Faure CMC411W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
0
CMC 411
1
SOMMAIRE
L'installation doit être effectuée par un personnel qualifié et selon les normes
en vigueur.
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Conseils d’utilisation
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Conditions de garantie
2
5
6
17
18
20
21
Service Après Vente
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Remplacement de la lampe du four
Changement de gaz
21
23
24
25
29
30
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
2
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec
votre appareil. Si l’appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra
alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y
rapportant .
Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le
ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon
de livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles ou
pour d’autres buts que celui pour lequel il
a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière pour la
première fois, faites chauffer le four à
vide afin d’éliminer l’odeur du calorifuge
et les graisses de protection utilisées lors
de la fabrication :
- Levez le couvercle,
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la
commande four sur le repère "250" pendant
45 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de
fumée.
Prenez également la précaution de nettoyer
le(s) accessoire(s) du four avec un
détergent doux. Rincez et séchez
soigneusement.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de
la cuisine : maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un
dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, par exemple
en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à
proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique), assurez-
vous que le câble d’alimentation de cet
appareil électrique ne soit pas en contact
avec la surface chaude de la cuisinière
ou coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors
de fritures dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,...) : les
graisses surchauffées s’enflamment
facilement.
Avant d'utiliser votre appareil, assurez-
vous qu'il a été correctement raccordé
pour le type de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
d'un brûleur avant de retirer un récipient.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis
avec votre appareil, n’utilisez que des
plats, des moules à gâteaux, ...
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Ne stockez pas de produits d’entretien
ou de produits inflammables dans le tiroir
ou logement (si votre appareil en est
équipé) ou à proximité de l’appareil.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
En enfournant ou en sortant vos plats du
de cuisson à vide (sans récipient
3
four, prenez la précaution de ne pas
vous approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail.
N’employez jamais la lèchefrite comme
plat à rôtir.
Pour éviter d’endommager les
commandes de votre appareil, ne laissez
pas la porte ouverte lorsqu’il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez
le brûleur. Si l’anomalie persiste, faites
appel au service après vente.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table
pendant l’utilisation des brûleurs
(torchons, feuilles d’aluminium, etc...).
Essuyez les salissures qui se trouvent
sur la surface du couvercle avant de
l’ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, mettez les
manettes sur la position " arrêt " et
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un
peu avant l’expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en
touchant la surface de la table, en
renversant un récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de votre
appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est
sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position
« arrêt ») et que les parois soient
suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table
dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires
et d’utilisation, veillez à ce que votre
appareil soit toujours propre ; lors de la
cuisson de certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent dégager
des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées par
un personnel qualifié et suivant les
normes en vigueur.
Assurez-vous que l’appareil est installé
dans une pièce correctement aérée : une
mauvaise ventilation peut entraîner un
manque d’oxygène. Consultez un
installateur qualifié ou adressez-vous à la
compagnie de distribution du gaz de
votre région.
Si le câble d'alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit être
effectué que par un tehnicien qualifié.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves
dommages.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil.
Nous vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée,
en cas de mauvaise utilisation et de non
respect des règles de sécurité. Veillez
également à respecter scrupuleusement les
instructions d’entretien et de nettoyage.
4
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-
vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique “EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si
malgré toutes les vérifications, une
intervention s’avère nécessaire, le vendeur
de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où vous
avez effectué l’achat...), veuillez consulter
l’Assistance Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service
Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces
de rechange certifiées Constructeur.
5
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
2
3
4
5
1
four
VOYANTS
CMC 411
plaque électrique
3
4
E
lectrique
1
2
5
6
TABLE
G
az
aut o-nett oy age
G
az
G
a
z
6
250
200 150
100
50
hermostat
0
1. Thermostat
2. Manette de commande du brûleur
avant gauche.
3. Manette de commande de plaque
électrique arrière gauche.
4. Manette de commande du brûleur
arrière droit.
5. Manette de commande du brûleur avant
droit.
6. Interrupteur d’allumage électronique des
brûleurs de table
La table de cuisson
plaque électrique
1500W
rapide
2600 W
semirapide
2000 W
auxiliare
1000 W
2
3
4
1
1. Brûleur avant gauche (semi-rapide)
2. Plaque électrique
3. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
4. Brûleur avant droit (rapide)
6
UTILISATION DE VOTRE CUISINIERE
1. Four électrique traditionnel
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les
rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de
votre four faites-le chauffer une
fois à vide. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée :
VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les éventuels autocollants,
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs.
4. Chauffez le four en positionnant le
thermostat sur le repère "250" pendant
45 minutes environ.
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez
les jeunes enfants.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle de la
cuisinière doit être relevé afin
d’éviter toute surchauffe.
Le four électrique est équipé de 3
résistances :
- 2 résistances (voûte et sole) pour les
cuissons au four qui s’effectuent porte
fermée (patisseries, rôtis, etc.)
- 1 résistance de gril placée au centre de
la voûte pour cuissons au gril effectuées
porte entrouverte (grillades, gratins, etc).
Utilisation
Le four peut être utilisé en cuisson
traditionnelle ou en gril. Ces deux modes ne
peuvent être utilisés simultanément.
7
Thermostat (fig. 1)
Il permet de choisir la température de
cuisson la plus appropriée et de mettre en
fonctionnement, séparément, les éléments
chauffants.
0 Position arrêt
Allumage lampe four
50-250 Champs de réglage température
Cuisson par l'élément chauffant
inférieur (sole)
Cuisson par l'élément chauffant
supérieur (voûte)
Position gril
Pour choisir la température vous devez
tourner la manette dans le sens des
aiguilles d'une montre et placer en face du
repère la position désirée.
La température sera maintenue constante
par le thermostat.
Si vous désirez utiliser l'élément chauffant
inférieur ou supérieur tournez le
thermostat de façon à mettre en face du
repère les symboles
ou .
Dans ces conditions la température ne
dépassera jamais 220ºC environ pour le
et 180ºC pour le et ne sera pas
réglée par le thermostat.
Utilisation du gril
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du gril. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du gril se fait avec
la porte entrouverte avec le déflecteur
« A » mis en place (fig. 2). Évitez le
contact avec les éléments chauffants se
trouvant dans le four.
La position gril s’emploie pour griller les
pièces de viande (côte de bœuf, côtes de
porc, ...) qui restent moelleuses, à dorer
les toasts ou à gratiner des plats déjà cuits
et chauds de préférence (gratin de pâtes,
etc...).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite
dans un gradin inférieur pour récupérer les
jus et les graisses.
250
200
150
100
50
0
hermostat
fig. 1
A
fig. 2
8
Pour éteindre les éléments chauffants
Tournez la manette correspondante dans
le sens des aiguilles d’une montre jusqu'à
la butée, sur la position arrêt «
0 ».
2. La cuisson au four
Cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection
naturelle : l'air chaud circule dans le four
selon le principe des courants ascendants
et descendants (fig. 3). Elle convient à
toutes les cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les
terrines,…
1) Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur le repère choisi pour la
cuisson .
- 8 minutes environ pour les positions
50ºC à 150ºC
- 15 minutes environ pour les positions
175ºC à 250ºC
2) Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément chauffant
inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément chauffant
inférieur (sole) (fig. 4). Cette position du
thermostat convient particulièrement pour
la cuisson des pizzas, des flans et des
tartes confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur la position
10 minutes
environ.
2) Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément chauffant
supérieur (voûte)
La cuisson se fait par rayonnement. Seul
l'élément chauffant supérieur (voûte)
chauffe (fig. 5). Cette position du
thermostat convient pour le réchauffage de
vos plats préparés à l'avance.
Le préchauffage du four n'est pas
nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le thermostat sur la
position
.
fig. 3
fig. 4
fig. 5
Cuissons au gril
La cuisson se fait par rayonnement. Les
9
élément de voûte et de gril chauffent. Ce
mode de cuisson sert à griller les pièces de
viandes (côtes de boeuf, côtes de porc,
etc..) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déja cuits de
préférence (gratins de pâtes).
Les parties accessibles peuvent
être chaudes lors de l'utilisation du gril.
Eloignez les jeunes enfants.
Toutes les cuissons au gril doivent
être faites sous votre surveillance porte
du four entrouverte avec le déflecteur.
Pendant et après le fonctionnement
du gril, le déflecteur est chaud.
Les grillades
Préparez la pièce à griller.
Placez-la directement sur la grille
support de plat.
Installez le déflecteur ( fig. 2).
Positionnez la commande four/gril sur la
position
.
Glissez la lèchefrite au gradin 1
Glissez la grille support de plat au
gradin 2 ou 3 suivant l'épaisseur de la
pièce à griller (fig.6).
Préférez le gradin 3 pour les pièces à
griller minces (toasts, côtes de porc,
saucisses,petits poissons…)
Préférez le gradin 2 pour les pièces à
griller épaisses (côte de boeuf, gros
poissons, morceaux de poulet).
Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
Faites griller la deuxième face.
Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par
l'épaisseur de la pièce à griller et non par
son poids.
Les gratins
Installez le déflecteur ( fig. 2).
Positionnez le thermostat sur la position
.
Placez le plat sur la grille support et
glissez l'ensemble au gradin 2 ou 3
(fig. 7).
Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
1
2
3
fig. 6
1
2
3
fig. 7
Cuisson au tournebroche
Les parties accessibles de la
10
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du tournebroche. Eloignez
les jeunes enfants. L’utilisation du
tournebroche se fait avec la porte
entrouverte avec le déflecteur « A » mis
en place et sous votre surveillance.
La broche et son support sont très
chauds après la cuisson. Utilisez des
gants thermiques de cuisson.
Comment utiliser le tournebroche ?
Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place (fig. 8).
Enfilez une fourchette sur la broche
puis la pièce à rôtir en veillant à ce
qu’elle soit bien centrée.
Enfilez ensuite la deuxième fourchette.
Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
Placez la poignée.
Positionnez le support de broche dans
l’orifice situé sur l’encadrement
supérieur avant du four (fig. 9).
Poussez la broche pour engager son
extrémité dans le carré d’entraînement
du moteur (orifice central situé au fond
du four) et posez-la sur le support de
broche.
Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
Retirez la poignée.
Mettez le thermostat sur la position
.
Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce rôtie, remettez le
thermostat sur la position arrêt « 0 ».
Positionnez la poignée.
Tirez doucement et sortez
simultanément du four la lèchefrite et la
broche.
Retirez le crochet en utilisant un gant
thermique.
Pendant et après le fonctionnement
du gril, le déflecteur est chaud.
A
fig. 8
fig. 9
11
Lampe de four
Elle s'allume dès que l'on tourne le
thermostat et elle restera toujours allumée
sur toutes les différentes positions de
cuisson.
Voyant de régulation de température du
four
Il s'éteint lorsque le four atteint la
température sélectionnée et il se rallume
chaque fois que le thermostat intervient
pour stabiliser la température.
Logement de rangement
Le logement doit être utilisé pour y placer
les accessoires de la cuisinière qui ne sont
pas utilisés .
Pour ouvrir ce logement, soulevez d’abord
l’abattant et tournez-le ensuite vers le bas.
Important: N'utilisez jamais ce logement
pour y placer des matières inflammables.
12
2. Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de
commande (fig. 10), vous obtiendrez :
Position arrêt
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le débit minimum pour le
mijotage des aliments ou le maintien en
ébullition.
fig. 10
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Pour allumer les brûleurs de table
1. Appuyez sur la manette et tournez-la
vers la gauche jusqu’au repère « grande
flamme ».
2. En même temps, appuyez sur le bouton
d’allumage électronique (fig. 11) pour
obtenir des étincelles. Maintenez le
bouton enfoncé jusqu'à apparition de la
flamme (une étincelle se produit environ
toutes les secondes).
OU
Approchez une flamme du brûleur
correspondant après avoir tourné la
manette (en cas de manque d’énergie
électrique).
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu'à la butée, sur
la position arrêt «
». Le verrouillage de
sécurité est en place.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne pas poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles avec
manche en plastique, feuille
d'aluminium, aliments contenant du
sucre, etc…).
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car
l'huile ou la graisse pourrait facilement
s'enflammer par suite d'une surchauffe.
fig. 11
13
Plaque électrique
Avant la première utilisation de la plaque
électrique, faites-la chauffer 5 minutes en
position maxi afin d'éliminer les graisses de
protection.
Pour mettre en fonctionnement la plaque,
tournez la manette correspondante sur la
position désirée.
Le voyant lumineux (témoin de
fonctionnement) s'allume pour signaler
que la plaque est en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur l'une
des 7 positions et tournée indifféremment
vers la droite ou vers la gauche (fig.12).
Position 0 : plaque à l'arrêt
Position 1 : allure de chauffe minimale
Position 6 : allure de chauffe maximale
1
2
3
4
5
6
0
fig. 12
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson
car l'huile ou la graisse pourrait
facilement s'enflammer par suite
d'une surchauffe.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est chaud.
Veillez à ne pas poser sur la table
de cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille
d'aluminium, aliment contenant du
sucre, etc…).
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
En tenant compte de la quantité d'aliments à
cuire et du mode de cuisson, le tableau ci-
dessous guidera vos premiers essais.
14
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou
pour fondre le beurre et le
chocolat
2
Pour préparer des sauces, des
daubes, des soufflés, des
oeufs…
3
Soupes de légumes secs,
décongelation d'aliments
surgelés, cuisson d'eau ou de
lait
4
Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5
Omelettes,crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients
proportionnés au diamètre des brûleurs
utilisés (fig. 13).
Nous vous recommandons de réduire
l’allure de brûleur dès que l’ébullition est
atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs,
veillez à garder les couronnes des brûleurs
et les bougies d’allumage en parfait état de
propreté, leur encrassement pourrait être la
cause d’un mauvais allumage.
Le plaque électrique
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre du foyer utilisé (14
à 16 cm).
Choisissez des récipients à fond épais et
bien plat (fond dressé, fig.14).
Conseils d'utilisation
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
fig. 13
15
Ne faites pas chauffer la plaque à vide
et n'interposez aucun produit ou
matériau entre la plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez
des économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position arrêt avant la fin de la cuisson,
celle-ci se terminera grâce à la chaleur
accumulée (cuisson des pâtes, du riz,
mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait,
hoile, sauce…),réglez la manette sur un
repère plus faible quelques minutes
avant l'ébullition , ne remplissez pas
trop vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de
cuisson ou que vous arrêtez la plaque
électrique, pensez que sa température
baisse lentement.
fig.14
16
3. Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de
n’utiliser que des plats, des moules à
gâteaux,...résistant à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
d’une grille, support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries,
etc...Votre plat doit être centré sur la grille.
d’une plaque à pâtisserie en aluminium
d’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades .
Elle n'est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Pour la cuisson elle doit être posée sur la
gradin 2.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite
veillez à la retirer du four.
d’un déflecteur
Il s’utilise pour les cuissons au gril et au
tournebroche.
d’un tournebroche
Il est composé de :
- 2 fourchettes
- 1 broche
- 1 poignée
- 1 support de broche
fig.15
17
CONSEILS D’UTILISATION
Les cuissons au four
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de
cuisson prévue. La chaleur résiduelle
dans le four vous permettra de terminer
la cuisson.
Le réchauffage et la décongélation de
plats préparés à l'avance s'effectuent en
position cuisson traditionnelle.
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de volume, en
conséquence, choisissez vos récipients
de manière à ce que la préparation crue
laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson
des rôtis, des plats à bords hauts dont
les dimensions sont proportionnées à la
pièce à rôtir.
Piquez la peau des volailles et saucisses
à l’aide d’une fourchette avant la cuisson.
Vous éviterez ainsi le gonflement et
l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d’aluminium intercalée entre
le plat et la grille support protégera la
sole en cas de débordement. Cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de
la surface de la grille.
Réservez les plats en verre à feu pour
vos gratins et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un peu
avant la fin de la cuisson.
Ne placez jamais de papier
aluminium directement au contact avec
la sole, ceci entraînerait une
détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des
aliments. Nous vous les conseillons pour
les pâtisseries moelleuses, la cuisson
des gratins, des rôtis.
La fonte émaillée, le fer étamé, le verre
et la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les
tartes, les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Les cuissons sur la table de cuisson
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
Si vous devez utiliser un récipient à large
fond (stérilisateur, lessiveuse, bassine à
confiture, couscoussier, ...), placez-le
légèrement décalé vers l’arrière de la table
de cuisson de telle sorte que la base du
récipient ne dépasse pas le bord avant de la
table émaillée, ceci évite le débordement
des flammes et une surchauffe au niveau
du bandeau de commande.
Plaque électrique
La plaque électrique est protégée par un
revêtement noir, il faut donc éviter l’emploi
de tout produit abrasif. Après chaque
usage, essuyez la avec un chiffon gras.
Maintenez-la bien sèche ou légèrement
graissée en cas de non utilisation
prolongée. Si la plaque électrique vient à
rouiller, enlevez la rouille (avec une toile
émeri par exemple) ; et reconstituez le
revêtement noir avec un produit rénovateur
haute température que l’on trouve dans le
commerce.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
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ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes
sont sur la position « arrêt » , et que
l’appareil est complètement refroidi, et
retirez la prise de courant.
N’employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni d’éponges
avec grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude
et un détergent doux en prenant soin
d’enlever toute incrustation. N’employez
jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs
en parfait état de propreté, leur
encrassement pouvant être la cause d’un
mauvais allumage.
Si vous avez retiré les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l’allumage que
les couronnes sont bien en place ainsi que
les chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes,
grille émaillée, couvercle de table,
façade, abattant et parois latérales de
l’appareil
On recomande de nettoyer avec une
éponge avec de la pâte Axion et CIF, celles-
ci ne rayent pas la surface, puis on essuie
avec un chiffon tiède. Il est interdit de frotter
avec des objet en métal ( le couteau, la
lame) ou avec des laines en acier ou nylon,
ou d'autres poussières fortement abrasives
ou des dilluants.
Dessus de la table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d’eau tiède et de détergent
doux en évitant tout écoulement dans les
orifices de la table. Rincez et séchez avec
un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui
risqueraient de rayer et d’endommager la
surface émaillée.
Il est souhaitable de retirer rapidement les
taches de vinaigre, de citron et les
substances acides en général.
Plaque
électrique
Utilisez une éponge humide et un produit
détergent, rincez et séchez. Si nécessaire,
faites chauffer la plaque préalablement pour
carboniser les salissures.
La plaque doit être maintenue bien sèche.
Périodiquement, vous pouvez l'essuyer
avec un papier absorbant légèrement huilé.
Nettoyage du four à émail catalytique
La porte du four est chaude pendant
le cycle de nettoyage, éloignez les
jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole) sont
recouvertes d’un émail spécial, poreux.
Vous le reconnaîtrez par son aspect mat et
rugueux au toucher. Il absorbe et détruit les
projections grasses sous l’action de la
chaleur.
La sole en émail non auto - dégraissant
peut être retirée si nécessaire pour un
trempage éventuel, en cas de débordement
par exemple. Dans tous les cas, elle doit
être obligatoirement nettoyée séparément,
avant de procéder à l’auto - nettoyage de
l’émail catalytique, ceci afin d’éviter la
recuisson des salissures.
En cas de débordement sur la sole,
nettoyez-la à l’aide d’une éponge et d’un
détergent doux.
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,...),
la durée de la température ne sont pas
toujours suffisantes pour éliminer toutes les
graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson,
procédez de la manière suivante :
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1. Retirez tous les accessoires du four
(grille, lèchefrite,…),
2. Placez la manette four/gril sur le repère
maxi puis laissez chauffer à vide 30
minutes.
3. Ensuite, placez la commande four/gril sur
la position
puis laissez chauffer
pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un
four froid, comptez 45 minutes de
nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants
sur les surfaces recouvertes d’émail
catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents, d’objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs
qui rendraient l’émail définitivement
inefficace.
Nettoyage des accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant
soin de bien les rincer et de les essuyer.
Nettoyage de la porte de four
Pour un nettoyage complet de la porte de four
il est recommandé de démonter comme suit :
ouvrez la porte complètement,
tournez les deux pièces de blocage sur
les bras des charnières complètement
vers le haut (fig. 16).
fermez partiellement la porte jusqu’ à
un angle de 30º (fig. 17).
soulevez la porte et tirez vers l’avant .
Pour le montage de la porte procédez à
l’inverse.
Le verre interne peut aisément être retiré
pour le nettoyage. Pour cela, retirez les 2
vis de fixation (fig. 18).
fig.16
fig.17
fig.18
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