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Raccordement gaz
Avant l’installation, assurez-vous que la nature du gaz et sa pression sont compatibles avec l’appareil. Les conditions de
réglage d’usine de l’appareil sont inscrites sur la plaque signalétique.
Les appareils ne sont pas raccordés à un dispositif d’évacuation. Ils doivent être installés et raccordés uniquement dans
des locaux qui sont aérés en permanence, selon les prescriptions des Normes en vigueur.
Les appareils à gaz ont besoin d’un renouvellement d’air régulier pour un fonctionnement correct.
• L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz conduit à la production de chaleur et d’humidité dans le local où il est
installé. Veillez à assurer une bonne aération de la cuisine en maintenant ouverts les orifices d’aération naturelle, ou
en installant un dispositif d’aération mécanique (hotte, groupe filtrant... ).
• Une utilisation intensive et prolongée de l’appareil peut nécessiter une aération supplémentaire, par exemple en
ouvrant une fenêtre, ou une aération plus efficace, en augmentant la puissance de la ventilation mécanique si elle
existe.
• La quantité d'air de combustion ne doit pas être inférieure à 22 m
3
/h pour les tables à 5 brûleurs.
G 30 - G 31:
• Le gaz propane, G 31, doit être stocké en bouteilles ou en citernes à l’extérieur.
• Le gaz butane, G 30, est stocké en bouteilles à l’intérieur. Plus lourd que l’air, il se dépose et stagne vers le bas. Les
locaux qui contiennent donc des bouteilles de butane doivent prévoir des ouvertures vers l’extérieur afin de permettre
l’évacuation par le bas des fuites éventuelles de gaz.
• Les bouteilles vides ou partiellement pleines ne devront donc pas être installées ou déposées dans des locaux se
trouvant au-dessous du niveau du sol (caves etc.).
• Il est opportun de tenir dans le local, uniquement la bouteille utilisée, placée de façon à être éloignée des sources
de chaleur (fours, feux de bois, poêles etc.) qui peuvent atteindre des températures supérieures à 50 °C.
Raccordement Gaz en France
Conditions Réglementaires d’Installation
Le raccordement gaz devra être fait par un technicien qui assurera la bonne alimentation en gaz et le meilleur réglage de
la combustion des brûleurs.
Ces opérations d’installation, quoique simples, sont délicates et primordiales pour que votre plan de cuisson vous rende
le meilleur service.
L’installation doit être effectuée conformément aux textes réglementaires et règles de l’art en vigueur, notamment:
• Arrêté du 2 août 1977 modifié par l’arrêté du 18/9/95
• Règles techniques et de sécurité applicables aux installations de gaz combustibles et d’hydro-carbures liquéfiés
situées à l’intérieur des bâtiments d’habitation et de leurs dépendances.
• Norme DTU P 45-204. Installations de gaz (anciennement DTU n° 61-1 - installations de gaz - Avril 1982 + additif n°
1 Juillet 1984).
• Règlement sanitaire départemental.
Raccordement gaz distribués par le réseau - Famille 1 (G 130) Famille 2 (G 20 - G 25)
Le raccordement par tuyau flexible et about annelé est interdit pour les gaz de réseau.
Le raccordement peut se faire de deux façons:
• par canalisation rigide: Dans le cas de démontage ou de réglage du coude d’alimentation, veillez au positionnement
et au serrage correct du joint d’étanchéité monté sur la rampe.
France : ne pas oublier d’interposer le joint d’étanchéité, livré avec l’appareil, entre le tuyau de raccordement et le
coude NF Gaz 1/2" cylindrique - cylindrique, Norme ISO 228/1, monté sur la table.
• par tuyau flexible à embout mécanique (TFEM): Il existe sur le marché différents TFEM. Certains ont une durée
de vie limitée inscrite sur le tuyau : la date doit rester visible, le tuyau doit être changé avant la date limite.
D’autres TFEM ont une durée de vie illimitée.
Pour le marché français, Scholtès référence dans ses accessoires, un TFEM en inox disponible en 3 longueurs:
0,75m, 1,00m et 1,50m. Ce tuyau flexible inox agréé NF D 36-121, est alors installé pour la durée de vie de l’appareil.
Un robinet de barrage facilement accessible est obligatoire. Il devra être fermé chaque fois que l’appareil n’est pas en
service.
Partie technique destinée à l'installateur