Installation et utilisation
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5.3 Principes de la mise sous vide
Conseils importants
• Laver soigneusement les mains, tous les outils et la table de travail qui seront
utilisés pour la découpe et l’emballage sous vide.
• Lors du traitement des produits alimentaires, utiliser, si possible, des gants.
• Pour l’emballage sous vide, n’utiliser que des produits alimentaires frais.
• Après l’emballage sous vide, placer immédiatement les produits qui peuvent se
détériorer dans le réfrigérateur ou le congélateur, ne pas les laisser trop
longtemps à température ambiante.
• Disposer uniformément les emballages sous vide dans le réfrigérateur ou le
congélateur pour permettre leur refroidissement rapide.
• Les produits alimentaires retirés de l’emballage doivent être impérativement
consommés avant la date limite de consommation indiquée sur l’emballage
d’origine.
• L’emballage sous vide prolonge la durée de conservation des produits
alimentaires secs. Les produits avec une forte teneur en graisses rancissent
plus vite au contact de l’oxygène et de la chaleur. L’emballage sous vide
prolonge aussi la durée de conservation des noix, des copeaux de noix de coco
et des céréales. Conserver dans un endroit frais et sombre.
• L’emballage sous vide ne prolonge pas la durée de conservation des légumes
et des fruits, comme les bananes, les pommes ou les pommes de terre, sauf
s’ils sont pelés avant d’être mis sous vide.
• Certains types de légumes, comme le brocoli, le chou-fleur ou le chou blanc,
émettent des gaz après la mise sous vide. Pour cette raison, il est recommandé
de blanchir ces légumes et de les congeler avant de les emballer sous vide.
• Pour de nouveau emballer sous vide les produits qui ont été retirés de
l’emballage sous vide, suivre les consignes concernant l’entreposage frigorifique
après ouverture, pour assurer une conservation en toute sécurité.
• Consommer immédiatement les produits alimentaires qui se détériorent
rapidement, qui ont été chauffés, décongelés ou sortis du réfrigérateurs. Ne pas
consommer les plats qui sont restés longtemps à l’air frais et en particulier, les
plats avec des sauces épaisses et qui étaient conservés dans des emballages
sous vide ou dans un milieu sans accès à l’air.
• Les produits mous et délicats (le poisson, les fraises des bois, etc.) doivent être
d’abord congelés toute la nuit. Après la congélation préliminaire, les produits
peuvent être mis sous vide et placés finalement dans le congélateur.
AVERTISSEMENT !
La mise sous vide ne remplace pas la congélation ou la surgélation !
Chaque produit alimentaire qui doit être congelé avant la mise sous vide,
doit être refroidi et congelé après sa mise sous vide aussi.