Faure CGL528W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d`utilisation
Cuisinière
CGL528W
FR
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position
d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements
(eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre
appareil doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts
que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des
produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est
proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au
changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage ce
qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud, les récipients et
leur contenu peuvent basculer, et les composants de la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des risques matériel et corporel.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées d’expérience ou
de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne responsable de leur
sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de
votre appareil.
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
3
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Conseils d'utilisation
Guide de cuissons
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de fonctionnement
Conditions de garantie
Service Après-Vente
4
7
8
14
15
16
17
18
18
Consignes de sécurité
Caractéristiques techniques
Installation
Changement de gaz
19
20
21
24
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre
notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous que
la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant .
Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre utilisé par
des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales
sont réduites, ou des personnes dénuées
d’expérience ou de connaissance, sauf si elles
ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une
personne responsable de leur sécurité, d’une
surveillance ou d’instructions préalables
concernant l’utilisation de l’appareil.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez
son aspect général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de livraison
ou sur le bon d’enlèvement dont vous
garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet appareil.
Cela représenterait un danger pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière pour la
première fois, faites chauffer le four à vide
afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication :
- Levez le couvercle,
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants étiquettes
publicitaires, pellicule de protection des
enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la commande four
sur le repère maxi pendant 45 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume.
Aérez convenablement la pièce pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumée.
Prenez également la précaution de nettoyer
le(s) accessoire(s) du four avec un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine : maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un dispositif
d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à
proximité de votre cuisinière (par exemple
un batteur électrique), assurez-vous que le
câble d’alimentation de cet appareil
électrique ne soit pas en contact avec la
surface chaude de la cuisinière ou coincé
dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
fritures dans l’huile ou la graisse (pomme
de terre frites, beignets,...) : les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
5
En plus du(des) accessoire(s) fournis
avec votre appareil, n’utilisez que des plats,
des moules à gâteaux, ... résistants à de
hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Ne stockez pas de produits d’entretien ou
de produits inflammables dans le tiroir (si
votre appareil en est équipé) ou à proximité
de l’appareil.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse
ni monter, ni s’asseoir.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four, prenez la précaution de ne pas vous
approcher du(des) élément(s) chauffant(s) et
utilisez des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail.
N’employez jamais la lèchefrite comme
plat à rôtir.
Pour éviter d’endommager les
commandes de votre appareil, ne laissez pas
la porte ouverte lorsqu’il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez le
brûleur. Si l’anomalie persiste, faites appel au
service après vente.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table
pendant l’utilisation des brûleurs (torchons,
feuilles d’aluminium, etc...).
Essuyez les salissures qui se trouvent sur
la surface du couvercle avant de l’ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez tous
les brûleurs et attendez que le dessus du plan
de cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu
avant l’expiration de la date de vieillissement
indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant son fonctionnement. Vous éviterez
ainsi qu’ils se brûlent en touchant la surface de
la table, en renversant un récipient de cuisson
ou en touchant la façade chaude de votre
appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de l’appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre ; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses
peuvent dégager des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement
correct.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
6
Installation
L’installation de votre appareil doit être
réalisée par un technicien qualifié.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification pour
le branchement de votre appareil, faites
appel à un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié.
Une réparation non conforme peut être la
cause de graves dommages.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous
vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée,
en cas de mauvaise utilisation et de non
respect des règles de sécurité. Veillez
également à respecter scrupuleusement les
instructions d’entretien et de nettoyage.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique “EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si
malgré toutes les vérifications, une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part, fermeture
du magasin où vous avez effectué l’achat...),
veuillez consulter l’Assistance
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces de
rechange certifiées Constructeur.
7
Description de l’appareil
Le bandeau de commande
654
1
FOUR
TABLE
CGC 542
GAZ
GAZ
GAZ
GAZ
FOUR
1
2
3
4
5
6
7
8
ALLUMAGE
TABLE +FOUR
TOURNEBROCHE
ECLAIRAGE DU FOUR
32
7
1. Interrupteur du tournebroche.
2. Manette de commande du four/gril.
3. Manette de commande du brûleur
arrière gauche.
4. Manette de commande du brûleur avant
gauche.
5. Manette de commande du brûleur avant
droit.
6. Manette de commande du brûleur arrière
droit.
7. Interrupteur d’allumage électronique des
brûleurs de table
La table de cuisson
2
1
3
4
1. Brûleur avant gauche (rapide)
2. Brûleur arrière gauche (semi-rapide)
3. Brûleur arrière droit (rapide)
4. Brûleur avant droit (auxiliaire)
8
Utilisation de votre cuisinière
Le four
Mise en service
Avant la première utilisation de
votre four faites-le chauffer une fois à
vide afin d’éliminer l’odeur du calorifuge
et les graisses de protection utilisées lors
de la fabrication. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les éventuels autocollants,
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs.
4. Chauffez le four en positionnant la
manette de commande du four sur le
repère maxi pendant 45 minutes environ.
Nettoyez le(s) accessoire(s) avec un
détergent doux. Rincez et séchez
soigneusement.
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les jeunes enfants.
Lorsque le four est en fonctionnement,
le couvercle de la cuisinière doit être relevé
afin d’éviter toute surchauffe.
Utilisation
Le four peut être utilisé en cuisson
traditionnelle ou en gril. Ces deux modes ne
peuvent être utilisés simultanément.
Le brûleur du four est équipé d’une sécurité
thermocouple. Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme (courant d’air
violent, débordement important d’un
liquide,...) une sécurité par thermocouple
coupe l’alimentation en gaz du four.
En mode traditionnel, le réglage se fait sur 8
graduations.
Pour passer de la cuisson traditionnelle à la
cuisson au gril, il est nécessaire d’éteindre le
brûleur du four puis d’allumer le gril.
La manette de commande du four/gril permet de
choisir la température de cuisson appropriée et
de mettre en fonctionnement l’élément gril.
Correspond à la position arrêt
1 - 8 Plage de températures du four
Correspond à la position gril
Pour allumer le brûleur du four
L’arrivée du gaz au brûleur est réglée par un
thermostat dont la fonction est de maintenir une
température constante dans le four.
1. Ouvrez la porte du four et soulevez le petit
couvercle protégeant l’orifice d’allumage.
2. Approchez une flamme du brûleur du four .
3. Poussez et tournez la manette du four
dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’au repère « 8 ».
1
2
3
4
5
6
7
8
FOUR
9
4. Le brûleur allumé, maintenez la
commande enfoncée pendant 10
secondes environ pour activer la
sécurité de four (thermocouple).
Si le brûleur s’éteint, ramenez la manette sur
la position arrêt et renouvelez l’opération
après 1 minute en maintenant la commande
enfoncée pendant 15 secondes maximum.
5. Fermez la porte du four.
6. Préchauffez 10 minutes et réglez la
manette sur la position désirée.
Avant l’introduction de certains aliments
(cuisson des viandes rouges par exemple),
vous devez préchauffer le four à vide. Le
réglage de la manette devra être identique à
celui choisi pour la cuisson.
Pour éteindre le brûleur
Tournez la manette correspondante dans le
sens des aiguilles d’une montre jusqu'à la
butée, sur la position arrêt «
».
Le gril
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du gril. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du gril se fait porte
ouverte avec le déflecteur « A » mis en
place.
La position gril s’emploie pour griller les
pièces de viande (côte de bœuf, côtes de
porc, ...) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et
chauds de préférence (gratin de pâtes,
etc...).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans un
gradin inférieur pour récupérer les jus et les
graisses.
A
10
Pour allumer le gril du four
1. Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place (fig. 3).
2. Appuyez et tournez la manette du
thermostat dans le sens des aiguilles d’une
montre jusqu'à la position
, et maintenez
la pression.
3. Approchez une flamme au brûleur (fig. 4) 2-
3 secondes après action sur la manette.
4. Veillez à ce que le brûleur soit allumé et
maintenez la manette appuyée pendant 10
secondes environ, avant de la relâcher
(pour activer la sécurité thermocouple).
Si le brûleur s’éteint, ramenez la manette sur la
position arrêt et renouvelez l’opération après 1
minute en maintenant la commande enfoncée
pendant 15 secondes maximum.
Pour éteindre le gril
Tournez la manette correspondante dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre, jusqu'à
la butée, sur la position arrêt «
».
Comment procéder pour les grillades
1. Préchauffez votre four sur la position gril
5 à 10 minutes environ.
2. Lorsque le gril est chaud, placez la pièce
à griller sur la grille support de plat et
positionnez la grille à distance
convenable du gril. Placez-le d’autant
plus près que la pièce exige d’être saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé en
fonction de l’épaisseur de la pièce à griller et
non par son poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Préchauffez votre four sur la position gril
(5 minutes environ).
2. Placez le plat sur la grille support de plat
et glissez l’ensemble à distance
convenable du gril.
3. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
Pour les mets froids (plats préparés à
l’avance) qui exigent à la fois d’être
réchauffés et gratinés, utilisez le four en
réglant le thermostat sur les positions 6 ou 7.
Plus la préparation sera proche de l’élément
rayonnant, plus le «gratinage » sera rapide.
11
Le tournebroche
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du tournebroche. Eloignez les
jeunes enfants. L’utilisation du
tournebroche se fait porte ouverte avec le
déflecteur « A » mis en place.
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisson.
A
Comment utiliser le tournebroche ?
- Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place (fig. 6).
- Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce
à rôtir en veillant à ce qu’elle soit bien centrée.
- Enfilez ensuite la deuxième fourchette.
- Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
- Placez la poignée.
- Positionnez le support de broche dans
l’orifice situé sur l’encadrement supérieur
avant du four.
- Poussez la broche pour engager son
extrémité dans le carré d’entraînement
de la broche (orifice central situé au fond
du four) et posez-la sur le support de
broche.
- Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
- Retirez la poignée.
- Mettez la commande de four/gril sur la
position
.
- Appuyez sur le bouton
(fig. 8).
- Vérifiez que la broche tourne.
- Pour sortir la pièce rôtie, remettez la
commande du four/gril sur la position
arrêt «
».
- Arrêtez le tournebroche en appuyant sur
le bouton
.
- Positionnez la manette.
- Tirez doucement et sortez
simultanément du four la lèchefrite et la
broche.
Retirez le crochet en utilisant un gant
thermique.
TOURNEBROCHE
ECLAIRAGE DU FOUR
L’éclairage
Le four est équipé d’un éclairage permettant
de contrôler les mets durant la cuisson.
Il fonctionne dès que l’on appuie sur le
bouton situé sur le bandeau de commandes .
Après utilisation du four ou du gril,
assurez-vous que la commande four/gril
se trouve sur la position arrêt «
»
12
Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de
commande (fig. 9), vous obtiendrez :
Position arrêt
Plein débit (brûleur au maximum)
Ralenti (brûleur au minimum)
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le ralenti pour le mijotage des
aliments ou le maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les
débits minimum et maximum, jamais entre
celles du maximum et de l’arrêt.
GAZ
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Pour allumer les brûleurs de table
1. Appuyez sur la manette et tournez-la vers
la gauche jusqu’au repère « grande
flamme ».
2. En même temps, appuyez sur le bouton
d’allumage électronique (fig. 10) pour
obtenir des étincelles.
ALLUMAG
E
TABLE+ FOUR
Maintenez le bouton enfoncé jusqu'à
apparition de la flamme (une étincelle se
produit environ toutes les secondes).
OU
Approchez une flamme du brûleur
correspondant après avoir tourné la
manette (en cas de manque d’énergie
électrique).
3. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu'à la butée, sur la
position arrêt «
». Le verrouillage de
sécurité est en place.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptible de
fondre.
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients
proportionnés au diamètre des brûleurs
utilisés .
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
13
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser
des plats, des moules à gâteaux,… résistant à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
d’une grille, support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisseries, etc...Votre plat doit
être centré sur la grille.
d’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme
plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite veillez à
la retirer du four.
d’un déflecteur
Il s’utilise pour les cuissons au gril et au
tournebroche.
d’un tournebroche
Il est composé de :
- 2 fourchettes
- 1 broche
- 1 poignée
- 1 support de broche
14
Conseils d’utilisation
Les cuissons au four
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de cuisson
prévue. La chaleur résiduelle dans le four
vous permettra de terminer la cuisson.
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce
que la préparation crue laisse le tiers
supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson
des rôtis, des plats à bords hauts dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce
à rôtir.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson.
Vous éviterez ainsi le gonflement et
l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d’aluminium intercalée entre le
plat et la grille support protégera la sole en
cas de débordement. Cette feuille ne doit
pas couvrir la totalité de la surface de la
grille.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un peu avant
la fin de la cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson au four
Sachez que :
L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des
aliments. Nous vous les conseillons pour
les pâtisseries moelleuses, la cuisson
des gratins, des rôtis.
La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et
la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Les cuissons sur la table de cuisson
Choisissez toujours un récipient proportionné
au diamètre du brûleur utilisé.
Si vous devez utiliser un récipient à large
fond (stérilisateur, lessiveuse, bassine à
confiture, couscoussier, ...), placez-le
légèrement décalé vers l’arrière de la table
de cuisson de telle sorte que la base du
récipient ne dépasse pas le bord avant de la
table émaillée, ceci évite le débordement des
flammes et une surchauffe au niveau du
bandeau de commande.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
15
Guide de cuissons
Tableau de correspondances approximatives : repères du thermostat /
températures
1
150 °C 3 170 °C 5 200 °C 7 240 °C
2 160 °C 4 180 °C 6 220 °C 8 MAXI
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position choisie pour la
cuisson.
Plats ou mets Position de la manette du four
Meringue - Macaron 1
Cake - Sable - Brioche 1 - 2
Pâtés de viande 3 - 4
Viande blanche - Tarte - Soufflé 4 - 5
Volaille - Porc 5 - 6
Mouton 6 - 7
Viande rouge 7 - 8
L’importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux
constituant les récipients de cuisson et les moules à pâtisserie, peuvent vous amener à
modifier les indications données dans le guide de cuissons. Seule votre expérience vous
permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos habitudes culinaires.
Cuissons au gril et au tournebroche
Toutes les cuissons au gril et au tournebroche doivent être faites porte ouverte et sous votre
surveillance.
16
Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes sont
sur la position « arrêt » et que l’appareil est
complètement refroidi.
N’employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni d’éponges avec
grattoir pour procéder au nettoyage de votre
appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un
détergent doux en prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais d’eau
vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement
pouvant être la cause d’un mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes sont bien en place ainsi que les
chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes, grille
émaillée, couvercle de table, façade et
parois latérales de l’appareil
On recomande de nettoyer avec une éponge
avec de la pâte Axion et CIF, celles-ci ne rayent
pas la surface, puis on essuie avec un chiffon
tiède. Il est interdit de frotter avec des objet en
métal ( le couteau, la lame) ou avec des laines
en acier ou nylon, ou d'autres poussières
fortement abrasives ou des dilluants.
Dessus de la table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui
risqueraient de rayer et d’endommager la
surface émaillée.
Il est souhaitable de retirer rapidement les
taches de vinaigre, de citron et les
substances acides en général.
Le four
Nettoyez-le après chaque cuisson comme
indiqué pour le dessus de la table de
cuisson.
Le verre interne peut aisément être retiré
pour le nettoyage. Pour cela, retirez les 2 vis
de fixation .
Nettoyage des accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant
soin de bien les rincer et de les essuyer.
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En cas d’anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant
d’appeler votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez y
remédier vous même.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre service après vente.
Symptômes Solutions
Aucun brûleur ne s’allume
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
Un brûleur de table ou le brûleur de four
ne s’allume pas.
Vérifiez que :
l’ensemble du brûleur de table est correctement
remonté,
le brûleur n’est pas mouillé.
Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Vérifiez que :
le thermostat est correctement positionné,
la durée de cuisson est adaptée,
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
Le four fume
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
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Garantie
Conformément à la Législation en vigueur, votre
Vendeur est tenu, lors de l’acte d’achat de votre
appareil, de vous communiquer par écrit les
conditions de garantie et sa mise en œuvre
appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité,
votre Vendeur répondra à toutes vos
questions concernant l’achat de votre
appareil et les garanties qui y sont attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
Service après-vente
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique “EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si
malgré toutes les vérifications, une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre appareil
est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat...),
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du Service Après Vente les Pièces
de Rechange certifiées Constructeur.
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-
lui le modèle, le numéro de produit et le numéro
de série de l’appareil. Ces indications figurent
sur la plaque signalétique située à l’arrière de
votre appareil.
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A l`attention l’installateur
Consignes de sécurité
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Cet appareil doit être installé uniquement
dans un local suffisamment aéré.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits de
combustion. Il doit être installé et raccordé
conformément aux règles d’installation en
vigueur. Une attention particulière sera
accordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
Cet appareil est un appareil du type X, c’est
à dire que les meubles juxtaposés à
l’appareil ne doivent pas dépasser la
hauteur de celle-ci. Cette disposition assure
la protection du mobilier.
Les parois adjacentes à la cuisinière
doivent être soit en une matière résistant à
la chaleur, soit revêtues d’une telle matière.
Raccordement à un réseau gaz
Vérifiez que le débit du compteur et le
diamètre des canalisations sont suffisants
pour alimenter tous les appareils de
l’installation (consultez votre compagnie de
distribution du gaz).
Vérifiez que tous les raccords sont
étanches.
Installez un robinet de barrage visible et
accessible.
Si vous utilisez un tube souple, il doit être
visible et accessible sur toute sa longueur
et ne doit pas passer derrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la
date d’expiration imprimée sur celui-ci.
Raccordement électrique
Vérifiez que :
la puissance de l’installation est
suffisante,
les lignes d’alimentation sont en bon état,
le diamètre des fils est conforme aux
règles d’installation,
l’installation fixe comporte un dispositif
possédant des contacts à coupure
omnipolaire ayant une distance
d’ouverture des contacts d’au moins
3 mm.
L’installation et l’entretien doivent être
effectués par un professionnel qualifié
conformément aux textes réglementaires et
règles de l’art en vigueur, notamment :
Arrêté du 2 août 1977
Règles Techniques et de Sécurité
applicables aux installations de gaz
combustibles et d’hydrocarbures liquéfiés à
l’intérieur des bâtiments d’habitation et de
leurs dépendances.
Norme DTU P 45-204
Installation de gaz (anciennement DTU n°61-
1 - Installations de gaz - Avril 1982 + additif
n°1 Juillet 1984).
Règlement Sanitaire Départemental.
Norme NF C 15-100. Installations
électriques à basse tension.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accidents ou
d’incidents provoqués par une mise à la
terre inexistante ou défectueuse.
20
Caractéristiques techniques
Appareil isolé Classe 1
La table de cuisson Couvercle de table
Grille de table
Brûleur avant droit
Brûleur arrière droit
Brûleur avant gauche
Brûleur arrière gauche
Emaillée
Brûleur auxiliaire
Brûleur rapide
Brûleur rapide
Brûleur semi rapide
1,00/ 0,95 Kw
2,60/ 2,40 Kw
2,60/ 2,40 Kw
2,00/ 1,85 Kw
Le four Four
Puissance du four
Gril
Puissance du gril
Nettoyage
gaz
3,20/ 2,90 Kw
gaz
2,50/ 2,30 Kw
manuel
Accessoires Grille
Lèchefrite
Déflecteur
Tournebroche
Dimensions Hauteur
Largeur
Profondeur
850 mm
550 mm
550 mm
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires
suivantes :
93/68 ; 73/23 (Basse Tension) et modifications successives,
89/336 ; 90/31 ; 93/68 (Compatibilité Electro- magnétique) et
modifications successives,
90/396 (Appareil Gaz) ; 93/68 (Directives Générales) et
modifications successives.
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Faure CGL528W Manuel utilisateur

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