Brandt BFD5827NX Le manuel du propriétaire

Catégorie
Congélateurs
Taper
Le manuel du propriétaire
FR GUIDE D'INSTALLATION ET D'UTILISATION
EN INSTRUCTION FOR USE
ES GUÍA DE INSTALACIÓN Y DE UTILIZACIÓN
DA INSTALLATIONS- OG BRUGSVEJLEDNING
NL HANDLEIDING VOOR GEBRUIK EN INSTALLATIE
CS NÁVOD K MONTÁŽI A POUŽITÍ EN
Réfrigérateur-Congélateur
Fridge-Freezer
Chère Cliente, Cher Client,
Vous venez d’acquérir un réfrigérateur-congélateur BRANDT et nous vous en
remercions.
Nous avons mis dans cet appareil toute notre passion, notre savoir-faire pour qu’il
réponde au mieux à vos besoins. Innovant, performant, nous l’avons conçu pour
qu’il soit aussi toujours facile à utiliser.
Vous trouverez également dans la gamme des produits BRANDT, un vaste choix
de fours, de fours à micro-ondes, de tables de cuisson, de hottes aspirantes,
de cuisinières, de lave-vaisselle, de lave-linge, de sèche-linge que vous pourrez
coordonner à votre nouveau réfrigérateur-congélateur BRANDT.
Bien entendu, dans un souci permanent de satisfaire le mieux possible vos
exigences vis à vis de nos produits, notre service consommateurs est à votre
disposition et à votre écoute pour répondre à toutes vos questions ou suggestions
(coordonnées à la fi n de ce livret).
Et connectez-vous aussi sur notre site www.brandt.com où vous trouverez tous
nos produits, ainsi que des informations utiles et complémentaires.
Dans le souci d’une amélioration constante de nos produits, nous nous réservons le
droit d’apporter à leurs caractéristiques techniques, fonctionnelles ou esthétiques
toutes modifi cations liées à leur évolution.
Important: Avant de mettre votre appareil en marche, veuillez lire attentivement
ce guide d’installation et d’utilisation afi n de vous familiariser plus rapidement avec
son fonctionnement.
FRSOMMAIRE
1 Consignes de sécurité, mise au rebut, installation et entretien
• Consignes de sécurité et mises en garde
Mise au rebut de votre appareil
• Dispositions générales d'installation
Branchement électrique
Economies d'Energie
Dispositions pour le nettoyage et l'entretien
2 Présentation de votre appareil
• Installation de votre appareil
Déscriptif de votre appareil
Commandes et utilisation de votre appareil
3 Utilisation de votre réfrigérateur
• Indicateur de température de votre réfrigérateur
Réglage de votre réfrigerateur
• Préparation des aliments à mettre au réfrigérateur
• Rangement des aliments dans votre réfrigérateur
• Dégivrage automatique de votre réfrigérateur
4 Utilisation de votre congélateur
• Produits congelés / produits surgelés
• Préparation des aliments à congeler
• Guide de congélation des aliments
Rangement des aliments dans votre congélateur
• Réglage de votre congélateur
• Congélation rapide (selon modèle)
• Fabrique de glaçons (selon modèle)
• Décongélation des aliments
• Dégivrage de votre congélateur
5 Entretien courant de votre appareil
• Nettoyage et entretien de votre appareil
• Remplacement de l'ampoule
6 Anomalies de fonctionnement
Problèmes de fonctionnement
Assistance technique
7 Service Après-vente
Ce guide d’installation et d’utilisation de votre réfrigérateur-congélateur est valable pour plusieurs
modèles. De légères différences de détails et d’équipements peuvent apparaître entre votre appareil et
les descriptions présentées.
Cet appareil est conforme aux normes européennes
CONSIGNES DE SECURITE
Pour votre sécurité et une
utilisation correcte de votre
appareil, lisez attentivement
cette notice (y compris les
mises en gardes et les
conseils utiles qu’elle contient)
avant l’installation et la
première utilisation.
Afin d’éviter d’endommager
l’appareil et/ou de vous
blesser inutilement, il est
important que les personnes
amenées à l’utiliser aient pris
entièrement connaissance de
son mode de fonctionnement
ainsi que des consignes de
sécurité.
Conservez cette notice et
pensez à la ranger à
proximité de l’appareil, afin
qu’elle soit transmise avec ce
dernier en cas de vente ou de
déménagement. Cela
permettra de garantir un
fonctionnement optimal et
d’éviter tout risque de
blessure.
Le fabricant ne saurait être
tenu responsable en cas de
mauvaise manipulation de
l’appareil.
SECURITE GENERALE ET
MISES EN GARDE
Cet appareil est destiné à
être utilisé dans des
applications domestiques et
analogues telles que:
– les coins cuisines réservés
au personnel des magasins,
bureaux et autres
environnements
professionnels;
– les fermes et l’utilisation par
les clients des hôtels, motels
et autres environnements à
caractère résidentiel;
– les environnements de type
chambres d’hôtes;
– la restauration et autres
applications similaires hormis
la vente au détail.
1 CONSIGNES DE SECURITE
FR
Sécurité des enfants
et des autres personnes
vulnérables:
Cet appareil peut être
utilisé par des enfants âgés
d'au moins 8 ans et par des
personnes ayant des
capacités physiques,
sensorielles ou mentales
réduites ou dénuées
d’expérience ou de
connaissance, s'ils (si elles)
sont correctement
surveillé(e)s ou si des
instructions relatives à
l'utilisation de l'appareil en
toute sécurité leur ont été
données et si les risques
encourus ont été
appréhendés.
Les enfants ne doivent pas
jouer avec l’appareil.
Le nettoyage et l'entretien
par l'usager ne doivent pas
être effectués par des enfants
sans surveillance.
Conservez tous les
emballages hors de portée
des enfants, car il existe un
risque de suffocation.
Ne laissez pas les enfants
jouer avec l'appareil, éloignez
les animaux domestiques.
Les appareils usagés
doivent immédiatement être
rendus inutilisables.
Débranchez et coupez le
câble d'alimentation au ras de
l'appareil. Rendez la
fermeture de la porte
inutilisable, ou mieux encore,
démontez la porte afin d'éviter
par exemple qu'un enfant ou
un animal ne risque de rester
enfermé à l'intérieur en jouant.
Si des incidents se produisent
et que vous ne pouvez les
résoudre grâce aux conseils
que nous vous donnons (voir
chapitre «Anomalies de
fonctionnement»), faites appel
exclusivement aux centres de
service après-vente agréés
ou bien à un professionnel
qualifié.
ATTENTION
Votre appareil doit être
installé, fixé si nécessaire, et
utilisé conformément aux
instructions de cette notice;
ce afin d’éviter tout risque dû
à son éventuelle instabilité ou
1 CONSIGNES DE SECURITE
FR
à une mauvaise installation.
Maintenir dégagées les
ouvertures de ventilation dans
l'enceinte de l'appareil ou
dans la structure
d'encastrement.
Ne pas utiliser de
dispositifs mécaniques ou
autres moyens pour accélérer
le processus de dégivrage
autres que ceux
recommandés par le fabricant.
Ne pas endommager le
circuit de réfrigération.
Ne pas utiliser d'appareils
électriques à l'intérieur du
compartiment de stockage
des denrées, à moins qu'ils
ne soient du type
recommandé par le fabricant.
Ne pas stocker dans cet
appareil des substances
explosives telles que des
aérosols contenant des gaz
propulseurs inflammables.
N’exposez jamais l’appareil
à une flamme.
Arrêtez l’appareil et
débranchez-le avant de le
nettoyer ou le déplacer.
Pour les modèles équipés
d’un distributeur d’eau ou d’un
compartiment à glaçons, ne
remplissez ou raccordez
qu’avec une alimentation en
eau potable.
Si le câble d'alimentation
est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, son
service après vente ou des
personnes de qualification
similaire afin d'éviter un
danger.
Les agents de réfrigération et
isolation utilisés dans cet
appareil contiennent des gaz
inflammables. Lorsque vous
mettez le système au rebut,
faites-le auprès d’un centre
de collecte agréé. N’exposez
jamais l’appareil aux flammes.
Liquide réfrigérant
Le circuit de réfrigération de
cet appareil renferme de
l’isobutane réfrigérant
(R600a); il s’agit d’un gaz
réfrigérant plus respectueux
de l’environnement mais
1 CONSIGNES DE SECURITE
FR
néanmoins hautement
inflammable.
Pendant le transport et
l’installation de l’appareil,
assurez-vous qu’aucun des
composants du circuit de
réfrigération ne soit
endommagé.
Attention : Risque
d’incendie
Si le circuit de réfrigération
était endommagé :
-Evitez les flammes nues et
toute source d’inflammation.
-Ventilez bien la pièce où se
trouve l’appareil.
Il est dangereux de modifier la
composition de cet appareil,
de quelque manière que ce
soit.
Tout dommage fait au cordon
peut provoquer un court-
circuit, et/ou une électrocution.
MISE AU REBUT
Ce symbole indique
que cet appareil ne doit pas
être traité comme un déchet
ménager.
Votre appareil contient de
nombreux matériaux
recyclables. Il est donc
marqué de ce logo afin de
vous indiquer que les
appareils usagés doivent être
remis à un point de collecte
habilité.
Renseignez-vous auprès de
votre revendeur ou des
services techniques de votre
ville pour connaître les points
de collecte des appareils
usagés les plus proches de
votre domicile. Le recyclage
des appareils qu'organise
votre fabricant sera ainsi
réalisé dans les meilleures
conditions, conformément à la
directive européenne sur les
déchets d'équipements
électriques et électroniques.
Nous vous remercions pour
votre collaboration à la
protection de l'environnement.
Certains matériaux
d’emballage de cet appareil
sont également recyclables.
Participez à leur recyclage et
1 CONSIGNES DE SECURITE
contribuez ainsi à la
protection de l’environnement
en les déposant dans les
conteneurs prévus à cet effet.
En conformité avec les
dispositions législatives les
plus récentes en matière de
protection et respect de
l'environnement, votre
appareil ne contient pas de
H.F.C., mais un gaz
réfrigérant appelé R600a. Le
type exact de gaz réfrigérant
utilisé dans votre appareil est
d'ailleurs indiqué clairement
sur la plaque signalétique qui
se trouve à l'intérieur de votre
appareil, sur la paroi gauche
en bas. Le R600a est un gaz
non polluant qui ne nuit pas à
la couche d'ozone et dont la
contribution à l'effet de serre
est quasiment nulle.
INSTALLATION DE
VOTRE APPAREIL
Attention:
Seule une installation correcte
de votre appareil respectant
les prescriptions qui vous sont
données dans ce guide
d’installation et d’utilisation
vous permettra de conserver
vos aliments dans de bonnes
conditions, et avec une
consommation d'énergie
optimisée.
INSTALLATION
Si votre appareil est équipé
de roulettes, rappelez-vous
qu'elles servent uniquement à
faciliter les petits mouvements.
Ne le déplacez pas sur de
plus longs trajets.
Procédez au premier
nettoyage avant de brancher
votre appareil au réseau
électrique. Avant toute
opération d'entretien,
débranchez votre appareil.
Ne tirez pas sur le cordon
d'alimentation, mais saisissez
directement la fiche.
Placez l'appareil dans une
pièce sèche et aérée.
1 CONSIGNES DE SECURITE
FR
Evitez les balcons, les
vérandas, les terrasses, la
chaleur excessive l'été et le
froid en hiver pourraient
empêcher le bon
fonctionnement de votre
appareil, voire même
l'endommager.
Ne le placez pas près d'une
source de chaleur comme un
four ou un radiateur par
exemple.
Maintenez une distance
minimum entre votre
réfrigérateur et les autres
meubles de 3 à 5 cm sur les
côtés et 10 cm au dessus
pour une bonne circulation
de l'air autour de l'appareil.
Placez l'appareil à une
distance convenable du mur
au moyen des entretoises qui
peuvent être fournies dans le
sachet d'accessoires.
Votre appareil a été conçu
pour un fonctionnement
optimal à une certaine
température ambiante. On dit
alors qu'il est conçu pour une
"classe climatique"
particulière. Cette classe
climatique est indiquée en
clair sur la plaque
signalétique située à
l'intérieur de votre appareil,
sur la paroi gauche en bas.
Au delà de ces températures,
les performances de votre
appareil peuvent se trouver
diminuées.
Classe Température ambiante
SN de + 1C à + 32°C
N
de + 1C à + 32°C
ST de + 1C à + 38°C
T
de + 1C à + 43°C
Conseils:
Une fois votre appareil installé,
réglez ses pieds de manière à
ce qu'il soit légèrement incliné
vers l'arrière, vous faciliterez
ainsi la bonne fermeture de la
porte.
Avant d'y mettre les aliments,
nettoyez l'intérieur et
l'extérieur de votre appareil
avec du bicarbonate de soude
dissout dans de l’eau (1
cuillère à soupe de
bicarbonate pour 4 litres
d'eau). N'utilisez pas d'alcool,
1 CONSIGNES DE SECURITE
FR
de poudres abrasives ou de
détergents qui pourraient
abîmer les surfaces. (Voir
chapitre « Nettoyage de votre
appareil »).
BRANCHEMENT
ELECTRIQUE
L’installation électrique doit
être conforme aux normes en
vigueur et doit être capable
de résister à la puissance
maximale mentionnée sur la
plaque signalétique.
La prise doit être dûment
reliée à la terre.
Nous ne pouvons pas être
tenus pour responsables de
tout incident causé par une
mauvaise installation
électrique.
Conseils pour
l’installation Electrique
• N'utilisez ni prolongateur, ni
adaptateur, ni prise multiple.
• Ne supprimez jamais la mise
à la terre.
• La prise de courant doit être
facilement accessible mais
hors de portée des enfants.
En cas d'incertitude,
adressez-vous à votre
installateur.
Votre appareil est conforme
aux directives européennes et
à leurs modifications.
ECONOMIES D’ENERGIE
Pour limiter la consommation
électrique de votre appareil:
• Installez-le dans un endroit
approprié (voir chapitre
«Installation de votre
appareil»).
• Gardez les portes ouvertes
le moins de temps possible.
• N'introduisez pas d'aliments
encore chauds dans votre
réfrigérateur ou congélateur,
en particulier s'il s'agit de
soupes ou de préparations
qui libèrent une grande
quantité de vapeur.
• Veillez au fonctionnement
optimal de votre appareil en
ne laissant pas s'accumuler
trop de givre dans le
1 CONSIGNES DE SECURITE
FR
congélateur (dégivrez-le
quand l'épaisseur de givre
dépasse 5-6 mm) et en
nettoyant périodiquement le
condenseur (voir chapitre
«Entretien courant de votre
appareil»).
• Contrôlez régulièrement les
joints des portes et assurez-
vous qu'elles ferment toujours
de manière efficace. Si ce
n'est pas le cas, adressez-
vous à votre service après
vente.
• Ne le laissez pas réglé à
une température trop basse.
• Le non respect de la
disposition des tiroirs, bacs et
étagères pourrait entraîner
une augmentation de la
consommation d'énergie.
Attention
Si l'appareil a été transporté
chez vous en position
horizontale, mettez le à la
verticale et attendez deux
heures avant de le brancher.
Une petite quantité d'huile
peut s'être écoulée dans le
circuit de réfrigération, vous
devez lui laisser le temps de
refluer vers le moteur avant
de brancher l'appareil, faute
de quoi vous risquez de
l'endommager.
Avant toute opération
d'entretien, débranchez la
fiche d'alimentation électrique.
Ne tirez pas sur le cordon
d'alimentation, mais saisissez
directement la fiche.
NETTOYAGE ET
ENTRETIEN
Avant tout entretien,
débranchez l’appareil et
coupez le courant.
Ne nettoyez pas l’appareil
avec des objets métalliques,
un système à vapeur, des
huiles volatiles, des solvants
organiques ou des
composants abrasifs.
N’utilisez pas d’objets
tranchants ou pointus pour
retirer la glace. Utilisez un
grattoir en plastique.
Pour remplacer l’ampoule
d’éclairage, se reporter à la
rubrique « Entretien courant »
de cette notice.
1 CONSIGNES DE SECURITE
FR
Utilisation du réfrigérateur
► Noms des pièces
Compartiment réfrigérateur
Le compartiment réfrigérateur convient pour le stockage à court terme d’une variété de fruits,
légumes, boissons et autres aliments.
Les aliments cuisinés ne doivent pas être placés dans le compartiment réfrigérateur avant d'être
refroidis à température ambiante.
Il est recommandé d'emballer vos aliments avant de les placer dans le réfrigérateur.
Les clayettes en verre peuvent être montées ou baissées pour adapter l'espace de stockage et
pouvoir utiliser l'appareil facilement.
Compartiment congélateur
Le compartiment congélateur à basse température permet de maintenir vos aliments au frais
pendant une durée importante et sert principalement à stocker vos produits frais et à fabriquer de
la glace.
Le compartiment congélateur convient pour stocker vos viandes, poissons, boulettes de riz et
autres aliments qui ne sont pas destinés à être consommés dans l’immédiat.
Il est préférable de séparer les gros morceaux de viande en petites portions pour pouvoir y accéder
facilement. Les aliments doivent être consommés avant leur date de péremption.
Réglez la température sur « congélation rapide » lorsque vous souhaitez refroidir rapidement des
aliments.
Compartiment fraîcheur
Ce compartiment peut répondre à différents besoins de stockage. De plus, il convient pour stocker
les aliments frais et froids pendant une durée limitée. Il n'est pas nécessaire de décongeler ces
aliments, et les nutriments et le goût des produits sont préservés 1 Il peut également réguler la
fonction des différents besoins des aliments.
Rafraîchissement rapide des canettes et bières.
Clayette en verre C
Tiroir température glace
clayette en verre
clayette en verre
Bloc de tempérage
bac à légumes
grand bac
machine à glace
petit bac C
Bac à
couvercle
petit bac
grand bac
petit bac
température du compartiment glace en ajustant l'espace au niveau du compartiment glace en
Les fonctions et accessoires du réfrigérateur que vous avez acheté peuvent ne pas être les
mêmes que sur la légende, merci de vous référer à l'appareil que vous avez acheté.
Utilisation du réfrigérateur
► Machine à glace
Schéma 1 Schéma 2
1. Remplissez d'abord le verre mesureur d'eau
potable. Le volume maximal d'eau est indiqué par
le repère « MAX » ;
2. Versez l'eau froide du verre mesureur dans la
machine à glace comme sur le Schéma 1. Des
morceaux de glace seront formés au bout de
quelqu
es heures une fois la porte du compartiment
congélateur fermée.
3. Tourner le bouton de la machine à glace vers la
droite à 110° permet la séparation des blocs de
glace et de la boîte à glace.
Refermez la porte délicatement pour éviter que l'eau ne se
renverse depuis la machine à glace.
► Lampe et remplacement
Faites remplacer la lampe par des professionnels
► Installation
Avant d'utiliser le
réfrigérateur, retirez
l'intégralité de l'emballage, y
compris les rembourrages
du bas, les boudins et le
ruban disposés à l'intérieur
du réfrigérateur, retirez le
film protecteur de la porte et
du réfrigérateur.
Le réfrigérateur doit être
installé en intérieur, dans un
lieu bien aéré ; le sol doit
être plat et solide (tournez
vers la gauche ou vers la
droite pour ajuster la roue et
mettez l'appareil à niveau si
celui-ci n'est pas stable).
► Mise en marche
Maintenez l'appareil à
distance des sources de
chaleur et à l'abri des
rayons du soleil. N'installez
pas le congélateur dans un
lieu humide ou mouillé pour
éviter la formation de rouille
ou l’endommagement de
l'isolant.
Un espace de 30 cm
minimum doit être laissé en
haut du réfrigérateur et il
convient de laisser entre 5
et 7,5 cm d'espace entre
l'appareil et le mur pour
permettre l'ouverture et la
fermeture des portes ainsi
que la dissipation de la
chaleur.
Passez un chiffon tiède
humide sur l'intérieur et
l'extérieur du réfrigérateur
(en terminant avec un peu
de détergent neutre dans
une eau tiède pour un
nettoyage final à l'eau).
Vous devez attendre une
demi-heure avant de mettre
l'appareil sous tension à sa
première mise en marche.
Laissez fonctionner le
réfrigérateur pendant 2 à 3
heures avant d'y placer des
produits frais ou congelés ;
laissez-le fonctionner
pendant 4 heures minimum
en été puisque la
température est plus élevée.
Laissez un espace suffisant
pour pouvoir ouvrir et sortir
le tiroir.
Les dimensions indiquées
sont données uniquement à
titre de référence.
Verre mesureur
Machine à
glace
Bouton machine à
glace
Présentation des fonctions de votre réfrigérateur
1. Touches de commande
A. Contrôle température C
B. Contrôle température R
C. Boutons fonctions (Verrouillage/Congélation rapide)
2. Voyants LED
1. Icône congélation rapide 2. Icône verrouillage 3. Icône zone de température C 4. Affichage
température C 5. Icône zone de température R 6. Affichage température R
3. Verrouiller et déverrouiller
En mode déverrouillé, appuyez sur le bouton C pendant trois secondes pour passer au mode
verrouillage qui affiche l'icône .
En mode verrouillé, appuyez sur le bouton C pendant trois secondes pour déverrouiller, l'icône
disparaît.
Les fonctions suivantes s'activent en mode déverrouillé.
4. Mode congélation rapide
Appuyez brièvement sur la touche C pour activer/désactiver le mode congélation rapide, l'icône
s'allume. Le réfrigérateur fonctionnera selon les paramètres par défaut après le verrouillage.
5. Régler la température du R
Appuyez sur le bouton de température du réfrigérateur B. Vous pouvez régler la température lorsque
la température du R s'allume entre 2 °C~8 °C. Le R fonctionne selon les paramètres définis. Vous
pouvez régler la température à : 8 °C 7 °C 2 °C 7 °C 8 °C.
6. Régler la température du C
Appuyez sur le bouton de température du congélateur A. Vous pouvez régler la température lorsque la
température du C s'allume entre -16°C~24°C. Le C fonctionne selon les paramètres définis. Vous
pouvez régler la température à : -16 °C -17 °C -24 °C -16 °C.
Remarque : Si le mode congélation rapide est activé lorsque la température du C est modifiée, il
convient de quitter/annuler les modes activés immédiatement.
7. Mémoire coupure
En cas de coupure de courant, le mode de fonctionnement instantané se verrouille. Le mode de
fonctionnement peut donc être préservé jusqu'à ce que le courant soit rétabli.
8. Signal d'alerte ouverture et désactivation
Lorsque la porte du réfrigérateur est ouverte, l'appareil joue une mélodie. Si la porte n'est pas
refermée au bout de 120 secondes, le signal sonore vous alerte et l'appareil émet 1 signal par
seconde jusqu'à ce que la porte soit refermée. Appuyez sur le bouton pour éteindre le signal.
9. Indication d'un dysfonctionnement
Lorsque les messages suivants apparaissent dans l'écran d'affichage, votre réfrigérateur présente un
dysfonctionnement. Le réfrigérateur peut continuer de réfrigérer malgré certains dysfonctionnements,
toutefois il convient de contacter un réparateur pour que votre réfrigérateur retrouve un
fonctionnement optimal.
Afficheur E1 E2 E5
Dysfonctionnement.
Circuit de détection de la
température du
réfrigérateur
Circuit de détection de la
température ambiante du
congélateur
Détecteur de givre du
congélateur
Afficheur E6 E7
Dysfonctionnement.
Circuit de
communication
Capteur de température
ambiante
Installation des poignées de porte
► Nettoyage
Il convient de nettoyer les poussières à l'arrière du réfrigérateur et au sol en temps opportun pour
optimiser la capacité de réfrigération et réduire la consommation. L'intérieur du réfrigérateur doit
être régulièrement nettoyé pour éviter les odeurs. Il est recommandé d'utiliser un chiffon doux ou
une éponge trempé(e) dans l'eau avec des détergents neutres non corrosifs. Terminez le
nettoyage du congélateur avec de l'eau froide et un chiffon sec. Laissez la porte ouverte pour faire
sécher naturellement l'appareil avant de le remettre en marche.
N'utilisez pas de brosses rigides, d'éponges métalliques, de brosses
métalliques, de produits abrasifs comme le dentifrice, de solvants organiques
(ex : alcool, acétone, huile de banane, etc.), d'eau bouillante, d'acide ou de
produits alcalins pour nettoyer le réfrigérateur : ceux-ci pourraient
endommager la surface et l'intérieur du réfrigérateur.
Ne rincez pas à l'eau pour éviter d'endommager les propriétés d'isolation
électrique.
Débranchez le réfrigérateur pour tout dégivrage et nettoyage.
► Nettoyage de la machine à glace
Démontage de la machine à glace La
machine à glace est maintenue dans
son emplacement grâce à deux
boucles de suspension sur le côté.
Vous pouvez donc la sortir
complètement de la porte, comme sur
l'illustration ci-dessous :
Propreté de la machine à glace :
La rigole destinée à guider l'eau située en haut de la
machine à glace peut être directement retirée pour le
nettoyage. Le bac à glace peut être retiré avec le tiroir du
bac à glace. Le boîtier de stockage de la glace peut
également être retiré seul pour être nettoyé. Cf. ci-
dessous
► Dégivrage
Dégivrage automatique pour un réfrigérateur sans givre
► Arrêt du réfrigérateur
Les aliments peuvent se préserver pendant quelques heures, même en été, en cas de coupure de
courant ; il est recommandé de réduire la fréquence d'ouverture de la porte et de ne pas placer de
produits frais dans le congélateur.
Débranchez le réfrigérateur si celui-ci n'est pas utilisé pendant une durée prolongée et pour le
nettoyage. Laissez la porte ouverte pour éviter les mauvaises odeurs.
Avant de déplacer le réfrigérateur, sortez tous vos produits du réfrigérateur et attachez les clayettes
en verre, les bacs à légumes et les tiroirs du congélateur avec du scotch, fermez les portes pendant le
transport ; ne placez pas l'appareil à l'envers ni à l'horizontale, ne faites pas vibrer le réfrigérateur,
l'angle auquel vous le transportez ne doit pas dépasser 45°.
Il est recommandé de faire fonctionner le réfrigérateur en continu lorsque vous le mettez en
marche. Ne déplacez pas le réfrigérateur dans des conditions de fonctionnement normales
Boucles de
Boîtier de
stockage de
la glace
Tiroir bac
à glace et
bac à glace
Guide eau
Installation des poignées de porte
pour éviter de réduire la durée de vie de l'appareil.
Remarque : Les illustrations du mode d'emploi sont uniquement données à titre de référence. Il est
possible qu'il y ait de légères différences par rapport au produit que vous possédez. Le frigérateur
doit être débranché de la prise secteur avant toute installation d'accessoires.
1. sortez les deux vis croisillon et insérez-les dans les deux trous de la porte ; vissez-les
complètement ;
2. pour installer la poignée, visez les vis ;
3. insérez les vis dans le trou situé sur le côté de la poignée et vissez-les complètement ;
4. placez le bouchon de vis sur la vis.
3 UTILISATION DE VOTRE RÉFRIGÉRATEUR
.
SIGNALÉTIQUE "ZONE FROIDE"
Vous trouverez dans votre réfrigérateur le symbole ci-
contre. Il indique clairement l'emplacement
de la zone la plus froide de votre appareil,
la température y est inférieure ou égale à
+4°C.
Au niveau de cette zone, un indicateur de température
vous permet de vérifier le bon réglage de votre réfrigéra-
teur.
INDICATEUR DE TEMPÉRATURE (Selon modèles)
Réglez votre thermostat
Température correcte
Attention:
Une ouverture prolongée de la porte du réfrigérateur
entraîne une hausse de la température intérieure. Vous
devez effectuer la lecture de l'indicateur dans les 30 secon-
des après ouverture de la porte pour qu'elle soit correcte.
Réglage de la température
A la mise en service de votre appareil, placez le thermostat sur
une position moyenne.
• 4 heures après la mise en service de votre appareil ou après
tout changement de réglage du thermostat, observez l'indicateur
de température
• Si l'indicateur reste noir, faites baisser peu à peu la tempéra-
ture en sélectionnant un chiffre plus élevé autour du thermostat,
et vérifiez à nouveau l'indicateur de température après 4h.
Répétez l'opération autant de fois que nécessaire.
•Si l'indicateur devient vert et que la mention " OK " est visible,
la température de votre réfrigérateur est correctement réglée.
Conseil:
La température interne de votre réfrigérateur dépend étroi-
tement de la température ambiante, de la fréquence d'ouver-
ture des portes et de la quantité et de la température des ali-
ments que vous aurez mis dans votre réfrigérateur. Vous
devez donc vérifier régulièrement l'état de l'indicateur de
température et ajuster si nécessaire le réglage de votre ther-
mostat comme indiqué ci-dessus.
PRÉPARATION DES ALIMENTS
Emballez bien les aliments frais : ils garderont ainsi arôme, cou-
leur, teneur en humidité et fraîcheur. Vous éviterez également de
cette manière que le goût de certains aliments ne se transmette
à d'autres. Seuls les légumes, fruits et salades peuvent être
stockés sans emballage dans le bac à légumes. Laissez refroi-
dir les plats et boissons chauds à l'extérieur de l'appareil.
Enlevez les emballages carton autour des pots de yaourt.
Vérifiez bien la date limite de consommation indiquée sur les
produits que vous avez achetés. Elle ne doit pas être dépassée.
RANGEMENT DES ALIMENTS
La température n'est pas uniforme à l'intérieur de votre réfrigéra-
teur. Certaines zones sont plus froides que d'autres et vous
devez stocker les aliments selon leur nature dans la zone appro-
priée de votre réfrigérateur pour en garantir une bonne conser-
vation en toute sécurité.
Laissez un espace entre les aliments pour que l'air puisse circu-
ler librement et pour éviter toute contamination entre les diffé-
rents produits alimentaires. Ne placez pas les emballages et les
aliments en contact avec la paroi au fond de l'appareil, c'est un
endroit particulièrement froid et humide de l'appareil, des goutte-
lettes d'eau et de givre viennent s'y condenser au cours du fonc-
tionnement normal de votre réfrigérateur.
La zone la plus froide, signalée par le logo “OK”, est destinée
aux aliments délicats, aux aliments sensibles et hautement
périssables: viandes, volailles, poissons, charcuteries, plats pré-
parés, salades composées, préparations et pâtisseries à base
d'oeufs ou de crème, pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza/quiches,
produits frais et fromages au lait cru, légumes prêts à l'emploi
vendus sous sachet plastique et plus généralement, produit frais
dont la date limite de consommation (DLC) est associée à une
température de conservation inférieure ou égale à +4°C.
DÉGIVRAGE AUTOMATIQUE DU RÉFRIGÉRATEUR
Le dégivrage de la partie réfrigérateur de votre appareil est
entièrement automatique. L'eau du dégivrage s'écoule vers un
bac de récupération situé sur le moteur.
La chaleur dégagée par le moteur fait évaporer le contenu de ce
bac. L'apparition de gouttelettes d'eau ou de givre sur la paroi
verticale au fond de votre réfrigérateur est tout à fait normale.
C'est un endroit particulièrement froid et humide de l'appareil,
des gouttelettes d'eau et de givre viennent s'y condenser au
cours du fonctionnement normal de votre appareil. Ce givre est
régulièrement éliminé lors des phases de dégivrage automatique
de votre réfrigérateur.
OK
4 UTILISATION DE VOTRE REFRIGERATEUR
FR
PRODUITS CONGELÉS / PRODUITS SURGELÉS
Votre appareil domestique vous permet de congeler des ali-
ments, il en abaisse la température rapidement à coeur et vous
pouvez ainsi les conserver plus longtemps.
La surgélation est un processus industriel plus rapide et plus
intense que la congélation domestique. Les produits que vous
achetez dans le commerce sont des surgelés.
PRÉPARATION DES ALIMENTS À CONGELER
Attention:
La congélation ne stérilise pas. Il est donc important que
vous prépariez vos aliments à congeler en respectant quel-
ques règles simples d'hygiène. Lavez-vous les mains avant
de toucher les aliments, nettoyez les ustensiles de cuisine
qui viennent de servir avant de les utiliser à nouveau.
Ne congelez que des aliments frais et de qualité.
Reportez-vous au tableau " Guide de congélation des aliments”
pour savoir quels produits vous pouvez congeler et combien de
temps vous pouvez les conserver.
Blanchissez les fruits et les légumes avant de congeler afin qu'ils
conservent couleur, arôme, goût et vitamines, plongez-les quel-
ques instants dans de l'eau bouillante. Répartissez les aliments
que vous voulez congeler en petites portions individuelles cor-
respondant à un repas. De petites portions sont rapidement
congelées à coeur.
Emballez les aliments hermétiquement pour éviter qu'ils ne per-
dent leur saveur ou se dessèchent. Utilisez pour cela des
sachets en plastique, des films polyéthylène, des feuilles d'alu-
minium ou des boîtes adaptées à la congélation. Si vous utilisez
des sachets en plastique, comprimez-les pour en chasser l'air
avant de les fermer hermétiquement.
Attention:
Ne mettez jamais de bouteilles ou bocaux contenant des
liquides au congélateur sauf s'ils ne sont remplis qu'au 2/3
de leur capacité. La congélation dilate les liquides et le réci-
pient risquerait d'exploser.
Notez sur chaque emballage :
• la date de congélation
• la date limite de consommation
• le type d'aliment contenu
• le nombre de portions contenues
Si vous achetez des produits surgelés, prenez-les en dernier
lorsque vous faites vos courses.
Vérifiez bien :
• que leur emballage n'est pas abîmé
• qu'ils ne sont pas recouverts d'une couche de givre (cela signi-
fierait qu'ils ont été partiellement décongelés)
Emballez-les dans un sac isotherme ou dans du papier journal,
transportez-les rapidement, rangez-les immédiatement.
Respectez la date limite de conservation indiquée sur leur
emballage. Votre appareil est doté d'un compartiment congéla-
tion ****, il vous permet de conserver des produits surgelés de
façon optimale.
GUIDE DE CONGÉLATION DES ALIMENTS
Viande Fraîche
Produit Validi
Agneau 8 mois
Rôtis 5 mois
Côtes 4 mois
Bœuf bouilli 10 mois
Bœuf biftecks 8 mois
Veau biftecks 10 mois
Viande Hâchée 4 mois
Abats 3mois
Saucisses 2 mois
Animaux de basse-cour
Produit Validi
Canard 4 mois
Lapin 6 mois
Poule pour bouillon 7 mois
Oie 4 mois
Poulet 10 mois
Dinde 6 mois
Abats 3 mois
Gibiers
Produit Validi
Canard sauvage, Faisan 8 mois
Lièvre 6 mois
Perdrix,Caille 8 mois
Poissons
Produit Validi
Carpe
Brochet
Turbot
Saumon
Maquereau
Tanche
Truite
Daurade
Sole
Aliments cuisinés
Produit Validi
Sauce au jus de viande
Sauce tomate
Minestrone aux légumes 2 mois
lasagnes 4 mois
Rôtis 2 mois
Rouelle de veau 1 mois
Viande en Sauce 3 mois
Civets de gibiers 2mois
Poisson cuit à l'eau ou au four 2 mois
Poivrons, courgettes, aubergines farcies 2 mois
Champigons sautés, ratatouille 2 mois
Epinards cuits à l'eau 2 mois
Pizza 6mois
3 mois
Préparez les plumés, écorchés, étripés,
éventuellement en morceaux, lavés et essuyés
2 mois
3 mois
Ecaillez, videz, ôtez la tête. Lavez et essuyez
5 UTILISTATION DE VOTRE CONGELATEUR
FR
FR
GUIDE DE CONGÉLATION
Les fruits devront être recouverts de sucre ou de sirop, suivant les cas. La quantité
de sucre à utiliser pour la conservation est d’environ 250 gr. pour 1 kilo de fruits.
Les sirops sont utilisés dans des pourcentages variables; on les prépare en faisant
bouillir de l'eau sucrée. Les différentes concentrations sont les suivantes: solu-
tion à 30%, sucre 450 gr. par litre d ’ eau; solution à 40%, sucre 650 gr. par litre
d ’ eau; solution à 50%, sucre 800 gr. par litre d ’ eau.
Pour que la couleur des fruits ne soit pas altérée, mettez-les dans du jus de citron
avant de les recouvrir de sucre, ou bien versez du jus de citron dans le sirop.
Les récipients de fruits à congeler devront rester une heure au réfrigérateur avant
d’être introduits dans le congélateur. Les fruits devront être entièrement
recouverts de sirop
Pain
On peut le conserver 2 mois. Décongelez au four à 50 °C, en l’allumant après y
avoir mis le pain.
Beurre et fromage
Congelez le beurre et le fromage en les divisant par morceaux pour une consom-
mation hebdomadaire. Le beurre et les fromages durs (ex. parmesan) se conser-
vent 8 mois, les autres fromages 4 mois. On doit les décongeler dans le réfrigéra-
teur en veillant à la condensation qui se formera sur ces produits.
RANGEMENT DES ALIMENTS
Ne mettez pas les aliments frais à côté de ceux qui sont déjà
congelés afin d'éviter de provoquer une augmentation de la tem-
pérature de ces derniers.
Information:
Le poids maximum d'aliments que vous pouvez congeler
par 24 heures est indiqué sur la plaque signalétique (située
à l'intérieur de la partie réfrigérateur de votre appareil, sur la
paroi gauche en bas) sous la dénomination : "CAPACITÉ DE
CONGÉLATION/ FREEZING CAPACITY (kg/24h)".
RÉGLAGE DU THERMOSTAT DU CONGÉLATEUR
Réglage du thermostat du congélateur :
– Pour la conservation de moyenne durée d’aliments dans
le compartiment congélateur, réglez le thermostat entre
minimum et moyen.
– Pour la conservation de longue durée d’aliments dans le
compartiment congélateur, réglez le thermostat sur moyen.
Pour congeler des aliments frais, réglez le thermostat sur maxi.
L'appareil fonctionnera plus longtemps. Une fois que les
aliments sont congelés, régler à nouveau le thermostat sur
une position plus adéquate.
Durant les saisons froides, vous pouvez régler l'appareil sur
lespositions les plus faibles pour économiser de l'énergie.
CONGÉLATION RAPIDE (selon modèles)
Utilisez le compartiment de congélation rapide pour congeler
vos plats faits maison (et les aliments frais) plus rapidement.
Ce compartiment bénéficie d'une plus grande puissance de
congélation.
• Utilisez la fonction Super en la mettant en fonction à l'avance.
Informations:
Les aliment doivent être congelés a coeur le plus rapide-
ment possible pour qu’ils conservent leurs vitamines, leur
valeur nutritive, leur aspect et leur goût.
DÉCONGÉLATION DES ALIMENTS
Vous pouvez décongeler des aliments de cinq façons
différen-tes:
• en les mettant plusieurs heures dans la partie réfrigérateur
devotre appareil
• en les laissant décongeler doucement à température ambiante
• au four traditionnel à température très ouce (40/50°C)
• au four à micro-ondes
• en les cuisant directement
La décongélation dans le réfrigérateur est la méthode la
pluslente mais la plus sûre.
Attention:
Ne re-congelez jamais des aliments qui ont été décongelés,
même partiellement, sans les avoir cuisinés au préalable.
Nous vous déconseillons de porter directement à la bouche
des produits à peine sortis du congélateur (glaces, gla-çons…),
ils sont alors à une température très basse et vous risqueriez
des brûlures de froid.
Evitez de toucher des aliments congelés ou surgelés avec des
mains mouillées, elles risqueraient de rester collées.
Nous vous conseillons de ne décongeler vos aliments que
pour une utilisation immédiate.
gumes et Fruits
P
roduit Validité
Asperges 12 mois
Chou-fleur 6 mois
Artichauts
Haricots
Haricots verts
Champignons
Aubergines
Poivrons
Petits pois / tomates
Persil/ Basilic 8 mois
Epinards 12 mois
N
ous vous conseillons de blanchir les légumes à la vapeur.
12 mois
Produit Validité
Abricots 8 mois
Ananas
Oranges
Cerises
Fraises
Melon
Pêches 8 mois
Pamplemousse 12 mois
Jus d ’ agrumes 10 mois
Prunes
Raisin
Myrtilles, mûres, cassis, framboises, groseilles 10 mois
10 mois
12 mois
12 mois
5 UTILISTATION DE VOTRE CONGELATEUR
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NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Attention:
Avant toute opération d'entretien, débranchez votre appa-
reil. Ne tirez pas sur le cordon d'alimentation, mais saisis-
sez directement la fiche.
Nous vous conseillons, pour une meilleure hygiène et une
conservation des aliments en toute sécurité, de nettoyer et dés-
infecter régulièrement votre appareil .
Retirez de votre appareil tous les produits qu'il contient. Placez
les dans des sacs isothermes ou emballez-les dans du papier
journal et mettez-les dans un lieu frais.
Nettoyez l'intérieur et l'extérieur de votre appareil avec du bicar-
bonate de soude dissout dans de l'eau (1 cuillère à soupe pour
4 litres d'eau). N'utilisez pas d'alcool, de poudres abrasives ou
de détergents qui pourraient abîmer les surfaces.
Rincez à l'eau, essuyez avec un chiffon.
Attention:
N’utilisez pas de nettoyeur à jet vapeur haute pression. La
vapeur brûlante pourrait endommager les surfaces et les
circuits électriques. Vous seriez exposés à un risque d'élec-
trocution.
N'oubliez pas, de temps à autre, de nettoyer le condenseur qui
se trouve à l'arrière de l'appareil. Utilisez pour cela un pinceau
sec ou, encore mieux, votre aspirateur.
Re-branchez votre appareil, ajustez si nécessaire le thermostat
du réfrigérateur comme indiqué dans le chapitre "Réglage de la
température de votre réfrigérateur" . Attendez 3/4 heures avant
de remettre en place les aliments dans votre appareil.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Attention:
Débranchez votre réfrigérateur avant de procéder au chan-
gement de l'ampoule.
6 ENTRETIEN DE VOTRE APPAREIL
Pour préserver votre appareil, nous vous recommandons d’utili-
ser les produits d’entretien Clearit.
Clearit vous propose des produits professionnels et des solu-
tions adaptées pour l’entretien quotidien de vos appareils élec-
troménagers et de vos cuisines.
Vous les trouverez en vente chez votre revendeur habituel,
ainsi que toute une ligne de produits accessoires et consom-
mables.
L’expertise des professionnels
au service des particuliers
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