Faure CEC476W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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CEC 476W
1
SOMMAIRE
L'installation doit être effectuée par un personnel qualifié et selon les normes
en vigueur.
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Conseils d’utilisation
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de fonctionnement
Conditions de garantie
2
5
6
15
16
18
19
Service Après Vente
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Remplacement de la lampe du four
19
21
22
23
25
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
2
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec
votre appareil. Si l’appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra
alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y
rapportant .
Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le
ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon
de livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles ou
pour d’autres buts que celui pour lequel il
a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière pour la
première fois, faites chauffer le four à
vide afin d’éliminer l’odeur du calorifuge
et les graisses de protection utilisées lors
de la fabrication :
- Levez le couvercle ,
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la
commande four sur le repère "250" pendant
45 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de
fumée.
Prenez également la précaution de nettoyer
le(s) accessoire(s) du four avec un
détergent doux. Rincez et séchez
soigneusement.
Si vous utilisez un appareil électrique à
proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique), assurez-
vous que le câble d’alimentation de cet
appareil électrique ne soit pas en contact
avec la surface chaude de la cuisinière
ou coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors
de fritures dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,...) : les
graisses surchauffées s’enflamment
facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis
avec votre appareil, n’utilisez que des
plats, des moules à gâteaux, ...
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Ne stockez pas de produits d’entretien
ou de produits inflammables dans le tiroir
ou logement (si votre appareil en est
équipé) ou à proximité de l’appareil.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
3
En enfournant ou en sortant vos plats du
four, prenez la précaution de ne pas
vous approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail.
N’employez jamais la lèchefrite comme
plat à rôtir.
Pour éviter d’endommager les
commandes de votre appareil, ne laissez
pas la porte ouverte lorsqu’il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position « arrêt ».
Essuyez les salissures qui se trouvent
sur la surface du couvercle avant de
l’ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, mettez les
manettes sur la position " arrêt " et
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en
touchant la surface de la table, en
renversant un récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de votre
appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est
sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position
« arrêt ») et que les parois soient
suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table
de cuisson à vide (sans récipient
dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires
et d’utilisation, veillez à ce que votre
appareil soit toujours propre ; lors de la
cuisson de certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent dégager
des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées par
un personnel qualifié et suivant les
normes en vigueur.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves
dommages.
Si le câble d'alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit être
effectué que par un tehnicien qualifié.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil.
Nous vous remercions de votre
attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise utilisation
et de non respect des règles de sécurité.
Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage.
4
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-
vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique “EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si
malgré toutes les vérifications, une
intervention s’avère nécessaire, le vendeur
de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où vous
avez effectué l’achat...), veuillez consulter
l’Assistance Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service
Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces
de rechange certifiées Constructeur.
5
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
Modèle : CEC 476W
3
2
54
1
0
2
1
3
4
5
6
0
2
1
3
4
5
6
0
2
1
3
4
5
6
0
2
1
3
4
5
6
CEC47 6
TABLE
6
four
VOYANTS
E
lectrique
100
250
200 150
50
0
E
lectrique
E
lectrique
E
lectrique
FOUR
auto-nettoyage
CATALYS
E
table
20
10
30
110
70
50
100
80
60
40
90
1. Thermostat.
2. Minuteur sonore.
3. Manette de commande plaque avant
gauche.
4. Manette de commande plaque arrière
gauche.
5. Manette de commande plaque arrière
droit.
6. Manette de commande plaque avant
droit.
La table de cuisson
1500W
1000W
1000W
2000W
1
2
3
4
1. Plaque électrique Ø 145
2. Plaque électrique Ø 180
3. Plaque électrique Ø 145
4. Plaque électrique Ø 180
6
UTILISATION DE VOTRE CUISINIERE
1. Four électrique
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les
rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de
votre four faites-le chauffer une
fois à vide. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée :
VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle .
2. Enlevez le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les éventuels autocollants,
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs.
4. Chauffez le four en positionnant le
thermostat du four sur le repère "250"
pendant 45 minutes environ.
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez
les jeunes enfants.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle de la
cuisinière doit être relevé afin
d’éviter toute surchauffe.
Le four électrique est équipé de 3
résistances :
- 2 résistances (voûte et sole) pour les
cuissons au four qui s’effectuent porte
fermée (patisseries, rôtis, etc.)
- 1 résistance de gril placée au centre de
la voûte pour cuissons au gril effectuées
porte entrouverte (grillades, gratins, etc).
Utilisation
Le four peut être utilisé en cuisson
traditionnelle ou en gril. Ces deux modes ne
peuvent être utilisés simultanément.
7
Thermostat (fig. 1)
Il permet de choisir la température de
cuisson la plus appropriée et de mettre en
fonctionnement, séparément, les éléments
chauffants.
0 Position arrêt
Allumage lampe four
50-250 Champs de réglage température
Cuisson par l'élément chauffant
inférieur (sole)
Cuisson par l'élément chauffant
supérieur (voûte)
Position gril
Pour choisir la température vous devez
tourner la manette dans le sens des
aiguilles d'une montre et placer en face du
repère la position désirée, comprise entre
50ºC et 250ºC.
La température sera maintenue constante
par le thermostat.
Si vous désirez utiliser l'élément chauffant
inférieur ou supérieur tournez le
thermostat de façon à mettre en face du
repère les symboles
ou .
Dans ces conditions la température sera
215ºC pour la position
ainsi que pour
la position
.
Utilisation du gril
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du gril. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du gril se fait avec
la porte entrouverte avec le déflecteur
« A » mis en place (fig. 2). Évitez le
contact avec les éléments chauffants se
trouvant dans le four.
Pendant et après le
fonctionnement du gril, le déflecteur est
chaud.
La position gril s’emploie pour griller les
pièces de viande (côte de bœuf, côtes de
porc, ...) qui restent moelleuses, à dorer
les toasts ou à gratiner des plats déjà cuits
et chauds de préférence (gratin de pâtes,
etc...).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite
dans un gradin inférieur pour récupérer les
jus et les graisses.
250
200
150
100
50
0
fig. 1
fig. 2
8
Pour éteindre les éléments chauffants
Tournez la manette correspondante dans
le sens des aiguilles d’une montre jusqu'à
la butée, sur la position arrêt "0".
2. La cuisson au four
Cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection
naturelle : l'air chaud circule dans le four
selon le principe des courants ascendants
et descendants (fig. 3). Elle convient à
toutes les cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les
terrines,…
1) Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur le repère choisi pour la
cuisson .
- 8 minutes environ pour les positions
50ºC à 150ºC
- 15 minutes environ pour les positions
175ºC à 250ºC
2) Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément chauffant
inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément chauffant
inférieur (sole) (fig. 4). Cette position du
thermostat convient particulièrement pour
la cuisson des pizzas, des flans et des
tartes confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur la position
10 minutes
environ.
2) Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément chauffant
supérieur (voûte)
La cuisson se fait par rayonnement. Seul
l'élément chauffant supérieur (voûte)
chauffe (fig. 5). Cette position du
thermostat convient pour le réchauffage de
vos plats préparés à l'avance.
Le préchauffage du four n'est pas
nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le thermostat sur la
position
.
fig. 3
fig. 4
fig. 5
9
Cuissons au gril
La cuisson se fait par rayonnement. Les
élément de voûte et de gril chauffent. Ce
mode de cuisson sert à griller les pièces de
viandes (côtes de boeuf, côtes de porc,
etc..) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déja cuits de
préférence (gratins de pâtes).
Les parties accessibles peuvent
être chaudes lors de l'utilisation du gril.
Eloignez les jeunes enfants.
Toutes les cuissons au gril doivent
être faites sous votre surveillance porte
du four entrouverte avec le déflecteur.
Pendant et après le fonctionnement
du gril, le déflecteur est chaud.
Les grillades
Préparez la pièce à griller.
Placez-la directement sur la grille
support de plat.
Installez le déflecteur (fig. 2).
Positionnez la commande four/gril sur la
position
.
Glissez la lèchefrite au gradin 1
Glissez la grille support de plat au
gradin 2 ou 3 suivant l'épaisseur de la
pièce à griller (fig. 6).
Préférez le gradin 3 pour les pièces à
griller minces (toasts, côtes de porc,
saucisses,petits poissons…)
Préférez le gradin 2 pour les pièces à
griller épaisses (côte de boeuf, gros
poissons, morceaux de poulet).
Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
Faites griller la deuxième face.
Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par
l'épaisseur de la pièce à griller et non par
son poids.
Les gratins
Installez le déflecteur (fig. 2).
Positionnez le thermostat sur la position
.
Placez le plat sur la grille support et
glissez l'ensemble au gradin 2 ou 3
(fig. 7).
Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
1
2
3
fig. 6
1
2
3
fig. 7
10
Cuisson au tournebroche
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du tournebroche. Eloignez
les jeunes enfants. L’utilisation du
tournebroche se fait avec la porte
entrouverte avec le déflecteur « A » mis
en place et sous votre surveillance.
La broche et son support sont très
chauds après la cuisson. Utilisez des
gants thermiques de cuisson.
Comment utiliser le tournebroche ?
Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place (fig. 8).
Enfilez une fourchette sur la broche puis
la pièce à rôtir en veillant à ce qu’elle soit
bien centrée.
Enfilez ensuite la deuxième fourchette.
Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
Placez la poignée.
Positionnez le support de broche dans
l’orifice situé sur l’encadrement supérieur
avant du four (fig. 9).
Poussez la broche pour engager son
extrémité dans le carré d’entraînement
du moteur (orifice central situé au fond
du four) et posez-la sur le support de
broche.
Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
Retirez la poignée.
Mettez le thermostat sur la position
.
Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce rôtie, remettez le
thermostat sur la position arrêt «
0 ».
Positionnez la poignée.
Tirez doucement et sortez simultanément
du four la lèchefrite et la broche.
Retirez le crochet en utilisant un gant
thermique.
Pendant et après le fonctionnement
du gril, le déflecteur est chaud.
fig. 8
fig. 9
11
Lampe de four
Elle s'allume dès que l'on tourne le
thermostat et elle restera toujours allumée
sur toutes les différentes positions de
cuisson.
Voyant de régulation de température du
four
Il s'éteint lorsque le four atteint la
température sélectionnée et il se rallume
chaque fois que le thermostat intervient
pour stabiliser la température.
Minuteur sonore
Il permet de choisir une durée de cuisson .
Tourner la manette (sens horaire) jusqu'à
la position maxi, puis la ramener sur la
position correspondant à la durée voulue
pour la préparation (fig.10).
La durée de cuisson écoulée, un signal
sonore retentit. Ramenez le thermostat sur
la position « arrêt ».
Logement de rangement
Le logement doit être utilisé pour y placer
les accessoires de la cuisinière qui ne
sont pas utilisés .
Pour ouvrir ce logement, soulevez d’abord
l’abattant et tournez-le ensuite vers le bas.
Important: N'utilisez jamais ce logement
pour y placer des matières inflammables.
10
20
30
40
50
60
70
80
90
100
110
fig. 10
12
3. Table de cuisson
Avant la première utilisation des plaques
électriques, faites-les chauffer 5 minutes en
position maxi afin d'éliminer les graisses de
protection.
Cette table de cuisson est équipée de
plaques électriques à 7 positions (fig.11).
Elles offrent 6 positions de cuissson.
Position 0 : plaque à l'arrêt
Position 1 : allure de chauffe minimale
Position 6 : allure de chauffe maximale
Pour allumer une plaque :
Tournez la manette correspondante vers la
droite ou vers la gauche.
Amenez la manette sur la position désirée :
le voyant « table » s'allume.
Pour éteindre une plaque :
Ramenez la manette sur la position « 0 » : le
voyant de fonctionnement s'éteint sauf si
une autre plaque fonctionne.
Le voyant « table »
Il s'allume dès que vous tournez une manette
des plaques de table. Il steint lorsque vous
la ramenez sur la position « 0 ».
2
1
3
4
5
6
0
fig. 11
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est chaud.
Veillez à ne pas poser sur la table
de cuisson aucun objet ou aliment
susceptible de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille
d'aluminium, aliment contenant du
sucre, etc…) ; en cas d'incident,
nettoyez immédiatement.
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson
car l'huile ou la graisse pourrait
facilement s'enflammer par suite
d'une surchauffe.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
En tenant compte de la quantité d'aliments à
cuire et du mode de cuisson, le tableau ci-
dessous guidera vos premiers essais.
13
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou
pour fondre le beurre et le
chocolat
2
Pour préparer des sauces, des
daubes, des soufflés, des
oeufs…
3
Soupes de légumes secs,
décongelation d'aliments
surgelés, cuisson d'eau ou de
lait
4
Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5
Omelettes,crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre du plaque utilisé
(14 à 16 cm).
Choisissez des récipients à fond épais et
bien plat (fond dressé – fig. 12).
Conseils d’utilisation
Ne faites pas chauffer la plaque à vide
et n’interposez aucun produit ou
mariau entre la plaque et lecipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez
des économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position arrêt avant la fin de la cuisson,
celle-ci se terminera grâce à la chaleur
accumulée (cuisson des pâtes, du riz,
mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait,
hoile, sauce…), réglez la manette sur
un repère plus faible quelques minutes
avant l’ébullition, ne remplissez pas trop
vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de
cuisson ou que vous arrêtez une plaque
électrique, pensez que sa température
baisse lentement.
fig. 12
14
4. Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de
n’utiliser que des plats, des moules à
gâteaux,...résistant à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée (fig.13):
d’une grille, support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries,
etc...Votre plat doit être centré sur la grille.
d’une plaque à pâtisserie en aluminium
d’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades .
Elle n'est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Pour la cuisson elle doit être posée sur la
gradin 2.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite
veillez à la retirer du four.
d’un déflecteur
Il s’utilise pour les cuissons au gril et au
tournebroche.
d’un tournebroche
Il est composé de :
- 2 fourchettes
- 1 broche
- 1 poignée
- 1 support de broche
fig. 13
15
CONSEILS D’UTILISATION
Les cuissons au four
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de
cuisson prévue. La chaleur résiduelle
dans le four vous permettra de terminer
la cuisson.
Le réchauffage et la décongélation de
plats préparés à l'avance s'effectuent en
position cuisson traditionnelle.
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de volume, en
conséquence, choisissez vos récipients
de manière à ce que la préparation crue
laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson
des rôtis, des plats à bords hauts dont
les dimensions sont proportionnées à la
pièce à rôtir.
Piquez la peau des volailles et saucisses
à l’aide d’une fourchette avant la cuisson.
Vous éviterez ainsi le gonflement et
l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d’aluminium intercalée entre
le plat et la grille support protégera la
sole en cas de débordement. Cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de la
surface de la grille.
Réservez les plats en verre à feu pour
vos gratins et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un peu
avant la fin de la cuisson.
Ne placez jamais de papier
aluminium directement au contact avec
la sole, ceci entraînerait une
détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des
aliments. Nous vous les conseillons pour
les pâtisseries moelleuses, la cuisson
des gratins, des rôtis.
La fonte émaillée, le fer étamé, le verre
et la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les
tartes, les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Plaque électrique
Les plaques électriques sont protégées par
un revêtement noir, il faut donc éviter
l’emploi de tout produit abrasif. Après
chaque usage, essuyez les avec un chiffon
gras.
Maintenez-les bien sèches ou légèrement
graissées en cas de non utilisation
prolongée. Si une de vos plaques
électriques vient à rouiller, enlevez la rouille
(avec une toile émeri par exemple) ; et
reconstituer le revêtement noir avec un
produit rénovateur haute température que
l’on trouve dans le commerce.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
16
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes
sont sur la position « arrêt », que
l’appareil est complètement refroidi, et
retirez la prise de courant.
N’employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni d’éponges
avec grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
Nettoyage de la table
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d'eau tiède et de détergent
doux en évitant tout écoulement dans les
orifices de la table. Rincez et séchez avec
un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et n'utilisez
jamais de produits abrasifs, ce qui risquerait
de rayer et d'endommager la surface
émaillée.
Bandeau de commande, manettes,
grille émaillée, couvercle de table,
façade, abattant et parois latérales de
l’appareil.
On recomande de nettoyer avec une
éponge avec de la pâte Axion et CIF, celles-
ci ne rayent pas la surface, puis on essuie
avec un chiffon tiède. Il est interdit de frotter
avec des objet en métal ( le couteau, la
lame) ou avec des laines en acier ou nylon,
ou d'autres poussières fortement abrasives
ou des dilluants.
Plaques électriques
Utilisez une éponge humide et un produit
détergent, rincez et séchez. Si nécessaire,
faites chauffer les plaques palablement
pour carboniser les salissures.
Les plaques électriques doivent être
maintenues bien sèches.
Périodiquement, vous pouvez les essuyer
avec un papier absorbant légèrement huilé.
Nettoyage du four à émail catalytique
La porte du four est chaude pendant
le cycle de nettoyage, éloignez les
jeunes enfants.
N’utilisez pas les plaques
électriques pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole) sont
recouvertes d’un émail spécial, poreux.
Vous le reconnaîtrez par son aspect mat et
rugueux au toucher. Il absorbe et détruit les
projections grasses sous l’action de la
chaleur.
La sole en émail non auto - dégraissant
peut être retirée si nécessaire pour un
trempage éventuel, en cas de débordement
par exemple. Dans tous les cas, elle doit
être obligatoirement nettoyée séparément,
avant de procéder à l’auto - nettoyage de
l’émail catalytique, ceci afin d’éviter la
recuisson des salissures.
En cas de débordement sur la sole,
nettoyez-la à l’aide d’une éponge et d’un
détergent doux.
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,...),
la durée de la température ne sont pas
toujours suffisantes pour éliminer toutes les
graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson,
procédez de la manière suivante :
1. Retirez tous les accessoires du four
(grille, lèchefrite,…),
2. Placez le thermostat sur le repère maxi
puis laissez chauffer à vide 30 minutes.
3. Ensuite, placez le thermostat sur la
position
puis laissez chauffer
pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un
four froid, comptez 45 minutes de
nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants
sur les surfaces recouvertes d’émail
catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents, d’objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs
qui rendraient l’émail définitivement
inefficace.
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Nettoyage des accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant
soin de bien les rincer et de les essuyer.
Nettoyage de la porte de four
Pour un nettoyage complet de la porte de four
il est recommandé de démonter comme suit :
ouvrez la porte complètement,
tournez les deux pièces de blocage sur
les bras des charnières complètement
vers le haut (fig. 14).
fermez partiellement la porte jusqu’ à
un angle de 30º (fig. 15).
soulevez la porte et tirez vers l’avant .
Pour le montage de la porte procédez à
l’inverse.
Le verre interne peut aisément être retiré
pour le nettoyage. Pour cela, retirez les 2
vis de fixation (fig. 16).
fig.14
fig.15
fig.16
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EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière
avant d’appeler votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous
puissiez y remédier vous même.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre service après
vente.
Symptômes Solutions
Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Le four fume.
Les plaques électriques et le four ne
fonctionnent pas.
Le four ne chauffe pas.
Les temps de cuisson sont trop longs.
Le lumière du four ne fonctionne pas :
Vérifiez que :
Le thermostat est correctement
positionné,
La durée de cuisson est adaptée,
La grille est bien positionnée dans le
four,
Le récipient de cuisson est bien adapté,
Le four a bien été préchauffé.
Vérifiez que :
Le four ne nécessite pas de nettoyage,
La préparation ne déborde pas,
Il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
Vérifiez que :
L'appareils n'est pas débranché,
Il n'y a pas une coupure d'électricité,
Les fusibles sont en bon état.
Vérifiez que :
La manette du four soit sur une position
de fonctionnement.
Vérifiez que :
La position de cuisson sélectionnée
convienne à l'aliment à cuire.
Vérifiez que :
La lampe ne doit pas être remplacée. Si
tel est le cas, reportez-vous au
paragraphe correspondant.
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GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur,
votre Vendeur est tenu, lors de l’acte
d’achat de votre appareil, de vous
communiquer par écrit les conditions de
garantie et sa mise en œuvre appliquées
sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité,
votre Vendeur répondra à toutes vos
questions concernant l’achat de votre
appareil et les garanties qui y sont
attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
SERVICE APRES-VENTE
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique "
EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT". Si
malgré toutes les vérifications une
intervention s'avère nécessaire, le vendeur de
votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre
part, fermeture du magasin où vous avez
effectué l’achat ...), veuillez consulter
l'Assistance Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service
Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du Service Après Vente les Pièces
de Rechange certifiées Constructeur.
PLAQUE SIGNALETIQUE
La plaque est située sur le cadre du four.
En appelant un Service Après Vente,
indiquez-lui le modèle, le numéro de produit
et le numéro de série de l’appareil. Ces
indications figurent sur la plaque
signalétique située à l’arrière de votre
appareil.
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