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aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur du mur, ne puissent
pas être obstruées;
• être protégée par exemple par des grilles, treillis métallique,
etc. de façon à ne pas réduire la section utile susmentionnée;
• être située à une hauteur proche du niveau du sol.
Détail A Local Locale à
adjacent ventiler
A
Exemples d'ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure
pour l'air comburant entre la porte et le sol
Fig. 2A Fig. 2B
L’afflux de l’air peut provenir également d’une pièce voisine
pourvu que cette pièce ne soit pas une chambre à coucher ou
une pièce avec risque d’incendie telle que débarras, garage,
dépôt de matériaux combustibles, etc., et qu’elle soit ventilée
conformément aux normes en vigueur. Le flux d’air de la pièce
voisine jusqu’à la pièce à ventiler peut se produire librement à
travers des ouvertures permanentes, ayant une section non
inférieure à celle susmentionnée. Ces ouvertures pourront
également être réalisées en agrandissant la fissure entre la
porte et le sol (Fig.2B). Si on utilise un électroventilateur pour
l’évacuation des produits de la combustion, l’ouverture de
ventilation devra être augmentée en fonction du débit d’air
maximal de ce dernier. L’électroventilateur devra avoir un débit
suffisant à garantir, pour la pièce de la cuisine, un
renouvellement horaire d’air égal à 3-5 fois son volume. Une
utilisation intensive et prolongée de l’appareil peut exiger une
aération supplémentaire, par exemple l’ouverture d’une fenêtre
ou une aération plus efficace en augmentant la puissance
d’aspiration de l’électroventilateur s’il existe. Les gaz de pétrole
liquéfiés, plus lourds que l’air, stagnent vers le bas. Par
conséquent, les pièces contenant des bouteilles de GPL
doivent disposer d’ouvertures vers l’extérieur au niveau du
sol afin de permettre l’évacuation à partir du bas des
éventuelles fuites de gaz. En outre, ne jamais stocker des
bouteilles de GPL (même vides) dans des locaux souterrains.
Il est opportun de conserver dans la pièce uniquement la
bouteille de gaz utilisée, raccordée loin de sources de chaleur
qui risqueraient d’en augmenter la température au-delà de 50
°C.
Les instructions qui suivent s’adressent à l’installateur qualifié
afin qu’il exécute les opérations d’installation, réglage et
entretien technique conformément aux normes en vigueur.
Important: avant d’effectuer toute opération de réglage,
entretien, etc., assurez-vous que le plan de cuisson soit
déconnecté électriquement. Si l’appareil doit obligatoirement
rester sous tension, il faudra prendre toutes les mesures de
précaution nécessaires. Le plan de cuisson a les
caractéristiques techniques suivantes:
-Catégorie II 2E+3+
-Classe 1 : tous les modèles dont le bord a 82 mm de haut
ou davantage (voir page suivante, fig.4 détail H3).
-Classe 3 : tous les modèles dont le bord a moins de 82 mm
de haut (voir page suivante, fig.4 détails H1 et
H2).
Positionnement
Cet appareil ne peut être installé et utilisé que dans un local
toujours parfaitement aéré conformément aux normes en
vigueur. Les conditions essentielles suivantes doivent être
respectées:
• L’appareil doit évacuer les produits de la combustion dans
une hotte prévue à cet effet qui doit être raccordée à une
cheminée, à un carneau ou directement à l’extérieur (Fig.1).
• Si l’installation de la hotte n’est pas possible, il est permis
d’installer un électroventilateur sur une fenêtre ou sur un
mur donnant vers l’extérieur qui devra être mis en marche
en même temps que le plan de cuisson.
En cas de cheminée ou conduit de fumée ramifié Directement à l'extérieur
(réservé aux appareils de cuisson)
Ventilation de la cuisine
Il est indispensable que dans la pièce où l’appareil est installé
puisse affluer une quantité d’air égale à la quantité nécessaire
pour la bonne combustion du gaz et l’aération de la pièce.
L’afflux naturel de l’air doit se produire à travers des ouvertures
permanentes réalisées dans les murs de la pièce qui donnent
vers l’extérieur, ou bien des conduits de ventilation individuels
ou collectifs ramifiés, conformes aux normes en vigueur.
L’air de ventilation doit être prélevé directement de l’extérieur,
dans une zone loin des sources de pollution.
L’ouverture d’aération devra avoir les caractéristiques
suivantes (Fig.2A):
• avoir une section libre totale nette de passage de 6 cm² au
moins pour chaque kW de débit thermique nominal de
l’appareil, avec un minimum de 100 cm² (le débit thermique
est indiqué sur la plaquette signalétique);
• être réalisée de manière à ce que les bouches d’ouverture,
Instructions pour l'installation
Fig.1