Faure CMC520W Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur
NOTICE DUTILISATION
CUISINIÈRE
CMC 520
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous devez
d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation muni de
ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels
il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du
commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter
le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au changement de
l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage ce
qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès
des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud, les récipients et leur
contenu peuvent basculer, et les composants de la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
3
SOMMAIRE
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
- le four
- les brûleurs de table
- la plaque électrique
- accessoires fournis avec l’appareil
Conseils d’utilisation
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de fonctionnement
Garantie
Service Après Vente
4
6
7
7
12
13
15
16
17
19
20
20
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Remplacement de la lampe du four
Changement de gaz
21
22
23
26
27
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture
de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant .
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-
le déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière pour la première
fois, faites chauffer le four à vide afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge et les graisses de protection
utilisées lors de la fabrication :
- Levez le couvercle,
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants étiquettes
publicitaires, pellicule de protection des enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la commande four
sur le repère "250" pendant 45 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
Prenez également la précaution de nettoyer le(s)
accessoire(s) du four avec un détergent doux.
Rincez et séchez soigneusement.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et d’humidité
dans la pièce où il est installé. Veillez à assurer
une bonne aération de la cuisine : maintenez
ouverts les orifices d’aération naturelle ou
installez un dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou une
aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à proximité
de votre cuisinière (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne soit
pas en contact avec la surface chaude de la
cuisinière ou coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de fritures
dans l’huile ou la graisse (pomme de terre frites,
beignets,...) : les graisses surchauffées
s’enflamment facilement.
Avant d'utiliser votre appareil, assurez-vous qu'il a
été correctement raccordé pour le type de gaz
distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme d'un
brûleur avant de retirer un récipient.
N’utilisez pas de récipients instables ou déformés :
ils pourraient se renverser et être la cause de
dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n’utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de
l’appareil.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
En enfournant ou en sortant vos plats du four,
prenez la précaution de ne pas vous approcher
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier aluminium directement
en contact avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de l’émail.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d’air. Si la flamme présente
une anomalie, nettoyez le brûleur. Si l’anomalie
persiste, faites appel au service après vente.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous
que toutes les manettes se trouvent sur la position
« arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l’utilisation des brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc...).
Essuyez les salissures qui se trouvent sur la
surface du couvercle avant de l’ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise
en fonctionnement accidentelle pourrait provoquer
un incendie.
5
Avant de fermer le couvercle, mettez toutes les
manettes sur la position « arrêt » et attendez
que le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu avant
l’expiration de la date de vieillissement indiquée
sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane dans
votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en renversant ou
en tirant un récipient de cuisson ou en touchant
la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent
pas les commandes de l’appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre ; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses
peuvent dégager des odeurs désagréables ou
s’inflammer.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation,
afin de garantir un fonctionnement correct.
La façade de votre four est chaude pendant
l’utilisation et le nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
N’utilisez que les accessoires livrés avec votre
appareil (un diffuseur de chaleur, par exemple,
endommagerait la table de cuisson).
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si votre
appareil en est équipé) devient chaude ; utilisez
des gants de cuisson thermique quand vous la
sortez.
Installation
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel qualifié
et suivant les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites attention lors de
son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est installé dans une
pièce correctement aérée : une mauvaise
ventilation peut entraîner un manque d’oxygène.
Consultez un installateur qualifié ou adressez-vous
à la compagnie de distribution du gaz de votre
région.
Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant l’installation
ou dans l’éventualité d’une intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être remplacé, le
remplacement ne doit être effectué que par un
technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une réparation
non conforme peut être la cause de graves
dommages.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée, en cas
de mauvaise utilisation et de non respect des règles
de sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d’entretien et de
nettoyage.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de votre
appareil, mettez hors d’usage ce qui pourrait
représenter un danger : par exemple, coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s’avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
l’achat...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
6
A l’attention de l’utilisateur
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
2 3 4
5
1
four
VOYANTS
CMC 520
p
la
q
ue électri
q
ue
E
lectrique
250
200 150
100
50
G
az
1
2
3
4
5
6
G
az
G
az
TABL
E
Thermostat
FOUR
0
0
6
auto-netto
y
a
g
e
1. Thermostat
2. Manette de commande du brûleur avant
gauche.
3. Manette de commande de plaque électrique
arrière gauche.
4. Manette de commande du brûleur avant
droit.
5. Manette de commande du brûleur arrière
droit.
6. Interrupteur d’allumage électronique des
brûleurs de table
La table de cuisson
plaque électrique
1500W
rapide
2600 W
semirapide
2000 W
auxiliare
1000 W
2
3
4
1
1. Brûleur avant gauche (semi-rapide)
2. Plaque électrique
3. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
4. Brûleur avant droit (rapide)
7
UTILISATION DE VOTRE CUISINIERE
1. Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l’eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer et
les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre four
faites-le chauffer une fois à vide.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement
ou fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur et à
l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les éventuels autocollants, étiquettes
publicitaires, pellicule de protection des
enjoliveurs.
4. Chauffez le four à vide en positionnant le
thermostat sur le repère "250" pendant 45
minutes environ afin d’éliminer l’odeur du
calorifuge.
La même procédure sera répétée également pour
le grilloir pendant 5-10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et
le dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle de la cuisinière doit être relevé
afin d’éviter toute surchauffe.
Le four électrique est équipé de 3 résistances :
- 2 résistances (voûte et sole) pour les cuissons
au four qui s’effectuent porte fermée
(patisseries, rôtis, etc.)
- 1 résistance de gril placée au centre de la
voûte pour cuissons au gril effectuées porte
entr’ouverte (grillades, gratins, etc).
8
Le four peut être utilisé en cuisson traditionnelle ou
en gril. Ces deux modes ne peuvent être utilisés
simultanément.
Thermostat (fig. 1)
Il permet de choisir la température de cuisson la
plus appropriée et de mettre en fonctionnement,
séparément, les éléments chauffants.
Explication des symboles :
0 Position arrêt
Lampe four
50-250 Champs de réglage température
Cuisson par l’élément chauffant inférieur (sole)
Cuisson par l’élément chauffant supérieur (voûte)
Position grilloir / tournebroche
Le réglage de la température s’effectue à l’aide du
thermostat en tournant la manette dans le sens des
aiguilles d’une montre.
La température peut varier de 50°C à 250°C. Le
thermostat régule la température du four.
Si vous désirez utiliser l’élément chauffant inférieur
ou supérieur, tournez le thermostat de façon à faire
coïncider le repère avec les symboles
ou .
Dans ces conditions la température ne dépassera
jamais 215°C environ.
Utilisation du gril
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du gril.
Eloignez les jeunes enfants. L’utilisation du gril se
fait avec la porte entreouverte avec le déflecteur
« A » mis en place (fig. 2). Évitez le contact avec les
éléments chauffants se trouvant dans le four.
La position gril s’emploie pour griller les pièces de
viande (côte de bœuf, côtes de porc, ...) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à gratiner des
plats déjà cuits et chauds de préférence (gratin de
pâtes, etc...).
Si vous cuisez directement sur la grille (grillades),
pensez à glisser la lèchefrite dans un gradin inférieur
pour récupérer les jus et les graisses.
Pour éteindre les éléments chauffants
Tournez la manette correspondante dans le sens
des aiguilles d’une montre jusqu'à la butée, sur la
position arrêt « 0 ».
2.
La cuisson au four
Cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l'air
chaud circule dans le four selon le principe des
courants ascendants et descendants (fig. 3). Elle
convient à toutes les cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
250
200
150
100
50
0
hermostat
fig. 1
A
fig. 2
fig. 3
9
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines,…
1) Préchauffez le four en plaçant la manette de
commande sur le repére choisi pour la cuisson.
- 8 minutes environ pour les positions 50ºC à
150ºC
- 15 minutes environ pour les positions 175ºC à
250ºC
2) Enfournez votre plat.
Cuisson par la sole
La cuisson se fait par l’élément chauffant inférieur
(fig. 4). Cette position du thermostat convient
particulièrement pour la cuisson des pizzas, des
flans et des tartes confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Préchauffez le four en plaçant le thermostat sur
la position
10 minutes environ.
2) Enfournez votre plat.
Cuisson par la voûte
La cuisson se fait par rayonnement. Seul l'élément
chauffant supérieur chauffe (fig. 5). Cette position du
thermostat convient pour le réchauffage de vos plats
préparés à l'avance.
Le préchauffage du four n' est pas nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3 (fig. 6).
2. Positionnez le thermostat sur la position
.
fig. 4
fig. 5
Pour les cuissons au gril
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
grilloir. Eloignez les jeunes enfants.
Pendant l’utilisation, la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants de l’intérieur du four.
La cuisson se fait par rayonnement. Les élément de
voûte et de gril chauffent. Ce mode de cuisson sert
à griller les pièces de viandes (côtes de boeuf, côtes
de porc, etc..) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déja cuits de
préférence (gratins de pâtes).
Si vous cuisez directement sur la grille (grillades),
pensez à glisser la lèchefrite dans un gradin
inférieur pour récupérer les jus des grillades.
Toutes les cuissons au gril doivent être
faites sous votre surveillance porte du four
entreouverte avec le déflecteur.
10
Les grillades
Préparez la pièce à griller, huilez légèrement les
deux faces.
Placez-la directement sur la grille support de plat.
Installez le déflecteur (fig. 2).
Positionnez le thermostat sur la position
.
Glissez la lèchefrite au gradin 1
Glissez la grille support de plat au gradin 2 ou 3
suivant l'épaisseur de la pièce à griller (fig.6).
Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
minces (toasts, côtes de porc, saucisses, petits
poissons…)
Préférez le gradin 2 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons,
morceaux de poulet).
Lorsque la première face est dorée, retournez la
pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
Faites griller la deuxième face.
Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l'épaisseur
de la pièce à griller et nom par son poids.
Les gratins
Installez le déflecteur (fig. 2).
Positionnez le thermostat sur la position
.
Placez le plat sur la grille support et glissez
l'ensemble au gradin 2 ou 3 (fig. 7).
Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
1
2
3
fig. 6
1
2
3
fig. 7
11
Le tournebroche
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait avec la porte
entreouverte avec le déflecteur « A » mis en place.
La broche et son support sont très chauds après la
cuisson. Utilisez des gants thermiques de cuisson.
Comment utiliser le tournebroche ?
Ouvrez la porte du four et mettez le déflecteur
« A » en place (fig. 8).
Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce à
rôtir en veillant à ce qu’elle soit bien centrée.
Enfilez ensuite la deuxième fourchette.
Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
Placez la poignée.
Positionnez le support de broche dans l’orifice
situé sur l’encadrement supérieur avant du four
(fig. 9).
Poussez la broche pour engager son extrémité
dans le carré d’entraînement de la broche (orifice
central situé au fond du four) et posez-la sur le
support de broche.
Glissez la lèchefrite dans un gradin inférieur.
Retirez la poignée.
Mettez le thermostat sur la position
.
Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce rôtie, remettez le thermostat sur
la position arrêt « 0 ».
Positionnez la manette.
Tirez doucement et sortez simultanément du four la
lèchefrite et la broche.
Retirez le crochet en utilisant un gant thermique.
A
fig. 8
fig. 9
Après utilisation du four, assurez-vous que le
thermostat se trouve sur la position « arrêt ».
Lampe de four
Elle s'allume dès que l'on tourne le thermostat et elle
restera toujours allumèe sur toutes les diffèrentes
positions du thermostat.
Le voyant du thermostat
Il s'éteint lorsque le four atteint la température
sélectionnée et il se rallume chaque fois que le
thermostat intervient pour stabiliser la température.
Le voyant de fonctionnement
Ce voyant s’allume lorsque la manette correspondant
à la plaque électrique est sur une position de cuisson.
Logement inférieur du four
Le logement peut être utilisé pour y mettre des
ustensiles de cuisine ou des accessoires de la
cuisinière.
Pour ouvrir ce logement, soulevez d’abord l’abattant et
tournez-le ensuite vers le bas.
Important: N'utilisez jamais ce logement pour y placer
des matières inflammables.
12
2. Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande (fig. 10), vous
obtiendrez :
Position arrêt
Plein débit (brûleur au maximum)
Ralenti (brûleur au minimum)
Utilisez le débit maximum pour obtenir l’ébullition et le
ralenti pour le mijotage des aliments ou le maintien en
ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les débits
minimum et maximum, jamais entre celles du maximum
et de l’arrêt.
GAZ
fig. 10
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Pour allumer les brûleurs de table
1.
Appuyez sur la manette et tournez-la vers la gauche
jusqu’au repère « grande flamme ».
2. En même temps, appuyez sur le bouton d’allumage
électronique (fig. 11) pour obtenir des étincelles.
Maintenez le bouton enfoncé jusqu'à apparition de
la flamme (une étincelle se produit environ toutes les
secondes).
OU
Approchez une flamme du brûleur correspondant
après avoir tourné la manette (en cas de manque
d’énergie électrique).
3. Réglez ensuite la flamme sur la position.
Dans le cas d’une extinction accidentelle de la flamme,
replacez la manette de commande du brûleur sur la
position « arrêt » et attendez 1 minute au moins avant
d’essayer à nouveau de rallumer le brûleur.
Si après quelques tentatives le brûleur ne s’allume pas,
vérifiez que le chapeau et la couronne du brûleur est
correctement mis en place.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des aiguilles d’une montre
jusqu'à la butée, sur la position arrêt «
». Le verrouillage de
sécurité est en place.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil tant
qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun
objet ou aliment susceptibles de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille d’aluminium,
aliments contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
A
LLUMAGE
TABLE
fig. 11
13
La plaque électrique
Avant la première utilisation de la plaque électrique,
faites-la chauffer 5 minutes en position maxi afin
d’éliminer les graisses de protection.
Pour mettre en fonctionnement la plaque, tournez la
manette correspondante sur la position désirée.
Le voyant de fonctionnement sur le bandeau de
commande s’allume pour signaler que la plaque
électrique est en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur l’une des 7
positions et tournée indifféremment vers la droite ou
vers la gauche (fig. 12).
Position 0 : Plaque à l’arrêt
Position 1 : Allure de chauffe minimale
Position 6 : Allure de chauffe maximale
Pour mettre à l’arrêt la plaque électrique, ramenez la
manette correspondante sur la position « arrêt ».
Avant de fermer le couvercle, attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi afin de ne
pas endommager le couvercle.
En tenant compte de la quantité d’aliments à cuire et du
mode de cuisson, le tableau ci-dessous guidera vos
premiers essais.
1
2
3
4
5
6
0
fig. 12
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou pour fondre le
beurre et le chocolat
2
Pour préparer des sauces, des daubes, des
soufflés, des oeufs…
3
Soupes de légumes secs, décongelation
d'aliments surgelés, cuisson d'eau ou de lait
4
Pommes de terre à la vapeur, légumes frais,
soupes pâtes, bouillon, savarins, poisson
5 Omelettes,crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande, biscuits, saisie
de viande
14
Choix du brûleur
N'utilisez pas de récipients à base concave
ou convexe sur le plan de cuisson.
Au dessus de chaque manette, figure un symbole
vous indiquant quel brûleur est concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement, choisissez
toujours des récipients proportionnés au diamètre des
brûleurs utilisés (fig. 13).
Nous vous recommandons de réduire l’allure de
brûleur dès que l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs, veillez à
garder les couronnes des brûleurs et les bougies
d’allumage en parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause d’un mauvais
allumage.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
fig. 13
La plaque électrique
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre de la plaque (14 à 16 cm).
Choisissez des récipients à fond épais et bien plat
(fond dressé).
Conseils d'utilisation
Ne faites pas chauffer la foyer à vide et
n'interposez aucun produit ou matériau entre la
plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet, couvrez
votre récipient, vous réaliserez des économies
d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position arrêt
avant la fin de la cuisson, celle-ci terminera grâce
à la chaleur accumulée (cuisson des pâtes, du
riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait, hoile,
sauce…),réglez la commande sur un repère plus
faible quelques minutes avant l'ébullition, ne
remplissez pas trop vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de cuisson
ou que vous arrêtez la plaque électrique, pensez
que sa température baisse lentement.
fig.14
15
3. Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre cuisinière,
nous vous conseillons de n’utiliser que des plats, des
moules à gâteaux,...résistant à de hautes
températures (suivez les instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
d’une grille, support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc...Votre plat doit être centré
sur la grille.
d’une plaque à pâtisserie en aluminium
d’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite veillez à la
retirer du four.
d’un déflecteur
Il s’utilise pour les cuissons au gril et au
tournebroche.
d’un tournebroche
Il est composé de :
- 2 fourchettes
- 1 broche
- 1 poignée
- 1 support de broche
fig.15
16
CONSEILS D’UTILISATION
Les cuissons au four
Afin de réaliser des économies d’énergie, nous
vous conseillons d’éteindre le four 5 minutes
avant la fin de la durée de cuisson prévue. La
chaleur résiduelle dans le four vous permettra
de terminer la cuisson.
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que
la préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les dimensions
sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson. Vous
éviterez ainsi le gonflement et l’éclatement de
la peau.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la
fin de la cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les résultats de
cuisson au four
Influence des récipients sur les résultats de
cuisson au four
Sachez que :
L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les
conseillons pour les pâtisseries moelleuses, la
cuisson des gratins, des rôtis.
La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur
anti-adhésif et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le dessèchement
des aliments. Nous vous les conseillons pour les
tartes, les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorées
dessous que dessus.
Les cuissons sur la table de cuisson
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre du brûleur utilisé.
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, lessiveuse, bassine à confiture,
couscoussier, ...), placez-le légèrement décalé vers
l’arrière de la table de cuisson de telle sorte que la
base du récipient ne dépasse pas le bord avant de
la table émaillée, ceci évite le débordement des
flammes et une surchauffe au niveau du bandeau de
commande.
Plaque électrique
La plaque électrique est protégée par un revêtement
noir, il faut donc éviter l’emploi de tout produit
abrasif. Après chaque usage, essuyez la avec un
chiffon gras.
Maintenez-la bien sèche ou légèrement graissée en
cas de non utilisation prolongée. Si la plaque
électrique vient à rouiller, enlevez la rouille (avec
une toile émeri par exemple) ; et reconstituez le
revêtement noir avec un produit rénovateur haute
température que l’on trouve dans le commerce.
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couvercle.
17
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage, assurez-
vous que toutes les manettes sont sur la
position « arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la prise de
courant.
N’employez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs, de
détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un
détergent doux en prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement pouvant
être la cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez retiré les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant l’allumage que les couronnes
sont bien en place ainsi que les chapeaux de
brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes, grille
émaillée, couvercle de table, façade,
abattant et parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
Dessus de la table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en évitant
tout écoulement dans les orifices de la table.
Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui risqueraient de
rayer et d’endommager la surface émaillée.
Il est souhaitable de retirer rapidement les taches
de vinaigre, de citron et les substances acides en
général.
18
Plaque électrique
Utilisez une éponge humide et un produit
détergent, rincez et séchez. Si nécessaire, faites
chauffer les plaques préalablement pour carboniser
les salissures.
Les plaques doivent être maintenues bien sèches.
Périodiquement, vous pouvez les essuyer avec un
papier absorbant légèrement huilé.
Nettoyage du four à émail catalytique
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole) sont
recouvertes d'un émail spécial, poreux.
Vous le reconnaîtrez par son aspect mat et ruguex
au toucher. Il absorbe et détruit les projections
grasses sous l'action de la chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,…), la durée
ou la température ne sont pas toujours suffisantes
pour éliminer toutes les graisses. Dans ce cas à la
suite de la cuisson, retirez tous les accessoires du
four (grille, lèchefrite), placez le thermostat sur le
repère "250" puis laissez chauffer à vide 45
minutes sans les accessoires, ensuite placez le
sélecteur sur la position
pendant 5 minutes. Si
vous réalisez cette opération à partir d'un four froid,
comptez 60 minutes de nettoyage.
La sole en émail non auto - dégraissant peut être
retirée si nécessaire pour un trempage éventuel, en
cas de débordement par exemple. Dans tous les
cas, elle doit être obligatoirement nettoyée
séparément, avant de procéder à l’auto - nettoyage
de l’émail catalytique, ceci afin d’éviter la recuisson
des salissures.
En cas de débordement sur la sole, nettoyez-la à
l’aide d’une éponge et d’un détergent doux.
Ne protejez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d'émail catalytique.
La porte du four est plus chaude que
d'habitude lors du nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
La sole en émail vitrifié, brillant et lisse au
toucher, le nettoyage est "manuel".
Le verre interne peut aisément être retiré pour le
nettoyage. Pour cela, retirez les 2 vis de fixation
(fig. 16).
fig. 16
Nettoyage des accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant soin de
bien les rincer et de les essuyer.
19
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d’appeler
votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez y remédier vous même.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre service après vente.
Symptômes Solutions
Aucun brûleur ne s’allume
Un brûleur de table ne s’allume pas.
Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Le four fume
Le foyer électrique et le four ne fonctionnent
pas
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
Vérifiez que :
l’ensemble du brûleur de table est
correctement remonté,
le brûleur n’est pas mouillé.
Vérifiez que :
le thermostat est correctement positionné,
la durée de cuisson est adaptée,
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté,
le four a bien été préchauffé (10min minimum
en position maximum).
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
Vérifiez que :
l'appareil n'est pas debranché
il n'y a pas une coupure d'électricité
vérifiez les fusibles
20
GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur, votre
Vendeur est tenu, lors de l’acte d’achat de votre
appareil, de vous communiquer par écrit les
conditions de garantie et sa mise en œuvre
appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre
Vendeur répondra à toutes vos questions
concernant l’achat de votre appareil et les garanties
qui y sont attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
SERVICE APRES-VENTE
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s’avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
l’achat...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du Service Après Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
PLAQUE SIGNALETIQUE
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série
de l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située à l’arrière de votre appareil.
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