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Réussir facilement mon
premier kombucha
Préparation
et recommandations
!
Matériel à préparer :
Hygiène : (eh oui, c'est important !) Recommandations :
Ingrédients à prévoir :
• 1 récipient d’1L au moins (sans métal).
• 1 bouteille à fermeture mécanique, de type
bière ou limonade et spécialement conçue
pour résister à la pression.
• 1 cuillière en bois.
• 1 passoire.
• 1 torchon + 1 fi celle/élastique.
• Bien nettoyer le matériel : laver à l’eau très
chaude et au vinaigre blanc (éviter le produit
vaisselle, sinon rincer abondamment).
• Plan de travail propre, orga-
nisé et pratique.
• Lavez-vous les mains !
Lisez le guide en entier.
• Fabriquez votre kombucha avec plaisir et
bonne humeur ! Il vous remerciera. ;)
• Observez, testez et prenez des notes !
• Partagez votre expérience et votre créa-
tion ! Faites-en profi ter vos proches !
• 50g de mère de kombucha fraîche.
• 50g de sucre en poudre.
• 5g de thé noir ou vert, non-aromatisé.
• 1 litre d’eau bouillante du robinet. (Atten-
tion à bien vous protéger !)
50g 50g
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5g 1L
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Après avoir adopté les mesures d’hygiènes :
• Faites infuser votre thé dans leau chaude.
• Laissez infuser une dizaine de minute.
• Puis ltrez l’infusion pour retirer toutes les
feuilles de thé.
Infuser 10mn Filtrer
A
B
50g sucre Couvrir Reposer
• Ajoutez 50g de sucre et mélanger
jusqu’à dissolution
Recouvrez
Laissez reposer jusqu’à ce que la solution
refroidisse à température ambiante.
1
1
2
3 Déposez votre mère de kombucha.
Recouvrez.
Laissez fermenter 5 jours à température
ambiante, au sec et sans soleil direct.
Ajout kombucha Recouvrir 5j
C’est parti pour la 1ère fermentation !
Goûtez de temps en temps pour adapter la
fermentation à votre goût.
Il est possible qu'un bébé kombucha se forme
à la surface !
l’infusion pour retirer toutes les
l’infusion pour retirer toutes les
Récolte
2nd étape de culture.
Retirez délicatement la* mère de
kombucha et déposez-la dans une assiette.
• Recouvrez d’une cuillère prélevée du li-
quide de votre culture.
*Ou "les mères" si un bébé kombucha s'est formé.
• Versez la boisson dans la bouteille d’1L.
« Comment conserver
mon ferment »
voir page 3
Ret. kombucha Recouvrir Verser
Ensemencement
1ère étape de culture.
Mon kombucha s'est multiplié !
Rapidement, votre kombucha va se multiplier.
C'est le signe que vous vous en occupez bien !
Profi tez-en pour expérimenter avec vos nou-
velles mères de kombucha !
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2nd fermentation
Développer les arômes.
C
• Ajoutez de quoi aromatiser votre
boisson directement en bouteille
(toujours en
2nd fermentation, jamais avec votre ferment !).
Astuce : vous pouvez utiliser nos aromatisations
spéciale ké r et kombucha !
1Fermez hermétiquement la bouteille.
Placez-la à l’ombre et à température ambiante
pour une seconde fermentation de 24h.
• Puis placez au frais.
Aromatiser Ombre Fermer 24h
C’est l’heure de déguster !!!
Attention en ouvrant ! Le kombucha peut
être très pétillant* et vous éclabousser.
Ouvrez tout doucement en retenant le
mécanisme.
*Ce n'est pas systématique et cela dépend de la
durée de fermentation, de la taille de votre ferment
et de ce que vous ajoutez en aromatisation.
Relancez tout de suite une nouvelle culture,
ou conservez votre kombucha suivant cette
méthode :
• Disposez votre mère de kombucha dans un
bocal, entièrements immergés dans du thé
sucré.
Recouvrez (non hermétiquement).
Laissez reposer à l'ombre, au sec et à
température ambiante.
2
3
Félicitations !
Vous pouvez déguster votre kombucha !
Conservez le au frais et buvez le sous 10 jours.
Conservation
Comment conserver mon ferment ?
D
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