4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant .
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
• Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
• A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-
le déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un exemplaire.
• Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
• Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
• Avant d’utiliser votre cuisinière pour la première
fois, faites chauffer le four à vide afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge et les graisses de protection
utilisées lors de la fabrication :
- Levez le couvercle,
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants étiquettes
publicitaires, pellicule de protection des enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la commande four
sur le repère "250" pendant 45 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
Prenez également la précaution de nettoyer le(s)
accessoire(s) du four avec un détergent doux.
Rincez et séchez soigneusement.
• L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et d’humidité
dans la pièce où il est installé. Veillez à assurer
une bonne aération de la cuisine : maintenez
ouverts les orifices d’aération naturelle ou
installez un dispositif d’aération mécanique.
• Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou une
aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique si elle existe.
• Si vous utilisez un appareil électrique à proximité
de votre cuisinière (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne soit
pas en contact avec la surface chaude de la
cuisinière ou coincé dans la porte du four.
• Surveillez attentivement la cuisson lors de fritures
dans l’huile ou la graisse (pomme de terre frites,
beignets,...) : les graisses surchauffées
s’enflamment facilement.
• Avant d'utiliser votre appareil, assurez-vous qu'il a
été correctement raccordé pour le type de gaz
distribué.
• Baissez ou éteignez toujours la flamme d'un
brûleur avant de retirer un récipient.
• N’utilisez pas de récipients instables ou déformés :
ils pourraient se renverser et être la cause de
dommages corporels.
• Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
• En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n’utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
• Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de
l’appareil.
• Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
• En enfournant ou en sortant vos plats du four,
prenez la précaution de ne pas vous approcher
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
• Ne placez jamais de papier aluminium directement
en contact avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de l’émail.
• Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d’air. Si la flamme présente
une anomalie, nettoyez le brûleur. Si l’anomalie
persiste, faites appel au service après vente.
• Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous
que toutes les manettes se trouvent sur la position
« arrêt ».
• Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l’utilisation des brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc...).
• Essuyez les salissures qui se trouvent sur la
surface du couvercle avant de l’ouvrir.
• Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
• Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise
en fonctionnement accidentelle pourrait provoquer
un incendie.