en cours de fonctionnement. Le voyant rouge reste allumé tant
que la température de fonctionnement n'a pas été atteinte. Il s'allume à nouveau lorsque la
température à l'intérieur du congélateur augmente suite à l'ouverture fréquente et prolongée de la
porte, et lorsque vous remplissez l'appareil d'aliments frais à congeler.
REGLAGE DE LA TEMPERATURE
Le thermostat (Fig. 1) contrôle la température à l'intérieur de l'appareil. La position • indique
que le fonctionnement de l'appareil a été interrompu. La température de stockage idéale
des aliments à congeler pendant une période prolongée est de -18 °C. Dans des conditions
ambiantes normales (température comprise entre +20 °C et +25 °C), nous vous suggérons
de placer le bouton de réglage du thermostat sur une position intermédiaire. Pour obtenir
des températures inférieures ou supérieures à -18 °C, tournez le bouton de réglage du
thermostat sur une valeur inférieure ou supérieure. Nous vous rappelons que les températures
internes varient selon l'emplacement d'installation de l'appareil, la température de l'air
ambiant et la fréquence d'ouverture de la porte. Il est possible que vous deviez modifier le
réglage du thermostat en fonction de ces facteurs. Pour vérifier la température des aliments
stockés, placez le thermomètre (s'il est fourni) sous les aliments ; si vous le placez sur les
aliments, il indiquera la température de l'air (qui ne correspond pas à celle des aliments).
UTILISATION DU COMPARTIMENT CONGELATEUR
Cet appareil est équipé d'une alarme sonore qui retentit lorsque la porte est ouverte (selon le
modèle).
CONGELATION (Fig. 2)
La quantité d'aliments frais qu'il est possible de congeler en 24 heures, à une température
ambiante de +25 °C, est indiquée sur l'étiquette signalétique.
Ne placez pas d'aliments encore chauds dans le congélateur. Ne recongelez jamais partiellement
ou complètement des aliments décongelés.
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Préparez et enveloppez les aliments à congeler dans du papier aluminium, ou placez-les dans des
sacs de congélation ou dans des récipients adaptés. Etiquetez chaque emballage en indiquant
la date de congélation et le contenu. Le compartiment congélateur maintient la température de
stockage pendant environ 15 heures même en cas de panne d'électricité.
Nous vous conseillons néanmoins de toujours maintenir la porte fermée.
Veillez à ne pas congeler de boissons gazeuses. Nous vous conseillons par ailleurs de ne pas
consommer certains produits trop froids, notamment les glaces à l'eau.
Remarque : étant donné l'efficacité du joint de la porte, il n'est pas toujours possible d'ouvrir la
porte du congélateur immédiatement après l'avoir fermée. Attendez quelques minutes avant de la
rouvrir.
FABRICATION DE GLAÇONS
Remplissez les bacs à glaçons aux 3/4 et placez-les dans le compartiment basse température.
Si les bacs à glaçons adhèrent à la paroi inférieure du compartiment, n'utilisez pas d'objets
tranchants ou pointus pour les détacher, car vous risqueriez d'endommager l'appareil. Utilisez
plutôt le manche d'une cuillère. Pliez légèrement les bacs à glaçons pour retirer les glaçons.
Important : veillez à ne pas consommer des glaçons ou des sucettes glacées immédiatement
après les avoir sortis du compartiment basse température, car le froid risque de provoquer des
brûlures.
STOCKAGE D'ALIMENTS SURGELES
Lorsque vous achetez des aliments surgelés, nous vous conseillons d'utiliser des sacs isothermes
ou des glacières. Achetez-les en dernier et enveloppez-les de papier journal. Lorsque vous arrivez
chez vous, stockez-les dans le compartiment congélateur sans attendre. Dans tous les cas,
consommez ces aliments avant la date de péremption indiquée sur l'emballage.
DECONGELATION DES ALIMENTS
Voici quelques suggestions de base :
Légumes crus : ne les décongelez pas, mais immergez-les dans de l'eau bouillante et cuisinez-
les comme d'habitude.
Viande (gros morceaux) : laissez décongeler la viande au réfrigérateur sans la déballer. Avant
de la cuire, laissez la viande à température ambiante pendant quelques heures.
Viande (petits morceaux) : laissez décongeler la viande à température ambiante ou faites-la
cuire directement.
Poisson : laissez décongeler le poisson au réfrigérateur sans le déballer ou faites-le cuire
directement avant qu'il ne soit complètement décongelé.
Plats cuisinés : réchauffez-les au four sans les sortir de leur récipient en aluminium.
Fruits : laissez-les décongeler au réfrigérateur.
DÉGIVRAGE DE L'APPAREIL
En règle générale, vous devez dégivrer l'appareil deux à trois fois par an lorsque la couche de
glace atteint 3 cm d'épaisseur. Nous vous conseillons de retirer régulièrement la glace de la
plaque de congélation à l'aide d'un grattoir en plastique. Evitez d'utiliser des objets tranchants ou
pointus. Veillez à toujours dégivrer l'appareil lorsque celui-ci est vide ou presque vide. Enveloppez
les aliments congelés de plusieurs couches de papier journal (ou dans une couverture) et placez-
les au réfrigérateur ou dans un endroit froid. Placez le bouton de réglage du thermostat en
position •, déconnectez l'appareil de la prise secteur et laissez la porte ouverte. Retirez les bacs
en les tirant vers l'avant et vers le haut. N'utilisez pas de produits de dégivrage vendus dans le
commerce, car ils peuvent contenir des substances dangereuses. Une fois le dégivrage terminé,
nettoyez et séchez soigneusement l'appareil. Rebranchez le congélateur sur la prise secteur.
Remettez les aliments congelés dans le congélateur.
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Un dysfonctionnement de l'appareil n'est pas toujours dû à une défaillance, mais également à
une installation ou une utilisation incorrecte. Pour éviter de contacter systématiquement le service
technique (dont les appels vous seront facturés), nous vous conseillons de consulter le guide de
résolution des problèmes suivant.
Si le voyant rouge s'allume continuellement ou clignote, cela indique que la température
interne est trop élevée. Vérifiez les points suivants :
la porte n'est pas correctement fermée ;
le thermostat n'est pas correctement réglé (reportez-vous au chapitre « Réglage de la
température ») ;
le congélateur est installé à proximité d'une source de chaleur ;
une couche épaisse de glace s'est formée sur les parois internes de l'appareil ;
la circulation de l'air est obstruée.
Si le compresseur fonctionne continuellement. Vérifiez les points suivants :
la température ambiante est trop élevée ;
la porte est ouverte trop fréquemment.
L'appareil est bruyant. Vérifiez les points suivants :
l'appareil n'est pas de niveau.
L'appareil ne fonctionne pas. Vérifiez les points suivants :
le bouton de réglage du thermostat n'est pas en position • ;
le courant est coupé ;
la fiche n'est pas en contact avec la prise d'alimentation ;
un disjoncteur s'est déclenché ou un fusible a sauté ;
le câble d'alimentation est endommagé (consultez également la remarque ci-dessous).
Remarque : lorsque vous remplacez un cordon d'alimentation endommagé, veillez à raccorder
correctement le cordon neuf. Si votre congélateur ne fonctionne toujours pas correctement malgré
les conseils de dépannage ci-dessus, contactez votre revendeur ou votre réparateur. Décrivez-lui
clairement le problème et indiquez-lui le type et le numéro de série de votre appareil.
REPARATION
Nettoyez régulièrement votre appareil pour prolonger sa durée de vie. Débranchez l'appareil
avant toute intervention. Nettoyez régulièrement l'appareil avec une éponge imbibée d'une
solution à base d'eau et de vinaigre. Rincez et séchez soigneusement. N'utilisez jamais de
détergents abrasifs. Nettoyez régulièrement le joint de la porte avec de l'eau et séchez-le
soigneusement. Nettoyez immédiatement toute tache d'huile ou de graisse sur le joint afin de ne
pas l'endommager. Une fois le nettoyage terminé, rebranchez l'appareil au réseau électrique.
CONSEILS LORS D'UN DEPART EN VACANCES
Si vous vous absentez pendant une période prolongée, débranchez l'appareil du réseau
électrique, videz-le et nettoyez-le. Laissez la porte ouverte afin d'éviter les odeurs de renfermé.
Si vous vous absentez pour une courte période, laissez l'appareil fonctionner normalement.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
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