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Instructions de cuisson
Techniques de cuisson
Mélange
Mélangez les aliments au cours de la cuisson, notamment les ragoûts et
les légumes, afin de répartir correctement la chaleur. Les aliments situés
vers le bord du plat absorbent davantage d’énergie et chauffent plus
rapidement, vous devez donc mélanger de l’extérieur vers l’intérieur. Le
four s’arrête si vous ouvrez la porte pour mélanger les aliments.
Disposition
Disposez les aliments de forme différente, tels que des morceaux de
poulet ou des côtelettes, en plaçant la partie la plus épaisse vers
l’extérieur du plateau tournant, où ils recevront davantage de micro-
ondes. Pour éviter de trop les cuire, placez les parties fines ou délicates
vers le centre du plateau tournant.
Protection
Protégez les aliments à l’aide de fines bandelettes de papier aluminium,
afin de ne pas trop les cuire. Les zones à protéger incluent notamment
le bout des ailes et des cuisses pour la volaille et les coins des plats en
gratin. Utilisez uniquement de petites quantités d’aluminium. Une trop
grande quantité de papier aluminium peut endommager le four.
Rotation
Retournez les aliments à mi-cuisson afin qu’ils soient exposés aux
micro-ondes de manière régulière, sur toute la surface. Ceci est
particulièrement important avec les plats de grande taille, tels que les
rôtis.
Temps de pause
Les aliments cuits dans un four à micro-ondes accumulent de la chaleur
intérieurement et continuent à cuire pendant plusieurs minutes après
l’arrêt du four. Laissez reposer les plats cuisinés afin de terminer
correctement la cuisson, tout particulièrement les rôtis et les légumes
entiers. Ce temps de pause est indispensable pour les viandes rôties,
afin que l’intérieur continue de cuire sans que l’extérieur ne brûle.
Mélangez ou secouez les liquides (soupe, chocolat chaud, etc.) à la fin
de la cuisson. Laissez le liquide reposer un moment avant de servir.
Lorsque vous réchauffez un pot de nourriture pour bébé, remuez et
testez sa température en le goûtant, avant de servir.
Humidification
L’énergie micro-ondes est attirée par les molécules d’eau. Couvrez ou
laissez reposer les aliments dont la teneur en eau est variable suivant
les zones, afin que la chaleur se répartisse de manière régulière.
Ajoutez un peu d’eau aux aliments trop secs afin de faciliter la cuisson.
Conseils généraux
• Les aliments denses, tels que les pommes de terre, mettent plus
longtemps à cuire que les aliments plus légers. Les aliments ayant
une texture délicate doivent être chauffés à faible puissance pour
éviter de les durcir.
• L’altitude et le type de plat utilisé peut affecter le temps de cuisson.
Lorsque vous essayez une nouvelle recette, utilisez le temps de
cuisson minimum et vérifiez régulièrement les aliments pour éviter
de trop les cuire.
• Piquez les aliments ayant une peau non poreuse, tels que les
pommes de terre ou les saucisses, afin d’éviter qu’ils n’éclatent.
• Il n’est pas recommandé d’effectuer une friture en chauffant de
l’huile ou de la graisse. L’huile et la graisse peuvent se mettre à
bouillir brusquement et causer des blessures graves.
• Certains ingrédients chauffent plus vite que d’autres. Par exemple, la
confiture d’un beignet fourré sera plus chaude que le beignet lui-
même. Gardez ceci en mémoire pour éviter les brûlures.
• Il n’est pas recommandé de faire des conserves à l’aide du four à
micro-ondes, car celui-ci ne permet pas de détruire toutes les
bactéries nocives lors de la cuisson.
• Bien que les micro-ondes ne chauffent pas les contenants, la
chaleur leur est souvent transmise. Utilisez toujours un gant de
protection lorsque vous retirez un plat du four et demandez aux
enfants utilisant le four de faire de même.
• Il n’est pas recommandé de cuisiner des bonbons au four à micro-
ondes, car ils peuvent atteindre des températures très élevées.
Gardez ceci en mémoire pour éviter les blessures.
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