Electrolux EHL2BR Guide de démarrage rapide

Taper
Guide de démarrage rapide
notice d'utilisation
Four
EHL2BR
Electrolux. Thinking of you.
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Avant la première utilisation 5
Utilisation quotidienne 6
Utilisation des accessoires 7
Fonctions supplémentaires 7
Conseils utiles 8
Entretien et nettoyage 18
En cas d'anomalie de fonctionnement 20
Installation 21
En matière de protection de
l'environnement 23
Garantie, Garanzia, Guarantee 23
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne,
afin que le nouvel utilisateur soit correcte-
ment informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des
dommages liés à une mauvaise installation
ou utilisation.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES
PERSONNES VULNÉRABLES
Cet appareil peut être utilisé par des per-
sonnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles et mentales sont rédui-
tes ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillées ou d'avoir reçu des ins-
tructions concernant l'utilisation sécuri-
sée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus. Ne laissez pas les en-
fants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
AVERTISSEMENT : Tenez les enfants et
les animaux éloignés de l'appareil lorsque
la porte est ouverte et pendant le fonc-
tionnement de l'appareil, car il devient
chaud. Risque de blessure ou d'invalidité
permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de
sécurité enfants ou de verrouillage des
touches (blocage des commandes) utili-
sez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
CONSIGNES GÉNÉRALES DE
SÉCURITÉ
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
INSTALLATION
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un électricien
agréé. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun
dommage au cours du transport. Ne
branchez jamais un appareil endomma-
gé. Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation.
2 electrolux
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne soule-
vez pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'iso-
lement appropriés : des coupe-circuits,
des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs
différentiels et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimen-
sions de votre cuisine sont appropriées
(écartement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encas-
trables sont équipés de connexions parti-
culières. Pour éviter d'endommager l'ap-
pareil, veillez à utiliser un appareil du mê-
me fabricant que les autres appareils.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signaléti-
que.
•Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une multi-pri-
se ou d'un raccordement multiple. Ris-
que d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de
l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
EMPLOI
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez jamais l'appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. Vous éviterez ainsi des ris-
ques matériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les
accessoires de l'appareil deviennent
chauds. Risque de brûlure. Utilisez des
gants de sécurité pour introduire ou reti-
rer les accessoires et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant
d'ouvrir la porte. De la vapeur brûlante
peut s'en échapper. Cette vapeur risque
de provoquer une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
Ne placez jamais d'objets directement
sur le fond de l'appareil et ne le recou-
vrez pas de papier aluminium.
Ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
Une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'affecte pas la
performance de l'appareil. Par consé-
quent, il ne s'agit pas d'un défaut dans le
sens de la garantie.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doi-
vent être effectuées porte fermée.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant toute opération de nettoyage ou
intervention technique, assurez-vous que
l'appareil soit débranché électriquement
et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
electrolux 3
de brûlure. Les vitres risquent de se bri-
ser.
L'appareil doit rester propre en perma-
nence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re, afin que le revêtement reste en bon
état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde
pour les gâteaux très moelleux pour évi-
ter que le jus des fruits ne produise des
taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à
haute pression, d'objets coupants, de
produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes d'utilisa-
tion du fabricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la
vitre de la porte. La surface thermo-résis-
tante du verre intérieur risque de se briser
et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les
remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le
cas échéant).
RISQUE D'INCENDIE.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium).
ÉCLAIRAGE DU FOUR
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont destinées
uniquement à un usage avec des appa-
reils ménagers. Ne les utilisez pas pour
éclairer votre logement.
Utilisez une ampoule de puissance simi-
laire et spécifiquement conçue pour les
appareils ménagers pour remplacer celle
usagée.
Débranchez l'appareil électriquement
avant de remplacer l'éclairage du four.
Risque de choc électrique !
SERVICE APRÈS-VENTE
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
MISE AU REBUT DE L'APPAREIL
Pour éviter tout risque corporel ou maté-
riel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les
petits animaux de s'enfermer à l'inté-
rieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
4 electrolux
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
VUE D'ENSEMBLE
5
4
3
2
1
5 6 232 41
15
8
7
9
11
12
13
14
10
1
Bandeau de commande
2
Voyants/symboles des zones de cuis-
son
3
Manette de commande des fonctions
du four
4
Voyant/symbole de mise sous tension
5
Manette de commande du thermostat
6
Voyant/symbole/indicateur de tempéra-
ture
7
Manettes de commande des zones de
cuisson
8
Résistance
9
Éclairage du four
10
Ventilateur
11
Élément chauffant arrière
12
Sole
13
Tiroir
14
Glissières des grilles du four, amovibles
15
Position des gradins
ACCESSOIRES DU FOUR
Grille métallique
Permet de poser des plats (rôtis, gratins) et
des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le
four.
Avertissement Le tiroir de rangement
est susceptible de chauffer lorsque
l'appareil est en fonctionnement.
Ne rangez jamais de matières inflam-
mables dans ce tiroir.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
PREMIER NETTOYAGE
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
electrolux 5
UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la ma-
nette de commande. La manette de com-
mande sort alors de son logement.
ACTIVATION ET DÉSACTIVATION DE
L'APPAREIL
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonc-
tion désirée.
2. Tournez le thermostat pour sélectionner
la température désirée.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la
manette du four et le thermostat sur la
position Arrêt (« OFF »).
Symbole, indicateur ou voyant de la
manette (suivant le modèle -
reportez-vous à la présentation
générale de l'appareil).
L'indicateur s'allume quand la phase
de chauffe du four est en cours.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil
fonctionne.
Le symbole indique si la manette
commande l'une des zones de cuis-
son, les fonctions du four ou la tem-
pérature.
FONCTIONS DU FOUR
Fonction du four Utilisation
Eclairage four Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Chaleur tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (de 20 à 40 °C)
par rapport à la convection naturelle. Également pour dés-
hydrater des aliments.
Sole pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau, afin d'obtenir un
brunissement plus intense et une pâte bien croustillante. Di-
minuez les températures du four (de 20 à 40 °C) par rapport
à la convection naturelle
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et stériliser des
aliments
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais au centre de la grille
et faire des toasts.
Gril fort Pour faire griller des aliments peu épais en grandes quanti-
tés et faire des toasts.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un
seul niveau. Permet également de brunir des plats tels que
des gratins.
ZONES DE CUISSON
La table de cuisson peut être comman-
dée au moyen des manettes de com-
mande pour chaque zone de cuisson.
Consultez la notice d'utilisation de la
table de cuisson.
ZONES DE LA TABLE DE CUISSON
Les voyants des zones de cuisson (re-
portez-vous à « Description de l'appa-
reil ») indiquent la zone de cuisson en
cours d'utilisation.
6 electrolux
Manette de com-
mande
Fonction
Position de maintien au chaud
0 Position Arrêt
1-9 Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; neuf = niveau de puissance maxi-
mum)
Utilisation de la table de cuisson :
1. Tournez le thermostat pour sélectionner
la température désirée.
2. Pour terminer le processus de cuisson,
tournez la manette de commande sur
la position « 0 ».
Fonction de démarrage automatique de
la cuisson
Cette fonctionnalité s'applique unique-
ment si vous avez installé la table de
cuisson avec la fonction de démarrage
automatique de la cuisson !
La fonction de démarrage automatique de
la cuisson chauffe la zone à pleine puissan-
ce pendant un certain temps.
Activation de la fonction de démarrage :
1. Pour activer la fonction, tournez la ma-
nette de commande dans le sens des
aiguilles d'une montre au-delà du ni-
veau de puissance maximum.
2. Pour poursuivre le processus de cuis-
son, tournez la manette de commande
pour régler la température.
3. Pour terminer le processus de cuisson,
tournez la manette de commande sur
la position « 0 ».
UTILISATION DES ACCESSOIRES
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
INSTALLATION DES ACCESSOIRES DU
FOUR
La grille métallique comporte des re-
bords latéraux. Ces rebords, ainsi que
la forme des guides d'insertion, empê-
chent les accessoires du four de bas-
culer.
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
VENTILATEUR DE REFROIDISSEMENT
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement
en marche pour refroidir les surfaces de
l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt,
le ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroi-
disse.
electrolux 7
CONSEILS UTILES
EXEMPLES D'UTILISATION DE LA
TABLE DE CUISSON
Les valeurs figurant dans le tableau suivant
sont fournies à titre indicatif.
Ni-
veau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée Conseils
1 Conserver les aliments cuits au chaud selon les
besoins.
Couvrir
1-2 Sauce hollandaise ; faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine
5-25
min.
Remuer de temps en temps.
1-2 Solidifier : omelettes baveuses, œufs au
plat
10-40
min.
Couvrir pendant la cuisson.
2-3 Faire cuire à feu doux le riz et les plats à
base de produits laitiers ; réchauffage
des plats cuisinés
25-50
min.
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent
durant la cuisson.
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min.
Ajouter quelques cuillères à soupe
de liquide.
4-5 Faire cuire des pommes de terre à la va-
peur
20-60
min.
Utiliser max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre.
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min.
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients.
6-7 Poêler à feu doux : escalopes, cordons
bleus de veau, côtelettes, rissoles, sau-
cisses, foie, roux, œufs, crêpes, bei-
gnets
selon les
besoins.
Retourner à mi-cuisson.
7-8 Poêler à feu vif des pommes de terre
rissolées, côtelettes de filet, steaks
5-15
min.
Retourner à mi-cuisson.
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch, bœuf
braisé), cuisson des frites.
La température et les temps de cuis-
son indiqués sont fournis uniquement à
titre indicatif. Ils varient en fonction des
recettes, de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
PÂTISSERIE - PAIN
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempéra-
ture, temps de cuisson, etc.) et les posi-
tions des grilles aux recommandations
fournies dans les tableaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four en-
vorn 10 minutes avant la fin du temps de
cuisson afin de profiter de la chaleur rési-
duelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages
du four, celui-ci peut se déformer en
cours de cuisson. Une fois refroidi, le
plateau retrouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de
cuisson
Nous vous recommandons de régler la
valeur de la température la plus basse
lors de la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes per-
sonnelles, prenez exemple sur un aliment
similaire à cuire.
8 electrolux
La cuisson de gâteaux sur un plateau
multi-usages ou dans des moules sur
plusieurs niveaux peut prolonger la durée
de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux et pâtisseries placés sur plu-
sieurs niveaux ne brunissent pas toujours
avec la même rapidité dans un premier
temps. Dans ce cas, ne modifiez pas la
température. Les différences s'estom-
pent pendant le processus de cuisson.
CONSEILS DE CUISSON
Résultat de la cuisson Cause probable Soluzione
Le fond du gâteau n'a pas suffi-
samment bruni.
Mauvaise position de la grille.
Placez le gâteau sur un gradin
inférieur.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Température de cuisson trop
élevée.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure la
prochaine fois.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Durée de cuisson trop courte.
Réglez un temps de cuisson
plus long. Les durées de
cuisson ne peuvent pas être
réduites en réglant des tem-
pératures plus élevées.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Le mélange est trop liquide.
Diminuez la quantité de liquide.
Attention aux temps de mala-
xage, notamment si vous utili-
sez un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson supérieure la prochaine
fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue.
Réglez un temps de cuisson in-
férieur la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
Température du four trop éle-
vée et durée de cuisson trop
courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la préparation de façon
homogène sur le plateau de
cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson légèrement supérieure
la prochaine fois.
CUISSON SUR UN SEUL NIVEAU :
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Kouglof ou brio-
che
Chaleur tournante 1 150-160 50 - 70
Gâteau sablé/ca-
ke aux fruits
Chaleur tournante 1 140-160 70 - 90
Génoise/Gâteau
Savoie
Chaleur tournante 2 140 - 150 35 - 50
Génoise/Gâteau
Savoie
Convection natu-
relle
2 160 35 - 50
electrolux 9
Type de cuisson Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Fond de tarte –
pâte brisée
Chaleur tournante 2
170-180
1)
10 - 25
Fond de tarte –
génoise
Chaleur tournante 2 150-170 20 - 25
Apple pie (2 mou-
les de 20 cm de
diamètre, décalés
en diagonale)
Chaleur tournante 2 160 60 - 90
Apple pie (2 mou-
les de 20 cm de
diamètre, décalés
en diagonale)
Convection natu-
relle
1 180 70 - 90
Gâteau au froma-
ge
Convection natu-
relle
1 170-190 60 - 90
1) Préchauffez le four
Gâteaux/viennoiseries/pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Tresse/couronne
de pain
Convection natu-
relle
3 170-190 30 - 40
Brioche de Noël
aux fruits (Stollen)
Convection natu-
relle
2
160-180
1)
50 - 70
Pain (pain de sei-
gle) :
1. Première par-
tie du proces-
sus de cuis-
son.
2. Deuxième
partie du pro-
cessus de
cuisson.
Convection natu-
relle
1
1.
230
1)
2. 160-180
1. 20
2. 30 - 60
Choux à la crè-
me/éclairs
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
20 - 35
Gâteau roulé Convection natu-
relle
3
180-200
1)
10 - 20
Gâteaux avec
garniture de type
crumble (sec)
Chaleur tournante 3 150-160 20 - 40
Gâteau au beurre
et aux amandes/
tartes au sucre
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
20 - 30
Gâteau aux fruits
(pâte levée / gé-
noise)
2)
Chaleur tournante 3 150 35 - 55
Gâteau aux fruits
(pâte levée / gé-
noise)
2)
Convection natu-
relle
3 170 35 - 55
10 electrolux
Type de cuisson
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Gâteau aux fruits
(pâte brisée)
Chaleur tournante 3 160-170 40 - 80
Gâteaux à pâte
levée avec garni-
ture délicate (par
exemple fromage
blanc, crème,
crème anglaise)
Convection natu-
relle
3
160-180
1)
40 - 80
1) Préchauffez le four
2) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Biscuits à pate
brisée
Chaleur tournante 3 150-160 10 - 20
Biscuits sablés Chaleur tournante 3 140 20 - 35
Biscuits sablés
Convection natu-
relle
3
160
1)
20 - 30
Biscuits à base
de génoise
Chaleur tournante 3 150-160 15 - 20
Pâtisseries à base
de blancs d'œufs,
meringues
Chaleur tournante 3 80-100 120 - 150
Macarons Chaleur tournante 3 100-120 30 - 50
Biscuits à pâte le-
vée
Chaleur tournante 3 150-160 20 - 40
Pâtisseries feuille-
tées
Chaleur tournante 3
170-180
1)
20 - 30
Petits pains Chaleur tournante 3
160
1)
10 - 25
Petits pains
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
10 - 25
Small cakes (20
par plaque)
Chaleur tournante 3
150
1)
20 - 35
Small cakes (20
par plaque)
Convection natu-
relle
3
170
1)
20 - 30
1) Préchauffez le four
Cuissons au four et gratins
Plat
Fonction du
four
Position de la
grille
Température en
°C
Durée en min
Gratin de pâtes
Convection natu-
relle
1 180-200 45 - 60
Lasagnes
Convection natu-
relle
1 180-200 25 - 40
Légumes gratinés
1)
Turbo gril ou
Chaleur tournante
1 160-170 15 - 30
electrolux 11
Plat
Fonction du
four
Position de la
grille
Température en
°C
Durée en min
Baguettes garnies
de fromage fondu
Turbo gril ou
Chaleur tournante
1 160-170 15 - 30
Gratins sucrés
Convection natu-
relle
1 180-200 40 - 60
Gratins de pois-
son
Convection natu-
relle
1 180-200 30 - 60
Légumes farcis
Turbo gril ou
Chaleur tournante
1 160-170 30 - 60
1) Préchauffez le four.
CUISSON SUR PLUSIEURS GRADINS
Gâteaux/viennoiseries/pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température en
°C
Durée en min
Position de la grille
2 niveaux 3 niveaux
Choux à la crè-
me/éclairs
1/4 -
160-180
1)
25 - 45
Crumble sec 1/4 - 150-160 30 - 45
1) Préchauffez le four
Biscuits/small cakes/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température en
°C
Durée en minPosition de la grille
2 niveaux 3 niveaux
Biscuits à pate
brisée
1/4 1/3/5 150-160 20 - 40
Biscuits sablés 1/4 1/3/5 140 25 - 50
Biscuits à base
de génoise
1/4 - 160-170 25 - 40
Biscuits à base
de blancs d'œufs,
meringues
1/4 - 80-100 130 - 170
Macarons 1/4 - 100-120 40 - 80
Biscuits à pâte le-
vée
1/4 - 160-170 30 - 60
Pâtisseries feuille-
tées
1/4 -
170-180
1)
30 - 50
Petits pains 1/4 - 180 30 - 55
Small cakes (20
par plaque)
1/4 -
150
1)
25 - 40
1) Préchauffez le four
SOLE PULSÉE
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Pizza (pâte fine)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
12 electrolux
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Pizza (bien garnie) 2 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 40 - 55
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Flan suisse 1 170 - 190 45 - 55
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 60
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
2
230 - 250
1)
10 - 20
Quiche à pâte feuilletée
2
160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
2
230 - 250
1)
12 - 20
Piroggen (version russe
de la calzone)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1) Préchauffez le four
2) Utilisez la lèchefrite
RÔTISSAGE
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour rôtir (veuillez lire les consignes du
fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directe-
ment dans la lèchefrite (si disponible) ou
sur la grille métallique en plaçant la lè-
chefrite en dessous.
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des maigres dans une cocotte munie
d'un couvercle. La viande sera ainsi plus
succulente.
Tous les types de viandes qui peuvent
être brunies ou grillées peuvent être rô-
ties dans le plat sans couvercle.
RÔTISSAGE AU TURBO GRIL
Bœuf
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de
la grille
Températu-
re en °C
Durée en
min
Bœuf braisé 1-1,5 kg
Convection
naturelle
1 230 120-150
Rôti ou filet de
bœuf : saignant
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
190-200
1)
5-6
Rôti ou filet de
bœuf : à point
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
180-190
1)
6-8
Rôti ou filet de
bœuf : bien cuit
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
170-180
1)
8-10
1) Préchauffez le four
Porc
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de
la grille
Températu-
re en °C
Durée en
min
Épaule, collier,
jambon à l'os
1-1,5 kg Turbo gril 1 160-180 90-120
electrolux 13
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de
la grille
Températu-
re en °C
Durée en
min
Côtelette, côte 1-1,5 kg Turbo gril 1 170-180 60-90
Pâté à la viande 750 g-1 kg Turbo gril 1 160-170 50-60
Jarret de porc
(pré-cuit)
750 g-1 kg Turbo gril 1 150-170 90-120
Veau
Type de
viande
Quantité Fonction du
four
Position de
la grille
Température
en °C
Durée en
min
Rôti de veau 1 kg Turbo gril 1 160-180 90-120
Jarret de veau 1,5-2 kg Turbo gril 1 160-180 120-150
Agneau
Type de
viande
Quantité Fonction du
four
Position de
la grille
Température
en °C
Durée en
min
Gigot
d'agneau, rôti
d'agneau
1-1,5 kg Turbo gril 1 150-170 100-120
Selle d’agneau 1-1,5 kg Turbo gril 1 160-180 40-60
Gibier
Type de
viande
Quantité Fonction du
four
Position de
la grille
Température
en °C
Durée en
min
Râble de liè-
vre, cuisse de
lièvre
jusqu'à 1 kg Convection
naturelle
1
230
1)
30-40
Selle de che-
vreuil
1,5-2 kg Convection
naturelle
1 210-220 35-40
Cuissot de
chevreuil
1,5-2 kg Convection
naturelle
1 180-200 60-90
1) Préchauffez le four
Volaille
Type de
viande
Quantité Fonction du
four
Position de
la grille
Température
en °C
Durée en
min
Morceaux de
volaille
200-250 g
chacun
Turbo gril 1 200-220 30-50
Demi-poulet 400-500 g
chacun
Turbo gril 1 190-210 35-50
Poulet, poular-
de
1-1,5 kg Turbo gril 1 190-210 50-70
Canard 1,5-2 kg Turbo gril 1 180-200 80-100
Oie 3,5-5 kg Turbo gril 1 160-180 120-180
Dinde 2,5-3,5 kg Turbo gril 1 160-180 120-150
Dinde 4-6 kg Turbo gril 1 140-160 150-240
14 electrolux
Poisson (à l'étuvée)
Type de
viande
Quantité Fonction du
four
Position de
la grille
Température
en °C
Durée en
min
Poisson entier
> 1kg
1-1,5 kg Convection
naturelle
1 210-220 40-60
GRIL
Réglez toujours le gril à la température la
plus élevée.
Attention Lorsque vous utilisez le gril,
laissez toujours la porte du four fermée.
Préchauffez toujours le four à vide pen-
dant 5 minutes avec les fonctions du
gril.
Placez la grille au niveau recommandé
dans le tableau de gril.
Placez toujours la lèchefrite au premier
niveau pour récupérer la graisse.
Ne faites griller que des morceaux plats
de viande ou de poisson.
Gril
Aliment à griller
Position de la
grille
Température
Durée en min
1ère face 2ème face
Rôti de bœuf 2 210 - 230 30-40 30-40
Filet de bœuf 3 230 20-30 20-30
Échine de porc 2 210 - 230 30-40 30-40
Rôti/Filet de veau 2 210 - 230 30-40 30-40
Échine de mou-
ton
3 210 - 230 25-35 20-25
Poisson entier,
500-1 000 g
3/4 210 - 230 15-30 15-30
Gril fort
Aliment à griller Position de la grille
Durée en min
1ère face 2ème face
Hamburgers 4 8-10 6-8
Filet de porc 4 10-12 6-10
Saucisses 4 10-12 6-8
Tournedos, steaks de
veau
4 7-10 6-8
Toasts
1)
5 1-3 1-3
Toasts avec garniture 4 6-8 -
1) Préchauffez le four
DÉCONGÉLATION
Retirez l'emballage des aliments. Disposez
les aliments sur une assiette.
Ne les couvrez pas d'un bol bi d'une assiet-
te. Cela peut prolonger le temps de décon-
gélation.
Utilisez le premier niveau de la grille, c'est-
à-dire celui du bas.
electrolux 15
Plat
Durée de dé-
congélation en
min
Durée supplémen-
taire de décongéla-
tion en min
Commentaire
Poulet, 1 000 g 100 - 140 20 - 30
Placez le poulet sur une sou-
coupe retournée, placée
dans une grande assiette, re-
tournez à la moitié du temps
de décongélation
Viande, 1 000 g 100 - 140 20 - 30
Retournez à la moitié du
temps de décongélation
Viande, 500 g 90 - 120 20 - 30
Retournez à la moitié du
temps de décongélation
Truite, 150 g 25 - 35 10 - 15 -
Fraises, 300 g 30 - 40 10 - 20 -
Beurre, 250 g 30 - 40 10 - 15 -
Crème, 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15
La crème fraîche peut être
battue même si elle n'est pas
complètement décongelée
Gâteau, 1 400 g 60 60 -
PLATS PRÉPARÉS
Chaleur tournante
Plats préparés Position de la grille Température en °C Durée en min
Pizza surgelée 2 200 - 220 15-25
Pizza épaisse surgelée 2 190 - 210 20-25
Pizza fraîche 2 210-230 13-25
Parts de pizza surge-
lées
2 180-200 15-30
Frites, fines 3 200-220 20-30
Frites, épaisses 3 200-220 25-35
Potatoes/Pomme
quartier
3 220-230 20-35
Pommes de terre sau-
tées
3 210-230 20-30
Lasagnes/Cannellonis,
frais
2 170-190 35-45
Lasagnes surgelées 2 160-180 40-60
Fromage cuit au four 3 170-190 20-30
Ailes de volaille 2 190-210 20-30
Plats cuisinés surgelés
Aliment à cuire
Fonctions du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Pizza surgelée
Convection natu-
relle
3
comme indiqué
sur l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
Frites
1)
(300 -
600 g)
Convection natu-
relle ou Turbo gril
3 200-220
comme indiqué
sur l'emballage
16 electrolux
Aliment à cuire
Fonctions du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Baguettes
Convection natu-
relle
3
comme indiqué
sur l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
Gâteaux aux fruits
Convection natu-
relle
3
comme indiqué
sur l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
1) Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
DÉSHYDRATATION - CHALEUR
TOURNANTE
Recouvrez les grilles du four de papier sul-
furisé.
Pour de meilleurs résultats : éteignez l'ap-
pareil à la moitié du temps requis. Ouvrez la
porte de l'appareil et laissez-le refroidir. En-
suite, finissez le processus de déshydrata-
tion.
Légumes
Aliments à sé-
cher
Position de la grille
Température en
°C
Temps en heu-
res (indicatif)
1 niveau 2 niveaux
Haricots 3 1/4 60 - 70 6-8
Poivrons 3 1/4 60 - 70 5-6
Légumes pour
potage
3 1/4 60 - 70 5-6
Champignons 3 1/4 50 - 60 6-8
Fines herbes 3 1/4 40 - 50 2-3
Fruits
Aliments à sé-
cher
Position de la grille
Température en
°C
Temps en heu-
res (indicatif)
1 niveau 2 niveaux
Prunes 3 1/4 60 - 70 8-10
Abricots 3 1/4 60 - 70 8-10
Pommes, lamelles 3 1/4 60 - 70 6-8
Poires 3 1/4 60 - 70 6-9
STÉRILISATION
Points à noter :
Utilisez toujours des bocaux à stériliser
de dimensions identiques, disponibles
dans le commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles à
visser ou à baïonnette, ni de boîtes mé-
talliques.
Utilisez la première grille à partir du bas
pour cette fonction.
Ne mettez pas plus de six bocaux à con-
serves d'un litre sur le plateau de cuis-
son.
Remplissez les bocaux au même niveau
et enclenchez le système de fermeture.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le pla-
teau de cuisson pour humidifier le four.
Lorsque le liquide dans les bocaux com-
mence à frémir (au bout de 35 à 60 mi-
nutes avec des bocaux d'un litre), arrêtez
le four ou baissez la température à
100 °C (voir le tableau).
electrolux 17
Baies
Conserve Température en °C
Durée de cuisson
jusqu'à frémisse-
ment en min
Poursuite de la cuis-
son à 100 °C en min
Fraises, myrtilles, fram-
boises, groseilles à
maquereau mûres
160-170 35-45 -
Fruits à noyau
Conserve Température en °C
Durée de cuisson
jusqu'à frémisse-
ment en min
Poursuite de la cuis-
son à 100 °C en min
Poires, coings, prunes 160-170 35-45 10-15
Légumes
Conserve Température en °C
Durée de cuisson
jusqu'à frémisse-
ment en min
Poursuite de la cuis-
son à 100 °C en min
Carottes
1)
160-170 50-60 5-10
Concombres 160-170 50-60 -
Divers condiments 160-170 50-60 5-10
Chou-rave, petits pois,
asperges
160-170 50-60 15-20
1) Laissez-les dans le four après l'arrêt de celui-ci.
Informations sur l'acrylamide
Important Selon les connaissances
scientifiques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive, en
particulier les produits contenant de
l'amidon, peut nuire à la santé à cause de
l'acrylamide. C'est pourquoi nous vous
recommandons de faire cuire les aliments à
basse température et de ne pas trop les
faire brunir.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Remarques concernant l'entretien :
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionnée d'eau sa-
vonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après
chaque utilisation. Les salissures s'élimi-
nent alors plus facilement et ne risquent
pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires avec un chif-
fon doux humide additionné d'eau sa-
vonneuse après chaque utilisation et sé-
chez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Cela risque d'endommager
le revêtement anti-adhérent.
SUPPORT DE GRILLE
Les supports de grille sont amovibles, pour
permettre le nettoyage du four.
18 electrolux
Retrait des supports de grille
1. Écartez l'avant du support de grille de
la paroi latérale.
2. Écartez l'arrière du support de grille de
la paroi latérale pour le retirer.
1
2
Pour remonter le support de grille, sui-
vez la même procédure dans l'ordre in-
verse.
Important Remarque concernant les
rails télescopiques :
Les tiges de retenue des rails télescopiques
doivent pointer vers l'avant !
ÉCLAIRAGE DU FOUR
Avertissement Risque
d'électrocution.
L'éclairage du four et le diffuseur en
verre peuvent être chauds.
Avant de remplacer l'éclairage du four :
Mettez le four à l'arrêt.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Attention Placez un linge au fond de
l'intérieur du four. Cela évitera
d'endommager le diffuseur de
l'éclairage et la paroi du four.
Remplacement de l'ampoule du four :
1. La protection en verre de l'ampoule se
trouve dans la partie supérieure de l'en-
ceinte.
Retirez le diffuseur en verre de l'éclaira-
ge en le tournant dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. Si nécessaire, remplacez l'éclairage du
four par un éclairage résistant à une
température de 300 °C.
Important Utilisez le même type
d'ampoule pour four.
4. Replacez le diffuseur en verre.
NETTOYAGE DE LA PORTE
Retirez la porte du four pour la nettoyer.
Attention Soyez prudent lorsque vous
ôtez la porte de l'appareil. Elle est
lourde. Vous risqueriez de vous blesser
ou d'endommager l'appareil.
Retrait de la porte
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Appuyez complètement sur les leviers
de blocage (A) sur les deux charnières
de la porte.
A
A
3. Fermez la porte à la première position
(angle d'environ 45°).
45°
electrolux 19
4. Tenez la porte en plaçant vos mains de
chaque côté de la porte et soulevez
celle-ci en la tirant en biais vers le haut.
Posez la porte, face extérieure vers le
bas, sur un support doux et plat, afin
d'éviter qu'elle ne se raye.
Installation de la porte
Pour installer la porte, suivez la même pro-
cédure dans l'ordre inverse.
VOÛTE DU FOUR
Vous pouvez replier la résistance supérieure
afin de faciliter le nettoyage de la voûte du
four.
Avertissement Avant de replier la
résistance, éteignez l'appareil. Vérifiez
que l'appareil est froid. Risque de
brûlure !
Repli de la résistance
1.
Retirez les glissières.
2. Saisissez la résistance par l'avant, des
deux mains.
3. Tirez-la vers l'avant en surmontant la
pression du ressort et sortez-la des
supports latéraux.
4. La résistance se replie.
La voûte peut désormais être nettoyée.
Remontage de la résistance
1. Pour remonter la résistance, procédez
dans le sens inverse du retrait.
Important Installez la résistance
correctement des deux côtés au-dessus du
support, sur la paroi intérieure du four.
2. Replacez les glissières.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Problème Cause possible Solution
Les zones de cuisson ne fonc-
tionnent pas.
Consultez la notice d'utilisation de la table de cuisson encastrée.
Le four ne chauffe pas. Le four n'est pas allumé. Mettez le four en fonctionne-
ment (reportez-vous au chapi-
tre « Utilisation quotidienne »)
Le four ne chauffe pas. Le fusible dans la boîte à fusi-
bles a fondu.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent à plusieurs reprises,
faites appel à un électricien
agréé.
20 electrolux
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Electrolux EHL2BR Guide de démarrage rapide

Taper
Guide de démarrage rapide