Far CM5500 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
0
CUISINIÈRE MIXTE
CM 5500
NOTICE D'UTILISATION ET D'ENTRETIEN
1
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Caractéristiques techniques
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Conseils d’utilisation
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Conditions de garantie
2
3
6
7
17
18
20
21
Service Après Vente
Consignes de sécurité
Installation
Remplacement de la lampe du four
Changement de gaz
21
22
23
27
28
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
2
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Appareil isolé Classe 1
La table de cuisson Couvercle de table
Grille de table
Avant droit
Arrière droit
Avant gauche
Arrière gauche
Emaillé
Emaillée
Brûleur rapide
Brûleur auxiliaire
Brûleur semi rapide
Plaque électrique
rapide
2,6 kW
1,0 kW
2,0 kW
1,5 kW
Le four Four
Puissance du four
Gril
Puissance du gril
Eclairage de four
Nettoyage
électrique
2200 W
électrique
1800 W
Ampoule 15 W type E14
catalyse
Accessoires Grille
Lèchefrite
Plaque à pâtisserie
Déflecteur
Tournebroche
Dimensions Hauteur
Largeur
Profondeur
850 mm
550 mm
550 mm
Cet appareil est conforme aux
Directives Communautaires
suivantes :
90/683 ; 73/23 (Basse Tension) et
modifications successives,
89/336 (Compatibilité
Electromagnétique) et modifications
successives,
90/396 (Appareil Gaz) ; 93/68
(Directives Générales) et
modifications successives.
3
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec
votre appareil. Si l’appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra
alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y
rapportant .
Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le
ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon
de livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles ou
pour d’autres buts que celui pour lequel il
a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière pour la
première fois, faites chauffer le four à
vide afin d’éliminer l’odeur du calorifuge
et les graisses de protection utilisées lors
de la fabrication :
- Levez le couvercle,
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la
commande four sur le repère "250" pendant
45 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de
fumée.
Prenez également la précaution de nettoyer
le(s) accessoire(s) du four avec un
détergent doux. Rincez et séchez
soigneusement.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de
la cuisine : maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un
dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, par exemple
en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à
proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique), assurez-
vous que le câble d’alimentation de cet
appareil électrique ne soit pas en contact
avec la surface chaude de la cuisinière
ou coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors
de fritures dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,...) : les
graisses surchauffées s’enflamment
facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis
avec votre appareil, n’utilisez que des
plats, des moules à gâteaux, ...
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Ne stockez pas de produits d’entretien
ou de produits inflammables dans le tiroir
(si votre appareil en est équipé) ou à
proximité de l’appareil.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
4
En enfournant ou en sortant vos plats du
four, prenez la précaution de ne pas
vous approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail.
N’employez jamais la lèchefrite comme
plat à rôtir.
Pour éviter d’endommager les
commandes de votre appareil, ne laissez
pas la porte ouverte lorsqu’il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez
le brûleur. Si l’anomalie persiste, faites
appel au service après vente.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table
pendant l’utilisation des brûleurs
(torchons, feuilles d’aluminium, etc...).
Essuyez les salissures qui se trouvent
sur la surface du couvercle avant de
l’ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez
tous les brûleurs et attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un
peu avant l’expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en
touchant la surface de la table, en
renversant un récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de votre
appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est
sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position
« arrêt ») et que les parois soient
suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table
de cuisson à vide (sans récipient
dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires
et d’utilisation, veillez à ce que votre
appareil soit toujours propre ; lors de la
cuisson de certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent dégager
des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Installation
L’installation de votre appareil doit être
réalisée par un technicien qualifié.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves
dommages.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil.
Nous vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise utilisation et
de non respect des règles de sécurité.
Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d’entretien
et de nettoyage.
5
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-
vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
En cas d’anomalie de fonctionnement, le
service après vente du vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir.
A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez
effectué l’achat...), veuillez consulter le
Service Conseil Consommateurs qui vous
communiquera l’adresse d’un service après
vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces
de rechange certifiées Constructeur.
6
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
Modèle : CM 5500
MANETTE DE
COMMANDE
DE MINUTIERE
MANETTE DE
COMMANDE
DU BRULEUR
AVANT-
GAUCHE
MANETTE DE
COMMANDE
PLAQUE
ARRIERE-
GAUCHE
MANETTE DE
COMMANDE
DU BRULEUR
AVANT-DROIT
MANETTE DE
COMMANDE
DU BRULEUR
ARRIERE-
DROIT
MANETTE DE
COMMANDE
DU FOUR
FOUR
VOYANTE
1
2
34
5
6
PLAQUE
BUTON
POUSSOIR
200
150
100
50
20
10
30
110
70
50
100
80
60
40
90
250
La table de cuisson
plaque électrique
1500W
rapide
2600 W
semirapide
2000 W
auxiliare
1000 W
1. Brûleur avant gauche (semi-rapide)
2. Plaque électrique
3. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
4. Brûleur avant droit (rapide)
7
UTILISATION DE VOTRE CUISINIERE
1. Four électrique traditionnel
Mise en service
Avant la première utilisation de
votre four faites-le chauffer une
fois à vide. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée :
VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les éventuels autocollants,
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs.
4. Chauffez le four en positionnant la
manette de commande du four sur le
repère "250" pendant 45 minutes
environ.
Nettoyez le(s) accessoire(s) avec un
détergent doux. Rincez et séchez
soigneusement.
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez
les jeunes enfants.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle de la
cuisinière doit être relevé afin
d’éviter toute surchauffe.
Utilisation
Le four peut être utilisé en cuisson
traditionnelle ou en gril. Ces deux modes ne
peuvent être utilisés simultanément.
8
Bouton de commande (fig. 1)
Il permet de choisir la température de
cuisson la plus approprié et de mett en
marche, séparément, les éléments de
chauffage.
Explication des symboles :
Position arrêt
Allumage lampe four
50-250 Champs de réglage température
Position cuisson par la sole
Position cuisson par la voûte
Position grilloir
Pour choisir la température vous devez
tourner le bouton dans le sens des
aiguilles d'une montre et placer en face du
repère la valeur de la température désirée,
comprise entre 50ºC et 250.
La température sera maintenue constante
par le thermostat.
Si vous désirez obrenir un chauffage
différencié par exemple plus chaud en-
dessous ou bien au-dessus, vous devez
tourner le bouton de façon à mettre en
face du repère les symboles
(chaleur
en
-dessous) ou bien (chaleur au-
dessus).
Dans ces conditions la température ne
dépassera jamais 220ºC environ pour le
et 180ºC pour le et elle ne sera pas
réglée par le thermostat.
Utilisation du grilloir
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du gril. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du gril se fait porte
ouverte avec le déflecteur « A » mis en
place.
La position gril s’emploie pour griller les
pièces de viande (côte de bœuf, côtes de
porc, ...) qui restent moelleuses, à dorer
les toasts ou à gratiner des plats déjà cuits
et chauds de préférence (gratin de pâtes,
etc...).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite
dans un gradin inférieur pour récupérer les
jus et les graisses.
250
200
150
100
50
fig. 1
fig. 2
9
Pour éteindre les elements chaufantes
Tournez la manette correspondante dans
le sens des aiguilles d’une montre jusqu'à
la butée, sur la position arrêt «
».
2. La cuisson au four
Cuisson traditionelle
La cuisson se fait par convection
naturelle : l'air chaud circule dans le four
selon le principe des courants ascendants
et descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les
terrines,…
1) Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur le repére choisi pour la
cuisson .
- 8 minutes environ pour les positions
50ºC à 150ºC
- 15 minutes environ pour les positions
175ºC à 250ºC
2) Enfournez votre plat.
Cuisson par la sole
La cuisson se fait par la sole. Cette
position de thermostat convenient
particulièrement pour la cuisson des
pizzas, des flans et des tartes
confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur la position
10 minutes
environ.
2) Enfournez votre plat.
Cuisson par la voûte
La cuisson se fait par rayonnement. Seul
l'élément de voûte chauffe. Cette position
de thermostat convient pour le réchauffage
de vos plats préparés à l'avance.
Le préchauffage du four n' est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Enfournez votre plat au gradin 3.
2) Positionnez le thermostat sur la position
.
fig. 3
fig. 4
fig. 5
10
Pour les cuissons au grilloir
La cuisson se fait par rayonnement. Les
élément de voûte et de grilloir chauffent. Ce
mode de cuisson sert à griller les pièces de
viandes (côtes de boeuf, côtes de porc,
etc..) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déja cuits de
préférence (gratins de pâtes).
Toutes les cuissons au grilloir
doivent être faites sous votre
surveillance porte du four ouverte avec
l'écran de porte.
Les grillades
Préparez la pièce à griller, huilez
légèrement les deux faces.
Placez-la directement sur la grille
support de plat.
Installez l'écran de protection.
Positionnez la commande four/grilloir
sur la position
.
Glissez la lèchefrite au gradin 1
Glissez la grille support de plat au
gradin 2 ou 3 suivant l'épaisseur de la
pièce à griller.
Préférez le gradin 3 pour les pièces à
griller minces (toasts, côtes de porc,
saucisses,petits poissons…)
Préférez le gradin 2 pour les pièces à
griller épaisses (côte de boeuf, gros
poissons, morceaux de poulet).
Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
Faites griller la deuxième face.
Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par
l'épaisseur de la pièce à griller et nom par
son poids.
Les gratins
Installez l'écran de protection.
Positionnez la commande de four/grilloir
sur la position
.
Placez le plat sur la grille support et
glissez l'ensemble au gradin 2 ou 3.
Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du grilloir.
1
2
3
fig. 6
1
2
3
fig. 7
Le tournebroche
11
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du tournebroche. Eloignez
les jeunes enfants. L’utilisation du
tournebroche se fait porte ouverte avec
le déflecteur « A » mis en place.
La broche et son support sont très
chauds après la cuisson. Utilisez des
gants thermiques de cuisson.
Comment utiliser le tournebroche ?
1. Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place (fig. 8).
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis
la pièce à rôtir en veillant à ce qu’elle
soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la deuxième fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Placez la poignée.
6. Positionnez le support de broche dans
l’orifice situé sur l’encadrement
supérieur avant du four (fig. 9).
7. Poussez la broche pour engager son
extrémité dans le carré d’entraînement
de la broche (orifice central situé au fond
du four) et posez-la sur le support de
broche.
8. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
1. Retirez la poignée.
2. Mettez la commande de four/gril sur la
position
.
3. Vérifiez que la broche tourne.
4. Pour sortir la pièce rôtie, remettez la
commande du four/gril sur la position
arrêt «
».
5. Positionnez la manette.
6. Tirez doucement et sortez
simultanément du four la lèchefrite et la
broche.
7. Retirez le crochet en utilisant un gant
thermique.
fig. 8
fig. 9
12
Lampe de four
Elle s'allume dès que l'on tourne la
commande de four / grilloir et elle reste
allumèe pendant la durèe de
fonctionnement du four.
Lampe–témoin thermostat four
Elle s'éteint lorsque le four atteint la
température pré-établie et elle se rallume
chaque fois que le thermostat intervient
pour stabiliser la température elle-même.
Minuteril mécanique
Il permet de choisir une durée de cuisson .
Tourner la manette (sens horaire) jusqu'à
la position maxi, puis la ramener sur la
position correspondant à la durée voulue
pour la préparation (fig.10).
La durée de cuisson écoulée, un signal
sonore retentit. Ramenez le thermostat sur
la position « arrêt ».
10
20
30
40
50
60
70
80
90
100
110
fig. 10
13
2. Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de
commande (fig. 11), vous obtiendrez :
Position arrêt
Plein débit (brûleur au maximum)
Ralenti (brûleur au minimum)
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le ralenti pour le mijotage des
aliments ou le maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les
débits minimum et maximum, jamais entre
celles du maximum et de l’arrêt.
fig. 11
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Pour allumer les brûleurs de table
Approchez une flamme du brûleur
correspondant après avoir tourné la
manette (en cas de manque d’énergie
électrique).
OU
1. Appuyez sur la manette et tournez-la
vers la gauche jusqu’au repère « grande
flamme ».
2. En même temps, appuyez sur le bouton
d’allumage électronique (fig. 12) pour
obtenir des étincelles. Maintenez le
bouton enfoncé jusqu'à apparition de la
flamme (une étincelle se produit environ
toutes les secondes).
3. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu'à la butée, sur
la position arrêt «
». Le verrouillage de
sécurité est en place.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptible de
fondre.
fig. 12
14
Plaque électrique
Selon les exigences de cuisson, le bouton
de plaque électrique peuvent être réglée sur
six positions différentes, de la position 6
(chaleur maximum) à la position 1 (chaleur
minimum).
Dans le but de faire durer plus longtemps
votre plaque électrique et d'économiser
l'électricité, nous vous conseillons :
1. d'utiliser des casseroles à fond plat et
d'un diamètre qui ne soit pas inférieur à
celui de la plaque ;
2. d'éviter que les liquides en ébullition ne
débordent et se déversent sur la
plaque ;
3. de ne jamais oublier la plaque allumée
sans une casserole dessus ou avec une
casserole vide.
Dans les modèles pourvus de couvercle,
nous vous recommandons de ne pas le
fermer lorsque les brûleurs sont encore
chauds.
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients
proportionnés au diamètre des brûleurs
utilisés (fig. 14).
Nous vous recommandons de réduire
l’allure de brûleur dès que l’ébullition est
atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs,
veillez à garder les couronnes des brûleurs
et les bougies d’allumage en parfait état de
propreté, leur encrassement pourrait être la
cause d’un mauvais allumage.
Le plaque électrique
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre du foyer utilisé (14
à 16 cm).
Choisissez des récipients à fond épais et
bien plat (fond dressé).
1
2
3
4
5
6
fig. 13
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
fig. 14
15
Conseils d'utilisation
Ne faites pas chauffer la plaque à vide
et n'interposez aucun produit ou
matériau entre la plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez
des économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position arrêt avant la fin de la cuisson,
celle-ci terminera grâce à la chaleur
accumulée (cuisson des pâtes, du riz,
mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait,
hoile, sauce…),réglez la commande sur
un repère plus faible quelques minutes
avant l'ébullition , ne remplissez pas
trop vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de
cuisson ou que vous arrêtez une plaque
électrique, pensez que sa température
baisse lentement.
fig.15
16
3. Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de
n’utiliser que des plats, des moules à
gâteaux,...résistant à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
d’une grille, support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries,
etc...Votre plat doit être centré sur la grille.
d’une plaque à pâtisserie en aluminium
d’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades .
Pour la cuisson elle doit être posés sur la
gradin 2.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite
veillez à la retirer du four.
d’un déflecteur
Il s’utilise pour les cuissons au gril et au
tournebroche.
d’un tournebroche
Il est composé de :
- 2 fourchettes
- 1 broche
- 1 poignée
- 1 support de broche
fig.16
17
CONSEILS D’UTILISATION
Les cuissons au four
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de
cuisson prévue. La chaleur résiduelle
dans le four vous permettra de terminer
la cuisson.
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de volume, en
conséquence, choisissez vos récipients
de manière à ce que la préparation crue
laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson
des rôtis, des plats à bords hauts dont
les dimensions sont proportionnées à la
pièce à rôtir.
Piquez la peau des volailles et saucisses
à l’aide d’une fourchette avant la cuisson.
Vous éviterez ainsi le gonflement et
l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d’aluminium intercalée entre
le plat et la grille support protégera la
sole en cas de débordement. Cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de
la surface de la grille.
Réservez les plats en verre à feu pour
vos gratins et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un peu
avant la fin de la cuisson.
Ne placez jamais de papier
aluminium directement au contact avec
la sole, ceci entraînerait une
détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des
aliments. Nous vous les conseillons pour
les pâtisseries moelleuses, la cuisson
des gratins, des rôtis.
La fonte émaillée, le fer étamé, le verre
et la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les
tartes, les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Les cuissons sur la table de cuisson
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
Si vous devez utiliser un récipient à large
fond (stérilisateur, lessiveuse, bassine à
confiture, couscoussier, ...), placez-le
légèrement décalé vers l’arrière de la table
de cuisson de telle sorte que la base du
récipient ne dépasse pas le bord avant de la
table émaillée, ceci évite le débordement
des flammes et une surchauffe au niveau
du bandeau de commande.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
18
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes
sont sur la position « arrêt », et que
l’appareil est complètement refroidi, et
que la fiche de la prise de courant est
debranché ou l'intrerupteur principal est
deconectée.
N’employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni d’éponges
avec grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude
et un détergent doux en prenant soin
d’enlever toute incrustation. N’employez
jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs
en parfait état de propreté, leur
encrassement pouvant être la cause d’un
mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes sont bien en place ainsi que les
chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes,
grille émaillée, couvercle de table,
façade et parois latérales de
l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée
d’un détergent doux, rincez et séchez.
Dessus de la table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d’eau tiède et de détergent
doux en évitant tout écoulement dans les
orifices de la table. Rincez et séchez avec
un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui
risqueraient de rayer et d’endommager la
surface émaillée.
Il est souhaitable de retirer rapidement les
taches de vinaigre, de citron et les
substances acides en général.
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Plaque électrique
Utilisez une éponge humide et un produit
détergent, rincez et séchez. Sicessaire,
faites chauffer les plaques préalablement
pour carboniser les salissures.
Les plaques doivent être maintenues bien
sèches.
Périodiquement, vous pouvez les essuyer
avec un papier absorbant légèrement huilé.
Nettoyage du four à émail catalytique
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole) sont
recouvertes d'un émail spécial, poreux.
Vous le reconnaîtrez par son aspect mat et
ruguex au toucher. Il absorbe et détruit les
projections grasses sous l'action de la
chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,…),
la durée ou la température ne sont pas
toujours suffisantes pour éliminer toutes les
graisses. Dans ce cas à la suite de la
cuisson, retirez tous les accessoires du four
(grille, lèchefrite), placez le thermostat sur le
repère "250" puis laissez chauffer à vide 45
minutes sans les accessoires, ensuite
placez le sélecteur sur la position
pendant 5 minutes. Si vous réalisez cette
opération à partir d'un four froid, comptez 60
minutes de nettoyage.
La sole en émail non auto - dégraissant
peut être retirée si nécessaire pour un
trempage éventuel, en cas de débordement
par exemple. Dans tous les cas, elle doit
être obligatoirement nettoyée séparément,
avant de procéder à l’auto - nettoyage de
l’émail catalytique, ceci afin d’éviter la
recuisson des salissures.
En cas de débordement sur la sole, nettoyez-
la à l’aide d’une éponge et d’un détergent
doux.
Ne protejez pas de produits nettoyants sur
les surfaces recouvertes d'émail
catalytique.
La porte du four est olus chaude
que d'habitude lors du nettoyage,
éloignez les jeunes enfants.
La sole en émail vitrifié, brillant et lisse au
toucher, le nettoyage est "manuel".
En cas de débordements sur la sole, retirez-
la pour la laver plus facilement à l'aide d'une
éponge et d'un détergent doux.
Le verre interne peut aisément être retiré
pour le nettoyage. Pour cela, retirez les 2
vis de fixation (fig. 17).
fig.17
Nettoyage des accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant
soin de bien les rincer et de les essuyer.
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