HOTPOINT/ARISTON XP 73 G /HA Mode d'emploi

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

FR
BE
NL
25
TABLE DE CUISSON
Mode d’emploi
Sommaire
Installation, 25-32
Positionnement
Raccordement électrique
Raccordement gaz
Plaquette signalétique
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
Description de l’appareil, 33
Vue d’ensemble
Mise en marche et utilisation, 34
Conseils pratiques pour l’utilisation des brûleurs
Précautions et conseils, 35
Sécurité générale
Mise au rebut
Nettoyage et entretien, 36
Mise hors tension
Nettoyage de l’appareil
Entretien robinets gaz
Anomalies et remèdes, 37
XB PP 73 G/HAXB PP 73 G/HA
XB PP 73 G/HAXB PP 73 G/HA
XB PP 73 G/HA
B PP 73 G /HAB PP 73 G /HA
B PP 73 G /HAB PP 73 G /HA
B PP 73 G /HA
XP 73 G/HAXP 73 G/HA
XP 73 G/HAXP 73 G/HA
XP 73 G/HA
DE
NL ES
GB FR
IT
Italiano, 1
Français, 25
Deutsch, 38
English, 13
Nederlands, 50
Español, 62
FR
BE
NL
26
! Conservez ce mode d’emploi pour pouvoir le consulter
à tout moment. En cas de vente, de cession ou de
déménagement, veillez à ce qu’il suive l’appareil pour
informer le nouveau propriétaire sur son fonctionnement
et lui fournir les conseils correspondants.
! Lisez attentivement les instructions : elles contiennent
des conseils importants sur l’installation, l’utilisation et
la sécurité de votre appareil
Les appareils réglés en usine pour (voir la plaquette
d’immatriculation et la plaquette prédisposition gaz de
l’appareil):
• gaz Naturel Catégorie II2E+3+ pour la France;
• gaz Naturel Catégorie II2E+3+ pour la Belgique;
• gaz Naturel Catégorie I2L pour la Hollande.
Un ultérieur réglage n’est donc pas nécessaire.
Conditions réglementaires d’installation (Pour la France)
Le raccordement gaz devra être fait par un technicien qui
assurera la bonne alimentation en gaz et le meilleur
réglage de la combustion des brûleurs. Ces opérations
d’installation, quoique simples, sont délicates et
primordiales pour que votre table de cuisson vous rende le
meilleur service. L’installation doit être effectuée
conformément aux textes réglementaires et règles de l’art
en vigueur, notamment:
Arrêté du 2 août 1977. Règles techniques et de
sécurité applicables aux installations de gaz
combustibles et d’hydro-carbures liquéfiés situées à
l’intérieur des bâtiments d’habitation et de leurs
dépendances.
Norme DTU P45-204. Installations de gaz
(anciennement DTU n° 61-1-installations de gaz -
Avril 1982 + additif n°1 Juillet 1984).
• Règlement sanitaire départemental.
Positionnement
! Les emballages ne sont pas des jouets pour enfants, il
faut les mettre au rebut en respectant la réglementation
sur le tri sélectif des déchets (voir Précautions et conseils).
! L’installation doit être effectuée par un professionnel du
secteur conformément aux instructions du fabricant. Une
mauvaise installation peut causer des dommages à des
personnes, des animaux ou des biens.
! Cet appareil peut être installé et fonctionner
seulement dans des locaux qui sont aérés en
permanence, selon les prescriptions des Normes:
• Pour la France selon les Normes Nationales en
vigueur.
• Pour la Belgique NBN D51-003 et NBN D51-001 en
vigueur.
• Pour le Luxembourg selon les Normes Nationales en
vigueur.
• Pour la Hollande NEN-1078 en vigueur.
Il faut observer les conditions suivantes:
• La pièce doit prévoir un système d’évacuation vers
l’extérieur des fumées de combustion, réalisé au
moyen d’une hotte ou par
ventilateur électrique qui entre
automatiquement en fonction
dès que l’on allume l’appareil.
• La pièce doit prévoir un
système qui consent un apport
d’air nécessaire à une régulière
combustion. Le flux d’air
nécessaire à la combustion ne
doit pas être inférieur à 2 m
3
/h
par kW de puissance installée.
Le système peut être réalisé en
prélevant l’air directement de
l’extérieur du bâtiment au
moyen d’un conduit d’au
moins100 cm
2
de section utile
qui ne risque pas d’être bouché accidentellement.
Ou, de manière indirecte depuis des locaux adjacents
et équipés d’un conduit de ventilation avec l’extérieur
comme susmentionné; ces locaux ne doivent pas
être des parties communes du bâtiment, des
chambres à coucher ou des locaux à risque
d’incendie.
• (Pour la France et la Belgique) Les gaz de pétrole
liquéfiés, plus lourds que l’air, se déposent et stagnent
vers le bas. Les locaux qui contiennent donc des
bouteilles de G.P.L doivent prévoir des ouvertures vers
l’extérieur afin de permettre l’évacuation du gaz par le
bas en cas de fuites accidentelles. Les bouteilles de
GPL, qu’elles soient vides ou partiellement pleines, ne
devront donc pas être installées ou entreposées dans
des locaux qui se trouvent au dessous du niveau du sol
(caves etc.). Il est opportun de n’entreposer dans le local
que la bouteille que vous êtes en train d’utiliser, placée
de façon à ne pas être sujette à l’action directe de
sources de chaleur (fours, feux de bois, poêles etc.) qui
peuvent atteindre des températures dépassant 50°C.
Installation
A
Exemples d'ouverture
de ventilation
pour l'air comburant
En cas de cheminée ou conduit de fumée ramifié
(réservé aux appareils de cuisson)
Directement
à l'externe
FR
BE
NL
27
Encastrement
Les tables de cuisson gaz et mixtes ont un indice de protection
contre les surchauffes de type X, on peut par conséquent
les installer à côté de meubles dont la hauteur ne dépasse
pas celle du plan de cuisson. Pour une installation correcte
de la table de cuisson, il faut se conformer aux instructions
suivantes:
• Les meubles jouxtant la table,
dont la hauteur dépasse celle du
plan de cuisson, doivent être
placés à au moins 50 mm du
bord du plan.
• Les hottes doivent être
installées conformément aux
instructions reportées dans leur notice d’installation et à
au moins 700 mm de distance.
• Les éléments hauts jouxtant la hotte doivent être placés
à au moins 540 mm de distance du plan de travail (voir
figure).
En cas d’installation de la table de cuisson sous un
élément haut, ce dernier devra être monté à au moins 700
mm de distance du plan (voir Fig.)
Installation des plans de cuisson à poser
Il faudra veiller à prendre toutes les précautions
nécessaires afin de garantir une installation conforme aux
normes en vigueur concernant la prévention des accidents
pour le branchement électrique et le raccordement gaz.
Afin de garantir le parfait fonctionnement de l’appareil
encastré dans un meuble, il est indispensable de respecter
les distances minimales indiquées à la fig.1. En outre, les
surfaces adjacentes et la paroi arrière doivent être en
mesure de résister à une surchauffe de 65 °C.
600mm min.
540mm min.
700mm min.
Fig.1
Il faut installer sous la tableIl faut installer sous la table
Il faut installer sous la tableIl faut installer sous la table
Il faut installer sous la table
de cuisson un panneau ende cuisson un panneau en
de cuisson un panneau ende cuisson un panneau en
de cuisson un panneau en
bois comme isolation, placébois comme isolation, placé
bois comme isolation, placébois comme isolation, placé
bois comme isolation, placé
à au moins 20 mm deà au moins 20 mm de
à au moins 20 mm deà au moins 20 mm de
à au moins 20 mm de
distance du fond de la tabledistance du fond de la table
distance du fond de la tabledistance du fond de la table
distance du fond de la table
de cuisson. Cette cloisonde cuisson. Cette cloison
de cuisson. Cette cloisonde cuisson. Cette cloison
de cuisson. Cette cloison
doit être amovible pourdoit être amovible pour
doit être amovible pourdoit être amovible pour
doit être amovible pour
permettre toute opérationpermettre toute opération
permettre toute opérationpermettre toute opération
permettre toute opération
d’entretien sous la zone ded’entretien sous la zone de
d’entretien sous la zone ded’entretien sous la zone de
d’entretien sous la zone de
cuisson.cuisson.
cuisson.cuisson.
cuisson.
Fixation au meubleFixation au meuble
Fixation au meubleFixation au meuble
Fixation au meuble
Il existe trois familles d'appareils selon le type
d'installation :
Fig.2
1- Tables à encastrer (Classe 3) pour type1- Tables à encastrer (Classe 3) pour type
1- Tables à encastrer (Classe 3) pour type1- Tables à encastrer (Classe 3) pour type
1- Tables à encastrer (Classe 3) pour type
d'installation au ras du plan (voir figure 2 détaild'installation au ras du plan (voir figure 2 détail
d'installation au ras du plan (voir figure 2 détaild'installation au ras du plan (voir figure 2 détail
d'installation au ras du plan (voir figure 2 détail
H1)H1)
H1)H1)
H1); dans ce cas il faut prévoir une découpe du plan
ayant des dimensions correspondant à
l'encombrement hors tout de la table, moins 2 cm de
chaque côté, pour garantir 1cm d'appui de la table
sur le plan de travail; pour pouvoir enfin encastrer la
table au ras du plan, il faut abaisser la zone tout
autour de la découpe (voir figure 5-6) pour pouvoir y
loger tant le bord de la table que le joint placé sous
ce bord.
Avant de procéder à la fixation de la table sur le plan
de travail, positionnez le joint "G" (fourni) sur tout le
pourtour de la table comme illustré figure 4.
Pour fixer les tables au meuble, servez-vous des
équerres fournies comme illustré (voir détail
S S
S S
S).
Fig.3
Mi
Mi
n.
n.
700mm
700mm
TABLE DE CUISSON A ENCASTRER
HAUTEUR = EPAISSEUR ACIER
TABLE DE CUISSON A ENCASTRER
EPAISSEUR ACIER <HAUTEUR < 53 mm
PLAN D'APPUI - SUR TABLE DE CUISSON
HAUTEUR > 53 mm
FR
BE
NL
28
Fig.4
GG
GG
G
Fig.5
2-Tables de cuisson à encastrer (Classe 3) dont2-Tables de cuisson à encastrer (Classe 3) dont
2-Tables de cuisson à encastrer (Classe 3) dont2-Tables de cuisson à encastrer (Classe 3) dont
2-Tables de cuisson à encastrer (Classe 3) dont
le bord a moins de 53 mm de hautle bord a moins de 53 mm de haut
le bord a moins de 53 mm de hautle bord a moins de 53 mm de haut
le bord a moins de 53 mm de haut (voir figure 2
détail H2); en cas d'installation sur un plan de travail,
il faut prévoir une découpe suffisamment grande
pour pouvoir y loger la boîte inférieure de la table de
cuisson, veillez à laisser entre cette dernière et le
plan en bois au moins 1 cm de vide sur tout le
pourtour (le dessous de la boîte peut toucher). Pour
la fixation des appareils, voir instructions fournies au
point 1 ou consulter la notice d'instructions
supplémentaire en cas d'applications spéciales
(fig.7-8)
fig.7 (pour le mod: XP 73 G /HA )
fig.6
640-680 mm
8 mm
FR
BE
NL
29
3-Tables de cuisson à poser (Classe 1) dont le3-Tables de cuisson à poser (Classe 1) dont le
3-Tables de cuisson à poser (Classe 1) dont le3-Tables de cuisson à poser (Classe 1) dont le
3-Tables de cuisson à poser (Classe 1) dont le
bord a plus de 53 mm de haut (voir figure 2 détailbord a plus de 53 mm de haut (voir figure 2 détail
bord a plus de 53 mm de haut (voir figure 2 détailbord a plus de 53 mm de haut (voir figure 2 détail
bord a plus de 53 mm de haut (voir figure 2 détail
H3);H3);
H3);H3);
H3); dans ce cas, la boîte inférieure de la table ne
dépasse pas du bord de cette dernière même en cas
de pose sur un plan de travail, il suffit dans ce cas
de prévoir les trous pour le passage du tuyau
d'alimentation du gaz et du cordon électrique.
Pour fixer l’appareil aux meubles, utilisez les dispositifs
de fixation spéciaux fournis avec l’appareil, ces
derniers diffèrent selon le type d’installation et selon la
forme de l’appareil.
N.B.: pour simplifier les opérations d'intervention, il faut
que la zone sous la table de cuisson soit parfaitement
accessible une fois l'installation terminée (pas de
modules fermés).
Des crochets de fixation sont prévus pour fixer le plan
sur des dessus de meuble de 20 à 40 mm d’épaisseur.
Il est conseillé d’utiliser tous les crochets fournis pour
obtenir une bonne fixation de la table.
Schéma de fixation des crochetsSchéma de fixation des crochets
Schéma de fixation des crochetsSchéma de fixation des crochets
Schéma de fixation des crochets
Position crochet pour Position crochet pour
top
H=30mmH=30mm
H=30mmH=30mm
H=30mm top
H=40mmH=40mm
H=40mmH=40mm
H=40mm
DevantDevant
DevantDevant
Devant
Position crochet pour
DerrièreDerrière
DerrièreDerrière
Derrière
top
H=20mmH=20mm
H=20mmH=20mm
H=20mm
N.B:N.B:
N.B:N.B:
N.B: Utilisez les crochets inclus dans le "sachet
accessoires"
Fig.8
640-680 mm
8 mm
FR
BE
NL
30
Raccordement électrique
Les tables munies d’un cordon d’alimentation tripolaire,
sont prévues pour un fonctionnement à courant
alternatif à la tension et à la fréquence d’alimentation
indiquées sur la plaquette des caractéristiques (placée
sous la table de cuisson). Le conducteur de terre du
câble est jaune/vert. En cas d’installation au-dessus
d’un four à encastrer, la connexion électrique de la table
et celle du four doivent être effectuées séparément,
pour des questions de sécurité électrique mais aussi
pour simplifier, au besoin, l’extraction du four.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Montez sur le câble une prise normalisée adaptée à la
charge indiquée sur l’étiquette des caractéristiques.
En cas de raccordement direct au réseau, il faut
intercaler entre l’appareil et le réseau un interrupteur à
coupure omnipolaire ayant au moins 3 mm
d’écartement entre les contacts, dimensionné à la
charge et conforme aux normes en vigueur (le fil de
terre ne doit pas être interrompu par l’interrupteur). Le
câble d’alimentation ne doit atteindre, en aucun point,
des températures dépassant de 50°C la température
ambiante.
! L’installateur est responsable du bon raccordement
électrique de l’appareil et du respect des normes de
sécurité.
Avant de procéder au branchement, assurez-vous que :
la prise est bien munie d’une terre conforme à la loi;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de l’appareil, indiquée sur la plaquette
signalétique;
la tension d’alimentation est bien comprise entre les
valeurs indiquées sur la plaquette signalétique;
la prise est bien compatible avec la fiche de
l’appareil. Si ce n’est pas le cas, remplacez la prise
ou la fiche, n’utilisez ni rallonges ni prises multiples.
! Après installation de l’appareil, le câble électrique et la
prise de courant doivent être facilement accessibles
! Le câble ne doit être ni plié ni excessivement écrasé.
! Il doit être contrôlé périodiquement et ne peut être
remplacé que par un technicien agréé (voir Assistance).
! Nous déclinons toute responsabilité en cas de non
respect des normes énumérées ci-dessus.
Raccordement gaz
Le raccordement de l’appareil à la canalisation du gaz
ou à la bouteille de gaz doit être effectué en
conformité avec les règlements en vigueur et après
avoir vérifié que l’appareil soit bien réglé pour ce type
de gaz.
Cet appareil est prédisposé pour fonctionner avec le
gaz indiqué sur l’étiquette apposée sur le plan de
cuisson. Si le plan de cuisson doit être raccordé à un
gaz différent du type de gaz indiqué sur l’étiquette, il
faudra remplacer les injecteurs (en dotation) en
respectant les instructions du paragraphe “Adaptation
aux différents types de gaz”.
Afin de garantir un fonctionnement sûr, un usage
approprié de l’énergie et une plus longue durée de
l’appareil, vérifiez que la pression d’alimentation
corresponde aux valeurs indiqués sur le tableau 1
“Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs”,
dans le cas contraire installez sur la canalisation
d’arrivée du gaz un régulateur de pression spécial
conforme aux normes en vigueur.
Effectuez le raccordement de manière à ne pas
provoquer de sollicitations d’aucune sorte sur
l’appareil.
Réalisez le raccordement au raccord orientable (fileté
½"G mâle) situé sur le côté arrière droit de l’appareil
(Fig. 9), au moyen d’un tuyau métallique rigide et de
raccords conformes aux normes en vigueur, ou au
moyen d’un tuyau flexible métallique conforme aux
normes en vigueur, dont l’extension maximale ne devra
pas dépasser 2000 mm.
Si le raccord doit être tourné, remplacez
obligatoirement le joint d’étanchéité (fourni avec
l’appareil).
A la fin du travail de montage, assurez-vous que
l’étanchéité du circuit gaz, des connexions internes et
des robinets soit parfaite en utilisant de l’eau
savonneuse (n’utilisez jamais une flamme!). Vérifiez en
outre que le tube de raccordement ne puisse entrer en
contact avec des parties mobiles risquant de l’abîmer
ou de l’écraser.
Assurez-vous que la canalisation du gaz naturel soit
suffisante pour alimenter l’appareil quand tous les
brûleurs sont allumés.
Important: Pour effectuer le raccordement avec du gaz
liquide (en bouteille), interposez un régulateur de
pression conforme aux normes en vigueur.
Adaptation aux différents types de gaz
Pour adapter le plan à un type de gaz différent de celui
pour lequel il a été conçu (indiqué sur la plaquette fixée
sous le plan ou sur l'emballage) remplacer les
FR
BE
NL
31
injecteurs de tous les brûleurs et, pour ce faire,
procéder comme suit:
enlever les grilles de le plan de cuisson et sorter les
brûleurs de leur logemen.
dévisser les injecteurs à l’aide d’une clé à tube de 7
mm. (Fig.10) et les remplacer par les injecteurs
appropriés au nouveau type de gaz (cf.tableau 1
“Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs”.
en fin d’opération, remplacez l’ancienne étiquette de
calibrage par la nouvelle, correspondant au nouveau
gaz utilisé, que vous trouverez dans nos centres de
Service Après-vente.
Réglage des minima
Placer le robinet sur la position minimum;
enlevez la manette du robinet et effectuez le réglage
au moyen de la vis de réglage située à l’intérieur de la
tige du robinet (Fig.11) en utilisant un tournevis (en
dévissant la vis le minimum augmente, tandis qu’en
la vissant il diminue).
Note: En cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis
de réglage.
une fois obtenu le débit minimal souhaité, allumez le
brûleur et tournez brusquement la manette de la
position de ralenti à la position d’ouverture maximale
et vice versa à plusieurs reprises. Vérifiez ainsi qu’il
n’y ait pas extinction du brûleur.
PLAQUETTE SIGNALETIQU
E
Raccordements
électriques
tension 230V ~ 50Hz
Cet appareil est conforme aux
Directives Communautaires
suivantes :
- 2006/95/CEE du 12/12/2006
(Basse Tension) et modifications
successives
- 2004/108/CEE du 15/12/04
(Compatibili
Electromagnétique) et
modifications successives
- 93/68/CEE du 22/07/93 et
modifications successives.
- 2009/142/CEE du 30/11/09
(Gaz) et modifications
successives.
- 2002/96/CEE et modifications
successives.
Fig.11
Fig.9
A
Fig.10
FR
BE
NL
32
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
! La table ne peut être installée qu'au-dessus de fours encastrés équipés de ventilation de refroidissement.
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
Propane P.C.S. = 50,37 MJ/kg
Butane P.C.S. = 49,47 MJ/kg
Naturel G20 P.C.S. = 37,78 MJ/m³
Naturel G25 P.C.S. = 32,49 MJ/m³
Tableau 1 Gaz liquides Gaz naturels
BRûLEUR
Diamètre
brûleur
(mm)
Puissance
thermique
kW (H.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Injecte-
ur
1/100
(mm)
bit *
g/h
Injecteur
1/100
(mm)
bit *
l/h
Nom. Red. G30 G31 G20 G25
D. Triple couronne 130 3.25 1.3 57 91 236 232 124 309 360
C. Rapide 100 3.00 0.7 40 86 218 214 116 286 332
B. Demi-rapide 75 1.65 0.4 30 64 120 118 96 157 183
A. Auxiliaire 55 1.00 0.4 30 50 73 71 71 95 110
Pression de alimentation 28-30 37 20 25
XB PP 73 G /HA
B PP 73 G /HA
XP 73 G /HA
A
C
B
B
D
FR
BE
NL
33
Description
de l’appareil
BRÛLEURS GAZ ils ont plusieurs dimensions et
puissances. Choisissez celui qui correspond le
mieux au diamètre de votre casserole.
Manettes de commande des BRÛLEURS GAZ
pour le réglage de la flamme ou de la puissance.
La bougie d’allumage des BRÛLEURS GAZ permet
l’allumage automatique du brûleur sélectionné.
DISPOSITIF DE SÉCURITÉ en cas d’extinction
accidentelle de la flamme, coupez immédiatement
l’arrivée du gaz.
Vue d’ensemble
BRÛLEURS À GAZ
Manettes de commande
des BRÛLEURS GAZ
DISPOSITIF DEDISPOSITIF DE
DISPOSITIF DEDISPOSITIF DE
DISPOSITIF DE
SÉCURITÉSÉCURITÉ
SÉCURITÉSÉCURITÉ
SÉCURITÉ
Bougie d’allumage des BRÛLEURS
GAZ
Grilles support de
CASSEROLES
FR
BE
NL
34
! La position du brûleur gaz ou de la plaque électrique
correspondante est indiquée sur chaque manette.
Brûleurs à gaz
Chaque manette permet de régler le brûleur sélectionné
comme suit:
0 Eteint
Maximum
Minimum
Pour allumer un brûleur, approchez une flamme ou un
allume-gaz, appuyez à fond et tournez la manette
correspondante dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre pour sélectionner la position de puissance
maximale.
Sur les modèles équipés d’un dispositif de sécurité gaz,
appuyez pendant au moins 2-3 secondes de suite sur la
manette pour permettre au dispositif de se réchauffer.
Pour allumer un brûleur sur les modèles équipés de bougie
d’allumage, appuyez ensuite à fond sur la manette
correspondante et tournez-la dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’à sa position de puissance
maximale.
! En cas d’extinction accidentelle des flammes du brûleur,
tournez la manette jusqu’à l’arrêt et attendez au moins 1
minute avant de tenter de rallumer.
Pour éteindre le brûleur tournez la manette dans le sens
des aiguilles d’une montre pour la ramener en face du
symbole “0”.
Le brûleur étant équipé d'un dispositif de sécurité de
flamme, appuyez pendant au moins 2-3 secondes de suite
sur la manette pour permettre au dispositif de se
réchauffer.
Mise en marche et
utilisation
Conseils pratiques pour l’utilisation des brûleurs
Pour obtenir un meilleur rendement, n’oubliez pas :
• Utilisez des récipients adaptés au diamètre des
brûleurs (voir tableau) pour éviter que la flamme ne
déborde du fond du récipient et que le bord du
récipient ne déborde du périmètre de la table.
de toujours utiliser des casseroles à fond plat et avec
couvercle.
de tourner la manette dans la position minimum au
moment de l’ébullition.
Pour distinguer le type de brûleur reportez-vous aux
dessins figurant dans le paragraphe "Caractéristiques des
brûleurs et des injecteurs"
Éviter que les casseroles ne dépassent duÉviter que les casseroles ne dépassent du
Éviter que les casseroles ne dépassent duÉviter que les casseroles ne dépassent du
Éviter que les casseroles ne dépassent du
périmètre de la table pendant la cuisson.périmètre de la table pendant la cuisson.
périmètre de la table pendant la cuisson.périmètre de la table pendant la cuisson.
périmètre de la table pendant la cuisson.
En l'absence de courant électrique, il est possible d'allu-
mer le brûleur avec une allumette tout en mettant la
manette sur la grade flamme.
Pour allumer un brûleur, approchez une flamme ou un
allume-gaz, appuyez à fond sur la manette
correspondante et tournez-la dans le sens contraire des
aiguilles d'une montre jusqu'à la position: puissance
maximum.
No
te
Brûleur à gaz ø Diamètre Casseroles (cm)
A.Auxiliaire 6 – 14
B.Semi-rapide 15 – 22
C.Rapide 21 – 26
D.Triple couronne 24 - 26
FR
BE
NL
35
Précautions et conseils
! Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément
aux normes internationales de sécurité. Ces conseils
sont fournis pour des raisons de sécurité et doivent être
lus attentivement.
Sécurité générale
Ce mode d’emploi concerne un appareil à encastrer
classe:
-Classe 1: tous les modèles dont le bord a 53 mm de haut
ou davantage (voir page suivante, Fig.2 détail
H3).
-Classe 3: tous les modèles dont le bord a moins de 53 mm
de haut (voir page suivante, Fig.2 détails H1 et
H2).
Pour bien fonctionner, les appareils à gaz ont besoin
d’un apport d’air régulier. Il est important de vérifier lors
de leur installation, que tous les points indiqués dans le
paragraphe relatif à leur “Positionnement” soient
respectés.
Les instructions fournies ne sont applicables qu’aux
pays dont les symboles sont reportés dans la notice et
sur la plaquette d’immatriculation.
Cet appareil a été conçu pour un usage familial, de type
non professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur, même
dans un endroit abrité, il est en effet très dangereux de
le laisser exposé à la pluie et aux orages.
Ne touchez pas à l’appareil si vous êtes pieds nus ou si
vous avez les mains ou les pieds mouillés ou humides.
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne doit être
utilisé que par des adultes conformément aux
instructions du mode d’emploi.
Evitez que le cordon d’alimentation d’autres petits
électroménagers touche à des parties chaudes du four.
Les orifices ou les fentes d’aération ou d’évacuation de
la chaleur ne doivent pas être bouchés
Contrôlez toujours que les manettes sont bien dans la
position “0” quand l’appareil n’est pas utilisé.
Ne tirez surtout pas sur le câble pour débrancher la
fiche de la prise de courant.
N’effectuez aucune opération de nettoyage ou
d’entretien sans avoir auparavant débranché la fiche de
la prise de courant.
En cas de panne, n’essayez en aucun cas d’accéder
aux mécanismes internes pour tenter de réparer
l’appareil. Contactez le service d’Assistance (voir
Assistance).
Faites attention à ce que les manches des casseroles
soient toujours tournés vers l’intérieur de la table de
cuisson pour éviter tout risque d’accident.
N’abaissez pas le couvercle en verre (s’il y en a un) tant
que les brûleurs gaz ou la plaque électrique sont
chauds.
Ne laissez pas la plaque électrique allumée sans
casserole dessus.
N’utilisez pas de casseroles instables ou déformées.
Essuyez tout liquide pouvant se trouver sur le couvercle
avant de l'ouvrir.
Ce dernier pouvant représenter un danger, évitez que
des enfants ou des incapables aient accés à la zone de
cuisson vitrocéramique (s'il y en a une), pendant et tout
de suite après son fonctionnement, car elle reste
chaude pendant au moins une demi-heure encore après
son extinction;
Faites appel aux centres de service après-vente agréés
par le fabricant en cas de cassure de la surface
vitrocéramique.
Débranchez l'appareil de la ligne électrique en cas de
cassure de la zone vitrocéramique;
• Veillez à ce que les enfants ne jouent pas avec
l’appareil
• Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par
des personnes (enfants compris) présentant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou qui n’ont pas l’expérience ou les
connaissances indispensables, à moins qu’elles
ne soient contrôlées ou instruites par quelqu’un
responsable de leur sécurité.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel d’emballage : conformez-vous
aux réglementations locales, les emballages pourront
ainsi être recyclés.
La Directive Européenne 2002/96/CEE sur les Déchets
des Equipements Electriques et Electroniques (DEEE),
exige que les appareils ménagers usagés ne soient pas
jetés dans le flux normal des déchets municipaux. Les
appareils usagés doivent être collectés séparément afin
d’optimiser le taux de récupération et le recyclage des
matériaux qui les composent et réduire l’impact sur la
santé humaine et l’environnement. Le symbole de la
‘‘poubelle barrée’’ est apposée sur tous les produits pour
rappeler les obligations de collecte séparée.
Les consommateurs pourront confier leur appareil usagé
au service de collecte des collectivités locales ou de
leurs groupements, ou si la législation nationale le
permet, le rendre au revendeur lors de l’achat d’un
nouvel appareil similaire.
Tous les principaux fabricants d’appareils ménagers
travaillent activement dans la création et la gestion de
systèmes de collecte et d’enlèvement des appareils
usagés.
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BE
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Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien
coupez l’alimentation électrique de l’appareil.
Nettoyage de l’appareil
! N’utilisez pas de détergents abrasifs ou corrosifs,
tels que détacheurs et dérouilleurs, poudres à récurer
et éponges à surface abrasive : ils risquent de rayer
irrémédiablement la surface.
! Ne nettoyez jamais l’appareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Pour un entretien courant, passez une éponge
humide sur la surface et séchez avec du papier
essuie-tout.
Les parties démontables des brûleurs doivent être
lavées fréquemment à l’eau chaude avec du
détergent en éliminant soigneusement toute
incrustation.
Dans le cas de tables équipées d’allumage
automatique, nettoyez fréquemment et
soigneusement l’extrémité des dispositifs
d’allumage électronique instantané et vérifiez que
les orifices de sortie du gaz ne sont pas bouchés.
Des taches peuvent se former sur l’acier inox si ce
dernier reste trop longtemps au contact d’une eau
très calcaire ou de détergents agressifs (contenant
du phosphore). Il est conseillé de rincer
abondamment et d’essuyer après le nettoyage.
Mieux vaut essuyer aussitôt tout débordement
d’eau.
Entretien robinets gaz
Il peut arriver qu’au bout d’un certain temps, un
robinet se bloque ou tourne difficilement. Il faut alors
le remplacer.
! Cette opération doit être effectuée par un technicien
agréé par le fabricant.
Nettoyage et entretien
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Anomalies et remèdes
Il peut arriver que l’appareil ne fonctionne pas ou ne fonctionne pas très bien. Avant d’appeler le service après-
vente, voyons ensemble que faire. Vérifiez avant tout s’il n’y a pas de coupure de gaz ou de courant, et si les
robinets du gaz en amont de l’appareil sont bien ouverts.
Anomalies
Le brûleur ne s’allume pas ou la flamme n’est
pas uniforme.
La flamme s’éteint dans les versions équipées
de sécurité de flamme.
Le brûleur s’éteint quand il est réglé sur la
position de minimum.
Les casseroles sont instables.
Causes / Solutions possibles
les orifices de sortie du gaz ne sont pas par
hasard bouchés.
les pièces amovibles composant le brûleur sont
bien montées correctement.
il y a des courants d’air dans les environs du plan
de cuisson
vous avez bien appuyé à fond sur la manette.
vous avez bien appuyé à fond sur la manette
pendant un laps de temps suffisant pour permettre
l’activation du dispositif de sécurité.
les orifices de sortie du gaz situés en face du
dispositif de sécurité ne sont pas par hasard
bouchés.
les orifices de sortie du gaz ne sont pas par
hasard bouchés
il y a des courants d’air dans les environs du plan
de cuisson
les minima n’ont pas bien été réglés.
le fond de la casserole est parfaitement plat
la casserole est bien placée au centre du brûleur
la position des grilles n’a pas par hasard été
inversée.
Si, malgré tous ces contrôles, votre appareil ne fonctionne toujours pas et l’inconvénient persiste, faites appel à
notre station technique. Indiquez-lui :
le modèle de votre appareil (Mod.)
son numéro de série (S/N)
Ces informations figurent sur la plaquette signalétique apposée sur votre appareil et/ou sur son emballage.
! Ne faites jamais appel à des techniciens non agréés et refusez toujours l’installation de pièces détachées non
originales.
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HOTPOINT/ARISTON XP 73 G /HA Mode d'emploi

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Mode d'emploi
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