3M Allergen Protein ELISA Kit Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
(Français)
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1
Date de parution: 2017-11
Instructions relatives au produit
Kit ELISA Protéine Noisette
Méthode immuno-enzymatique (ELISA) destinée à l’analyse quantitative des protéines de noisette.
Description et utilisation du produit
Le Kit ELISA 3M™ Protéine Noisette est conçu pour détecter des protéines de noisette dans l’eau de rinçage nal d'un
processus de nettoyage (PN), des échantillons d’écouvillons environnementaux, dans des ingrédients alimentaires et
dans des produits alimentaires transformés.
Le Kit ELISA 3M Protéine Noisette utilise un test ELISA en sandwich. Les protéines de noisette présentes dans l’échantillon
réagissent avec les anticorps anti-noisette qui ont été adsorbés à la surface des puits de microtitration en polystyrène. Après
élimination par lavage des protéines non xées, on ajoute des anticorps anti-noisette couplés à la peroxydase de raifort
(HRP). Ces anticorps marqués par l’enzyme forment des complexes avec la protéine de noisette qui s’est xée dans l’étape
précédente. Suite à une seconde étape de lavage, l’enzyme liée à l’immuno-adsorbant est détectée en lui ajoutant un substrat
chromogène, la 3,3’,5,5’-tétraméthylbenzidine (TMB). Lapparition de la couleur issue de cette réaction enzymatique varie
en fonction directe de la concentration de protéine de noisette dans l’échantillon testé; par conséquent, l’absorbance à
450nm représente une mesure de la concentration de protéine de noisette dans l’échantillon testé. La quantité de protéine
de noisette contenue dans l’échantillon testé peut être extrapolée à partir de la courbe étalon, obtenue à partir de solutions
étalons de concentration connue, puis ajustée pour tenir compte de la dilution de l’échantillon.
Le Kit ELISA 3M Protéine Noisette est conçu pour être utilisé en laboratoire, par des professionnels formés aux
techniques de laboratoire. 3M n’a pas étudié l’utilisation de ce produit dans des secteurs autres que ceux de
l’alimentaire et des boissons. Par exemple, 3M n’a pas étudié ce produit dans le cadre de tests sur des échantillons de
produits pharmaceutiques, cosmétiques, cliniques ou vétérinaires. Le Kit ELISA 3M Protéine Noisette n’a pas été évalué
avec tous les produits, processus alimentaires et protocoles de tests possibles.
Le Kit ELISA 3M Protéine Noisette contient 96puits, décrits dans le Tableau1.
Tableau1. Contenu du kit
Élément Identication Préparation
(voir la section
Préparation des
réactifs pour plus de
détails)
Stockage Stabilité
Puits ELISA 3M™
Protéine de Noisette
Un sachet hermétique
contenant une plaque de
96puits amovibles recouverts
d’anticorps.
Prêts à l’emploi. 2 à 8°C dans
le sachet
scellé avec
un agent
dessiccateur.
Refermer
hermétiquement le
sachet contenant
les puits non utilisés
et le dessiccateur.
Conserver entre 2 et
8°C pour maintenir
la stabilité jusqu’à la
date de péremption
du kit.
Conjugué HRP 3M™
Noisette (10X)
Une ampoule avec 1,5mL
d’anticorps couplés à la
peroxydase de raifort (HRP)
10X (10X).
Diluer à 1/10 juste
avant utilisation pour
obtenir une solution
de travail 1X.
2 à 8°C à
l’obscurité.
Le conjugué 10X est
stable jusqu’à la date
de péremption du kit.
Étalon concentré
3M™ Protéine
Noisette
Une ampoule de solution
de protéine de noisette de
concentration connue.
Se référer à la
section Procédure
du test ELISA pour
la préparation de la
solution étalon.
2 à 8°C. Ne
pas congeler.
L’Étalon concentré
3M Protéine Noisette
est stable jusqu’à la
date de péremption
du kit.
3
(Français)
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2
Diluant 3M™ (5X) Un acon de 50mL de
Diluant 5X.
Diluer à 1/5 juste
avant utilisation pour
obtenir une solution
de travail 1X.
2-8°C La Solution de diluant
3M 5X est stable
jusqu’à la date de
péremption du kit.
Solution de lavage
3M™ (20X)
Un acon de 50mL de
solution de lavage 20X.
Diluer à 1/20 pour
obtenir une solution
de travail 1X.
2 à 8°C aussi
bien pour
la solution
de travail 1X
que pour le
concentré de
Solution de
lavage 20X.
La Solution de lavage
3M 20X est stable
jusqu’à la date de
péremption du kit. La
Solution de lavage 1X
est stable pendant au
moins une semaine
après préparation.
Tampon d’extraction
3M™ E26 (4X)
Un acon de 120mL de
tampon d’extraction 4X.
Diluer à 1/4 pour
obtenir une solution
de travail 1X. La
solution de travail
doit être chauée
à 50 à 60°C avant
utilisation.
2 à 8°C aussi
bien pour
la solution
de travail 1X
que pour le
concentré
de Tampon
d’extraction
3M 4X.
Le Tampon
d’extraction 1X et le
Tampon d’extraction
3M 4X sont stables
jusqu’à la date de
péremption du kit.
Solution de substrat
chromogène 3M™
Un acon de 12mL de
3,3’,5,5’-tétraméthylbenzidine
(TMB).
Prêts à l’emploi. 2 à 8°C à
l’obscurité.
Protéger de la
lumière. La Solution
de substrat
chromogène 3M est
stable jusqu’à la date
de péremption du kit.
Solution d’arrêt 3M™ Un acon de 12mL d’acide
sulfurique à 0,3M.
Prêts à l’emploi. 2-8°C La Solution d’arrêt
3M est stable jusqu’à
la date de péremption
du kit.
Accessoires non inclus dans le kit:
Pipettes de précision et leurs embouts pour pipetter de 10 à 100L
• Éprouvettes
Laveur/aspirateur pour plaque de microtitration
Eau distillée ou désionisée
Lecteur de test de microtitration
Divers ustensiles de laboratoire pour la préparation des solutions de réactifs et de tampon
• Minuteur
• Vortex
Bain-marie à agitation ou agitateur incubateur
Agitateur orbital
Consignes de sécurité
L’utilisateur doit lire attentivement, comprendre et respecter toutes les consignes de sécurité fournies dans les
instructions relatives au Kit ELISA 3M Protéine de Noisette. Conserver ces consignes de sécurité pour s'y référer
ultérieurement.
AVERTISSEMENT: indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, pourrait entraîner un décès, des
blessures graves et/ou des dommages matériels.
REMARQUE: indique une situation potentiellement dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, pourrait entraîner
des dommages matériels.
(Français)
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W AVERTISSEMENT
Pour réduire les risques associés à l’exposition à des produits chimiques:
Mettre au rebut conformément aux normes et réglementations locales/régionales/nationales/du secteur.
L’utilisateur doit former son personnel aux techniques correctes de test; par exemple aux Bonnes pratiques de
laboratoire
1
ou à la norme ISO/CEI17025
2
.
Toujours se conformer aux pratiques de sécurité standards en laboratoire, notamment le port d’un équipement de
protection adéquat et de lunettes de protection pour manipuler les réactifs.
Éviter le contact de la Solution d’arrêt 3M avec la peau, voir la Fiche de données de sécurité pour davantage
d’informations sur la sécurité.
Pour réduire les risques associés aux résultats faux négatifs, qui peuvent entraîner la diusion de produits contaminés :
Conserver le Kit ELISA 3M Protéine Noisette conformément aux indications fournies sur l’emballage et dans les
instructions relatives au produit.
Utiliser le Kit ELISA 3M Protéine Noisette pour les échantillons alimentaires et environnementaux qui ont été
validés en interne ou par une tierce partie.
Se conformer au protocole et eectuer les tests en suivant exactement les instructions relatives au produit.
3M n’a pas étudié l’utilisation du Kit ELISA 3M Protéine Noisette dans des secteurs autres ceux de l’alimentaire
et des boissons. Par exemple, 3M n’a pas étudié ce produit dans le cadre de tests sur des échantillons de produits
pharmaceutiques, cosmétiques, cliniques ou vétérinaires.
Pour réduire les risques liés aux résultats inexacts, qui peuvent entraîner la diusion de produits contaminés:
Toujours utiliser le Kit ELISA 3M Protéine Noisette avant sa date de péremption.
Toujours préparer les solutions de travail en utilisant les réactifs concentrés du Kit ELISA 3M Protéine Noisette
portés à une température de 20 à 25°C.
Ne pas congeler l’Étalon concentré 3M Protéine de Noisette.
Si la Solution de substrat chromogène bleuit, ne pas l’utiliser. Conformez-vous aux Bonnes pratiques de laboratoire
1
pour éviter la contamination croisée par la Solution de substrat chromogène 3M.
REMARQUE
Pour réduire les risques découlant de faux résultats:
La stabilité des échantillons suite à leur extraction n’a pas été évaluée. La procédure ELISA doit être mise en œuvre
juste après l’extraction des échantillons.
Manipuler les Étalons 3M Protéine de Noisette en respectant les Bonnes pratiques de laboratoire
1
pour éviter la
contamination croisée des échantillons.
Consulter la che de données de sécurité du produit pour plus de renseignements.
Pour obtenir une documentation sur la performance de ce produit, veuillez consulter notre site Internet
www.3M.com/foodsafety ou contacter un représentant ou distributeur 3M local.
Responsabilité de l’utilisateur
Il incombe aux utilisateurs de connaître les instructions et les informations relatives au produit. Rendez-vous sur
notre site www.3M.com/foodsafety ou contactez votre représentant ou distributeur3M local pour obtenir de plus
amples informations.
Comme pour toutes les autres méthodes de test utilisées à des ns d'analyses alimentaires, la matrice analysée peut
inuer sur les résultats. Lors du choix d'une méthode de test, il est important d'admettre que des facteurs externes comme
les méthodes d'échantillonnage, les protocoles de test, la préparation des échantillons, la manipulation et les techniques de
laboratoires peuvent inuencer les résultats. L'échantillon alimentaire en tant que tel peut inuer sur les résultats.
Il est de la responsabilité de l'utilisateur de choisir une méthode de test ou un produit pour évaluer un nombre susant
d'échantillons an de s'assurer que la méthode de test choisie répond à ses critères.
Il incombe également à l’utilisateur de déterminer si une méthode d’analyse et ses résultats répondent aux exigences de
ses clients ou fournisseurs.
Comme pour toute méthode d’analyse, les résultats obtenus avec un produit3M Sécurité Alimentaire ne constituent pas
une garantie de la qualité des matrices ou des processus testés.
(Français)
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Limitation de garantie/Limites de recours
SAUF SI EXPRESSÉMENT ÉTABLI DANS LA SECTION DE GARANTIE LIMITÉE D'UN EMBALLAGE DE PRODUIT
INDIVIDUEL, 3M RENONCE À TOUTE GARANTIE EXPLICITE ET IMPLICITE, Y COMPRIS, MAIS SANS S'Y LIMITER,
TOUTE GARANTIE DE COMMERCIALISATION OU D'ADAPTATION POUR UN USAGE SPÉCIFIQUE. En cas de
défaut de tout produit 3M Sécurité Alimentaire, 3M ou son distributeur agréé s'engage, à son entière discrétion, au
remplacement ou au remboursement du prix d'achat du produit. Il s'agit de vos recours exclusifs. Tout défaut supposé
du produit devra être notié à 3M dans un délai de soixante jours et le produit renvoyé au fournisseur. Veuillez appeler
le Service clientèle (1-800-328-1671 aux États-Unis) ou votre représentant ociel 3M Sécurité Alimentaire pour obtenir
une autorisation de renvoi.
Limitation de responsabilité de 3M
3M NE SERA PAS TENUE RESPONSABLE DES PERTES OU DES DOMMAGES ÉVENTUELS, QU'ILS SOIENT DIRECTS,
INDIRECTS, SPÉCIFIQUES, ACCIDENTELS OU CONSÉCUTIFS, Y COMPRIS, MAIS SANS S'Y LIMITER, LES PERTES
DE PROFITS. En aucun cas et en aucune manière, la responsabilité de 3M ne sera engagée au-delà du prix d'achat du
produit prétendu défectueux.
Conservation et élimination des déchets
Conserver le contenu du Kit ELISA 3M Protéine Noisette à 2 à 8°C. Ne pas congeler. Conserver les solutions de travail
comme décrit dans le Tableau1.
Le contenu du Kit ELISA 3M Protéine Noisette ne doit pas être utilisé au-delà de sa date de péremption. La date de
péremption et le numéro de lot sont inscrits sur l’étiquette à l'extérieur de la boîte.
Mettre au rebut conformément aux normes et réglementations locales/régionales/nationales/du secteur.
Instructions d’utilisation
Suivre attentivement toutes les instructions. Dans le cas contraire, les résultats obtenus risquent d'être inexacts.
Préparation des réactifs
Porter tous les réactifs à température ambiante (20 à 25°C) avant de les utiliser. Utiliser des ustensiles de laboratoire
propres pour diluer et conserver les solutions de travail.
a. Tampon d’extraction 3M
Pour préparer le Tampon d’extraction 1X, verser un volume de Tampon d’extraction 3M (4X) et le diluer dans trois
volumes d’eau distillée ou désionisée. Avant utilisation, préchauer le Tampon d’extraction (1X) à 50 à 60°C à l’aide
d’un bain-marie ou d’un agitateur incubateur. Chaque échantillon nécessite 4,5mL de Tampon d’extraction 1X.
b. Solution de diluant 3M
Pour préparer la solution de Diluant 1X, verser un volume de Diluant 3M (5X) dans quatre volumes d’eau distillée ou
désionisée. Chaque échantillon nécessite au total 4,5mL de solution de Diluant 1X.
c. Solution de lavage 3M
Pour préparer la Solution de lavage 1X, verser un volume de Solution de lavage 3M (20X) dans 19 volumes d’eau
distillée ou désionisée. Chaque Puits ELISA 3M nécessite environ 2,5mL de Solution de lavage 1X.
Remarque: il peut se former des cristaux dans la Solution de lavage 3M (20X) lorsqu’elle est conservée à 2 à
8°C. Pour dissoudre les cristaux, porter la Solution de lavage 3M (20X) à 30 à 35°C au bain-marie ou dans un
incubateur avant de préparer la Solution de lavage (1X).
d. Conjugué HRP 3M Noisette
Pour préparer le Conjugué HRP Noisette 1X, verser un volume de Conjugué HRP 3M Noisette (10X) et le diluer dans
9volumes de solution de Diluant 1X. Préparer juste avant utilisation. Chaque Puits ELISA 3M nécessite 100L de
Conjugué HRP Noisette 1X.
Préparation de l'échantillon
Remarque: tous les échantillons doivent être extraits à l’aide du Tampon d’extraction 1X préchaué à 50 à 60°C.
1.1 Préparer l’échantillon pour l’extraction des protéines, dans une éprouvette propre ou un tube jetable, comme décrit
dans le Tableau 2.
(Français)
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Tableau2. Préparation de l'échantillon
Matrice de l’échantillon Taille de
l’échantillon
Dilution (1/10)
Aliments solides 0,5 ± 0,02 g Verser 4,5 ± 0,09mL de Tampon d’extraction 1X
préchaué
Aliments liquides 0,5 ± 0,01mL Verser 4,5 ± 0,09mL de Tampon d’extraction 1X
préchaué
Eau de rinçage nal d'un processus de
nettoyage (PN)
0,5 ± 0,01mL Verser 4,5 ± 0,09mL de Tampon d’extraction 1X
préchaué
Solide
Liquide
1.2 Incuber les échantillons dilués à 50 à 60°C, dans un bain-marie ou un incubateur avec agitation, pendant 25 ±
1minutes. Il est également possible de laisser les échantillons dans un bain-marie ou un incubateur à 50 à 60°C et
de les agiter manuellement pendant 1minute toutes les 5minutes.
1.3 Après incubation, centrifuger les échantillons à 5000-7000tr/min (3000 x g) pendant 20 à 30secondes pour
éliminer les particules ou les laisser reposer pendant 5minutes dans un support pour éprouvettes.
1.4 Prélever 100L de phase aqueuse au milieu du tube et les ajouter à 900L de Solution de diluant (1X). Passer au
vortex ou agiter pour bien mélanger. (Cette solution correspond à une dilution à 1/100 de l’échantillon de départ.)
ou
50-60°C
00:25:00
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ou
3000g / 00:00:30
00:05:00
Procédure du test ELISA
2.1 Prélever un Puits ELISA 3M par échantillon et/ou étalon et placer les puits dans le support à micropuits. Remettre
les Puits ELISA 3M non utilisés dans le sachet, le refermer hermétiquement et le conserver à nouveau à 2 à 8°C.
2.2 En utilisant l’Étalon concentré 3M Protéine de Noisette, préparer une série de cinq solutions étalons, diluées dans la
Solution de diluant (1X).
Numéro de
l’étalon
Concentration de l’étalon
(ng/mL)
Volume d’étalon ajouté au
Diluant 1X
Volume de solution de
Diluant 1X
5 810 10 L d’Étalon concentré 3M
Protéine de Noisette
990L
4 270 200L d’étalon n°5 400L
3 90 200L d’étalon n°4 400L
2 30 200L d’étalon n°3 400L
1 10 200L d’étalon n°2 400L
0 0 0 400L
2.3 Pipetter 100L de chaque solution étalon dans des Puits ELISA 3M.
Étalon 0 (Solution de diluant 1X)
Étalon 1 (10 ng/mL) ppb
Étalon 2 (30 ng/mL) ppb
Étalon 3 (90 ng/mL) ppb
Étalon 4 (270 ng/mL) ppb
Étalon 5 (810 ng/mL) ppb
2.4 Pipetter 100 L de l’échantillon extrait préparé à l’étape 1.4 dans un Puits ELISA 3M .
2.5 Incuber les Puits ELISA 3M dans un agitateur orbital réglé sur 400tr/min à température ambiante (20 à 25°C)
pendant 30 ± 2minutes. Pendant cette étape, maintenir les puits couverts et à niveau pour prévenir l’évaporation.
2.6 Après incubation, aspirer le contenu des Puits ELISA 3M.
2.7 Remplir complètement chaque Puits ELISA 3M avec la Solution de lavage 1X et aspirer. Si le lavage est eectué
manuellement, retourner la plaque, verser/secouer le contenu des puits au-dessus d’un contenant pour déchets et
tapoter fermement les puits sur du papier absorbant pour enlever les résidus de solution de lavage. Répéter cette
étape trois fois pour un total de quatre lavages.
2.8 Pipetter 100L de Conjugué HRP Noisette 1X dans chaque Puits ELISA 3M. Incuber dans un agitateur orbital réglé
sur 400tr/min, à température ambiante, pendant 10 ± 2minutes. Maintenir la plaque couverte, dans l’obscurité et
à niveau pendant cette étape.
2.9 Répéter les étapes 2.6 et 2.7 pour eectuer au total quatre lavages avec la Solution de lavage (1X).
2.10 Pipetter 100 L de Solution de substrat chromogène 3M dans chaque Puits ELISA 3M.
2.11 Incuber dans un agitateur orbital réglé sur 400tr/min, à température ambiante, pendant 10 minutes. Maintenir la
plaque couverte, dans l’obscurité et à niveau pendant cette étape.
2.12 Après incubation, verser 100L de Solution d’arrêt 3M dans chaque Puits ELISA 3M et déterminer l’absorbance
(à 450nm) dans un délai de 30minutes.
(Français)
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00:30:00/température ambiante
00:10:00/température ambiante
00:10:00/température ambiante
Analyse des résultats
3.1 Soustraire la valeur de fond moyenne pour chaque échantillon (la mesure d’absorbance moyenne de l’échantillon
moins la mesure d’absorbance moyenne de l’étalon zéro).
3.2 À l’aide d’un logiciel informatique capable de générer un modèle d’ajustement logistique à quatre paramètres,
construire une courbe étalon en plaçant la concentration en ng/mL (ppb) sur l’axe des abscisses et la mesure
d’absorbance sur l’axe des ordonnées. Une fonction polynôme du second degré (quadratique) ou d’autres modèles
d’ajustement de courbes peuvent être utilisés; cependant, ils donneront un ajustement des données moins précis.
(Français)
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3.3 Calculer les concentrations des échantillons à l’aide de la courbe étalon; l’unité des résultats est le ng/mL (ppb).
Puis, multiplier par le facteur de dilution de l’échantillon pour obtenir la concentration de l’échantillon de départ.
Par exemple, si la dilution totale de l’échantillon est de 1/100, et que la concentration de l’échantillon, donnée par la
courbe étalon, est de 200ng/mL (ppb), la concentration nale de l’échantillon est200ng/mL x 100 = 20000ng/
mL (ppb), soit 20g/mL (ppm).
Caractéristiques des performances minimales
a. La Limite de détection (LOD) analytique est de 1,9ng/mL (ppb)
La limite de détection est dénie comme la plus faible concentration d’allergène présente dans un échantillon testé
qui peut être distinguée d’un échantillon blanc véritable, à un niveau de probabilité spécié
3
. Elle est déterminée
en ajoutant trois déviations standards à la valeur moyenne de densité optique de 36répliques zéro standards et en
calculant la concentration correspondante.
b. La limite de quantication (LOQ) est de 1 ppm
La limite de quantication est dénie comme la plus faible concentration d’allergène présente dans un échantillon
testé qui peut être raisonnablement quantiée, à un niveau de précision spécié
3
.
Précision
Précision intra-test %CV moyen = <10 N=12
Précision inter-test %CV moyen = <10 N=12
Spécicité et réactivité croisée
Ce test, qui détecte les protéines de noisette, a été testé sur divers échantillons pour analyser la réactivité croisée
(Tableau3).
Tableau3. Réactivité croisée du Kit ELISA 3M Protéine Noisette.
Matrice d’échantillons % réactivité croisée
Farine d’amande <1%
Lait d’amande <1%
BLG <1%
Noix du Brésil <1%
Farine de sarrasin <1%
Caséine bovine <1%
Lait de vache <1%
Noix de cajou <1%
Céleri <1%
Pois chiche <1%
Farine de noix de coco <1%
Lait de noix de coco <1%
Farine de maïs <1%
Parvalbumine de poisson <1%
Noisette (+)
Haricot de Lima <1%
Noix de macadamia <1%
Graine de moutarde <1%
Ovomucoïde <1%
Extrait de pois <1%
Farine d’arachide <1%
Noix de pécan <1%
Pignon de pin <1%
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