KitchenAid KOXS 6630 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Mode d’emploi
Informations importantes pour la sécurité 4
Installation 5
Conseils pour la protection de l'environnement 6
Déclaration de conformité CE 6
Diagnostic des pannes 6
Service Après-vente 7
Nettoyage 7
Entretien 8
Instructions pour l'utilisation du four 9
Tableau de description des fonctions 18
Table de cuisson 19
Recettes testées 21
Conseils d'utilisation et suggestions 22
4
Informations importantes pour la sécurité
LA SÉCURITÉ EST ESSENTIELLE, POUR
VOUS ET VOTRE ENTOURAGE
Le présent manuel contient d'importants messages
relatifs à la sécurité, qui figurent également sur
l'appareil. Nous vous invitons à les lire
attentivement et à les respecter en toute
circonstance.
Ceci est le symbole de danger relatif à la
sécurité. Il met en garde l'utilisateur et
toute autre personne contre les risques
potentiels dérivant de l'utilisation de cet
appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont
précédés du symbole de danger et des termes
suivants :
Indique une situation dangereuse qui, si elle
n'est pas évitée, occasionnera de graves
lésions.
Indique une situation dangereuse qui, si elle
n'est pas évitée, est susceptible d'occasionner
de graves lésions.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le
danger potentiel auquel ils se réfèrent et indiquent
comment réduire le risque de lésions, de
dommages et de chocs électriques résultant d'une
utilisation non réglementaire de l'appareil. Veuillez
observer scrupuleusement les instructions
suivantes :
Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur
avant de procéder aux opérations d'installation.
Les opérations d'installation et d'entretien sont
du ressort exclusif d'un technicien spécialisé.
Celui-ci est tenu de se conformer aux
instructions du abricant et aux normes locales
en vigueur en matière de sécurité. Pour toute
réparation ou tout remplacement de pièces,
procédez uniquement aux opérations spécifiées
dans le manuel en utilisant les pièces
expressément indiquées.
La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
Le cordon d'alimentation de l'appareil doit être
suffisamment long pour permettre le
branchement de l'appareil encastré à la prise du
secteur.
Afin que l'installation soit conforme aux normes
de sécurité en vigueur, il est nécessaire de
prévoir un interrupteur omnipolaire ayant une
distance d'ouverture des contacts de 3 mm
minimum.
N'utilisez en aucun cas de prises multiples ou de
rallonges.
Ne tirez jamais sur le cordon d'alimentation
pour débrancher l'appareil de la prise de
courant.
Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne
devra plus pouvoir accéder aux composants
électriques.
Évitez de toucher l'appareil avec les mains
mouillées et ne l'utilisez pas lorsque vous êtes
pieds nus.
Ce four a été conçu uniquement comme
appareil ménager destiné à la cuisson des
aliments. Toute autre utilisation (chauffer une
pièce, par exemple) est considérée comme
impropre. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable en cas de dommages résultant
d'une utilisation impropre ou incorrecte de
l'appareil.
Les personnes (y compris les enfants) qui, en
raison de leurs capacités physiques, sensorielles
ou mentales, de leur inexpérience ou de leur
méconnaissance, ne sont pas en mesure
d'utiliser l'appareil en toute sécurité, doivent se
servir de l'appareil uniquement sous la
surveillance ou en se conformant aux
instructions d'une personne responsable.
Les parties accessibles du four peuvent
atteindre une température élevée quand
l'appareil est en service. Veillez à tenir les
enfants hors de portée de l'appareil.
Contrôlez que les enfants ne jouent pas avec
l'appareil.
Veillez à ne pas toucher les résistances ou les
surfaces intérieures du four, sous peine de vous
exposer à des brûlures. Évitez de mettre le four
en contact avec des chiffons ou tout matériau
inflammable avant que les composants de
l'appareil n'aient suffisamment refroidis.
En fin de cuisson, soyez particulièrement
prudent au moment d'ouvrir la porte. Laissez
l'air chaud ou la vapeur s'évacuer
progressivement de l'enceinte de cuisson avant
d'accéder à celle-ci. Lorsque la porte est
fermée, l'air chaud sort à travers l'ouverture
située au-dessus du bandeau de commande.
Évitez d'obstruer les ouvertures de ventilation.
Munissez-vous de gants pour retirer les plats et
les accessoires du four. Veillez à ne pas toucher
les résistances.
Ne placez jamais de produits inflammables à
l'intérieur du four ou à proximité de celui-ci.
Ces produits risqueraient en effet de
s'enflammer si le four était mis sous tension par
inadvertance.
Évitez de chauffer ou de cuire au four des
aliments dans des récipients hermétiques. La
pression qui se développe à l'intérieur du
récipient pourrait le faire exploser et
endommager l'appareil.
AVERTISSEMENT
DANGER
5
Après avoir déballé le four, contrôlez qu'il n'a pas
été endommagé pendant le transport et que la
porte se ferme parfaitement.
En cas de problème, contactez votre revendeur ou
le Service Après-vente le plus proche. Il est
recommandé de retirer le four de la base en
polystyrène uniquement avant de procéder à
l'installation, afin d'éviter tout risque
d'endommagement de l'appareil.
Préparation du meuble pour l'encastrement
Les meubles de cuisine adjacents au four
doivent résister à la chaleur (min 90°C).
Procédez à la découpe du meuble avant
d'installer le four et éliminez soigneusement les
copeaux et la sciure de bois.
Il ne doit plus être possible d'accéder à la partie
inférieure du four une fois l'installation terminée.
Afin de garantir le bon fonctionnement de
l'appareil, veillez à ne pas obstruer l'ouverture
minimale prévue entre le plan de travail et la
partie supérieure du four.
Branchement au réseau électrique
Contrôlez que la tension indiquée sur la plaque
signalétique de l'appareil correspond à celle du
réseau électrique. La plaque signalétique se trouve
sur le bord avant du four (visible lorsque la porte
est ouverte).
L'éventuel remplacement du cordon
d'alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm2)
doit être uniquement effectué par un
professionnel qualifié. Adressez-vous à un
Service Après-vente agréé.
RECOMMANDATIONS GÉNÉRALES
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
Enlevez les protections en carton, les films
transparents et les étiquettes autocollantes
présentes sur le four et les accessoires.
Retirez tous les accessoires du four et faites-le
chauffer à 200 °C pendant une heure environ,
afin d'éliminer les odeurs et les fumées qui se
dégagent du matériau isolant et des graisses de
protection.
Pendant l'utilisation :
Évitez de déposer des objets lourds sur la porte
du four sous peine de l'endommager.
Évitez de prendre appui sur la porte du four ou
de suspendre des objets sur la poignée du four.
Évitez de recouvrir l'intérieur du four avec des
feuilles d'aluminium.
Ne versez jamais d'eau dans le four lorsque
celui-ci est chaud ; vous risqueriez
d'endommager l'émail.
Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en
les faisant glisser sur le fond du four sous peine
de rayer le revêtement.
Veillez à ce que le cordon électrique d'autres
appareils électroménagers se trouvant à
proximité ne puisse entrer en contact avec les
parties chaudes du four ni se coincer dans la
porte.
Évitez d'exposer le four aux agents
atmosphériques.
Installation
N'utilisez en aucun cas de récipients en matière
synthétique pour cuire des aliments au four.
Les graisses et les huiles surchauffées
s'enflamment facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson si vous utilisez une
quantité importante de graisse ou d'huile.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant la dessiccation des aliments.
Si vous utilisez des boissons alcoolisées ( rhum,
cognac, vin, par exemple) pour cuisiner des
plats, rappelez-vous que l'alcool s'évapore à des
températures élevées. Il se peut, par
conséquent, que les vapeurs dégagées par
l'alcool s'enflamment en entrant en contact avec
la résistance électrique.
Mise au rebut des anciens appareils
Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux
recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le
au rebut en vous conformant aux prescriptions
locales en matière d'élimination des déchets.
Avant de mettre votre appareil au rebut,
rendez-le inutilisable en sectionnant le cordon
d'alimentation.
Pour toute information sur le traitement et le
recyclage de cet appareil, contactez le service
municipal compétent, votre déchetterie locale
ou le magasin où vous l'avez acheté.
Informations importantes pour la sécurité
6
Conseils pour la protection de l'environnement
Élimination des emballages
Les matériaux d'emballage sont entièrement
recyclables comme l'indique le symbole de
recyclage .
Par conséquent, ne les jetez jamais dans la
nature et respectez les réglementations locales
en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
Cet appareil porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive Européenne
2002/96/CE relative aux déchets d'équipements
électriques et électroniques (DEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut
de cet appareil, vous contribuerez à protéger
l'environnement et la santé humaine.
Le symbole apposé sur le produit et sur la
documentation qui l'accompagne indique que
cet appareilne doit pas être jeté avec les
ordures ménagères, mais remis à un centre de
collecte spécialisé dans le recyclage des
appareils électriques et électroniques.
Économie d'énergie
Préchauffez le four uniquement si cela est
spécifié dans le tableau de cuisson ou dans votre
recette.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués
noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la
chaleur.
Ce four est destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires et est conforme au règlement
n° 1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux normes de sécurité
de la directive "Basse Tension" 2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et
modifications ultérieures), aux exigences de protection de la directive "CEM" 2004/108/CE.
Déclaration de conformité CE
Le four ne fonctionne pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Éteignez, puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si l'affichage visualise la lettre " F " suivie d'un numéro, contactez le Service Après-vente le plus proche.
Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit la lettre " F ".
Diagnostic des pannes
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Avant de faire appel au Service Après-vente :
1. Vérifiez s'il n'est pas possible de remédier par
vous-même au problème en consultant le point
"Diagnostic rapide".
2. Éteignez, puis rallumez l'appareil pour voir si le
problème a été éliminé.
Après ces contrôles, si le problème persiste,
adressez-vous à votre Service Après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description de la panne ;
le type et le modèle exact de four ;
le code service (numéro suivant le mot "Service"
sur la plaque signalétique) apparaissant sur le
bord intérieur droit de la cavité du four (visible
lorsque la porte est ouverte). Le code service
est également indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si l'appareil doit être réparé, adressez-vous à un
Service Après-vente agréé (vous aurez ainsi la
garantie que les pièces défectueuses seront
remplacées par des pièces d'origine et que la
réparation de votre appareil sera effectuée
correctement).
Service Après-vente
Nettoyage
- N'utilisez jamais d'appareil à vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de
procéder à son nettoyage.
- Débranchez l'appareil.
Extérieur du four
REMARQUE IMPORTANTE : N'utilisez en
aucun cas de produits corrosifs ou de
détergents abrasifs. Si l'un de ces produits
entre en contact avec le four, essuyez-le
immédiatement à l'aide d'un chiffon humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon
humide. Si celles-ci sont particulièrement sales,
utilisez une solution d'eau additionnée de
quelques gouttes de liquide à vaisselle. Essuyez
avec un chiffon sec.
Intérieur du four
REMARQUE IMPORTANTE : Évitez d'utiliser
des éponges abrasives et/ou des pailles de fer.
À la longue, celles-ci risquent d'abîmer les
surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four
et nettoyez-le, de préférence, lorsqu'il est tiède
pour éviter que des résidus d'aliments ne
s'incrustent (par exemple, aliments à haute
teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et
respectez les instructions du fabricant.
Nettoyez la vitre de la porte avec un produit
liquide spécifique. Pour faciliter le nettoyage du
four, il est possible d'enlever la porte (référez-
vous au chapitre ENTRETIEN).
REMARQUE : Durant la cuisson prolongée
d'aliments à haute teneur en eau ( pizzas,
légumes, etc.), il se peut que de la
condensation se forme à l'intérieur de la porte
et sur le joint. Dès que le four est froid,
essuyez à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans du liquide à
vaisselle immédiatement après leur utilisation.
S'ils sont encore chauds, munissez-vous de gants
pour les manipuler.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher
facilement les résidus d'aliments.
AVERTISSEMENT
8
- Munissez-vous de gants de protection.
- Procédez aux opérations indiquées lorsque l'appareil est froid.
- Débranchez l'appareil.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d'arrêt des charnières en les poussant vers l'avant,
jusqu'à la butée (fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C)
jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur
logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du
four.
3. Abaissez les deux manettes d'arrêt.
4. Fermez la porte du four.
RETRAIT DES GRILLES LATÉRALES
1. Retirez les grilles en les soulevant (1) et en les faisant pivoter (2),
comme illustré dans la fig. 3.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l'ampoule, remplacez l'ampoule brûlée par une neuve (voir "Remarque" pour
connaître le type), puis revissez le capot de l'ampoule.
3. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V de type E-14, T300°C, ou des
ampoules halogènes de 20-40 W/230 V de type G9, T300°C.
- Ces ampoules sont disponibles auprès de nos Services Après-vente.
REMARQUE IMPORTANTE :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, évitez de les manipuler à mains nues, car vos
empreintes digitales risqueraient de les abîmer.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en
place.
AVERTISSEMENT
Entretien
(Fig. 1)
(Fig. 2)
(Fig. 3)
9
POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE, CONSULTEZ LA PARTIE RELATIVE À
L'INSTALLATION
1. Bandeau de commande
2. Résistance supérieure/gril
3. Ventilateur de refroidissement (non visible)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Ampoules
6. Résistance circulaire (non visible)
7. Ventilateur
8. Tournebroche (si disponible)
9. Résistance inférieure (non visible)
10. Porte
11. Position des plaques (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
12. Cloison
13. Branchement de la sonde à viande
REMARQUE :
- Pendant la cuisson, il est possible que le ventilateur de refroidissement se mette en marche par
intermittence pour réduire la consommation d'énergie.
- À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de
fonctionner pendant un certain temps.
- À l'ouverture de la porte durant la cuisson, les éléments chauffants se désactivent.
Instructions pour l'utilisation du four
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7
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3
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ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE (n° 1) : à utiliser pour la cuisson d'aliments ou comme support
pour casseroles, moules à gâteau ou tout autre récipient adapté pour la
cuisson au four.
B. LÈCHEFRITE (n° 1) : à utiliser, positionnée sous la grille, pour récolter
les graisses ou comme plat pour cuire la viande, le poisson, les légumes,
les fougasses, etc.
C. PLAQUE À PÂTISSERIE (n° 1) : pour cuire les produits de
boulangerie-pâtisserie, mais aussi la viande rôtie, le poisson en
papillotes, etc.
D. SONDE À VIANDE : pour mesurer la température au cœur des
aliments pendant la cuisson.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d'acheter séparément d'autres accessoires auprès d'un centre
de service après-vente.
Instructions pour l'utilisation du four
(Fig. A)
(Fig. B)
(Fig. C)
(Fig. D)
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INTRODUCTION DE GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES À L'INTÉRIEUR DU FOUR
La grille et les autres accessoires sont équipés d'un système de blocage qui évite leur extraction
involontaire.
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie rehaussée "A" orientée vers le haut (fig. 1).
2. Inclinez la grille à la hauteur de la position de blocage "B" (fig. 2).
3. Remettez la grille en position horizontale et poussez-la jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement insérée "C"
(fig. 3).
4. Pour extraire la grille, procédez dans le sens inverse.
Pour les autres accessoires (lèchefrite et une plaque à pâtisserie), l'introduction s'effectue exactement de la
même manière. La partie saillante sur la partie plate permet son blocage..
Instructions pour l'utilisation du four
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
AFFICHEUR
(Fig. 1)
(Fig. 2)
(Fig. 3)
1. BOUTON DES FONCTIONS : allumage/extinction et sélection des fonctions
2. BOUTON DE NAVIGATION : navigation dans le menu, réglage des valeurs préréglées
3. TOUCHE : pour retourner à la page précédente
4. TOUCHE : pour sélectionner et confirmer les réglages
1 3 4 2
12
Instructions pour l'utilisation du four
A
B C D
E
I H G F
DESCRIPTION DE L'AFFICHAGE
A. Visualisation des éléments chauffants actifs pour les différentes fonctions
B. Symboles pour la gestion du temps: minuterie, durée de cuisson, heure de fin cuisson, heure courante
C. Informations relatives aux fonctions choisies
D. Fonction PAIN/PIZZA sélectionnée
E. Indication porte four fermée durant le cycle de nettoyage automatique (pyrolyse)
F. Température intérieure du four
G. Fonction Pyrolyse (non disponible sur ce modèle)
H. Dorage
I. Fonctions spéciales : décongélation, maintien au chaud, levage de pâte
ACTIVATION DU FOUR - RÉGLAGE DE L'HEURE
Après avoir branché le four, il est nécessaire de régler l'heure courante. Les deux chiffres relatifs à l'heure
clignoteront sur l'affichage.
1. Tournez le bouton "Navigation" pour afficher l'heure correcte.
2. Appuyez sur la touche pour confirmer ; les deux chiffres relatifs aux minutes clignotent sur
l'affichage.
3. Tournez le bouton "Navigation" pour afficher les minutes.
4. Appuyez sur la touche pour confirmer.
Pour modifier l'heure courante, par exemple, après une coupure de courant, voir le paragraphe suivant
(RÉGLAGES).
SÉLECTION DES FONCTIONS DE CUISSON
1. Tournez le bouton "Fonctions" sur la fonction choisie: les paramètres de cuisson s'affichent.
2. Si les valeurs proposées correspondent à celles que vous souhaitez, appuyez sur la touche . Pour les
modifier, procédez comme indiqué ci-dessous.
13
Instructions pour l'utilisation du four
RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE/PUISSANCE DU GRIL
Pour modifier la température ou la puissance du gril, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton "Navigation" pour afficher la valeur désirée.
2. Appuyez sur la touche pour confirmer.
Le four confirme automatiquement la sélection 10 secondes après la dernière opération.
PRÉCHAUFFAGE RAPIDE
1. Tournez le bouton "Fonctions" jusqu'au symbole pour sélectionner la fonction de préchauffage
rapide.
2. Confirmez en appuyant sur la touche : les paramétrages s'affichent.
3. Si la température proposée correspond à celle que vous souhaitez, appuyez sur la touche . Pour la
modifier, procédez comme indiqué dans les paragraphes précédents. Le message PRE est visualisé à
l'affichage. Dès que la température réglée est atteinte, la valeur correspondante (par ex. 200 °C)
s'affiche et un signal sonore retentit. À la fin de la phase de préchauffage, le four sélectionne
automatiquement la Convection naturelle .
À ce stade, introduisez le plat à cuire.
4. Si vous désirez programmer une fonction de cuisson différente, tournez le bouton "Fonctions" et
sélectionnez la fonction désirée.
RÉGLAGE DE LA DURÉE DE CUISSON
Cette fonction permet de cuire pendant un temps défini, d'un minimum de 1 minute jusqu'au temps
maximum permis par la fonction sélectionnée. Quand la durée de cuisson s'est écoulée, le four s'éteint
automatiquement.
1. Après avoir confirmé la température, le symbole clignote.
2. Tournez le bouton "Navigation" pour afficher le temps de cuisson souhaité.
3. Confirmez la durée de cuisson avec la touche .
Le four confirme automatiquement la sélection 10 secondes après la dernière opération.
RÉGLAGE DE L'HEURE DE FIN CUISSON / DÉPART DIFFÉRÉ
REMARQUE IMPORTANTE : le réglage du Départ différé n'est pas disponible avec les fonctions
suivantes : PRÉCHAUFFAGE RAPIDE, PAIN/PIZZA.
N.B.: Lorsque vous effectuez ce réglage, la température sélectionnée sera atteinte
progressivement, c'est pourquoi la durée de cuisson sera légèrement plus longue que celle
figurant dans le tableau de cuisson.
Vous pouvez programmer l'heure de fin cuisson désirée en retardant l'allumage du four de 23 heures et 59
minutes maximum à partir de l'heure courante. Vous ne pouvez le faire qu'après avoir réglé la durée de
cuisson. Après avoir introduit la durée de la cuisson, l'affichage visualise l'heure de fin cuisson (par exemple
15:45) et le symbole clignote.
Pour différer la fin de la cuisson, en différant l'allumage du four, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton "Navigation" jusqu'à la visualisation de l'heure à laquelle vous désirez terminer la
cuisson (par exemple 16:00).
2. Confirmez la valeur choisie en appuyant sur la touche : les deux points de l'heure de fin de cuisson
clignotent pour indiquer que le paramétrage a été effectué correctement.
3. Le four modifie automatiquement l'heure de démarrage de la cuisson, de façon à terminer la cuisson à
l'heure de fin de cuisson réglée.
Toutefois, vous pouvez à tout moment modifier les valeurs réglées (température, niveau du gril,
temps de cuisson) en appuyant sur la touche pour revenir en arrière, en tournant ensuite le
bouton "Navigation" pour modifier les valeurs, et en appuyant enfin sur la touche pour
confirmer.
INDICATION DE LA CHALEUR RÉSIDUELLE À L'INTÉRIEUR DU FOUR
À la fin de chaque cuisson, ou à l'extinction du four, si la température à l'intérieur de l'enceinte de cuisson
est supérieure à 50 °C, l'affichage visualise le message HOT avec la température instantanée. Lorsque la
chaleur résiduelle atteint 50 °C, l'heure courante réapparaît sur l'affichage.
MINUTEUR
Cette fonction ne peut être utilisée que lorsque le four est éteint et est utile, par exemple, pour contrôler
le temps de cuisson des pâtes.
La durée maximum pouvant être réglée est de 23 heures et 59 minutes.
1. Avec le bouton «Fonctions» sur zéro, tournez le bouton «Navigation» jusqu'à l'affichage de la durée
désirée.
2. Appuyez sur la touche pour lancer le compte à rebours. À la fin du temps programmé, l'affichage
indique "0:00" "00:00:00" et un signal sonore retentit. Pour l'interrompre, appuyez sur la touche
(l'heure courante apparaît sur l'affichage).
SÉLECTION DES FONCTIONS SPÉCIALES
En positionnant l'indicateur du bouton "Fonctions" en face du symbole , on accède à un sous-menu
contenant trois fonctions spéciales.
Pour explorer, sélectionner et lancer une de ces fonctions, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton "Fonctions" sur le symbole : l'affichage visualise "DEFROST" et le symbole
correspondant associé à cette fonction.
2. Tournez le bouton "Navigation" pour dérouler la liste des fonctions ; leurs noms sont en anglais :
DEFROST (Décongélation), KEEP WARM (Maintien au chaud), YOGURT (Yogourt), RISING (Levage),
SLOW COOKING MEAT (Cuisson lente de la viande), SLOW COOKING FISH (Cuisson lente du
poisson).
3. Appuyez sur la touche pour confirmer.
14
Instructions pour l'utilisation du four
15
Instructions pour l'utilisation du four
DORAGE
À la fin de la cuisson, pour les fonctions qui le permettent, l'affichage propose de dorer votre plat. Cette
fonction ne peut être activée que si vous avez réglé une durée de cuisson.
Une fois la durée de cuisson écoulée, l'affichage montre : "PRESS TO BROWN" (Appuyer pour dorer).
En appuyant sur la touche , le four commence la phase de dorage pendant un temps de 5 minutes.
Cette fonction ne peut être exécutée que deux fois.
SÉLECTION FONCTION PAIN/PIZZA
En plaçant l'indicateur du bouton "Fonctions en face du symbole , on accède à un sous-menu
contenant deux fonctions automatiques de cuisson pour "pain" et "pizza".
Pain
1. Tournez le bouton "Fonctions" sur le symbole : l'affichage visualise «PIZZA» avec à côté AUTO.
2. Appuyez sur pour sélectionner la fonction.
3. Tournez le bouton "Navigation" pour régler la température désirée (entre 180 °C et 220 °C) et
confirmez avec la touche .
4. Tournez le bouton «Navigation» pour régler la durée de cuisson désirée et appuyez sur pour lancer
la cuisson.
Pizza
1. Tournez le bouton "Fonctions" sur le symbole : l'affichage visualise "BREAD". Pour sélectionner la
fonction "PIZZA", procédez comme suit :
2. Tournez le bouton "Navigation : "PIZZA" s'affiche à l'écran.
3. Appuyez sur pour sélectionner la fonction.
4. Tournez le bouton "Navigation" pour régler la température désirée (entre 220 °C et 250 °C) et
confirmez avec la touche .
5. Tournez le bouton «Navigation» pour régler la durée de cuisson désirée et appuyez sur pour lancer
la cuisson.
16
SONDE À VIANDE
La sonde à viande fournie permet de mesurer, pendant la cuisson, la température
exacte au cœur de l'aliment (jusqu'à 100 °C, afin de garantir une cuisson optimale.
Il est possible de programmer la température au cœur souhaitée en fonction du
plat à préparer.
Il est très important de positionner correctement la sonde pour obtenir le résultat
de cuisson escompté. Introduisez complètement la sonde dans la partie la plus
épaisse du morceau de viande, en évitant de toucher les os et les parties grasses
(Fig. 1). Pour la volaille, la sonde doit être insérée transversalement, au centre de la
poitrine, en veillant à ce que la pointe ne pénètre pas dans une partie creuse (Fig. 2).
Si la viande présente une épaisseur irrégulière, vérifiez la cuisson avant d'extraire le
plat du four. Branchez l'extrémité de la sonde dans l'orifice de connexion situé sur la
paroi droite de la cavité du four.
Fonction de cuisson avec la sonde à viande
Dès que la sonde à viande est mise en place, la température de la cavité est gérée comme défini pour la fonction
sélectionnée, mais le processus de cuisson ne se termine que lorsque la température mesurée atteint la température
cible de la sonde à viande réglée par le client.
Il n'existe pas de menu spécifique pour les fonctions de cuisson avec la sonde à viande, mais il est toujours possible de
passer d'une fonction de cuisson traditionnelle à une "Fonction de cuisson avec sonde à viande", après avoir inséré la
sonde.
Un signal sonore retentit dès que la sonde à viande est détectée ; le message "PROBE" s'affiche pendant 3 secondes.
Ensuite, l'affichage visualise à nouveau les informations courantes.
Si le bouton "Fonctions" n'est pas tourné sur "Standby" (Veille) ou "Lamp" (Voyant), l'affichage visualise les informations
générales relatives aux fonctions de cuisson et la température réglée pour la sonde à viande.
Si la sonde à viande est insérée et détectée lors du démarrage d'une fonction (Préchauffage rapide, Gril, Fonctions
spéciales, Dorage) qui ne permet pas l'utilisation de la sonde à viande, la cuisson ne démarrera pas tant que la sonde
sera installée. Un signal sonore retentit et le message suivant s'affiche :
Étant donné que l'heure de fin de cuisson dépend de la température réglée pour la sonde à viande, il n'est pas possible
de régler le minuteur pour la fonction choisie.
Et, par conséquent, il ne sera pas possible de régler le départ différé pour la fonction de cuisson.
Après avoir sélectionné une fonction de cuisson, réglez la température du four (en haut, à droite de l'écran) en
tournant le bouton +/-, puis confirmez à l'aide de la touche . Il est à présent possible de modifier la valeur réglée
pour la sonde à viande (en bas, à droite de l'écran) : tournez le bouton +/- et confirmez à l'aide d ela touche pour
démarrer la cuisson. Il vous est possible de modifier la température du four et de la sonde à viande à tout moment
pendant la cuisson. Pour modifier la température du four, il vous suffit de tourner le bouton +/- ; pour modifier la
température de la sonde à viande, appuyez deux fois sur la touche , tournez le bouton +/- pour régler la valeur,
puis confirmez à l'aide de la touche . La valeur par défaut de la sonde à viande est 70 °C ; celle-ci peut être
modifiée par paliers minimums de 1 °C.
Lorsque la sonde à viande est détectée lors du démarrage d'une fonction ou pendant le déroulement de celle-ci, toutes
les phases de préchauffage sont omises et la première phase de cuisson de la fonction sélectionnée est exécutée ; le
voyant reste allumé jusqu'au retrait de la sonde à viande, qui n'est alors plus détectée.
Si la sonde est retirée pendant le déroulement de la cuisson, l'affichage indique les minutes de cuisson et le compteur
augmente la valeur jusqu'à ce que l'utilisateur arrête la fonction ou insère à nouveau la sonde à viande.
Dès que la cuisson est terminée, l'affichage visualise le message "END" qui clignote.
Fig. 1
Fig. 2
Instructions pour l'utilisation du four
17
RÉGLAGES
En positionnant l'indicateur du bouton "Fonctions" en face du symbole , on accède à un sous-menu
contenant quatre réglages de l'affichage, qu'il est possible de modifier.
Horloge
Tournez le bouton "Fonctions" en face du symbole : le message CLOCK (Horloge) s'affiche. Pour
modifier l'heure du jour, reportez-vous au paragraphe précédent (RÉGLAGE DE L'HEURE).
Eco
Avec le mode ECO actif (ON), l'affichage s'éteint lorsque le four est en veille (standby) ou bien lorsque les
5 minutes à compter de la fin de la cuisson se sont écoulées.
Pour visualiser les informations sur l'affichage, il suffit d'appuyer sur une des touches et de tourner un des
boutons.
1. Tournez le bouton "Navigation" jusqu'à la visualisation de "ECO".
2. Appuyez sur la touche pour accéder aux réglages (ON/OFF).
3. Tournez le bouton "Navigation" pour sélectionner le réglage désiré et confirmez avec la touche .
Signal sonore
Pour activer ou désactiver le signal sonore, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton "Navigation" jusqu'à ce que "SOUND" s'affiche.
2. Appuyez sur la touche pour accéder aux réglages (ON/OFF).
3. Tournez le bouton "Navigation" pour sélectionner le réglage désiré et confirmez avec la touche .
Luminosité
Pour modifier la luminosité de l'écran, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton "Navigation" jusqu'à ce que "BRIGHTENESS" s'affiche.
2. Appuyez sur la touche : le numéro 1 s'affiche.
3. Tournez le bouton "Navigation" pour augmenter ou diminuer la luminosité et confirmez avec la touche
.
SÉCURITÉ ENFANTS (KEY-LOCK)
Cette fonction permet de bloquer l'utilisation des touches et des boutons sur le bandeau de commandes.
Pour l'activer, appuyez simultanément sur les touches et pendant au moins 3 secondes. Si elle est
activée, la fonctionnalité des touches est bloquée et une clé apparaît sur l'affichage. Cette fonction peut
être activée même durant la cuisson. Pour la désactiver, répétez la procédure indiquée ci-dessus. Avec le
blocage des touches activé, il est possible d'éteindre le four en tournant le bouton sur 0 (zéro). Dans ce
cas, il sera toutefois nécessaire de régler à nouveau la fonction précédemment sélectionnée.
Instructions pour l'utilisation du four
18
BOUTON FONCTIONS
0
ARRÊT
Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
ÉCLAIRAGE
Pour allumer/éteindre l'éclairage à l'intérieur du four.
FONCTIONS
SPÉCIALES
DÉCONGÉLATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Il est conseillé de placer l'aliment sur le gradin central.
Laissez l'aliment dans son emballage pour empêcher que sa surface ne se déshydrate.
MAINTIEN AU CHAUD
Pour conserver les aliments cuits chauds et croustillants (ex: viandes, fritures, flans). Il est conseillé de
placer l'aliment sur le gradin central. La fonction ne s'active pas si la température de l'enceinte est
supérieure à 65°C.
YOGOURT
Pour préparer des yogourts faits maison. Utilisez des petits récipients ou des moules en aluminium.
Recouvrez d'une feuille d'aluminium pendant la cuisson. Placez la lèchefrite avec les récipients sur le
premier gradin. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
LEVAGE
Pour obtenir un levage optimal des pâtons salés ou sucrés. Afin de préserver la qualité du levage, la
fonction ne s’activera pas si la température du four est supérieure à 40 °C. Placez la pâte sur le 2e gradin.
Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
CUISSON LENTE
VIANDE
Pour cuire lentement de la viande à 90 °C. Cette fonction offre une cuisson lente, pour que la viande
reste tendre et succulente. Il est conseillé de faire dorer préalablement les rôtis dans une casserole, afin
de créer une croûte extérieure qui permettra de mieux conserver les sucs à l'intérieur. Les durées de
cuisson vont de 4 heures pour un rôti de 1 Kg à 6-7 heures pour un rôti de 3 kg. Pour obtenir un résultat
optimal, il est conseillé d'ouvrir le moins possible la porte du four pendant la cuisson et d'utiliser un
thermomètre de four pour vérifier la température au cœur de la viande.
CUISSON LENTE
POISSON
Pour cuire délicatement du poisson à 85 °C. Cette fonction offre une cuisson lente, pour que le poisson
soit tendre et succulent. Grâce aux températures relativement basses, les aliments ne brunissent pas et le
résultat est semblable à celui d'une cuisson vapeur. Les durées de cuisson vont de 2 heures pour 300 g de
poisson à 4-5 heures pour 3 kg de poisson. Pour obtenir un résultat optimal, il est conseillé d'ouvrir le
moins possible la porte du four pendant la cuisson pour éviter toute dispersion de chaleur.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire n'importe quel type de plat sur un seul gradin. Utilisez le 3ème gradin. Pour les pizzas, les
tartes salées et les pâtisseries avec une farce liquide, utilisez au contraire le 1er ou le 2ème gradin.
Préchauffer le four avant d'y introduire les aliments.
CONVECTION
FORCÉE
Pour cuire des viandes et des gâteaux avec farce liquide (salés ou sucrés) sur un unique gradin. Utilisez le
3ème gradin. Préchauffez le four avant d'y introduire les aliments.
AIR PULSÉ
Pour cuire simultanément sur deux gradins des aliments, mêmes différents, nécessitant la même
température de cuisson (par ex. : poisson, légumes, gâteaux). Cette fonction permet de cuire différents
aliments sans transmettre les odeurs d'un aliment à l'autre. Utilisez le 3ème gradin pour les cuissons sur
un seul gradin. Pour les cuissons sur deux niveaux, utilisez le 1er et 4e gradins après avoir préchauffé le
four.
CUISSON GROSSE
PIÈCE
Pour cuire les gros morceaux de viande (supérieurs à 2,5 kg). Utilisez le 1er ou le 3e gradin
selon les dimensions du rôti. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Il est conseillé de
retourner les aliments pendant la cuisson pour uniformiser le dorage. Il est conseillé de
mouiller la viande avec son jus de temps à autre, afin d'éviter qu'elle ne sèche.
GRIL
Pour griller des steaks, des brochettes et des saucisses, faire gratiner des légumes et dorer du pain. Il est
suggéré de placer le plat sur le 4ème ou le 5ème gradin. Pour faire griller de la viande, il est conseillé
d'utiliser une lèchefrite pour recueillir le jus de cuisson. Placez-la sur le 3e/4e gradin en ajoutant un demi-
litre d'eau environ. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit
rester fermée.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez-les sur les gradins centraux. Il
est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour recueillir le jus de cuisson. Placez-la sur le 1er/2e gradin en
ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la
porte du four doit rester fermée. Avec cette fonction, il est possible d'utiliser le tournebroche, si cet
accessoire est présent.
RÉGLAGES
Pour régler l'affichage (heure, luminosité, volume du signal sonore, économie d'énergie).
PAIN/PIZZA
Pour cuire différents types et formats de pain et de pizza. Cette fonction a deux programmes dont les
réglages sont prédéfinis. Il suffira d'indiquer les valeurs demandées (température et durée) et le four
gèrera automatiquement le cycle de cuisson optimal. Placez la pâte sur le 2e gradin après le préchauffage
du four.
PRÉCHAUFFAGE
RAPIDE
Pour préchauffer le four rapidement.
Tableau de description des fonctions
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Table de cuisson
Recette Fonction Préchauffage
Gradin
(en partant du bas)
Température
(°C)
Temps
(min)
Accessoires
Gâteaux levés
Oui 2 / 3 160 - 180 30 - 90
Moule à gâteau sur grille
Oui 1 - 4 160 - 180 30 - 90
Grad. 4 : moule à gâteau sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau sur grille
Tourtes fourrées
(tarte au fromage
blanc, strudel aux
pommes, tarte aux
fruits)
Oui 3 160 - 200 30 - 85
Lèchefrite / plaque à pâtisserie ou moule à
gâteaux sur grille
Oui 1 - 4 160 - 200 30 - 90
Grad. 4 : moule à gâteau sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 3 170 - 180 15 - 45
Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1 - 4 160 - 170 20 - 45
Grad. 4 : grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Choux à la crème
Oui 3 180 - 200 30 - 40
Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1 - 4 180 - 190 35 - 45
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Meringues
Oui 3 90 110 - 150
Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1 - 4 90 130 - 150
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Pain / Pizza /
Fougasse
Oui 1 / 2 190 - 250 15 - 50
Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1 - 4 190 - 250 20 - 50
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Pain Oui 2 180 - 220 30 - 50
Lèchefrite / plaque à pâtisserie ou grille
Pizza Oui 2 220 - 250 15 - 30
Lèchefite / plaque à pâtisserie
Pizzas surgelées
Oui 3 250 10 - 15
Grad. 3 : lèchefrite / plaque à pâtisserie ou
grille
Oui 1 - 4 250 10 - 20
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Tartes salées (tartes
de légumes, quiches)
Oui 3 180 - 190 40 - 55
Moule à gâteau sur grille
Oui 1 - 4 180 - 190 45 - 60
Grad. 4 : moule à gâteau sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau sur grille
Vol-au-
vent/Feuilletés
Oui 3 190 - 200 20 - 30
Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1 - 4 180 - 190 20 - 40
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Lasagnes/Pâtes au
four/Cannellonis/
Flans
Oui 3 190 - 200 45 - 55
Plaque sur grille
Agneau / Veau /
Bœuf / Porc 1 kg
Oui 3 190 - 200 80 - 110
Lèchefrite ou plaque sur grille
20
Recette Fonction Préchauffage
Gradin
(en partant du bas)
Température
(°C)
Temps
(min)
Accessoires
Poulet / Lapin /
Canard 1 kg
Oui 3 200 - 230 50 - 100
Lèchefrite ou plaque sur grille
Dinde / Oie 3 Kg Oui 2 190 - 200 80 - 130
Lèchefrite ou plaque sur grille
Poisson au four / en
papillote (filet,
entier)
Oui 3 180 - 200 40 - 60
Lèchefrite ou plaque sur grille
Légumes farcis
(tomates,
courgettes,
aubergines)
Oui 2 180 - 200 50 - 60
Plaque sur grille
Toast 5 3 (élevée) 3 - 6
Grille
Filets/darnes de
poisson
4 2 (moyenne) 20 - 30
Grad. 4 : grille (retourner les aliments à mi-
cuisson)
Grad. 3 : lèchefrite avec eau
Saucisses/Brochette
s/Pointes de
porc/Hamburgers
5
2/3
(moyenne-
élevée)
15 - 30
Grad. 5 : grille (retourner les aliments à mi-
cuisson)
Grad. 4 : lèchefrite avec eau
Poulet rôti 1-1,3 Kg 2
2 (moyenne) 55 - 70
Grad. 2 : grille (retourner les aliments aux
2/3 de la cuisson)
Grad. 1 : lèchefrite avec eau
3 (élevée) 60 - 80
Grad. 2 : tournebroche (si disponible)
Grad. 1 : lèchefrite avec eau
Rosbif saignant 1 Kg 3 2 (moyenne) 35 - 45
Plaque sur grille (retourner les aliments aux
2/3 de la cuisson si nécessaire)
Gigot
d'agneau/Jarrets
3 2 (moyenne) 60 - 90
Lèchefrite ou plaque sur grille (retourner
les aliments aux 2/3 de la cuisson si
nécessaire)
Pommes de terre au
four
3 2 (moyenne) 45 - 55
Lèchefrite / plaque à pâtisserie (retourner
les aliments aux 2/3 de la cuisson si
nécessaire)
Légumes gratinés 3 3 (élevée) 10 - 15
Plaque sur grille
Lasagnes et viande Oui 1 - 4 200 50-100*
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque sur grille
Viande et pommes
de terre
Oui 1 - 4 200 45 - 100*
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque sur grille
Poisson et légumes Oui 1 - 4 180 30 - 50*
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque sur grille
Table de cuisson
* La durée de cuisson est approximative. Les aliments peuvent être retirés du four à des moments
différents, en fonction du goût personnel.
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KitchenAid KOXS 6630 Le manuel du propriétaire

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