KALORIK FT 44466 BK Le manuel du propriétaire

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire
5
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
PARTS DESCRIPTION
FRANÇAIS:
1. Poignée du couvercle
2. Fenêtre
3. Couvercle
4. Panneau de contrôle
5. Cuve de friture émaillée
6. Poignées latérales
7. Corps
8. Bouton de commande de la
filtration d’huile
9. Réservoir à huile amovible
10. Pieds antidérapants
11. Bouton de réglage du temps
de cuisson
12. Voyant de mise sous tension
13. Voyant « Ready »
(température atteinte)
14. Poignée du panier de Bouton
de réglage de la
température
15. Poignée du panier de friture
16. Panier de friture
17. Réinitialisation de la machine
18. Interrupteur de sécurité
19. Thermoplongeur
20. Capuchon
48
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lorsque vous utilisez un appareil électrique, vous devez toujours
respecter certaines précautions, notamment celles-ci :
1. Lisez toutes les instructions avant utilisation.
2. Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez les poignées ou les
boutons.
AVERTISSEMENT : Pour vous protéger contre les chocs
électriques, les risques d’incendie ou de blessure : n’immergez
jamais le cordon, la fiche ou l’appareil dans l’eau ou dans tout
autre liquide.
Ne pas immerger l’appareil ou des composants électriques
dans l’eau ou dans tout autre liquide ;
Toujours éteindre et débrancher l’appareil avant de le nettoyer.
3. Une surveillance étroite est nécessaire lorsque l’appareil est utilisé
par des enfants ou à proximité d’enfants.
4. Débranchez l’appareil de la prise murale lorsque vous ne l’utilisez
pas et avant le nettoyage. Attendre que l’appareil refroidisse avant
d’installer ou d’enlever des pièces et avant tout nettoyage.
5. Ne pas utiliser d’appareil dont la fiche ou le cordon sont
endommagés ou si l’appareil est défectueux ou a été endommagé
de quelque façon que ce soit. Appelez notre numéro d’assistance
clientèle pour plus d’informations sur l’examen, la réparation ou le
remplacement de l’appareil.
6. L’utilisation d’accessoires non recommandés par le fabricant de
l’appareil peut entraîner un risque d’incendie, d’électrocution ou
de blessures.
7. Ne pas utiliser à l’extérieur ou dans une zone humide.
8. Ne laissez pas le cordon pendre au bord d’une table, d’un
comptoir ou entrer en contact avec une surface chaude.
9. Ne jamais placer l’appareil sur, ou à proximité, d’un brûleur à gaz,
d’une plaque chauffante électrique ou dans un four chaud.
10. Soyez extrêmement prudents lorsque vous déplacez une friteuse
contenant de l’huile chaude ou tout autre liquide chaud.
11. Commencez toujours par brancher la prise de l’appareil, puis
branchez la fiche à la prise murale. Pour débrancher l’appareil,
49
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
éteignez l’appareil en appuyant sur le bouton marche/arrêt, et
retirez la fiche de la prise murale.
12. N’utilisez pas l’appareil pour une utilisation autre que celle prévue
par le fabricant.
13. Assurez-vous que la poignée soit correctement montée sur le panier
et verrouillée.
14. Retirez toute humidité de surface excédentaire des aliments avant
leur cuisson pour éviter les éclaboussures d’huile chaude lorsque
vous ajoutez les aliments.
15. Assurez-vous que le couvercle et le réservoir d’huile soient
complètement secs après le lavage et avant l’utilisation.
16. Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance durant son
fonctionnement.
17. Un incendie peut survenir si l’appareil entre en contact avec des
matériaux inflammables (rideaux, tentures, murs, etc.), pendant son
fonctionnement. Ne placez jamais rien sur l’appareil en
fonctionnement.
18. En cas d’incendie, n’essayez jamais d’éteindre les flammes avec
de l’eau. Débranchez l’appareil de la prise électrique. Placez le
couvercle sur l’appareil, si cela peut être fait en toute sécurité.
Étouffez les flammes avec un linge humide, ou utilisez un extincteur.
19. Utilisez uniquement des outils résistants à la chaleur. N’utilisez pas
d’outils en métal car ils peuvent devenir très chauds.
20. Ne tirez jamais sur le cordon d’alimentation pour débrancher
l’appareil de la prise murale ; au lieu de cela, saisissez la fiche et
tirez sur la fiche.
21. Ne jamais nettoyer avec des tampons à récurer en métal. De
petites parties métalliques peuvent se détacher et toucher des
composants électriques entrainant un risque d’électrocution.
22. Ne jamais désactiver l’interrupteur de sécurité.
23. ATTENTION ! Attendez toujours 3 à 4 heures jusqu'au refroidissement
total de l’huile avant de vidanger ou filtrer l’huile. Faute de quoi,
vous pouvez endommager la friteuse.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
USAGE DOMESTIQUE SEULEMENT
50
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
CONSIGNES SUPPLÉMENTAIRES
Cet appareil est conçu pour un USAGE DOMESTIQUE UNIQUEMENT.
ATTENTION :
Un serrage excessif peut endommager les vis ou écrous ou fissurer le
panneau de contrôle, la poignée ou le couvercle.
Vérifiez périodiquement les vis ou écrous et resserrez-les conformément
aux instructions du fabricant.
ATTENTION :
L’HUILE CHAUDE PEUT ENTRAINER DE GRAVES BRÛLURES SI LA
FRITEUSE EST TIRÉE ET TOMBE DU COMPTOIR. NE LAISSEZ PAS LE
CORDON PENDRE SUR LE BORD DU COMPTOIR OÙ IL PEUT ÊTRE
SAISI PAR DES ENFANTS OU S’ACCROCHER À L’UTILISATEUR.
N’UTILISEZ PAS DE RALLONGE.
N’UTILISEZ PAS L’APPAREIL SI LE CORDON D’ALIMENTATION
PRÉSENTE DES DOMMAGES OU SI L’APPAREIL FONCTIONNE PAR
INTERMITTENCE OU CESSE DE FONCTIONNER ENTIÈREMENT.
FICHE POLARISÉE
Cet appareil est muni d’une fiche polarisée (une lame est plus large
que l’autre). Pour réduire le risque d’électrocution, cette fiche est
conçue pour s’insérer dans une prise polarisée d’une seule façon
uniquement. Si la fiche n’entre pas complètement dans la prise,
retournez-la. Si elle ne s'insère toujours pas, contactez un électricien
qualifié. N’essayez jamais de modifier la fiche.
Ne laissez pas les enfants manipuler ou mettre le cordon électrique
dans leur bouche.
INSTRUCTIONS CONCERNANT LE CORDON
COURT
Un cordon d’alimentation court est fourni afin de réduire les risques
d’enchevêtrement et vous éviter de trébucher sur un cordon plus long.
51
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
DESCRIPTION DES PIÈCES
Voir les pages 2 à 5.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Enlevez tous les matériaux d’emballage ou les autres dispositifs
temporaires de transport.
Vérifiez le contenu de la boite pour vérifier que l’appareil est
complet et en bon état. Ne pas utiliser l’appareil si le contenu est
incomplet ou semble endommagé.
Danger de suffocation !
Les matériaux d’emballage ne sont pas des jouets. Gardez
toujours les sacs en plastique, les feuilles et la mousse à l’écart
les bébés et des enfants. Le matériau d’emballage pourrait
bloquer les voies respiratoires et empêcher la respiration.
REMARQUE :
L’appareil peut produire une odeur ou émettre de la fumée
lorsque vous l’allumez pour la première fois, c’est normal car il
élimine ainsi des résidus du procédé de production. Ceci est
normal et n’indique pas un défaut ou un danger. Assurez une
ventilation suffisante.
Nettoyez soigneusement l’appareil avant de l’utiliser pour la
première fois (nettoyage et entretien).
MONTAGE
Placez l’appareil sur une surface propre, stable et résistante à la
chaleur
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-vous que :
le réservoir d’huile est fixé correctement avec le couvercle du
filtre à huile et la valve d’huile du même côté que le bouton de
commande de filtration de l’huile. Assurez-vous que le
couvercle du filtre à huile est en place à l’intérieur du réservoir
d’huile.
Le panneau de commande est placé sur la plaque de
raccordement à l’arrière du corps. Assurez-vous que les rainures
52
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
de la plaque de raccordement sont dans les guides du
panneau de commande.
la poignée du panier est verrouillée sur le panier. Pour verrouiller
la poignée du panier, appuyez simultanément sur les barres et
faites-les glisser dans les fentes. Insérer les extrémités des barres
dans les supports situés sur le panier et poussez la poignée vers
l’arrière. Ne jamais effectuer le montage autrement.
Assurez-vous que la poignée soit solidement attachée au panier à friture.
Suivez les instructions ci-dessous pour vous assurer que la poignée est
correctement attachée.
POSITION CORRECTE
1. Placez les crochets dans les deux trous du support du panier.
(Les crochets sont les extrémités des deux barres de poignée du
panier)
2. Tirer la poignée vers le rebord du panier, en laissant les barres
de poignée s'enclencher sur les côtés extérieurs du support du
panier.
3. La poignée est maintenant en position verrouillée.
1
2
3
53
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
POSITION INCORRECTE
REMARQUE :
VOTRE APPAREIL EST ÉQUIPÉ D’UN INTERRUPTEUR DE SÉCURITÉ
SITUÉ SUR LE PANNEAU DE COMMANDE. SI LE PANNEAU DE
COMMANDE N’EST PAS PLACÉ CORRECTEMENT, L’APPAREIL NE
FONCTIONNERA PAS.
Un mauvais montage peut entrainer une configuration instable
et causer des blessures.
UTILISATION DE L’APPAREIL
Cet appareil peut être utilisé pour frire des aliments riches tels que des
frites, des morceaux de poulet ou de poisson (voir les températures et
durées de cuisson recommandées).
REMARQUE :
L’appareil a une puissance nominale de 1800 W. Avant de le
brancher à une prise murale, assurez-vous que le circuit
électrique n’est pas surchargé par d’autres appareils. Cet
appareil doit toujours être branché à une prise murale séparée
de 120V ~ 60Hz.
Assurez-vous que l’appareil est éteint avant de le brancher à
une prise murale.
Les crochets
doivent être à
l'extérieur du
support du panier
54
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
Placez l’appareil sur une surface propre, stable et résistante à la
chaleur Lorsque vous utilisez l’appareil sur des surfaces en bois,
utilisez un tapis résistant à la chaleur pour protéger le bois contre les
dommages. Respectez une distance minimale autour de l’appareil
d’au moins 4 pouces par rapport aux autres objets, armoires et
murs.
Assurez-vous que le bac à huile soit monté, vide et à l’intérieur de
l’appareil, le bouton de commande de filtration de l’huile est sur la
position de LOCK et le couvercle du filtre à huile est en place à
l’intérieur du réservoir d’huile. Puis, versez une huile de cuisson
appropriée dans le réservoir d’huile.
Danger de brûlures !
Ne jamais de remplir le réservoir d’huile durant l’utilisation de
l’appareil, ou lorsqu’il est encore chaud. Laissez toujours
l’appareil refroidir complètement. Ne mélangez pas une
nouvelle huile avec une huile usagée.
ATTENTION :
NE JAMAIS REMPLIR TROP, OU TROP PEU. La capacité minimale
d’huile est de 3.2 L (MIN), la capacité d’huile maximale est de
4L (MAX). Assurez-vous que le niveau d’huile reste toujours entre
les marquages MIN et MAX.
Humidifiez l’intérieur de la fenêtre en verre avec de l’huile pour
éviter la condensation.
Placez le couvercle sur le corps.
REMARQUE :
La fiche magnétique est conçue pour se brancher d’une seule
façon uniquement. Assurez-vous que le côté indiquant THIS SIDE
UP est dirigé vers le haut et que la fiche magnétique est
correctement branchée.
Branchez la prise dans une prise murale. Les voyants s’allument.
ATTENTION :
Utilisez uniquement des accessoires recommandés par le
fabricant. Ne placez rien d’autre dans l’appareil.
55
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
Ne laissez jamais le cordon d’alimentation entrer en contact
avec le couvercle ou avec le corps de l’appareil durant
l’utilisation.
Danger de brûlures !
Ne jamais toucher le couvercle ou le corps de l’appareil durant
ou après l’utilisation. Utilisez uniquement les poignées fournies.
Soyez particulièrement prudents lorsque vous ajoutez ou retirez
des accessoires et des alimentations de l’appareil. Ne jamais
toucher le couvercle ou le corps de l’appareil lorsque l’appareil
est branché et en marche, ou immédiatement après usage.
Nous vous recommandons d’utiliser toujours des gants de
cuisine.
La vapeur qui s’échappe peut brûler.
Tournez le bouton de réglage de la température jusqu’ à la
température requise (voir les températures) et le bouton de réglage
du temps de cuisson jusqu’ à la durée désirée. L’appareil
commencera à chauffer en quelques secondes et l’indicateur
POWER s’allumera pour indiquer que l’appareil est en marche. Une
fois la température choisie atteinte, le voyant READY s’allume.
Remarque : le compte à rebours de la minuterie commence dès que
l’appareil commence à chauffer. Il est recommandé de régler le temps
de cuisson initial à 10 minutes, puis d’ajuster le temps de cuisson à la
durée de cuisson désirée une fois le voyant READY allumé, et la
nourriture ajoutée dans la friteuse.
Durées approximatives pour atteindre la température réglée :
Réglage de la température (°F / °C)
Temps (en minutes)
270 / 130
Environ 7
300 / 150
Environ 8
340 / 170
Environ 10
375 / 190
Environ 13
Après le préchauffage de l’huile, retirez le couvercle.
Placez le panier sur une surface propre, stable et résistante à la
chaleur.
Remplir le panier avec des aliments. Ne pas trop remplir le panier.
56
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
ATTENTION :
Ne jamais frire d’aliments sans le panier.
Ne pas remplir plus de la moitié du panier. Mettre trop
d’aliments peut entraîner la formation de mousse excessive et
peut causer un débordement de l’huile durant le
fonctionnement.
Les aliments ajoutés à l’appareil doivent être secs. Si vous
souhaitez frire des aliments surgelés tels que des frites ou ailes du
poulet, enlevez toutes les particules de glace des aliments
congelés avant leur cuisson pour éviter que l’huile ne déborde.
Toujours retirer l’humidité excessive des aliments en les essuyant
avec du papier essuie-tout avant la friture. Même une petite
quantité d’eau peut provoquer des éclaboussures d’huile
chaude.
Après avoir plongé le panier dans l’huile, placez
immédiatement le couvercle sur l’appareil. Danger
d’éclaboussures d’huile chaude.
Abaissez prudemment le panier dans le réservoir d’huile.
Couvrez le réservoir d’huile avec le couvercle. Assurez-vous que les
parties en retrait du couvercle s’ajustent correctement sur la
poignée du panier.
REMARQUE :
L’affichage de la température peut être change de °F à °C.
Pour changer l’unité de température, maintenez le bouton re
réinitialisation enfonce pendant 3 secondes sur le panneau de
contrôle.
Lorsque vous faites frire des pommes de terre fraîchement
coupées et des aliments humides, descendez le panier
lentement dans l’huile. Si l’huile se met à bouillir ou mousse trop
rapidement, retirez le panier pendant quelques secondes et
plongez-le de nouveau. Faites cela jusqu'à ce que vous puissiez
abaisser le panier sans constater de formation excessive de
mousse.
Ne placez pas le couvercle de l’appareil lorsque vous faites frire
des pommes de terre fraîchement coupées et des aliments
humides.
57
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
Pour connaitre la durée de friture, voir les températures et
durées de cuisson recommandées ou suivez les instructions du
fabricant des produits alimentaires.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, l’appareil émet un bip.
L'élément chauffant s'éteint lorsque le temps s'est écoulé.
Utilisez la poignée pour soulever le panier et l’accrocher au crochet
de panier sur le rebord du réservoir.
Laissez la nourriture s'égoutter dans le panier pendant quelques
secondes pour éliminer l’excès d’huile et conserver le croustillant
des aliments.
Utilisez la poignée pour soulever soigneusement le panier et verser
les aliments dans un plat résistant à la chaleur préalablement
couvert d’une serviette en papier pour absorber l’huile restante.
ATTENTION :
Ne placez jamais le panier chaud directement sur une table ou sur
un comptoir pour éviter d’endommager les surfaces. Il est
recommandé d’utiliser un dessous-de-plat résistant à la chaleur ou
une planche à découper.
Placez le panier sur une surface propre, stable et résistante à la
chaleur.
Attendre que l’huile refroidisse de filtrer l’huile. Voir la section
« Filtrage de l’huile » pour plus de détails.
ATTENTION :
Cet appareil génère de la chaleur et de la vapeur durant son
fonctionnement. Vous devez prendre les précautions
nécessaires pour prévenir les risques de brûlures, d’incendies ou
de blessures aux personnes ou de dommages matériels. Ne
laissez pas l’appareil sans surveillance pendant son
fonctionnement.
La surface de l’appareil chauffe. Ne la touchez pas durant
l’utilisation de l’appareil. Laissez l’appareil refroidir au moins 30
minutes avant de le manipuler.
Débranchez toujours la fiche de la prise murale avant de retirer
la fiche magnétique du panneau de commande.
Le cordon d’alimentation détachable sert de sécurité durant les
débranchements accidentels. Ne débranchez pas cette fiche
durant un fonctionnement normal. Si la fiche magnétique est
58
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
débranchée, retirez immédiatement la fiche de la prise murale.
Rebranchez la fiche magnétique au panneau de commande
et rebranchez la fiche à la prise murale.
TEMPÉRATURES ET DURÉES DE CUISSON
RECOMMANDÉES
REMARQUE :
Les durées de friture indiquées dans le tableau ci-dessous sont
approximatives et doivent être ajustées selon vos propres goûts, les
différentes quantités de nourriture et les instructions du fabricant de
produits alimentaires.
Aliment
Réglage de la
température (°F / °C)
Temps (en
minutes)
Frites congelées
375 / 190
8 - 12
Frites
375 / 190
8 - 10
Lanières de viande
375 / 190
10 - 14
Ailes de poulet
375 / 190
10 - 14
Poisson (pané)
340 / 170
3 - 5
Fruits de mer
340 / 170
3 - 5
CHOISIR LA BONNE HUILE DE CUISSON
En règle générale, choisissez des huiles avec un point de fumée élevé
et évitez les huiles aromatisées.
Appropriée : Huile de maïs pure, mélange d’huile végétale, huile de
soja, huile de tournesol, huile de pépins de raisin, huile d’arachide
Ne convient pas : Huile d’olive, huile de noix, lard
CUISSON À L’HUILE
L’huile de cuisson peut améliorer la saveur de l’aliment ou gâcher son
goût. Comme avec tout autre composant alimentaire, la fraîcheur
l’utilisation correcte de l’huile sont la clé de la réussite de vos fritures.
59
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
La qualité de l’huile diminue avec l’utilisation à des températures
élevées. Les particules de nourriture, eau et autres liquides réduiront
davantage sa qualité, donc :
Ne mélangez pas des huiles de cuisson différentes.
Utilisez uniquement des huiles de cuisson propres et fraîches :
Enlevez régulièrement les particules d’aliments brûlés lors de la
cuisson. Utilisez toujours des ustensiles qui peuvent être plongés
dans des huiles chaudes sans endommager l’appareil ou
l’ustensile et portez toujours des gants pour enlever les particules
d’aliments brûlés.
Après chaque utilisation et avant le rangement de l’appareil,
filtrez l’huile avec le système de filtration intégré (voir la section
Filtrage d’huile)
Ne jamais réutiliser une huile qui a servi à faire frire des poissons
ou d’autres aliments fortement aromatisés.
Certaines viandes, comme les ailes de poulet, libèrent de
grandes quantités de liquide à la fois, diluant ainsi l’huile de
friture. Ne réutilisez pas cette huile.
N’utilisez plus une huile de friture si vous remarquez ce qui suit :
Avant utilisation : l’huile est rance ou sa couleur s’est notablement
assombrie.
Pendant la cuisson : l’huile mousse fortement ou de la fumée apparaît sur
la surface de l’huile à température de fonctionnement normale.
FILTRAGE DE L’HUILE
REMARQUE :
Filtrez l’huile après chaque utilisation. Stockez correctement
l’huile filtrée (voir stockage de l’huile).
Changez l’huile régulièrement en fonction de la qualité de
l’huile (voir cuisson à l’huile).
Après avoir éteint l’appareil, attendez que l’huile ait
complètement refroidi.
Filtrer l’huile après chaque utilisation aidera à prolonger la
durée d’utilisation de l’huile de cuisson. Vous devez changer
l’huile si elle se détériore après plusieurs utilisations. Nous
60
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
estimons que, dans des conditions normales d’utilisation, l’huile
devrait être changée toutes les 10 utilisations.
Assurez-vous que le réservoir d’huile est monté, vide et à l’intérieur
de l’appareil.
Une fois l’huile refroidie à température ambiante, tournez le bouton
de commande de filtration de l’huile sur la position FILTER OIL.
L’huile s’écouler goutte à goutte à l’intérieur du bac à huile. Le
couvercle du filtre à huile empêchera les résidus d’aliments d’être
transférés dans le bac à huile.
Lorsque toute l’huile est filtrée :
Tournez le bouton de commande du filtrage de l’huile sur la
position LOCK si le bac reste à l’intérieur de l’appareil.
Tournez le bouton de commande du filtrage de l’huile sur la
position UNLOCK si le bac doit être retiré de l’appareil.
REMARQUE :
Attendre au moins 3 à 4 heures jusqu'au refroidissement total de
l’huile avant de vidanger ou filtrer l’huile.
Soyez extrêmement prudents lorsque vous déplacez l’appareil
alors que le réservoir d’huile et le bac à huile ne sont pas vides.
Soyez prudents lorsque vous retirez le bac à huile de l’appareil.
Maintenez le bac à huile horizontalement et tenez-le avec vos
deux mains.
Vidange du bac à huile
L’huile filtrée peut être stockée dans un conteneur approprié (voir
stockage de l’huile) ou réutilisée pour la friture de nouveaux aliments
(voir cuisson à l’huile).
Dévissez le bouchon situé sur le dessus du bac à huile.
Versez lentement le contenu du bac à huile dans un récipient
adapté ou dans le réservoir d’huile, si nécessaire.
REMARQUE :
Assurez-vous que le bouton de commande de filtration de
l’huile est sur la position UNLOCK avant de verser lhuile dans le
réservoir d’huile.
61
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
Inclinez le bac à huile vers le haut (position verticale)
progressivement pour éviter tout débordement sur les côtés du
bac.
L’huile peut être stockée dans le réservoir d’huile, à l’intérieur de
la friteuse ou dans un autre endroit frais sec (voir stockage de
l’huile).
Replacez et serrez le bouchon au-dessus du bac à huile.
Remettez le bac à huile dans l’appareil et tournez le bouton de
commande de filtrage d’huile sur la position LOCK pour verrouiller le
bac à huile.
STOCKAGE DE L’HUILE
N’emmagasinez pas l’huile de cuisson usagée dans le réfrigérateur.
Choisissez un endroit frais qui n’est pas exposé à la lumière du soleil.
Généralement, l’huile peut être conservée pendant une période
de 3 mois, une fois la bouteille ouverte. Respectez également les
instructions de stockage du fabricant de l’huile.
TRUCS ET ASTUCES
Les petites quantités d’aliments nécessitent généralement un temps
de cuisson un peu plus court que les plus grandes quantités
d’aliments.
Pour réduire le temps de cuisson, décongelez les aliments avant la
cuisson. Il est recommandé de ne pas décongeler certains aliments
avant la cuisson, comme les poissons congelés et les frites
surgelées.
Il est recommandé d’utiliser un thermomètre à viande pour vérifier
la progression de la cuisson.
Dans le cas où des aliments s’embrasent, ne retirez pas le
couvercle, ne retirez pas le panier ; débranchez l’appareil.
Lorsque les aliments que vous cuisinez nécessitent d’être remués, il
est recommandé d’utiliser une minuterie réglée à la moitié de la
durée de cuisson suggérée. De cette façon une cloche sonnera et
vous rappellera de secouer le panier.
Il est recommandé d’utiliser uniquement des ustensiles de cuisine en
en nylon, en bois ou en plastique résistant à la chaleur. Les
62
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
ustensiles en métal peuvent chauffer et endommager la surface
antiadhésive. Retirez toujours les ustensiles de l’appareil. Ne les
laissez jamais dans l’appareil durant son fonctionnement.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Un entretien adéquat vous assurera de nombreuses années d’utilisation
de votre appareil. Nettoyez l’appareil après chaque utilisation.
L’appareil ne contient aucune pièce réparable par l’utilisateur et
nécessite peu d’entretien. Laissez les opérations d’entretien ou de
réparations aux soins d’un personnel qualifié.
ATTENTION :
Éteignez toujours l'appareil, débranchez la fiche de la prise
murale, puis la fiche magnétique de l'assemblage du panneau
de commande avant de procéder au nettoyage. Laissez toutes
les parties de l'appareil refroidir complètement.
REMARQUE :
Ne plongez pas le cordon d’alimentation avec sa fiche, la fiche
magnétique ou l’appareil dans l’eau ou dans tout autre liquide.
N’utilisez pas de nettoyants abrasifs, de laine d’acier ou de
tampons à récurer. Séchez soigneusement toutes les pièces
après le nettoyage, avant chaque utilisation ou leur stockage.
Assurez-vous que l’eau ne s’infiltre jamais dans le corps de
l’appareil.
Ne fixez jamais la fiche magnétique à l’appareil de manière
permanente.
Assurez-vous que le bac à huile est correctement en place, tournez
le bouton de filtrage d’huile sur la position FILTER OIL pour vider le
réservoir d’huile (voir filtrage de l’huile).
Placez le panier sur une surface propre, stable et résistante à la
chaleur.
Danger de brûlures !
Assurez-vous que le panier ait complètement refroidi avant de
toucher sa surface et d’essayer de retirer la poignée du panier.
Assurez-vous que l’huile soit complètement froide avant de
vider le réservoir d’huile dans le bac à huile.
63
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
Enlevez la poignée de panier du panier.
Retirez le panneau de commande du réservoir d’huile. Nettoyer
soigneusement le panneau de commande et le thermoplongeur
avec un chiffon humide.
Retirez le couvercle du filtre à huile du réservoir d’huile puis retirez le
réservoir d’huile du corps de l’appareil.
Ouvrez le couvercle du filtre et retirez les deux filtres noir et blanc.
Nettoyez le corps de l’appareil avec un chiffon humide.
Lavez le couvercle, panier, la poignée du panier, le réservoir d’huile
et le couvercle du filtre à huile avec de l’eau chaude savonneuse
ou au lave-vaisselle. Rincez et séchez soigneusement.
Séchez soigneusement toutes les pièces après le nettoyage et
avant de réutiliser l’appareil.
REMARQUE :
Si le bac à huile a besoin d’être nettoyé, assurez-vous qu’il est
vide avant d’essayer de le nettoyer (voir vidange du réservoir
d’huile). Laver avec de l’eau chaude savonneuse ou au lave-
vaisselle. Rincez et séchez soigneusement.
Nettoyer les filtres tous les 3 mois ou après chaque 12 utilisations
avec de l’eau chaude savonneuse. Ne pas laver au lave-
vaisselle.
Séchez toutes les pièces et les surfaces avant utilisation. Assurez-
vous que toutes les pièces et les surfaces sont complètement
sèches avant de brancher l’appareil à une prise murale. Même
une petite quantité d’eau peut provoquer des éclaboussures
d’huile chaude.
NETTOYAGE DU SYSTÈME DE FILTRATION
Le couvercle du filtre à huile et le système de filtration doivent être
nettoyés régulièrement pour une filtration optimale.
Tournez et tirez le couvercle du filtre pour le retirer du fond du réservoir
d’huile. Nettoyez-le soigneusement dans de l’eau chaude et
savonneuse pour éliminer toutes graisses durcies, miettes, ou autres
débris alimentaires.
64
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
A l’aide d’un tournevis ou de votre doigt, poussez la vis située sous le
recipient d’huile propre. Cela permettra au système de filtration de
s’ouvrir.
ATTENTION ! NE PAS DEVISSER la vis qui maintient le système de filtration.
Avec la valve de filtration ouverte, rincez le système de filtration sous
l’eau chaude. Si necessaire, utilisez une brosse pour enlever les miettes
ou debris alimentaires.
Après le nettoyage, replacez le couvercle du filtre au fond du récipient
d’huile. Voir le manuel d’utilisation pour plus de détails.
POUSSER
FERMÉ
OUVERT
NE PAS
DEVISSER
Pièce 11.
65
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
STOCKAGE
Avant son entreposage, assurez-vous que l’appareil est
complètement froid, sec et propre.
Il est recommandé de stocker l’appareil dans un endroit sec.
Rangez l’appareil sur une étagère stable ou dans une armoire. Pour
éviter tout accident, veillez à garder l’appareil et son cordon
d’alimentation hors de portée des enfants ou des animaux.
DÉPANNAGE
L’appareil ne
fonctionne pas
La fiche magnétique
est mal branchée
Branchez la fiche magnétique à une
prise électrique avant de brancher la
fiche dans la prise murale
Le panneau de
commande est mal
installé
Installez correctement le panneau de
commande
L’appareil n’est pas
branché
Insérez la fiche dans la prise murale
La prise murale n’est
pas sous tension
Vérifiez les fusibles et le disjoncteur
Appareil défectueux
Débranchez l’appareil de la prise
murale et contactez un personnel
qualifié pour vérifier et réparer
l’appareil
Surchauffe de l’huile
ou de l’appareil
Débranchez l’appareil de la prise
murale et laissez l’appareil ou l’huile
refroidir. Appuyez sur le bouton de
réinitialisation.
L’huile déborde
Réservoir d’huile trop
rempli
Débranchez l’appareil de la prise
murale et laissez l’appareil ou l’huile
refroidir. Puis, enlevez l’excès d’huile
Panier trop plein
Soulevez le panier par la poignée et
accrochez-le au crochet de panier
dans l’encoche. Enlevez l’excès
d’aliments avec des ustensiles
adaptés
L’appareil
fonctionne, mais
l’indicateur
POWER ne
s’allume pas
Voyant POWER
endommagé
Débranchez l’appareil de la prise
murale et contactez un personnel
qualifié pour vérifier et réparer
l’appareil
66
www.KALORIK.com
FT 44466 - 180330
Le voyant
d’alimentation
POWER s’allume,
mais l’appareil
ne chauffe pas
Le temps de
préchauffage est
trop court
Laissez l’appareil préchauffer
pendant une période plus longue
Appareil défectueux
Débranchez l’appareil de la prise
murale et contactez un personnel
qualifié pour vérifier et réparer
l’appareil
Le panier ne
peut être retiré
du bac
La poignée du
panier est mal fixée
Retirez les aliments frits à l’aide
d’ustensiles adaptés et laissez
l’appareil ou l’huile refroidir
complètement avant de retirer le
panier
L’appareil
produit une
odeur et émet
de la fumée
L’huile a été
surutilisée ou l’huile
ne convient pas
Débranchez l’appareil de la prise
murale et laissez l’appareil ou l’huile
refroidir. Ensuite, retirez l’huile et
remplacez-la par une nouvelle huile
appropriée
Appareil défectueux
Débranchez l’appareil de la prise
murale et contactez un personnel
qualifié pour vérifier et réparer
l’appareil
Mousse sur l’huile
de cuisson
Panier trop plein
Soulevez le panier par la poignée et
accrochez-le au crochet de panier
dans l’encoche. Enlevez l’excès
d’aliments avec des ustensiles
adaptés
Excès d’humidité
dans les aliments
Soulevez le panier pendant quelques
secondes et replongez-le. Faites cela
jusqu'à ce que vous puissiez abaisser
le panier sans constater de formation
excessive de mousse.
Particules de glace
résiduelles dans les
aliments congelés
Soulevez le panier pendant quelques
secondes et replongez-le. Faites cela
jusqu'à ce que vous puissiez abaisser
le panier sans constater de formation
excessive de mousse.
Fuite d’huile
Mettez le bouton de
commande de
filtrage de l’huile sur
la position FILTER OIL
en retirant le bac à
huile
Débranchez l’appareil de la prise
murale et nettoyez-le. Insérez le bac
à huile et mettez le bouton de
commande de filtration de l’huile sur
la position LOCK avant de réutiliser
l’appareil
Bac à huile trop plein
Débranchez l’appareil de la prise
électrique. Assurez-vous que le
bouton de commande de filtration
de l’huile est sur la position UNLOCK
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72

KALORIK FT 44466 BK Le manuel du propriétaire

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire