ROSIERES RMG350EIN Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
Mode d’emploi FR
User Manual EN
RMG 350 EIN
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FR
Cher client,
Nous vous remercions d'avoir préféré notre
produit. Nous sommes certains que ce four à
micro-ondes moderne, fonctionnel et pratique,
fabriqué avec des matériaux de première qualité,
vous donnera toute satisfaction.
Nous vous demandons une lecture attentive des
instructions de ce manuel. Elles vous permettront
d'utiliser votre four en obtenant les meilleurs
résultats.
CONSERVEZ TOUTE LA DOCUMENTATION DE
CE PRODUIT POUR LA CONSULTER
ULTÉRIEUREMENT.
Gardez toujours le mode d’emploi à portée de
main. Si vous cédez l'appareil à un tiers,
remettez-lui également le manuel.
Protection de l'environnement
Élimination de l'emballage
L'emballage est signalé d'un Point vert.
Veuillez utiliser les conteneurs adéquats pour
vous débarrasser de tous les matériaux de
l'emballage comme carton, polystyrène expansé
et film plastique. Ils seront réutilisés pour d'autres
emballages.
Élimination des appareils hors d'usage
La directive européenne 2002/96/CE, concernant
la gestion des Résidus d'équipements électriques
et électroniques (REEE), prévoit que les appareils
électroménagers ne doivent pas être éliminés de
la même façon que les résidus urbains solides.
Les appareils usés doivent être recueillis
séparément afin d'optimiser le recyclage des
matériaux qui les composent et pour prévenir
d'éventuelles atteintes à la santé publique et à
l'environnement. Le symbole représentant une
grande poubelle barrée d'une croix doit être
apposé sur tous les produits de façon à rappeler
l'obligation d'une collecte à part.
Les consommateurs doivent entrer en contact
avec les autorités locales ou les points de vente
pour se renseigner sur le local approprié où ils
peuvent jeter les appareils hors d'usage.
Avant de vous défaire de votre appareil, tirez du
câble d'alimentation, coupez-le et éliminez-le.
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Sommaire
Instructions pour l'installation ................................................................................................................... 3
Consignes de sécurité ................................................................................................................................ 4
Les avantages des micro-ondes ............................................................................................................... 6
Description du four ..................................................................................................................................... 7
Réglages de base ........................................................................................................................................ 8
Réglage de l'heure .................................................................................................................................... 8
Masquer/Afficher l'heure ........................................................................................................................... 8
Blocage de sécurité .................................................................................................................................. 8
Fonctions de base....................................................................................................................................... 9
Micro-ondes .............................................................................................................................................. 9
Micro-ondes – Lancement rapide ............................................................................................................. 9
Gril .......................................................................................................................................................... 10
Micro-ondes + Gril .................................................................................................................................. 10
Décongélation en fonction du poids (automatique) ................................................................................ 11
Décongélation en fonction du temps (manuel) ....................................................................................... 12
Fonctions spéciales .................................................................................................................................. 13
Fonction Spéciale P1 : Réchauffer de la nourriture ................................................................................ 13
Fonction Spéciale P2 : Cuire .................................................................................................................. 14
Fonction Spéciale P3 : Décongeler et Gratiner ...................................................................................... 15
Pendant le fonctionnement... ................................................................................................................... 16
Interruption d'une cuisson ...................................................................................................................... 16
Modification des paramètres .................................................................................................................. 16
Annuler une cuisson ............................................................................................................................... 16
Fin d'une cuisson .................................................................................................................................... 16
Décongélation ........................................................................................................................................... 17
Indications générales pour la décongélation .......................................................................................... 18
Cuisiner aux micro-ondes ........................................................................................................................ 19
Cuisiner au gril .......................................................................................................................................... 21
Tableaux et suggestions .......................................................................................................................... 23
Cuire de la viande ................................................................................................................................... 23
Préparer des gâteaux ............................................................................................................................. 24
Quel type de vaisselle utiliser? ............................................................................................................... 25
Fonction Micro-ondes ............................................................................................................................. 25
Fonction Gril ........................................................................................................................................... 25
Fonction Micro-ondes + Gril ................................................................................................................... 25
Récipients et papier aluminium .............................................................................................................. 25
Couvercles .............................................................................................................................................. 25
Nettoyage et entretien du four ................................................................................................................. 27
Surface avant ......................................................................................................................................... 27
Intérieur du four ...................................................................................................................................... 27
Plafond du four ....................................................................................................................................... 28
Accessoires ............................................................................................................................................ 28
Que faire en cas de mauvais fonctionnement ? .................................................................................... 29
Remplacement de la lampe .................................................................................................................... 29
Caractéristiques techniques .................................................................................................................... 30
Description des fonctions ....................................................................................................................... 30
Spécifications ......................................................................................................................................... 30
Dimensions pour l'installation du four ................................................................................................... 62
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Instructions pour l'installation
Avant l'installation
Vérifiez que la tension de l'alimentation de
l'appareil, indiquée sur la plaque des
caractéristiques correspond à celle de votre
installation.
Ouvrez la porte du four et retirez tous les
accessoires ainsi que l'emballage.
N'enlevez pas le couvercle en mica situé au
plafond de la cavité du four ! Ce couvercle évite
que graisses et particules d'aliments
endommagent le générateur de micro-ondes.
Attention ! Le devant du four peut être enveloppé
d'une pellicule de protection. Retirez-la
soigneusement, avant la première utilisation, en
commençant par le bas.
Vérifiez que le four n'est pas endommagé.
Assurez-vous que la porte du four ferme correcte-
ment et que le côté intérieur de la porte et le
devant de la cavité ne sont pas abîmés. S'ils le
sont, appelez le Service d'assistance technique.
N'UTILISEZ PAS LE FOUR si le câble
d'alimentation, ou la prise de courant sont
endommagés, si le four ne fonctionne pas
correctement ou s'il est endommagé ou bien
tombé. Appelez le Service d'assistance technique.
Installez le four sur une surface stable, le plus loin
possible des radios, télévisions et de tout ce qui
produit de la chaleur.
Pendant l'installation, assurez-vous que le
câble d'alimentation n'entre en contact ni avec
de l'humidité, ni avec des objets aux bords
coupants, ni avec la partie arrière du four en
raison de ses températures élevées.
Attention : la prise de courant doit rester
accessible, une fois le four installé.
Après l'installation
Le four est équipé d'un câble d'alimentation et
d'une prise pour courant monophasé.
En cas d'installation permanente, le four doit
être installé par un technicien qualifié. L'appareil
doit alors être branché au réseau au moyen d'un
dispositif disjoncteur multipolaire dont les contacts
sont séparés d'au moins 3 mm.
ATTENTION : LE FOUR DOIT ÊTRE
OBLIGATOIREMENT RELIÉ À LA TERRE.
Dans le cas où nos instructions d'installation ne
seraient pas respectées, le fabricant et les
revendeurs n'engagent pas leur responsabilité
pour d'éventuels dommages subis par les
personnes, les animaux ou les biens.
Le four ne fonctionne que si la porte est
correctement fermée.
Avant la première utilisation, nettoyez l'intérieur du
four ainsi que les accessoires en suivant les
indications figurant au point « Nettoyage et
entretien du four ».
Emboîtez le manchon dans le centre de la cavité
du four, placez le support du plateau puis le
plateau rotatif qui doit s'emboîter. Chaque fois que
le four est utilisé, il est important que ces
accessoires soient à l'intérieur du four et
correctement placés. Le plateau rotatif peut
tourner dans les deux sens.
Pendant l'installation, suivez les instructions fournies séparément.
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Consignes de sécurité
Attention ! Lors de l’utilisation des micro-
ondes, veuillez retirer de l’appareil tout objet
métallique. Les grilles et les plans de cuisson
ne doivent être utilisés qu’avec les fonctions
gril et convection.
Attention ! Vous devez surveiller votre four si
vous utilisez du papier, du plastique ou autres
matériaux inflammables. Ces matériaux peuvent
être carbonisés et brûler. RISQUE DE FEU !
Attention ! Si du feu ou des flammes se
dégagent, gardez la porte fermée pour étouffer
les flammes. Éteignez le four et débranchez la
prise de courant ou coupez l'alimentation
électrique.
Attention ! Ne chauffez pas de l’alcool pur ni des
boissons alcooliques. RISQUE DE FEU !
Attention ! N'utilisez pas des récipients fermés
pour chauffer des liquides ou d’autres aliments,
ils pourraient éclater facilement.
Attention ! Cet appareil n’est pas destiné à être
utilisé par des personnes (y compris des enfants)
qui auraient des capacités physiques,
sensorielles ou mentales diminuées; ou qui ne
possèderaient pas l’expérience et la
connaissance nécessaire, à moins qu’elles ne
soient supervisées ou que des instructions ne
leur aient été fournies par une personne
responsable de leur sécurité, pour l’utilisation
appropriée de l’appareil.
Attention ! Il est nécessaire de surveiller les
enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec
l’appareil.
Attention ! Si le four possède un mode de
fonctionnement combiné (micro-ondes plus
autres moyens de chauffage), ne laissez pas les
enfants utiliser le four sans la présence d'un
adulte, en raison des hautes températures
générées.
Attention ! Le four ne peut pas être utilisé si :
- La porte ne ferme pas correctement ;
- Les gonds de la porte sont endommagés ;
- Les surfaces de contact entre la porte et l'avant
de l'appareil sont endommagées ;
- La vitre de la porte est endommagée ;
- Il y a fréquemment un arc électrique à l'intérieur,
malgré l'absence de tout objet métallique.
Le four ne peut être réutilisé qu'après avoir été
réparé par un technicien du Service d'assistance
technique.
Au cours de l’utilisation, l’appareil devient chaud.
Il faut faire attention à ne pas toucher les
éléments de chauffage à l’intérieur du four.
Attention ! Au cours de l’utilisation, il est
possible que des parties accessibles deviennent
chaudes. Les jeunes enfants doivent être tenus à
l’écart.
Attention !
Ne mettez jamais ni bouchon, ni couvercle, ni
tétine sur les récipients destinés à chauffer
les aliments pour bébés. Après avoir chauffé
l'aliment, remuez ou agitez bien afin de
distribuer uniformément la chaleur. Vous
devez vérifier la température de l'aliment
avant de le donner à l'enfant. DANGER DE
BRÛLURE !
Pour éviter que les aliments ne chauffent trop ou
ne prennent feu, il est très important, quand vous
chauffez de petites quantités de nourriture,
de
ne pas sélectionner des périodes de
fonctionnement trop longues, ni des niveaux de
puissance trop élevés. Le pain, par exemple,
peut brûler au bout de 3 m avec une puissance
trop élevée.
Pour griller, utiliser uniquement la fonction Gril et
surveillez toujours le four. Si une autre fonction
est combinée, le pain peut brûler en très peu de
temps.
N'approchez jamais les câbles d'alimentation
d'autres appareils électriques de la porte chaude
du four. La gaine isolante pourrait fondre. Danger
de court-circuit !
Attention quand vous chauffez des liquides !
Si vous retirez des liquides du four (eau, café, thé,
lait, etc..) lorsqu'ils sont près d'atteindre leur point
d'ébullition, ils peuvent déborder ou des gouttes
peuvent être projetées hors du récipient. DANGER
DE LÉSIONS ET DE BRÛLURES !
Pour éviter cette situation, mettez une petite cuillère
ou une baguette en verre dans le récipient dont
vous chauffez le contenu.
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Consignes de sécurité
Votre four est exclusivement destiné à un
usage domestique !
Utilisez votre four exclusivement pour la
préparation des repas.
Vous éviterez d'endommager votre four ainsi
que toute autre situation dangereuse si vous
respectez les indications suivantes :
Ne mettez pas le four en fonctionnement sans
le manchon, le support du plateau et le
plateau rotatif.
Ne mettez pas votre four en marche à vide.
Sans rien à chauffer, il peut en effet se trouver
en surcharge et être endommagé. RISQUE DE
DÉTÉRIORATION !
Pour effectuer des tests de programmation
du four, placez-y un verre d'eau. Celle-ci
absorbera les micro-ondes et le four ne sera
pas endommagé.
Ne couvrez et n'obstruez pas les ouvertures
de ventilation.
N'utilisez que de la vaisselle adéquate pour
micro-ondes. Vérifiez, avant de les utiliser dans
le four, que la vaisselle et les récipients sont
adaptés (voir chapitre sur le type de vaisselle).
Ne retirez pas le couvercle en mica situé au
plafond de la cavité ! Ce couvercle évite que
les graisses et particules d'aliments
n'endommagent le générateur de micro-ondes.
Ne laissez aucun objet inflammable dans le
four, il peut brûler si vous l'allumez.
N'utilisez pas le four comme rangement.
Vous ne pouvez pas cuire les œufs, avec ou
sans coquille, dans un four micro-ondes car ils
peuvent éclater.
N'utilisez pas le four micro-ondes pour frire
dans l'huile, car il est impossible d'en contrôler
la température sous l'action des micro-ondes.
Pour éviter les brûlures, utilisez toujours des
gants de cuisine pour manipuler les récipients
et toucher le four.
Ne vous appuyez pas, ne mettez aucun poids
sur la porte ouverte du four. Cela pourrait
endommager la zone des gonds. La porte peut
supporter un poids maximum de 8 kg..
Le plateau rotatif et les grilles supportent
une charge maximum de 8 kg. Ne dépassez
pas cette charge, pour éviter des dégâts.
Nettoyage :
Attention! Le four micro-ondes doit être
nettoyé régulièrement, toutes les particules
d'aliments doivent être retirées (voir chapitre
Nettoyage du four). À défaut d'un entretien
régulier du four micro-ondes, sa surface peut
se détériorer, sa vie utile peut se réduire et
une situation dangereuse peut
éventuellement survenir.
Ne pas utiliser de détergents abrasifs ou de
grattoirs en métal tranchant pour nettoyer le
porte vitrée du four car ils risqueraient de rayer
la surface, qui pourrait ensuite voler en éclat.
Les surfaces de contact de la porte (l'avant de
la cavité et la partie intérieure de la porte)
doivent être maintenues très propres pour
garantir le bon fonctionnement du four.
S'il vous plaît, soyez attentif aux indications
concernant le nettoyage, figurant au point
« Nettoyage et entretien du four ».
En cas de réparation :
Attention – Micro-ondes ! La protection
extérieure ne doit pas être retirée. Toute
réparation ou maintenance effectuée par des
personnes non autorisées par le fabricant est
dangereuse.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il
doit être remplacé par le fabricant, par des
agents certifiés ou des techniciens qualifiés à
cet effet, de façon à éviter des situations
dangereuses et parce que les outils utilisés
sont spécifiques.
Les réparations ou opérations de maintenance,
en particulier des pièces sous tension, ne
peuvent être réalisées que par des techniciens
certifiés par le fabricant.
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FR
Les avantages des micro-ondes
Avec une cuisinière traditionnelle, la chaleur créée
par les brûleurs de gaz ou par les résistances
pénètre lentement de l'extérieur vers l'intérieur de
l'aliment. Il y a, par conséquent, une grande perte
d'énergie pour chauffer l'air, les composants du
four et les récipients.
Dans les micro-ondes, la chaleur est générée par
les aliments eux-mêmes, elle passe de l'intérieur
vers l'extérieur. Il n'y a aucune perte de chaleur
dans l'air, dans les parois de la cavité ni dans les
récipients (s'ils sont bien adaptés aux micro-
ondes), c'est-à-dire que seul l'aliment est chauffé.
En résumé, les fours micro-ondes offrent les
avantages suivants :
1. Gain de temps de cuisson : réduction jusqu'à
3/4 du temps par rapport à la cuisson
traditionnelle.
2. Décongélation ultrarapide des aliments, ce qui
réduit le risque de produire des bactéries.
3. Économie d'énergie.
4. Le temps de cuisson étant réduit, les aliments
gardent mieux leur valeur nutritive.
5. Nettoyage facile.
Mode de fonctionnement du four micro-
ondes
Le four micro-ondes possède une valve à haute
tension appelée magnétron, qui convertit l'énergie
électrique en énergie micro-ondes. Ces ondes
électromagnétiques sont canalisées vers
l'intérieur du four au moyen d'un conducteur
d'ondes puis distribuées par un diffuseur
métallique ou au moyen d'un plateau rotatif.
À l'intérieur du four, les micro-ondes se propagent
dans tous les sens et sont réfléchies par les
parois métalliques. Elles pénètrent alors
uniformément dans les aliments.
Comment les aliments chauffent-ils?
Tous les aliments contiennent de l'eau dont les
molécules vibrent sous l'action des micro-ondes.
La friction entre les molécules provoque la chaleur
qui élève la température des aliments. Ils peuvent
être décongelés, cuits ou maintenus chauds.
Du fait que les aliments chauffent de l'intérieur :
Ils peuvent être cuisinés sans liquides ni
graisses, ou avec très peu ;
Décongeler, chauffer ou cuisiner est plus
rapide dans un four micro-ondes que dans un
four conventionnel ;
Les vitamines, sels minéraux et substances
nutritives sont conservés ;
Ni la couleur naturelle ni le goût des aliments
ne sont altérés.
Les micro-ondes traversent la porcelaine, le verre,
le carton, le plastique, mais pas le métal. Vous ne
pouvez donc pas utiliser dans le four micro-ondes
de récipients métalliques, ou dont certaines
parties sont en métal.
Les micro-ondes sont réfléchies par le métal...
...traversent le verre et la porcelaine...
... et sont absorbées par les aliments.
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Description du four
1. – Porte vitrée 7. – Couvercle en mica
2. – Verrous 8. – Lampe
3. – Manchon du moteur 9. – Panneau de contrôle
4. – Support du plateau 10. –Grill bas
5. – Plateau rotatif 11. –Grill haut
6. – Gril basculant
1. – Indicateurs de fonctions 5a. – Écran Heure / Durée
2. – Sélecteur de fonctions 6. – Bouton de sélection Poids / Puissance
3. – Bouton giratoire 6a. – Écran Poids / Puissance
4. – Bouton Start (Démarrer) / Stop / Blocage de
sécurité
5. – Bouton de sélection Heure / Durée
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Réglages de base
Réglage de l'heure
Après une coupure d'électricité, ou si le four a été
rebranché, l’affichage de l'heure clignote pour
indiquer que cell-ci n'est pas correcte. Pour régler
l'heure, procédez de la façon suivante :
1. Appuyez sur le bouton de sélection de l’Heure.
Les chiffres de l’heure se mettent à clignoter.
2. Tournez le bouton giratoire pour configurer la
valeur de l’heure.
3. Appuyez à nouveau sur le bouton de sélection
de l’Heure pour régler les minutes. Elles se
mettent à clignoter.
4. Tournez le bouton giratoire pour configurer la
valeur des minutes.
5. Pour terminer, appuyez à nouveau sur le
bouton de sélection de l’heure.
Masquer/Afficher l'heure
Vous pouvez masquer l'heure en appuyant sur le
button de sélection de l’heure pendant 3
secondes. Les points séparant les heures des
minutes continueront à clignoter tant que
l’affichage de l’heure est masquée.
Pour afficher l'heure, quand elle est masquée,
appuyez sur le button de sélection de l’heure
pendant 3 secondes.
Blocage de sécurité
Vous pouvez bloquer le fonctionnement du four
(par exemple pour empêcher son utilisation par
des enfants).
1. Pour bloquer le four, appuyez sur le bouton
Stop et maintenez-le enfoncé pendant 3
secondes. Un signal sonore sera émis et
l’écran affichera le mot « SAFE ». Le four sera
bloqué et aucune opération ne pourra être
réalisée.
2. Pour débloquer le four, appuyez à nouveau sur
le bouton Stop pendant 3 secondes. Un signal
sonore sera émis et l’écran affichera à
nouveau l’heure.
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Fonctions de base
Micro-ondes
Utilisez cette fonction pour cuire et chauffer légumes, pommes de terre, riz, poisson et viande.
1. Appuyez sur le bouton Sélection de
Fonctions. Un des deux indicateurs de fonction
se mettra à clignoter.
2. Tournez le Bouton Giratoire dans un des deux
sens jusqu'à ce que l’indicateur de fonction
Micro-ondes se mette à clignoter.
3. Appuyez sur le bouton de Sélection de la
Puissance pour modifier la puissance du
micro-ondes. L’indicateur correspondant se
mettra à clignoter. Si vous n’appuyez pas sur
ce bouton, le four fonctionnera avec une
puissance de 800 W.
4. Sélectionnez la puissance souhaitée en
tournant le Bouton Giratoire dans l’un des
deux sens.
5. Appuyez sur le bouton de Sélection du Temps
pour modifier le temps de fonctionnement.
L’indicateur correspondant se mettra à
clignoter.
6. Sélectionnez le temps de fonctionnement
souhaité en tournant le Bouton Giratoire dans
l’un des deux sens (par ex., 1 minute).
7. Appuyez sur le bouton Start.(Démarrer) Le
four se mettra en marche.
OBSERVATION : si vous sélectionnez la
puissance de 1000 W, le temps de
fonctionnement est limité à un maximum de 15
minutes.
Micro-ondes – Lancement rapide
Utilisez cette fonction pour chauffer rapidement des aliments contenant beaucoup d'eau comme le
café, le thé ou de la soupe assez liquide.
1. Appuyez sur le bouton Start/Stop. Le four se
mettra en marche dans le mode Micro-ondes à
la puissance maximale pendant 30 secondes.
2. Si vous souhaitez augmenter le temps de
fonctionnement, appuyez à nouveau sur le
bouton Start/Stop. Chaque fois que vous
appuyez sur ce bouton, le temps de
fonctionnement augmentera de 30 secondes.
OBSERVATION : quand vous sélectionnez la
puissance de 1000 W, le temps de
fonctionnement est limité à un maximum de 15
minutes.
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FR
Fonctions de base
Gril
Utilisez cette fonction pour dorer rapidement la surface des aliments.
1. Appuyez sur le bouton Sélection de
Fonctions. Un des indicateurs de fonction se
mettra à clignoter.
2. Tournez le Bouton Giratoire dans un des deux
sens jusqu'à ce que l’indicateur de fonction Gril
se mette à clignoter.
3. Appuyez sur le bouton de Sélection du Temps
pour modifier le temps de fonctionnement.
L’indicateur correspondant se mettra à
clignoter.
4. Sélectionnez le temps de fonctionnement
souhaité en tournant le Bouton Giratoire dans
l’un des deux sens (par ex., 12 minutes).
5. Appuyez sur le bouton Start (Démarrer). Le
four se mettra en marche.
Micro-ondes + Grill
Utilisez cette fonction pour cuisiner de la lasagne, des volailles, les pommes de terre rissolées et les
gratins.
1. Appuyez sur le bouton Sélection de
Fonctions. Un des indicateurs de fonction se
mettra à clignoter.
2. Tournez le Bouton Giratoire dans un des deux
sens jusqu'à ce que l’indicateur de fonction
Micro-ondes + Gril se mette à clignoter.
3. Appuyez sur le bouton de Sélection de
Puissance pour modifier la puissance du
micro-ondes. L’indicateur correspondant se
mettra à clignoter. Si vous n’appuyez pas sur
ce bouton, le four fonctionnera avec une
puissance de 600 W.
4. Sélectionnez la puissance souhaitée en
tournant le Bouton Giratoire dans l’un des
deux sens.
5. Appuyez sur le bouton de Sélection du Temps
pour modifier le temps de fonctionnement.
L’indicateur correspondant se mettra à
clignoter.
6. Sélectionnez le temps de fonctionnement
souhaité en tournant le Bouton Giratoire dans
l’un des deux sens (par ex., 12 minutes).
7. Appuyez sur le bouton Start (Démarrer). Le
four se mettra en marche.
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FR
Fonctions de base
Décongélation en fonction du poids (automatique)
Utilisez cette fonction pour décongeler rapidement viande, volailles, poisson, fruit et pain.
1. Appuyez sur le bouton Sélection de
Fonctions. Un des indicateurs de fonction se
mettra à clignoter.
2. Tournez le Bouton Giratoire dans un des deux
sens jusqu'à ce que l’indicateur de fonction
Décongélation en fonction du Poids se mette à
clignoter.
3. Appuyez sur le bouton de Sélection du Temps
pour modifier le type d’aliment. Les indicateurs
du temps et de l’heure se mettront à clignoter.
4. Sélectionnez le type d’aliment souhaité en
tournant le Bouton Giratoire dans l’un des
deux sens, par ex., « Pr 01 » (reportez-vous au
tableau ci-après).
5. Appuyez sur le bouton de Sélection du Poids
pour définir le poids de l’aliment. L’indicateur
correspondant se mettra à clignoter.
6. Sélectionnez le poids souhaité en tournant le
Bouton Giratoire dans l’un des deux sens.
7. Appuyez sur le bouton Start (Démarrer). Le
four se mettra en marche.
Le tableau suivant vous présente les programmes de la fonction Décongélation en fonction du poids, en
indiquant les temps de décongélation et de repos (afin que l'aliment soit uniformément chauffé) en
fonction du poids de l'aliment.
Programme Aliment Poids (grammes) Temps (minutes) Temps de repos (minutes)
Pr 01 Viande 100 – 2000 2 – 43 20 – 30
Pr 02 Volailles 100 – 2500 2 – 58 20 – 30
Pr 03 Poisson 100 – 2000 2 – 40 20 – 30
Pr 04 Fruit 100 – 500 2 – 13 10 – 20
Pr 05 Pain 100 – 800 2 – 19 10 – 20
Observation importante : voir «Indications générales pour la décongélation».
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FR
Fonctions de base
Décongélation en fonction du temps (manuel)
Utilisez cette fonction pour décongeler rapidement tout type d'aliment.
1. Appuyez sur le bouton Sélection de
Fonctions. Un des indicateurs de fonction se
mettra à clignoter.
2. Tournez le Bouton Giratoire dans un des deux
sens jusqu'à ce que l’indicateur de fonction
Décongélation en fonction du Temps se mette à
clignoter.
3. Appuyez sur le bouton de Sélection du Temps
pour modifier le temps de fonctionnement.
L’indicateur correspondant se mettra à
clignoter.
4. Sélectionnez le temps de fonctionnement
souhaité en tournant le Bouton Giratoire dans
l’un des deux sens (par ex., 10 minutes).
5. Appuyez sur le bouton Start (Démarrer). Le
four se mettra en marche.
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FR
Fonctions spéciales
Fonction Spéciale P1 : Réchauffer de la nourriture
Utilisez cette fonction pour réchauffer différents types d'aliments.
1. Appuyez sur le bouton Sélection de
Fonctions. Un des indicateurs de fonction se
mettra à clignoter.
2. Tournez le Bouton Giratoire dans un des deux
sens jusqu'à ce que l’indicateur de fonction
Spécial P1 se mette à clignoter.
3. Appuyez sur le bouton de Sélection du Temps
pour modifier le type d’aliment. Les indicateurs
du temps et de l’heure se mettront à clignoter.
4. Sélectionnez le type d’aliment souhaité en
tournant le Bouton Giratoire dans l’un des
deux sens, par ex., « A 01 » (reportez-vous au
tableau ci-après).
5. Appuyez sur le bouton de Sélection du Poids
pour définir le poids de l’aliment. L’indicateur
correspondant se mettra à clignoter.
6. Sélectionnez le poids souhaité en tournant le
Bouton Giratoire dans l’un des deux sens.
7. Appuyez sur le bouton Start (Démarrer). Le
four se mettra en marche.
Le tableau suivant vous présente les programmes de la Fonction Spéciale P1, en indiquant les temps de
fonctionnement et de repos (de façon à ce que l'aliment soit uniformément chauffé) par rapport au poids.
Programme Aliment Poids (g) Temps (m) Recommandations
A 01 Soupe 200 – 1500 3 – 15 Remuer 1-2 fois, couvrir
A 02
Plats pré-confectionnés
Aliments denses
200 – 1500 3 – 20 Remuer 1-2 fois, couvrir
A 03
Plats d'aliments mélangés
Aliments moins denses
200 – 1500 3 – 18 Remuer 1-2 fois, couvrir
A 04 Légumes 200 – 1500 2,6 – 14 Remuer 1-2 fois, couvrir
Observations importantes:
Vous devez toujours utiliser des récipients
adaptés au micro-ondes et un couvercle pour
éviter la perte de liquides.
Remuez ou retournez les aliments plusieurs fois
pendant qu'ils chauffent, en particulier quand le
four émet un signal sonore et que l'écran affiche
l'indication clignotante suivante :
.
Le temps nécessaire pour chauffer les aliments
dépend de leur température initiale. Les aliments
retirés directement du réfrigérateur mettent plus
de temps à chauffer que ceux à température
ambiante. Si la température de l'aliment ne vous
donne pas satisfaction, sélectionnez un poids moindre
ou plus important la prochaine fois que vous
réchauffez l'aliment.
Après avoir réchauffé les aliments, mélangez-les, puis
laissez-les reposer un peu afin d'uniformiser leur
température.
Attention! Le récipient peut être très chaud à la fin du
fonctionnement. La plupart des récipients ne sont pas
chauffés par les micro-ondes, mais ils peuvent l'être par
transmission de la chaleur des aliments.
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Fonctions spéciales
Fonction Spéciale P2 : Cuire
Utilisez cette fonction pour cuire des aliments frais.
1. Appuyez sur le bouton Sélection de
Fonctions. Un des indicateurs de fonction se
mettra à clignoter.
2. Tournez le Bouton Giratoire dans un des deux
sens jusqu'à ce que l’indicateur de fonction
Spécial P2 se mette à clignoter.
3. Appuyez sur le bouton de Sélection du Temps
pour modifier le type d’aliment. Les indicateurs
du temps et de l’heure se mettront à clignoter.
4. Sélectionnez le type d’aliment souhaité en
tournant le Bouton Giratoire dans l’un des
deux sens, par ex., « b 01 » (reportez-vous au
tableau ci-après).
5. Appuyez sur le bouton de Sélection du Poids
pour définir le poids de l’aliment. L’indicateur
correspondant se mettra à clignoter.
6. Sélectionnez le poids souhaité en tournant le
Bouton Giratoire dans l’un des deux sens.
7. Appuyez sur le bouton Start (Démarrer). Le
four se mettra en marche.
Le tableau suivant présente les programmes de la Fonction Spéciale P3, en indiquant les temps de
cuisson et de repos (de façon à ce que l'aliment soit uniformément chauffé) en fonction du poids.
Programme Aliment Poids (g) Temps (m) Recommandations
b 01 Pommes de terre 200 – 1000 4 – 17 Remuer 1–2 fois, couvrir
b 02 Légumes 200 – 1000 4 – 15 Remuer 1–2 fois, couvrir
b 03 Riz 200 – 500 13 – 20 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz
b 04 Poisson 200 – 1000 4 – 13 Couvrir
Observations importantes :
Vous devez toujours utiliser des récipients
adaptés au micro-ondes et un couvercle pour
éviter la perte de liquides.
Remuez ou retournez les aliments plusieurs
fois pendant qu'ils chauffent, en particulier
quand le four émet un signal sonore et que
l'écran affiche l'indication clignotante
suivante :
.
Attention ! Le récipient peut être très chaud à la
fin du fonctionnement. La plupart des récipients
ne sont pas chauffés par les micro-ondes, mais
ils peuvent l'être par transmission de la chaleur
des aliments.
Instructions de préparation :
Pièces de poisson – Ajoutez 1 à 3 cuillères à
soupe d'eau ou du jus de citron.
Riz – Ajoutez un volume d'eau équivalent au
double de celui du riz.
Pommes de terre non épeluchées – Choisissez
des pommes de terre de taille égale. Lavez-les et
percez-en la peau plusieurs fois. Ajoutez 1 à 3
cuillères à soupe d'eau.
Pommes de terre épeluchées et légumes frais
Coupez-les en morceaux de la même taille.
Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pour 100 g de
légumes et salez à votre goût
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Fonctions spéciales
Fonction Spéciale P3 : Décongeler et Gratiner
Utilisez cette fonction pour décongeler et gratiner différents types d'aliments.
1. Appuyez sur le bouton Sélection de
Fonctions. Un des indicateurs de fonction se
mettra à clignoter.
2. Tournez le Bouton Giratoire dans un des deux
sens jusqu'à ce que l’indicateur de fonction
Spécial P3 se mette à clignoter.
3. Appuyez sur le bouton de Sélection du Temps
pour modifier le type d’aliment. Les indicateurs
du temps et de l’heure se mettront à clignoter.
4. Sélectionnez le type d’aliment souhaité en
tournant le Bouton Giratoire dans l’un des
deux sens, par ex., « C 01 » (reportez-vous au
tableau ci-après).
5. Appuyez sur le bouton de Sélection du Poids
pour définir le poids de l’aliment. L’indicateur
correspondant se mettra à clignoter.
6. Sélectionnez le poids souhaité en tournant le
Bouton Giratoire dans l’un des deux sens.
7. Appuyez sur le bouton Start (Démarrer). Le
four se mettra en marche.
Le tableau suivant présente les programmes de la Fonction Spéciale P3, en indiquant les temps de
fonctionnement (de façon à ce que l'aliment soit uniformément chauffé) en fonction du poids.
Programme Aliment Poids (g) Temps (m) Recommandations
C 01 Pizza 300 – 550 3-9 Préchauffer le plat de la pizza
C 02 Plats préconfectionnés 400 – 1000 8 – 14 Remuer 2 fois, couvrir
C 03
Plats à base de pommes de
terre
200 – 450 10 – 12 Remuer 1 fois
Observations importantes :
Vous devez toujours utiliser des récipients
adaptés au micro-ondes et un couvercle pour
éviter la perte de liquides.
Remuez les aliments quand le four émet un
signal sonore et que l'écran affiche l'indication
clignotante suivante :
.
Attention ! Le récipient peut être très chaud à la
fin du fonctionnement. La plupart des récipients
ne sont pas chauffés par les micro-ondes, mais
ils peuvent l'être par transmission de la chaleur
des aliments.
Instructions de préparation :
Pizzas congelées – Choisissez des pizzas
congelées précuites et des pizzas-baguette.
Nourriture ultracongelée – Choisir lasagnes,
cannellonis et soufflés de crevettes. Couvrir.
Plats congelés à base de pommes de terres
Les chips, les croquettes de pommes de terre et
les frites doivent convenir à la préparation au four
micro-ondes.
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Pendant le fonctionnement...
Interruption d'une cuisson
Vous pouvez interrompre le fonctionnement du
four à tout instant en appuyant une fois sur le
bouton Start (Démarrer)/Stop ou en ouvrant la
porte du four.
Dans ces deux cas :
L'émission de micro-ondes cesse
immédiatement.
Le gril est désactivé mais garde une
température très élevée. Danger de brûlure !
Le temporisateur s'arrête et l'écran affiche le
temps de fonctionnement restant.
Vous pouvez alors :
1. Remuer ou retourner les aliments, pour obtenir
une cuisson uniforme ;
2. Modifier les paramètres de la cuisson ;
3. Annuler la cuisson, en appuyant sur le bouton
Start/Stop.
Pour reprendre la cuisson, fermez la porte et
appuyer sur le bouton Start (Démarrer)/Stop.
Modification des paramètres
Vous pouvez modifier les paramètres de
fonctionnement (temps, poids, puissance)
pendant le fonctionnement du four, ou quand la
cuisson est interrompue, en procédant de la
manière suivante :
1. Pour modifier le temps de fonctionnement,
tournez le bouton giratoire dans l'un ou l'autre
sens. Le nouveau temps défini est
immédiatement pris en compte.
2. Pour modifier la puissance, appuyez sur le
bouton Sélection de poids/puissance. Le
témoin respectif clignote. Modifiez le paramètre
en tournant le bouton giratoire et validez en
appuyant de nouveau sur Sélection de
poids/puissance.
Annuler une cuisson
Si vous souhaitez annuler le processus de
cuisson, appuyez sur le bouton Start
(Démarrer)/Stop pendant 3 secondes.
Un signal sonore est alors émis et l'écran affiche
l'heure.
Fin d'une cuisson
À la fin du processus de cuisson, 3 signaux
sonores sont émis et l'écran affiche « End ».
Les signaux sonores sont répétés toutes les 30
secondes jusqu'à ce que la porte soit ouverte ou
que vous appuyez sur le bouton Start
(Démarrer)/Stop.
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Décongélation
Le tableau ci-dessous présente, d'une manière
générale, les différents temps pour la
décongélation et pour le repos (de façon à ce
que l'aliment soit uniformément chauffé) en fonction
du type et du poids des aliments, et aussi les
respectives recommandations.
Aliment Poids (g)
Temps de
décongélation (m)
Temps de repos
(m)
Observation
Morceaux de viande,
porc, veau, bœuf
100 2-3 5-10 Retourner 1 fois
200 4-5 5-10 Retourner 1 fois
500 10-12 10-15 Retourner 2 fois
1000 21-23 20-30 Retourner 2 fois
1500 32-34 20-30 Retourner 2 fois
2000 43-45 25-35 Retourner 3 fois
Viande à l'étouffée 500 8-10 10-15 Retourner 2 fois
1000 17-19 20-30 Retourner 3 fois
Viande hachée 100 2-4 10-15 Retourner 1 fois
500 10-14 20-30 Retourner 2 fois
Saucisses 200 4-6 10-15 Retourner 1 fois
500 9-12 15-20 Retourner 2 fois
Volailles (morceaux) 250 5-6 5-10 Retourner 1 fois
Poulet 1000 20-24 20-30 Retourner 2 fois
Poularde 2500 38-42 25-35 Retourner 3 fois
Filets de poisson 200 4-5 5-10 Retourner 1 fois
Truite 250 5-6 5-10 Retourner 1 fois
Crevettes 100 2-3 5-10 Retourner 1 fois
500 8-11 15-20 Retourner 2 fois
Fruit 200 4-5 5-10 Retourner 1 fois
300 8-9 5-10 Retourner 1 fois
500 11-14 10-20 Retourner 2 fois
Pain 200 4-5 5-10 Retourner 1 fois
500 10-12 10-15 Retourner 1 fois
800 15-17 10-20 Retourner 2 fois
Beurre 250 8-10 10-15
Fromage blanc 250 6-8 10-15
Crème fraîche 250 7-8 10-15
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Décongélation
Indications générales pour la décongélation
1. Pour décongeler, utilisez uniquement de la
vaisselle adaptée au micro-ondes (porcelaine,
verre, plastique approprié).
2. La fonction décongélation en fonction du poids
et les tableaux correspondants concernent les
aliments crus.
3. Le temps de décongélation dépend de la
quantité et de la taille de l'aliment. Quand vous
congelez des aliments, pensez déjà à leur
décongélation. Distribuez l'aliment en
morceaux de hauteur égale à celle du récipient.
4. Distribuez le mieux possible l'aliment à
l'intérieur du four. Les parties les plus grosses
du poisson ou des cuisses de poulet doivent
être tournées vers l'extérieur. Vous pouvez
protéger les parties les plus délicates avec une
feuille d'aluminium. Important : la feuille
d'aluminium ne doit pas entrer en contact avec
les parois de la cavité, car elle peut provoquer
un arc électrique.
5. Les morceaux les plus denses doivent être
retournés plusieurs fois.
6. Distribuez l'aliment congelé de la façon la plus
uniforme possible, les parties les plus étroites
et fines décongèlant plus rapidement que les
parties grosses et hautes.
7. Les aliments riches en graisse comme le
beurre et la crème fraîche ne doivent pas être
complètement décongelés. S'ils sont à
température ambiante, ils seront prêts à être
servis en peu de temps. Pour les crèmes
ultracongelées qui ont gardé de petits bouts de
glace, il est nécessaire de les remuer avant de
les consommer.
8. Mettez les volailles dans un plat creux pour que
le jus de la viande s'écoule plus facilement.
9. Le pain doit être enveloppé dans une serviette
de table pour ne pas trop sécher.
10. Retournez les aliments dès que le four émet un
signal sonore et que clignote sur l'écran
l'indication suivante : .
11. Retirez l'emballage de l'aliment congelé sans
oublier d'enlever lesliens ou attaches en métal,
le cas échéant. Pour les récipients destinés à
conserver les aliments dans le congélateur et
que vous pouvez également utiliser dans le
four, retirez seulement le couvercle. Dans les
autres cas, mettez les aliments dans des
récipients adaptés au micro-ondes.
12. Vous devez enlever et jeter le liquide résultant
de la décongélation, principalement des
volailles. Il ne doit, en aucun cas, entrer en
contact avec les autres aliments.
13. Remarquez bien qu'un temps de repos est
nécessaire, dans la fonction décongélation,
jusqu'à ce que l'aliment soit complètement
décongelé.
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Cuisiner aux micro-ondes
Attention ! Lisez attentivement le chapitre
« Consignes de sécurité » avant de cuisiner
avec votre micro-ondes.
Quand vous cuisinez avec le micro-ondes, suivez
les recommandations suivantes :
Avant de chauffer ou de cuisiner des aliments
ayant une peau ou une enveloppe (saucisses,
pommes de terre, tomates, pommes), percez-
les avec une fourchette pour qu'ils n'éclatent
pas à la cuisson. Coupez l'aliment avant de le
préparer.
Vérifiez que votre récipient est adapté aux
micro-ondes avant de l'utiliser (voir chapitre :
« Quel type de vaisselle utiliser ? »).
Certains aliments contiennent peu d'eau et son
évaporation rapide dans le four peut faire que
ce dernier travaille à vide. L'aliment peut alors
carboniser (par exemple en décongelant du
pain ou en faisant des pop-corns). Le four et la
vaisselle peuvent être endommagés. Le mieux
est de surveiller la cuisson et d'éviter tout
dépassement du temps nécessaire.
Il n'est pas possible de chauffer une grande
quantité d'huile (frire) dans le micro-ondes.
Retirez les emballages des plats
préconfectionnés car ils ne sont pas toujours
résistants à la chaleur. Suivez les instructions
données par le fabricant.
Si vous avez plusieurs récipients, par
exemple des tasses, disposez-les
uniformément sur le plateau rotatif.
Ne fermez pas les sacs en plastique avec des
liens ou des attaches en métal. Choisissez-les
en plastique. Percez le sac en plusieurs
endroits pour que la vapeur puisse s'échapper.
Assurez-vous que les aliments que vous
chauffez ou que vous cuisinez atteignent une
température de 70ºC.
Pendant la cuisson, il est possible que de la
vapeur d'eau se condense sur la vitre de la
porte et que des gouttes s'écoulent. C'est une
situation normale, surtout quand la température
ambiante est basse. La sécurité du four n'est
pas en cause. Après l'utilisation, essuyez l'eau
de condensation.
Pour chauffer des liquides, utilisez des
récipients avec une grande ouverture, pour
mieux évacuer la vapeur.
Préparez les aliments en suivant les indications et
restez vigilant aux temps de cuisson et aux
niveaux de puissance qui sont indiqués dans les
tableaux.
Les chiffres sont donnés à titre d'indication. Ils
peuvent changer en fonction de l'état initial, de la
température, de l'humidité et du type d'aliment.
Nous vous conseillons d'ajuster les temps et les
niveaux de puissance à chaque situation. Selon
l'aliment, il faudra allonger ou raccourcir le temps
de cuisson, ou monter ou baisser le niveau de
puissance.
Cuisiner aux micro-ondes...
1. Plus grande est la quantité des aliments, plus
longue est la durée de la cuisson. Remarquez
bien :
Double de la quantité » double du temps
Moitié de la quantité » moitié du temps
2. Plus basse est la température, plus long est le
temps de cuisson.
3. Les aliments liquides se chauffent plus
rapidement.
4. Une bonne distribution des aliments sur le
plateau rotatif facilite une cuisson uniforme. Si
vous chauffez en même temps des aliments
différents, placez ceux qui sont moins denses
au centre du plateau et les plus denses vers
l'extérieur du plateau.
5. La porte du four peut être ouverte à tout
moment. Le four s'éteint alors
automatiquement. Pour le remettre en
fonctionnement, fermez la porte et appuyez sur
la touche start (démarrer).
6. Quand ils sont couverts, les aliments cuisent
plus rapidement et leur qualité est mieux
préservée. Les micro-ondes doivent pouvoir
traverser le couvercle qui doit avoir de petits
orifices pour laisser passer la vapeur d'eau.
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